- Веганские котлеты и кайф
- Вегетарианские котлеты — 12 рецептов, которые Вы полюбите
- Рецепт 1. Капустные вегетарианские котлеты в томатном соусе
- Капустные котлеты в томатном соусе, как приготовить:
- Рецепт 2. Вегетарианские рыбные палочки
- Вегетарианские рыбные палочки в панировочных сухарях, как приготовить:
- Рецепт 3. Вегетарианские котлеты из чечевицы с овощами и зеленью
- Котлеты из чечевицы и овощей, как приготовить
- Рецепт 4. Морковные тефтели с рисом
- Морковные тефтели с рисом, процесс приготовления:
- Рецепт 5. Вегетарианские котлеты из консервированной кукурузы
- Вегетарианские котлеты без мяса из консервированной кукурузы, как приготовить:
- Рецепт 6. Картофельные биточки с сыром
- Картофельные биточки с сыром, процесс приготовления:
- Рецепт 7. Постные зразы с капустой
- Постные картофельные зразы с капустой, как приготовить:
- Рецепт 8. Рисовые котлеты с сыром и орехами
- Вегетарианские рисовые котлеты с сыром и орехами, как приготовить:
- Рецепт 9. Картофельные зразы с сыром
- Картофельные котлеты с сыром и зеленью, как приготовить:
- Рецепт 10. Вегетарианские котлеты из сейтана
- Котлеты из сейтана, моркови и риса, как приготовить:
- Рецепт 11. Котлеты из гороховых хлопьев и капусты
- Вегетарианские котлеты из гороховых хлопьев и капусты, как приготовить:
- Рецепт 12. Постные гречневые котлеты
- Вегетарианские котлеты из гречки, как приготовить:
Веганские котлеты и кайф
Долгое время я откладывал приготовление этого блюда, потому что не мог найти по-настоящему классный рецепт. Но нашёл.
- замоченная чечевица — 1 часть
- отваренный рис — 0,75 части
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- мускатный орех — пол чайной ложки
- соль, перец — по вкусу
Погружным блендером перебиваю чечевицу до однородного состояния.
Режу лук кубиком и закидываю к чечевице, все зубчики чеснока сюда же. Снова перебиваю до однородного состояния.
Отправляю эту смесь в большую посудину для того, чтобы смешать ее с рисом. Добавляю щепотку соли, перец и обязательно мускатный орех. Мускатный орех — это самая такая колбасная приправа. Все продукты какого-либо мясного содержания, они содержат мускатный орех.
Теперь перемешиваем очень тщательно и после чего этот фарш будет готов к тому, чтобы отправиться на сковородку.
Формирую котлеты. Мне нравится делать их небольшими. Вся фишка риса в этом фарше заключается в том, что когда котлетки обжариваются — на них образуется такая приятная корочка, которая слегка хрустит. И вообще эти котлеты отличаются от других рецептов тем, что они не размазня какая-то, не каша. Видимо потому, что чечевица не отварена.
После того, как масло на сковородке прогреется — я сбавлю мощность на среднюю и буду на ней обжаривать котлеты с двух сторон приблизительно по 3-4 минуты до образования румяной корочки.
Котлеты получились ни разу не сухие и вот я смотрю на них и внутри у меня что-то такое светлое и теплое появляется. будто мама или бабушка когда-то готовили. вот с чем-то таким ассоциируется. Только сейчас эти котлеты по-настоящему добрые, ведь ни одно животное не пострадало от того чтобы я смог насладиться ими. Котлеты с пюрешкой — идеальное сочетание. Это знают все. Сложно оторваться, поэтому я хочу с вами на этом моменте попрощаться. Не верьте мне на слово, обязательно попробуйте, пишите об этом в комментариях. Всем спасибо. Все пока.
Вегетарианские котлеты — 12 рецептов, которые Вы полюбите
Вегетарианские котлеты — знаете ли Вы, что они могут быть настолько вкусными, что моментально сметаются со стола? 🙂 Настало время еще одной подборки самых вкусных рецептов, собравшихся на нашем сайте в ожидании, что Вы их попробуете.
Не буду долго тянуть и начну с самого любимого рецепта, который приходится по душе всем. 🙂 Он может показаться немного сложным, но стоит попробовать и он становится самым частым гостем на столе. Если хочется чего-то несложного, ниже Вы найдете рецепты попроще.
Советы и примечания:
⇒ В каждом рецепте есть ссылка на его более подробный вариант с пошаговой фотоинструкцией.
⇒ Тефтели, которые жарятся во фритюре (большом количестве масла) должны готовиться при высокой температуре и прожариваться за 5-6 минут. Будьте очень осторожны при работе с горячим маслом — не бросайте котлетки в него, а осторожно опускайте. Вынимайте шумовкой или щипцами.
⇒ Во многих рецептах используется гороховая или нутовая мука. Ее сейчас легко найти в крупных супермаркетах и гипермаркетах. Или приготовить самостоятельно, размолов горох в кофемолке и просеяв через сито. Заменять на простую пшеничную муку не рекомендую, в крайнем случае — на кукурузную.
Рецепт 1. Капустные вегетарианские котлеты в томатном соусе
Эти котлеты не имеют ничего общего с клеклыми собратьями из отдела заморозок. Для их приготовления используется гороховая или нутовая мука, что делает их более рыхлыми и рассыпчатыми.
Ингредиенты:
- небольшой кочан капусты;
- 1-1,5 стакана гороховой (нутовой) муки;
- растительное масло — достаточно, чтобы его слой был 3 см и котлетки полностью погружались в него, жарясь как во фритюрнице;
- 2 чайных ложки соли;
- специи по вкусу.
Для соуса:
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.ложка сахара (по желанию);
- 1,5 ч.л.соли;
- 0,5 л воды;
- специи по вкусу.
Капустные котлеты в томатном соусе, как приготовить:
1.Капусту измельчить при помощи кухонного комбайна с s-образным винтом или пропустить через мясорубку. Если ничего этого нет под рукой — натереть на терке или очень мелко нашинковать (но сразу оговорюсь, что вручную это займет много времени).
2.Добавить специи, муку и перемешать. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было сформировать достаточно плотные котлеты (муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, т.к. капуста бывает разной сочности).
3.В сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте масло слоем около 3 см и поставьте нагреваться на сильном огне. Чтобы расход масла был меньше, берите посуду меньшего диаметра.
4.Проверить, достаточно ли нагрелось масло легко — возьмите маленький кусочек теста и опустите его в масло. Если он сразу зашипел и всплыл на поверхность, масло готово.
5.Слепите небольшие котлетки (большие не успеют быстро прожариться и останутся внутри сырыми).
6.Опускайте их в масло ложкой, чтобы не обжечь руки. Жарьте до золотистого цвета с двух сторон.
7.Вытаскивайте шумовкой или щипцами и выкладывайте на дуршлаг или пергаментную бумагу, чтобы избавиться от излишек масла. Их можно кушать и так, но с соусом будет еще вкусней.
8.Для соуса смешиваем томатную пасту, соль, сахар и специи. Добавляем воду и доводим до кипения.
9.Капустные вегетарианские котлеты без мяса сложите в сотейник и залейте горячим соусом. Потушите еще 5 минут на очень медленном огне под крышкой.
Рецепт 2. Вегетарианские рыбные палочки
Ингредиенты:
- 500 грамм адыгейского сыра или панира;
- 4 листа нори;
- 1,5 столовых ложки пшеничной или гороховой муки — здесь это не очень принципиально;
- панировочные сухари;
- ¾ чайных ложки соли.
Вегетарианские рыбные палочки в панировочных сухарях, как приготовить:
1.Листы нори покрошите кусочками и сложите в чашу комбайна. Добавьте немного воды (примерно 1 столовую ложку) и измельчите.
2.Адыгейский сыр или панир раскрошите руками или сразу смешайте с нори в комбайне.
3.Посолите, добавьте муку. Перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.
4.Выложите получившуюся смесь на разделочную доску и сформируйте прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
5.Нарежьте пласт на полоски желаемой длины и ширины.
6.Аккуратно берите каждую палочку (можно использовать лопатку, чтобы не развалилась и не потеряла форму) и обваливайте в панировочных сухарях. Как вариант — можно от сырной массы отщипывать нужное количество на 1 порцию и формировать продолговатые овальные палочки.
7.Жарьте на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки.
Рецепт 3. Вегетарианские котлеты из чечевицы с овощами и зеленью
Ингредиенты:
- 400 грамм чечевицы;
- 2 столовых ложки пшеничной муки (если будете жарить не на антипригарной сковороде, можно добавить еще пару ложек);
- 1-2 сладких перца;
- 1 помидор;
- пучок зелени (у меня кинза, базилик и укроп);
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка смеси специй карри (или других специй по вкусу).
Котлеты из чечевицы и овощей, как приготовить
1.Чечевицу отварите до мягкости (от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта).
2.Слейте остатки воды. Помните готовую чечевицу мялкой или измельчите блендером, если хотите получить полностью однородную массу.
3.Перец, помидоры и зелень мелко нарежьте, добавьте к чечевичной массе. Перемешайте. Добавьте муку, соль и специи и еще раз перемешайте.
4.Жарьте чечевичные котлеты без мяса на небольшом количестве масла до румяной корочки.
Вегетарианские котлеты из чечевицы готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Морковные тефтели с рисом
Ингредиенты:
- морковь — 5 штук средних;
- 1 чашка гороховой или кукурузной муки объемом 200 мл;
- чашка готового отварного риса;
- 50 грамм грецких орехов (по желанию);
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу;
- подсолнечное масло для обжаривания во фритюре.
Для соуса:
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 1-1,2 литра воды;
- чайная ложка соли;
- специи по вкусу.
Морковные тефтели с рисом, процесс приготовления:
1.Морковь натрите на мелкой терке, орехи мелко порубите.
2.Смешайте все ингредиенты до равномерного распределения. Из получившегося теста слепите шарики размером с грецкий орех (они увеличатся в размере на последнем этапе, когда будут пропитываться соусом)
3.В кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте масло слоем около 3 см. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы тефтели обжаривались до золотистой корочки приблизительно за 5 минут.
4.Готовность масла проверяем, опустив туда кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит оно готово.
5.Аккуратно опускайте тефтельки в масло и жарьте 5 минут до золотистой корочки. Для более равномерной прожарки, можно их переворачивать, если они не полностью покрыты маслом.
6.Для соуса смешайте томатную пасту, соль, специи и воду. На медленном огне доведите его до кипения и снимите с огня.
7.Опустите тефтели в горячий соус, дайте им настояться 25-30 минут и подавайте к столу.
Рецепт 5. Вегетарианские котлеты из консервированной кукурузы
Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт из всех представленных. Но от этого не менее вкусный, очень рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- 2 банки консервированной кукурузы;
- 2 столовых ложки пшеничной муки без горки или 4 ложки кукурузной (если у Вас не антипригарная сковорода, можете добавить еще ложку, чтобы котлеты не рассыпались при переворачивании);
- ½ чашки мелко нарубленной зелени (для любителей кинзы — здесь она идеально подходит);
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу.
Вегетарианские котлеты без мяса из консервированной кукурузы, как приготовить:
1.Из банок с кукурузой слейте жидкость. Одну банку измельчите блендером или кухонным комбайном до однородной массы.
2.Смешайте с оставшейся кукурузой, положите муку, зелень, соль и специи. Всё хорошо перемешайте.
3.Разогрейте немного растительного масла на сковороде, выкладывайте ложкой кукурузную массу и жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Наслаждайтесь получившимся результатом 🙂
Рецепт 6. Картофельные биточки с сыром
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 0,5 стакана пшеничной муки для картофельного «теста»;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 100 грамм сыра моцарелла или сулугуни;
- 50 панировочных сухарей;
- специи по вкусу.
Картофельные биточки с сыром, процесс приготовления:
1.Картофель очистите и отварите до готовности. Добавьте соль, сливочное масло и разомните горячим. Затем остудите.
2.Вмешайте в картофельную смесь муку и специи.
3.Сыр нарежьте брусочками.
4.Из картофельного теста делайте небольшие лепешки, в центр каждой укладывайте брусочек сыра и заворачивайте, придавая биточку продолговатую форму и выравнивая поверхность.
5.Обваляйте в панировочных сухарях или муке и жарьте до золотистого цвета с двух сторон.
Рецепт 7. Постные зразы с капустой
Ингредиенты:
- 7-8 картофелин;
- 3 столовых ложки муки (если сковорода не антипригарная, добавьте еще 1-2);
- ¾ чайной ложки соли в картошку и 0,5 чайной ложки соли в капусту;
- 3 чашки по 250 мл мелко нарубленной капусты;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- специи по вкусу.
Постные картофельные зразы с капустой, как приготовить:
1.Картофель отварите, посолите и разомните. Добавьте муку и перемешайте.
2.Для начинки слегка потушите капусту и натертую морковь. Посолите и добавьте специи по вкусу.
3.Тесто разделите на 6-8 частей. Сформируйте из каждой лепешку, выложите в центр начинку и сформируйте зразы.
4.Обваляйте их в панировке и обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.\
Постные картофельные зразы без мяса готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 8. Рисовые котлеты с сыром и орехами
Ингредиенты:
- 2 чашки отварного риса (сварите его немного клейким);
- 100 грамм раскрошенного адыгейского сыра;
- 30 грамм рубленых грецких орехов;
- небольшой пучок мелко нарезанной зелени;
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу.
Вегетарианские рисовые котлеты с сыром и орехами, как приготовить:
1.Отварной рис соедините с рублеными грецкими орехами, раскрошенным сыром, мелко нарезанной зеленью. Посолите, добавьте специи и перемешайте.
2.Перед обжаркой можно обвалять котлеты в муке (необязательно). Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета, не накрывая крышкой.
Наши вегетарианские рисовые котлеты с сыром и орехами готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 9. Картофельные зразы с сыром
Ингредиенты:
- 10 средних картофелин;
- 3 столовых ложки гороховой муки;
- большой пучок зелени;
- 150 грамм адыгейского сыра;
- 1,5 чайных ложки соли;
- специи по вкусу.
Картофельные котлеты с сыром и зеленью, как приготовить:
1.Картофель очистите и отварите. Зелень мелко нарубите и смешайте со специями. Можно дополнительно измельчить блендером.
2.Сыр нарежьте пластинками толщиной 0,3 — 0,5 мм.
3.Когда картофель сварится, добавьте к нему еще немного специй, соль и разомните. Остудите, всыпьте муку и перемешайте.
4.Из картофельного теста формируйте лепешки и выкладывайте в центр кусочки сыра, обмокнув их в измельченную зелень со специями.
5.Заверните зразы, по желанию обваляйте в муке или панировочных сухарях и жарьте до золотистой корочки с двух сторон.
Рецепт 10. Вегетарианские котлеты из сейтана
Ингредиенты:
- 200 грамм сейтана (рецепт сейтана здесь);
- 1 морковь;
- 2 столовых ложки отварного липкого риса;
- ¾ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки асафетиды;
- пару щепоток черного перца;
- ложка муки (если используете сковороду без антипригарного покрытия).
Котлеты из сейтана, моркови и риса, как приготовить:
1.Сейтан сначала нарежьте, затем измельчите блендером/ комбайном/ мясорубкой.
2.Добавьте мелко натертую морковь, 2 столовых ложки риса, соль и специи. Все тщательно перемешайте.
3.Сформируйте котлетки нужной вам формы и жарьте до золотистого цвета с двух сторон на небольшом количестве растительного масла.
Рецепт 11. Котлеты из гороховых хлопьев и капусты
Еще один простой быстрый рецепт вегетарианских котлет без мяса на каждый день.
Ингредиенты:
- 2 стакана гороховых хлопьев;
- 2 чашки нашинкованной капусты;
- соль и специи по вкусу (я использую 1 чайную ложку соли без горки, смесь специй карри);
- ½ стакана воды (в зависимости от сочности капусты воды может понадобится чуть больше или чуть меньше).
Вегетарианские котлеты из гороховых хлопьев и капусты, как приготовить:
1.Хлопья смешайте со специями и солью.
2.Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
3.Смешайте хлопья и капусту, как следует помните, чтобы капуста дала сок. Если сока недостаточно, добавьте немного воды.
4.Сформируйте котлетки и жарьте их с двух сторон до золотистого цвета, прикрыв крышкой.
Рецепт 12. Постные гречневые котлеты
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки (200 мл);
- 1 средняя морковь;
- немного зелени петрушки и укропа;
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу;
- 1-2 ложки муки (можно пшеничной, гречневой, цельнозерновой — в зависимости от Ваших предпочтений).
Вегетарианские котлеты из гречки, как приготовить:
1.Отварите крупу в 2,5 стаканах воды до мягкости.
2.Морковь натрите на мелкой терке, зелень мелко порубите.
3.Горячую гречку помните мялкой или измельчите блендером. Остудите, посолите и смешайте с морковью и зеленью. Добавьте муку и еще раз перемешайте, пока все ингредиенты равномерно не распределятся по всей массе.
4.Обжаривайте на сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки.