Михаил веган рецепты котлеты

Содержание
  1. Веганские котлеты и кайф
  2. Вегетарианские котлеты — 12 рецептов, которые Вы полюбите
  3. Рецепт 1. Капустные вегетарианские котлеты в томатном соусе
  4. Капустные котлеты в томатном соусе, как приготовить:
  5. Рецепт 2. Вегетарианские рыбные палочки
  6. Вегетарианские рыбные палочки в панировочных сухарях, как приготовить:
  7. Рецепт 3. Вегетарианские котлеты из чечевицы с овощами и зеленью
  8. Котлеты из чечевицы и овощей, как приготовить
  9. Рецепт 4. Морковные тефтели с рисом
  10. Морковные тефтели с рисом, процесс приготовления:
  11. Рецепт 5. Вегетарианские котлеты из консервированной кукурузы
  12. Вегетарианские котлеты без мяса из консервированной кукурузы, как приготовить:
  13. Рецепт 6. Картофельные биточки с сыром
  14. Картофельные биточки с сыром, процесс приготовления:
  15. Рецепт 7. Постные зразы с капустой
  16. Постные картофельные зразы с капустой, как приготовить:
  17. Рецепт 8. Рисовые котлеты с сыром и орехами
  18. Вегетарианские рисовые котлеты с сыром и орехами, как приготовить:
  19. Рецепт 9. Картофельные зразы с сыром
  20. Картофельные котлеты с сыром и зеленью, как приготовить:
  21. Рецепт 10. Вегетарианские котлеты из сейтана
  22. Котлеты из сейтана, моркови и риса, как приготовить:
  23. Рецепт 11. Котлеты из гороховых хлопьев и капусты
  24. Вегетарианские котлеты из гороховых хлопьев и капусты, как приготовить:
  25. Рецепт 12. Постные гречневые котлеты
  26. Вегетарианские котлеты из гречки, как приготовить:

Веганские котлеты и кайф

Долгое время я откладывал приготовление этого блюда, потому что не мог найти по-настоящему классный рецепт. Но нашёл.

  • замоченная чечевица — 1 часть
  • отваренный рис — 0,75 части
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • мускатный орех — пол чайной ложки
  • соль, перец — по вкусу

Погружным блендером перебиваю чечевицу до однородного состояния.

Режу лук кубиком и закидываю к чечевице, все зубчики чеснока сюда же. Снова перебиваю до однородного состояния.

Читайте также:  Рецепт теста для пирога с мясом

Отправляю эту смесь в большую посудину для того, чтобы смешать ее с рисом. Добавляю щепотку соли, перец и обязательно мускатный орех. Мускатный орех — это самая такая колбасная приправа. Все продукты какого-либо мясного содержания, они содержат мускатный орех.

Теперь перемешиваем очень тщательно и после чего этот фарш будет готов к тому, чтобы отправиться на сковородку.

Формирую котлеты. Мне нравится делать их небольшими. Вся фишка риса в этом фарше заключается в том, что когда котлетки обжариваются — на них образуется такая приятная корочка, которая слегка хрустит. И вообще эти котлеты отличаются от других рецептов тем, что они не размазня какая-то, не каша. Видимо потому, что чечевица не отварена.

После того, как масло на сковородке прогреется — я сбавлю мощность на среднюю и буду на ней обжаривать котлеты с двух сторон приблизительно по 3-4 минуты до образования румяной корочки.

Котлеты получились ни разу не сухие и вот я смотрю на них и внутри у меня что-то такое светлое и теплое появляется. будто мама или бабушка когда-то готовили. вот с чем-то таким ассоциируется. Только сейчас эти котлеты по-настоящему добрые, ведь ни одно животное не пострадало от того чтобы я смог насладиться ими. Котлеты с пюрешкой — идеальное сочетание. Это знают все. Сложно оторваться, поэтому я хочу с вами на этом моменте попрощаться. Не верьте мне на слово, обязательно попробуйте, пишите об этом в комментариях. Всем спасибо. Все пока.

Вегетарианские котлеты — 12 рецептов, которые Вы полюбите

Вегетарианские котлеты — знаете ли Вы, что они могут быть настолько вкусными, что моментально сметаются со стола? 🙂 Настало время еще одной подборки самых вкусных рецептов, собравшихся на нашем сайте в ожидании, что Вы их попробуете.

Не буду долго тянуть и начну с самого любимого рецепта, который приходится по душе всем. 🙂 Он может показаться немного сложным, но стоит попробовать и он становится самым частым гостем на столе. Если хочется чего-то несложного, ниже Вы найдете рецепты попроще.

Советы и примечания:

⇒ В каждом рецепте есть ссылка на его более подробный вариант с пошаговой фотоинструкцией.

⇒ Тефтели, которые жарятся во фритюре (большом количестве масла) должны готовиться при высокой температуре и прожариваться за 5-6 минут. Будьте очень осторожны при работе с горячим маслом — не бросайте котлетки в него, а осторожно опускайте. Вынимайте шумовкой или щипцами.

⇒ Во многих рецептах используется гороховая или нутовая мука. Ее сейчас легко найти в крупных супермаркетах и гипермаркетах. Или приготовить самостоятельно, размолов горох в кофемолке и просеяв через сито. Заменять на простую пшеничную муку не рекомендую, в крайнем случае — на кукурузную.

Рецепт 1. Капустные вегетарианские котлеты в томатном соусе

Эти котлеты не имеют ничего общего с клеклыми собратьями из отдела заморозок. Для их приготовления используется гороховая или нутовая мука, что делает их более рыхлыми и рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • 1-1,5 стакана гороховой (нутовой) муки;
  • растительное масло — достаточно, чтобы его слой был 3 см и котлетки полностью погружались в него, жарясь как во фритюрнице;
  • 2 чайных ложки соли;
  • специи по вкусу.

Для соуса:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.ложка сахара (по желанию);
  • 1,5 ч.л.соли;
  • 0,5 л воды;
  • специи по вкусу.

Капустные котлеты в томатном соусе, как приготовить:

1.Капусту измельчить при помощи кухонного комбайна с s-образным винтом или пропустить через мясорубку. Если ничего этого нет под рукой — натереть на терке или очень мелко нашинковать (но сразу оговорюсь, что вручную это займет много времени).

2.Добавить специи, муку и перемешать. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было сформировать достаточно плотные котлеты (муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, т.к. капуста бывает разной сочности).

3.В сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте масло слоем около 3 см и поставьте нагреваться на сильном огне. Чтобы расход масла был меньше, берите посуду меньшего диаметра.

4.Проверить, достаточно ли нагрелось масло легко — возьмите маленький кусочек теста и опустите его в масло. Если он сразу зашипел и всплыл на поверхность, масло готово.

5.Слепите небольшие котлетки (большие не успеют быстро прожариться и останутся внутри сырыми).

6.Опускайте их в масло ложкой, чтобы не обжечь руки. Жарьте до золотистого цвета с двух сторон.

7.Вытаскивайте шумовкой или щипцами и выкладывайте на дуршлаг или пергаментную бумагу, чтобы избавиться от излишек масла. Их можно кушать и так, но с соусом будет еще вкусней.

8.Для соуса смешиваем томатную пасту, соль, сахар и специи. Добавляем воду и доводим до кипения.

9.Капустные вегетарианские котлеты без мяса сложите в сотейник и залейте горячим соусом. Потушите еще 5 минут на очень медленном огне под крышкой.

Рецепт 2. Вегетарианские рыбные палочки

Ингредиенты:

  • 500 грамм адыгейского сыра или панира;
  • 4 листа нори;
  • 1,5 столовых ложки пшеничной или гороховой муки — здесь это не очень принципиально;
  • панировочные сухари;
  • ¾ чайных ложки соли.

Вегетарианские рыбные палочки в панировочных сухарях, как приготовить:

1.Листы нори покрошите кусочками и сложите в чашу комбайна. Добавьте немного воды (примерно 1 столовую ложку) и измельчите.

2.Адыгейский сыр или панир раскрошите руками или сразу смешайте с нори в комбайне.

3.Посолите, добавьте муку. Перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.

4.Выложите получившуюся смесь на разделочную доску и сформируйте прямоугольный пласт толщиной около 1 см.

5.Нарежьте пласт на полоски желаемой длины и ширины.

6.Аккуратно берите каждую палочку (можно использовать лопатку, чтобы не развалилась и не потеряла форму) и обваливайте в панировочных сухарях. Как вариант — можно от сырной массы отщипывать нужное количество на 1 порцию и формировать продолговатые овальные палочки.

7.Жарьте на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки.

Рецепт 3. Вегетарианские котлеты из чечевицы с овощами и зеленью

Ингредиенты:

  • 400 грамм чечевицы;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки (если будете жарить не на антипригарной сковороде, можно добавить еще пару ложек);
  • 1-2 сладких перца;
  • 1 помидор;
  • пучок зелени (у меня кинза, базилик и укроп);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка смеси специй карри (или других специй по вкусу).

Котлеты из чечевицы и овощей, как приготовить

1.Чечевицу отварите до мягкости (от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта).

2.Слейте остатки воды. Помните готовую чечевицу мялкой или измельчите блендером, если хотите получить полностью однородную массу.

3.Перец, помидоры и зелень мелко нарежьте, добавьте к чечевичной массе. Перемешайте. Добавьте муку, соль и специи и еще раз перемешайте.

4.Жарьте чечевичные котлеты без мяса на небольшом количестве масла до румяной корочки.

Вегетарианские котлеты из чечевицы готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 4. Морковные тефтели с рисом

Ингредиенты:

  • морковь — 5 штук средних;
  • 1 чашка гороховой или кукурузной муки объемом 200 мл;
  • чашка готового отварного риса;
  • 50 грамм грецких орехов (по желанию);
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания во фритюре.

Для соуса:

  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 1-1,2 литра воды;
  • чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Морковные тефтели с рисом, процесс приготовления:

1.Морковь натрите на мелкой терке, орехи мелко порубите.

2.Смешайте все ингредиенты до равномерного распределения. Из получившегося теста слепите шарики размером с грецкий орех (они увеличатся в размере на последнем этапе, когда будут пропитываться соусом)

3.В кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте масло слоем около 3 см. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы тефтели обжаривались до золотистой корочки приблизительно за 5 минут.

4.Готовность масла проверяем, опустив туда кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит оно готово.

5.Аккуратно опускайте тефтельки в масло и жарьте 5 минут до золотистой корочки. Для более равномерной прожарки, можно их переворачивать, если они не полностью покрыты маслом.

6.Для соуса смешайте томатную пасту, соль, специи и воду. На медленном огне доведите его до кипения и снимите с огня.

7.Опустите тефтели в горячий соус, дайте им настояться 25-30 минут и подавайте к столу.

Рецепт 5. Вегетарианские котлеты из консервированной кукурузы

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт из всех представленных. Но от этого не менее вкусный, очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • 2 банки консервированной кукурузы;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки без горки или 4 ложки кукурузной (если у Вас не антипригарная сковорода, можете добавить еще ложку, чтобы котлеты не рассыпались при переворачивании);
  • ½ чашки мелко нарубленной зелени (для любителей кинзы — здесь она идеально подходит);
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Вегетарианские котлеты без мяса из консервированной кукурузы, как приготовить:

1.Из банок с кукурузой слейте жидкость. Одну банку измельчите блендером или кухонным комбайном до однородной массы.

2.Смешайте с оставшейся кукурузой, положите муку, зелень, соль и специи. Всё хорошо перемешайте.

3.Разогрейте немного растительного масла на сковороде, выкладывайте ложкой кукурузную массу и жарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Наслаждайтесь получившимся результатом 🙂

Рецепт 6. Картофельные биточки с сыром

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 0,5 стакана пшеничной муки для картофельного «теста»;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 грамм сыра моцарелла или сулугуни;
  • 50 панировочных сухарей;
  • специи по вкусу.

Картофельные биточки с сыром, процесс приготовления:

1.Картофель очистите и отварите до готовности. Добавьте соль, сливочное масло и разомните горячим. Затем остудите.

2.Вмешайте в картофельную смесь муку и специи.

3.Сыр нарежьте брусочками.

4.Из картофельного теста делайте небольшие лепешки, в центр каждой укладывайте брусочек сыра и заворачивайте, придавая биточку продолговатую форму и выравнивая поверхность.

5.Обваляйте в панировочных сухарях или муке и жарьте до золотистого цвета с двух сторон.

Рецепт 7. Постные зразы с капустой

Ингредиенты:

  • 7-8 картофелин;
  • 3 столовых ложки муки (если сковорода не антипригарная, добавьте еще 1-2);
  • ¾ чайной ложки соли в картошку и 0,5 чайной ложки соли в капусту;
  • 3 чашки по 250 мл мелко нарубленной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • специи по вкусу.

Постные картофельные зразы с капустой, как приготовить:

1.Картофель отварите, посолите и разомните. Добавьте муку и перемешайте.

2.Для начинки слегка потушите капусту и натертую морковь. Посолите и добавьте специи по вкусу.

3.Тесто разделите на 6-8 частей. Сформируйте из каждой лепешку, выложите в центр начинку и сформируйте зразы.

4.Обваляйте их в панировке и обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.\

Постные картофельные зразы без мяса готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 8. Рисовые котлеты с сыром и орехами

Ингредиенты:

  • 2 чашки отварного риса (сварите его немного клейким);
  • 100 грамм раскрошенного адыгейского сыра;
  • 30 грамм рубленых грецких орехов;
  • небольшой пучок мелко нарезанной зелени;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Вегетарианские рисовые котлеты с сыром и орехами, как приготовить:

1.Отварной рис соедините с рублеными грецкими орехами, раскрошенным сыром, мелко нарезанной зеленью. Посолите, добавьте специи и перемешайте.

2.Перед обжаркой можно обвалять котлеты в муке (необязательно). Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета, не накрывая крышкой.

Наши вегетарианские рисовые котлеты с сыром и орехами готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 9. Картофельные зразы с сыром

Ингредиенты:

  • 10 средних картофелин;
  • 3 столовых ложки гороховой муки;
  • большой пучок зелени;
  • 150 грамм адыгейского сыра;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • специи по вкусу.

Картофельные котлеты с сыром и зеленью, как приготовить:

1.Картофель очистите и отварите. Зелень мелко нарубите и смешайте со специями. Можно дополнительно измельчить блендером.

2.Сыр нарежьте пластинками толщиной 0,3 — 0,5 мм.

3.Когда картофель сварится, добавьте к нему еще немного специй, соль и разомните. Остудите, всыпьте муку и перемешайте.

4.Из картофельного теста формируйте лепешки и выкладывайте в центр кусочки сыра, обмокнув их в измельченную зелень со специями.

5.Заверните зразы, по желанию обваляйте в муке или панировочных сухарях и жарьте до золотистой корочки с двух сторон.

Рецепт 10. Вегетарианские котлеты из сейтана

Ингредиенты:

  • 200 грамм сейтана (рецепт сейтана здесь);
  • 1 морковь;
  • 2 столовых ложки отварного липкого риса;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки асафетиды;
  • пару щепоток черного перца;
  • ложка муки (если используете сковороду без антипригарного покрытия).

Котлеты из сейтана, моркови и риса, как приготовить:

1.Сейтан сначала нарежьте, затем измельчите блендером/ комбайном/ мясорубкой.

2.Добавьте мелко натертую морковь, 2 столовых ложки риса, соль и специи. Все тщательно перемешайте.

3.Сформируйте котлетки нужной вам формы и жарьте до золотистого цвета с двух сторон на небольшом количестве растительного масла.

Рецепт 11. Котлеты из гороховых хлопьев и капусты

Еще один простой быстрый рецепт вегетарианских котлет без мяса на каждый день.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороховых хлопьев;
  • 2 чашки нашинкованной капусты;
  • соль и специи по вкусу (я использую 1 чайную ложку соли без горки, смесь специй карри);
  • ½ стакана воды (в зависимости от сочности капусты воды может понадобится чуть больше или чуть меньше).

Вегетарианские котлеты из гороховых хлопьев и капусты, как приготовить:

1.Хлопья смешайте со специями и солью.

2.Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

3.Смешайте хлопья и капусту, как следует помните, чтобы капуста дала сок. Если сока недостаточно, добавьте немного воды.

4.Сформируйте котлетки и жарьте их с двух сторон до золотистого цвета, прикрыв крышкой.

Рецепт 12. Постные гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки (200 мл);
  • 1 средняя морковь;
  • немного зелени петрушки и укропа;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу;
  • 1-2 ложки муки (можно пшеничной, гречневой, цельнозерновой — в зависимости от Ваших предпочтений).

Вегетарианские котлеты из гречки, как приготовить:

1.Отварите крупу в 2,5 стаканах воды до мягкости.

2.Морковь натрите на мелкой терке, зелень мелко порубите.

3.Горячую гречку помните мялкой или измельчите блендером. Остудите, посолите и смешайте с морковью и зеленью. Добавьте муку и еще раз перемешайте, пока все ингредиенты равномерно не распределятся по всей массе.

4.Обжаривайте на сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки.

Оцените статью