- Вкусный рецепт приготовления минтая в микроволновке
- Идеальное сочетание
- Как приготовить?
- Минтай с луком
- Постный рецепт
- Подводя итоги
- Минтай в микроволновке — самый вкусный рецепт!
- Как приготовить минтай в микроволновке вкусно
- Рецепты приготовления минтая в микроволновке
- Советы по приготовлению
- Особенности
- Как приготовить?
- Минтай, потушенный с луком
- Минтай с томатами и с творожным сыром
Вкусный рецепт приготовления минтая в микроволновке
Минтай – это один из вкуснейших видов рыбы, которую часто готовят хозяйки. Причем рецептов приготовления минтая очень много. Филе можно пожарить на сковороде, потушить в томатном соусе, либо приготовить с овощами в микроволновке. Пожалуй, последний рецепт актуален для современных хозяек, в арсенале которых имеются микроволновые печи.
Идеальное сочетание
Многие молодые хозяйки интересуются, как приготовить минтай в микроволновке. Существует множество рецептов, которые позволяют быстро приготовить рыбное филе. Одним из наиболее удачных сочетаний, является рецепт, соединяющий рыбу и картофель.
Для приготовления блюда потребуется:
- 4 средних по размеру рыбы.
- Половинка лимона.
- 5-6 средних картофелин.
- 100 грамм сметаны.
- Соль, специи, зелень по вкусу.
Минтай с картошкой
Как приготовить?
Рыбу тщательно отделяем от костей, получая филе, промываем под холодной проточной водой. Чтобы избавиться от лишней влаги, филе выкладываем на бумажное полотенце. После просушки, нарезаем минтай на небольшие кусочки. Укладываем рыбу в посудину и поливаем соком лимона. Даем пропитаться.
За время, что рыба будет пропитываться лимонным соком, подготавливаем картофель. Клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем соломкой. Выкладываем сверху на филе минтая. Далее, в 100 миллилитрах воды разводим соль по вкусу, и заливаем полученной смесью рыбу и картофель. Посудину нужно плотно закрыть крышкой и запекать при мощности 800 Вт на протяжении 8 минут.
Чтобы филе минтая в микроволновке получилось вкусным, необходимо приготовить соус пошагово. Для этого, смешиваем сметану, нарезанный укроп, соль и перец. Если соус получается густым, можно добавить немного кипяченной, остуженной воды. Перемешав соус, заливаем запечённую рыбу с картофель, и отправляем блюдо еще на 15 минут в печь. По истечению 15 минут, вкусное, привлекательное на вид блюдо, как на фото, можно подавать к столу.
Минтай с луком
Рецепты минтая в микроволновке бывают различные. Очень вкусным получается филе запеченное с луком.
Для приготовления потребуется:
- Несколько средних по размеру филе минтая.
- Репчатый лук.
- Морковь, помидоры.
- Соль и специи по вкусу.
Филе промываем и режем на небольшие кусочки. Каждый кусочек солим и перчим. По вкусу можно добавить других специй. Чтобы рыба получилась вкусной, ее нужно оставить на некоторое время, чтобы филе пропиталось специями.
Тем временем, продолжаем пошагово готовить ингредиенты по рецепту. Очищаем от кожуры морковь и лук. Нарезаем овощи крупными кусочками. Помидоры моем, измельчаем в блендере. Смешиваем все овощи.
Чтобы приготовить запеченный минтай с луком в микроволновке, как показано на фото, подготавливаем посудину, укладываем в нее промаринованную рыбу, овощи, заливаем водой. Воды не должно быть много. Закрываем заготовку крышкой, и устанавливаем режим 800 Вт на 10-15 минут. После запекания, готовое блюдо можно посыпать натёртым сыром и отправить в печь еще на 2 минуты.
Постный рецепт
Рецепты филе минтая в микроволновке позволяют готовить не только вкусную, но и полезную, диетическую еду. Следующий рецепт будет актуальным для приготовления в дни поста.
Для блюда потребуется:
- 400 грамм минтая
- Лук и морковь по 1 штуке.
- Соль, перец, лавровый лист.
- Кулинарный рукав.
Рыбу очистить и нарезать на небольшие порционные кусочки. Овощи очистить от кожуры нарезать мелко. В глубокой миске смешать рыбу, нарезанные овощи, соль, перец, лавровый лист. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем руками и отправляем в рукав. Закрываем рукав специальной прищепкой и делаем два-три прокола в поверхности. Отправляем на 20 минут в микроволновку на максимальной мощности. Подавать блюдо следует порционно, украсив зеленью.
Минтай в рукаве
Подводя итоги
Отметим, что приготовить минтай вкусно в микроволновке не сложно. Несколько простых рецептов помогут хозяйке удивить, и полезно накормить семью. Преимущество приготовления филе минтая в СВЧ печи заключается в быстроте процесса. Не нужно ждать два-три часа, пока тушки протушаться либо запекутся. При наличии необходимых продуктов, в течении получаса, можно приготовить вкусный, питательный ужин.
Минтай в микроволновке — самый вкусный рецепт!
Предлагаю вашему вниманию быстрый, классный, самый вкусный рецепт минтая в микроволновке. Его можно приготовить как из целой рыбки, так и из филе.
Но мои домочадцы предпочитают рыбу без костей, поэтому я часто готовлю разные блюда, используя рыбное филе. Предлагаю вам именно такое блюдо. Этот рецепт идеально подойдёт для любителей полезных и несложных блюд.
Сегодня будем готовить вкусный минтай под шубой из овощей. Нам достаточно всего 10 минут чистого времени, чтобы приготовить быстрый и полезной ужин на двоих.
Как приготовить минтай в микроволновке вкусно
- Филе минтая – 300 грамм,
- Лук – 0,5 штуки,
- Морковь – 0,5 штуки,
- Петрушка – 1-2 веточки,
- Помидоры – 1-2 штуки,
- Сыр – 20 — 30 грамм,
- Соль – по вкусу,
- Специи для рыбы – 1 чайная ложка,
- Вода – 20 мл (можно не добавлять)
Из этих продуктов получится две полноценные порции.
Если вам нужно приготовить больше, то соответственно увеличьте количество продуктов и время приготовления.
Сначала разделываем рыбу на филе. Обрезаем плавники, очищаем мелкую чешую, она очень легко снимается, убираем внутри чёрную плёнку, хорошо промываем рыбу, обсушиваем бумажным полотенцем и убираем кости. Их не очень много, в основном хребет.
Если нет желания возиться с разделкой рыбы, то можно купить в магазине уже готовое филе.
В жаропрочною посуду выкладываем минтай, слегка присаливаем, посыпаем пряностями для рыбы, и даём чуть – чуть постоять. Пусть он промаринуется.
Тем временем очищаем лук и морковь, промываем их.
Лук шинкуем крупными полукольцами.
Морковь натираем на крупной тёрке.
Помидоры нарезаем дольками или кольцами, как вам больше нравится. Если готовите это блюдо зимой, то можно использовать замороженные помидоры.
Теперь послойно собираем минтай под шубой из овощей.
Сразу на рыбу выкладываем лук. Потом морковь и помидоры.
Чтобы рыба не получилась сухой наливаем 20 мл. воды и отправляем на 10 минут в микроволновку при максимальной мощности.
Всего 10 минут и ваша рыба готова! Но если хотите более совершенный вкус, то можно сделать такой фокус.
Чтобы минтай получил нежный молочный вкус посыпаем его тёртым сыром, для красоты кидаем горсточку зелени и вновь отправляем в микроволновку на 2 минуты.
Всего несколько минут. Достаем, и полюбуйтесь, какая красота у нас получилась.
Минтай с сыром получает совсем иной колорит, по сравнению с минтаем с овощами. Именно сыр придаёт блюду нежный молочный вкус, а веточки петрушки или зелёного лука – весёлое настроение.
Подаём минтай под шубой как самостоятельное блюдо или вместе с вкусным картофельным пюре или рисом.
Знаете ли вы, что по пищевой ценности рыба второй продукт после грудного молока.
Особенно полезен он беременным. Вероятность рождения умного общительного малыша с высоким уровнем социальной адаптивности и отлично развитой моторикой тем выше, чем больше будущая мама употребляет морепродуктов вообще и рыбы — в частности.
Готовьте его с удовольствием, а я поделюсь с вами, дорогие мои читатели, ещё интересными рецептами приготовления минтая. Вы узнаете, как приготовить вкусный минтай на сковородке, в духовке и микроволновке.
Рецепты приготовления минтая в микроволновке
Минтай – очень популярная в кулинарии рыба семейства тресковых. В ней содержатся витамины группы B, а также A, C, E, PP. Она богата железом, фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Все это делает минтай ценным низкокалорийным продуктом питания для людей любого возраста. Из этой рыбы можно приготовить множество полезных, несложных и очень вкусных блюд.
Советы по приготовлению
Прежде чем начать приготовление рыбы в микроволновой печи, стоит внимательно прочитать полезные советы опытных кулинаров.
- Размораживать рыбу в микроволновке надо только в специальной посуде.
- Для разморозки микроволновую печь следует включать на минимальную мощность.
- Крупную рыбу надо обязательно разрезать на кусочки.
- Толстые куски рекомендуется класть ближе к краю посуды.
- Контейнер с рыбой надо закрывать очень плотно, чтобы после не остался неприятный запах.
- Нельзя готовить в микроволновке соленую пищу. Блюда следует солить только после приготовления.
- После выключения печи не спешите сразу доставать рыбу. Оставьте ее там еще на несколько минут.
Особенности
Блюда, которые готовятся в микроволновой печи, полезны тем, что при их кулинарной обработке не используются масла и жиры, а в пище сохраняются все необходимые для организма человека витамины. Кроме того, процесс приготовления блюда не требует вашего постоянного присутствия, пища готовится аккуратно и быстро. Тушеный или запеченный в микроволновке минтай будет особенно сочным и вкусным. Попробуйте приготовить эту полезную рыбу по следующим рецептам.
Как приготовить?
Минтай, потушенный с луком
Это аппетитное блюдо можно приготовить очень быстро, имея под рукой простые и доступные продукты. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- потрошеные тушки минтая – 4 штуки;
- репчатый лук – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- лавровый лист – 3 штуки;
- черный молотый перец – по вкусу.
Тщательно промываем рыбу, обсушиваем и нарезаем кусками длиной 4-5 сантиметров. Репчатый лук очищаем и режем некрупными квадратами. В емкость для СВЧ наливаем подсолнечное масло. Кладем туда минтай, измельченный лук, черный молотый перец и лавровый лист. Плотно накрываем емкость стеклянной крышкой и ставим в микроволновку. Готовим блюдо 15-20 минут на мощности 50 процентов. В это время мелко режем зелень укропа. Через 5 минут после выключения достаем посуду с тушеной рыбой и посыпаем нарезанным укропом.
При подаче на стол можно полить блюдо соком, полученным при тушении.
Минтай с томатами и с творожным сыром
Для этого рецепта лучше взять не тушки рыбы, а филе. Минтай получится очень нежным и вкусным. А томаты и сыр добавят блюду больше витаминов и подарят изысканный вкус. Попробуйте приготовить это аппетитное и сытное блюдо. Вам потребуются такие продукты:
- филе минтая – 700 граммов;
- творожный сыр – 300 граммов;
- томаты – 4 штуки;
- лимон – 1 штука;
- любая свежая зелень – 1 пучок;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- перец черный молотый – по вкусу.
Рыбное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем минтай небольшими кусками. Выжимаем сок из половинки лимона. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Кладем куски минтая в плоскую посуду для СВЧ. Вымытые томаты нарезаем кружками и кладем сверху на рыбу. Мелко нарезаем зелень и выкладываем на томаты.
Творожный сыр откидываем на сито, чтобы не было лишней сыворотки. Затем режем его кружками и кладем сверху томатов и зелени. Ставим емкость на нижнюю решетку микроволновой печи и, не накрывая, готовим при мощности 70 процентов 5-6 минут. Далее еще 10 минут запекаем в том же режиме при включенном гриле. Добавляем соль и черный молотый перец. Подаем к столу как самостоятельное блюдо.
Блюда из минтая – не только источник полезных для организма веществ. Эту рыбу можно приготовить очень быстро, имея даже самый скромный кулинарный опыт. К тому же не потребуется больших финансовых затрат, а результат при этом восхитит вас и ваших близких.
Рецепт приготовления минтая в микроволновке смотрите в видео ниже.