- Молочная рыба: рецепты на выбор
- Молочная рыба (Ханос): что это за рыба, фото, где водится, описание, как приготовить, рецепты, польза
- Что за рыба, где водится, описание
- Состав и калорийность
- Польза
- Как выбрать и как хранить
- Что можно приготовить из молочной рыбки
- Рецепты приготовления в духовке и на сковороде
- Запеченная в духовке молочная рыба в соевом соусе
- Видео рецепт: Молочная рыба, запеченная в духовке
- Жареное филе молочной рыбы на сковороде
- Видео рецепт: Молочная рыба в духовке в фольге
- Молочная рыбка в маринаде
- Фаршированная молочная рыбка овощами в духовке
- Вред и противопоказания
Молочная рыба: рецепты на выбор
Ханос, или молочная рыба, распространена в филиппинской кухне. В основном она обитает у островов Индийского и Тихого океанов. Эта жирная рыба обладает очень хорошим вкусом. Ее можно жарить, варить, запекать и фаршировать. Приведем несколько рецептов того, как приготовить молочную рыбу.
Жареная рыба
Для того чтобы вкусно пожарить ханос, вам потребуется:
- молочная рыба – 2-4 штуки филе;
- чеснок – несколько зубчиков;
- лимонный или лаймовый сок – 4 стол. ложки;
- соевый соус – 4 стол. ложки;
- перец, соль;
- масло оливковое.
Приготовление молочной рыбы
Очистите чеснок от кожуры и измельчите любым способом. В небольшой емкости смешайте для маринада чеснок, соевый соус, соль, перец и лимонный сок. Взбейте полученную массу венчиком. Должна получиться устойчивая эмульсия. Филе ханоса положите в миску и залейте маринадом. Следите за тем, чтобы рыба была покрыта соусом со всех сторон. Накройте емкость пищевой пленкой или крышкой, поставьте в холодильник. Лучше всего молочная рыба промаринуется, если вы оставите ее на ночь, но можно ограничиться несколькими часами.
Для жарки используйте тяжелую сковороду с толстым дном. В ней разогрейте масло. Рыбу достаньте из маринада. Слегка промокните бумажными салфетками или полотенцем. Слишком влажное филе не даст сформироваться хрустящей корочке. Как только масло раскалилось, положите куски рыбы в сковородку. Молочная рыба жарится по 5 минут с каждой стороны. Лучше всего ее подавать с гарниром из риса и овощей.
Если найти молочную рыбу не удалось, то можно попробовать заменить ее кефалью. Однако, скорее всего, вы немного потеряете во вкусе, так как ханос обладает нежным сладковатым привкусом, который выделяет его из остальных сортов рыб.
Фаршированный ханос
Приготовьте фаршированную молочную рыбу. Для этого нужно:
- две целых рыбьих тушки ханоса;
- соевый соус, лимонный сок – по две стол. ложки;
- средняя головка лука;
- чеснок;
- болгарский перец – 1 шт.;
- 100 грамм (полстакана) зеленого горошка, можно консервированного;
- треть стакана изюма;
- яйцо свежее;
- панировка (или хлебные крошки);
- масло оливковое;
- кукурузный крахмал.
Рыбу нужно выпотрошить, обсушить. Мякоть молочной рыбы выскребите при помощи острого края ложки, переложите ее в миску. К ней добавьте сок лимона и соевый соус. Перемешайте, прикройте пленкой и поставьте мариноваться.
Разогрейте масло. В нем спассеруйте чеснок и лук. Как только овощи станут полупрозрачными, добавьте к ним рыбный фарш. Жарьте смесь в течение 5 минут. Помешивайте. Посолите, добавьте перец. Положите в фарш горошек, промытый изюм. Болгарский перец очистите, нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к овощам. Все перемешайте, попробуйте на соль. Обжаривайте не дольше 3-4 минут. Затем поставьте остывать.
Начинкой нафаршируйте кожу молочной рыбы. При помощи кулинарной (или обычной) нити зашейте края. Слегка обваляйте тушку в кукурузном крахмале. Заверните ханос в фольгу, положите в противень или форму и поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Температура – 220 градусов. После этого фольгу разверните и подержите рыбу в духовке до образования золотистой корочки.
Молочная рыба (Ханос): что это за рыба, фото, где водится, описание, как приготовить, рецепты, польза
Добрый день, дорогие читатели! Молочная рыба имеет еще одно название – Ханос. Относится она к семейству лучеперых. Причем, к сожалению, другие представители из этого семейства не дожили до наших дней.
Филиппинцы готовят из молочной рыбы большое количество самых разных блюд.
Во многих европейских странах и в Росси в том числе, эта рыбка является редкостью, но кому посчастливилось встретить ее в магазине, берите не задумываясь. Не пожалеете! Белое мясо Ханоса очень вкусное и очень полезное!
Что за рыба, где водится, описание
Молочная рыба имеет привлекательную внешность. Для нее характерно длинное обтекаемое тело. Благодаря ему рыбка может быстро передвигаться. Плавники у Ханоса высокие, есть пара твердых и 10 мягких лучей.
Туловище достигает до 1,18 метра в длину. Вес одной рыбки доходит до 15 килограммов. Сверху молочная рыба имеет оливково-зеленый или голубой цвет. Бока у нее серебристые, а брюшко белого цвета.
Еще одна особенность этой рыбки – большой хвостовой плавник с четкими очертаниями. У Ханоса высокий спинной плавник возвышается над поверхностью. По этой причине ее сравнивают с акулой и даже считают ближайшим родственником.
Но молочная рыба вовсе не хищница, у нее даже отсутствуют зубы. Ест она мелких беспозвоночных и водоросли. Ее основное место обитания – это воды Тихого и Индийского океанов. Искусственным разведением занимаются на фермах в Филиппинах.
Еще одна отличительная особенность этой рыбки! Когда Ханос достигает 4-хлетнего возраста, он начинает нереститься круглый год. Рыбка откладывает икру вблизи коралловых рифов. Это происходит в полнолуние или новолуние.
Ханос в естественных условиях
Состав и калорийность
Ученые давно проводят исследования по поводу пользы и вреда молочной рыбы. Однако даже для филиппинцев этот продукт можно назвать настоящим деликатесом. А для большинства европейцев и россиян молочная рыба – это экзотика.
Если проанализировать состав мяса, то в нем присутствует огромное количество минералов, кислот и витаминов.
Кстати, в 200 граммах молочной рыбы есть суточная норма йода, в котором очень нуждается наш организм.
В 100 граммах мяса Ханоса содержится всего 80 Ккал.
Польза
1. Благодаря регулярному употреблению молочной рыбы укрепляется здоровье человека. Даже небольшой кусочек продукта – это отличная профилактика многих болезней.
2. Блюда из этой рыбки помогают в лечении сахарного диабета, сердечно-сосудистой системы, атеросклероза.
3. Врачи пришли к мнению, что употребление молочной рыбы нормализует жировой обмен, избавляет от лишнего веса. Последнее происходит из-за низкой калорийности продукта, а также приготовления на пару.
4. Кроме того, она отлично насыщает организм витаминами и минеральными веществами. Это положительно сказывается на иммунной системе человека.
5. Если ввести в меню этот продукт, то ногти и волосы станут крепче.
6. Мясо рыбы обладает противовоспалительными свойствами.
7. Есть мнение, что оно способно защитить человека от онкологических заболеваний.
8. При регулярном употреблении этого продукта человек меньше утомляется, в крови снижается уровень холестерина. Вполне вероятно, филиппинцы по этой причине и выглядят значительно моложе своих лет.
Как выбрать и как хранить
1. При выборе рыбы обращают внимание на поверхность тушки. Она должна быть чистой, целой и без любых повреждений. Консистенция у качественной рыбы плотная. О свежести рыбки говорит красный цвет жабр, отсутствие запаха водорослей.
2. Хранят свежую тушку в холодильнике не более суток. Длительное хранение недопустимо, это может сказаться на здоровье.
3. Идеальное размещение молочной рыбы – пластиковый контейнер. Тогда продукты «по соседству» не получат рыбный запах и не наделят его своими ароматами. Если нет возможности приготовить блюда из свежего Ханоса в течение суток, то нужно оправить его в морозильник.
4. Для правильной заморозки продукта используют полиэтиленовые пакеты, контейнеры или бумагу. Максимальный срок хранения в морозильной камере – 2 месяца.
5. Для того, чтобы разморозить рыбку правильно, ее из морозильной камеры перемещают в холодильник. Нельзя допускать полного размораживания продукта.
Очень нежная со сливочным вкусом
Что можно приготовить из молочной рыбки
Мясо молочной рыки обладает уникальным сливочно-сладковатым вкусом, очень нежное и сочное. По этой причине ее широко используют в кулинарии. Чаще всего ее коптят, консервируют, солят, жарят и сушат.
Очень вкусной получается рыбка, если ее запекать и тушить. Изредка из Ханоса варят суп. Некоторые кулинары применяют мясо молочной рыбы в качестве начинки для выпечки. Это может быть пицца или пирог.
Есть рецепты, которые помогут хозяюшкам мариновать и фаршировать молочную рыбу. Таким образом, каждый может приготовить из Ханоса блюда на свой вкус. Продукт не требует особой обработки.
Достаточно снять чешую и вычистить тушку от внутренностей. Обычно голову в приготовлении блюд не используют, ее просто выбрасывают!
Рецепты приготовления в духовке и на сковороде
Как вкусно приготовить Ханоса в духовке или на сковороде? Интересных рецептов очень много можно найти на просторах интернета, а уместить все в одну статью просто не возможно, поэтому делюсь самыми простыми, с которыми справится любая хозяйка.
Запеченная в духовке молочная рыба в соевом соусе
Это блюдо без сомнения можно использовать в диетическом меню. Оно не только очень вкусное, но еще и полезное. Готовить его просто.
- 1 тушка – Ханоса
- 1 шт. – томат
- 1 шт. – средний лимон
- 20 миллилитров – сметаны
- 20 миллилитров – соевого соуса
- Любой твердый сыр – по вкусу
1. Рыбу необходимо разморозить и очистить. После этого достают внутренности. Тушку хорошенько промывают, кладут на фольгу, один бок надрезают.
2. Помидор и лимон измельчают дольками. Далее их вставляют в надрезы на рыбе.
3. Сметану смешивают с соевым соусом, хорошо натирают тушку. Сверху ее посыпают тертым сыром.
4. Потом рыбку заворачивают в фольгу, отправляют в духовку запекаться при температуре 180 градусов.
5. Спустя полчаса блюдо будет готово. Ему дают постоять 15 минут и подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 116 ккал
Видео рецепт: Молочная рыба, запеченная в духовке
Жареная молочная рыбка на сковороде
Жареное филе молочной рыбы на сковороде
Ученые всего мира спорят о пользе и вреде жареной рыбки. Обычно Ханос жарится быстро, поэтому рецепт не доставит хозяйкам хлопот.
- 600 граммов – Ханоса
- 1,5 столовых ложки – муки
- 2 чайных ложки – оливкового масла
- 2 столовых ложки – подсолнечного масла
- Соль и молотый перец – по вкусу
1. Тушку размораживают, разделывают и очищают. Теперь необходимо срезать плавники и голову. Мясо отделяют от хребта и нарезают небольшими кусочками.
2. Мясо посыпают солью, перцем, смазывают оливковым маслом.
3. Теперь мясу дают постоять 30 минут для лучшей пропитки. Каждый кусок обмакивают в муку и кладут на разогретую сковородку.
4. Кусочки обжаривают с двух сторон примерно по 3 минуты до золотистого цвета и румяной корочки.
Калорийность на 100 гр. – 190 ккал
Видео рецепт: Молочная рыба в духовке в фольге
Молочная рыбка в маринаде
Любители молочной рыбки иногда ее маринуют перед жаркой. Таким образом, блюда получаются более насыщенными и ароматными.
- 3 шт. – молочных рыбки
- 3 зубчика – чеснока
- 3 столовых ложки – лимонного сока
- 5 столовых ложек – соевого соуса
- 3 столовых ложки – оливкового масла
1. Вначале тушку очищают, удаляют голову и плавники. Далее ее слегка обсушивают и нарезают на небольшие куски.
2. С чеснока снимают шелуху, моют зубчики, мелко нарезают. Потом в чашку необходимо налить соус, лимонный сок, добавить чеснок, соль и перец. Массу тщательно перемешивают.
3. С применением венчика взбивают пену. Потом в широкую миску кладут очищенную молочную рыбу. Ее заливают соусом. Оставляют настаиваться в холодильнике на 10 часов.
4. Кусочки промокают от жидкости для получения поджаристой корочки. Их выкладывают на сковородку и обжаривают по 5 минут с каждой стороны.
Фаршированная овощами
Фаршированная молочная рыбка овощами в духовке
- 1 шт. – тушка Ханоса
- 2 шт. – небольшие помидорки
- 1 шт. – большая луковица или две маленькие
- 3-4 шт. – зубчиков чеснока
- Любая свежая зелень
- Соль, специи, молотый перец – по вкусу
1. Рыбку тщательно очистить от внутренностей, удалить голову, чешую и плавники, хорошо промыть под холодной водой.
2. Подготовленную тушку натереть солью со специями, оставить на 15-20 минут для маринования.
3. Нарезать тонкими кусочками помидорки и лук, измельчить чеснок, нафаршировать овощами брюшко.
4. Тушку завернуть в фольгу, отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при t=200 C. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 72 ккал
Вред и противопоказания
1. При готовке нельзя использовать голову молочной рыбки. В данной части накапливается многого токсических веществ.
2. Не стоит есть при индивидуальной непереносимости продукта.
3. Ну и конечно, нужно употреблять Ханоса в умеренных количествах.
4. В рыбке имеются мелкие косточки, поэтому такой продукт маленьким детям лучше не давать.