- Молочный пудинг: рецепт с фото
- Маленьким привередам
- Свойства блюда
- Главный ингредиент
- Нежный молочный пудинг
- Ванильный, сливочный пудинг
- Рецепт с крахмалом
- Пудинг к чаю
- Угощение для детей
- Пудинг для малыша на основе крахмала
- Пудинг для ребенка: несколько простых рецептов
- Пудинг из риса
- Манный
- Творожный пудинг
- Яблочный
- Банановый пудинг
Молочный пудинг: рецепт с фото
Пудинг – это нежнейший десерт, который является типичным представителем английской кухни. У него есть масса достоинств. Нежный, воздушный, удивительно вкусный. При этом готовится из самых простых продуктов буквально за считанные минуты. Сегодня рассмотрим рецепты молочного пудинга. Обязательно попробуйте приготовить один из них. Он станет любимым в вашей кулинарной книге.
Маленьким привередам
Не секрет, что дети редко любят полезную пищу. Конфеты, чипсы и сухарики – это всегда пожалуйста. А вот выпить молоко перед сном – это еще нужно уговорить. Больше не нужно. Если вы знаете рецепт молочного пудинга, то уже нашли вариант, как накормить полезным десертом своего малыша. Кстати, можно готовить сразу несколько порций, ведь папа тоже не откажется от такого лакомства.
Свойства блюда
Безусловно, это полезный и калорийный десерт. Ниже мы рассмотрим рецепты молочного пудинга, среди которых обязательно найдете тот, который понравится больше всего. Калорийность на 100 г – 110 ккал. Но попробуйте удержаться и не съесть несколько таких порций. Однако детям, при их подвижности, это пойдет только на пользу.
- Десерт легко усваивается организмом и не раздражает слизистые. Он полезен для хорошей циркуляции крови, восстановления и роста костей, а также быстрого обмена веществ.
- Он помогает поддерживать организм в тонусе, способствует регенерации тканей и возбуждает аппетит.
- Конечно, точно сказать про свойства блюда можно только анализируя конкретный рецепт. Молочный пудинг можно делать с шоколадом, ягодами и фруктами, сгущенным молоком. Все эти компоненты меняют калорийность и витаминно-минеральный состав.
Главный ингредиент
Конечно, это молоко. Причем менять калорийность можно добавляя сливочное масло или сливки. В этом случае десерт получится еще нежнее. Для приготовления нередко используется также яйцо, сахар и крахмал. Порой в массу добавляют набухший желатин. Пудинги можно варить или запекать, готовить на водяной бане. После этого массу разливают по формочкам и отправляют в холодильник для охлаждения.
Нежный молочный пудинг
Рецепт с фото дает возможность оценить результат заранее и решить для себя, стоит ли готовить данное блюдо. Но поскольку съедается оно очень быстро, есть резон сделать сразу несколько порций. Давайте рассмотрим способ приготовления:
- Чайную ложку желатина замочите в четверти стакана воды. Оставьте до набухания.
- В кастрюлю налейте 400 мл молока, добавьте 2 столовые ложки сахара и ваниль. Варить до растворения сахара.
- Желтки двух яиц взбейте и добавьте в 100 мл молока. Вылейте массу в кастрюлю.
- Подержите на огне 2-3 минуты, не переставая помешивать.
- Разлейте массу по формочкам и отправляйте в холодильник.
- После застывания его можно украсить шоколадом.
Ванильный, сливочный пудинг
Классический вариант нравится большинству, но кто-то предпочитает более нежное и кремовое угощение. На этот случай рассмотрим пошагово рецепт с фото. Пудинг молочный получается похожий на пломбир. Отличие состоит в том, что используются сливки и сливочное масло. Еще одной изюминкой является использование ванили и корицы. Благодаря им десерт приобретает особый аромат. Не экономьте на качестве продуктов, только так вы сможете порадовать родных вкусным и полезным блюдом.
- Возьмите по 250 г молока и сливок.
- По 2 столовые ложки кукурузного крахмала и сахарной пудры.
- Желтки от трех яиц.
- Ванилин.
- Корица.
- Сливочное масло. Примерно 30 г.
Выливайте в чашку половину молока и желтки. Добавляйте пудру, крахмал и специи. Тщательно перемешайте. Остальное молоко и сливки доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня и соедините обе части. Теперь вновь поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сливочное масло. Через минуту разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник.
Рецепт с крахмалом
Молочный пудинг можно готовить с небольшим добавлением крахмала. Но если вы любите плотный десерт, то обязательно попробуйте такой вариант. Вам потребуется половина литра молока и пакетик пудингового порошка. Его можно брать разный, миндальный, ванильный, кокосовый. Разведите содержимое пакетика в небольшом количестве молока.
Оставшуюся часть молока поставьте на огонь, добавьте сахар, соль и масло. Доведите до кипения и снимите с огня. Теперь вылейте в разведенный в воде крахмал и снова закипятите. Снова снимите с огня и снова закипятите. Но не варите пудинг, иначе он станет как резина. Подавать к столу пудинг нужно поливая шоколадом или посыпая кокосом.
Пудинг к чаю
Готовится он очень просто, из минимального набора продуктов. В результате получается неплохой пирог, который отлично подходит для чаепития. Причем неплохо он будет смотреться не только в качестве десерта к вечернему чаю, но и на праздничном столе. Тем более что все продукты для десерта уже есть у вас в холодильнике.
Рассмотрим способ приготовления:
- Влейте стакан молока в кастрюлю, добавьте 3 чайных ложки листовой заварки и доведите до кипения. Теперь его нужно процедить и немного остудить.
- Одно яйцо взбейте с тремя ложками сахара и выложите в общую массу. Можно добавить немного ванили.
- Разливайте пудинг по формочкам и отравляйте запекаться в духовку на 30 минут. Температуру нужно выставить небольшую, 130 градусов. Готовый десерт нужно разлить по формочкам. Перед подачей можно украсит нежным кремом.
Угощение для детей
Если приближается праздник, то каждой маме хочется порадовать кроху чем-то вкусненьким. Почему бы не приготовить молочный пудинг для годовалого ребенка. Рецепт можно немного модернизировать под своего ребенка, чтобы в результате получилось полезное лакомство, учитывающее его индивидуальные особенности.
Пудинг имеет особенно нежную консистенцию, чем обычная каша. Поэтому малыш редко отказывается от такого угощения. Малыш будет с большим удовольствием употреблять это блюдо. Можно готовить его на основе молочной рисовой или манной каши. Если она осталась после завтрака, то она прекрасно пойдет в дело. Приготовление очень простое. В кашу нужно добавить желток и изюм, хорошо перемешать и ввести взбитый белок. Эту массу нужно поместить в форму для запекания и запечь в духовке до румяной корочки.
Пудинг для малыша на основе крахмала
Не забывайте, что когда готовите для детей, нужно обязательно проводить тепловую обработку продуктов, поэтому желейные варианты здесь не подходят. Попробуйте классический вариант пудинга молочного для ребенка 1 года. Рецепт состоит из самых простых продуктов.
- В 100 г молока растворите 15 г крахмала и один желток с сахаром. Все взбейте и добавьте пару столовых ложек муки.
- Отдельно нужно довести до кипения 300 мл молока и влить в него подготовленную массу. В конце введите немного сливочного масла и взбитый белок.
- Пудинг запекается в духовке в течение 5 минут.
Это блюдо поможет разнообразить ваш стол, и приготовить новый и интересный десерт на скорую руку. Меняете оформление, добавляйте ягоды и фрукты — и получайте каждый раз идеальный вариант.
Пудинг для ребенка: несколько простых рецептов
Все родители стараются радовать своих карапузов всевозможными лакомствами. Идея приготовить пудинг для ребенка весьма удачная, к тому же такое блюдо не нанесет вреда детскому организму. В данной статье вам будут представлены варианты различных рецептов, что позволит выбрать тот пудинг, который больше всего придется по вкусу именно вашему карапузу.
Пудинг из риса
Если вы хотите приготовить своему малышу рисовый пудинг, то для такого блюда вам понадобится:
- 350 грамм круглого риса;
- 500 мл воды;
- 500 мл молока;
- щепотка соли;
- 100 грамм сл. масла;
- 150 г сахара;
- около двух столовых ложек ванильного сахара;
- 4 яйца;
- сахарная пудра.
- Кладем промытый и высушенный рис в кастрюлю.
- Заливаем водой, добавляем щепотку соли и накрываем кастрюлю крышкой. Готовим на среднем огне (иногда помешивая), пока вся вода не впитается.
- Наливаем в емкость с рисом молоко, перемешиваем, накрываем кастрюлю.
- Готовим на медленном огне (периодически помешивая), пока рис не станет мягким и не впитает молоко. (Это занимает около 20-30 минут, в зависимости от используемой крупы).
- Убираем кастрюлю с огня, снимаем крышку, даем рису остыть.
- Тем временем над отдельной емкостью отделяем желтки от белков.
- Добавляем сахар, в том числе и ванильный, масло комнатной температуры к яичным желткам. Все хорошо перемешиваем до получения гладкой, кремовой и пушистой текстуры. Откладываем полученную смесь в сторону.
- Взбиваем яичные белки до образования мягких пиков.
- Добавляем смесь яичного желтка к охлажденному рису и аккуратно перемешиваем до образования однородной массы.
- Добавляем яичные белки и аккуратно вымешиваем с рисовой смесью. (Будьте осторожны, важно не нарушить воздушную текстуру яичных белков!)
- Смазываем форму для выпечки (я использовала 30x20x5 см) маслом.
- Вливаем рисовую смесь в форму и запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 35-40 минут.
- Вынимаем форму. Подаем к столу после остывания.
- При желании готовый пудинг присыпаем сахарной пудрой.
Манный
Готовя манный пудинг, нужно иметь:
- четыре стакана молока;
- полстакана манной крупы;
- один стакан сахара.
- Берем емкость с антипригарным покрытием. Наливаем необходимый объем молока.
- Добавляем манную крупу, все хорошенько перемешиваем.
- Всыпаем сахар, снова перемешиваем. Готовим на среднем огне до начала загустения (это около 10 минут), при постоянном помешивании.
- После закипания каши, снимаем ее с огня и переливаем в форму.
- После остужения отправляем форму в холодильник на 3-4 часа.
- Пудинг готов.
Творожный пудинг
Еще один детский пудинг можно приготовить на основе творога.
Для приготовления нам понадобится:
- творог – 400 грамм;
- мука — 6 столовых ложек;
- сахар — 4-6 столовых ложек;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 2 стакана;
- ванилин – щепотка;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
- Ссыпаем все сыпучие ингредиенты в одну емкость.
- Разбиваем яйца, добавляем молоко в ту же миску.
- Смешиваем все ингредиенты при помощи ручного блендера.
- Переливаем готовую смесь в форму для выпекания.
- Запекаем при температуре 150 °C на протяжении двух часов.
- Выключаем духовку. Пудинг не вынимаем. Важно, чтоб он остывал при закрытой дверце духового шкафа.
- После полного охлаждения вынимаем пудинг из формы и нарезаем на порции.
Моему сыну больше всего нравится творожный пудинг. Иногда я готовое блюдо поливаю медом, иногда вареньем. Ребенок с удовольствием поглощает лакомые кусочки.
Яблочный
Еще один рецепт пудинга, который обязательно понравится вашему малышу, готовится на основе яблок.
Для приготовления нам понадобится:
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — 3/4 стакана;
- сл. масло — 50 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 1 стакан.
- Берем яблоки (предпочтительно сладкие, красных сортов). Хорошенько моем, разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину.
- Нарезаем яблоки кубиками.
- Пересыпаем в толстостенную кастрюлю.
- Добавляем сахар (полстакана).
- Добавляем масло комнатной температуры. Все размешиваем.
- Тушим до карамелизации яблок.
- Берем миску, разбиваем в нее яйца. Взбиваем венчиком.
- Добавляем сахар (оставшиеся 1/3 стакана).
- Все хорошенько перемешиваем венчиком.
- Добавляем молоко. Продолжаем вымешивать до однородности.
- Берем форму для выпекания (предпочтительно брать разъемную форму), выстилаем ее фольгой. Пересыпаем все яблоки.
- Переливаем яично-молочную смесь в емкость с готовыми яблоками.
- Процесс выпекания занимает 40 минут при температуре в 180 градусов.
Банановый пудинг
- четыре маленьких банана;
- два яйца;
- 400 мл молока.
- Берем бананы. Очищаем их от кожуры, нарезаем бананы колечками. Помещаем в чашу блендера.
- Взбиваем бананы. Переливаем в миску.
- Разбиваем яйца в емкость с бананами.
- Все тщательно перемешиваем.
- Вливаем молоко. Все хорошенько перемешиваем.
- Процеживаем смесь. Переливаем в предварительно смазанную форму.
- Накрываем плотно фольгой.
- Погружаем в кастрюлю с водой или ставим на противень с водой.
- Отправляем в духовку. Процесс выпекания занимает около 20 минут при 180 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить пудинг для ребенка 1 год и старше. Знакомство малыша с таким блюдом начинайте с манного и рисового пудинга. Первый раз давайте маленькую порцию и следите за тем, как организм вашего карапуза реагирует на новинку в рационе. При появлении нежелательных проявлений, постарайтесь определить, что именно вызвало реакцию, и на время отложите знакомство с таким блюдом. Если первая проба будет успешной, повышайте размер разовой порции, постепенно знакомя карапуза с другими вариациями пудинга.