Молочный шоколад домашний рецепты

Содержание
  1. Приготовление шоколада в домашних условиях
  2. Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт
  3. Шоколад в домашних условиях — общие принципы приготовления:
  4. Начинка для приготовления вкусного шоколада в домашних условиях:
  5. Классический шоколад: ничего лишнего
  6. Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами
  7. Шоколад кофейный «для истинных гурманов»
  8. Молочный шоколад «Нежный»
  9. Шоколад «всего понемногу»
  10. Шоколад горький «Элементарно, Ватсон!»
  11. Домашний шоколад «медовый»
  12. Что нужно знать при изготовлении настоящего шоколада в домашних условиях – секреты, хитрости и полезные советы
  13. Как приготовить шоколад в домашних условиях?
  14. Как приготовить шоколад из какао-порошка
  15. Домашний рецепт шоколада из какао-масла
  16. Как сделать шоколад в домашних условиях с кофейным вкусом
  17. Классический рецепт шоколадной колбаски
  18. Рецепт шоколада из кэроба
  19. Как приготовить белый, горький или молочный шоколад в домашних условиях
  20. Что понадобится
  21. Сахарная пудра
  22. Сухие сливки или сгущенное молоко
  23. Формы для охлаждения шоколада
  24. Рецепты приготовления молочного, горького и белого шоколада
  25. Рецепт приготовления белого шоколада
  26. Рецепт приготовления горького шоколада
  27. Рецепт приготовления молочного шоколада
  28. Подсказки
  29. Шоколадные конфеты в домашних условиях | Корпусные конфеты, начинки для конфет
  30. Видеорецепт:

Приготовление шоколада в домашних условиях

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

С тех пор, как диковинные бобы какао попали на европейский континент, кондитерам нет покоя.

Все новые и новые изысканные сладости изобретают они из продуктов, получаемых из экзотических плодов шоколадных деревьев.

Сладкоежкам тоже не сидится на месте.

Каждому из них хоть однажды посчастливилось изготовить лакомство дома, пользуясь как специально закупленными ингредиентами, так и разными мелочами из домашних запасов: орешками или ванилью, изюмом или сухофруктами.

Изобретатели новых форм антидепрессанта (а именно им является шоколад) не останавливаются на достигнутом, совершенствуя кулинарные навыки, выдумывая свежие сладкие сочетания и конфигурации. Но для начала новичку домашней шоколадной индустрии не помешало бы ознакомиться с базовыми рецептами и общими принципами изготовления настоящего шоколада в домашних условиях.

Читайте также:  Соус бешамель рецепт бульона

Шоколад в домашних условиях — общие принципы приготовления:

• Не экономьте на продуктах! Главные ингредиенты шоколада — какао-порошок, сливочное масло, сахар или мёд, а также орехи и изюм. Купив чуть меньше ингредиентов, вы рискуете получить на выходе лакомство ненадлежащего качества и вкуса.

• При приготовлении шоколада в домашних условиях помните, что нормальная температура при приготовлении качественного шоколада не слишком высока: не выше 32 градусов по Цельсию. Это легко проверить вручную: прикоснитесь рукой к смеси — и, если она не обжигает кожу, то ваш шоколад ещё не загублен.

• Знатоки говорят, что смесь не стоит ставить на открытый огонь, хотя отдельные рецепты указывают именно на такой способ. Но лучше пользуйтесь пароваркой или водяной баней.

• Не начинайте приготовление шоколада с промышленных масштабов. Начните с маленькой порции. Если вкус и качество вас устраивают, значит, можно изготовить более крупную порцию лакомства.

• Чтобы начинка оказалась «внутри» ваших конфеток, добавляйте её слоями поочерёдно с шоколадом.

Начинка для приготовления вкусного шоколада в домашних условиях:

Начинкой для домашнего шоколада может быть любая сладость, которая вам нравится. Одним сладкоежкам симпатичнее орешки (арахис, грецкие, фундук) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив), другим – цитрусовая цедра, третьим – крекерная или вафельная крошка. Начинку измельчают и добавляют уже в горячую смесь, потом размешивают и разливают по формам.

Рецепты, которые помогут вам приготовить вкусный шоколад в домашних условиях

Классический шоколад: ничего лишнего

Даже не пытайтесь приготовить точную копию магазинной плитки, если не запаслись маслом какао. Именно этот редкий ингредиент позволяет сладости сохранять форму. Но если ваша охота за редкостями все-таки увенчалась успехом, вы получите вкуснейшее лакомство. Этот рецепт – для удачливых охотников.

• тёртое какао – 200 граммов;

• масло какао – 40-50 граммов;

• сахар или сахарная пудра – 100 граммов;

• масло сливочное – 20 граммов.

На водяной бане или в пароварке надо растопить оба вида масел (какао и сливочное), затем в смесь добавить тёртое какао, сахар (пудру) и размешивать, пока состав не станет однородным. Затем содержимое миски немного охладить, залить в заготовленные формочки и поместить в холодильник.

Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами

Если вы остановили выбор на ванильном шоколаде, тогда вам нужны будут следующие продукты:

• масло сливочное – 125 граммов;

• сахар или сахарная пудра – 1 стакан;

• грецкие орехи, изюм и сухофрукты.

В ёмкость следует налить молоко, потом поставить на медленный огонь и разогреть. Ванилин и сахар добавить в разогретое молоко, не снимая миску с огня и постоянно перемешивая смесь. Затем нужно сделать отдельную водяную баню, расплавить в ней сливочное масло и перелить уже растопленное масло в ёмкость с молоком и сахаром. Какао-порошок добавляется туда же после смешивания предыдущих ингредиентов. Затем ёмкость пребывает на медленном огне примерно 25 минут. Выбранные в качестве начинки сухофрукты или орешки добавляются непосредственно перед разливом шоколада по формам. Несколько часов в холодильнике, и ваше лакомство – готово.

Шоколад кофейный «для истинных гурманов»

• порошок какао – 50 граммов;

• молоко сухое – 250 граммов;

• сливочное масло – 250 граммов;

• заваренный молотый кофе – 1 ч. л;

• сухофрукты, орешки, лимонная цедра, ваниль (по вкусу).

До начала основного процесса следует приготовить главный «ароматизатор» — кофе. Безусловно, дозировка зависит только от вашего вкуса, но в базовом рецепте предполагаются следующие действия: 3/4 стакана воды на одну ложку кофе. Когда кофе вскипит, нужно добавить в него цедру или ваниль и продолжать кипятить 4-5 минут на маленьком огне. Потом снятую с плиты жидкость процедить от кофейного жмыха и опять поставить ёмкость на огонь. Когда кофе начнёт «всходить», в смесь нужно добавить какао и сахар, и далее кипятить ещё в течение пяти минут.

Теперь настанет очередь сухого молока – его следует добавить сюда же, тщательно перемешать, выключить огонь и растворить в полученном шоколаде масло, предварительно нарезанное кусочками. Начинка – орешки, цукаты, изюм, курага или чернослив – добавляются в почти готвоое лакомство по вашему усмотрению прямо перед разливом по формочкам.

Молочный шоколад «Нежный»

Для тех, у кого во время рекламы молочного шоколада текут слюнки, народные умельцы тоже рекомендуют незатейливый домашний рецепт.

• сливочное масло – 50 граммов;

В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его поставьте на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут.

Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.

Шоколад «всего понемногу»

Кулинары, испробовавшие следующий рецепт, утверждают, что вкус этого продукта мало чем отличается от магазинных плиток. Но в его составе — доступные ингредиенты, за которыми рачительной хозяйке и в магазин бежать не нужно – они всегда найдутся в кухонном шкафчике и холодильнике.

• порошок какао– 150 граммов;

• масло сливочное – 70 граммов;

• сахар или сахарная пудра – 100 граммов;

На медленном огне следует разогреть молоко, понемногу высыпая в него сахар ( или сахарную пудру) и какао. Отдельно на водяной бане нужно расплавить масло, а потом влить его в молочную смесь и перемешать. Продолжая помешивать, нужно довести массу до кипения, а потом отключить огонь.

Мука для шоколада вначале просеивается через мелкое сито, добавляется в смесь и тщательно перемешивается – так, чтобы не оставалось комков, как в случае, если бы вы готовили тесто для блинов. Теперь ещё раз нужно включить огонь и подержать на нем смесь примерно 2 минуты – до кипения.

В итоге смесь будет по густоте напоминать сметану. Немного остуженный шоколад следует залить в формы, смазанные маслом, а далее – поставить в морозилку для затвердения. Через 3-4 часа угощение будет готово.

Шоколад горький «Элементарно, Ватсон!»

В этом рецепте не предусмотрены ни хитрости, ни обилие компонентов.

• порошок какао – 100 граммов;

• сливочное масло – приблизительно 50 граммов;

Как легко можно понять из списка ингредиентов, в этом шоколаде какао-порошка будет больше всего. Потому шоколад получится горьким или горчащим. Более опытные кондитеры будут менять соотношение сахара и какао. Но одну деталь следует учесть: именно на основе этих пропорций готовятся более сложные шоколадные десерты.

Сам процесс очень прост: разрезанное на куски сливочное масло необходимо расплавить на водяной бане, потом добавить смесь из какао и сахара. В результате получится масса с консистенцией густой сметаны. Состав требуется довести до кипения, а после варить ориентировочно 2 минуты, равномерно перемешивая. Дальше все, как и в других рецептах: шоколад надлежит несколько остудить, разлить по формочкам и поставить в холодильник или морозилку.

Домашний шоколад «медовый»

Простой процесс приготовления настоящего медового шоколада сполна компенсируется редкостью двух основных ингредиентов и долгим ожиданием готовности конечного продукта.

• тёртое какао – 400 граммов;

На водяной бане, как и положено в случаях с «правильным» шоколадом, нужно растопить масло какао, затем мелкими порциями всыпать туда же тёртое какао и влить жидкий мёд. Смесь нагреть до температуры примерно 40 градусов (не выше, поскольку в данном случае портятся свойства мёда), а после разлить по формам. Для готовности медовый шоколад должен «отстояться» при комнатной температуре от 8 до12 часов, пока полностью не застынет.

Что нужно знать при изготовлении настоящего шоколада в домашних условиях – секреты, хитрости и полезные советы

• Чем больше добавить какао, тем он получится более горьким. Но и твёрдость лакомства тоже зависит от количества какао!

• Если шоколад, приготовленный с использованием муки, плохо застыл в морозильной камере, в следующий раз добавьте больше муки.

• Если вместо белого сахара готовить шоколад с коричневым тростниковым, то лакомство станет гораздо более полезным. Тростниковый сахар содержит ценные минералы, к тому же, делает шоколад вкуснее.

• Охлаждённый в морозилке шоколад – будет твёрже, в холодильнике – мягче.

• Молоко, предусмотренное рецептом, можно заменять водой, хотя некоторые умудрённые опытом кондитеры этого не рекомендуют.

• Из силиконовых формочек шоколад легче извлекать.

Как приготовить шоколад в домашних условиях?

Это лакомство любят и детки, и взрослые. Для сладкоежек шоколад –это самое любимое блюдо. На полке в магазине можно встретить шоколадки разных форм, и с самыми оригинальными начинками. Черный шоколад, молочный, белый, с орешками, изюмом и помадкой, — ассортимент просто поражает воображение. И не думайте, что сделать шоколадные сладости сложно, приготовить шоколад в домашних условиях по силу даже не профессиональному кулинару.

Зачем вам этим заниматься, если сегодня в продаже имеются сладкие плитки на любой вкус? Во –первых, приготовленный своими руками шоколад вкуснее. Во-вторых, качество магазинного шоколада в большинстве случаев оставляет желать лучшего. В- третьих, вы может приготовить лакомство по своему вкусу. Сайт v-domashnih-usloviyax.ru приоткроет завесу тайны над технологией приготовления шоколада.

Как приготовить шоколад из какао-порошка

Для домашнего шоколада нужны очень простые ингредиенты, которые найдутся в каждом доме. Итак, готовим следующие продукты:

  1. сахар – половина стакана
  2. какао-порошок – 50 грамм
  3. молоко или сливки – 6 ст.ложек
  4. крахмал или мука- 1 ч. ложка
  5. сливочное масло – кусочек около 50 грамм

Вы можете экспериментировать с количеством сахара и молока. Например, любители сладкого могут приготовить шоколад в домашних условиях с использованием указанного объема сахара. Тем ,кто предпочитает горький шоколад, сайт v-domashnih-usloviyax.ru рекомендует положить несколько столовых ложек. То же касается молока. Для шоколадного напитка используйте молоко в объеме, в три раза превышающем количество какао. Муку при приготовлении горячего шоколада класть не следует.

Теперь перейдем непосредственно к технологии, которой необходимо придерживаться, чтобы приготовить шоколад. В кастрюльке смешайте какао-порошок с сахарным песком. Теперь в полученную смесь по-немногу вливайте молоко. После каждой порции молока перемешивайте массу. Если вы используете сразу все молоко, то есть шанс получить комочки. Для перемешивания можно воспользоваться обычной ложкой или миксером.

Шоколадно- молочную смесь ставим на плиту. Далеко не отходите, так как молоко закипает очень быстро. После закипания убавьте огонь до минимального значения и добавьте сливочное масло. Спустя небольшое количество времени (2-3 минуты) можно аккуратно всыпать муку. Хорошо перемешайте шоколад и снимайте с плиты.

Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях с начинкой, используйте орешки, вафельную крошку или любой другой наполнитель. Разлейте шоколад по формочкам и добавьте начинку. Лучше делать это следующим образом: залейте первый слой шоколада, потом насыпьте орешки, и залейте финальным слоем. Несколько часов в морозильной камере помогут завершить процесс приготовления шоколадок.

При отсутствии дома формочек, можно воспользоваться противнем. Тогда вы сможете приготовить шоколад в виде тонкой плитки.

Домашний рецепт шоколада из какао-масла

Этот рецепт более приближен к магазинному варианту приготовления сладостей. Вам понадобятся следующие компоненты:

  1. какао-масло – 50 грамм (продается обычно в плитках)
  2. 200 грамм тертого какао (если не нашли в магазине этот продукт, то используйте какао-порошок)
  3. Сахар или сахарная пудра – приблизительно 8 столовых ложек.
  4. 10 столовых ложек сливок (можно не использовать, если хотите получить черный шоколад)
  5. сливочное масло –четверть стандартной пачки или 50 грамм.

Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях по этому рецепту, используйте паровую баню. Приготовьте две кастрюльки –маленькую и большую, маленькую кастрюлю можно заменить ковшиком.. В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. Над кастрюлькой должен располагаться ковш таким образом, чтобы его дно не касалось поверхности воды. Этот очень важный нюанс, так как в противном случае ваш шоколад может подгореть.

На водяной бане растопите какао-масло и сливочное масло. Постоянно помешивайте эту смесь. Теперь можно добавить какао, сахар и сливки. Теперь пора разливать шоколад по формочкам.

В этот шоколад также можно положить сухофрукты, орешки и любые ингредиенты в качестве начинки.

Как сделать шоколад в домашних условиях с кофейным вкусом

Этот рецепт, безусловно, порадует всех любителей кофе. Ингредиенты для этого рецепта следующие:

  1. какао в порошке -50 грамм
  2. сахара понадобится полстакана
  3. приобретите в магазине сухое молоко, которого понадобиться стакан
  4. сливочного масла понадобится 200 грамм (1 стандартная пачка)
  5. ванилин – 1 ч. ложка
  6. апельсиновая цедра – только нет Рите белую часть кожуры, так как шоколад будет очень грьким)
  7. кофе

Сварите крепкий кофе из расчета 1 ч. Ложка кофе с горкой на полстакана воды. В кипящий напиток добавьте ванилин и цедру апельсина. Необходимо дать покипеть кофе 5 минут. После этого тандем с кофе составят какао-порошок, сахар и сухое молоко, которые предварительно можно смешать между собой. Когда кофе с добавками еще раз закипит, ее можно снять с огня. В горячий шоколад бросаем мелко нарезанное сливочное масло и размешиваем. Шоколад следует немного остудить и разлить по формочкам.

Классический рецепт шоколадной колбаски

Для тех кто не в курсе, шоколадная колбаска — это сладость домашнего приготовления из печенья и шоколада. Готовиться это чудо от 13 до 20 минут, в зависимости от объемов приготовляемого лакомства.

Что нам понадобится (Ингредиенты):

  • Печенье 500 грамм (любое);
  • Масло сливочное 200 грамм;
  • Какао 3 столовые ложки;
  • Молоко 1/2 столовые ложки;
  • Сахар 4 столовые ложки;
  • Цукаты 50 грамм;
  • Орехи 50 грамм (по вкусу);
  • Ванилин (по вкусу).

Приготовление шоколадной колбаски по классическому рецепту:

1. Мелко нарезаем цукаты.
2. Раскрошите печенье, добавьте к цукатам и перемешайте.
3. Смешиваем какао с сахаром, добавить молоко, перемешиваем, добавляем ванилин, снова перемешиваем до однородной массы.
4. Добавляем масло в полученную однородную массу и ставим на огонь до растворения масла и сахара.
5. Заливаем полученной смесью печенье, орехи и цукаты, перемешиваем.
6. Выкладываем полученную массу на фольгу, формируем колбаску нужных размеров и помещаем её в холодильник до полного охлаждения на 3-4 часа.

Рецепт шоколада из кэроба

Кэроб — это альтернатива какао, его заменитель. Кэроб производится из плодов рожкового дерева. В отличие от какао кероб не имеет горечи, он более сладкий и ароматный, в нем меньше калорий, почти нет жира и кофеина.

Что нам понадобится (Ингредиенты):

  • Кэроб — 1 стакан;
  • Миндаль — 1 столовая ложка;
  • Мед — 1/2 стакана;
  • Орехи (любые) — 1/2 стакана;
  • Молоко — 1-2 столовых ложек;
  • Кокосовая стружка (по-вкусу).

Приготовление шоколада из кэроба

1. Замачиваем орехи в стакане воды на 8 часов.
2. Измельчаем орехи в блендере вместе с мендалем.
3. Добавляем к полученной смеси порошок кэроба, мед, кокосовую стружку и молоко.
4. Выкладываем смесь в удобную для вас форму и убираем в морозилку.

Екатерина С. для сайта В домашних условиях.ру

Как приготовить белый, горький или молочный шоколад в домашних условиях

Сегодня хотелось бы поделиться приготовлением вкусного и полностью натурального шоколада в домашних условиях. Я его делала много раз, все в нем прекрасно, но он очень калорийный. Такой шоколад лучше делать в виде небольших фигурок для украшения тортов или пирожных ручной работы, так как по стоимости он выходит дороже шоколадных плиток из магазина.

Что понадобится

Для приготовления шоколад в домашних условиях:

Нам понадобятся:

  1. масло какао.
  2. какао тертое.
  3. сухие сливки или сгущенное молоко.
  4. сахарная пудра.
  5. в качестве начинки можно использовать: орехи, сухофрукты (чернослив, изюм или курагу), печенье в не очень мелкую крошку, кокосовую стружку и т.д.
  1. глубокая кастрюля.
  2. кастрюлька поменьше (так как мы будем его варить на водяной бане).
  3. форма для шоколада в которой он будет застывать. Лучше силиконовая.

Основные ингредиенты домашнего шоколада — это масло какао и какао тертое. Их продают в интернет-магазинах с натуральными продуктами.

Какао-масло — белого цвета, иногда бывает с оттенком желтизны. Имеет ярко выраженный аромат шоколада. При температуре до 30 градусов оно сохраняет свойство твердого предмета. Свыше 35 градусов начинается плавиться.

Какао-тертое — это не порошок в виде какао, как Вы могли подумать, а перетертые какао-бобы. Оно предлагается в виде спрессованных плиток или сколов с более крупного предмета. Его используют в приготовлении плиток шоколада, горячего шоколада, какао (при разбавлении его горячим молоком). Оно так же имеет сохранять твердое свойство до 27 градусов.

Указанные ингредиенты хранят обычно при комнатной температуре.

Сахарная пудра

В домашний шоколад я советую добавлять не сахар, а сахарную пудру. Во-первых она слаще, во-вторых ее нужно в меньшем количестве, чем сахар, так как пудра — это концентрированный продукт и в-третьих растворяется она лучше и быстрее. Так как приготовление шоколада занимает мало времени, то не стоит сильно нагревать или даже кипятить какао-масло и какао-тертое.

А добавляя сахар, Вы будете долго ждать, когда он полностью растворится и что самое ужасное, в готовом изделии он может скрипеть на зубах при не правильной температуре варки.

Сухие сливки или сгущенное молоко

Существует три вида шоколада:

В зависимости от выбранного Вами вида, решайте сами, нужно ли Вам добавление молочных продуктов в шоколад. Но даже, если Вы готовите горький, то рекомендую все равно добавить немного сухих сливок. Сливки не сделают шоколад более жирным и калорийным, но придадут ему более молочную нотку.

Формы для охлаждения шоколада

Лучше всего взять силиконовые, в которых Вы печете кексы, если планируете делать шоколад для близких или в виде фигурок (чтобы украсить торт или приготовить порционные конфеты). Готовый шоколад необходимо убирать в холодильник, когда он остынет при комнатной температуре. Формы не нужно застилать пищевой пленкой, так как шоколад хорошо отходит за счет высокой жирности.

Допускается убирать шоколад на 20 минут в морозильную камеру. Он не растрескается.

Рецепты приготовления молочного, горького и белого шоколада

Возьмите большую кастрюлю, налейте воды, доведите ее до кипения, убавьте огонь на самый минимум. В меньшую кастрюлю поместите указанные ниже продукты ,в зависимости от того какой вид шоколада Вам нужен.

Рецепт приготовления белого шоколада

Какао-масло нарезать на средние кусочки, положить в кастрюльку поменьше, влить сливки комнатной температуры, добавить сахарную пудру. Варить на самом слабом огне, примерно 10-15 минут, пока масса не станет полностью однородной, без комочков. Разлить в формы.

Рецепт приготовления горького шоколада

Какао-масло и какао тертое покрошить при помощи ножа, сложить в кастрюльку, добавить сахарную пудру и ванилин. Варить до исчезновения комочков. Так как в данном рецепте нет сливок или молока, которые помогают продуктам быстрее растворяться, то рекомендуемое время варки около 20-25 минут. Разлить в формы.

Рецепт приготовления молочного шоколада

  • какао тертое — 100 гр.
  • какао масло — 50 гр.
  • сухое молоко — 2 столовые ложки.
  • сгущенное молоко — 4 чайные ложки.
  • ванилин.

Сухое и сгущенное молоко, а так же ванилин смешать при помощи блендера. Когда какао тертое и какао масло растопится на водяной бане при температуре свыше 30 градусов, влить к ним тягучую сладкую смесь из сгущенки и сухого молока. Тщательно перемешать. Полученная смесь похожа на тесто для кекса. Варить около 20 минут. Перелить по формам.

Подсказки

  1. В любой из указанных рецептов можно добавить разные ингредиенты в виде орехов, печенья, цукатов или сухофруктов, а так же кокосовую стружку, сушеные цветы или свежие ягоды.
  2. Можно добавлять пищевой краситель.
  3. Не стоит сразу убирать шоколада в холод, дайте ему остыть в комнате или на кухне.
  4. Посуда, в которой Вы будете варить шоколад, должна быть сухой и чистой иначе смесь может свернуться каплями.
  5. Формы, где шоколад будет остывать, лучше брать силиконовые, так как от них масса готового шоколада отлично отстает.

Не бойтесь экспериментировать и фантазировать! Будьте смелее и у Вас все получится. Домашний шоколад — очень вкусное лакомство и Вы больше никогда не захотите покупать молочные плитки в магазине за углом.

Шоколадные конфеты в домашних условиях | Корпусные конфеты, начинки для конфет

Я уже давно не покупаю конфеты в магазине, ведь свои намного вкуснее. Такие корпусные конфеты совсем не сложно самим приготовить в домашних условиях. Выбор начинки ограничивается только вашей фантазией. Конфеты можно сделать и с темным, и с молочным, и с белым шоколадом.
Сегодня расскажу, как сделать конфеты с вишневым ганашем и ганашем с фундучным пралине.

Вишневый ганаш:
100 г вишневого пюре (с малиновым тоже вкусно)
15 г глюкозного сиропа
100 г темного шоколада
15 г сливочного масла комнатной температуры

Ганаш с фундучным пралине:
75 мл сливок 33-35%
15 г глюкозного сиропа
100 г темного шоколада
40 г фундучного пралине (рецепт здесь: https://lovecooking.ru/funduchnoe-praline/)

Для корпуса конфет (в среднем на 1 форму с 16 ячейками диаметром 3 см):
200 г шоколада (темного, молочного или белого)

Для окрашивания корпуса (при желании):
25 г какао-масла
около 5 г жирорастворимого красителя

поликарбонатная форма для конфет

Начнем с приготовления начинки

Для вишневого ганаша соединяем вишневое пюре и глюкозный сироп. Можно использовать любое ягодное пюре. Мне больше всего нравится вишневое, малиновое и смородиновое. Пюре я готовлю сама. Использую замороженные ягоды. Нагреваю их до мягкого состояния, если много жидкости, то увариваю около 7 минут. Пробиваю блендером и перетираю через сито.

Вишневое пюре с глюкозным сиропом доводим до кипения и выливаем в шоколад. Хорошо перемешиваем до полного растворения шоколада. Добавляем сливочное масло комнатной температуры. Перемешиваем.

Пробиваем блендером, чтобы масса стала однородной. Накрываем пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.

Для ганаша с пралине соединяем сливки с глюкозным сиропом, доводим до кипения.

Темный шоколад топим в микроволновке или на водяной бане. Добавляем в него сливки с глюкозой и хорошо перемешиваем.

Добавляем пралине и пробиваем блендером до однородной массы. Накрываем пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.

Если вы будете окрашивать конфеты, то подготовим для этого смесь.

Какао-масло соединяем с жирорастворимым красителем, у меня сухой. Нагреваем в микроволновке или на водяной бане примерно до 40-50°С. Какао-масло должно полностью растопиться.

Пробиваем блендером до однородной консистенции и быстро остужаем примерно до 27°С. Объём окрашенного какао-масла, как правило, не большой. Поэтому его легко можно остудить, постоянно перемешивая быстрыми движениями.

С шоколадом всегда работайте в прохладном помещении, температура не должна быть выше 20°С.

Ячейки поликарбонатной формы должны быть чистыми и ровными.

Окрашенное какао-масло кисточкой или губкой распределяем по ячейкам. Можно наносить в несколько этапов для более плотного цвета. Также можете посыпать окрашенные ячейки кандурином. Тут всё на ваш вкус. Учтите, что темный шоколад съедает часть цвета, поэтому для него можно наносить краску поплотнее. На белом шоколаде же, наоборот, краска смотрится ярко, поэтому можно сделать слой более прозрачным.

После того, как нанесли окрашенное какао-масло, дайте ему застыть. На это уходит обычно совсем немного времени.
Даже если вы не окрашиваете конфеты, то всё равно рекомендую использовать какао-масло. Оно придаёт поверхности конфет глянец.

Займёмся темперированием шоколада

Существует несколько способов темперирования шоколада. На мой взгляд, самый удобный способ темперирования в домашних условиях – это метод “посева”.

Шоколад я использую в каллетах. Примерно 75% шоколада помещаем в пластиковую посуду (она меньше держит тепло) и импульсами по 15-20 секунд нагреваем его в микроволновке примерно до 45°С, каждый раз перемешивая.

Достаём шоколад, добавляем к нему остальные 20-25% шоколадных каллет и быстро перемешиваем. Точное количество каллет зависит от температуры нагрева основной массы шоколада и от температуры самих каллет. Я сначала добавляю не все каллеты, перемешиваю. Если они быстро расплавились, то добавляю ещё. Не забываем при всём этом интенсивно перемешивать шоколад, чтобы быстрее остудить его. Темный шоколад необходимо остудить примерно до 32°С, молочный и белый – до 30°С.

Чтобы проверить насколько правильно темперирован шоколад, окуните в него кончик ножа или ложки и дайте полежать около 3 минут. Если он застыл и имеет глянец, то всё хорошо. В противном случае придётся темперировать заново.

Перекладываем шоколад в кондитерский мешок и заливаем все ячейки. Постучите формой о рабочую поверхность, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Далее переворачиваем форму и немного отстукиваем её, чтобы вылить лишний шоколад. Хорошо очищаем поверхность шпателем. Оставляем шоколад застывать в прохладном месте. Температура помещения у меня около 20°С.

Я обычно работаю на листе пергамента. Жду когда шоколад затвердеет, отделяю его от пергамента и использую повторно.

Наполняем конфеты начинкой. Удобно это делать с помощью кондитерского мешка.

С начинками экспериментируйте. Можно добавить измельченные орехи, сухофрукты, сублимированные ягоды и фрукты, печенье, вафельную крошку, соединить 2 вида начинки…

Конфеты с начинкой оставьте на ночь в прохладном месте, чтобы начинка стабилизировалась.

Оставшуюся начинку я храню в закрытом пакете в холодильнике. Перед повторным использованием заранее достаю её и даю согреться, чтобы она стала мягче. Или можно согреть в микроволновке в течение 5 секунд. Когда использую начинку повторно, она уже более стабильная. В таком случае дно у конфет можно заливать уже минут через 30.

Заливаем дно у конфет

Шоколад темперируем и выливаем сверху на конфеты. Отстукиваем о рабочую поверхность, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Убираем излишки шоколада шпателем. Удобнее накрыть форму ацетатной пленкой и убрать излишки шоколада через неё. Так конфеты не выпадут из ячеек и поверхность будет идеально гладкая. Для этого заливаем дно конфет, сразу накрываем ацетатной пленкой. Прямо через пленку шпателем убираем излишки шоколада. Оставляем застывать в прохладном месте. По мере застывания шоколада пленка сама отойдет от дна конфет. Излишки уже застывшего шоколада по краям формы можно будет легко убрать шпателем.

Переворачиваем форму, немного изгибаем её руками и конфеты сами выпадут. Если где-то они сложно выходят, постучите по форме. Если конфеты не извлекаются из формы, значит были проблемы с темперированием шоколада.

Для интересного вида корпуса конфет можно использовать белый шоколад с молочным, заливая их одновременно из двух кондитерских мешков. Или сначала сделать полосочки белым шоколадом, дать застыть и залить корпус темным или молочным.

Можно заливать шоколад и в пластиковые формы. Я так делала елочки из белого шоколада.

На дно каждой елочки положила кусочки сублимированных ягод (можно и орешки добавить), залила темперированным белым шоколадом, сверху ещё присыпала ягодами и оставила застывать. Получился очень вкусный фигурный шоколад с сублимированными ягодами.

На первый взгляд, процесс может показаться трудоёмким, но на самом деле это очень просто. Сделаете раз, а потом уже всё пойдет легко и быстро.

Видеорецепт:

Оцените статью