- Рецепты постной шарлотки
- Особенности приготовления постной шарлотки
- Шарлотка без яиц, молока и сметаны
- Ингредиенты
- Приготовление
- Постная шарлотка на апельсиновом соке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Постная шарлотка (видео-рецепт)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шарлотка на скорую руку (видео-рецепт)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Яблочный пирог «Монастырский»
- Постный яблочный пирог: пошаговый рецепт
- Мне понадобится:
- Постный манник с яблоками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Постный манник с яблоками
- Пошаговый рецепт с фото и видео
Рецепты постной шарлотки
Постная шарлотка — прекрасная выпечка к чаю. Делать её просто, а по вкусовым качествам она не уступает той, в которую кладут яйца, молоко и сметану.
Во многих местах нашей Родины год оказался очень яблочным, а это значит, что щедрой осенью по вечерам почти во всех семьях будет вкусное чаепитие с самым популярным яблочным пирогом. Рецепт постной яблочной шарлотки поможет порадовать дорогих домочадцев и в холодные осенние вечера постных дней.
Особенности приготовления постной шарлотки
Классический рецепт бисквита основывается на использовании большого количества яиц, но в постной выпечке это недопустимо. Тесто для постной шарлотки с яблоками замешивается на разных жидкостях. Основу пирога может составлять:
- вода;
- сок из фруктов или компот;
- жидкий мёд;
- варенье;
- взвар из сухофруктов;
- травяной чай.
Использование пекарского порошка, разрыхлителя или гашённой лимонным соком соды делает тесто пышным и воздушным, а пирог — рассыпчатым. Обязательно добавление сахара. Постная шарлотка становится сдобной благодаря применению растительного масла. Желательно использовать рафинированное масло без запаха, например подсолнечное или виноградной косточки.
Различные специи (корица, лимонная цедра, бадьян, ваниль, кардамон) обогащают вкус пирога, делая шарлотку еще более ароматной.
Яблоки для начинки следует выбирать сочные и твердые, не слишком сладкие или даже немного кислые. Нарезать их можно по-разному: крупными дольками, полукольцами или кубиками, но чем тоньше будет нарезка, тем лучше яблоки пропекутся.
Также в начинку добавляют груши, цитрусовые, сухофрукты и орехи. Это разнообразит вкус шарлотки.
Шарлотка без яиц, молока и сметаны
Ингредиенты
- яблоки 4–5 (лучше брать кисловатые сорта)
- мука 1,5 стакана
- тёплая вода 2/3 стакана
- сахар 2/3 стакана
- растительное масло 3 столовые ложки
- 2 щепотки соли
- щепотка соды
- ванилин
Приготовление
Яблоки очищаются от кожуры и сердцевинки, режутся на кусочки толщиной примерно 3–5 мм. Выкладываются на дно формы, смазанной маслом.
Далее подогреваем воду примерно до 40 градусов. Добавляем сахар, соль, ванилин и соду.
К полученной смеси добавляем муку, перемешиваем. Кстати, особый вкус постной шарлотке придаст выбор цельнозерновой муки, да и для здоровья одна лишь польза. Отмериваем примерно 3 столовые ложки постного масла, добавляем к тесту, перемешиваем. Наливаем тесто на наши яблочки, распределяем ложкой так, чтобы оно покрыло все кусочки.
Готовность можно определить, когда края теста будут отходить от стенок формы. Важно не передержать выпечку в духовке, поскольку яблочки могут пригореть, что придаст пирогу горьковатый вкус.Ставим в духовку на 40 минут при температуре около 180 град. Перед подачей можно посыпать постную шарлотку сахарной пудрой, что совершенно необязательно, так как сахара в рецепте немало.
Постное тесто отличает черствость. Но это только на плюс постной шарлотке. Пирожок получается хрустящий по всей площади, что прекрасно сочетается по вкусу с пропечёнными яблоками в выпечке.
Постная шарлотка на апельсиновом соке
Ингредиенты
- яблоки (кисло-сладкие, твердых сортов) — 3–4 штуки
- апельсиновый сок (любой) — 150 мл
- вода — 100 мл
- масло растительное без запаха — 50 мл
- мука пшеничная — 300 г
- сахар — 150 г
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
- соль — 1/3 ч. ложки
- разрыхлитель — 10 г
- сода — 1/3 ч. ложки
Приготовление
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать на дольки, затем на средние кубики. В миску наливаем апельсиновый сок, воду и растительное масло. Добавляем сахар, ванильный сахар, соль. Перемешиваем венчиком.В просеянную муку добавляем разрыхлитель и соду. Перемешиваем. Частями добавляем муку в жидкую смесь, перемешиваем. Тесто должно получиться однородное, без комочков. Дно разъемной формы (диаметр формы — 24 см) застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем яблоки в форму. Заливаем яблоки тестом.
Выпекаем постный яблочный пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 30–40 минут. Готовность пирога определяем деревянной палочкой: при прокалывании не должно быть следов сырого теста. После того как пирог с яблоками остынет, посыпаем его сверху сахарной пудрой.
Постная шарлотка (видео-рецепт)
Ингредиенты
Для формы диаметром 18 см:
- пшеничная мука 200 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- яблоко — 2 шт.
- вода 125 мл
- сахар — 125 г
- растительное масло — 50 мл
- ванильный сахар или ванилин
- щепотка соли
Приготовление
Видео-рецепт (для формы диаметром 18 см)
Шарлотка на скорую руку (видео-рецепт)
Ингредиенты
- мука пшеничная — 400 г
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- яблоки — 4 шт.
- вода — 250 мл.
- сахар — 250 г
- растительное масло — 100 мл
- ванильный сахар или ванилин
- соль — щепотка
Приготовление
Выпекаем при 180°С – 55–60 минут. Форма для выпечки диаметром 24 см.
Яблочный пирог «Монастырский»
Описание: Предлагаю Вам попробовать вкусный яблочный пирог, который подают в трапезне Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря! В августе прошлого года мы с дочей ездили в Московский санаторий, рядом с которым был расположен этот монастырь. Мы каждый день ходили в трапезню и угощались восхитительным на вкус яблочным пирогом. На столько он был вкусный, что я попросила рецепт и к моему удивлению, мне его записали на листочек))) Теперь я делюсь с Вами этим великолепным пирогом. А сам рецепт я хочу подарить моей любимой подруге Машеньке (Mary Stone) в честь ее Дня Рождения!
Предназначение:
Для детей
На завтрак
На обед
На полдник
На праздничный стол
На ужин
Ингредиенты для «Яблочный пирог «Монастырский»»:
- Маргарин — 125 г
- Сахар (125г — тесто, 35г — в яблоки) — 160 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана — 20 г
- Ванилин (по вкусу) — 1 г
- Корица (по вкусу) — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная (
) — 340 г
Рецепт «Яблочный пирог «Монастырский»»:
Маргарин растопить, добавить сахар и перемешать. Когда маргарин остынет добавить яйца, сметану, корицу, ванилин и перемешать.
Далее всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем и вымесить мягкое тесто. Я сначала насыпала 300г муки, а потом на столе еще подсыпала муку. В итоге у меня ушло 340г. Ориентируйтесь по своей муке. Тесто получается нежное, мягкое. Тесто положить в полиэтилен и убрать в холодильник, пока готовится начинка.
Для начинки яблоки помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. По желанию можете убрать кожуру, мне она не мешает. Яблоки побрызгать лимонным соком, добавить сахар (можно и корицу если любите) и перемешать.
Тесто достать из холодильника. От теста отщипнуть грамм 100 для украшения. Остальное положить в форму (или противень) и рукой разровнять по всей поверхности. У меня форма 30*25 см.
Сверху выложить яблочную массу, предварительно отжав (. ) ее хорошенько. Разровнять по всех поверхности. Обязательно нужно отжать массу, иначе выделившийся сок не даст пирогу пропечься и будет месиво вместо пирога.
Сверху украсить решеткой из теста, которое мы отложили. Я еще по уголкам сделала розочки.
Запекать в предварительно нагретой духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов. Я после 30 минут сверху накрыла фольгой и дальше допекала. Ориентируйтесь по своей духовке.
Наш яблочный пирог готов.
А вот и сам Кресто-Воздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь. Территория монастыря оооочень огромная. Кому интересно наберите в интернете и почитайте про монастырь. Здесь видно главные ворота, после которых идет дорога к колокольне и самому монастырю.
Мы с дочей по воскресеньям ходили на Причастие (в красивое розовое здание)
Моя любимая и замечательная Машенька
Я желаю тебе быть всегда прекрасной, не обращать внимания на жизненные неурядицы. Желаю тебе, чтобы жизнь твоя была полноценной, с приятными заботами, гениальными идеями и блестящими победами! Пусть в душе твоей никогда не иссякнет источник доброты! Иди по жизни смело и прямо!
Целую тебя и обнимаю
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ
Постный яблочный пирог: пошаговый рецепт
Привет, дорогие подписчики и гости блога!
Давно у меня не было сладеньких рецептиков. Решила это дело исправлять. В копилке постных рецептов грядёт прибавление.
Сегодня приготовлю постный яблочный пирог . Подойдёт пирог не только тем, кто держит пост , но и людям придерживающимся вегетарианства . Также можно использовать как диетическую сладость . В тесте отсутствуют всякие жиры из-за которых человек набирает лишние килограммы.
Я не очень люблю возиться с выпечкой, но усилия того стоят . Пирог получился вкусный, в меру сладкий и красивый . Можно удивить домашних или гостей интересной выпечкой к чаю.
Мне понадобится:
Ингредиентов немного и все они стоят дёшево. Посудите сами. Парочка яблок, корица, дрожжи, мука, сахар и растительное масло. Ничего сверхъестественного.
Просеиваю 500 гр. муки в посуду, где буду замешивать тесто.
Добавляю к муке 2 ст. ложки сахара, 100 мл. растительного масла, 25 гр. сухих дрожжей и стакан тёплой воды. Тщательно перемешиваю до однородной массы.
Накрываю тканью и ставлю в тёплое место на 1 — 1.5 часа.
Постный манник с яблоками
Ингредиенты
Манная крупа – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Сахар с корицей – 10 г
Разрыхлитель – 10 г
Растительное масло – 50 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Постный манник с яблоками
Пошаговый рецепт с фото и видео
Постный манник с яблоками – это пышная, воздушная, слегка влажная выпечка, которую можно приготовить за считанные минуты у себя на кухне. Побаловать себя таким манником можно в дни поста и не только. Я вас уверяю, что пирог, приготовленный на основе манной крупы, придется по душе и взрослым, и детям, и даже тем, кому манная крупа категорически не по душе. Ведь манник – это домашний, уютный пирог, приготовленный с любовью и теплом рук близкого человека.
Подготовить необходимые ингредиенты.
В глубокую миску влить воду комнатной температуры. Всыпать манную крупу, сахар, сахар с корицей и разрыхлитель.
Влить растительное масло и тщательно размешать.
Затем ввести просеянную муку. Снова перемешать, не должно остаться комочков сбитой муки.
По своей консистенции тесто для манника должно напоминать жидкую сметану.
Очистить яблоки, удалить сердцевину и нарезать тонкими пластинками.
Устелить пергаментом или смазать маслом форму для выпекания. На дно выложить половину подготовленных кусочков яблок.
Вылить тесто, а сверху выложить вторую половину яблок.
Выпекать постный манник с яблоками в духовом ящике 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность манника можно проверить деревянной лучинкой, если она останется сухой – выпечка готова.
Выложить пирог на блюдо и, по желанию, посыпать сахарной пудрой или полить любимым ягодным сиропом.
Остывший манник подать на стол, разрезав порционными кусочками.
Поститесь вкусно. Готовьте с любовью. Приятного аппетита.