Меню

Мурцовка с помидорами рецепт

Мурцовка: рецепты старинного холодного русского супа

Старинный русский суп мурцовка появился очень давно. Сложно узнать точно, когда именно, но пошел откуда-то со среднего Поволжья. Он нашел отражение даже в литературе. Этот холодный суп из крайне незамысловатого набора продуктов призван насытить в жару, когда лень готовить и есть что-то тяжелое. А тут и освежиться, и жажду с голодом утолить можно.

В разные времена русский человек жил по-разному. Те, кто был вынужден перебиваться с хлеба на воду, и придумали этот суп для бедняков. Вы же можете побаловать себя им на даче в жаркий летний день или когда внезапно отключили электричество, ведь и такое бывает. Так что поведаем вам самые популярные рецепты мурцовки.

В настоящее время мурцовка считается забытой частью русской национальной культуры, в первую очередь из-за того, что возникла она на столах тогдашнего народа не от хорошей и сытой жизни. Но если отбросить негативную составляющую ее происхождения, то почему бы и не испробовать это старинное русское блюдо? Рецепты мурцовки с фото приведены в статье.

Голь на выдумки хитра

По своей сути вся русская национальная кухня довольно бедная. В основном это тесто и овощи, мясо присутствует в рецептах намного меньше. Вареники, щи, грибы, соленья, квашенья, кулебяка — мясом тут и не пахнет. Оно и понятно, ведь богачей на Руси было мало, а народ должен был как-то выживать. Вот и выкручивался как мог, да еще и постоянные войны и смены режимов.

Та же окрошка, успешно дожившая до наших дней. Белый квас на муке и овощи с грядки — вот и все ингредиенты. Рецепт мурцовки сильно похож на этот холодный суп, который так любят в жару, особенно на юге России. Только в квас добавляют лишь сухари и лук. Эдакое безотходное производство получается. Если вдруг зачерствел хлеб, то ему всегда можно подарить новую жизнь.

Классический рецепт мурцовки

Для приготовления аутентичной мурцовки потребуются сухари из ржаного хлеба, перья зеленого лука, головка красного репчатого лука, белый квас для окрошки (подойдет и обычный), соль и перец.

Несколько перьев зеленого лука мелко нарезаем и смешиваем с порубленным красным репчатым луком в пропорции два к одному. Солим и начинаем разминать до появления сока, но не в кашу. Затем в тарелку добавляем сухарики из ржаного хлеба, разломанные на более мелкие кусочки (лучше заранее сделать сухари маленькими). Заливаем содержимое тарелки белым квасом, даем сухарям немного размокнуть и добавляем черный молотый перец. Вот, собственно, и весь рецепт мурцовки.

Чем сдобрить?

Сдобрить блюдо можно не менее традиционными добавками: парой ложек конопляного масла, отварным яйцом и несколькими хвостиками снетков (мелкой вяленой рыбешки, которая водилась как раз в среднем Поволжье). Не помешает и рюмочка водки или самогона.

Кстати, в особо голодные годы вместо кваса использовали ледяную колодезную воду, и все тем не менее оставались относительно довольны. Все лучше, чем умирать с голоду.

Современный рецепт

Его отличительная особенность не только в ингредиентах, которых там достаточно много, но и в основе. Для нее используется томатный сок.

Читайте также:  Вкусные рецепты лимонный кекс

Для приготовления восьми порций этого холодного супа нужно:

  • Три литра томатного сока.
  • Полкилограмма отварного картофеля.
  • Шесть куриных яиц.
  • Полкилограмма свежих огурцов.
  • Столько же соленых огурцов.
  • Пучок укропа.
  • Небольшой репчатый лук.
  • Несколько перьев зеленого лука.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приступаем к готовке

Отварной картофель нужно мелко покрошить, примерно до размеров каждого кусочка с горошину. Сваренные яйца пропустить через яйцерезку, а огурцы — и свежие, и соленые — через крупную терку. Лук и укроп мелко покрошить и смешать все ингредиенты в кастрюле, после чего залить томатным соком до необходимой вам консистенции — кому-то нравится более жидкий вариант, другим надо погуще. Затем убираем кастрюлю в холодильник на полчаса, после чего можно наслаждаться этим забытым исконно русским блюдом.

Такой рецепт мурцовки из огурцов, прочих овощей и томатного сока придется кстати в жаркий день и станет отличным сытным обедом. Кстати, солить блюдо лучше непосредственно перед подачей, так как огурцы отдадут соль томатному соку, который тоже часто уже достаточно подсоленный. Есть суп лучше с черным хлебом или чесночными гренками — это идеальное сочетание.

Голодающие с Поволжья

Некоторые историки связывают появление мурцовки со страшным голодом, охватившим регионы Поволжья в начале 20-го века. Тогда-то и появился этот суп из скромных ингредиентов. Ведь в пищу в критические времена шло все, что под руку попадется. Другие утверждают, что мурцовку придумали в Туле работники оружейного завода, однако первый вариант больше похож на правду.

Тогда же предположительно появился рецепт мурцовки из помидоров. Соленые или маринованные томаты (примерно полкилограмма) очищаем от кожицы и натираем на терке — получается кисло-соленая масса. В нее добавляем порубленную кубиками небольшую луковицу и мелко покрошенный чеснок, заранее раздавленный ножом для выделения сока. Затем всыпаем в емкость столовую ложку сахара, перчим по вкусу и вливаем три столовые ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем и даем настояться. Минут через двадцать суп можно разливать по тарелкам, в которые следует насыпать горстку сухариков из ржаного хлеба. Получается пикантное кисло-сладкое блюдо на все случаи жизни.

Такая мурцовка может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасной добавкой к жареной картошечке и грибочкам. Можно использовать ее и в качестве соуса к мясным блюдам, в том числе и шашлыку. Тогда нужно лишь добавить в суп порубленную зелень: укроп, петрушку, кинзу и базилик. Мурцовка заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Рецепт: Мурцовка — из консервированных томатов с сахаром.

Беру пол килограмма солёных или маринованных помидоров.

Натираю их на крупной тёрке, предварительно сняв кожицу.

Кожицу и жёсткие донышки помидор выбрасываю. Их набирается 100 грамм. Значит протёртой помидорной массы получилось 400 грамм.

Вот такая получается приятная и довольно густая по консистенции масса из помидор.

У меня большая луковица, поэтому очищаю её от шелухи и разрезаю пополам. Буду использовать одну половинку, Этого вполне достаточно. Сначала нарезаю лук тонкими полукольцами.

Затем поперёк режу мелкими кубиками.

Чеснок раздавлю плоской стороной ножа, чтобы чеснок лучше отдал блюду свой вкус и аромат.

Читайте также:  Очень вкусные домашние сырники рецепт

Затем чеснок как только можно мелко нарежу кубиками.

Лук и чеснок высыпаю в томатную массу.

Томатная масса обычно достаточно солёная, поэтому я добавлю только чёрный молотый перец по своему вкусу. Соль не добавляю.

Всыпаю столовую ложку сахара. В нашей семье любят сладкую «Мурцовку». Хорошо рахиешиваю, чтобы сахар растворился. Иногда сахара добавляю больше.

Вливаю растительного масла по рецепту. Так же хорошо перемешиваю.

Блюдо готово. Можно дать ему постоять и напитаться вкусами и аромотами минут 20 перед подачей.

«Мурцовка» очень вкусна в виде холодного супа с добавлением ржаных сухариков. Это яркое, красивое, пикантное блюдо.

Так же можно подать «Мурцовку» в вмде соуса к жареной или варёной картошечке. В виде соуса это блюдо очень вкусное и приятное.

Так же Мурцовку можно использовать как соус к шашлыку или другим мясным блюдам. Тогда в неё можно добавить порезанной зелени(петрушку, укроп, зелёный лук, базилик). Вкус заиграет по другому.
«Мурцовку» в любом из предложенных вариантов можно употреблять в пост в дни, когда разрешено кушать растительное масло. Оно может разнообразить и дополнить Ваше постное меню.
Приятного Вам аппетита! Ангела за трапезой.

Мурцовка. Это вообще едят?

Увидел тут на канале у Лазерсона рецепт супа для бедняков. Учитывая, что в его состав входила ветчина, я бы не назвал суп, приготовленный им – едой для бедняков. Учитывая сколько, сейчас стоит даже не хорошая, а просто приемлемая по качеству ветчина. И вот я вспомнил рецепт из детства. Настоящая еда бедняков. Дешевле уж некуда.

Сегодня я даже писать об ингредиентах не буду. А зачем? Блюдо настолько простое, что этого и не требуется. Да и приготовить его сумеет даже ребенок. Да что там ребенок. Даже холостяк.

Для начала нам понадобится ржаной хлеб. Подойдет абсолютно любой ржаной хлеб. Белый использовать нельзя. Белый хлеб печется для буржуев, а простым людям он не доступен. Крошим хлеб в тарелку. Можете его нарезать кубиком, можете просто порвать руками.

Берете луковицу и режете ее полукольцами. Чем тоньше, тем лучше. И добавляете его к хлебу. Те, у кого есть огород, могут возрадоваться. Ведь репчатый лук можно заменить зеленым. Так будет даже вкуснее.

Наливаете в миску сырую воду. Да, для приготовления мурцовки используется сырая воде. Не падайте в обморок. После чего добавляете немного растительного нерафинированного масла.

Теперь наше блюдо осталось только посолить и поперчить (если есть перец) и вуаля! Наша мурцовка готова. Как видите, куда уж дешевле.

Опять же, если вы миллионер, то можете добавить в нее огурец, или даже сметану. Можете заменить воду квасом. Только используйте для этого нормальный квас, предназначенный для окрошки, а не ту сладкую гадость, которая на вкус напоминает дешевую кока-колу. При желании можно покрошить в мурцовку вареные яйца.

Вот только почему-то я сомневаюсь, что хоть кто-нибудь будет повторять этот рецепт. Хотя кто знает? Голосуйте.

Мурцовка дачная

Летняя закуска из овощей

Читайте также:  Торт бревна под снегом рецепт

С настоящей мурцовкой это блюдо имеет мало общего. Если кто не знает, мурцовкой на Руси прозвали что-то типа бедняцкой окрошки: суп из ржаного хлеба, лука(не всегда) и кваса (если шикуем, часто вместо него использовали простую воду). При особо благоприятных обстоятельствах туда добавляли и другие продукты. Но я сейчас расскажу о блюде, в котором из этого разве что лук. Рецептом поделилась со мной подруга Настя (которая раньше присылала мне рецепт черемши ). В ее семье называют мурцовкой довольно шикарное (по сравнению с исконной мурцовкой) блюдо, которое, на мой взгляд, идеально подойдет к шашлыку. 🙂

Если вам понравится рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии, мне интересно ваше мнение! Можете также задавать вопросы, я обязательно на них отвечу, все подскажу. И подписывайтесь на канал, впереди еще много рецептов на все случаи жизни! 🙂

  • 3 средних баклажана
  • 5 томатов
  • 3 болгарских перца
  • Много зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза, зеленый лук, молодой чеснок
  • Соль-перец по вкусу
  • Нерафинированное подсолнечное масло (Его, кстати, если верить ряду источников, тоже иногда добавляли в мурцовку на воде:))

1) Овощи моем-сушим и обжариваем на углях до черной корочки.

2) Скидываем обжаренные овощи в кастрюлю с холодной водой, чтоб они немного остыли и легче было очистить их от кожуры.

3) Режем все на кусочки. Добавляем нашинкованную зелень.

4) Солим-перчим, добавляем масло, перемешиваем и наслаждаемся летней закуской. Настя советует также попробовать завернуть все это дело в лаваш. Приятного аппетита! 🙂

Суп- МурцОвка. Сердито! Но вкусно. Истинно русское блюдо.

Об этом супчике мне рассказала моя бабушка еще в 80-х годах. Она готовила такой супчик, и я знаю его лет с 14-ти. О нем я вспомнила в 90-х.

Это блюдо считается старинно-русским, в основу которого входит черный хлеб и лук, квас или вода (колодезная или родниковая).

Я расскажу вам рецепт в том виде, какой он был у моей бабушки. Супчик вкусный.

Черный хлеб (пару кусочков), нарезанный кубиками;

Половина небольшой луковицы (мелко порезать);

Подсолнечное масло; соль; кипяченая вода.

Возьмите тарелку, как для супа. В нее кладем черный хлеб, нарезаный кубиками, мелко порезанный лук (можно тонкими колечками). Наливаем подсолнечное масло (1 ст.л. ), чуть соли, и холодную кипяченую воду.

В каких пропорциях класть продукты, вы потом подгоните под себя. Главное понять принцип и вкус.

Подождать минут 5, когда хлеб немного разбухнет и можно кушать.

Еще одно название — тюря.

В разных прочтения рецепта добавляется вместо воды — квас, вместо репчатого лука — зеленый лук, вместо подсолнечного масло — конопляное. Добавляют вареное яичко. Как дополнение отдельным блюдом вареная горячая картошка и селедочка. Некоторые прикладывают рюмочку охлажденной водочки.

Сведения о мурцОвке встречаются в художественных произведения разных авторов.

Вплоть до конца 19-го века мурцовка в деревенских семьях была основной пищей. Ели ее каждый день. В современном мире — является закуской. Так же это блюдо для поста. Готовят его только для покушать сейчас. Для хранения он конечно не предназначен)).