- Мусака по-гречески с баклажанами рецепт классический + 6 вариаций блюда
- Что такое Мусака по-гречески
- Ингредиенты
- Общие принципы приготовления
- Рецепты приготовления Мусаки
- Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля
- Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески
- Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
- Вариация с баклажанами и рисом
- Греческая Мусака в мультиварке
- Мусака с курицей и баклажанами
- Мусака с баклажанами по-гречески — 8 рецептов мусака с фаршем, картошкой
- Классическая греческая мусака с баклажанами и фаршем
- Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем в домашних условиях
- Как запечь мусаку с баклажанами и кабачками в духовке?
- Простой и вкусный рецепт мусаки с баклажанами и помидорами
- Вкусная мусака с баклажанами и соусом бешамель
- Пошаговый рецепт приготовления мусаки с баклажанами и рисом
- Мусака по-гречески с баклажанами в мультиварке
- Овощная мусака с баклажанами без мяса
Мусака по-гречески с баклажанами рецепт классический + 6 вариаций блюда
В поездках по Греции туристы не упускают случая ознакомиться и с местной кухней. Пикантный вкус традиционных средиземноморских блюд многим приходится по нраву, поэтому, возвратившись в родные пенаты, путешественники часто стараются повторить творения греческих поваров в домашних условиях. Среди популярных кушаний выделяются греческий салат, Дзадзики, Тарамасалата и Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой мы и приведем в сегодняшней статье. Прочитав материал, вы узнаете, как готовить классическую Мусаку, а также какие встречаются вариации этого блюда.
Что такое Мусака по-гречески
В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.
Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.
Ингредиенты
Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.
Традиционная Мусака готовится из баклажанов и бараньего фарша. Баранина – излюбленное греками мясо, и замены другими видами мясных деликатесов не потерпит. Говядина, свинина, курица и индейка – это уже совсем другой вкус для греческого блюда.
Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:
Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.
Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.
Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:
Для придания соусу пикантности рекомендуется приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.
Общие принципы приготовления
Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.
Мусака по-гречески с баклажанами | |||
№ | Этап | Описание | Нюансы и замечания |
1 | Нарезка баклажанов. | На усмотрение повара можно резать овощи вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками. Большинство кулинаров предпочитают очищать кожицу, но в классическом рецепте баклажаны добавляют в блюдо со шкуркой. В процессе готовки она размягчается и не мешает наслаждаться готовым блюдом. | Чтобы овощи не горчили, после нарезки продержите их 20-30 минут в «соляной ванне» (на 1 литр воды 2 ст.л. соли). После процедуры просушите дольки бумажным полотенцем. |
2 | Подготовка томатов. | Помидоры очищают от кожуры и нарезают кружками. Перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде. | Чтобы легко избавиться от кожицы следует на 1 минуту опустить надрезанные овощи в кипяток, а затем обдать холодной водой и снять шкурку. |
3 | Обжарка и тушение (репчатый лук, фарш, помидоры, вино, специи). | Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выкладывают на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавляют фарш, тщательно перемешивают и продолжают жарить. Когда мясо начнет пускать сок, его приправляют специями и заливают вином и водой. Мясную составляющую оставляют тушиться до испарения жидкости. | Продукты жарят исключительно на оливковом масле. В качестве фарша используется баранина, но, в крайнем случае, ее может заменить говядина. |
4 | Зажарка баклажанов | Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов. | Жарят на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны овоща. |
5 | Приготовление соуса | На сковороду выкладывают сливочное масло и немного прогревают. Затем добавляют к маслу муку и жарят до золотистого цвета. Потихоньку к смеси вливают молоко, помешивают, и доводят массу до консистенции жидкой сметаны, после чего снимают с огня. Яйца немного взбивают и быстро вливают в приготовленную смесь. Осталось добавить натертый сыр, приправить соус мускатом и солью, и еще раз тщательно перемешать. | Основу готовят на минимальном огне, постоянно помешивая. Молоко и яйца добавляют аккуратно, чтобы они не свернулись раньше времени. |
6 | Сборка слоев | Подготовленные продукты выкладываются в форму для запекания в следующем порядке: Блюдо ставят в разогретую духовку и 40-50 минут запекают при температуре в 180 градусов. | Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут. |
Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.
Рецепты приготовления Мусаки
Помимо классического способа изготовления есть немало вкусных вариаций данного блюда. Например, Мусака с баклажанами и картошкой, постная запеканка, Мусака с рисом и еще более 14 рецептов приготовления в духовке этого блюда. Кроме того, часто в качестве мяса используется не баранина или говядина, а курица и свинина. А состав специй для закуски и вовсе неисчерпаем. Чили, корица, чеснок, зелень укропа и петрушки, мускат, черный молотый перец – Мусака сочетается со всем.
Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля
Эта вариация отличается от классического блюда «Греческая Мусака с фаршем и баклажанами» только наличием картофеля. Этапы процесса таковы:
- Крупно нарезать баклажаны, картофель и помидоры. Овощи по отдельности довести на сковороде до полуготовности.
- Обжарить фарш, добавив в него немного петрушки, соли, чеснока, а также оливковое масло и перец.
- Приготовить «Бешамель». Прожарить в сливочном масле муку, медленно добавляя к смеси молоко (500 мл). Загустевшую массу снять с огня и добавить в нее взбитые яйца (2 шт.), приправить мускатом и перемешать.
- Выложить все слоями: картофель, баклажаны, фарш, помидоры, снова баклажаны и фарш. Залить соусом и добавить посыпку из натертого твердого сыра (150 гр.). Поставить в духовку.
Запекается Мусака с картофелем порядка 60-80 минут.
Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески
Приготовить классический рецепт Мусаки с баклажанами, это значит получить огромную порцию калорий. Если вы приверженец более легкого и правильного питания, то можно заменить состав продуктов и приготовить вегетарианскую Мусаку.
- морковь (2),
- картофель (5),
- сельдерей (100гр),
- фасоль стручковая (500гр),
- рис (полстакана),
- яйца (4),
- молоко (200 мл),
- масло оливковое или растительное (50 мл),
- лук репчатый (2).
Лук мелко шинкуется, морковь и сельдерей перетираются на терке, после чего овощи кладут в сковороду и обжаривают. Отдельно отваривают рис, фасоль и картофель. Готовая фасоль нарезается кусочками, а картофель натирается на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, которые делают в таком порядке:
Соус делается из смеси яиц и молока, но допустим и классический Бешамель. Запекают вегетарианскую Мусаку всего 20 минут при температуре 180 градусов.
Для постных блюд помимо риса, фасоли или моркови кулинары используют и другие овощи. Поэтому совсем не редкость Мусака с капустой, болгарским перцем, тыквой, зеленым горошком и т.д.
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
Многие любят сочетать в Мусаке кабачки и баклажаны, так блюдо получается более сочным и насыщенным.
Готовится такая запеканка с фаршем (допустимы мясные смеси из баранины, говядины или телятины), разница только в количестве овощей. Кабачки нарезаются и готовятся так же, как и баклажаны, можно даже обжаривать овощи вместе. Единственное заметим, что кабачки не стоит вымачивать в воде или выдерживать в соли, т.к. они потеряют свою консистенцию.
Вариация с баклажанами и рисом
Еще один рецепт для людей, которые не приемлют мясо и высококалорийные пасты. С рисом Мусака готовится чуть иначе, поэтому приводится полная пошаговая инструкция приготовления блюда.
- Баклажаны (2 шт.) очищаются, нарезаются крупными ломтями и обжариваются. Прожаренные овощи выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
- Рис (150 гр.) и белую фасоль (300гр.) отваривают до готовности и перемешивают друг с другом.
- Томаты (3 шт.) мелко нарезают и пассируют на сковороде с пряными травами (по вкусу).
- Подготовленные продукты выкладывают в форму в такой последовательности: баклажаны – помидоры – рис и фасоль – помидоры – баклажаны. Блюдо запекается 30 минут.
Готовая Мусака подается без соуса, но с посыпкой из свежей зелени.
Греческая Мусака в мультиварке
Очень вкусно готовится традиционное греческое блюдо с помощью мультиварки. Благодаря плавному нагреву чаши Мусака по вкусу становится более нежная.
Ингредиенты для блюда:
- баклажаны – 2 шт,
- лук – 1 шт,
- фарш – 500 гр,
- яйца – 2 шт,
- сыр – 150 гр,
- сметана – 2 ст.л,
- мука – 2 ст.л,
- томатная паста – 1 ст.л,
- сливочное масло – 1 ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления
Баклажаны нарезать ломтями, выдержать 20 мин. в соляной ванне, просушить. Измельчить лук и чеснок, обжарить в режиме «Выпечка» до придания золотистого цвета. Добавить к луку приправленный фарш и продолжать готовить еще 20 минут. Заправить смесь томатной пастой, оставить томиться в том же режиме на 10 минут
За это время тщательно смешиваем натертый сыр, яйца и сметану, добиваясь однородной густоватой массы. Открываем чашу, выкладываем поверх фарша баклажаны и заливаем блюдо соусом. Оставляем готовиться еще на 20 минут, пока овощи не подрумянятся.
Мусака с курицей и баклажанами
Как популярны и вкусны с курицей салаты и запеканки, так и греческая Мусака вполне сочетается с мясом птицы. Способ приготовления схож с классической рецептурой, только вместо фарша мелко нарезается филе курицы и обжаривается с овощами. Блюдо выкладывается слоями и заливается достаточным количеством соуса бешамель.
Мусака с баклажанами по-гречески — 8 рецептов мусака с фаршем, картошкой
Это прекрасное греческое блюдо, которое порадует вас не только своим потрясающим вкусом, но и видом. Предлагаем вам классический вариант приготовления, с баклажанами и фаршем, с кабачками, с помидорами, с соусом бешамель, с рисом, в мультиварке и с овощами.
Классическая греческая мусака с баклажанами и фаршем
Это блюдо готовится из молодой баранины, баклажанов и запекается слоями под соусом из сливочного масла, муки, молока, сыра и зелени.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- Баранина 900 гр. лопатки
- Баклажан 3 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Гвоздика ½ ч.л.
- Кориандр ½ ч.л.
- Белое сухое вино 100 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Мука пшеничная ½ ст.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 150 гр.
- Молоко коровье 1.5 ст.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Петрушка по вкусу
Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем в домашних условиях
Картофель, баклажаны и кабачок нарезаются кружочками и выкладываются в форму для запекания. На сковороде обжаривается фарш с луком, томатной пастой, чесноком и тимьяном. Обжаренный фарш выкладывается сверху на овощи и всё поливается соусом бешамель.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Фарш говяжий – 400-500 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твёрдый – 50 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мука пшеничная – 50 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель тщательно моем под проточной водой, чистим и нарезаем на тонкие кружочки.
- Также моем кабачок с баклажаном и нарезаем на кружочки такой же толщины, как и картофель.
- Берём форму для запекания и слоями сначала выкладываем картофель, затем кабачок и баклажан.
- Лук чистим и очень мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук, пока он не станет прозрачным.
- Далее отправляем в сковороду говяжий фарш. Лучшим вариантом будет сделать его самостоятельно, так как в покупном обычно много жира.
- Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем их к фаршу. Следом добавляем томатную пасту, измельченные зубчики чеснока и тимьян. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
- Переходим к приготовлению соуса. В сотейнике растапливаем сливочное масло.
- Далее всыпаем пшеничную муку и обжариваем на среднем огне примерно 5 минут.
- Затем вливаем молоко, добавляем соль с перцем по вкусу и активно перемешиваем всё венчиком. Продолжаем варить пока соус не загустеет.
- Половиной готового соуса поливаем овощи.
- Сверху выкладываем готовый фарш и заливаем оставшейся частью соуса бешамель.
- На тёрке натираем твёрдый сыр и посыпаем им блюдо. Разогреваем духовку до 180 о С и запекаем мусаку в течение 30-35 минут.
- Готовое блюдо перекладываем в тарелку и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Как запечь мусаку с баклажанами и кабачками в духовке?
Кабачки, баклажаны и обжаренный с помидорами и луком говяжий фарш выкладываются в форму для запекания слоями. Всё заливается соусом бешамель и посыпается сыром.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Фарш говяжий – 800 гр.
- Сыр твёрдый – 100 гр.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Молоко – 500 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Орех мускатный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачки с баклажанами моем и нарезаем на кружочки. Добавляем к ним немного соли, чтобы они выделили сок. Лук и чеснок также чистим и мелко нарезаем.
- Помидоры ошпариваем кипятком, затем опускаем в ледяную воду, снимаем кожицу и режем на мелкие кубики.
- Сливаем образовавшийся сок от кабачка с баклажанами и обсушиваем их на бумажном полотенце. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нём овощи до золотистой корочки.
- Также отдельно обжариваем на сковороде нарезанный лук с чесноком до прозрачности и отправляем туда фарш. Лучше всего приготовить фарш самостоятельно дома. Как только он приготовится, добавляем нарезанные помидоры и тушим ещё несколько минут. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем, снимаем с огня.
- Приступаем к приготовлению соуса бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло. В это время отдельно подогреваем молоко.
- Насыпаем в растопленное масло муку и хорошо перемешиваем. Обжариваем около 30 секунд. Снимаем сотейник с огня и даём немного остыть.
- Постепенно вливаем подогретое молоко, не переставая помешивать венчиком. Готовим соус примерно 3 минуты, пока он не загустеет.
- Снимаем с огня и немного остужаем. В отдельной ёмкости взбиваем 2 яйца и вливаем их тонкой струйкой в сотейник, одновременно помешивая венчиком. Добавляем соль по вкусу и немного мускатного ореха.
- Берём форму для запекания и смазываем её небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем обжаренные баклажаны.
- Далее кладём фарш, тёртый твёрдый сыр и кабачки.
- Последним слоем снова выкладываем фарш.
- Теперь заливаем всё соусом бешамель и посыпаем тёртым сыром.
- Разогреваем духовку до 180 о С и выпекаем мусаку в течение 40 минут.
- Даём готовому блюду постоять примерно 15 минут, а затем перекладываем в тарелки и подаём к столу с зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт мусаки с баклажанами и помидорами
На дно формы для запекания выкладываются баклажаны, сверху идёт обжаренный фарш и нарезанные помидоры. Затем всё посыпается натёртым сыром и заливается соусом из яиц и сметаны.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Фарш – 400-500 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Баклажаны – 5 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Яйца – 6 шт.
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Сыр твёрдый – 250 гр.
- Травы прованские сушеные – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Лук чистим и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и обжариваем на нём лук, пока он не станет мягким.
- Далее отправляем к луку фарш и жарим примерно 10-15 минут, периодически помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу. При желании можно добавить полстакана сухого вина.
- С баклажана срезаем кожуру и режем на кусочки толщиной 1-1.5 см.
- Обжариваем нарезанные баклажаны в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Перекладываем готовые баклажаны в дуршлаг и слегка надавливаем, чтобы из них вышло лишнее масло. Можно также положить их на бумажное полотенце.
- Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
- На помидорах делаем надрезы и ошпариваем их кипятком. Затем перекладываем в холодную воду, снимаем кожицу и нарезаем круглыми ломтиками.
- Баклажаны перекладываем в форму для запекания, перчим, солим по вкусу и посыпаем прованскими травами.
- Добавляем натёртый сыром и сверху выкладываем часть фарша.
- Снова посыпаем сыром.
- Последними выкладываем нарезанные помидоры. Посыпаем их солью, чёрным перцем и прованскими травами.
- Выкладываем сыр.
- В отдельной ёмкость взбиваем яйца со сметаной и небольшим количеством соли.
- Заливаем полученную смесь в форму.
- Разогреваем духовку до 200 о С и выпекаем в ней мусаку 35-40 минут.
- Готовое блюдо перекладываем в тарелки, украшаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Вкусная мусака с баклажанами и соусом бешамель
Картофель отваривается, нарезается кружочками и выкладывается в форму для запекания, сверху идёт обжаренные баклажаны и фарш. Всё заливается соусом из молока, сливочного масла, муки, мускатного ореха и яиц. Каждый слой также посыпается тёртым сыром.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 100 гр.
- Фарш мясной – 800 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Сыр твёрдый – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Молоко – 800 мл.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Мука пшеничная – 50 гр.
- Орех мускатный 0.5 ч.л.
- Яйца – 4 шт.
- Орегано – по вкусу.
- Корица – 1 палочка.
Процесс приготовления:
- Лук чистим и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук, пока он не станет золотистым.
- Перекладываем лук из сковороды в отдельную ёмкость и кладём на сковороду фарш. Слегка обжариваем, периодически помешивая.
- Отправляем к фаршу обжаренный лук и натёртые на тёрку помидоры.
- Добавляем соль, чёрный перец, орегано, палочку корицы и перемешиваем. Тушим на среднем огне, пока не испарится вся жидкость. Затем увеличиваем огонь и обжариваем фарш ещё несколько минут. Снимаем сковороду с огня.
- Картофель тщательно моем, чистим и варим до полуготовности в подсоленной воде.
- Баклажаны моем и нарезаем тонкими ломтиками. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нём овощ, пока не появится золотистая корочка.
- Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем муку и обжариваем несколько минут, не переставая помешивать.
- Далее постепенно вливаем горячее молоко, одновременно помешивая венчиком. Добавляем соль с мускатным орехом, ещё раз перемешиваем и даём немного остыть. Вбиваем в смесь яйца, непрерывно помешивая.
- На дно формы выкладываем нарезанный кружочками сваренный до полуготовности картофель и присыпаем его небольшим количеством натёртого сыра.
- Далее выкладываем обжаренные баклажаны и также посыпаем сыром.
- Последним отправляем в форму фарш.
- Заливаем всё готовым соусом бешамель.
- Духовку разогреваем до 180 о С и выпекаем в ней мусаку в течение 20-40 минут. На несколько минут до приготовления посыпаем сверху оставшимся твёрдым сыром.
- Перекладываем готовое блюдо на тарелки и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления мусаки с баклажанами и рисом
Это вегетарианский вариант блюда. Готовый рис обжаривается вместе с луком, петрушкой, вином и томатным соком. В форму для запекания слоями выкладывается запечённый картофель с баклажанами и рисом. Всё заливается соусом бешамель и запекается в духовке.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Баклажан – 600 гр.
- Кабачок – 500 гр.
- Масло оливковое – 6 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Рис отваренный – 6 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Мята сушеная – 1 ч.л.
- Вино белое сухое – 5 ст.л.
- Сок томатный – 250 мл.
- Молоко – 500 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Сыр твёрдый – 50-80 гр.
Процесс приготовления:
- Картофель с баклажанами и кабачками хорошо моем и чистим. Нарезаем всё дольками 2-3 см в толщину. Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем его 3 столовыми ложками оливкового масла. Выкладываем туда овощи и перемешиваем их руками. Разогреваем духовку до 200 о С и отправляем туда противень на 20-30 минут.
- На сковороде разогреваем оставшуюся часть оливкового масла и обжариваем на нём мелко нарезанный лук до прозрачности. Далее добавляем сваренный рис, нарезанную зелень петрушки и перемешиваем.
- Вливаем к рису белое сухое вино, томатный сок, перемешиваем и тушим на среднем огне, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
- Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло и высыпаем в него муку. Перемешиваем и жарим пару минут. Далее постепенно вливаем молоко, не переставая помешивать. Варим соус, пока он не станет густым. Добавляем соль с перцем по вкусу и убираем с огня.
- За это время должны были запечься овощи. Перекладываем половину в форму для запекания и смазываем их соусом.
- Далее выкладываем слой из риса.
- Теперь кладём вторую часть овощей.
- Смазываем сверху оставшимся соусом бешамель и посыпаем всё натёртым на тёрку твёрдым сыром.
- Разогреваем духовку до 180 о С и запекаем мусаку в течение 25-30 минут. Готовое блюдо разрезаем на порции, перекладываем в тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!
Мусака по-гречески с баклажанами в мультиварке
В чашу мультиварки закладывается лук, фарш, помидоры, баклажаны, чеснок и сметана. Отдельно готовится соус из молока, муки, яиц и сыра, которым заливается содержимое мультиварки.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Фарш – 400-500 гр.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Сметана – 5-6 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Мука пшеничная – 40 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр твёрдый – 100-150 гр.
- Орех мускатный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- На мультиварке включаем программу «жарка» — «овощи» на 30 минут. В чашу наливаем немного оливкового масла и обжариваем на нём мелко нарезанный лук, пока он не станет мягким.
- Далее добавляем фарш и разбиваем его лопаткой. Жарим, периодически перемешивая, в течение 7 минут.
- Помидоры моем и нарезаем мелким кубиком. Отправляем в чашу мультиварки, перемешиваем и жарим, пока не выпарится вся жидкость.
- Добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу, перемешиваем и выключаем мультиварку. Готовый фарш перекладываем из чаши в отдельную ёмкость.
- Баклажаны моем, нарезаем тонкими пластинками и выкладываем на дно чаши, предварительно смазав её оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу.
- Далее выкладываем слой фарша и продолжаем чередовать слои. В конце процесса баклажаны должны быть наверху.
- Смазываем верхний слой сметаной, закрываем крышку мультиварки и готовим на программе «плов» в течение 40 минут.
- Пока всё готовится, делаем соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло и всыпаем к нему муку. Хорошо перемешиваем. Снимаем с огня и греем до горячего состояния молоко. Постепенно вливаем его в сотейник, не переставая помешивать. Отправляем соус на плиту и готовим его до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая. Снимаем с огня и добавляем натёртый твёрдый сыр. Тщательно всё перемешиваем и даём соусу остыть. По одному вводим яйца. Перемешиваем и ставим в сторону.
- За это время должна была приготовиться мусака. Поэтому открываем крышку и заливаем её готовым соусом.
- Ставим чашу на аэрогриль и одновременно включаем сразу 2 прибора. На мультиварке выбираем программу «выпечки» на 20 минут, а на аэрогриле ставим температуру 150 о С.
- На готовой мусаке должна появиться румяная корочка. Даём ей остыть, иначе она развалится.
- Остывшее блюдо перекладываем в тарелки, украшаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Овощная мусака с баклажанами без мяса
Это блюдо готовится из тыквы, баклажанов, стручковой фасоли, чеснока и творога. Всё выкладывается слоями в форму для запекания и заливается соусом бешамель из молока, муки и сливочного масла.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Тыква – 500 гр.
- Фасоль стручковая – 200 гр.
- Творог – 100-200 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Молоко – 700 мл.
- Мука пшеничная – 4-5 ст.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
Процесс приготовления:
- Начинаем с приготовления соуса бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в сотейнике.
- Всыпаем муку и хорошо перемешиваем. Обжариваем пару минут.
- Разогреваем молоко и постепенно вливаем горячую жидкость в сотейник, не переставая перемешивать. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Снимаем с огня и отставляем в сторону.
- Баклажаны моем, нарезаем тонкими пластинками и обжариваем до золотистой корочки. Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем в неё овощ. Сверху на баклажаны выкладываем стручковую фасоль. Мы использовали замороженную. Поливаем частью соуса и добавляем немного мелко нарезанного чеснока. По вкусу посыпаем хмели-сунели.
- Тыкву режем на тонкие кусочки и запекаем в духовке при 250 о С в течение 10 минут. Даём ей немного остыть и перекладываем в форму. Добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, перец, хмели-сунели и поливаем соусом.
- Теперь снова выкладываем баклажаны, добавляем чеснок со специями.
- Сверху добавляем творог и заливаем оставшимся соусом бешамель. Можно также посыпать всё сыром. Разогреваем духовку до 180 о С и запекаем мусаку в течение 40 минут.
- Даём готовому блюду немного настояться, перекладываем в тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!