Мусака рецепт с баклажанами соус

Содержание
  1. Мусака по-гречески с баклажанами рецепт классический + 6 вариаций блюда
  2. Что такое Мусака по-гречески
  3. Ингредиенты
  4. Общие принципы приготовления
  5. Рецепты приготовления Мусаки
  6. Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля
  7. Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески
  8. Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
  9. Вариация с баклажанами и рисом
  10. Греческая Мусака в мультиварке
  11. Мусака с курицей и баклажанами
  12. Мусака с баклажанами по-гречески — 8 рецептов мусака с фаршем, картошкой
  13. Классическая греческая мусака с баклажанами и фаршем
  14. Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем в домашних условиях
  15. Как запечь мусаку с баклажанами и кабачками в духовке?
  16. Простой и вкусный рецепт мусаки с баклажанами и помидорами
  17. Вкусная мусака с баклажанами и соусом бешамель
  18. Пошаговый рецепт приготовления мусаки с баклажанами и рисом
  19. Мусака по-гречески с баклажанами в мультиварке
  20. Овощная мусака с баклажанами без мяса

Мусака по-гречески с баклажанами рецепт классический + 6 вариаций блюда

В поездках по Греции туристы не упускают случая ознакомиться и с местной кухней. Пикантный вкус традиционных средиземноморских блюд многим приходится по нраву, поэтому, возвратившись в родные пенаты, путешественники часто стараются повторить творения греческих поваров в домашних условиях. Среди популярных кушаний выделяются греческий салат, Дзадзики, Тарамасалата и Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой мы и приведем в сегодняшней статье. Прочитав материал, вы узнаете, как готовить классическую Мусаку, а также какие встречаются вариации этого блюда.

Что такое Мусака по-гречески

В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.

Читайте также:  Рецепт приготовления куриной печени для ребенка

Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.

Ингредиенты

Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.

Традиционная Мусака готовится из баклажанов и бараньего фарша. Баранина – излюбленное греками мясо, и замены другими видами мясных деликатесов не потерпит. Говядина, свинина, курица и индейка – это уже совсем другой вкус для греческого блюда.

Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:

Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.

Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.

Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:

Для придания соусу пикантности рекомендуется приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.

Общие принципы приготовления

Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.

Мусака по-гречески с баклажанами
Этап Описание Нюансы и замечания
1 Нарезка баклажанов. На усмотрение повара можно резать овощи вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками. Большинство кулинаров предпочитают очищать кожицу, но в классическом рецепте баклажаны добавляют в блюдо со шкуркой. В процессе готовки она размягчается и не мешает наслаждаться готовым блюдом. Чтобы овощи не горчили, после нарезки продержите их 20-30 минут в «соляной ванне» (на 1 литр воды 2 ст.л. соли). После процедуры просушите дольки бумажным полотенцем.
2 Подготовка томатов. Помидоры очищают от кожуры и нарезают кружками. Перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде. Чтобы легко избавиться от кожицы следует на 1 минуту опустить надрезанные овощи в кипяток, а затем обдать холодной водой и снять шкурку.
3 Обжарка и тушение

(репчатый лук, фарш, помидоры, вино, специи).

Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выкладывают на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавляют фарш, тщательно перемешивают и продолжают жарить. Когда мясо начнет пускать сок, его приправляют специями и заливают вином и водой. Мясную составляющую оставляют тушиться до испарения жидкости. Продукты жарят исключительно на оливковом масле.

В качестве фарша используется баранина, но, в крайнем случае, ее может заменить говядина.

4 Зажарка баклажанов Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов. Жарят на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны овоща.
5 Приготовление соуса На сковороду выкладывают сливочное масло и немного прогревают. Затем добавляют к маслу муку и жарят до золотистого цвета. Потихоньку к смеси вливают молоко, помешивают, и доводят массу до консистенции жидкой сметаны, после чего снимают с огня. Яйца немного взбивают и быстро вливают в приготовленную смесь. Осталось добавить натертый сыр, приправить соус мускатом и солью, и еще раз тщательно перемешать. Основу готовят на минимальном огне, постоянно помешивая. Молоко и яйца добавляют аккуратно, чтобы они не свернулись раньше времени.
6 Сборка слоев Подготовленные продукты выкладываются в форму для запекания в следующем порядке:

Блюдо ставят в разогретую духовку и 40-50 минут запекают при температуре в 180 градусов.

Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут.

Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.

Рецепты приготовления Мусаки

Помимо классического способа изготовления есть немало вкусных вариаций данного блюда. Например, Мусака с баклажанами и картошкой, постная запеканка, Мусака с рисом и еще более 14 рецептов приготовления в духовке этого блюда. Кроме того, часто в качестве мяса используется не баранина или говядина, а курица и свинина. А состав специй для закуски и вовсе неисчерпаем. Чили, корица, чеснок, зелень укропа и петрушки, мускат, черный молотый перец – Мусака сочетается со всем.

Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля

Эта вариация отличается от классического блюда «Греческая Мусака с фаршем и баклажанами» только наличием картофеля. Этапы процесса таковы:

  1. Крупно нарезать баклажаны, картофель и помидоры. Овощи по отдельности довести на сковороде до полуготовности.
  2. Обжарить фарш, добавив в него немного петрушки, соли, чеснока, а также оливковое масло и перец.
  3. Приготовить «Бешамель». Прожарить в сливочном масле муку, медленно добавляя к смеси молоко (500 мл). Загустевшую массу снять с огня и добавить в нее взбитые яйца (2 шт.), приправить мускатом и перемешать.
  4. Выложить все слоями: картофель, баклажаны, фарш, помидоры, снова баклажаны и фарш. Залить соусом и добавить посыпку из натертого твердого сыра (150 гр.). Поставить в духовку.

Запекается Мусака с картофелем порядка 60-80 минут.

Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески

Приготовить классический рецепт Мусаки с баклажанами, это значит получить огромную порцию калорий. Если вы приверженец более легкого и правильного питания, то можно заменить состав продуктов и приготовить вегетарианскую Мусаку.

  • морковь (2),
  • картофель (5),
  • сельдерей (100гр),
  • фасоль стручковая (500гр),
  • рис (полстакана),
  • яйца (4),
  • молоко (200 мл),
  • масло оливковое или растительное (50 мл),
  • лук репчатый (2).

Лук мелко шинкуется, морковь и сельдерей перетираются на терке, после чего овощи кладут в сковороду и обжаривают. Отдельно отваривают рис, фасоль и картофель. Готовая фасоль нарезается кусочками, а картофель натирается на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, которые делают в таком порядке:

Соус делается из смеси яиц и молока, но допустим и классический Бешамель. Запекают вегетарианскую Мусаку всего 20 минут при температуре 180 градусов.

Для постных блюд помимо риса, фасоли или моркови кулинары используют и другие овощи. Поэтому совсем не редкость Мусака с капустой, болгарским перцем, тыквой, зеленым горошком и т.д.

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

Многие любят сочетать в Мусаке кабачки и баклажаны, так блюдо получается более сочным и насыщенным.

Готовится такая запеканка с фаршем (допустимы мясные смеси из баранины, говядины или телятины), разница только в количестве овощей. Кабачки нарезаются и готовятся так же, как и баклажаны, можно даже обжаривать овощи вместе. Единственное заметим, что кабачки не стоит вымачивать в воде или выдерживать в соли, т.к. они потеряют свою консистенцию.

Вариация с баклажанами и рисом

Еще один рецепт для людей, которые не приемлют мясо и высококалорийные пасты. С рисом Мусака готовится чуть иначе, поэтому приводится полная пошаговая инструкция приготовления блюда.

  1. Баклажаны (2 шт.) очищаются, нарезаются крупными ломтями и обжариваются. Прожаренные овощи выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
  2. Рис (150 гр.) и белую фасоль (300гр.) отваривают до готовности и перемешивают друг с другом.
  3. Томаты (3 шт.) мелко нарезают и пассируют на сковороде с пряными травами (по вкусу).
  4. Подготовленные продукты выкладывают в форму в такой последовательности: баклажаны – помидоры – рис и фасоль – помидоры – баклажаны. Блюдо запекается 30 минут.

Готовая Мусака подается без соуса, но с посыпкой из свежей зелени.

Греческая Мусака в мультиварке

Очень вкусно готовится традиционное греческое блюдо с помощью мультиварки. Благодаря плавному нагреву чаши Мусака по вкусу становится более нежная.

Ингредиенты для блюда:

  • баклажаны – 2 шт,
  • лук – 1 шт,
  • фарш – 500 гр,
  • яйца – 2 шт,
  • сыр – 150 гр,
  • сметана – 2 ст.л,
  • мука – 2 ст.л,
  • томатная паста – 1 ст.л,
  • сливочное масло – 1 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления

Баклажаны нарезать ломтями, выдержать 20 мин. в соляной ванне, просушить. Измельчить лук и чеснок, обжарить в режиме «Выпечка» до придания золотистого цвета. Добавить к луку приправленный фарш и продолжать готовить еще 20 минут. Заправить смесь томатной пастой, оставить томиться в том же режиме на 10 минут

За это время тщательно смешиваем натертый сыр, яйца и сметану, добиваясь однородной густоватой массы. Открываем чашу, выкладываем поверх фарша баклажаны и заливаем блюдо соусом. Оставляем готовиться еще на 20 минут, пока овощи не подрумянятся.

Мусака с курицей и баклажанами

Как популярны и вкусны с курицей салаты и запеканки, так и греческая Мусака вполне сочетается с мясом птицы. Способ приготовления схож с классической рецептурой, только вместо фарша мелко нарезается филе курицы и обжаривается с овощами. Блюдо выкладывается слоями и заливается достаточным количеством соуса бешамель.

Мусака с баклажанами по-гречески — 8 рецептов мусака с фаршем, картошкой

Это прекрасное греческое блюдо, которое порадует вас не только своим потрясающим вкусом, но и видом. Предлагаем вам классический вариант приготовления, с баклажанами и фаршем, с кабачками, с помидорами, с соусом бешамель, с рисом, в мультиварке и с овощами.

Классическая греческая мусака с баклажанами и фаршем

Это блюдо готовится из молодой баранины, баклажанов и запекается слоями под соусом из сливочного масла, муки, молока, сыра и зелени.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

  • Баранина 900 гр. лопатки
  • Баклажан 3 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Гвоздика ½ ч.л.
  • Кориандр ½ ч.л.
  • Белое сухое вино 100 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Мука пшеничная ½ ст.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 150 гр.
  • Молоко коровье 1.5 ст.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Петрушка по вкусу

Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем в домашних условиях

Картофель, баклажаны и кабачок нарезаются кружочками и выкладываются в форму для запекания. На сковороде обжаривается фарш с луком, томатной пастой, чесноком и тимьяном. Обжаренный фарш выкладывается сверху на овощи и всё поливается соусом бешамель.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Фарш говяжий – 400-500 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твёрдый – 50 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель тщательно моем под проточной водой, чистим и нарезаем на тонкие кружочки.
  2. Также моем кабачок с баклажаном и нарезаем на кружочки такой же толщины, как и картофель.
  3. Берём форму для запекания и слоями сначала выкладываем картофель, затем кабачок и баклажан.
  4. Лук чистим и очень мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук, пока он не станет прозрачным.
  5. Далее отправляем в сковороду говяжий фарш. Лучшим вариантом будет сделать его самостоятельно, так как в покупном обычно много жира.
  6. Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем их к фаршу. Следом добавляем томатную пасту, измельченные зубчики чеснока и тимьян. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
  7. Переходим к приготовлению соуса. В сотейнике растапливаем сливочное масло.
  8. Далее всыпаем пшеничную муку и обжариваем на среднем огне примерно 5 минут.
  9. Затем вливаем молоко, добавляем соль с перцем по вкусу и активно перемешиваем всё венчиком. Продолжаем варить пока соус не загустеет.
  10. Половиной готового соуса поливаем овощи.
  11. Сверху выкладываем готовый фарш и заливаем оставшейся частью соуса бешамель.
  12. На тёрке натираем твёрдый сыр и посыпаем им блюдо. Разогреваем духовку до 180 о С и запекаем мусаку в течение 30-35 минут.
  13. Готовое блюдо перекладываем в тарелку и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Как запечь мусаку с баклажанами и кабачками в духовке?

Кабачки, баклажаны и обжаренный с помидорами и луком говяжий фарш выкладываются в форму для запекания слоями. Всё заливается соусом бешамель и посыпается сыром.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Фарш говяжий – 800 гр.
  • Сыр твёрдый – 100 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Орех мускатный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки с баклажанами моем и нарезаем на кружочки. Добавляем к ним немного соли, чтобы они выделили сок. Лук и чеснок также чистим и мелко нарезаем.
  2. Помидоры ошпариваем кипятком, затем опускаем в ледяную воду, снимаем кожицу и режем на мелкие кубики.
  3. Сливаем образовавшийся сок от кабачка с баклажанами и обсушиваем их на бумажном полотенце. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нём овощи до золотистой корочки.
  4. Также отдельно обжариваем на сковороде нарезанный лук с чесноком до прозрачности и отправляем туда фарш. Лучше всего приготовить фарш самостоятельно дома. Как только он приготовится, добавляем нарезанные помидоры и тушим ещё несколько минут. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем, снимаем с огня.
  5. Приступаем к приготовлению соуса бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло. В это время отдельно подогреваем молоко.
  6. Насыпаем в растопленное масло муку и хорошо перемешиваем. Обжариваем около 30 секунд. Снимаем сотейник с огня и даём немного остыть.
  7. Постепенно вливаем подогретое молоко, не переставая помешивать венчиком. Готовим соус примерно 3 минуты, пока он не загустеет.
  8. Снимаем с огня и немного остужаем. В отдельной ёмкости взбиваем 2 яйца и вливаем их тонкой струйкой в сотейник, одновременно помешивая венчиком. Добавляем соль по вкусу и немного мускатного ореха.
  9. Берём форму для запекания и смазываем её небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем обжаренные баклажаны.
  10. Далее кладём фарш, тёртый твёрдый сыр и кабачки.
  11. Последним слоем снова выкладываем фарш.
  12. Теперь заливаем всё соусом бешамель и посыпаем тёртым сыром.
  13. Разогреваем духовку до 180 о С и выпекаем мусаку в течение 40 минут.
  14. Даём готовому блюду постоять примерно 15 минут, а затем перекладываем в тарелки и подаём к столу с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт мусаки с баклажанами и помидорами

На дно формы для запекания выкладываются баклажаны, сверху идёт обжаренный фарш и нарезанные помидоры. Затем всё посыпается натёртым сыром и заливается соусом из яиц и сметаны.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Фарш – 400-500 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Баклажаны – 5 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Сыр твёрдый – 250 гр.
  • Травы прованские сушеные – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Лук чистим и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и обжариваем на нём лук, пока он не станет мягким.
  2. Далее отправляем к луку фарш и жарим примерно 10-15 минут, периодически помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу. При желании можно добавить полстакана сухого вина.
  3. С баклажана срезаем кожуру и режем на кусочки толщиной 1-1.5 см.
  4. Обжариваем нарезанные баклажаны в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Перекладываем готовые баклажаны в дуршлаг и слегка надавливаем, чтобы из них вышло лишнее масло. Можно также положить их на бумажное полотенце.
  6. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
  7. На помидорах делаем надрезы и ошпариваем их кипятком. Затем перекладываем в холодную воду, снимаем кожицу и нарезаем круглыми ломтиками.
  8. Баклажаны перекладываем в форму для запекания, перчим, солим по вкусу и посыпаем прованскими травами.
  9. Добавляем натёртый сыром и сверху выкладываем часть фарша.
  10. Снова посыпаем сыром.
  11. Последними выкладываем нарезанные помидоры. Посыпаем их солью, чёрным перцем и прованскими травами.
  12. Выкладываем сыр.
  13. В отдельной ёмкость взбиваем яйца со сметаной и небольшим количеством соли.
  14. Заливаем полученную смесь в форму.
  15. Разогреваем духовку до 200 о С и выпекаем в ней мусаку 35-40 минут.
  16. Готовое блюдо перекладываем в тарелки, украшаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Вкусная мусака с баклажанами и соусом бешамель

Картофель отваривается, нарезается кружочками и выкладывается в форму для запекания, сверху идёт обжаренные баклажаны и фарш. Всё заливается соусом из молока, сливочного масла, муки, мускатного ореха и яиц. Каждый слой также посыпается тёртым сыром.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 100 гр.
  • Фарш мясной – 800 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Сыр твёрдый – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Молоко – 800 мл.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Орех мускатный 0.5 ч.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Орегано – по вкусу.
  • Корица – 1 палочка.

Процесс приготовления:

  1. Лук чистим и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук, пока он не станет золотистым.
  2. Перекладываем лук из сковороды в отдельную ёмкость и кладём на сковороду фарш. Слегка обжариваем, периодически помешивая.
  3. Отправляем к фаршу обжаренный лук и натёртые на тёрку помидоры.
  4. Добавляем соль, чёрный перец, орегано, палочку корицы и перемешиваем. Тушим на среднем огне, пока не испарится вся жидкость. Затем увеличиваем огонь и обжариваем фарш ещё несколько минут. Снимаем сковороду с огня.
  5. Картофель тщательно моем, чистим и варим до полуготовности в подсоленной воде.
  6. Баклажаны моем и нарезаем тонкими ломтиками. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нём овощ, пока не появится золотистая корочка.
  7. Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем муку и обжариваем несколько минут, не переставая помешивать.
  8. Далее постепенно вливаем горячее молоко, одновременно помешивая венчиком. Добавляем соль с мускатным орехом, ещё раз перемешиваем и даём немного остыть. Вбиваем в смесь яйца, непрерывно помешивая.
  9. На дно формы выкладываем нарезанный кружочками сваренный до полуготовности картофель и присыпаем его небольшим количеством натёртого сыра.
  10. Далее выкладываем обжаренные баклажаны и также посыпаем сыром.
  11. Последним отправляем в форму фарш.
  12. Заливаем всё готовым соусом бешамель.
  13. Духовку разогреваем до 180 о С и выпекаем в ней мусаку в течение 20-40 минут. На несколько минут до приготовления посыпаем сверху оставшимся твёрдым сыром.
  14. Перекладываем готовое блюдо на тарелки и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления мусаки с баклажанами и рисом

Это вегетарианский вариант блюда. Готовый рис обжаривается вместе с луком, петрушкой, вином и томатным соком. В форму для запекания слоями выкладывается запечённый картофель с баклажанами и рисом. Всё заливается соусом бешамель и запекается в духовке.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Баклажан – 600 гр.
  • Кабачок – 500 гр.
  • Масло оливковое – 6 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Рис отваренный – 6 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Мята сушеная – 1 ч.л.
  • Вино белое сухое – 5 ст.л.
  • Сок томатный – 250 мл.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сыр твёрдый – 50-80 гр.

Процесс приготовления:

  1. Картофель с баклажанами и кабачками хорошо моем и чистим. Нарезаем всё дольками 2-3 см в толщину. Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем его 3 столовыми ложками оливкового масла. Выкладываем туда овощи и перемешиваем их руками. Разогреваем духовку до 200 о С и отправляем туда противень на 20-30 минут.
  2. На сковороде разогреваем оставшуюся часть оливкового масла и обжариваем на нём мелко нарезанный лук до прозрачности. Далее добавляем сваренный рис, нарезанную зелень петрушки и перемешиваем.
  3. Вливаем к рису белое сухое вино, томатный сок, перемешиваем и тушим на среднем огне, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло и высыпаем в него муку. Перемешиваем и жарим пару минут. Далее постепенно вливаем молоко, не переставая помешивать. Варим соус, пока он не станет густым. Добавляем соль с перцем по вкусу и убираем с огня.
  5. За это время должны были запечься овощи. Перекладываем половину в форму для запекания и смазываем их соусом.
  6. Далее выкладываем слой из риса.
  7. Теперь кладём вторую часть овощей.
  8. Смазываем сверху оставшимся соусом бешамель и посыпаем всё натёртым на тёрку твёрдым сыром.
  9. Разогреваем духовку до 180 о С и запекаем мусаку в течение 25-30 минут. Готовое блюдо разрезаем на порции, перекладываем в тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Мусака по-гречески с баклажанами в мультиварке

В чашу мультиварки закладывается лук, фарш, помидоры, баклажаны, чеснок и сметана. Отдельно готовится соус из молока, муки, яиц и сыра, которым заливается содержимое мультиварки.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 400-500 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Сметана – 5-6 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Мука пшеничная – 40 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твёрдый – 100-150 гр.
  • Орех мускатный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На мультиварке включаем программу «жарка» — «овощи» на 30 минут. В чашу наливаем немного оливкового масла и обжариваем на нём мелко нарезанный лук, пока он не станет мягким.
  2. Далее добавляем фарш и разбиваем его лопаткой. Жарим, периодически перемешивая, в течение 7 минут.
  3. Помидоры моем и нарезаем мелким кубиком. Отправляем в чашу мультиварки, перемешиваем и жарим, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу, перемешиваем и выключаем мультиварку. Готовый фарш перекладываем из чаши в отдельную ёмкость.
  5. Баклажаны моем, нарезаем тонкими пластинками и выкладываем на дно чаши, предварительно смазав её оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу.
  6. Далее выкладываем слой фарша и продолжаем чередовать слои. В конце процесса баклажаны должны быть наверху.
  7. Смазываем верхний слой сметаной, закрываем крышку мультиварки и готовим на программе «плов» в течение 40 минут.
  8. Пока всё готовится, делаем соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло и всыпаем к нему муку. Хорошо перемешиваем. Снимаем с огня и греем до горячего состояния молоко. Постепенно вливаем его в сотейник, не переставая помешивать. Отправляем соус на плиту и готовим его до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая. Снимаем с огня и добавляем натёртый твёрдый сыр. Тщательно всё перемешиваем и даём соусу остыть. По одному вводим яйца. Перемешиваем и ставим в сторону.
  9. За это время должна была приготовиться мусака. Поэтому открываем крышку и заливаем её готовым соусом.
  10. Ставим чашу на аэрогриль и одновременно включаем сразу 2 прибора. На мультиварке выбираем программу «выпечки» на 20 минут, а на аэрогриле ставим температуру 150 о С.
  11. На готовой мусаке должна появиться румяная корочка. Даём ей остыть, иначе она развалится.
  12. Остывшее блюдо перекладываем в тарелки, украшаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Овощная мусака с баклажанами без мяса

Это блюдо готовится из тыквы, баклажанов, стручковой фасоли, чеснока и творога. Всё выкладывается слоями в форму для запекания и заливается соусом бешамель из молока, муки и сливочного масла.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Тыква – 500 гр.
  • Фасоль стручковая – 200 гр.
  • Творог – 100-200 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Молоко – 700 мл.
  • Мука пшеничная – 4-5 ст.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с приготовления соуса бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в сотейнике.
  2. Всыпаем муку и хорошо перемешиваем. Обжариваем пару минут.
  3. Разогреваем молоко и постепенно вливаем горячую жидкость в сотейник, не переставая перемешивать. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Снимаем с огня и отставляем в сторону.
  4. Баклажаны моем, нарезаем тонкими пластинками и обжариваем до золотистой корочки. Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем в неё овощ. Сверху на баклажаны выкладываем стручковую фасоль. Мы использовали замороженную. Поливаем частью соуса и добавляем немного мелко нарезанного чеснока. По вкусу посыпаем хмели-сунели.
  5. Тыкву режем на тонкие кусочки и запекаем в духовке при 250 о С в течение 10 минут. Даём ей немного остыть и перекладываем в форму. Добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, перец, хмели-сунели и поливаем соусом.
  6. Теперь снова выкладываем баклажаны, добавляем чеснок со специями.
  7. Сверху добавляем творог и заливаем оставшимся соусом бешамель. Можно также посыпать всё сыром. Разогреваем духовку до 180 о С и запекаем мусаку в течение 40 минут.
  8. Даём готовому блюду немного настояться, перекладываем в тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Оцените статью