Меню

Мясо для веганов рецепт

Вегетарианское мясо

Сегодня мы предлагаем вам приготовить вегетарианское мясо. Рецепты подобранные здесь не оставят никого равнодушными. Готовятся эти блюда легко, просто и быстро, поэтому, дорогие наши читатели, возьмите их на заметку. Ведь скоро наступят теплые денечки, когда на улице будет пригревать солнышко, а в душе запоют птицы, всем захочется выбраться на природу или побаловать любимых романтичным ужином, который должен быть легким, но вкусным при этом выглядеть аппетитно и заботиться о фигуре, а дети с удовольствием будут уплетать наши бургеры.

Просмотрите нашу подборку рецептов вегетарианского мяса, и вы обязательно найдете то, что искали!

Пряные вегетарианские «крылышки»

Эти «крылышки» готовятся очень быстро и легко, а по вкусу и аромату не уступят настоящим куриным крылышкам. Острый соус придает им особенную пикантность.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма готового сейтана;
  • 2 чайные ложки чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • оливковое масло для жарки;
  • 1/3 стакана растопленного маргарина;
  • 1/2 чашки горячего соуса.

Приготовление:

1. Луковый и чесночный порошки смешайте в миске.

2. Сейтан порежьте на порционные полоски. Обваляйте в смеси порошков.

3. Слегка обжарьте в оливковом масле на среднем огне в течение 5-7 минут.

4. В миске среднего размера смешайте растопленный маргарин и острый соус.

5. Сложите обжаренный сейтан в миску с соусом и хорошо перемешайте.

Вот и все! Времени на приготовление уходит 20 минут, а калорий всего 217! Подавать вегетарианские «крылышки» можно с любимым соусом и свежими овощами.

Вегетарианские ребрышки барбекю

Это блюдо прекрасный вариант для выходных на природе! Первые теплые лучи солнца, длинные выходные – чем не повод выехать за город на дачу? А на свежем воздухе лучше всего готовить блюда на гриле и этот рецепт прекрасно подходит для этих целей.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Для вегетарианского мяса:

  • 1 чашка пшеничной клейковины;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • щепотка молотого перца;
  • ¾ стакана овощного бульона;
  • 1 чайная ложка мисо пасты;
  • 1 столовая ложка тахини;
  • ½ чайной ложки кленового сиропа.
  • ¼ чашки томатной пасты;
  • ½ стакана овощного бульона;
  • 1 столовая ложка патоки;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики:
  • ½ чайной ложки душистого перца;
  • ½ чайной ложки семян горчицы, молотых;
  • щепотка красного перца хлопьями;
  • щепотка свежемолотого перца.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов С.

2. В большой миске смешайте пшеничный глютен, копченую паприку, луковый порошок, чесночный порошок и молотый перец. В отдельной меньшей миске смешайте овощной бульон, мисо пасту, тахини и кленовый сироп. Перемешивайте до однородности. Вылейте жидкость в смесь клейковины и специй, и хорошо вымешайте ложкой.

3. Смажьте форму для запекания с антипригарным покрытием кулинарным маслом и выложите тесто. Распределите его по поверхности, стараясь закрыть всю площадь дна формы.

4. Запекайте в духовке около 25-30 минут.

5. Пока запекается мясо, объедините все ингредиенты для соуса в маленькой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Проворите соус еще минут 3 и снимите с огня.

6. Подготовьте гриль или ребристую сковородку.

7. После того, как вегетарианское мясо запечется, выньте его из духовки и переложите в кастрюлю с кипящим бульоном. Поврите около 15 минут. После чего выньте его из кастрюли и разрежьте на 8 частей.

8. Кондитерской кистью смажьте готовые кусочки мяса соусом со всех сторон и поместить их на гриле (или смазанной сковороде для гриля). Обжарьте ребрышки с каждой стороны примерно по 4-6 минут.

Наши вкусные вегетарианские ребрышки барбекю готовы!

Жареный цыпленок без мяса

Предлагаем Вам приготовить жареного цыпленка, который готовится без мяса, но при этом блюдо получается вкусное, питательное, хотя его нельзя назвать полезным, из-за большого количества масла, но за-то в нем нет холестерина!

Читайте также:  Пошаговые рецепты домашних разных тортов

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • кайенский перец (опционально);
  • 1 ½ стакана муки;
  • ¼ чашки пищевых дрожжей (по желанию);
  • ¼ чашки готовой горчицы;
  • 2 столовые ложки порошка для выпечки;
  • ½ стакана воды;
  • 500 граммов сейтана, нарезанного на небольшие квадратные кусочки;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

1. В большой миске смешать соль, луковый порошок, чесночный порошок, муку, черный и кайенский перцы и пищевые дрожжи.

2. В отдельной небольшой миске взбейте вместе горчицу и воду. Добавьте 1/3 стакана смеси из муки и специй и хорошо перемешайте с горчичной смесью.

3. Добавить разрыхлитель к смеси из муки и хорошо сочетаются.

4. Смазать кусочки сейтана горчичным тестом, затем обвалять каждый кусок сухой смесью муки.

5. После чего обжарьте куски вегетарианского мяса в масле на среднем огне в большой сковороде в течение 3-5 минут, не переворачивайте.

6. Готовые куски жареного цыпленка выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и подавайте с кетчупом или соусом барбекю.

Все! Наслаждайтесь обалденным вкусом и ароматом жареного цыпленка приготовленного без мяса!

Вегетарианское мясо с грибами в винном соусе

Этот рецепт вегетарианского мяса, рецепт которого мы предлагаем Вам попробовать, очень понравится прекрасной половине человечества. Легкое блюдо, которое очень просто и быстро приготовить прекрасно подойдет для ужина при свечах. А аромат грибов и специй прекрасно дополнят букет хорошего красного вина. Это будет незабываемый вечер и вам обязательно захочется его повторить снова и снова!

Количество порций: 4.

Интредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 ломтика вегетарианского бекона;
  • 350 граммов сейтана, нарезать на небольшие кусочки;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого перца;
  • 1 маленький лук, тонко нарезанный;
  • ½ красного перца, нарезанного;
  • 3 моркови, очищенные, нарезать на ломтики толщиной 2 сантиметра;
  • 15 граммов сушеных белых грибов;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 столовые ложки бренди или коньяка;
  • 1 стакан сухого красного вина;
  • 1 стакан овощного бульона;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 чайные ложки свежего тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 240 граммов шампиньонов, нарежьте на четвертинки.

Приготовление:

1. Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой кастрюле на среднем огне.

2. Добавьте бекон и обжаривайте его примерно 2 минуты.

3. Муку, соль, перец перемешайте в небольшой миске. Обваляйте в этой смеси сейтан.

4. Выложите подготовленный сейтан в разогретое масло и обжаривайте около со всех сторон около 5 минут до румяной корочки.

5. В кастрюльке вскипятите 1 стакан воды, добавьте сушеные грибы и варите до размягчения около 20 минут. Слейте воду и промойте грибы под проточной водой. Нарежьте подготовленные белые грибы.

6. Смешайте лук, перец, морковь, подготовленные белые грибы и чеснок. Обжарьте все около 3 минут, пока не появится незабываемый аромат.

7. Добавьте коньяк к нашему блюду и готовьте ещё 3 минуты.

8. После чего влейте вино, бульон, добавьте томатную пасту и лавровый лист.

9. прикройте кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовьте на медленном огне около 30 минут.

10. Нагрейте оставшееся масло в большой сковороде на среднем огне.

11. В сковороду положите шампиньоны и обжаривайте около 4 минут, пока они не дадут сок.

12. Перелодите шампиньоны в кастрюлю к основному блюду и проварите ещё 5 минут..

Вегетарианский бургер со «свининой» барбекю

Этот бургер с нежным вегетарианским мясом, оценят и любители мяса, и веганы. Его вкус, аромат настолько притягательные и соблазнительные, что Вы просто не сможете устоять перед этим соблазном!

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка масла из виноградных косточек;
  • 900 граммов вешенек, порвите на полоски и нарежьте не очень мелко;
  • 2 средних луковицы, нарежьте на полукольца;
  • 4 перца халапеньо, нарежьте;
  • 1 чашка соуса барбекю (убедитесь, что он вегетарианский)
  • ¼ чашки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка порошка чили;
  • ½ столовой ложки сушенного тимьяна;
  • ¼ столовой ложки чесночного порошка.
Читайте также:  Вкусные шоты с водкой рецепты

Приготовление:

1. Разогрейте большую сковороду, лучше, если она будет чугунной. Влейте масло и подогрейте его. Выложите в масло лук и перец и потушите в течение 7 минут на среднем огне. Лук должен слегка потемнеть.

2. Добавьте грибы и хорошо все перемешайте. (Чтобы грибы было легче перемешивать с луком и перце, добавляйте их мастями.)

3. Добавьте соус барбекю яблочный уксус, молотый красный перец, тимьян и чесночный порошок.

4. Перемешайте все ингредиенты и тушите около 20 минут на среднем огне периодически помешивая.

5 Булки для бургеров разрежьте вдоль пополам. Положите готовую начинку и можете пробовать.

Как заменить обычное мясо веганским?

Веганское мясо (сейтан) – это полезный продукт, который приготовлен из пшеничного белка. Вы, наверное, сразу подумали, что это хлеб, но это совсем не так. Уникальный способ приготовления такого продукта изменяет вкусовые качества пшеницы, а по полезности он превосходит настоящее мясо, так как содержит больше белков. Кроме того, такой протеин очень быстро и правильно усваивается.

Сейтан используется во многих рецептах для улучшения состава КБЖУ, особенно если вы решили есть больше белка для наращивания мышц. Такой продукт можно легко заморозить или сделать из него консервы.

Вкус и состав вегетарианского мяса

Давайте подробнее разберемся, что это такое – сейтан. Дословный перевод – «белок из растения». Это мясо для веганов, которое впервые приготовили жители Восточной Азии, которые до сих пор активно его едят.Вкус растительного мяса очень приближен к обычному, именно поэтому оно пользуется большой популярностью.

Области его применения очень обширные. Сейтан нередко готовят в заведениях общественного питания, чтобы удешевить блюдо и сделать его более полезным. Из него можно делать котлеты, пельмени, пирожки, салаты, тефтели. Если экспериментировать со специями, то можно изменить вкус окончательно блюда.

Само по себе веганское мясо не имеет ярко выраженного вкуса, ведь он зависит от добавления пряностей. Кулинары на свой вкус добавляют специи, часто используют карри, черный молотый перец и соль.

Полезные свойства

Сейтан обладает большим количеством питательных свойств, ведь в нем содержится очень много углеводов и белка. Не секрет, что именно пшеница обладает наибольшим содержанием углеводов, а этот заменитель мяса делается именно из нее. Но самым главным источником сытости становится белок, который в сейтане в избытке – 75 г на 100 г продукта. При том, что в нежирном мясе его обычно не более, чем 25 г.

Веганское мясо можно смело называть диетическим, ведь в нем содержится всего лишь 2 г жира. Если вы собираетесь похудеть, такой продукт вам необходим для употребления ежедневно. Вот список полезных веществ в его составе:

Для вегетарианца заменитель мяса даст полезные микроэлементы, которых всегда недостаточно. Специалисты уверяют, что этот продукт может сбалансировать электролитический баланс, так как содержит большую дозу натрия. Отсутствие натрия в организме свидетельствует о проблемах с водно-солевым балансом и кровяным давлением.

Как приготовить сейтан в домашних условиях

Теперь мы хотим поделиться с вами рецептом сейтана. Для его приготовления вам нужно взять муку и вымыть оттуда крахмал. После этого у вас останется только клейковина, из которой нужно замесить тесто.

Давайте поэтапно рассмотрим процесс приготовления:

  1. Вымесить тесто из полученной муки, помешивая его ложкой, а потом уже руками вымешивать до тех пор, пока смесь перестанет быть липкой.
  2. Тесто положить в миску, которую нужно накрыть пленкой или полотенцем. Оставить его на полчаса.
  3. Поставьте тесто под холодную воду, чтобы вымыть из него оставшийся крахмал. Тесто должно стать пористым, а потом оно будет рассыпчатым.
  4. Должна получиться серая резиновая масса из муки, которая по ощущениям напоминает губку. Главное, чтобы все держалось цельным куском, который не распадается.
Читайте также:  Рецепты индийских домашних блюд

Общая масса теста станет значительно меньше, в ней останется только белок. Половина работы сделана, осталось сварить этот заменитель мяса:

  1. Сделайте из теста небольшие колбаски.
  2. Оберните колбаски в марлю и перевяжите кончики, но не туго. При кипении сейтан увеличиться вдвое, а марля немного сдержит его, чтобы структура не была сильно пористой.
  3. Приготовленные колбаски положите в кастрюлю с водой, добавьте соевый соус и пряности по вкусу.
  4. Варите около получаса.
  5. Когда сейтан отварится, не вынимайте его из кастрюли сразу, чтобы он еще больше пропитался специями из бульона. Лучше оставить его в бульоне на сутки.

Хранить блюдо в холодильнике можно не более 1 недели. Если вы не съедите сейтан за это время, тогда заморозьте его.

Рецепты с заменителем мяса

Мы подобрали для вас рецепты блюд, которые готовятся легко и быстро. Кроме того, что они вкусные, они также легкие и не вредят фигуре.

Пряные вегетарианские «крылышки»

Пряные вегетарианские «крылышки» – замечательное блюдо, которое легкое в приготовлении и практически не уступает настоящим куриным крылышкам. А вместе с томатным соусом станет изюминкой вашего праздничного стола.

Перечислим ингредиенты, которых хватит на стандартные 4 порции:

  • 0,5 кг сейтана;
  • сушеный чеснок по вкусу;
  • сушеный лук по вкусу;
  • масло для жарки, лучше использовать оливковое;
  • 50 г маргарина;
  • помидоры для соуса.

Давайте перейдем к этапам приготовления:

  1. Смешайте сушеные лук и чеснок.
  2. Порежьте готовый сейтан и обваляйте его в сушеных пряностях.
  3. Обжарьте в течение 5 мин.
  4. Возьмите глубокую тарелку, смешайте в ней томатный соус и маргарин.
  5. Обмакните жареный сейтан в приготовленный соус.

Блюдо готово, можете его украсить зеленью и подавать к столу. Всего за полчаса вы приготовите низкокалорийное блюдо.

Жареный цыпленок без мяса

Этот рецепт понравится многим, но злоупотреблять им нельзя, так как из-за использования масла блюдо становится очень жирным и высококалорийным. Хотя вредного холестерина там нет.

  • луковый и чесночный порошок по вкусу;
  • черный перец;
  • 1,5 стакана муки;
  • 25 г дрожжей;
  • 25 г горчицы;
  • 50 г порошка для выпечки;
  • 100 г воды;
  • 0,5 кг сейтана;
  • любое масло.

Давайте перейдем к приготовлению:

  1. Возьмите миску и смешайте в ней все специи по рецепту плюс дрожжи.
  2. Возьмите еще одну миску, в которой взбейте горчицу с водой.
  3. Добавьте к горчице смесь из муки и специй. Тщательно перемешайте.
  4. Добавьте разрыхлитель.
  5. Порежьте заменитель мяса на кусочки и полейте горчичной смесью.
  6. Жарьте кусочки в масле на небольшом огне не менее 5 мин.
  7. Готовые кусочки выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы они впитали масло после жарки.

Подавайте жареного цыпленка с томатным соусом.

Вегетарианский бургер со «свининой» барбекю

Для приготовления вегетарианского бургера со «свининой» барбекю понадобится:

  • масло из виноградных косточек;
  • 1 кг грибов вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 4 перца;
  • соус барбекю;
  • 50 г яблочного уксуса;
  • специи (тимьян, чесночный порошок, перец).

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло, добавьте порезанный лук и перец. Тушите овощи около 5 мин., пока лук не потемнеет.
  2. Нарежьте грибы и добавьте на сковороду.
  3. В полученную смесь налейте яблочный уксус и соус барбекю.
  4. Добавьте пряности. Тушите все 15-20 мин. на медленном огне, перемешивая.

Все, осталось разрезать булочки и положить в них приготовленную начинку.

Выводы

Теперь вы знаете, что можно разнообразить свое меню, если вы решили отказаться от обычного мяса. Сейтан – полезный продукт, который рекомендуется для употребления даже тем, кто не собирается отказываться от животной пищи.

Но у сейтана есть и свои минусы: его нельзя есть тем, кто страдает целиакией – болезнью, при которой кишечнику сложно перерабатывать белки. Однако таких людей в мире немного.