Меню

Мясо с крыжовником рецепт

Свинина, запеченная с крыжовниковым соусом

Ингредиенты

Свинина (шейная часть) — 500 г

Крыжовниковый соус — полстакана

Лук репчатый — 1 шт.

Соль — пара щепоток

Смесь перцев свежего помола

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Впервые приготовила свинину, запеченную с крыжовниковым соусом, на свой день рождения, получилось просто восхитительно! Мясо получается очень вкусным, необыкновенно сочным и мягким. А всему «виной» соус из крыжовника, в котором маринуется и запекается свинина.

Крыжовниковый соус можно заготовить на зиму или приготовить из замороженной ягоды. Крыжовник для соуса берется зеленый, лучше недозрелый, с кислинкой. К нему добавляется по вкусу чеснок (лучше не много, чтобы не заглушить тонкий аромат крыжовника), зелень петрушки и лимонный сок. Все измельчается блендером до однородного состояния и подается к любым блюдам, на тосты, для маринадов.

Качество мяса тоже играет значительную роль — брать нужно свинину с жирком, лучше всего шейную часть.

Итак, для запекания приготовить мясо, крыжовниковый соус, лук, соль, молотую смесь перцев.

Мясо промыть, обсушить кухонным полотенцем, разрезать пополам на два пласта.

Сделать проколы вилкой, посолить, поперчить.

Густо смазать мясо крыжовниковым соусом.

Добавить крупно нарезанный лук.

Хорошо все перемешать с нажимом и оставить мариноваться минут на 40 (лучше — на ночь).

Перед приготовлением мясо вместе с маринадом выложить в форму для запекания.

Укрыть форму фольгой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут, потом температуру убавить до 160 и запекать еще 30 минут.

Фольгу снять и еще поставить на 10 минут, включив гриль или конвекцию. Когда свинина, запеченная с крыжовниковым соусом, подрумянится — сразу подавать.

СВИНИНА С КРЫЖОВНИКОМ. Оригинально!

Из свинины получаются не только вкусные, питательные блюда, но и сравнительно недорогие. Вот почему она такая популярная.

«Свинина с крыжовником» – блюдо сытное, интересное и не банальное. Сливочный соус с ягодной кислинкой прекрасно сочетается с мясом. Попробуйте!

Время приготовления 1 час

Калорийность 243 ккал/100 г

Ингредиенты (4 порций)

· растительное масло – 2 ст. л;

· свежемолотый перец – по вкусу

· крыжовник – 200 г;

· свежемолотый перец – по вкусу;

Подготовка ингредиентов

Подготовленную свинину, нарезаем на порционные куски. Срезаем лишний жир.

На заметку . Для этого блюда подходит шейная часть, свиная вырезка, гуляш, мякоть.

Мясо выбирайте светло-розового цвета, а не красного. Чтобы не возиться с разделыванием целого куска мяса, купите уже готовые порционно разделанные свинные куски.

Панируем в муке.

Обжариваем

Наливаем в сковороду масло. Хорошо разогреваем. Выкладываем мясные ломтики.

Быстро обжариваем на сильном огне с обеих сторон. Когда свинина подрумянится, выключаем огонь. Накрываем крышкой, чтобы она не пересохла.

Готовим соус

Моем, перебираем крыжовник. Удаляем хвостики.

Перекладываем ягоды в кастрюльку с толстым дном.

Добавляем сахар. Вливаем воду.

Ставим на плиту. Ждем закипания. Варим на умеренном огне 5 минут.

Теперь вливаем сливки. Соус тушим около 3-х минут. В самом конце бросаем соль и перец.

Читайте также:  Тыква с ягодами рецепт

Запекаем

Разогреваем духовку до 200 градусов.

В форму выкладываем обжаренную свинину. Заливаем соусом.

Немного соуса следует отлить. Он понадобится для подачи.

Запекаем приблизительно 30 минут.

Подаем

Готовое мясо выкладываем на тарелку. Поливаем сверху соусом из ягод и сливок.

Подаем с подходящим гарниром. Например, картошечкой, вареным рисом, макаронами или салатом из свежих овощей.

Свинина с соусом из крыжовника.

Свинина с соусом из крыжовника приятно поразила своим вкусом. Когда начинал готовить, не совсем представлял себе каким именно получится соус.

А вот когда тарелки с готовым блюдом опустели, то пожалел, что не приготовил больше. Тем более, что свиная вырезка еще оставалась в холодильнике.

Кисло-сладкий сливочный соус замечательно подчеркивает вкус свинины, а зеленый лук сильно обогащает вкус и соуса и мяса.

Для свинины с соусом из крыжовника понадобится:

Количество продуктов указано из расчета на 1 свиную вырезку, массой около 400-450 гр.

  • Свинина. 400-450 гр. Здесь вырезка. Также можно использовать шейку, карбонад или любой иной отруб, подходящий для жарки.
  • Крыжовник. 1 стакан.
  • Сливки. 200 мл.
  • Сахар. 1-2 ст. ложки в зависимости от степени кислоты крыжовника.
  • Мука. 1 столовая ложка с горкой.
  • Зеленый лук. По вкусу, но лучше больше, чем меньше. Здесь 8 крупных перьев.
  • Укроп. несколько веточек.
  • Петрушка. Несколько веточек.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Готовим свинину с соусом из крыжовника.

Нарезаем свинину на куски, толщиной 2-2,5 см. Если используете карбонад или шейку, то можно свинину слегка отбить. В случае с вырезкой отбивать не нужно.

Солим и перчим мясо по вкусу.

Разогреваем в большой сковороде растительное масло. Огонь под сковородкой чуть выше среднего.

Обваливаем куски мяса в муке.

И отправляем на сковородку.

Обжариваем кусочки мяса минуты по 4 с каждой стороны до золотистой корочки.

Выкладываем мясо из сковородки на тарелку и оставляем ее в тепле. Или можно параллельно готовить и мясо и соус.

Пока соус готовится, включаем духовку и разогреваем ее до 180ºС.

Приготовление соуса из крыжовника.

Ягоды моем и отрезаем плодоножки и остатки цветков.

Разрезаем ягоды пополам.

В небольшом ковше смешиваем ягоды и сахар и столовую ложку воды.

Ставим ковш на огонь и доводим крыжовник с сахаром до кипения.

Затем немного убавляем огонь и заливаем в крыжовник сливки. Тут же размешиваем и снова доводим до кипения.

Варим минуты 2 на совсем небольшом огне и выключаем огонь под соусом.

В форму для запекания выкладываем свинину и щедро засыпаем ее нарезанным зеленым луком, оставив немного лука для посыпки свинины сверху.

Заливаем свинину в форме сливочно-крыжовенным соусом.

Посыпаем сверху нарезанной зеленью.

С помощью вилки, слегка утапливаем зелень в соусе.

Ставим блюдо со свининой в разогретую до 180ºС духовку минут на 30-40. Время сильно зависит от количества мяса и соуса.

По прошествии вышеозначенного времени, достаем свинину из духовки.

Еще чуть посыпаем свежей зеленью, раскладываем по тарелкам и очень горячей подаем на стол.

Другие интересные рецепты:

12 комментариев: Свинина с соусом из крыжовника.

для чего столь длительное время готовки вырезки? всмысле что это даёт?

Читайте также:  Рецепт от почечного давления

Я брал вырезку потому, что она у меня была 🙂 А вот шейки, например, на тот момент не было.

Я писал, что для данного блюда может подойти любой отруб, который хорош для жарки.

Обжаривание дает вкус. Последующее запекание не столько для вырезки, сколько для соуса. Для любой другой части свинины — как раз времени достаточно.

ну я и уточнил только о вырезке ) спасибо за ответ! жаль крыжовника уже нет, но на вооружения забрал!

Ммммм))Слюнки потекли..А можно крыжовник заменить какой-нибудь другой ягодой?Нет у нас крыжовника(((

тогда получится другое варенье

Приготовил! Получилось прекрасно. Единственно хотелось бы обсудить два момента — чем по вашему можно заменить крыжовник? Поскольку блюдо носит ярко-выраженный кисло-сладкий оттенок именно за счет крыжовника, а он сезонный, какая ягода может «сыграть»? Первое что приходит на ум клюква, но что-то внутри меня сопротивляется. А облепиха, обладающая схожими качествами, просто «забъет» всё собственным вкусом.
И второе-я бы не рекомендовал зеленый лук «внутрь» соуса. Чернеет и пригорает. Вкус не почувствовал. ИМХО- лучше, на мой вкус, сыпать его со всей зеленью именно на готовое блюдо.
Спасибо!

Думаю, что очень неплохо может сыграть виноград. Кисло-сладкий. Надо будет попробовать. Кстати, мускат может дать интересный аромат.

А на тему лука в соусе не соглашусь. Если просто посыпать сверху и запечь — точно сгорит. А если вмешать его в соус — тогда лук успевает приготовиться, а сгореть не успевает.

Еще позанудствую))) Лук я утапливал в соус, но… А вот почему вы считаете что мелко порезанный репчатый будет хуже?
Однако главное-вариант винограда мне кажется — не совсем вариант (простите за тавтологию). Без косточек-только киш-миш. А он сладкий. Мускат — его и сейчас-то в Поволжье не найти, а уж зимой… И вот пришла мысль-черная смородина. В каждом супермаркете-как грязи и вполне сможет сыграть не хуже крыжовника. Хотя вкус, конечно, поярче……

Зеленый — деликатнее репчатого.

Виноград — купить крупный кисло-сладкий, порезать пополам, иглой вытащить 4 косточки на 1 виноградину не так сложно.

Да и не так много их понадобится — ягод 20 — 30, при условии, что соуса должно получиться немало.

Черная смородина — слишком резкая, есть шанс, что забъет своим ароматом все на свете.

А вот красная смородина, или белая — как раз может совсем неплохо получиться….

да-да, тоже думал о смородине… лучше красная!
ещё может подойти кизил.
а вот виноград, на мой, конечно, вкус — не то…

Доброго времени суток! А как на счёт того, чтобы крыжовник заменить киви. я сейчас готовлю с киви. что получится напишу позже.

У киви есть одна не очень хорошая в данном случае черта. Киви содержит фермент, который разрушает мясо, именно поэтому киви иногда используют при мариновании жесткого мяса, чтобы его размягчить.

Да и то используют очень аккуратно и недолго.

Читайте также:  Рецепты бисквита по дюкану

Вряд ли, конечно, за столь небольшое время киви сможет сильно навредить свинине, но то, что без него свинина была бы более интересной по фактуре — это точно.

Свинина под крыжовником

Если крыжовника уродилось не очень много, варенье и компоты надоели, а хочется чего-нибудь необычного.

Ингредиенты для «Свинина под крыжовником»:

Мясо

Соус

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1921.1 ккал
белки
72 г
жиры
140.1 г
углеводы
100.9 г
100 г блюда
ккал
231.5 ккал
белки
8.7 г
жиры
16.9 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «Свинина под крыжовником»:

Отбивные приправить солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сковородке на растительном масле до золотистой корочки (примерно по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне)

В это время в сотейник складываем очищенный от веточек и хвостиков и разрезанный пополам (это самый трудоемкий и нудный процес) крыжовник, засыпаем сахар, добавляем пару столовых ложек воды и доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до среднего и варим 5 минут. После добавляем сливки и варим еще минуты 3.

В форму для запекания укладываем отбивные и на каждую из них выкладываем крупный крыжовник из соуса, и затем все заливаем остатком этого соуса. Ставим в разогретую до 200 гр. духовку и запекаем примерно 30минут.

Подавать советую с картошкой и маринованным огурцом )

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Если крыжовника уродилось не очень много, варенье и компоты надоели, а хочется чего-нибудь необычного.

Похожие рецепты

Мясные «пальчики» с опятами в красном вине

Мясо, запеченное с киви

Необыкновенная свинина «Секретное оружие»

Сало на пару

Зразы с яйцом и горчицей

Запеченная шейка

Тушёная рулька с кислой капустой «Айсбайн»

Мясной рулет

Рулька «с дымком»

Попробуйте приготовить вместе

Винегрет 1904 года

Кальмары в банке

Супер-быстрый торт

Комментарии и отзывы

12 февраля 2015 года irentmk #

16 февраля 2015 года Ximka88 # (автор рецепта)

7 августа 2014 года NatBar #

12 августа 2014 года Ximka88 # (автор рецепта)

28 августа 2014 года NatBar #

28 июля 2014 года анжини #

29 июля 2014 года Ximka88 # (автор рецепта)

24 июля 2014 года Pulcherima #

24 июля 2014 года Ximka88 # (автор рецепта)

24 июля 2014 года Pulcherima #

23 июля 2014 года Елена11сто #

25 июля 2014 года Ximka88 # (автор рецепта)

25 июля 2014 года Елена11сто #

23 июля 2014 года Лепачка #

23 июля 2014 года Ximka88 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Adblock
detector