Меню

Мясо с шафраном рецепты

Говядина с луком и шафраном.

Недавно прочла очень интересный рецепт приготовления говядины в мароканском стиле. так понравился, что не приготовить я его не смогла, но, как всегда я отошла от «строгости» предложенных ингредиентов добавив несколько своих .

Что мне понравилось сразу:

«. в приготовлении мароканской кухни есть две трудности. первая — точных пропорций вам ни кто не скажет, ингредиенты кладутся на глаз, от души и по настроению. второе — специи! . только с опытом можно добиться баланса между соленым, кислым, острым, сладким в сочетании с ароматами специй. «

Мне не редко на сайтах делают замечания, что я не по «сценарию» готовлю, азов кулинарии не знаю и т. д. и у меня всегда в голове возникает вопрос, а как научиться узнавать сочетание ароматов не попробав приготовить, смешать то или иное, как понять, что мне наравится, а что я не могу есть.

Вот в этом рецепте я точно шла на то, что. либо пан, либо пропал, так как такое сочетание специй я ни когда не смешивала, да еще и рискнула добавив имбирной остроты, которой мне катастрофически не хватало.

Ингредиенты без пропорций (тут позвольте своим вкусовым рецепторам поработать):

1. Главным будет мясо, у меня говядина (баранина тоже впишется), обжарить ее в оливковом масле (по рецепту) пару минут

2. Нарезаем много лука (мясо его любит. очень классно получается)

3. Лук добавить к мясу и щедро посыпать шафраном (по рецепту, автор мясо извлекает из посуды и закидывает лук, пассерует его до прозрачности и возвращает туда мясо).

4. Далее влить воду, чтоб покрывало мясо. Посолить. Довести до кипения и на самом маленьком огне оставить его готовиться 1,5 ч. (тут я следовала автору ровно 1,5 ч!)

5. Специи: острый молотый перец (я его заменила на острый зеленый чилли), семена кориандра (кинзы), кумин, корица ( обязательна !) и немного тростникового сахара, мне для доведения вкуса понадобился 0,5 см. кусочек свежего имбиря (его в рецепте нет) и совсем немного чеснока на кончике ножа. Когда я пробовала, мне показалось, что чего-то нехватает, тогда вспомнила, что многие повара для смягчения вкусов добавляют сливочное масло. и ДА! я не прогадала!

6. Закидываем по очереди специи (постоянно пробуя. так как настал черед вкусовых рецепторов — это их работа), лимон и у автора в рецепте чернослив (я его не клала) + сливочное масло . сие «зелье» варить 20 минут

Подавала я шикарное, на мой взгляд мясо в пряном соусе с пресным рисом, так как он вписывался во все ароматы специй. Как и автор, посыпала петрушкой, но не посыпала жареным миндалем (у меня его просто не было)

Приятного аппетита и готовьте с любовью!

p. s. НА ЗАМЕТКУ . кориандр и кумин желательно перетереть в ступке, а в конце готовки можно немного загустить соус крахмалом, как я и сделала, а можно оставить как у автора рецепта.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мясо с шафрановым соусом

Одним из традиционных блюд для ужина во многих семьях является жареное мясо. Я и сама очень часто жарю мужу мясо, правда, каждый раз стараюсь разнообразить подачу.

Особенно вкусной получается свинина, если вместе с ней приготовить и подать сливочный шафрановый соус. Нежный яркий желтый соус великолепно подчеркивает и дополняет вкус мяса. Этот соус идеален и для блюд из риса. 10 лишних минут на его приготовление могут сделать ужин еще вкуснее.

Ингредиенты:

  1. Свинина 300 гр.
  2. Растительное масло 2 ст.л.
  3. Соль
  4. Перец черный молотый

Для приготовлении шафранового соуса:

  1. Шафран молотый 1 ч.л. без горки
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Растительное масло 3 ст.л.
  4. Сливки любой жирности 500 мл.
  5. Соль по вкусу

Приготовление:

    Лук репчатый мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле вместе с шафраном до прозрачного состояния.


К обжаренному луку добавьте сливки, доведите соус до кипения и выключите, посолите по вкусу.


Свинину нарежьте порционными кусочками, при необходимости слегка отбейте молотком, посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте с двух сторон до готовности.

  • На тарелку выложите большую часть соуса, сверху ломтики свинины и снова полейте соусом.
  • Читайте также:  Рецепт ухи с консервированной рыбой

    Рецепты Курица с шафраном

    Курица с шафраном

    Сметана — 1 стак.

    Перец черный — 1/4 ч. л.

    Масло сливочное — 4 ст. л.

    Томатная паста — 2 ч. л.

    Курицу разрезаем, моем, вытираем насухо и натираем солью и перцем. Сливочное масло растапливаем в глубокой сковороде и обжариваем в нем курицу, затем перекладываем ее в жаровню (или — как у меня — в казан)

    Шафран разводим в 1 ст. ложке воды и выливаем в курицу

    Кладем томатную пасту, сметану, размешиваем.

    Курица с сухофруктами и шафраном

    Перец черный молотый — по вкусу

    Куриное филе — 2 штуки

    Оливковое масло — 2 чайные ложки

    Лимонный сок — 3 столовые ложки

    Шафран — ½ чайной ложки

    Измельчите лук, порежьте курицу. Смешайте шафран с водой и лимонным соком.

    Натрите курицу перцем и солью. Можете также добавить корицу.

    Курица с айвой, имбирем и шафраном

    Молотый имбирь — 1 чайная ложка

    Петрушка — 1 пучок

    Перец черный молотый — по вкусу

    Сливочное масло — 50 г

    Лук репчатый — 4 головки

    Паприка — 1 чайная ложка

    Курица — 1 штука

    Курицу порубить на куски, вымыть, обсушить и обжарить на сливочном масле.

    Достать курицу. Лук очистить, измельчить и обжарить на масле, оставшемся от жарки курицы. Затем выложить курицу к луку. Добавить крупно порубленную петрушку, паприку, имбирь и шафран. Посолить, поперчить, перемешать. Влить немного воды, чтобы она едва покрывала содержимое. Накрыть крышк.

    Кускус с курицей, айвой, шафраном, курагой и сушеной вишней

    Сушеная вишня — 50 г

    Перец черный молотый — по вкусу

    Оливковое масло — 100 мл

    Куриные бедра — 500 г

    Красный лук — 100 г

    Куриный бульон — 1 л

    Мелко нарубленный лук обжарить на оливковом масле до того момента, когда он начнет слегка коричневеть. Добавить мелко нарезанную курагу, вишню, куриные бедра, нарезанные мелкими кусочками, айву, нарезанную дольками, и тушить минут десять, постоянно помешивая.

    Параллельно залить горячим ­куриным бульоном кускус, добавить шафрана и перемешать.

    Курица, запеченная с апельсинами, медом, шафраном и анисом с овощами и орехами

    Белое вино — 150 мл

    Лук-шалот — 250 г

    Перец черный молотый — по вкусу

    Мед — 2 столовые ложки

    Анис (бадьян) — по вкусу

    Апельсины — 2 штуки

    Растительное масло — 2 столовые ложки

    Шафран — по вкусу

    Разогреть духовку до 190 градусов.

    Очистить морковь и нарезать кружочками.

    Лук-шалот бланшировать в подсоленной воде и очистить.

    Курица с шафраном, лимоном и красным картофелем

    Лимонный сок — 6 столовых ложек

    Куриный бульон — 2 стакана

    Черный перец горошком — 1 столовая ложка

    Куриные окорочка — 4 штуки

    Перец черный молотый — по вкусу

    Армянский лаваш — 1 штука

    Красный картофель — 6 штук

    Оливковое масло — 2 столовые ложки

    Установите решетку в среднее положение и разогрейте духовку до 180° С. Нагрейте масло в большом сотейнике на сильном огне. Посолите и поперчите курицу. Выложите кожей вниз в сотейник.

    Обжаривайте курицу, пока хорошо не подрумянится с одной стороны, около 6 минут. Переверните и слегка подрумяньте с другой стороны.

    Добавьте куриный бульон в сковороду и нарезанны.

    Плов с курицей и шафраном

    Чеснок — 2 штуки

    Морковь — 1 штука

    Растительное масло — 3 столовые ложки

    Шафран — на кончике ножа

    Лук репчатый — 1 штука

    Куриный бульон — 3 стакана

    Перец черный молотый — по вкусу

    Рис — 1,5 стакана

    Сначала подготовить ингредиенты. Метко нарезать лук. Натереть на терке морковь. Заранее приготовленное мясо курицы нарезать. Рис промыть. Чеснок почистить от кожуры, но не резать.

    В сковороду (желательно, с толстым дном) с растительным маслом добавить лук, оставив на пару минут прожариваться и добавить куриное мясо, жарить минут 5, добавить морковь и еще на 5.

    Курица с шафраном

    Куриные голени — 4 Штуки

    Чеснок — 3 Зубчика

    Оливковое масло — 50 Миллилитров

    Специи — — По вкусу (мята сухая, соль)

    Вино белое — 100 Миллилитров

    Шафран — — По вкусу

    Для наглядности показываю наши ингредиенты.

    Маринуем курицу в смеси соли, лимонного сока и сухой мяты. Оставляем на полчаса.

    Лук нарезаем тонкой соломкой, чеснок — очень мелко. В сотейнике разогреваем оливковое масло, кладем туда лук и чеснок, тушим на среднем огне до мягкости.

    Читайте также:  Рецепт налима с луком

    Когда лук и чеснок слегка размякнут — добавляем в сковороду немного соли, сухой мяты.

    Курица с шафраном

    2.Имеретинский шафран-1.5 чайн.ложки,

    7.Острый красный(!)перец,соль-по вкусу.

    6.Свежая зелень (киндза)- 1 пучок(30-40 г),

    3.Молотый сухой кориандр-1 неполная чайная ложка,

    4.Луковица средней величины-1 шт.,

    5.Чеснок- 3 зубчика,

    1.Курицу обработать,помыть,нарезать порционно,

    2.Казанок(в идеале)поставить на плиту,разогреть,положить 50-70г сливочного масла,

    3.Когда масло «забурчит»,положить куски курицы,

    4.Перемешать,накрыть крышкой.Огонь не убавлять,

    Рецепты с шафраном

    Шафран (крокус) считается самой древней приправой. Название этого растения происходит от греческого kroke, что означает ‘нить, волокно’. На арабском пряность зовется зафран sepheran и переводится как ‘желтый’. Примечательно, что шафран не только самая древняя пряность, но и самая дорога. Для получения 1 кг шафрана надо собрать около 100000 цветков и вручную отделить тычинки из бутона. Самый дешевый иранский шафран стоит 460-470$ за 1 кг, греческий — до 790$, испанский шафран стоит 900-950$. В испанском городе Консуэгра (Толедо) в октябре проводят фестиваль шафрана. Один из конкурсов фестиваля — кто быстрее обработает определенное число цветков шафрана. По правилам, перед тем как добавить шафран к остальным ингредиентам блюда, его заливают небольшим количеством воды или водки.

    Курица в имбирном маринаде с яблоками и апельсином

    Если вы любите запеченное мясо с лёгким цитрусовым ароматом, то вам обязательно понравится рецепт запеченной в духовке курицы под имбирным маринадом с соком цитрусовых. Перед тем, как отправить курицу в духовку, в брюшко курицы положите яблоки и доль

    раздел: Фаршированная курица

    Азербайджанский мясной суп пити

    Пити — это азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке. Количество компонентов в рецепте не пишу, потому что горшочки у всех разные. Готовый суп пити получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, с кислинкой от сл

    раздел: Азербайджанская кухня

    Назук (слоеная булочка)

    Назук — это слоеная булочка, рецепт которой встречается в армянской и грузинской кухнях. Готовят назуки по разным рецептам, которые часто сильно отличаются один от другого. Назук может быть сладким и соленым. Мой вариант сладкий, с маслянисто-мучной

    Аджапсандал – овощное рагу по-грузински

    На первый взгляд рецепт аджапсандала (он же аджапсандали) ничем не отличается от овощного рагу. Вроде ничего особенного, но вкусно, пряно, с изюминкой. Причем можно подавать аджапсандал сразу, горячим, но на следующий день, когда рагу настоится, нама

    раздел: Овощные рагу

    Курица тандури (Tandoori Chicken)

    Курица тандури (Tandoori Chicken или чикен тандури) — один из самых известных рецептов индийской кухни. Главная фишка рецепта — пряный маринад на основе йогурта с добавлением пряностей, который придают готовой курице неповторимый вкус и аромат. Не по

    раздел: Индийская кухня

    Кекс шафранный

    Не смотрите на неказистый вид, это классический шафрановый кекс по советскому рецепту, который я взяла из книги Р.П. Кенгиса издания 1967 года, первое издание вышло в 1959. Шафрановый кекс действительно получился со вкусом и ароматом из детства. Полу

    Лазанья с сёмгой и луком пореем

    Для лазаньи с сёмгой и луком пореем рыба нужна свежая, а в соус из порея помимо сливок добавляют шафран. Листы лазаньи можно взять и свежие, и обычные сухие. В духовке, прогретой до 180С, лазанья с рыбой будет готова примерно за 30 минут.

    раздел: Итальянская кухня

    Плов с куриными желудками и грибами в мультиварке

    Конечно же, это ни разу не классический узбекский плов. Но для разнообразия можно приготовить рис с субпродуктами на манер плова, который будет содержать минимальное количество жира и отлично подойдёт для тех, кто придерживается диеты. Обратите внима

    Сливочный суп из омаров

    Роскошный крем-суп, который идеально подходит для торжественных случаев, с омарами в главной роли. Шафран, коньяк, бульон и сливки — это только некоторые из вкусовых добавок, доводящие ваши вкусовые рецепторы до наслаждения. Суп можно приготовить за

    Рыбный пирог в листьях мангольда (рыбная запеканка)

    Необычный пирог, больше напоминающий рыбную запеканку в листья свеклы. В качестве связующей части используются взбитые яйца со сметаной.

    раздел: Пироги с рыбой

    Цыплёнок пареный с репой (в мультиварке)

    Когда плохое настроение и делать ничего не хочется, а семью кормить всё-таки надо, достаётся из шкапчика мультиварка. Возникает автоматически мысль — чего бы сделать такого, чтобы было проще пареной репы? Или, ну ладно, аналогичное по сложности парен

    Читайте также:  Прегабалин международное название рецепт

    раздел: Блюда из курицы

    Запеканка из блинов с творогом

    Из тонких блинчиков с начинкой можно приготовить запеканку, которая будет выглядеть как нарядный аппетитный пирог. Все сладости и специи можно подбирать по собственному вкусу, хотя в рецепте указан только сахар, ваниль и шафран.

    Яблочный торт

    Основа яблочного торта – песочное тесто, у которого за счет цедры лимона, ванилина и шафрана аромат и вкус получается изысканный, ресторанный может даже. Для приготовления верха торта выбирайте большие плотные яблоки.

    раздел: Яблочные пироги

    Рисовый пудинг с шафраном и миндалем (Gotlänsk saffranspannkaka)

    Этот десерт (сафранспаннкака) — национальное блюдо Швеции. А точнее, только одного из районов Швеции — острова Готланд. Нигде больше его не встретишь. Подаётся десерт как холодным, так и горячим, но обязательно с двумя добавками — со взбитыми сливкам

    Тажин с мясом, айвой и окрой

    Рецепт тажина из мяса с айвой и окрой. Айву лучше выбирать мелкую, либо порубить на куски крупную. Чтобы в готовом блюде окра не ‘сопливилась’, перед приготовлением её 3-4 раза промывают.

    раздел: Марокканская кухня

    Семга, запеченная с пореем и картофельным пюре

    Рецепт приготовления стейков из сёмги с шапкой из картофельного пюре и прослойкой тушеного в сливках лука-порея. В результате получилось блюдо, в котором одновременно готовятся и гарнир, и основной ингредиент.

    раздел: Рыба запеченная

    Мясное рагу с яблоками в казане

    Мясное рагу с яблоками в казане готовят на костре, когда вся семья собирается на даче. И лучше запланировать это блюдо на ужин. Заранее закупите молодую картошку, морковь, сладкий болгарский перец и душистые яблоки. Мясная часть – свиные ребрышки и ф

    раздел: Рецепты из свинины

    Плов с черносливом на костре

    Рецепт для дачников, походников и всех, кто захочет приготовить плов на костре. Плов получается рассыпчатым и ароматным. И обратите внимание, что перед приготовлением плов на 1 час замачивают в воде с солью.

    Марсельская уха буйабес (дачный рецепт)

    Буйабес — это уха, которую марсельские рыбаки варили из рыбы, оставшейся непроданной. Теперь и вы сможете сварить рыбный суп у себя на даче. Читайте и смотрите подробный рецепт марсельской ухи.

    раздел: Рыбные супы

    Сырники с шафраном

    Готовя сырники, надо помнить, что много муки, яиц и соды для сырников не есть хорошо. А также неплохо протирать творог через сито. Тогда готовые сырники будут мягкие, нежные как пирожные, в них будет слышен тонкий запах ванили и видны яркие дорожки о

    Бабушкин кулич

    Сколько бы ни стояло на прилавке готовых куличей, ни один из них не подарит ощущения настоящего праздника, когда в доме пахнет горячей сдобой и специями, когда приходится выгонять из кухни желающих съесть только что испеченный кулич, не дождавшись, п

    Мясной мексиканский салат

    Мексиканский салат готовят из обжаренного мяса (оптимально из свинины) с морковью и сладким перцем. Рецепт салатной заправки самый простой: её готовят из масла, на котором обжаривали мясо, и кетчупа. Перед подачей в мясной салат добавляют измельченны

    раздел: Салаты мясные

    Паэлья с куриными сердечками

    Спасибо Lanna за подробный рецепт паэльи с овощами и куриными сердечками. Рецепт очень подробный, поэтому можно без опаски приготовить такую паэлью к приходу гостей.

    Булочки с шафраном (Lussekatter)

    В Швеции на Рождество пекут специальные крендельки/булочки с шафраном. Называют иx Lussekatter (луссекатт). Каждой булочке придают S-образную форму (знак бесконечности), украшают изюмом и смазывают смесью желтка с молоком. Булочкам надо обязательно д

    Рис по-непальски

    Рецепт книжный, поэтому есть некоторые странности. Прежде всего, не совсем понятно, зачем курицу сначала отваривают, а потом обжаривают. Сделали именно так. Как следствие, в готовом блюде мясо суховато. Но за счет специй, вышло вкусно.

    раздел: Непальская кухня

    Дымляма

    На фоне произошедших событий и во ознаменование 63 годовщины окончания Второй Мировой Войны было принято решение как то отметить все наши победы. Поэтому был куплен новый казан. Типоразмеров этого типа казанов несколько.

    Adblock
    detector