Меню

Мята как успокоительное средство рецепт

Валериана, мелисса и мята в терапии тревожных расстройств и нарушений сна: обзор клинических исследований

Представлен обзор клинических исследований эффективности и безопасности применения растительных препаратов, содержащих валериану, мелиссу, мяту, при лечении нарушений сна и тревожных расстройств. Установлено, что растительные седативные средства могут быт

There is a short review of clinical studies on the efficacy and safety of herbal preparations containing valerian, lemon balm and peppermint extracts in the treatment of sleep disorders and anxiety disorders. The results showed that the herbal sedatives may be effective in the treatment of insomnia and stress-induced anxiety disorders.

Большинство социально активных людей проживают в условиях повышенного психоэмоционального напряжения и хронических стрессорных воздействий. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 160 млн человек страдают депрессией и 30% населения испытывают тревожные расстройства, причем отмечается постоянный ежегодный рост распространенности этой патологии [1]. Глобальные эпидемиологические исследования, проводимые Всемирной организацией здравоохранения, и исследования в отдельных странах показывают, что нервно-психические расстройства в течение жизни переносит значительная часть населения, причем подавляющее большинство этих случаев остаются недиагностированными и нелечеными [2].

Частым следствием эмоционального стресса является эпизодическая инсомния. К эпизодическим нарушениям сна могут приводить экстремальные ситуации, чрезвычайные происшествия, утраты и болезни близких людей, а также обычные бытовые, конфликтные и психотравмирующие ситуации в семье и на работе. Причиной нарушенного сна может стать и значимое для человека радостное событие, вызывающее перевозбуждение.

Значительная роль в терапии инсомний отводится нелекарственным методам (соблюдение гигиены сна, психотерапия, фототерапия, ароматерапия, музыкотерапия, энцефалофония («музыка мозга»), рефлексотерапия, массаж, бальнеотерапия, физиотерапия и т. п.) и лекарственные методы. Однако далеко не всегда этих методов бывает достаточно. Если говорить о лекарственной терапии, то эффективное снотворное средство должно отвечать следующим критериям:

  • способствует быстрому наступлению сна;
  • способствует поддержанию сна, т. е. препятствует частым пробуждениям, а при их наступлении позволяет вновь быстро заснуть;
  • после окончательного спонтанного утреннего пробуждения не вызывает ощущений вялости, разбитости, усталости или, если эти ощущения ранее присутствовали, способствует их исчезновению;
  • не имеет побочных действий, а если они возникают, то не ухудшают социальную адаптацию больного;
  • может применяться по потребности.

В последнее время вызывает дискуссию целесообразность и рентабельность широкого применения антидепрессантов, особенно при легкой и средней степени выраженности депрессии и тревоги [3, 4]. Значительное количество побочных эффектов при применении антидепрессантов и бензодиазепинов (дневная сонливость, нарушение концентрации внимания, заторможенность, гепато- и кардиотоксичность), высокая стоимость и низкая приверженность пациентов лечению диктуют необходимость поиска других вариантов терапии тревожно-депрессивных состояний. В настоящее время фитотерапию успешно применяют при нарушениях сна, повышенной тревожности и раздражительности, она хорошо переносится, и пациенты привержены данному виду терапии. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% населения предпочитают принимать лекарственные средства, содержащие природные растительные компоненты [5].

Принципы фитотерапии (метод лечения, основанный на применении лекарственных растений и комплексных препаратов из них) давно применяются в неврологии. К лекарственным растениям, обладающим седативным эффектом, относятся пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus), хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.), пион уклоняющийся (Paeonia anomala L.), страстоцвет мясо-красный (Passiflora incarnata L.), арника горная (Arnica montana L.), льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris Mill.) и многие другие. Многие из растительных препаратов были изучены в рандомизированных контролируемых исследованиях. Некоторые из них продемонстрировали выраженную клиническую эффективность и хорошую переносимость. Среди множества лечебных растений выделяют валериану лекарственную, мяту перечную и мелиссу лекарственную.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) Корни и корневища этого многолетнего травянистого растения рода валериана (Valeriana) семейства валериановых (Valerianoideae) на протяжении многих столетий используют в медицине в качестве седативного и спазмолитического средства. Валериана лекарственная снижает рефлекторную возбудимость в центральных отделах нервной системы, усиливая тормозные процессы в нейронах корковых и подкорковых структур головного мозга. Валериана не только не вызывает супрессии центральной нервной системы, но и обладает антиневротическим, противоастеническим и общеукрепляющим эффектами.

Мята перечная (Mentha piperita L.). Представляет собой многолетнее травянистое растение рода мята (Mentha) семейства яснотковых (Lamiaceae) или губоцветных (Labiatae), полученное путем гибридизации мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой (Mentha spicata). Относится к эфиромасличным растениям. Мята перечная обладает успокаивающим и спазмолитическим действием, а также болеутоляющим и рефлекторным коронародилатирующим эффектами.

Читайте также:  Кабачки с баклажанами рецепты приготовления

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis). Это многолетнее эфиромасличное травянистое растение рода мелисса (Melissa) семейства яснотковых (Lamiaceae) известнo также под названием мяты лимонной. Мелисса лекарственная обладает анксиолитическим, антистрессорным, антидепрессивным, спазмолитическим, седативным, антиоксидантным и другими эффектами. Мелиссу лекарственную называют «стресс-протектором» и «модулятором настроения»; ее применение считается показанным при негативизме, агрессивности, конфликтности, сниженном настроении и т. д.

В настоящее время не существует единого мнения об эффективности и безопасности применения фитопрепаратов. Остается открытым вопрос о правильном использовании как отдельных лекарственных растений, так и травяных сборов. Особенно важным является изучение спектра побочных эффектов, которые могут встречаться при применении растительных препаратов [6].

В ходе данного обзора проведена оценка эффективности и безопасности применения растительных препаратов, содержащих валериану, мелиссу, мяту, а также препаратов Персен® и Персен® Ночь при лечении нарушений сна и тревожных расстройств по данным отдельных рандомизированных клинических исследований, обзоров и метаанализов.

F. Donath и соавт. в 2000 г. представили результаты двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного клинического исследования по оценке влияния экстракта валерианы (однократный прием либо в течение 14 дней) на структуру и качество сна в сравнении с плацебо [7]. В исследование были включены 16 пациентов в возрасте от 22 до 5 лет (средний возраст — 49 лет), страдающих инсомнией; результаты подтверждались данными полисомнографии. Было отмечено, что однократный прием валерианы перед засыпанием не оказывает влияния на структуру и субъективные характеристики сна, но в то же время при применении экстракта валерианы в течение двух недель наблюдалось статистически достоверное по сравнению с плацебо (р

С. А. Рачина
А. П. Рачин 1 ,
доктор медицинских наук, профессор

ФГБУ РНЦ МРиК МЗ РФ, Москва

Настой мяты от бессонницы и нервного напряжения

Способность мяты улучшать сон и успокаивать нервы проверена многими поколениями. Несколько листочков этого растения, добавленные в чай, придают ему волшебный аромат и делают повседневный напиток успокоительным и расслабляющим.

Более действенным средством является настой мяты. Его рекомендуется применять при постоянной нервозности, раздражительности, внутренней тревожности, депрессии и стрессе. Очень хорошо помогает мята от бессонницы. Также она прекрасно понижает давление. Поэтому настой из нее пьют при мигрени, головных болях и тошноте, вызванных повышенным давлением.

Ингредиенты

Способ приготовления

  • Стаканом кипятка заливаем листья мяты.
  • Настаиваем 20-30 минут.
  • Процеживаем.
  • Добавляем кипяченой воды.

По рецепту травников, воды надо добавить до исходных 200 мл. Но у всех разные предпочтения, поэтому пока не привыкнете, добавляйте по вкусу. Настой должен быть вам приятен и легко питься.

Так как мята – одно из лучших средств от бессонницы, для хорошего сна выпейте ее настой на ночь.

Мяты перечной листья

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Мята перечная – травянистое многолетнее растение с выраженным ароматом. Растение обладают целебными свойствами и высоко ценились еще с древних времен. Водой, приготовленной, из листьев растения, опрыскивали жилые помещения и натирали ими поверхности столов, чтобы создать гостям хороший настрой. Ранее также считали, сто запах перечной мяты листьев стимулирует активность мозга, в связи, с чем студенты в средние века носили на головах из мяты веночек во время занятий.

[1], [2], [3]

Код по АТХ

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению мяты перечной листьев

Показания к применению многообразны. Как правило, используются в комплексе с другими лекарственными средствами в следующих ситуациях.

  1. При повышенной нервной возбудимости, неврозах.
  2. Если отмечаются расстройства сна.
  3. В случаях стенокардии («грудной жабе»).
  4. При кардиалгиях различного генеза.
  5. Нейроциркуляторной дистонии (НЦД) сопровождающейся повышенным давлением и сердцебиением.
  6. Дискинезиях и спазматических расстройствах пищеварительного тракта.
  7. Ферментопатии.
  8. Дисбактериозы (нарушение микрофлоры кишечника).
  9. Повышенное газообразование (метеоризм).
  10. Холецистит и желчекаменная патология.
  11. В случае инфекционного и воспалительного процесса в полости рта, верхних дыхательных путях:
    • стоматит,
    • фарингит,
    • ларинготрахеит,
    • бронхит,
    • грипп, острые респираторные инфекции.
  12. В случае высотной болезни и морской.
  13. Токсикозы у беременных.
  14. Боль в суставах и мышцах.
  15. Боль в спине (корешковый синдром).
  16. Ревматическая патология.
  17. Боль в зубах, неприятный запах из ротовой полости.
  18. Расстройства менструального цикла (скудные, менструации сопровождающиеся болями).
  19. Дерматиты (уменьшает зуд и воспаление).
Читайте также:  Нитраты длительного действия рецепты

[4], [5]

Форма выпуска

Различают такие формы выпуска:

  • в упаковке по 50, 75, 100 гр.;
  • брикеты мятных листьев округлые по шесть – 10 – 20 штук в упаковке;
  • настойка или мятные капли из листьев перечной мяты во флаконе по 15 и 25 мл;
  • мяты перечной листья вода по 25 мл во флаконе;
  • таблетки мяты в упаковке по 10 или 20 шт.;
  • эфирные масла во флаконе 10 мл.

[6], [7]

Фармакодинамика

Фармакодинамика определяется нахождением в ней эфирных масел. Которые содержат в своем составе: ментол (основной компонент), эфиры валериановой кислоты и уксусной, цинеол, ментон, пинен, лимонен, пулегон, жасмон, фелландрен дубильные вещества, органические кислоты, микроэлементы (марганец, медь и др.). Из-за такого поликомпонентного содержания перечной мяты листья оказывают:

  • седативный эффект (благодаря содержанию эфира валериановой кислоты);
  • противоболевой (антиангинальный);
  • антигипоксический (улучшает доставку кислорода в ткани);
  • холеретический эффект (желчегонный);
  • антисептический, антимикробный и антигрибковый эффекты;
  • противотошнотное и противорвотное;
  • карминативное действие (ветрогонное) – уменьшает вздутие кишечника.

Терапевтический эффект характеризуется еще и снятием спазмов с гладких мышц пищеварительного тракта и мочевой системы, незначительно увеличивает секреторную функцию желез гастро-интестинального тракта.

При проведении ингаляций с использованием масла мяты из ее листьев, отмечается отхаркивающий и муколитический эффект.

Пероральный прием сопровождается раздражением холодовых рецепторов слизистой полости рта, что сопровождается выработкой энкефалинов и эндорфинов, которые улучшают настроение и общее самочувствие.

[8]

Фармакокинетика

Фармакокинетика не изучалась. Но поскольку основное действующее вещество листьев мяты – ментол, то по нему и можно судить о фармакокинетике . Ментол, всасываясь в гастро-интестинальном тракте, метаболизируется печенью и выводится с желчью и почками.

[9], [10], [11], [12]

Использование мяты перечной листьев во время беременности

Использование во время беременности должно быть обоснованным и желательно, по рекомендации врача, который ее наблюдает. Причем листья растения назначаются как дополнение к основной терапии. Применение листьев растения при беременности обосновано в таких ситуациях:

  • выраженный токсикоз (тошнота и рвота), особенно в первом триместре беременности;
  • постоянный метеоризм (вздутие кишечника), икота, кишечные колики;
  • дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу;
  • плохой сон, пониженное настроение, раздражительность;
  • в случае возникновения вирусных инфекций;
  • воспалительные процессы и ранки на коже в виде примочек;
  • головная боль.

Но, несмотря на все целебные качества растения, ее не рекомендуется употреблять беременным, у которых отмечается варикозное расширение вен, низкое давление, выраженная сонливость. Не стоит забывать и о возможных аллергических реакциях. В любом случае, перед применением во время беременности необходимо посоветоваться с врачом. Если же беременная принимает препараты из листьев мяты перечной, то не стоит превышать дозировок рекомендуемых в инструкции и ограничиться коротким курсом приема.

Противопоказания

К противопоказаниям к применению относятся:

  • детский возраст до трех лет — как пероральное использование (через рот) мяты, так и категорически запрещается обрабатывание оболочки слизистой носо- и ротоглотки вплоть до семи лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • с осторожностью у людей с варикозным расширением вен;
  • не рекомендуется употреблять во время кормления грудью, т.к. снижает лактацию;
  • сахарный диабет (для формы выпуска в таблетках).

[13]

Побочные действия мяты перечной листьев

Побочные действия могут возникнуть, если у Вас отмечаются:

  • аллергия на какие-либо вещества, содержащиеся, в листьях мяты;
  • возможна индивидуальная непереносимость мяты организмом;
  • у деток во время ингаляции возможно развитие бронхоспазма, сопровождающегося рефлекторным угнетением функции дыхания;
  • при подъязычном приеме возможны побочные эффекты общего типа в виде тошноты, повышенного слюноотделения, небольшого головокружения;
  • в случае нанесения на кожные покровы возможно возникновение сыпи, покраснения, жжения или незначительного зуда.
  • при длительном применении возможно снижение потенции у мужчин.
Читайте также:  Как сделать сахарные цветы рецепт

[14]

Способ применения и дозы

Способ применения и дозы разнообразны. Листья мяты перечной употребляют перорально (через рот) в таблетированном виде, в виде настоя и настойки, используют ингаляционно, местно – в виде полосканий, наружно – в виде промываний и примочек. Дозировки, длительность и кратность приема листьев мяты перечной зависит от показания и формы выпуска терапевтического средства.

Настой из листьев перечной мяты употребляют с целью достижения противорвотного, желчегонного и спазмолитического эффектов.

Для приготовления такого настоя необходимо пять грамм листьев мяты на 200 мл воды и кипятить на водяной бане 15 минут, остужают и принимают до еды два – три раза в день. Детям от трех до шести лет – по одной десертной ложке; с семи до четырнадцати – по одной столовой ложки; старше 14-ти лет и взрослым – одну треть стакана.

Если использовать брикеты, то 1 брикет мятных листьев залить кипятком в объеме 300 мл и поставить кипеть на водяной бане на 15 мин., после чего охладить и принимать по полстакана два или три раза в сутки перед приемом пищи.

Готовый раствор из листьев мяты должен храниться в прохладном темном месте не более двух суток.

Таблетки из листьев перечной мяты употребляют во время тошноты, рвоты, при спазмах различного генеза принимают по одной или две подъязычно на один прием.

Настойка перечной мяты или капли мятные используются с целью достижения противорвотного, противоболевого эффекта при невралгиях, болезненных менструациях, спазмах принимается внутрь по 10 – 15 капель на один прием не более четырех раз в сутки, детям с 12 лет – по шесть – семь капель.

Эфирное масло перечной мяты:

  • употребляют во время тошноты, кишечной колики по одной — две капли два раза в течение дня, можно употреблять с напитками (чаи, соки),
  • в случае воспаления десен, зубных болях проводят аппликации, для этого берут пять капель масла мяты + десять грамм любого растительного масла и смазывают десна,
  • используют также масло и для полосканий ротовой полости, для этого одну – две капли масла мяты добавляют в стакан воды,
  • применение масла мяты в виде ингаляций при простудных заболеваниях – по три-пять капель, добавляют в аромалампу.

Вода перечной мяты используется при полоскании полости рта и с целью улучшения вкусовых качеств микстуры.

Передозировка

Передозировка перечной мяты возможна при ингаляциях, во время которых возможно развитие бронхоспазма и рефлекторного расстройства (угнетения) функции дыхания. Длительное употребление и превышение рекомендуемых в инструкции доз перечной мяты сопровождается: головокружением, сонливостью, пониженным артериальным давлением, снижением либидо у мужчин. Возможно, развитие недержания мочи из-за снижения тонуса мочевых путей, но оно быстро проходит после отмены препарата мяты перечной.

[15], [16], [17]

Взаимодействия с другими препаратами

Взаимодействие мяты перечной листья с другими препаратами имеет важное значение. Эти взаимодействия необходимо знать, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов. При одновременном использовании листьев мяты перечной внутрь и препаратов, которые угнетают центральную нервную систему (глицин, глицисед и др.), гипотензивных средств (препаратов, снижающих давление) нужно быть осторожным, т.к. они усиливают действие друг друга. Для этого необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом и откорректировать дозировки всех препаратов.

[18], [19], [20], [21], [22]

Условия хранения

Необходимо соблюдать правильные условия хранения мяты перечной листья, такие как:

  • хранить в герметичной упаковке и недоступном для детей месте,
  • сухое, затемненное и прохладное место хранения.

Правильные условия хранения листьев мяты перечной гарантирует сохранение ее лечебных свойств.

[23], [24]

Срок годности

Срок годности мяты перечной листья зависит от формы выпуска:

  • настойка из листьев мяты перечной хранится 3 года,
  • таблетки мятные и упаковка листьев мяты перечной – в течение двух лет,
  • срок годности масла мяты перечной 18 месяцев.

Не употреблять после истечения срока годности, который указан на упаковке или флаконе.

[25]

Adblock
detector