Меню

Мыло холодным способом питающее рецепты

Как варить мыло с нуля холодным способом


В последнее время наблюдается тенденция активного пользования органическими средствами гигиены. Но, как правило, цена за подобное готовое изделие не особо радует, а ведь есть множество противников товаров химического производства – они предпочитают употреблять натуральные продукты как внутрь, так и для наружного применения. Мыло также не стало исключением – его можно создать в домашних условиях, используя только необходимые компоненты. Способов, как варить мыло, есть два – горячий и холодный. Рассмотрим положительные и негативные стороны выбора холодного способа.

Мыло с нуля холодным способом: преимущества и недостатки

Сам процесс холодного мыловарения занимает меньше времени, чем приготовление мыла горячим способом. Но у холодного способа есть свои нюансы. Так, к его плюсам можно отнести:

  1. гладкая, ровная поверхность мыла (в отличие от горячей варки);
  2. широкие возможности для декорирования мыла (например, свирлы, которые невозможно сделать при горячем способе);
  3. приготовление мыла с нуля холодным способом занимает 0,5-2 часа (горячее мыловарение требует дополнительной варки на водяной бане или в духовой печи, что может занять 4-6 часов).

Но не стоит сразу радоваться, ведь холодный способ имеет также и минусы, для кого-то даже достаточно весомые:

  1. после приготовления мылу нужно дать некоторое время, чтобы дойти до готовности (около 3-6 недель);
  2. нельзя проконтролировать, какое масло будет выступать пережиром.

Если вы терпеливый эстет, то вам вполне подойдет данный способ мыловарения. Если вам не важно, насколько красивым получится мыло, и первостепенным для вас является его полезность и гигиеническая функция, то можете выбирать любой из способов – как холодный, так и горячий.

Как варить мыло: техника безопасности при мыловарении

Перед тем как делать мыло с нуля вне зависимости от способа варки, необходимо ознакомиться с техникой безопасности, поскольку предвидится работа со щелочью. Так как это вещество при растворении в воде образует пары, попадание которых на кожу, в дыхательные пути или в глаза может вызвать ожоги, необходимо будет заранее запастись:

  • респиратором;
  • защитными очками;
  • перчатками;
  • шапочкой;
  • старой робой (с длинными рукавами);
  • уксусом.

Перед тем как начинать варить мыло, рабочую поверхность необходимо застелить газетами либо полиэтиленом – после завершения приготовления мыла их обязательно нужно выбросить. Рекомендуется также использовать посуду, которая в дальнейшем не будет смешиваться с пищевой. Но мыть её также необходимо. Хранить щелочь нужно вдали от детей и домашних животных.

Важно! Смешивая щелочь с водой, необходимо добавлять щелочь в воду, а не воду к щелочи! Когда щёлочь смешивается с водой раствор резко нагревается!

Перед добавлением щелочи нужно удостовериться, что жидкости остыли до аналогичной температуры щелочного раствора. В противном случае ваша кухня познает, грубо говоря, последствия вулканического извержения.

В случае попадания щелочи на кожу, нейтрализовать последствия поможет 10% раствор покупного уксуса. разведите его заранее. Кроме того, он также понадобится для очищения приборов.

Имейте ввиду, что, даже находясь в защитном укомплектовании, не нужно близко наклоняться над ёмкостью со щелочью – её пары опасны. Не следует проводить процедуру мыловарения в замкнутом помещении – лучше оставить окно открытым либо на крайний случай включить вытяжку. По окончании мыловарения посуду, стол и полы обработать уксусом, после чего помыть водой.

Как варится мыло: особенности приготовления

  • Твердые и жидкие масла отмеряются отдельно. Твердые нужно предварительно растопить, но не доводить до кипения.
  • После растворения щелочи в жидкости рекомендуется процеживать раствор во избежание попадания в смесь не растворившихся крупинок щелочи.
  • Твердые масла добавляются к жидким только после полного их расплавления.
  • Необходимо контролировать соотношение температуры масел и щелочного раствора – она должна быть приблизительно одинаковая (допускается погрешность +/– 1-2°С).
  • Допустимая температура жиров и щелочи – 30-70°С.
  • Смешивание масел и щелочного раствора проводится при помощи блендера.

Внимание! Не используйте блендер, которым будете мешать мыльную смесь, для приготовления пищи! См. выше раздел «Как варить мыло: техника безопасности при мыловарении».

  • Делать свирлы (если планируется такой процесс) нужно на первых этапах стадии «след» (момент, когда смесь стекает с блендера, образуя на поверхности видимые следы, похожие на узоры). Следующий этап «следа», когда с блендера вовсе не стекает смесь, уже не позволит делать мыло со свирлами:
  • Ароматизаторы, красители и пр. добавляются в мыльную массу после наступления стадии «след».
  • Залитую в форму смесь нужно отставить в теплое место (например, в заранее прогретую и выключенную духовку), укутав пленкой и полотенцем.
  • Во время стадии «гель» (нагревание смеси, изменение цвета, появление прозрачности) не нужно мыло трогать руками – есть риск обжечься.
  • Когда нет необходимости в прохождении мылом этапа «гель» (к примеру, при приготовлении молочного мыла для сохранения белого цвета), смесь не нужно отправлять в духовую печь, а, напротив, необходимо отставить в холод.
  • Если мыло заливалось в одну большую форму (то есть под нарезку), а не, например, в силиконовые формы для мыла, то мыло нужно достать спустя сутки и разрезать на кусочки, затем накрыть их тканевой салфеткой и поместить в проветриваемое помещения для завершения стадии омыления.
  • Окончательно мыло с нуля холодным способом подойдет недель через 3-6, после чего оно будет готово к употреблению.
Читайте также:  Народный рецепт очищения сосудов лавровым листом

Теперь о том, как можно сделать мыло в домашних условиях, вы уже осведомлены. С пошаговым рецептом приготовления мыльной основы можно ознакомиться в этой статье.

Вот такие красивые мылки получаются при использовании холодного способа:

Мыло холодным способом питающее рецепты

Лавандовое мыло своими руками – одно из популярных рецептов, ведь аромат лаванды одновременно наполняет ванную комнату чарующим ароматом, придает силы и освежает, а его фиолетовый цвет просто радует глаз. Для тех, кто только начинает.

В этой статье вы узнаете, как приготовить мыло с нуля новичку в мыловарении. И так, все, кто так давно хотел приготовить свое первое мыло с нуля, но никак не решался – это ваш шанс.

Молочное мыло лучше всего готовить именно с нуля и именно холодным способом, для того что бы мыло не перегревалось. В мыло из основы молоко стоит добавлять сухое, обычное молоко быстро портится в мыле из.

Как лучше отметить весну? Конечно же сварить чудесное ромашковое мыло с нуля холодным способом! Вам понадобится: Для цветочных вставок 3 формочки «Ромашка» 80 грамм – кокосового масла (25%) 94 грамма – оливкового масла (30%).

В День всех влюбленных всегда хочется чего-нибудь сладкого, в особенности шоколада. Сделайте вот такое ароматное мыло, которое так и манит его откусить. Рецепт шоколадного мыла с нуля холодным способом Оливковое масло – 40% Масло.

Мыло с нуля холодным способом, это классический метод приготовления мыла из хорошо известных компонентов. Особенностью такого мыла является смешивание в строгой пропорции щелочи, воды и базовых масел, с последующим дозреванием застывшего мыла на протяжении длительного промежутка времени.

Мыло с нуля ручной работы холодным способом

Приготовление мыла с нуля холодным способом занимает немного времени. Опытные мыловарочки, в зависимости от используемых компонентов, справляются и за час. Однако, пользоваться таким мылом сразу нельзя. Процесс окисления щелочи без дополнительного нагрева занимает до нескольких недель. Мыло с нуля холодным способом, как хорошее вино, со временем становится только лучше. Постепенно подсыхая, мыло твердеет, следовательно, будет экономнее расходоваться впоследствии. Дозревшее мыло не будет раскисать в мыльнице, но при этом здорово будет пениться при использовании.

Рецепты мыла с нуля холодным способом

Изготовление мыла с нуля холодным способом требует определенных навыков и знаний. Достаточно подобрать подробные рецепты или доступный мастер класс мыла с нуля холодным способом. Разобравшись с нехитрой технологией, запаситесь качественными компонентами.

Не забывайте основное правило при работе со щелочью: щелочь всыпаем в ледяную водичку, не наоборот. Тогда концентрация щелочи по отношению к воде будет увеличиваться постепенно, не вызывая непредсказуемого результата. Приступая к работе, поберегите свои руки одеждой, с длинными рукавами и защитными перчатками. Лицо обезопасьте очками и респиратором.

Читайте также:  Рецепт теста для булочек для бургеров

Следуя пошаговой инструкции согласно рецепту, добавляя отмеренное количество ингредиентов, вы обязательно воплотите в жизнь задуманный вариант мыла с нуля своими руками холодным способом.

Мыло холодным способом: рецепты приготовления

Не все ценители самодельных гигиенических средств знают, что можно изготовить мыло холодным способом, придав ему необходимые качества. Основным условием при проведении этого мероприятия является точное соблюдение дозировок и обеспечение собственной безопасности.

Плюсы и минусы

Оценив преимущества получения в домашних условиях мыла с нуля холодным способом, удастся с наличием под рукой эксклюзивного изделия навсегда решить проблему подбора не только безопасного гигиенического средства, но и полезного подарка.

Среди плюсов холодного метода отмечается возможность получения на финише более эстетичного, гладкого изделия по сравнению с горячим способом. Несомненным преимуществом самодельного мыла является использование косметических добавок, декоративных вставок, делающих конечный продукт неповторимым.

К важным достоинствам холодного способа относится отсутствие этапа нагревания компонентов, требующего постоянного контроля.

Необходимо, приступая к процессу, учитывать и некоторые минусы этой методики, заключающиеся в достаточно длительном времени ожидания готовности мыла. Поэтому потребуется запастись терпением.

Оборудование

На этапе подготовки к творческой деятельности по созданию мыла холодным способом с нуля целесообразно подготовить всё необходимое.

  • Весы. Поскольку взвешивать придется компоненты с разной степенью точности, оптимальным вариантом будет иметь отдельный прибор для щелочи, определяющий вес до сотых грамма.
  • Блендер (при его отсутствии подойдет миксер).
  • Термометр, устойчивый к агрессивным веществам.
  • Посуда. Потребуется стеклянная емкость для разведения щелочи, кастрюля для мыльного состава. Также нужна миска, в которой будет создаваться масляная смесь, большая кастрюля, играющая роль паровой бани. Подготавливаются формочки (без содержания металла) для разливания готовой массы.

Не нужно забывать про средства индивидуальной защиты. Подготавливается респиратор, шапочка, защитные очки, перчатки, халат с длинными рукавами.

Рецепты мыла

Если приготовление оригинального домашнего мыла является не разовым мероприятием, то при подборе соотношения компонентов обращаются к специализированным щелочным калькуляторам. Новичкам целесообразно использовать готовые апробированные рецепты мыла с нуля и выполнять все рекомендации.

  1. Выбрав холодный способ, предварительно готовят настой из ромашки с календулой (по чайной ложке), выдержанной 15 минут в половине стакана кипящей воды. После остывания и процеживания замораживают получившуюся жидкость (20 г).
  2. Смешивают еще 20 г настоя, по 3 чайные ложки меда и противовоспалительного средства «Ротокан», десертную ложку аптечной настойки прополиса.
  3. В стеклянную емкость, помещенную в посуду с ледяной водой, выкладывают замороженный настой, вливают воду (130 мл), всыпают щелочь NaOH (71 г), предварительно надев все приготовленные защитные средства, так как реакция идет с выделением тепла.
  4. Смешивают несколько разновидностей масел: кокосовое (90 г), касторовое (30 г), пальмовое (150 г), оливковое (140 г), кунжутное, какао (по 25 г), виноградных косточек, ши (по 15 г). Добавляют пчелиный воск (10 г). Ставят на водяную баню.
  5. Вливают через марлю щелочной раствор в масляную смесь в момент, когда они достигнут одинаковой температуры (≈ 40°С) и снимают с плиты.
  6. Мешают смесь поочередно по минуте то блендером, то ложкой до стадии «след» (минут 15).
  7. Добавляют в роли пережира смесь масел: сладкого миндаля (10 г), авокадо (20 г), абрикосовых косточек (20 г). Вливают подготовленную медово-прополисную жидкость с «Ротоканом».
  8. После тщательного вымешивания распределяют массу в подготовленную форму.
  9. Укутывают платком, ставят в предварительно нагретую и выключенную духовку для прохождения стадии геля. Продолжительность от 12 до 24 часов.

Достают брусок, нарезают изделия задуманной формы, раскладывают на бумаге для дозревания. До получения готового мыла проходит 6 – 8 недель.

Дегтярное мыло

Можно самостоятельно сделать дегтярное мыло с нуля, усилив его полезные свойства при помощи добавок. Алгоритм практически идентичный, а различия состоят только в соотношении пропорций.

Читайте также:  Куриный фарш суфле куриное рецепт

Для масляной смеси берут следующие разновидности: кукурузное, оливковое (по 30 г), соевое (40 г), касторовое, пальмоядровое (по 50 г), кокосовое, пальмовое (по 100 г).

Чтобы получить щелочной раствор, потребуется NaOH (58 г), ледяная вода – 132 г.

Влив процеженный щелочной раствор в предварительно растопленные масла (примерно при 50°С), включают блендер. Когда образуется след, вводят деготь (20 г) и перемешивают. Форму с массой для утепления заворачивают в теплый шарф. Чтобы стадия геля прошла удачно, можно поставить на сутки на теплую батарею.

После разрезания мыла с дёгтем на порционные куски оставляют его для вызревания в помещении с хорошей вентиляцией примерно на 40 дней.

Взбитое мыло

Если решено холодным способом сделать нежное и воздушное взбитое мыло с нуля, учитывают некоторые нюансы. Подбирают разновидности масел, чтобы твердые их разновидности составляли не меньше 80%. Только в этом случае удастся взбить их до ожидаемой консистенции. Блендер для этой операции не подходит, поэтому берут миксер.

Можно изучить рекомендации, просмотрев мастер класс по этой технологии или воспользоваться советами, апробированными домашними умельцами.

По одному из рецептов объединяют следующие виды масел: пальмовое (200 г), кокосовое (75 г), пальмоядровое, ши, оливковое, миндальное (по 50 г), какао (25 г).

Растапливать смесь не потребуется, но перед взбиванием проводят некоторые манипуляции. Жидкие виды масел охлаждают в холодильнике (можно подержать недолго в морозилке). Легко тающие разновидности – кокосовое, пальмовое масло выдерживают при комнатной температуре, пока они не станут жидкими. Только масло какао может потребовать небольшого разогрева.

Щелочи по этому рецепту понадобится 68,53 г, воды – 165 г. Раствор готовят заблаговременно, так как он должен остыть до комнатной температуры.

Смешивают все подготовленные твердые масла. Включают миксер. Посуду берут достаточно вместительную, поскольку при взбивании объем массы быстро увеличивается. Необходимо получить кремообразную консистенцию. При необходимости время от времени на минуту ставят емкость в морозилку или держат ее в миске со льдом. Когда вся масса получит необходимую структуру, вливают охлажденные жидкие масла. Снова все взбивается.

Щелочной раствор вливают небольшими порциями. Миксер на это время отключают, а перемешивание ведут ложкой. Когда щелочь полностью введена, взбивание миксером продолжают еще около 20 минут. Если надо, то перед выкладыванием в форму добавляют отдушки.

Подобное мыло не проходит стадии геля. Также на нем не наблюдается эффект «следа». Твердеет оно быстро (примерно через 5 часов), но доставать из формы и нарезать его лучше через 24 часа.

Молочное мыло

Чтобы получить гигиеническое средство, бережно ухаживающее за кожей, целесообразно изготовить молочное мыло с нуля, используя следующий рецепт.

Молоко (114 г) замораживают. Растапливают посредством водяной бани пальмовое (120 г), кокосовое (60 г) масло. Смешивают с жидкими маслами – абрикосовых косточек (30 г), касторовое (45 г), подсолнечное (45 г).

Ставят стеклянную емкость с замороженным молоком в раковину и постепенно всыпают при помешивании и соблюдении мер безопасности щелочь (NaOH) (40,51 г). Щелочной раствор вводят в масляную смесь только после остывания до равной температуры.

Блендером доводят до стадии следа, выливают в форму и ставят на час в морозилку. Достают и оставляют еще на 24 часа. Теперь можно доставать получившийся пласт и разрезать. Готовы мыльные брусочки будут примерно через 45 дней.

Вариантов оригинального мыла собственного изготовления холодным способом можно найти много, но разнятся они перечнем компонентов и добавок. Алгоритм же остается практически неизменным, поэтому освоив его один раз можно начинать экспериментировать.

Что это такое кастильское мыло: рецепты приготовления

Как сделать в домашних условиях мыльную основу

Жидкое мыло своими руками в домашних условиях

Как приготовить своими руками средство для мытья посуды

Из чего делают хозяйственное мыло: рецепты приготовления