- Баварские колбаски как часть культуры
- Сосиски баварские – состав
- Как готовить мюнхенские (баварские) сосиски
- Где поесть белые сосиски в Мюнхене
- Как сделать белые баварские колбаски в домашних условиях
- Рецепт белых баварских колбасок
- Домашний рецепт мюнхенских колбасок
- Как подавать и с чем есть баварские колбаски
Баварские колбаски как часть культуры
По старомюнхенской легенде, белые мюнхенские сосиски были впервые приготовлены 22 февраля 1857 года в трактире «Zum Ewigen Licht», расположенном рядом с Мариенплац. Хозяин заведения Йозеф Мозер хотел приготовить для своих гостей на завтрак фирменные телячьи сосиски, но к ужасу обнаружил, что закончился важный компонент для их приготовления – бараньи кишки. Ловкий трактирщик быстро нашел выход из положения – он использовал для приготовления колбасок свиные кишки и наполнил их приготовленным фаршем. Однако не стал их обжаривать, боясь, что они лопнут, а отварил сосиски в воде.
Гости были в восторге! Так родился рецепт восхитительных мюнхенских колбасок.
Фото: Alexander Ivanov
Поедание этих чудесных мюнхенских сосисок сопряжено с множеством традиций. Так, в прежние времена их ели исключительно в утренние часы, как говорится, вайссвурстль не должны «слышать» звон церковных колоколов в полдень.
Сегодня, имея в наличии современные способы охлаждения, эта традиция утратила свое значение, и попробовать вайсвурст можно в любое время суток. Хотя, в далеких от Мюнхена и других больших городов деревнях до сих пор чтут эти традиции.
В Мюнхене ежегодно в феврале проходит экзамен Гильдии мясников по оценке качества белых колбасок. Беспристрастное, но снисходительное жюри тестирует их на цвет, запах, вкусовые качества, консистенцию, жесткость. Экзаменаторы, как правило, родом из Мюнхена и с детства знакомы с особенностями баварской кухни.
Идеальные баварские сосиски должны иметь светло-кремовый цвет, пряный, но не острый вкус, мягкий приятный запах, идеальную консистенцию, не рыхлую, но и не слишком жесткую. Следующий этап тестирования — обязательный микробиологический тест. Только после такого контроля качества объявляют лучшие мюнхенские колбаски года.
С белыми мюнхенскими сосисками связана еще одна баварская традиция – фрюшоппен (Frühshoppen — дословно — «ранняя закупка»). Воскресным утром баварские мужчины собираются в гастхофе или трактире, чтобы обсудить важные дела, пообщаться и просто отдохнуть. Неизменный атрибут таких встреч – вайсвурст со сладкой горчицей, кренделем и вайсбиром (белым пивом). Сегодня эта традиция больше сохранилась в сельской местности Баварии.
Сосиски баварские – состав
Классические белые колбаски имеют вес от 70 до 100 грамм, длину около 12-14 см, и диаметр 3 см, они должны содержать не менее 51% телятины. У выпускаемых на производстве мюнхенских сосисок состав включает следующие компоненты: 30% телятины, 10% свинины, 26% хребтового шпика и 6% шкурки.
Кроме того, в состав баварских колбасок входит большое количество приправ, таких как соль, перец, лимон, свежая петрушка и лук, а также экзотические добавки, например мацис и имбирь. В колбасках полностью отсутствуют консерванты и красители, благодаря чему они имеют кремово-белый или светло-серый цвет. Пышность и нежная консистенция начинки обеспечиваются добавлением льда во время приготовления фарша. Так выглядят баварские колбаски (сосиски):
Фото: Alexander Ivanov
Как готовить мюнхенские (баварские) сосиски
Белые мюнхенские сосиски всегда есть в свободной продаже. Из магазинов-дискаунтеров они ценятся чуть меньше, а вот напрямую от метцгера (Metzgerei — мясная лавка) — белые мюнхенские сосиски, как правило, подороже магазинных. В холодильнике они без проблем могут храниться до двух дней.
Как приготовить мюнхенские белые колбаски дома самостоятельно? Важно соблюдать некоторые правила их приготовления:
-> Кастрюлю с водой поставить на плиту.
-> Когда вода закипит, снять крышку с кастрюли и перед тем, как готовить баварские сосиски понизить температуру.
-> После того, как вода перестала кипеть, добавить сосиски в кастрюлю и закрыть крышкой.
-> Подождать около 10 минут, до тех пор, пока все сосиски равномерно не разогреются.
-> Не делать температуру выше и не давать воде закипать. Если варить колбаски в кипящей воде, они могут (о, ужас!) лопнуть!
Существует огромное множество способов, как есть белые баварские сосиски. Традиционно верными считаются 4 способа:
1) руками: колбаску надкусывают с одной стороны, погружают в сладкую горчицу, затем высасывают начинку. Оболочку не едят!
2) при помощи ножа и вилки: колбаску накалывают и разрезают вдоль на две половины. Затем с помощью вилки, легким поворотом запястья отделяют по частям мясную начинку от оболочки.
3) снова с помощью ножа и вилки: колбаску накалывают и разрезают поперек на две половины. Затем, удерживая одну половинку вилкой, при помощи ножа режут ее еще раз вдоль. Вычищают мясо, макают в горчицу и едят, запивая пивом.
4) при помощи ножа и вилки, делая надрезы колбаски по диагонали, шаг за шагом доесть ее до конца.
Где поесть белые сосиски в Мюнхене
В Мюнхене большинство пивных и ресторанов предлагают своим посетителям традиционные мюнхенские белые колбаски. Есть несколько ресторанов, которые изготавливают их самостоятельно по особым рецептам, а потому они приобретают неповторимый вкус и аромат.
Попробовать настоящие белые колбаски можно в ресторане Ratskeller, расположенном на Мариенплац, в подвале Новой Ратуши. Здесь их подают без оболочки и в слегка поджаренном виде, на гарнир картофельное пюре или баварский картофельный салат, стоимость блюда = около 11€. Историческая атмосфера этого ресторана, со вкусом оформленный интерьер, отличный сервис, изысканное меню высокой кухни и традиционные баварские блюда подарят приятные часы удовольствия и отдыха.
Еще одним местом, где готовят отличные баварские колбаски, является ресторан Andechser am Dom. Он находится прямо возле собора Фрауенкирхе, с алтарной стороны. Здесь предлагают блюда в национальных баварских традициях, закуски и пиво из монастыря Андекс. Перед тем, как приготовить баварские колбаски, их обжаривают на гриле.
В Мюнхене, особенно в его старой части, всегда можно найти уютное местечко, чтобы перекусить, попробовать баварских деликатесов, и двинуться дальше в путь по достопримечательностям этого замечательного города.
Как сделать белые баварские колбаски в домашних условиях
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Баварские колбаски или белые сосиски — это замечательная закуска к пиву.
Колбаски называют белыми (благодаря их натуральному цвету без красителей), или по-немецки Weisswurst (собственно — вайссвурст), баварскими (в этом регионе они появились на свет), мюнхенскими (в этом городе их впервые приготовили).
Германия славится ароматными, сытными и аппетитными колбасками.
И самыми вкусными по праву считаются вайссвурсты — белые мюнхенские колбаски.
Приготовленные из смеси телячьего фарша и свинины (3 к 1), приправленные пряностями и травами, утрамбованные в натуральную оболочку (свиную кишку) мюнхенские колбаски невероятно вкусны.
Их любят не только те, кто пьет пиво, но и те, кто предпочитает обходиться без него, ведь эти колбаски изумительно пахнут и отличаются отменным вкусом.
Баварские сосиски известны по всему миру, но чтобы их попробовать, необязательно ехать в Баварию.
Есть простой рецепт баварских колбасок в домашних условиях.
Готовят это аппетитное блюдо из телячьего фарша, свиного сала, лимонной цедры, мяса с головы теленка, зелени, лука, перца и других пряностей. В фарш добавляется и колотый лед для придания начинке пышности.
Идеальными пропорциями считаются такие: 51% — телятина в виде фарша, свиной жир — 30%, вода — 5%, мясо головы теленка — 10%.
Стандартная длина колбасок: 15 см, диаметр — 3 см. Это значит, что для приготовления этих колбасок подходят не всякие свиные кишки. Такие конкретные параметры связаны со стандартами свиных кишков на свинофермах близ Мюнхена.
Рецепт белых баварских колбасок
- телятина — 600 г (нарезать кубиками по полсантиметра и подморозить в морозилке 20-30 минут)
- свинина — 300 г (так же нарезать и подморозить)
- свиной жир — 400 г (так же нарезать)
- соль, перец, сушенный имбирь, тертый кардамон — по вкусу
- лед — 300 г
- лимонная цедра высушенная — 0,5 чайной ложки
- петрушка — по вкусу
- очищенные свиные кишки
- лук репчатый — 10 г
- свиная шкурка — 100 г
Как приготовить баварские колбаски:
1. Пропустить через мясорубку проваренный со свиной шкуркой лук.
2. Затем смолоть на мясорубке мясо, специи и 150 г льда.
3. Отдельно измельчаем свиное сало.
4. Смешиваем с фаршем, петрушкой, цедрой и оставшейся половиной льда.
5. Набиваем кишки фаршем.
6. Варим колбаски в горячей (не кипящей!) воде в течение 15—20 минут.
Охладить колбаски можно в прохладной воде (чтобы они легче очищались). Вновь сделать их теплыми можно, разогрев в бульоне с зеленью.
Домашний рецепт мюнхенских колбасок
- Телятина (3 части) — 750 г
- Свинина (1 часть) — 250 г
- Петрушка
- Яичный белок — 1 шт.
- Лимонная цедра — с половины лимона
- Свиной жир — 250 г (можно брать как сырое, так и вареное сало)
- Лук – по вкусу (немного)
- Соль и белый перец по вкусу (можно добавить мускатный орех, кардамон или тертый имбирь)
- Колотый лед — 150 г
- Очищенные свиные кишки
Приготовление баварских сосисок:
1. Телятину и свинину отбиваем по кремообразного состояние молоточками для мяса.
2. Аккуратно вмешиваем белок, цедру, мелко нарезанный лук и пряности.
3. Добавляем колотый лед и рубленную петрушку.
4. Плотно набиваем кишки.
5. Варим в горячей воде 15 минут.
Колбаски можно готовить и в пароварке.
Тем, кто купил полуфабрикат «Белые (баварские) колбаски» можно порекомендовать попробовать жареные колбаски. Перед жаркой на решетки колбаски можно смазать аджикой. А можно полить их пивом.
Как жарить баварские колбаски на сковороде: на разогретую сковороду вылейте полстакана воды с ложкой растительного масла, выложите колбаски. Томите под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Потом обжаривайте колбаски со всех сторон еще около 7 минут, убрав крышку и уменьшив огонь.
Как запекать баварские колбаски в духовке: на смазанной маслом решетке колбаски жарятся около 20 минут. Чтобы капающий жир не запачкал духовку, под решетку нужно поместить противень с водой.
Как пожарить белые сосиски на гриле: колбаски на гриле нужно постоянно переворачивать. Решетка должна быть смазана маслом. Всего 15-20 минут – и аппетитные румяные колбаски готовы!
Можно отварить колбаски до полуготовности дома, а на природе отправить их на мангал до получения румяной корочки.
А вот открытый огонь не годится для мюнхенских колбасок.
Как подавать и с чем есть баварские колбаски
Вайссвурсты принято есть на завтрак.
Это связано с тем, что в далекие времена создания белых колбасок хранить их долго было невозможно.
Поэтому колбаски, «дожившие» до обеда и тем более до вечера считались уже, так сказать, небезопасными.
Аппетитные белые колбаски подают с пивом, горчицей и лакомым соленым кренделем. Горчицу намазывают на колбаску, кренделем закусывают.
Если вы любите жареные колбаски, то их можно отведать с капустой, картофельным салатом или той же горчицей.
По давней традиции, баварские колбаски подают в специальном горшке на трех ножках.
В том самом, где они варились в горячей подсоленной воде (кипящая вода для них не подходит).
Вылавливают вайссвурсты особыми щипцами.
В домашних условиях колбаски принято есть руками, высасывая фарш из оболочки.
А вот в заведении (или просто тем, кто не любит есть руками) колбаски аккуратно разрезают на порционные кусочки и чинно освобождают от оболочки.
Затем намазать горчичкой — и съесть!
Или разрезают пополам (вдоль) и, выпростав из оболочки, опять же мажут горчицей и едят с аппетитом.
Не нужно пытаться съесть оболочку мюнхенских колбасок.