- Настойки из винограда и его косточек в домашних условиях
- Ликёр на винограде Изабелла
- Виноградная настойка на спирту или водке
- Наливка из спелого винограда
- Настойка на виноградных косточках
- Начинающим виноделам на заметку
- Домашние настойки из винограда 🍇 – 9 вкусных рецептов
- Правила приготовления виноградной настойки
- Советы и рекомендации
- Рецепты виноградной настойки
- Простая настойка винограда на водке
- Настойка из винограда на спирту
- Настойка ягод винограда/«Пьяный виноград»
- Пряная настойка самогона на винограде Изабелла с бадьяном
- Десертная настойка красного винограда
- Настойка на виноградных косточках
- Настойка самогона на виноградных гребнях
- Настойка из виноградных выжимок
- Настойка листьев винограда на самогоне
Настойки из винограда и его косточек в домашних условиях
Виноград — весьма распространённое растение в нашей стране. Большинство его сортов неприхотливы и легко переносят суровый зимний климат. А как вкусны и полезны его ягоды!
Сколько с ними существует рецептов — и не счесть. Виноград едят в чистом виде, используют как начинку для выпечки, варят компоты, варенье и, конечно же, изготавливают спиртные напитки.
Каждый знает, что из его плодов производится большинство существующих вин. Но не всем известно, что из виноградных ягод можно приготовить замечательные настойки, ликёры и наливки. Что самое примечательное, для изготовления спиртного используют не только плоды, но и косточки!
Сегодня рассмотрим самые популярные и проверенные годами рецепты алкогольных напитков из винограда. Приготовить их в домашних условиях не составит труда, понадобится лишь немного времени и желания. Удивите своих близких и друзей оригинальными напитками на основе винограда, никто не останется равнодушным!
Ликёр на винограде Изабелла
Этот рецепт создан для всех ценителей ликёров. Напиток из таких плодов имеет кисло-сладкий вкус с непревзойдённым ароматом. Как следует из названия, готовить ликёр следует из винограда сорта Изабелла. Этот тягучий напиток по вкусу напоминает выдержанные креплёные вина с небольшой ноткой терпкости. Ликёр из винограда Изабелла в домашних условиях приготовить совсем несложно, понадобится лишь немного времени и усилий. Такой благородный напиток можно использовать для приготовления коктейлей или десертов, добавлять в чай и кофе, а также употреблять в чистом виде.
- виноград сорта Изабелла — 1 кг;
- водка — 1 л;
- очищенная вода — 2 л;
- сахарный песок — 800 г.
Для начала следует обработать виноград. Освободите грозди от листьев и отделите ягодки. Отбирайте только красивые, неповреждённые плоды, дабы не испортить вкус напитка. Тщательно вымойте плоды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В большую посуду из стекла поместите чистые виноградинки и залейте их водкой. Плоды должны быть полностью покрыты спиртным напитком. Если желаете получить крепкий, вкусный ликёр, покупайте качественную водку. Дешёвый напиток способен испортить качество любого домашнего спиртного. Деревянной лопаточкой или палочкой перемешайте все ингредиенты и плотно накройте ёмкость. Отправьте её в тёмное, сухое и прохладное место на 14 дней.
Теперь нужно приготовить сироп: в удобной кастрюле соедините сахар с водой и отправьте на средний огонь. Доведите до кипения и уменьшите мощность нагрева до минимума, затем варите ещё 3 минуты. В процессе варки может образовываться пена, её необходимо удалять. Готовый сироп оставьте до полного охлаждения.
Процедите отстоянную заготовку для ликёра через марлю, сложенную в 4−5 слоёв. В полученную виноградную жидкость влейте охлаждённый сироп. Разлейте ликёр по бутылкам, плотно закрутите крышками и отправьте в тёмное, прохладное место на 3 недели. Храните готовый напиток в холодильнике. Перед употреблением дайте ему сильно остыть. К такому напитку подойдут твёрдые сыры, свежие несладкие фрукты и красная рыба.
Виноградная настойка на спирту или водке
Такая настойка создана для ценителей крепких спиртных напитков. Самое любопытное, что виноград полностью сохраняет свои полезные свойства при любой обработке. Исходя из этого, становится ясным, что напиток на спирту можно пить не только для поднятия настроения, но и в целях профилактики различных заболеваний, употребляя в небольших количествах.
Ежели хотите приятно удивить гостей, предложите им отведать виноградную настойку на водке. Рецепт приготовления напитка до смешного простой и не требующий особых затрат.
- Виноград любого сорта — 3 кг;
- Водка — 4 л;
- Сахар — 6−8 ст. л.
Переберите виноград: освободите ягодки от веточек и листьев, отбирая только целые плоды. Тщательно вымойте его и дайте стечь жидкости, откинув на дуршлаг.
Подготовьте стеклянную ёмкость большого объёма: вымойте её с содой, ополосните и дайте высохнуть. Можно использовать несколько бутылей или банок. На дно ёмкости выложите виноградные плоды, залейте их хорошей водкой и добавьте сахар. Хорошо перемешайте длинным приспособлением из дерева. Металлические предметы для этих целей непригодны, они портят качество напитка.
Ёмкость с ингредиентами закройте крышкой. Следите, чтобы не оставалось щелей — чем плотнее закрутите, тем лучше.
Отправьте бутыль в тёмное, прохладное место для настаивания на две недели. Желательно потряхивать содержимое каждые несколько дней.
Спустя указанный срок, достаньте бутыль и процедите его содержимое сквозь марлю, сложенную в несколько слоёв. Если вы желаете понизить градус напитка, отожмите сок из размягчённых ягод. Вкус винограда в настойке будет более ярким, но крепость снизится до 25−30 градусов.
Процеженный напиток разлейте по бутылкам, плотно закройте крышками и храните в прохладном месте. Перед употреблением встряхните бутылку. В стаканы с настойкой можно добавить несколько кубиков льда и смаковать её с цитрусовыми или сыром. Отведав водку на винограде один раз, вы более не пожелаете пить её в чистом виде. Божественный вкус этого нектара запомнится вам навсегда!
Наливка из спелого винограда
Для приготовления этого вкуснейшего ароматного напитка требуются только спелые ягоды. Виноградную наливку такого качества в магазине вы не найдёте, поэтому стоит приложить немного усилий и чуть-чуть времени. Результат превзойдёт все ваши ожидания, а гости придут в полный восторг, отведав волшебный напиток!
- Виноград (желательно тёмных сортов) — 3 кг;
- Очищенная вода — 1 л;
- Сахарный песок — 1 кг.
Для приготовления наливки отделите ягоды от грозди, отобрав только неповреждённые плоды. Мыть их не стоит, т. к. на виноградной кожице обитают дрожжи, необходимые для брожения напитка.
Приготовьте сироп. В удобной кастрюльке соедините воду и сахар и доведите смесь до кипения. Образовавшуюся пену обязательно снимите. После закипания, уменьшите огонь до минимума и варите ещё 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте до полного остывания.
В стеклянный бутыль засыпьте ягоды винограда и залейте приготовленным сиропом. Плоды обязательно должны быть покрыты жидкостью хотя бы на несколько сантиметров.
На горлышко банки положите марлю, сложенную в 3 слоя, и перевяжите её бечёвкой. Отправьте ёмкость с будущей наливкой в тёмное, тёплое место на 3−4 дня.
Когда появятся первые признаки брожения (шипение, кисловатый запах и пена), снимите марлю. В одном из пальчиков резиновой, медицинской перчатки сделайте небольшую дырочку, наденьте на горлышко бутыля и верните ёмкость в тёплое место на месяц-полтора.
За это время процесс брожения должен закончиться. Это можно понять по сдутию перчатки и отсутствию пузырьков.
Как только стало ясным, что наливка перебродила, процедите её. Для этого подойдёт марля, сложенная в 5−6 слоёв.
Процеженную виноградную наливочку домашнего производства перелейте в стеклянные бутылки, хорошо закрутите крышками и отправьте на хранение в прохладное место.
Крепость у такой наливки составляет не более 15 градусов. Если вы предпочитаете напитки покрепче, после процеживания добавьте в виноградную жидкость спирт или водку в необходимом количестве.
Настойка на виноградных косточках
Такую настойку употребляют в лечебных и профилактических целях. Она обладает поистине чудодейственными свойствами. Нормализует сон, укрепляет иммунную систему, восстанавливает сосуды, очищает организм и снижает уровень холестерина. Принимать эту целебную настойку следует по одной капле в сутки, на протяжении пяти дней. Затем нужно сделать паузу на такой же срок. Средний курс лечения составляет три месяца.
- Косточки винограда красных сортов — 1 ст.;
- Водка — 1 ст.
Виноградные косточки нужно хорошенько вымыть и полностью высушить.
В чистую сухую банку объёмом 0,5 л засыпьте подготовленные косточки и залейте водкой хорошего качества. Плотно закройте ёмкость и отправьте в сухое тёмное место на месяц. Каждые 3−4 дня содержимое банки необходимо взбалтывать.
Процедите настойку, дабы удалить косточки. Хранить такое лекарство необходимо в тёмном месте при комнатной температуре.
Начинающим виноделам на заметку
Если вы новичок в деле производства домашнего алкоголя, вам пригодятся несколько полезных советов:
Вместо водки, всегда можно использовать спирт или домашний самогон. Эти напитки взаимозаменяемы. Регулируйте градус изготавливаемого спиртного сами, не забывая о крепости исходящего алкоголя.
- Если в составе рецепта присутствует сахар, никогда не кладите его нерастворённым. В любом случае необходимо приготовить сироп, пусть даже с минимальным количеством воды. Причина проста: сахар не имеет способности полностью растворяться в алкоголе.
- Если в рецепте сказано, что напиток нужно настоять, всегда делайте это в тёмном месте. Попадание прямых солнечных лучей или даже дневного света пагубно влияет на качество алкоголя. Под таким воздействием напитки теряют свой красивый, естественный цвет и портится их вкус.
- Всегда помните о применении того или иного сорта винограда (фрукта, ягоды). Если в описании указан только определённый вид, то используйте лишь его. В некоторых случаях сорта винограда можно заменить, но об этом обязательно будет упоминаться.
Домашние настойки из винограда 🍇 – 9 вкусных рецептов
Правила приготовления виноградной настойки
Изготовление настоек позволяет вносить некоторые коррективы в рецептуру. Исходя из вкусовых пристрастий можно дополнять или исключать ингредиенты, менять количество сахара и специй.
Главное при этом: следовать основополагающим условиям, общим для основного количества рецептов:
- Алкогольным продуктом в настойке может быть из любого крепкого алкогольного напитка. Важно, чтобы крепость составляла не меньше чем 40 градусов.
- Выдерживание сроков.
- Настаивание в затемненном помещении при единой температуре: не допускать перепадов.
- Герметично закрытая емкость.
- Использование любых сортов винограда, жмых, листья.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Если хранить настойку в прохладе, то со временем ее вкус делается мягче, а спиртное почти не ощущается.
Советы и рекомендации
В любом деле существуют свои небольшие тонкости, облегчающие рабочий процесс.
Если вы решились на изготовление виноградной наливки, то обязательно воспользуйтесь советами бывалых виноделов:
- Заморозив виноград перед переработкой, из него можно получить больше сока.
- В период выстаивания, нельзя открывать крышку, чтобы не попали бактерии.
- Идеально хранить напиток в ёмкостях из темного стекла.
- Если настой периодически взбалтывать, то выпадение осадка будет минимальным.
- После добавления специй, необходимо выдержать настой в течение трёх часов.
- Достаточное количество витаминов и микроэлементов в виноградной наливке делает её целебной, что позволяет употреблять напиток в лечебных целях.
Рецепты виноградной настойки
Простая настойка винограда на водке
Настойка на винограде на водке готовится на следующих ингредиентах:
- виноград – трехлитровая банка;
- водка – 1-2 литра;
- сахар – 3 столовые ложки с горкой.
- плоды отделяем от кисточек, моем, просушиваем, и выкладываем в баллон до плечиков;
- высыпаем сахар, и заполняем свободное место водкой;
- накрываем горлышко банки полиэтиленовым пакетом, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
- хорошенько встряхиваем, и отставляем на 2-3 недели;
- через каждые 3 дня взбалтываем содержимое баллона;
- настой профильтровываем сначала через многослойную марлю, а затем через ватный самодельный фильтр;
- разливаем в стеклотару, и закупориваем.
Соблюдая условия хранения, наливку, приготовленную в домашних условиях, можно хранить 2 года. Крепость на выходе составляет 30 градусов.
Настойка из винограда на спирту
Что нам потребуется, чтобы приготовить этот напиток;
виноград | 2 кг.; |
спирт | пол литра; |
сахар | пол килограмма. |
Как правильно готовится хмельной напиток на винограде:
- обрываем ягоды с кисточек, промываем, и высушиваем;
- руками или скалкой разминаем, превращая ягоды в пюре образную массу;
- насыпаем сахар, и размешиваем;
- перемешав, складываем в ёмкость;
- на пюре наливаем спирт, и плотно закрываем капроновой крышкой;
- встряхиваем так, чтобы масса хорошо перемешалась;
- настаиваем в подвале 2 недели, при этом ежедневно взбалтываем массу;
- процеживаем наливку, и разливаем по бутылкам.
На усмотрение винодела, для увеличения крепости, можно привнести водку.
Настойка ягод винограда/«Пьяный виноград»
Утонченный рецепт, запрашивающий немало ингредиентов и усилий. Однако, полученный в итоге продукт того стоит.
- белый виноград – 1 кг.;
- сахарный песок – 400 грамм;
- водка – 1 литр;
- вода – пол литра;
- ванильный сахар – 30 грамм;
- лимон – 2 плода;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 8 штучек.
Как сделать настойку на винограде:
- высыпаем в кастрюльку ванильный и обычный сахар;
- наливаем воды, и перемешиваем;
- помещаем на плиту, и доводим состав до кипения;
- переключаем на слабый огонь, и кипятим сироп 5 – 7 минут;
- обязательно убираем пену;
- нимаем с плиты, и отставляем для остывания;
- срезаем с лимонов острым ножом цедру строго без белой прослойки: она придаст настойке горечь;
- измельчаем цедру любым удобным способом;
- соединяем цедру со специями;
- выливаем в смесь водку, герметично закрываем полиэтиленовой крышкой, и настаиваем водку для ароматизации 3-4 часа;
- наполняем банку чистым и просушенным виноградом;
- из настоянной водки вынимаем корицу, и заливаем ей виноград;
- вливаем сироп, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
- уносим ёмкость для настаивания на 2-3 месяца в подвал или холодную кладовую;
- фильтруем напиток через многослойную марлю и ватный самодельный фильтр;
- разливаем в стеклотару, герметично закрываем, и уносим в прохладу на хранение.
Настойку, крепостью 20-25 градусов, можно хранить до полутора лет.
Пряная настойка самогона на винограде Изабелла с бадьяном
- виноград Изабелла – 1 кг.;
- самогон – 1,5 литра;
- сахарный песок – 300 гр;
- вода – 0,5 л.
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 8-10 шт.;
- бадьян – 2-3 звездочки;
- цедра двух лимонов.
Виноградная настойка на самогоне и условия её изготовления:
- наливаем в сахар воды, и ставим на плиту, чтобы сварить сироп;
- доводим до кипения, и кипятим на слабом огне 2-3 минуты;
- высыпаем в сироп пряности, перемешиваем, и остужаем;
- в остывший сироп выливаем самогон, и отставляем на 3 часа настаиваться;
- подготавливаем виноград, и складываем его в ёмкость;
- фильтруем смесь, и выливаем её в виноград;
- герметично закрываем банку, и уносим в темноту на 3 месяца, чтобы настойка хорошо настоялась;
- фильтруем, и разливаем в стеклотару.
Через 3 дня снимаем пробу.
Десертная настойка красного винограда
НА ЗАМЕТКУ. Чтобы настойка получилась алого цвета, носящую поэтическое название “ратафия”, нужно использовать красный виноград.
красный виноград | 1 кг.; |
водка | 1 л.; |
сахар | 300 гр.; |
вишня, при желании | горсть. |
Как сделать настойку из винограда по правилам:
- ягоды моем, и высушиваем;
- выкладываем в баллон, насыпаем сахар и выливаем водку;
- некоторые виноделы добавляют горсточку вишни, проткнув ягоды в 5-6 местах швейной иглой до косточки, чтобы ягода отдала как можно больше сока;
- отставляем для настаивания, пока не появится белый налёт на ягодах. Это произойдёт в течение 2-4 недель;
- фильтруем настой, и переливаем в ёмкости;
- устанавливаем на неделю в холодное место для стабилизации.
Настойка на виноградных косточках
Особенно полезен напиток из виноградных косточек. Антиоксиданты, находящиеся в большом количестве в косточках, способствуют омолаживанию организма.
Невероятно, но обычное съедание косточек результата не дает, полезные особенности имеет только вытяжка из них.
Настойка из винограда на водке с добавлением косточек имеет мощные оздоровительные действия. Значительное преимущество этой настойки — отсутствие похмельного синдрома после её употребления.
ВАЖНО. Злоупотребление настойкой может привести к тяжёлым последствиям.
Чтобы не тратить время на вытаскивание косточек из каждой ягоды, можно использовать жмых после его отжимания.
Коренные долгожители Кавказа уверяют, что настойка на косточках из винограда является средством долголетия.
Принимать настойку нужно небольшими дозами. Рекомендуют два варианта приёма:
- Каждый день, на протяжение месяца, во время приёма пищи нужно добавлять по 1 капле.
- В течение 5 дней принимать перед приёмом пищи по чайной ложечке.
- водка — пол литра;
- виноградные косточки — половина литровой банки.
Настойка на виноградных косточках готовится по следующей технологии:
- споласкиваем косточки, высушиваем, и помещаем в небольшую банку;
- наливаем спиртное, и герметично закрываем полиэтиленовой крышкой;
- уносим в кладовку на 6-9 месяцев;
- настойку профильтровываем, и разливаем в бутылки.
Настойка самогона на виноградных гребнях
По преданию, эту необычную настойку разработали по приказу Л И Брежнева как средство против похмелья. Невзирая на то, что напиток не стали производить в промышленных масштабах, именно этот рецепт особо популярен среди домашних виноделов.
Особую ценность напитку привносят редкие в своём роде вещества, находящиеся в составе гребней, которые способствуют делать напиток целебным. Эффект омоложения очевиден после 2-3 месяцев постоянного приёма напитка, который нужно принимать по 50 мл ежедневно.
Готовим следующие компоненты:
- любой крепкий алкогольный напиток – 1 л.;
- высушенные и перемолотые гребни – 3 ст. л.;
- фруктоза – 1/2 ч. л.
Виноградная настойка и её пошаговое приготовление:
- в порошок из гребней выливаем алкоголь, настаиваем 7 дней, и каждый день взбалтываем по 2-3 раза;
- через неделю профильтровываем наливку сквозь мелкое ситечко, а затем через 3-4 слоя марли;
- добавляем фруктозу, и выстаиваем ещё 3 дня в подвале или кладовой.
Готовый напиток по ощущению можно сравнить с чачей или бурбоном, а на цвет с коньяком или ликером.
Настойка из виноградных выжимок
Этот рецепт предусматривает выжимки, которые остаются после изготовления вина. Также можно использовать ягоды лесного винограда.
Для приготовления настойки нам потребуется:
- крепкий алкоголь – 1,5 литра;
- выжимки или дикие ягоды – двухлитровая банка;
- сахар – 3 столовые ложки.
Условия пошагового приготовления:
- заполняем вино материалом 3-х литровый баллон;
- доливаем до горловины алкоголь, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
- отставляем для выдержки на 1-1,5 месяца;
- профильтровываем настой, и, на усмотрение винодела, подслащиваем его сваренным сиропом или фруктозой;
- если есть возможность, то желательно в последующем настойку поместить в дубовую бочку, и выдержать на дубовой щепе.
Такая мера придаст хмельному напитку, присущий только ему, необычный обворожительный вкус.
Хранить напиток нужно в герметично закупоренных сосудах.
Настойка листьев винограда на самогоне
Если при изготовлении использовать чачу или самогонку из винограда, то это будет — идеальный вариант.
Для изготовления необходимо подготовить:
- крепкий алкоголь – 1 литр;
- листья винограда – литровая банка.
НА ЗАМЕТКУ. Многие мастера — виноделы, для усиления вкуса, в этот рецепт добавляют:
– кора дуба – 1 столовая ложка;
– чёрный изюм – 10 штук;
– ванилин — третья часть обычного пакетика;
– фруктоза — половина чайной ложки.
Вышеперечисленные компоненты не являются обязательными — только на усмотрение винодела.
Пошаговое изготовление хмельного продукта:
- моем молодые виноградные листья, и высушиваем их;
- затем складываем в банку, и заливаем спиртным;
- выдерживаем настой 3 дня;
- если вносились добавки, то срок выдержки увеличиваем до 5-7 дней;
- во время выдержки ёмкость периодически встряхиваем;
- процеживаем, переливаем в стеклотару, и герметично закрываем;
- Данная настойка обладает запахом фруктов и приятным вкусом.