- Гаспачо – классический рецепт традиционного испанского супа из свежих томатов
- Ингредиенты
- Классический рецепт «Гаспачо»
- Видеорецепт
- Полезные советы
- 6 вариантов приготовления
- Заключение
- Гаспачо — холодный испанский суп
- Gazpacho – Испанский суп «Гаспачо». Готовим за 20 минут.
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Суп гаспачо – любимое блюдо горячих испанцев
- Классический вариант гаспачо
- Gazpacho из вяленых томатов
- Gazpacho фруктово-овощной
- Зеленый гаспачо
- Белый Gazpacho
- Видео: Рецепт холодного супа гаспачо
Гаспачо – классический рецепт традиционного испанского супа из свежих томатов
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами лучшим классическим рецептом приготовления популярного традиционного блюда испанской кухни – гаспачо. Он представляет собой суп из перетертых сырых овощей. Подавать его принято в холодном виде, сдобренным столовой ложкой оливкового масла. Основные компоненты необходимо перемолоть в блендере до пюреобразной консистенции и поместить в холодильник.
Польза супа из помидор заключается не только в питательности. Он богат на витамины и минералы благодаря овощам в составе. В огурцах содержатся грубые волокна, улучшающие работу кишечника. Сладкий перец – лидер среди овощей по наличию в составе аскорбиновой кислоты. Томаты ускоряют метаболизм в организме и способствуют похудению.
Ингредиенты
Классический рецепт «Гаспачо»
Видеорецепт
Полезные советы
- В сервировке разрешается использовать кружки или тарелки. Дополнить суп при подаче можно свежими овощами и крутонами.
- Вкус блюда со временем становится более выраженным, поэтому многие кулинары рекомендуют есть его спустя сутки после приготовления.
- В зависимости от региона в Испании можно отведать гаспачо с миндалем, мясом курицы или кролика. В Малаге нередко суп подают с омлетом.
6 вариантов приготовления
Очень вкусный овощной суп, которым можно заменить окрошку. Он отличается от классического тем, что в состав входят петрушка, базилик, семена сельдерея, бутон гвоздики и чеснок. Для подачи можно использовать бальзамический уксус. Время готовки – 20 минут.
Настоящий испанский суп с пикантным острым вкусом. Помимо классических ингредиентов в него входят базилик, зеленый перец чили и чеснок. Для приготовления сальсы понадобятся спелый авокадо, лимонный сок и измельченный огурец.
Приятное освежающее блюдо со стандартным набором овощей и добавлением куриного мяса. Перед подачей я советую посыпать его слайсами пармезана и сбрызнуть оливковым маслом.
Необычный вариант испанского супа. Им точно можно удивить родственников и друзей. Для приготовления следует взять томаты, лук-шалот, томатный сок, креветки, винный уксус, корень имбиря, базиликовое и оливковое масло.
Для его приготовления понадобятся свежие помидоры, медовая дыня, манго, нектарин, апельсиновый и лимонный сок, репчатый лук, мята, базилик, перец чили. Охлаждать блюдо желательно не менее 2 часов.
Традиционное старинное блюдо на основе помидоров, длинноплодного огурца, болгарского перца, оливкового масла, чеснока и яблочного уксуса. Для подачи можно использовать сухарики и петрушку.
Заключение
Испанский гаспачо подается как напиток или в виде первого блюда. Нередко его сервируют с сухариками, сваренными вкрутую яйцами, нарезанными помидорами, луком и болгарским перцем.
Вы пробовали когда-нибудь готовить гаспачо? Напишите свое мнение о рецепте и его вариантах в комментарии.
Гаспачо — холодный испанский суп
Известная российская теннисистка Мария Шарапова является поклонницей тайской и испанской кухни. Одним из ее любимых блюд является гаспачо (gazpacho). Этим блюдом она любит угощать своего испанского тренера, который высоко оценил кулинарные способности свой подопечной. Приведенный рецепт приготовления является классическим, еще называемым «Гаспачо по-Андалуски». Рекомендую готовить это блюдо летом, когда овощи ароматнее и цены не «кусаются»
Гаспачо – испанский холодный освежающий суп из измельченных овощей, основной ингредиент которого — томаты. Он является типичным блюдом т. н. «средиземноморской диеты». Родиной супа является испанское автономное сообщество Андалусия, но сегодня это блюдо известно во всем мире и существует много вариантов его приготовления. Этот дешевый, сытный и быстрый в приготовлении суп был популярен среди бедных жителей Андалусии, утолявших свою жажду в летнюю жару. В Испании гаспачо является скорее напитком, чем супом, и поэтому его часто подают в стакане, а не в тарелке.
Итак, как приготовить: классический рецепт гаспачо (4 порции):
— крупные спелые томаты – 10шт;
— «болгарский» красный сладкий перец – 2шт;
— чеснок – 3 зубчика;
— подсушенный или черствый белый хлеб – 2 ломтика;
— лук репчатый – 1шт;
— оливковое масло – 70-80мл;
— красный винный уксус – 3 ст. ложки (или сок лимона);
— крупная соль – 1 ст. ложка без горки, или по вкусу;
— петрушка – 1 маленький пучок;
— томатный сок, красное сухое вино или холодная вода – по вкусу.
Разотрите в деревянной ступке соль с чесноком, постепенно добавляя сухари, добейтесь однородной массы. Не переставая растирать сухари, добавьте постепенно оливковое масло. Чтобы смесь стала ароматной – оставьте ее настаиваться полтора часа при комнатной температуре.
Снимите с помидор кожицу (для облегчения этого процесса обдайте их кипятком или бланшируйте 20-30 секунд в кипящей воде), порежьте на кусочки, удалите семена. Огурцы очистите от кожицы и также удалите семена (если семена крупные и огурцы не молодые), порежьте на кусочки.
Нашинкуйте мелко луковицу и залейте уксусом (или лимонным соком).
«Болгарский» перец запекайте в духовке при t=200°С порядка 10 минут. Дайте слегка остыть и удалите сердцевину и шкурку. Некоторые кулинары не запекают, предпочитая сырой перец. Петрушку порежьте на несколько частей.
Достаем блендер. Кладем и измельчаем в нем продукты, добавляя по очереди: сначала помидоры, огурцы, перец и все остальное. В конце добавляем лук с уксусом и настоянное содержимое ступки. Переложите смесь в неметаллическую емкость.
В идеале требуется поместить полученную массу в холодильник на 6-8 часов.
Разлейте гаспачо в тарелки или стаканы, и, чтобы масса была более жидкой, добавьте по вкусу томатный сок, холодную (ледяную) воду или красное сухое вино. Можно украсить блюдо крутонами или свежими овощами. Замечу, что некоторые любители предпочитают гаспачо неразбавленным.
Холодный суп гаспачо хорошо бодрит и освежает в летнюю жару! Испанцы знают в этом толк.
Gazpacho – Испанский суп «Гаспачо». Готовим за 20 минут.
Этот суп испанцы готовят в жаркое время. Вкус получается яркий овощной насыщенный. Этот суп нужно готовить и пробовать.
- 2-3 средних помидора;
- 1 средний огурец;
- 1 средняя луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 болгарский перец (зелёный);
- кусок хлеба (я беру багет);
- стручок перца чили (на ваш вкус);
- 1/3 стакана оливкового масла;
- вода;
- 1/3 стакана красного вина (если будут, есть дети, то можно не добавлять);
- соль (на ваш вкус);
- ½ ч.л. паприки;
- красный перец (на ваш вкус);
- ½ ч.л. кумина.
Берём помидоры и нарезаем большими ломтиками. Огурцы чистим от кожицы и нарезаем большими ломтиками. Перец чили чистим от семян и мелко нарезаем. Крупно нарезаем лук. Болгарский перец очищаем от сердцевины и нарезаем на большие ломтики.
Далее берём багет и отрезаем среднюю часть 5-7 см хлеба. Края нам не понадобятся. Теперь этот кусок хлеба заливаем водой на пару минут, чтобы он размяк.
Далее берём блендер и кладём туда порезанные помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, перец чили, зубчик чеснока и размякший хлеб. Добавляем туда оливковое масло, воду, вино, соль, паприку, красный перец, кумин.
Теперь всё взбиваем до однородной массы. Должен получиться суп-пюре насыщенного розового цвета. Пробуем на соль и досаливаем если необходимо.
Вообще в Испании Гаспачо процеживают через сито, чтобы в супе не попадались мелкие кусочки. Но это как хотите, я например не процеживаю, и вкус от этого не меняется.
Далее Гаспачо переливаем в большую миску, накрываем пищевой плёнкой и убираем минут на 10-15 в холодильник.
Теперь для подачи маленькими кубиками нарезаем лук, болгарский перец, огурец, помидор (без мякоти).
Подача. Суп подаётся охлаждённым. В тарелку наливаем Гаспачо и сверху посыпаем мелко нарезанными разными овощами. Можно капнуть оливковым маслом.
Понравился рецепт? Поставьте палец вверх, подписывайтесь на « КулинарныЕ ПутешествиЯ «, канал для тех кто любит готовить и хочет пробовать новые блюда .
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Суп гаспачо – любимое блюдо горячих испанцев
Суп гаспачо относится к вкуснейшим блюдам испанской кухни и он, без преувеличения, самый знаменитый холодный суп во всем мире. Это испанское блюдо из помидоров существует больше двух тысяч лет и до сих пор покоряет сердца жителей нашей планеты своим необычным вкусом. Существует великое множество рецептов этого яства, его готовят в разных вариантах, экспериментируют с продуктами. В солнечный и жаркий день очень хочется легкого и освежающего супчика. Томатный испанский шедевр в этом случае для вас будет просто находкой. Рассмотрим пошагово и с фото как приготовить гаспачо в домашних условиях.
Классический вариант гаспачо
В состав супчика входят свежие овощи, поэтому он прекрасно подходит для людей, которые используют полезные диеты.
- Четыре болгарских перца;
- Три ломтика белого хлеба (брать черствый);
- Десять помидоров;
- Два огурца;
- Одна луковица;
- Два зубчика чеснока;
- Лимонный сок – две большие ложки (или 6%-ный уксус — одна большая ложка);
- Оливковое масло – две столовые ложки;
- Соль – на вкус.
Схема приготовления такая:
- Берем кусочки черствого хлеба, отделяем от них корочки, режем их с частью хлеба на кубики, затем подрумяниваем несколько минут на прогретой сухой сковородке;
- На помидорах делаем крестообразные надрезы и помещаем их в кипяток на 2 минутки. Снимаем с них шкурку и режем сами томаты крупными кусочками;
- Чеснок, перчик и лучок чистим и режем на ломтики. Все овощи закладываем в блендер, к ним добавляем хлебные кусочки и сок лимона, присаливаем по вкусу. Пюрируем все компоненты и даем чуть настояться;
- Огурчики режем маленьким кубиком;
- Масло оливковое подливаем в конце готовки, чтобы сохранился красивый ярко-красный цвет. Все тщательно перемешиваем;
- Подаем супчик в порционных тарелках, сверху выкладываем порезанный огурчик, сухарики. При желании добавляем свежий базилик.
Блюдо получается очень сытным при добавлении белого хлеба. Классический рецепт супа гаспачо не требует много времени на приготовление, а это очень важно для занятых хозяек.
Gazpacho из вяленых томатов
Этотваиант немного отходит от классической инструкции готовки, но он такой же простой, и при этом открывает новые вкусовые ощущения.
- Два вида помидоров: вяленые (6 шт) и свежие (2 шт);
- Одно авокадо;
- Перец, лимонный сок, соль – на вкус.
Как делается такой испанский гаспачо:
- Вяленые томаты замачиваем в воде в течение часа;
- Свежие помидорчики освобождаем от семечек и оставляем чистую мякоть;
- Авокадо избавляем от косточки и кожуры;
- Все ингредиенты пюрируем в блендере, присаливаем, перчим и добавляем по вкусу сок от лимончика;
- Получившуюся массу разбавляем холодной водой и подаем готовый супчик к столу. Можно дополнительно его украсить.
Gazpacho фруктово-овощной
Этот рецепт станет находкой для тех, кто любит экспериментировать на кухне и пробует подбирать необычные комбинации ингредиентов.
- Клубника – 2 стакана (можно брать замороженную);
- Томаты – 4 шт;
- Маленькая красная луковичка, молодой цуккини, перец желтый болгарский – по одной штуке;
- Стакан арбузной мякоти, порезанной маленькими кубиками;
- Лимонный сок – большая ложка;
- Уксус винный красный – 1/4 стакана;
- Рубленая зелень петрушки и базилика – по большой ложке;
- Сок томатный (несоленый) – стакан;
- Масло оливковое – 2 маленькие ложечки;
- Зубок чеснока;
- Половина авокадо;
- Натуральный йогурт без добавок (нежирный) – 4 столовые ложки;
- Соя и красный перец острый – по половинке чайной ложечки.
Процесс готовки Gazpacho:
- Полстаканчика клубники, цуккини, берец болгарский и авокадо нарезаем кубиком, лучок меленько нашинковываем;
- Три помидора делим пополам, остальные – тоже режем кубиками, как и ингредиенты предыдущего шага;
- Чеснок раздавливаем в ступке или «прогоняем» через пресс;
- В блендер помещаем помидорные половинки, оставшуюся целую клубнику, чесночок, винный уксус, зелень, лимонный сок и оливковое масло, а также 3/4стаканчика мякоти арбуза (четверть оставляем). Все эти ингредиенты измельчаем до однородной консистенции;
- Закладываем оставшиеся овощи, подсыпаем острый красный перец, присаливаем, вливаем томатный сок. Снова включаем блендер и все смешиваем;
- В пюрированную смесь добавляем клубничные кубики, авокадо и остатки мякоти арбуза;
- Распределяем готовый вкусный Gazpacho по тарелкам, дополнительно добавив в каждую по столовой ложке натурального йогурта.
Зеленый гаспачо
Популярный испанский суп не обязательно готовить самостоятельно только из помидоров. Можно совсем без них обойтись. Для этого есть специальный зеленый вариант Gazpacho. Он будет особенно актуальным в жаркие летние дни.
- Один зеленый болгарский перчик;
- Зачерствевший ломтик пшеничного хлеба (без корочки);
- Зубок чеснока;
- Два огурца;
- Зелень петрушки;
- Полстакана кипяченой холодной водички;
- Масло оливковое – 2 большие ложки;
- Вино сухое белое – столовая ложка;
- Соль и перец – на вкус.
Пошаговый рецепт домашнего гаспачо:
- Хлебный мякиш размочите в кипяченой воде, потом достаньте и тщательно отожмите;
- С огурцов срезаем кожуру и меленько режем их. Перец освобождаем от сердцевинки и семечек, нашинковываем его маленькой соломкой;
- Мелко нарубаем чеснок и петрушечку;
- Компоненты, подготовленные выше, выкладываем в чашу блендера и превращаем в однородное пюре;
- Не прекращая процесс взбивания, подливаем оливковое маслице, холодную воду и белое вино, а также подсаливаем и перчим смесь;
- Должен получиться супчик изумрудного цвета. Разливаем его по глубоким пиалам, украшаем кружочками огурца и кусочками льда.
Белый Gazpacho
Еще один интересный рецепт, достойный внимания. Получается оригинальное холодное блюдо, которое точно не оставит равнодушным.
- Подсохший белый хлеб (со срезанной корочкой) – 4 ломтика;
- Чеснок – два зубчика;
- Винный уксус (красный) – 50 мл;
- Миндаль молотый – 100 г;
- Масло оливковое – 100 г;
- Соль.
- Мякоть хлеба вымачиваем в прохладной воде, потом отжимаем;
- Взбиваем при помощи кухонного комбайна или блендера миндальную крошку, мелко нарубленный чеснок и соль, следом подкладываем хлебный мякиш и продолжаем взбивание до однородной консистенции;
- Не прекращая процесс, подливаем оливковое маслице и винный уксус, затем немножко холодной воды, еще раз тщательно все перемешиваем;
- Для получения необходимой консистенции суп можно еще разбавить водой, затем нужно убрать его в холодильник;
- Блюдо подается в холодном виде и украшается свежайшим зеленым виноградом.
Теперь в вашем кулинарном «арсенале» появились рецепты этого удивительного испанского блюда, которое поможет пережить жару, добавив новые вкусовые краски.