Меню

Настоящий рецепт итальянского лимончелло

Два лучших рецепта Лимончелло (итальянского лимонного ликера)

Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом.

Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, от этого зависит аромат ликера.

Классический Лимончелло

  • лимоны – 5-6 штук среднего размера;
  • спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
  • бутилированная вода – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
  • сахар – 450 грамм.

В традиционной технологии приготовления в качестве алкогольной основы используется 96% виноградный спирт, но в домашних условиях подойдет и магазинная водка или хорошо очищенный самогон без запаха.

Рецепт

1. Лимоны промыть теплой водой, вытереть насухо бумажным полотенцем, затем чисткой для овощей или ножом аккуратно снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть кожуры.

Внимание! Очень важно не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким.

2. Цедру сложить в трехлитровую банку, залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой. Настаивать 15 дней в теплом месте (18-25°C), защищённом от прямых солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью). Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.

3. Полученный настой процедить через сито или марлю. Цедру отжать досуха.

4. Приготовить сироп: в кастрюлю с подогретой водой всыпать сахар, довести до кипения и проварить на среднем огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.

5. Смешать лимонную настойку с сахарным сиропом. Готовый ликер разлить в бутылки, герметично закрыть и настаивать 7 дней в темном, прохладном месте для улучшения вкуса.

Лимончелло пьют холодным (можно со льдом) в чистом виде или в составе коктейлей. Если появилась муть, профильтровать напиток через вату.

Срок годности в защищенном от солнечного света месте – до 5-ти лет. Крепость – около 40%.

Пошаговая технология приготовления домашнего Лимончелло показана на видео.

Кремовый Лимончелло

Этот вариант ликера мягче и слаще традиционного.

  • спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
  • лимоны – 6-8 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • свежее молоко – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
  • сливки – 500 мл;
  • ванилин – 1 щепотка (по вкусу).

Рецепт

1. Снятую с лимонов цедру (обязательно без белой мякоти) поместить в банку и залить спиртом (водкой, самогоном). Плотно закрыть емкость крышкой. Настаивать 15 дней в темном, теплом помещении. Раз в сутки встряхивать.

2. Смешать в кастрюле молоко, сливки и ванилин. Довести до кипения, снять с огня и добавить сахар. Перемешивать до полного растворения сахара, затем охладить до комнатной температуры.

3. Процедить лимонный настой через марлю (хорошо отжать цедру), затем соединить жидкую часть с молочной смесью.

4. Готовый домашний кремовый Лимончелло оставить в холодильнике на 10-12 дней.

Срок годности в холодильнике до 1 года, но лучше выпить ликер за 60-90 дней. Крепость – 30 градусов.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Старинный оригинальный рецепт итальянского лимончелло и пьяного лимона

Плох тот итальянец, который не приготовит лимончелло, если ему в руки попадет лимон! Этот сладкий, немного терпкий, но очень освежающий напиток солнечного цвета с богатейшей ароматикой очень почитают в солнечной Италии. Хотя, сами итальянцы и не определилсь с местом происхождения и национальностью этого лимонного ликера, они все же записали этот рецепт в свою коллекцию народного творчества на свой счет.

Читайте также:  Рецепты карамели со сливками

Но нам очень повезло, что такую вкусняшку вполне по силам приготовить дома.

Однако, сегодня мы приготовим не один напиток, а сразу два, чтобы не выкидывать мякоть лимона, потому что лимончелло готовится исключительно на цедре лимона.

1 литр спирта или самогона максимльной крепости

2,5 литра спирта или самогона, разбавленного до 45 градусов

Приступим! Лимоны лучше брать с толстой кожурой которые при надавливании сразу начинают выделять аромат. Их очень часто покрывают воском, по этому их нужно вымыть горячей водой и тщательно вытереть полотенцем. Далее нам нужно разделить лимон на 3 составляющие: мякоть, цедру и белую подшкурку. Все это делают по-своему, кому как удобно. Я пробовал и картофелечисткой чистить, и ножом срезать, и в тёрку тереть. Ну тут, я думаю, вы сами сообразите, как это сделать.

Цедру пяти лимонов заливаем литром спирта или неразбавленного самогона и убираем на 7-10 дней в тёмное место. Через указанное время фильтруем лимончелло от цедры лимона, убираем настой в холодильник и приступаем к сахарному сиропу — в 1,2 литра воды растворяем 800 грамм сахара и нагреваем. Сироп нужно прокипятить пару минут и оставить остывать при комнатной температуре. Когда сироп остынет до 60 градусов, добавляем в него цедру лимона, которая у нас плавала в спирте и убираем на сутки в тёмное место. Сироп заберет из цедры остатки цвета, вкуса и ароматики. Через сутки смешиваем сироп с настоем на цедре лимона и убираем в морозильник. Лимончелло готов.

Однако, у нас остаётся мякоть лимона, которую выкидывать очень жалко, сделаем на его базе новый напиток. Из мякоти лимона убираем косточки, складываем в банку и послойно пересыпаем 200 граммами сахара. Заливаем 2,5 литрами спирта или самогона крепостью 45 градусов добавляем 3-4 гвоздички и убираем в холодильник на 1,5-2 месяца.

Лимончиком можно будет что-нибудь закусывать, очень прикольно)

Его можно есть, это и будет пьяный лимон.

Как пить: напиток должен быть хорошо охлажден, пьется из рюмочек, которые так же должны быть охлаждены в морозилке, маленькими глоточками и не торопясь.

Напомню, что лимончелло не рекомендуют долго хранить (боле 3 месяцев) и хранится он в холодильнике, по этому не надо готовить сразу бочку.

На этом пока все, не забывайте поставить лайк и подписаться на мой канал, будет интересно!

Итальянский лимонный ликер «Лимончелло»

Те, кто был в Италии, знают этот восхитительный напиток жёлтого цвета с неповторимо полным лимонным вкусом. При этом сделать его самому совсем несложно, достаточно иметь немного терпения.

Ингредиенты для «Итальянский лимонный ликер «Лимончелло»»:

  • Цедра лимона (с 12 лимонов; средние, хорошо желтые с ровной коркой : бугристые не берите — запаритесь с ними) — 12 шт
  • Спирт (этиловый) — 1 л
  • Сахар — 600 г
  • Сода — 1 ст. л.
  • Вода (питьевая, качественная, лучше бутлированная) — 1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4663.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
605.8 г
100 г блюда
ккал
167.8 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
21.8 г

Рецепт «Итальянский лимонный ликер «Лимончелло»»:

Осторожно, но тщательно помойте лимоны, после чего поместите их в тазик, залейте водой в этом тазике, добавьте в воду столовую ложку соды и оставьте плавать лимоны в этом растворе минимум на ночь.
Далее достать лимоны, обсушить, острым ножом аккуратно снять с них ТОЛЬКО ТОНКУЮ ЖЕЛТУЮ КОРОЧКУ (цедру). Не цепляйте белую часть, которая находится под цедрой! Белая часть даёт сильную горечь, чем больше вы её нацепляете, тем горче и хуже получится Лимончелло. У вас останутся очищенные лимоны, они нам не понадобятся, сварите из них варенье, как вариант (кстати, классное варенье из лимонов получается!).

Читайте также:  Как засолить рыбу кету рецепт

Поместите полученную цедру в банку или подобную подходящую емкость, которая герметично закрывается. Залейте спиртом цедру так, чтобы он полностью её покрыл, оставьте настаиваться на 20 дней.

После этого, отфильтруйте пожелтевший спирт, цедру можно выбросить, она больше не нужна.

Далее варим сироп: растворяем сахар в литре воды, ставим кастрюлю с этой смесью на огонь и кипятим не менее 10 минут. Далее остужаем, после этого вливаем сироп в лимонный спирт. Раствор посветлеет и помутнеет, это нормально. Напиток оберет свой истинный цвет — яркий светло-желтый, именно такой вы купите в итальянском магазине. Хорошо перемешайте смесь, герметично закройте и оставьте на месяц.

По прошествии этого срока, профильтруйте лимончелло через марлю или стерильный бинт, сложенные не менее чем в 10 слоёв (а лучше — через фильтровальную бумагу, но её ещё надо найти) и разлейте в бутылки. Оставьте бутылки ещё на месяц, после чего Лимончелло можно употреблять. Подают Лимончелло очень холодным в высоких стопках, предварительно хорошо остуженных в морозилке.
Крепость готового напитка по оригинальному рецепту (напоминаю, рецепт привезен из Италии и переведён) — около 47 градусов, так что осторожно, выход — 2 литра. При правильной сервировке (холодный напиток в промороженные стопки) такая крепость не ощущается, можно пить смакуя, не залпом. Если хотите крепость меньше — играйте с количеством ингредиентов, всё можно рассчитать.
На здоровье!

Готовим «Лимончелло» по семейному итальянскому рецепту

Привет всем любителям Италии! Сегодня делюсь одним из самых любимых рецептов моей итальянской семьи. Будем готовить «Лимончелло» — ликер, который является квинтэссенцией юга.

Нам понадобится:

8 лимонов с толстой кожей

А также:

стеклянная банка объемом больше 1 литра

. и немного времени!

1. Нам необходимо срезать цедру со всех лимонов. Понадобится только желтая часть. Для этого идеально подойдет овощечистка.

2. Складываем полосочки цедры в банку. Ее объем должен быть больше 1 литра.

3. Заливаем цедру алкоголем, закрываем банку и ставим ее в темное место. Там настойка должна провести не меньше двух недель, но чем больше пройдет времени, тем насыщеннее будет вкус «Лимончелло» в итоге.

4. Когда пара недель пройдет, достаем банку с цедрой, выливаем спирт в отдельную емкость.

5. В кастрюлю выливаем 800 мл воды, ставим ее на медленный огонь.

6. Помешивая, растворяем в воде весь сахар. До кипения сироп доводить не нужно.

7. Наливаем получившийся сироп в ёмкость со спиртовой настойкой. Даем ликеру полностью остыть. После — разлить по бутылкам.

Подают «Лимончелло» охлажденным. Можно заранее охладить рюмки в морозилке.

Популярные рецепты лимончелло в домашних условиях

Лимончелло – крепкий ликер (25-32°) с терпким, насыщенным лимонным вкусом и легким ароматом.

Обычно его делают путем настаивания алкоголя на лимонной цедре и некоторых других ингредиентах. В результате получается крепкая, но очень ароматная и вкусная настойка.

Читайте также:  Лаваш с консервами горбуша рецепт

В этой статье мы расскажем 2 рецепта этого чудесного напитка. Следуйте технологии и в итоге у вас получится точно такой же напиток, который пьют жители южных регионов Италии.

Как выбрать качественные лимоны в магазине

Пара рекомендаций по выбору плодов в магазине:

  1. Поверхность с равномерной окраску без пятен и точек.
  2. Ровная кожура без впадин и морщинок.
  3. Четкий лимонный запах, который чувствуется даже через кожицу.
  4. Упругая кожура, которая быстро возвращает форму при сжатии.
  5. Желтый цвет.

Классический рецепт лимончелло

  • лимон — 5-7 шт;
  • спирт 96%/водка (самогон 40°) — 500/700 мл;
  • вода — 0,5 л для спирта/ 0,3 л для водки;
  • сахар — 450 г.
  1. Промыть лимоны и аккуратно снять кожуру, стараясь не задеть белую кожицу — она придаст напитку горечь. Мы рекомендуем использовать обычную терку с мелкой насечкой.
  2. Положить цедру в банку и залить алкоголем. Плотно закрыть крышкой и убрать настаиваться на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Чтобы напиток не выдохся, горло банки можно проложить полиэтиленовой пленкой. Это поможет добиться герметичности.
  3. Процедить полученную настойку через ватные диски или сложенную в несколько слоев марлю. Можно использовать воронку Бюхнера и фильтровальную бумагу.
  4. Сварить сироп: в теплую воду засыпать сахар, поварить 3-5 мин на среднем огне. Появляющуюся белую пену снимать ложкой. Охладить до комнатной температуры.
  5. Смешать настойку с сиропом. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 5-7 дней для окончательной стабилизации вкуса.

Домашний лимончелло по итальянскому рецепту

Этим рецептом с нами поделился подписчик, живущий в Италии. По его словам, настоящий лимончелло делается из зеленого лимона сорта Верделли – это специальный вид цитрусовых, которые отличаются ярким зеленым цветом и таким же ярким и сильным цитрусовым ароматом.

Лучший ликер получается из сорта зеленых лимонов, созревающих осенью. Важно понимать, что они остаются зелеными даже после полного созревания.

  • вода – 700 мл;
  • лимоны – 600 г;
  • самогон (95%) – 500 мл;
  • сахар – 250 г.
  1. Промыть лимоны и вытереть досуха.
  2. Срезать цедру с лимона любым удобным способом. Стараемся не трогать белую пленку, она только повредит напитку. Покрошить цедру на мелкие кусочки.
  3. В герметичный сосуд залить самогон и высыпать цедру. Убрать в темное место на 3 недели настаиваться.
  4. Сделать сироп: смешать сахар и воду, кипятить до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Подождать остывания сиропа и влить его в емкость с настоем из самогона и цедры. Закрыть и убрать еще на 15 дней в темное место.
  6. Через 15 дней достать готовый напиток, отфильтровать его и разбавить до питьевой крепости в 35-40%. Лимончелло готов.

Маловероятно, что у вас под рукой будет пара кг сицилийских лимонов. Но, как утверждает подписчик, даже из обычных лимонов ликер по этому рецепту получается удивительно ароматным и с полным ярким вкусом. Так что дерзайте! Экспериментируйте и открывайте новое!

Рецепт лимончелло (видео)

Из оставшихся очищенных лимонов вы можете сделать отличный лимонад. Выжмите из лимонов сок любым доступным способом (прессом, соковыжималкой), разбавьте водой и добавьте сахар по вкусу. Отличное средство для утоления жажды готово.

Понравились рецепты? Делитесь в комментариях своими впечатлениями.