- Настойка граната на самогоне
- Гранатовая настойка «Кремлевские звезды»
- Настойка граната на водке.
- Классический рецепт гранатовой настойки
- Оригинальный рецепт настойки из граната.
- Гранатовая настойка на самогоне.
- Домашняя гранатовая настойка: рецепты приготовления на водке или самогоне
- Подготовка сырья для гранатовой настойки
- Классическая гранатовая настойка
- Сладкая настойка на водке из граната
- Гранатовая настойка на спирту
- Гранатовая настойка на самогоне
- Быстрая гранатовая настойка
- Еще один рецепт с самогоном
- Полезные свойства гранатовой настойки и правила употребления
Настойка граната на самогоне
Гранат — плод красного цвета с множеством зерен внутри. Его активно используют не только в медицине и кулинарии, но и во время приготовления алкогольных напитков. Гранатовая настойка — самый популярный напиток, который готовится из граната. Она получается мягкой на вкус с явными нотками граната. При этом настойка выходит не только вкусной, но и полезной, так как в гранате содержится более пятнадцати различных аминокислот, витаминов (К, В9, В6), а также калий, медь и фосфор.
Особенно популярен гранат и настойка из него в солнечном Азербайджане, в котором ежегодно празднуется день граната — жители готовят из плода сок и алкогольные напитки, выпечку, варенье и делятся яствами с окружающими.
Приятный вкус, чудесный цвет
Гранатовая настойка благотворно влияет на организм — является профилактикой повышенного давления, воспалительных процессов различной этимологии, облегчает болезненные ощущения при климаксе у женщин.
Приготовить гранатовую настойку не составит труда, зная правильную технологию и рецептуру напитка. Однако, понадобится заранее запастись большим количеством граната — его нужно от трех до шести штук для приготовления одной порции настойки.
Гранатовая настойка «Кремлевские звезды»
Для приготовления этого напитка в домашних условиях по рецепту, понадобятся ингредиенты:
- Самогон двойной перегонки или водка — 1 литр;
- Минеральная вода — 1 литр;
- Гранат — 5 штук;
- Красное вино — 200 мл.
Вино в рецепте не является обязательным ингредиентом. Лучше всего не покупать его в магазине, а во время приготовления использовать домашнее вино.
Из граната нужно изъять зерна, выдавить сок (для этого можно перетереть зернышки с помощью железного сита и ложки). Косточки не будут добавляться в настойку — их можно выбросить. Чистый спирт смешать с минеральной водой, добавить свежевыжатый гранатовый сок и перемешать жидкость до получения однородной массы.
Поставить настаиваться напиток в течении трех недель в темном месте, а после профильтровать с помощью ватного фильтра. Оставить еще на одну неделю и разлить по меньшим бутылка.
Употребить настойку рекомендуется в течении двух месяцев, иначе с течением времени вкус граната будет больше заглушаться спиртом.
Настойка граната на водке.
Для рецепта нужно использовать водку только наивысшего качества, так как от ее вкуса зависит качество будущей настойки.
Ингредиенты для приготовления:
- Водка — 750 мл;
- Гранат — 4 штуки;
- Сахарный песок — 100 гр;
- Вода — 250 мл.
Гранат нужно очистить от кожуры (она используется в рецептах только в случае получения необходимой терпкой ноты). Чтобы легко убрать из зерен плеву, их нужно залить небольшим количеством воды — тяжелые зернышки пойдут ко дну, в то время как ненужные для рецепта части останутся на поверхности. Добыть из зерен сок (или же использовать их вместе с косточками), залить водкой.
Из сахара и воды сделать сироп, помешивая смесь на медленном огне до появления на поверхности первых пузырьков. Смешать со спиртом и зернами.
Оставить жидкость на срок до трех недель, профильтровать через плотный слой ваты. Хранить в темном прохладном месте до трех месяцев.
Классический рецепт гранатовой настойки
Этот рецепт можно использовать в качестве базового набора ингредиентов, добавляя к ним новые вкусовые сочетания и оттенки.
Необходимые для изготовления продукты:
- Самогон 40° — 0.5 литра;
- Гранат — 3 штуки;
- Сахар — 100 грамм.
Очистить гранат от кожуры, а из зерен выдавить сок. Это можно сделать перемолов зерна в блендере, а потом отжав смесь. Также можно воспользоваться железным ситом и столовой ложкой, деревянной лопаткой.
Сок из граната поместить в небольшую стеклянную емкость, в которой будет происходить приготовление напитка. Туда же добавить спирт и сахара. Герметично закрыть тару и оставить настаиваться на 20 суток.
Помещение, в котором будет находиться бутыль, должно быть темным и иметь средний температурный режим.
По истечению указанного срока профильтровать через ватный фильтр. Напиток готов!
Оригинальный рецепт настойки из граната.
- Водка — 1 литр;
- Гранат — 8 шт;
- Лимон — 2 шт;
- Корица — 1 шт;
- Сахар — 350 гр.
Каждый гранат необходимо разрезать на две равные части и извлечь зерна с помощью ложки. Есть и другой простой способ очистки — для этого гранатовые половины нужно опустить в холодную воду на пять минут, а затем просто вывернуть их наизнанку над какой-нибудь тарой — все зерна ссыплются в нее. Вода помогает размягчить тугую кожуру и вывернуть ее.
Из зерен выдавить гранатовый сок, воспользовавшись соковыжималкой или железным ситом. С лимонов снять цедру, не затрагивая белую кожуру. Удобнее всего делать это с помощью мелкой терки.
Переложить все составляющие в подходящую тару (можно взять трехлитровую стеклянную банку) и залить водкой. Закрыть бутыль крышкой и оставить для настаивания около 25 дней. По истечению времени пропустить напиток через ватный фильтр чтобы избавится от остатков зерен и цедры, придать настойке прозрачность.
Аккуратнее обходитесь с сахаром — если гранаты слишком спелые, то они по вкусу и так сладкие. Добавив сахар в настойку можно сделать напиток приторным и непригодным для употребления.
Гранатовая настойка на самогоне.
- Самогон — 0,5 литра (50°);
- Гранат — 2 штуки;
- Сахарный песок — 150 гр.
В этом рецепте используются гранатовые зерна вместе с косточками — они придадут готовой настойке слабую терпкую ноту. Очистить гранаты от кожуры и белых пленок, сложить зерна в подходящую стеклянную банку.
Добытые зерна граната смешать с сахаром, и с помощью толкушки довести массу до состояния пюре.
Полученную массу оставить при комнатной температуре на один час — за это время гранат пустит сок и растворит сахарный песок.
Пересыпать сахарную смесь в банку, залить профильтрованным самогоном и взболтать до однородности. Оставить настаиваться одну неделю. За это время настойка изменит свой цвет, а также приобретет характерный запах граната. Процедить настойку с помощью марли. Напиток готов!
Употреблять настойку необходимо в чистом виде с добавлением кубиков льда. Ее также можно использовать для смешивания коктейлей.
Домашняя гранатовая настойка: рецепты приготовления на водке или самогоне
О пользе граната известно всем, ведь он содержит более 15 незаменимых для организма аминокислот и витаминов. Регулярное употребление граната укрепляет сердечные мышцы, повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина.
Всеми этими свойствами обладает вкусная домашняя гранатовая настойка на водке, которую легко можно приготовить самостоятельно. Она получается крепкой, сладкой, приятной на вкус, с замечательным ароматом. Нередко в напиток добавляют различные травы, специи, фрукты или ягоды, но это необязательно. Настойка из граната прекрасна сама по себе, без дополнительных добавок.
Подготовка сырья для гранатовой настойки
Для изготовления любого домашнего спиртного предпочтительнее использовать стеклянную посуду, но ни в коем случае не пластик.
Лучшая настойка получится не из сока, а из гранатовых зерен.
Можно использовать натуральный гранатовый сок для приготовления настойки, но лучший вкус и аромат придадут напитку гранатовые зерна. Как правило, настойку граната готовят только на водке, но можно использовать и хорошо очищенный от сивушных масел самогон.
Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать гранаты. Хорошо созревший плод не обязательно должен быть красным. Он вполне может быть желтоватым или буро-коричневым. Кожица у спелого граната тонкая, суховатая, а при нажатии на нее слышится характерный хруст. Верхушка плода должна быть полностью сухой, а сам гранат – тяжелым.
Основная сложность в подготовке сырья – быстро извлечь зерна из граната.
Правильно это делается так:
- Спелый гранат разрезают на 2 равные части. В глубокую мисочку набрать воды и опустить туда половинку граната, срезом вниз. Сильно надавливая большими пальцами, надо попробовать вывернуть ее наизнанку. Сделать это не так-то просто, но возможно. При этом зернышки осядут на дно, а белые мембраны и кожура, наоборот, всплывут.
- Не менее интересный способ добычи зерен заключается в том, чтобы сделав несколько надрезов по краям, разломать гранат руками. Получившуюся половинку кладут на ладонь (разломом вниз), а по верху слегка постукивают деревянной ложкой. Через несколько секунд основная часть зерен выпадет наружу.
Быстро извлечь зерна граната можно с помощью глубокой миски и воды.
Но это еще половина работы, ведь дальше из зерен необходимо добыть сок. Для этого все извлеченные зернышки складывают в металлическое сито и тщательно разминают ложкой. Полученный чистый сок переливают в отдельную емкость, а косточки, оставшиеся после процедуры, складывают для дальнейшего использования в настойке.
Теперь, когда основные компоненты подготовлены, можно приступать к изготовлению полезного и вкусного напитка.
Классическая гранатовая настойка
Это базовый рецепт, не требующий никаких дополнительных добавок.
Потребуется:
- спелые гранаты (3 шт);
- сахар (200 гр);
- бутылка водки (0,5 л).
Заранее приготовленный сок и косточки от зернышек укладывают в стеклянную банку, пересыпая сахаром, и вливают водку. Все это перемешивают, накрывают крышкой и убирают в затемненное прохладное место на месяц. Несколько раз в неделю смесь необходимо встряхивать. Готовый напиток фильтруют через вату и марлю и переливают в чистую емкость.
Сладкая настойка на водке из граната
Этот сладкий и ароматный напиток никого не оставит равнодушным, а его яркий вкус понравится даже самым требовательным гостям.
Для приготовления гранатовой настойки зерна извлекают и аккуратно разминают.
На 0,75 л водки берется:
- 4-5 крупных гранатов;
- цедра одного лимона;
- 180 мл воды;
- палочка корицы;
- 350 гр сахара.
В-первую очередь, хорошо разминают зерна граната (не раздавив косточки), а потом уже, приступают к процессу приготовления ликера. С лимона тонким слоем снимают цедру, стараясь не задеть белый слой.
Полученную цедру и размятые семена граната укладывают в предварительно простерилизованную 3-литровую банку. Туда же кладут корицу, заливают водкой и ставят в темное место на 3 недели.
Важно. Ежедневно банку хорошо встряхивают, чтобы перемешать содержимое.
Спустя 3 недели смесь процеживают через 5-7 слоев стерильной марли и переливают в другую чистую емкость. В отдельной посуде варят сладкий сироп из воды с сахаром, дают ему полностью остыть и вливают в настойку.
После чего емкость с будущим ликером оставляют еще на 5 недель, периодически взбалтывая. По истечении указанного времени напиток осторожно отделяют от осадка с помощью тонкой резиновой трубочки и разливают по бутылкам.
Гранатовая настойка на спирту
Для этого рецепта, также извлекают из гранатовых зерен сок, а вот оставшиеся семечки с кожицей выбрасывают.
Для гранатовой настойки на спирту из зерен получают сок, а семечки и кожицу выбрасывают.
Важно. Выпить эту настойку надо в течение 3 месяцев после изготовления, чтобы она не потеряла свой насыщенный вкус.
Настойка на спирту получила название «Кремлевские звезды» и заслужила широкую популярность еще с советских времен.
На литр чистого спирта (96%) понадобится:
- литр минеральной воды Нарзан;
- 4 граната средних размеров;
- полстакана десертного красного вина.
Сначала весь спирт смешивают с минеральной водой, а потом добавляют туда чистый гранатовый сок. Все это переливают в простерилизованную банку, добавляют вино, плотно закрывают и ставят на 3 недели в холодный погреб. После этого напиток тщательно фильтруют, переливают в другую посуду и оставляют еще на неделю.
Гранатовая настойка на самогоне
Интересно, что приготовить полезный напиток можно не только из зерен граната, но и из гранатовой кожуры. Из нее получается очень вкусная и ароматная настойка на самогоне.
Интересно. Гранатовые корки, заваренные в виде чая, являются отличным средством от диареи и гельминтов.
Если правильно сделать настойку, то на вкус она будет похожа на качественный молодой коньяк.
Гранатовая настойка, приготовленная на основе самогона, напоминает коньяк.
Для настойки берут:
- хорошо очищенный самогон (2 л);
- немного сахара (по вкусу);
- крупный гранат (1 шт).
Сначала, с граната снимают кожуру и подсушивают ее в духовке. Дальше, слегка высушенные корки укладывают в стеклянную банку, заливают самогоном и ставят на 3 недели в темный чулан. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам.
Быстрая гранатовая настойка
Если есть желание сделать полезный алкогольный напиток в домашних условиях, но совсем не хочется долго ждать, то существует рецепт и на такой случай. Настойка готовится на самогоне очень просто и быстро.
На пол-литра самогона потребуется:
- крупный гранат;
- 0,1 кг сахара;
- лимонная цедра;
- немного сухих дрожжей.
Сначала, из гранатовых зерен добывают сок и смешивают его с сахаром. На выходе должно получиться не меньше стакана сока. Если его недостаточно, то можно добавить немного воды. Получившийся сок с сахаром заливают в кастрюльку и нагревают в течение 5 минут, не давая закипеть.
В конце варки добавляют лимонную цедру, слегка охлаждают смесь и вводят дрожжи. В остывший сироп вливают самогон, перемешивают, переливают в стеклянную посуду, закрывают и оставляют на неделю. Потом настойку процеживают и переливают в бутылку. Готовый напиток получается очень крепким и ароматным.
Еще один рецепт с самогоном
Такой напиток получается не менее полезным, а приготовить его самостоятельно совсем несложно.
Из зерен граната выжимают сок и смешивают его с декстрозой и водой.
На 800 мл самогона (50%) необходимо:
- зерна 2 крупных гранатов;
- цедра 1 лимона;
- 200 гр декстрозы;
- стакан воды.
Из гранатовых зерен надо выжать максимальное количество сока, добавить к нему воду, декстрозу и прокипятить в течение 4-5 мин. Потом добавляют цедру и остужают. Из остывшего сиропа удаляют лимонные корки, соединяют с самогоном и ставят в плотно закрытой емкости на месяц в холод. После этого настойку фильтруют и переливают по бутылкам.
Полезные свойства гранатовой настойки и правила употребления
При любом лечении важна умеренность, и гранатовая настойка не исключение. Если пить по 20-50 мл перед едой, то можно с высокой вероятностью избавиться от многих хронических заболеваний.
Умеренное употребление гранатовой настойки способствует:
- стабилизации давления;
- повешению гемоглобина;
- укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы;
- повышению защитных сил организма.
Настойка отлично помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, обладает мощным противовоспалительным действием.
Предлагаем к просмотру видео, на котором показан процесс приготовления гранатовой настойки.
Несмотря на всю пользу напитка, у него существует и ряд противопоказаний. Так, его нельзя принимать детям и беременным женщинам, лицам, страдающим от тяжелых поражений печени, алкоголизма, почечной недостаточности. С осторожностью следует употреблять гранатовую настойку при наличии аллергии.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.