Меню

Найти рецепт как мариновать огурцы

Как мариновать огурцы: рецепты и секреты домашних заготовок

Консервированные овощи – одна из самых популярных летних домашних заготовок, которую делают практически в каждой семье. Тем не менее, такие закатки порой «не удаются» или не оправдывают всех ожиданий, и некоторые хозяйки рано или поздно начинают интересоваться тем, как мариновать огурцы правильно.

Наша сегодняшняя статья посвящена основным способам приготовления этой закуски.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы вкусно мариновать огурцы на зиму, нужно не только обладать некоторым опытом, но и уметь правильно выбирать ингредиенты для закатки. Кроме самих зеленцов в консервы такого рода обычно кладут разные специи, пряные коренья и травы, а иногда и другие овощи, фрукты и даже ягоды.

Для маринования подходит далеко не каждый сорт огурцов. Чтобы зеленцы хорошо пропитались заливкой, вобрали в себя аромат приправ, оставшись при этом плотными, хрустящими и красивыми (как на фото), они должны иметь тонкую шкурку, покрытую многочисленными бугорками-пупырышками с крохотными «шипиками». Когда зеленцы моют, «шипики» отламываются, и целостность шкурки нарушается. Маринад легко проникает в образовавшиеся отверстия, равномерно пропитывая плоды. Зеленцы такого типа характерны для многих современных партенокарпических гибридов («Теща F1», «Мальчик с пальчик F1», «Мурашка F1», «Журавленок F1», «Лилипут F1» и т. д.).

Сорванные огурцы быстро теряют влагу, что впоследствии отрицательно сказывается как на вкусе, так и на возможности хранения домашних консервов. Поэтому хозяйки, которые выращивают овощи сами, стараются собирать зеленцы для маринования рано утром, и не более чем за сутки до приготовления. Кроме того, перед началом работы зеленцы обычно заливают холодной водой на несколько часов. Затем плоды тщательно промывают, у мелких обрезают кончики, крупные режут вдоль или поперек.

Домашние рецепты

Предлагаем вниманию читателей простые, но весьма удачные способы домашнего маринования огурцов.

«Классический» базовый рецепт с пастеризацией

Базовый рецепт обычно корректируют, сообразуясь с личными вкусами. Многие хозяйки меняют соотношение соли и сахара в заливке, делая ее более сладкой. Некоторые любят, чтобы консервированные огурцы были исключительно солеными, и совсем не кладут сахар в маринад. Аналогичным образом можно подбирать комплекты сухих приправ и свежих пряных растений, придавая готовому продукту дополнительную пикантность.

Выход: 3 литровые банки (или одна трехлитровая)

Ингредиенты:

  • огурцы – около 2 кг (сколько войдет в емкости);
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота, 70% – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 6-9 зубчиков;
  • хрен (кусочки корня, листья), лист вишни и черной смородины, веточки эстрагона, зонтики укропа и другие травы – по вкусу;
  • перец горький свежий – 3 небольших кусочка или 3 маленьких стручка целиком (опционально);
  • приправы сухие (перец черный и душистый горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист, зерна кориандра, тмина или горчицы и т. д.).

Приготовление:

  1. Сухие приправы, корень хрена, чеснок и свежий горький перец распределяют поровну, раскладывая по заранее простерилизованным емкостям.
  2. Подготовленные огурцы помещают в банки как можно плотнее, перекладывая свежими травами и листьями.
  3. В каждую банку наливают по 0,5 чайной ложки уксусной кислоты.
  4. Варят рассол из воды, соли и сахара и заливают им банки доверху.
  5. Емкости накрывают простерилизованными крышками и пастеризуют в кипящей воде в течение 10-12 минут.
  6. Вынимают банки из воды, закатывают, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.

Огурчики получаются вкусными и ароматными, могут использоваться в качестве самостоятельной закуски или стать ингредиентом любых салатов, соусов и горячих блюд.

Популярный способ «многократной заливки»

Количество исходного сырья, набор специй и свежих добавок, а также соотношение соли, сахара и кислоты в данном случае может быть таким же, как в предыдущем рецепте, либо измененным с учетом предпочтений хозяйки. Разница между способами заключается исключительно в технологических особенностях процесса.

Приготовление:

  1. Банки, заполненные всеми необходимыми ингредиентами, заливают доверху кипятком, накрывают крышками, оставляют на 15-20 минут, а затем сливают воду через крышечку с отверстиями (чтобы не «потерять» перец горошком, гвоздику и другие мелкие компоненты).
  2. Параллельно кипятят воду с сахаром и солью. Горячим раствором заливают банки и опять оставляют под крышками на 15-20 минут.
  3. Сливают заливку в кастрюлю, кипятят ее еще раз. Сняв с огня, добавляют уксус.
  4. Заливают маринадом банки, быстро закатывают их простерилизованными крышками, переворачивают и оставляют до остывания.

Многие хозяйки считают, что огурцы, приготовленные по такой технологии, обладают более приятными вкусом и консистенцией, чем их «собратья», замаринованные с помощью пастеризации. Несмотря на это, метод имеет, по крайней мере, два существенных недостатка. Во-первых, процесс сливания горячего раствора из банок требует изрядной ловкости. Если емкости крупные и тяжелые (например, трехлитровые), существует риск ошпарить руки. Во-вторых, огурцы, лежащие на самом верху банки, несколько раз попадают под крутой кипяток и могут попросту «свариться». Чтобы этого не случилось, их рекомендуют при заполнении тары прикрывать сверху несколькими слоями листьев и трав.

Консервы, изготовленные любым из этих способов, могут храниться при комнатной температуре около 12 месяцев, а в прохладном погребе – до 2 лет.

Маленькие хитрости

Опытные хозяйки отмечают, что маринованные огурцы, закатанные в очень жаркое засушливое лето, как правило, хранятся немного хуже. Чтобы исключить возможность самопроизвольного «вскрывания» банок, овощи перед закладкой в тару рекомендуют бланшировать в кипятке в течение нескольких минут. Дополнительные гарантии сохранности готового продукта дает прием укутывания закатанных банок, обеспечивающий их медленное остывание.

Иногда консервированные огурцы (даже правильно приготовленные) через несколько месяцев хранения перестают хрустеть. Избежать этой неприятности можно, добавив в банки перед заливкой горячим маринадом водку (по 1 столовой ложке на литровую емкость). Не стоит думать, что заготовки будут слегка «алкогольными». Концентрация спирта в таких банках получается настолько низкой, что вкусные, хрустящие огурчики можно без опаски давать и людям, страдающим хроническими заболеваниями, и детям, и будущим мамам.

Существуют разные варианты добавления кислоты в маринадную заливку для огурцов:

  • замена 70%-й кислоты столовым уксусом меньшей концентрации. При этом важно знать, что 0,5 чайной ложки эссенции соответствуют 4 чайным ложкам 9%-го раствора уксуса и 7 чайным ложкам 6%-го;
  • замена уксусной кислоты лимонной (чайной ложке 70%-го раствора соответствует примерно 10 г сухого кристаллического порошка);
  • приготовление маринада на основе сока кислых яблок или ягод (чаще всего, красной смородины). В этом случае заливку делают, смешивая сок и воду в равных пропорциях.

Некоторые хозяйки кладут в маринады аптечный аспирин, мотивируя это тем, что ацетилсалициловая кислота хорошо сохраняет продукт. Однако, по мнению экспертов ВОЗ, присутствие такого компонента в консервах небезопасно. При длительном хранении в растворе, содержащем аспирин, образуются фенольные соединения, вредные для здоровья человека. Кроме того, люди, часто употребляющие ацетилсалициловую кислоту, рискуют «заработать» нарушения работы многих внутренних органов и повышенную чувствительность к побочным эффектам препарата.

Отдельно стоит рассказать о включении свежего горького перца в состав консервов. Именно он придает маринованным огурчикам острый привкус, высоко ценимый гурманами. Однако важно понимать, что обращаться с этой приправой следует осторожно. Дело в том, что большинство горьких перцев, которые выращивают на отечественных огородах или продают на рынках, имеют довольно едкий вкус. Если члены вашей семьи не привыкли к острой пище, лучше вообще не класть в заготовку этот ингредиент, ограничившись сухими перцами горошком. Умеренно острый вкус огурцам придаст маленький перчик, положенный в литровую банку целым (с плодоножкой). Некоторые хозяйки выращивают комнатные разновидности этой культуры специально для того, чтобы добавлять мини-стручки в маринады. Крупные (длинные) горькие перцы обычно режут на небольшие кусочки (примерно 1х3 см), предварительно освобождая плоды от семян.

Огурцы нередко закатывают с добавлением кусочков моркови, яблок или сладкого перца, ягод смородины, крыжовника, красной рябины и других фруктовых либо овощных ингредиентов. Консервы получаются очень своеобразными и вкусными, но при их приготовлении важно учитывать количество кислоты в дополнительных компонентах и, в случае необходимости, снижать концентрацию уксуса в маринадной заливке.

О том, как заготовить огурцы на зиму без уксуса холодным способом, подробно описано в статье на нашем сайте.

Видео

Своими любимыми рецептами вкусных и хрустящих маринованных огурчиков делятся опытные хозяйки в следующих видео:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Читайте также:  Универсальный рецепт для всех грибов

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

Читайте также:  Рецепты картошка жареная с колбасками

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад :
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.
  • вода

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 67

Спасибо, Наталья. Очень интересные рецепты. Уже на будущий год, буду с Вашими рецептами экспериментировать. Мне иногда, очень лень возится. Поставлю в банку огурцы, соответственно с пряностями, наливаю из под крана воду и ставлю на солнце на один день. Потом воду сливаю и кипячу, заливаю обратно в банку и на этом мое маринование закончилось.

Иван, отлично! Редко какой мужчина может заняться заготовками на зиму. А Вы этим занимаетесь, да еще и рецепты собираете. Супер!

А я Наталья ко всей зелени добавляю веточку красной смородины!Очень ароматно и вкусно,а так же ботву моркови и листья вишни.

Светлана, спасибо большое за советы. Я непременно попробую и смородину положить и ботву моркови. Листья вишни я тоже кладу иногда.

Замечательная подборка рецептов. Есть из чего выбрать. Обязательно приготовлю хрустящие маринованные огурцы по Вашему рецепту, пока еще сезон.

Светлана, я рада, что вокруг столько хозяюшек и мы можем поделиться своими рецептами.

Сезон заготовок в самом разгаре. Собралась консервировать огурцы с горчицей. И увидела Ваш рецепт. Очень хорошо, что он уже опробован. Значит смело можно готовить. Спасибо!

Маргарита, огурцы с горчицей в прошлом году первый раз готовила и могу подтвердить, что рецепт заслуживает внимания. Мы же все время ищем что-то новенькое.

Ну как зимой без хрустящих огурчиков, заготавливаем много, но они уже у нас отошли, ваши рецепты оставлю в закладке на следующий год

Как по-разному у всех созревает все, у нас еще подрастают, правда, по утрам уже туманы начались, а это опасно для огурцов.

Такие хрустящие маринованные огурцы зимой, лучше закуски нет. Разнообразие рецептов очень радует. Пробуй что хочешь. Попробуем.

Спасибо, Владимир, за хороши слова. Будем хрустеть все вместе, похоже :))

воду каждый раз сливать в раковину или в кастрюлю?

Света, я поняла свою ошибку при написании, поскольку написала как для опытных хозяек. Но теперь дополнила статью, почитайте. Первую воду я сливаю в кастрюлю и готовлю из нее маринад, а вторую выливаю. Можно два раза выливать, а маринад готовить из новой воды.

Я первую воду сливаю в раковину, с ней уходит лишняя грязь, а вторую — в кастрюлю и уже из нее делаю маринад.

Галина, наверное правильно делаете. А я как-то обхожусь одной заливкой, просто промываю огурчики.

Маринованые огурцы — это классная закуска!
А особенно на праздничном столе…)))

А хрустящие маринованные, да еще и холодненькие огурчики — это сказка. Согласна.

Огурцы уже отошли у нас к сожалению, но свою порцию солений успели заготовить. Хорошие рецепты.

Согласна, огурцы закончились уже. Но пока еще идут другие овощи, отдыхать некогда.

Здравствуйте , хотела приготовить огурцы по вашему рецепту ( пальчики оближешь ) , да вот не совсем поняла :когда огурцы заливаешь тёплой водой на стерилизацию надо их кипятить или они просто должны стоять в тёплой воде?

Елена, огурчики заливаем кипящим маринадом, а затем банки кипятим 10-15 минут в кастрюле. Вы выбрали замечательный рецепт, обязательно попробуйте, не пожалеете.

Наталья, спасибо за рецепты и Ваш добрый позитив. А по рецепту » пальчики оближешь » тоже огурчики хрустящие получаются?А то мне кажется, что простерилизованные как бы провариваются. Или не успевают за 15 минут?)

Оля, огурчики даже со стерилизацией получаются хрустящие. Но! Я если нет своих, огурцы покупаю только на рынке и стараюсь мариновать «Родничок». Экспериментировала с магазинными — получаются мягкие при любом способе консервации.

Спасибо, большое!!). Купила на рынке только с грядки собраны — Родничок:)

Оленька, удачи Вам! Я думаю, что зиму будете радовать хрустящими огурчиками семью и гостей. Ну и себя, конечно.

Делала огурчики по второму рецепту — сладкие, но без моркови и лука. Очень вкусно получилось, я такой маринад давно искала!В этом году хочу попробовать засолить с водкой, не сомневаюсь, что все получится! Спасибо за отличную подборку!

Читайте также:  Рецепт изготовления молочного коктейля

Евгения, вам понравился самый мой любимый рецепт. я по нему много лет консервирую. И хотя люблю новые рецепты, неизменно возвращаюсь опять к этому.

Здравствуйте, огромное спасибо за рецепты, подскажите, пожалуйста, в «Пальчики оближешь», обязательно стерилизация? а 2-3 раза кипятком если?

Елена, я наверное ответила на Ваш вопрос в предыдущем комментарии? Надеюсь, что не опоздала с ответом :))

Здравствуйте, хочу поблагодарить Вас за замечательные рецепты, подскажите, пожалуйста, «пальчики оближешь» обязательно стерилизовать? или можно 2-3 раза кипятком, как в предыдущих рецептах? или там фишка именно в этом?

Здравствуйте, Елена. Я Вас также благодарю за хороший отзыв, мне очень приятно когда читателям нравится моя работа (я стараюсь). Огурчики не обязательно стерилизовать, можно обдать кипятком, от этого вкус не изменится. Вы выбрали замечательный рецепт, я по нему в основном и заготавливаю свои огурчики.

Рецепты на любой вкус, спасибо. Скажите, меня интересует рецепт пальчики оближешь, но вопрос можно закрывать в 1л банках, а то 3л это для нас много!?

Елена, конечно же можно и в литровых банках, и даже в пол-литровых. Я сейчас стараюсь поменьше баночки использовать, потому что 3-литровые не всегда съедаем. Вы выбрали самый вкусный рецепт. Удачки!

Подскажите пожалуйста, на фото видно что крышки закатывать надо, а подойдут крышки которые закручивать нужно? А то все банки с резьбой, а так хочется по вашим рецептам сделать. Т. к не нашла ещё своего рецепта огурцов

Мария, крышки можно использовать как винтовые с резьбой, они более удобные, так и традиционные, которые нужно закатывать ключом. Только крышки не забудьте прокипятить. Если не нашли еще совего рецепта, обратите внимание на последний в этой подборке «Пальчики оближешь» — очень вкусный. А еще рекомендую рецепт с томатным соусом. Желаю найти свой вкусный рецептик.

Здравствуйте. Спасибо большое за рецепты. Очень заинтересовал рецепт с горчицей. Только не поняла, банка горчицы нужна какого объема?

Наталья, здравствуйте. С горчицей очень интересный вкус получается, обязательно попробуйте. Если мне не изменяет память, я брала 200 гр. баночку горчицы. Хотя, думаю, что это не принципиально, от ее количества будет чуток острота зависеть.

Подскажите пожалуйста, в рецепте сладких огурцов вы пишите что на литр водки 200 мл уксуса. Я в первый раз закрываю огурцы и всё сделала, как у вас написано. А теперь переживаю, вдруг у вас ошибка и мои огурцы не получатся.

Мария, на литр не водки, а воды :)) 200 мл уксуса, это примерно стакан. Мой любимый рецепт, огурчики получаются чудесные. Но если вы не любите острое, просто уменьшите количество уксуса пополам.

Наталья,а 300 мл не много на 3литра воды? Хочу попробовать «пальчики оближешь».

Лена, как раз и я сегодня ставила по этому рецепту. Я в этом году немного уменьшила количество уксуса, но я сама люблю острое и мне 300 в самый раз. А дочка попросила сделать понежнее. Если боитесь, что будет кисло, уменьшите или для эксперимента попробуйте половину по моему рецепту, а половину по уменьшенному.

Всем доброго..всегда теряюсь в рецептах написано 2ст.л.соли или сахара-это с горкой или без? Было бы хорошо для «чайников»))) уточнять

Татьяна, добрый вечер. Я рецепты пишу с количеством без горки, хотя, признаюсь, сама при готовке иногда добавляю от себя эту горочку. Ведь и ложки-то разные даже у одной хозяйки. А самое правильное — пробовать в процессе.

Наталья, а горчицу на семена горчицы можно заменить?

Ксюша, если Вы имеете в виду рецепт маринованных огурцов с горчицей, то семена не дадут такого интересного эффекта, там должна быть баночка горчицы, я готовила с дижонской, можно с любой. Ведь горчицу нетрудно купить, попробуйте обязательно и я надеюсь, что вам понравится.

Добрый день.подскажите 5 ст.л соли это не много на 3 литра

Алсу, здравствуйте. Может Вы не обратили внимания, но в моей подборке в большинстве рецептов на 1 литр воды используется 2-3 ст. л. соли, вкусно получается. Так что на 3 литра 5 ст. ложек совсем немного. Но я в любом рецепте при готовке еще и пробую сама на вкус.

Алсу, можно ли использовать вместо обычного уксуса яблочный или виноградный? СПАСИБО

Гульзеда, я очень часто использую для консервации яблочный уксус. Естественно, можно и виноградный. И нежнее, и полезнее. Ведь почему чаще используют обычный уксус? Из-за его дешевизны.

Очень понравились огурцы с горчицей! Спасибо за рецепт.Закрыла на пробу немного,теперь жалею что мало.На следующий год буду закрывать больше.

Ирина, я Вам благодарна за отзыв. Мне очень приятно когда читателям нравятся рецепты и я узнаю об этом.

Очень хорошая статья. Благодарю за проделанную работу. С наилучшими пожеланиями всё подробно и понятно!

Марина, готовьте на здоровье. Наступает время заготовок, и особенно хочется огурчиков, но сначала малосольных.

Сегодня мариновала по вашему рецепту. 1,5л маринада у меня хватило на две банки огурцов: 1,5 и 2 литра. Cделала все как написано в рецепте. Зимой будем пробовать.

Виктория, я очень надеюсь, что зимой, открыв баночку, Вам понравится. Буду ждать отзыва. А что, уже огурцы созрели? Кажется рано еще…

Здравствуйте Наталья. Хотелось бы приготовить огурцы с водкой, только в рецепте не указано количество воды.

Оля, здравствуйте. К этому рецепту есть видео, но к сожалению количество воды там не указано, поэтому и я в рецепте не написала. Но могу сказать по опыту, что на 3 литровую банку уйдет примерно 1,5 литра воды. Главное, чтобы вода заполнила всю банку до горлышка, даже если не хватит, то дольете.

добрый день! А 200 гр сахара на литровую банку это не много? (это второй рецепт)

Наталья, а вы попробуйте хотя бы одну баночку по этому рецепту приготовить, не пожалеете. Это мой самый любимый рецепт, кстати. Но на вкус и цвет, как говорится…

Спасибо за полезную и интересную статью!
Как консервировать огурцы на зиму, знает подавляющее большинство хозяюшек. В каждой семье есть рецепт от прабабушки, который передается по наследству.

Наталья а в рецепте с лимонной кислотой на 1 л воды 1/3 чайной ложки кислоты Дальше вы пишете на 3 л банку 1 чл кислоты А в 3литровую банку чаще всего 1 л воды и входит…Воот А я уже сделала в 1л банках и положила получается мало лимонной кислоты На 3 л 1 чайную ложку …испортила огурцы наверное Перепишите если есть возможность

Александра, спасибо за замечание. На самом деле на 1 литр понадобится примерно 1/2 ч. л. лимонки, а в 3-литровой банке от 1,5 до 2-х литров воды, тогда соотношение на 3-литровую банку 1 ч. л. хорошее. Надеюсь, что огурцы ваши выдержат немного меньшее количество лимонной кислоты.

Наталья, а огурцы Пальчики оближешь хранят в холоде?

Светлана, все маринованные огурцы прекрасно хранятся при комнатной температуре в кладовой. Я храню в гараже. Главное, чтобы была аккуратная стерилизация.

Зачем в рецепте с горчицей столько уксуса? Даже больше, чем в последнем рецепте»Пальчики оближешь». И ещё, в составе указана острая горчица, а Вы использовали Дижонскую, которая вообще не острая. Очень хочу попробовать сделать огурцы по этому рецепту, помогите разобраться.

Наталья, спасибо за замечания. Вообще-то уксус можно добавлять по вкусу, я придерживаюсь этих рецептов и огурчики получаются острые. Вполне можете уменьшить или уксус заменить лимонной кислотой (на 1 литр — 1 1/2 ч.л. лимонки). А в рецепте с горчицей я использовала и острую и дижонску горчицу. Последнюю больше для красоты, но для пикантности обязательно положите и острую. Готовят огурцы и с порошковой горчицей, но я использовала магазинную.

Об авторе

Я рада вам!
Меня зовут Наталья, я автор этого блога, который веду для души. Люблю готовить и буду рада, если мои рецепты понравятся и вам. Если хотите узнать больше обо мне, то давайте познакомимся здесь. Узнать больше.

Последнее

Пирог с творогом в духовке: очень вкусный, нежный и быстрый

Нежнейший пирог с творожной начинкой и кокосовой стружкой, мягкий и тающий во рту… Что может быть лучше, чтобы собрать семью

Пирог из кабачков с фаршем — очень вкусные рецепты в духовке

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — классические рецепты

Отбивные из свинины в горчичном маринаде: как приготовить сочные и вкусные отбивные

Пшенная каша на молоке — 10 рецептов вкусной каши

2021 Copyright © Все права защищены | Счастье есть