- Плов из булгура с нутом и суп из булгура
- Рецепт 1. Плов из булгура с нутом
- Рецепт 2. Суп с булгуром
- Булгур с нутом: очень вкусный гарнир
- Булгур – что же это за крупа?
- Буглур с нутом: продукты
- Булгур с нутом: как приготовить
- Булгур с нутом: готов
- Как приготовить фалафель с булгуром?
- Фалафель с булгуром по пошаговому рецепту и фото
- Рецепт Табуле с булгуром и нутом
- Как приготовить Табуле с булгуром и нутом
- Булгур с нутом
- Как приготовить блюдо « Булгур с нутом »
- Карточка рецепта
Плов из булгура с нутом и суп из булгура
Что такое булгур? Это вид крупы, которую получают из обработанной кипятком и раздробленной пшеницы. Используются эта крупа для приготовления различных блюд: гарниров, салатов, супов, каш и разной выпечки. Ее использование широко распространено на Востоке, на Юге России, Кавказе, где крупу называют “далия”.
Рецепт 1. Плов из булгура с нутом
Если вы любите плов, тогда непременно попробуйте приготовить его с использованием булгура и нута. Нут это круглый горох, семейства бобовых, который после приготовления имеет очень интересный вкус, а также является очень полезным.
Ингредиенты для плова с булгуром и нутом:
- Булгур – 1 стакан
- Нут – 1 стакан
- Курица – 0,5 кг
- Морковь – 1 штука
- Помидоры спелые – 2 штуки
- Репчатый лук – 1 штука (большая луковица)
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 4 стол.ложки
- Соль, перец, специи для плова – по вкусу
- Вода – 2 стакана для нута и 2 стакана для булгура
Как приготовить булгур с нутом:
- Замачиваем нут в холодной воде на ночь или с утра.
- Морковь чистим и трем на средней терке. Помидоры очищаем от шкурки и трем на крупной терке.
- Режем лук и обжариваем его на сковороде с добавлением растительного или оливкового масла.
- Сливаем воду с нута, берем кастрюлю и высыпаем в нее нут, добавляем обжаренный лук. Заливаем ингредиенты 2-мя стаканами воды, варим в течение 10 минут на сильном огне, а следом 50 минут на слабом огне, пока нут не станет мягким.
- Добавляем к нему порезанное куриное мясо, добавим еще 100-150 мл воды, перемешаем и протушим 5 минут.
- К нуту с курицей выложим морковь и помидор, помешаем и потушим 2 минуты.
- Измельчаем чеснок и добавляем к нуту, всыпаем булгур, солим и перчим по вкусу. Добавляем оставшуюся воду и перемешиваем.
- Готовим 15-30 минут, пока вода полностью не впитается.
Рецепт 2. Суп с булгуром
Ингредиенты для супа с булгуром:
- крупа Булгур – 120 грамм
- Картофель – 3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Вода, куриный или мясной бульон – 1,5 литра
- Подсолнечное масло – 4 стол.ложки
- Лавровый лист – 2 штуки
- Соль, перец, приправы по вкусу
- Зелень (укроп или петрушка) пол пучка.
Как приготовить суп с булгуром:
- Морковь моем и чистим, натираем на средней или крупной тёрке. Нарезаем репчатый лук кубиками. В сковороду капаем растительного масла и обжариваем лук с морковью 3-5 минут до золотистого оттенка, периодически помешивая.
- Промываем и очищаем картофель от кожуры, нарежем его небольшими кусочками.
- Обжаренные лук с морковью кладем в кастрюлю, туда же добавляем картофель и промытый булгур.
- Заливаем ингредиенты бульоном (куриным или мясным) или водой. Бросаем лавровый лист, солим и перчим по вкусу.
- Варим суп в течение 12-18 минут – следите за тем, чтобы булгур не разваривался.
- При подаче посыпьте свежей зеленью.
Булгур с нутом: очень вкусный гарнир
Булгур с нутом! Обязательно попробуйте приготовить в качестве гарнира к какому-нибудь мясному блюду или же блюду из курочки, например, курицы в молоке, булгур с нутом.
Булгур – что же это за крупа?
Булгур – это прошедшая особую тепловую обработку и раздробленная крупа. Широко используется в кавказских странах и на Ближнем Востоке. Эта крупа известна еще с библейских времен. Она насыщена большим количеством микроэлементов и витаминов, но очень малокалорийна, что делает ее весьма полезным продуктом для полных и пожилых людей. Из этой крупы готовят разные блюда, в том числе и гарниры.
Буглур с нутом: продукты
- триста грамм буглура
- сто пятьдесят грамм нута
- три стакана воды
- по полторы столовые ложки подсолнечного и сливочного масел
- соль – по вкусу
Булгур с нутом: как приготовить
- Нут хорошенько промыть и замочить на ночь, залив холодной водой, чтобы он хорошо разбух. Перед готовкой снова хорошо промыть и выложить в сито, чтобы лишняя вода ушла.
- Залить подсолнечное масло в сковороду с тефалевым покрытием, туда же положить кусочек сливочного и растопить.
- Как только масло начинает закипать, засыпать булгур и, перемешивая деревянной ложечкой, продержать на сильном огне буквально пару минут. Булгур должен хорошо пропитаться маслом. Затем оставить его немного потомиться на среднем огне.
- Как только булгур станет красивого золотистого цвета добавить в него нут и залить крутым кипятком.
- Посолить, перемешать деревянной ложечкой и закрыть крышкой. Необходимо оставить зазор, чтобы обеспечить выход пару.
- Держать так на слабом огне чуть больше четверти часа. Как только увидим, что вся вода впиталась, нужно перемешать булгур с нутом, закрыть крышкой, а сверху укрыть полотенцем, чтобы он напарился.
Минут через пять открыть сковороду и выложить булгур с нутом в красивую плоскую тарелку. Такой булгур очень вкусен с курочкой, приготовленной в молоке.
Булгур с нутом: готов
Ну что ж, садитесь к столу и приятного всем аппетита!
Как приготовить фалафель с булгуром?
Это блюдо очень популярно на Ближнем Востоке, а в Израиле и того больше. Воздушные шарики из измельченного отваренного нута, с добавлением булгура, с каждым днем все больше завоевывают сердца людей. Фалафель готовят дома, и продают на улице. Эта еда стала неотъемлемой частью большинства восточных стран. Чтобы узнать, что в ней такого особенного, нужно попытаться самим его приготовить. Итак, приступим.
Фалафель с булгуром по пошаговому рецепту и фото
Лук – 1-2шт. (в зависимости от размера)
Чеснок – пара зубчиков
Соль – половина чайной ложки
Кориандр и черный перец – по вкусу
Петрушка – треть пучка
Масло (растительное) для жарки – 1 стакан (250гр.)
1. Поставим на стол все ингредиенты.
2. Берем нут, кладем в миску, и заливаем водой. Через восемь часов достаем. Промываем, и затем обсушиваем.
3. Теперь займемся булгуром. Заливаем его водой, и ставим на медленный огонь. Варим в течение двадцати минут. Нам нужно, чтобы булгур полностью впитал всю воду.
4. Пропускаем через мясорубку нут и булгур, лук и чеснок. Не забываем прокрутить петрушку. Полученную массу перемешиваем. Добавляем в нее соль, кориандр, и черный перец.
5. Теперь приступаем к самому главному. Влажными руками формируем маленькие шарики. По форме они должны напоминать грецкий орех.
6. Кладем их в предварительно разогретую емкость, с растительным маслом. Начинаем обжаривать до появления золотистой корочки.
7. Достаем, и кладем фалафель на бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы убрать излишек масла.
Фалафель готов. Кладем его на тарелку, и приступаем к трапезе. Добавляем овощной салат, или оливки. С ними он замечательно сочетается. Попробовав единожды это блюдо, вы никогда не забудете его изумительный вкус. Милости просим к нашему столу.
Рецепт Табуле с булгуром и нутом
Как приготовить Табуле с булгуром и нутом
Булгур очень распространенный ингредиент в блюдах Ближнего Востока. Он имеет легкий, ореховый привкус, а вместе с нутом, добавит белка, если у вас вегетарианский ужин. Вы можете размочить нут сами, если нет под рукой консервированного нута и есть в запасе 6-8 часов с водой) Булгур с запеченным перцем, нутом и шпинатом является вариацией классического восточного салата Табуле.
Ингредиенты (На 2 чел. )
1. Разогрейте духовку до 150 градусов.
2. Доведите до кипения 2 стакана воды и добавьте булгур. Снимите с огня и выдержите до мягкости, около 30 минут. Слейте воду через сито и прижмите крупу, чтобы удалить как можно больше жидкости.
3. Очистите перцы от стеблей и семян, порежьте на средние кубики, положите на пекарскую бумагу на противне и отправьте в духовку минут на 15.
4. Промойте нут холодной водой, затем дайте ей стечь через сито.
5. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и обжарьте нут до золотистого цвета минут 5, выключите огонь, слейте масло и посолите.
6. Добавьте к нуту чистый шпинат, перемешайте.
7. Смешайте булгур, нут, шпинат и перец, поперчите и подавайте.
Булгур с нутом
Как приготовить блюдо « Булгур с нутом »
- Морковь натереть на терке.
- Нарезать лук на мелкие кусочки.
- Припустить морковь и лук в течение 5 минут.
- Добавить булгур и воду с молоком, тушить на слабом огне 15 минут.
- Нарезать брокколи на мелкие кусочки.
- Добавить нут и брокколи. Дать потомиться под крышкой 10 минут.
Блюдо получается очень сытным, содержит много клетчатки и надолго насыщает.
- Нут консервированный — 250 гр.
- Брокколи — 150 гр.
- Вода — 150 гр.
- Миндальное молоко — 150 гр.
- Булгур — 140 гр.
- Морковь — 80 гр.
- Лук репчатый — 60 гр.
- Соль (по вкусу) — 1 гр.
- Черный перец (по вкусу) — 1 гр.
- Карри — 1/2 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Булгур с нутом» (на 100 грамм ):
Калории: 112.1 ккал.
Углеводы: 16.1 гр.
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.