Меню

Образцы тетрадей с рецептами

Как сделать кулинарную книгу: 8 идей для вдохновения

Сегодня сайт «Мама может все!» предлагает несколько идей, как сделать кулинарную книгу красивой и удобной именно вам. Каждой женщине приходится готовить. И все мы, не зависимо от того любим проводить время на кухне или нет, пытаемся найти новые интересные рецепты. Кто-то ищет простые быстрые идеи приготовления пищи, а кто-то постоянно находится в поиске и творении кулинарных шедевров. Мы скачиваем рецепты из интернета, сохраняем их на страницах своих социальных сетей, записываем на листочках, в телефоне. И в этом море информации они быстро теряются и вот уже полчаса мы ищем куда же записали рецепт того чудесного пирога?

Существует два вида, как можно хранить рецепты:

Электронные кулинарные книги

  • Папка «Мои рецепты». Этот вариант довольна просто сделать, достаточно создать папку с таким названием в своем компьютере и в ней создать отдельные каталоги «Супы», «Мясо», «Десерты» и т.д. и распределить рецепты по этим папкам. Важно, что бы каждый рецепт был записан в отдельном файле и название файла соответствовало названию рецепта.
  • Программа «Кулинарный блокнот». Это бесплатная программа, которую легко можно скачать и установить. Интерфейс довольно простой, можно завести разделы и подразделы, а уже в них создать странички рецептов. В программе можно копировать и вставлять рецепты из интернета.
  • Программа кулинарный блокнот OneNote. Эта программа уже присутствует в любом компьютере в папке Microsoft Office. В ней также можно сделать иерархию и сохранять рецепты.

Идеи кулинарных книг в бумажном виде

Кулинарные рецепты в бумажном виде можно хранить следующими способами:

  • Тетрадь на кольцах. Такой простой и удобный способ хранения записей пришел на смену обычным общим тетрадям. Каждый листок можно вытащить по отдельности или добавить новый. Так же в эти тетради обычно вкладывают разделители по категориям «Супы», «Гарниры», «Выпечка» и т.д. Листы такой тетради можно вложить в отдельные файлы, так не будет опасности, что они случайно испачкаются или порвутся.
  • Альбомы для фотографий. Альбомы очень удобны для хранения записей. Каждый рецепт вкладывается в отдельную ячейку и при желание его вынуть.
  • Визитница. Этот вариант хранения весьма компактный, каждый рецепт находится в своей ячейке. Такой вариант удобен в том случае, если вы составляете меню.
  • Папка для хранения рецептов. В том случае нет необходимости переписывать рецепты из журналов — папка будет очень удобна. Сделайте разделители и разложите рецепты по категориям.
  • Каталог. Каждый рецепт должен быть написан на отдельной картонке. Для долговечности картонку можно заламинировать, а для удобства приклеить магнитную ленту с обратной стороны. Имея такой каталог очень удобно составлять меню и вывешивать его на дверцу холодильника. Еще одним плюсом является то, что в коробке каталоге намного легче найти нужный рецепт и достать его (из альбома извлечь листочек намного сложнее).

Порой кажется, что сделать кулинарную книгу очень сложно. Если вам не хватает времени для того что бы разложить рецепты и привести их в порядок, воспользуйтесь основным принципом Флайледи — двигайтесь маленькими шажками. Даже если вы будете записывать по одному рецепту в день в кулинарную книгу, то к концу года их наберется уже 365! А как вы храните кулинарные рецепты?

Шаблон для записи кулинарных рецептов: скачать и распечатать

Автор: admin
Дата записи

Если вы хотите красиво и аккуратно оформить свои кулинарные рецепты, можно распечатать представленные на этой странице шаблоны.

Простой шаблон для записи рецептов

Скачать DOC (отредактировать или распечатать) Скачать PDF (распечатать)

Данный шаблон представляет из себя лист А4 формата в горизонтальной ориентации, разделенный на две части. Таким образом, ваша кулинарная книга получится А5 формата. Предусмотрены графы для ингредиентов, описания шагов приготовления, и для заметок.

Шаблон листов для кулинарного блокнота или книги

Скачать DOC (отредактировать или распечатать) Скачать PDF (распечатать)

Этот шаблон отлично подойдет тем, кто записывает коротки, не емкие рецепты. На листе обычного формата у вас поместится 4 рецепта. Можно поступить так, распечатать 10-20 листов А4 формата с одной стороны, разрезать их на 4 равные части, сложить вместе и промазать клеем ПВА верхний торец. Таким образом, у вас получится блокнот для кулинарных рецептов на 40-80 страниц.

Когда не было интернета, мы красиво вели тетради с рецептами!

Мы в детстве обожали вести разные тетради. Записывали интересные сведения, песни, обязательно наклеивали красивые картинки из журналов, рисовали и тд

Когда стали постарше, то, конечно, кулинарные рецепты записывали.

У меня до сих пор сохранилась такая тетрадь, и до сих пор бывает кое что смотрю. Не все можно найти в интернете.

Читайте также:  Фунчоза рецепты с калорийностью

Вот такая синяя тетрадь есть у меня. Вся потрепанная.

Обложка состоит из клеенки, а размер большой. Больше, чем обычная тетрадь. Думала,что будет много рецептов. Но всю тетрадь так и не заполнила.

«Сладкие и мучные блюда»! Пирог яблочный из черствого хлеба и квас. Какая-то экзотика. Никогда не делала.

Красивые картиночки из журнала. Наверно из «Работницы»

Дальше смотрим, пожалуйста: Торт и Торт «Невеста»

Кстати, который Торт, очень хороший рецепт! Вот им до сих пор пользуюсь! В него надо добавлять полстакана крахмала. Всегда отлично получается!

А вот! Вырезка из газеты «Узелки на память». Разные полезные советы.

» Ватрушка»! Ватрушку ни разу не сделала, но картиночки очень красивые. Оформление!

Есть так же рецептики Творожных пончиков и Глазури для торта.

Глазурь чудесная! Всегда хорошо получалась. Но раньше были натуральные молоко и масло, и какао. Сейчас за результат я бы не поручилась.

Вот два моих с детства любимых рецепта «Колбаса сладкая» и «Пирожное картошка» ! Обожаю! И до сих пор делаю. Особенно «колбасу»!

И конечно с оформлением. Картинка от пачки чая!

Вырезки из газеты. Бережно наклеивались в заветную тетрадь!

А вот, пожалуйста : «Цветы из овощей». Картинки, видимо, вырезать было нельзя, пришлось самой рисовать. Рисовать я не умею. Но старалась.

«К новогоднему столу! По-моему ничего из этих рецептов я не сделала. Зато сохранила!

И был у меня записан в эту тетрадь рецепт селедки под шубой. Вот, что характерно , в советское время она не была так популярна, как сейчас.

Я ее редко делала раньше. А сейчас считается, что селедка под шубой, вот прям обязательно должна быть на столе, если праздник.

Еще очень нужная вещь была Таблица перевода мер продуктов!

Аккуратно все расчертила, расписала. Молодец.

Потом, позднее у меня появилась еще вот такая тетрадь

Это уже был прям прогресс! Специальные странички для записи рецептов и с оформлением! Только знай записывай.

Кремы. Редкие рецепты, не часто можно было встретить, пришлось записать.

Все рецепты должны были отличаться простотой исполнения и простым составом. Иначе не возможно было бы ничего сделать.

Рецепт оригинальных пирожных-шариков. Он мне понравился оригинальностью, но я так его и не сделала никогда. Просто не было повода.

Записывать мы старались все очень красиво, разными цветами и чтоб симпатично все было! Насчет вот этих Пирожков и торта с начинкой ничего сказать не могу — не сделались они ни разу.

Конечно в тетрадях лежат разные вырезки из газет и журналов

Как сделать кулинарную книгу: выбрать макет, рецепты, фото и профессионально распечатать

Есть ли у вас на кухне коробка, в которой лежит стопка аккуратно сложенных рецептов, доставшихся от бабушки?

Оказывается, что передача рецептов от одного поколения к другому — это невероятный опыт. На самом деле, домашняя поваренная книга — один из самых ценных видов семейных реликвий, которые вы можете создать.

Если вы задумывались над тем, как сделать кулинарную книгу, наполненную вашими заветными семейными рецептами, то мы можем вам в этом помочь. Воспользуйтесь нашими советами, и ваша мечта осуществится.

1. Подберите размер

Это может показаться менее приоритетной задачей, но выбор нужного размера — один из самых важных шагов в создании кулинарной книги. От данного пункта зависит макет вашей книги, количество фотографий, которые вы будете использовать, стоимость печати и многие другие аспекты.

Чем больше рецептов и фотографий вы задействуете, тем крупнее должна получиться ваша книга.

2. Определитесь с макетом

После того как вы подобрали нужный формат размера, вам потребуется ознакомиться с некоторыми шаблонами и выбрать понравившийся макет для вашей книги. Это нужно сделать до того, как вы приступите к фотографиям и текстовой работе.

Рецепты простых блюд из старой бабушкиной тетради

На ксерокопии мода 1941 года.

Вы просите продолжить публиковать рецепты из старой бабушкиной тетради. Спасибо всем за внимание. Если честно, я не ожидала такой бурной реакции на эту тетрадь. Просто написала рецепты ни на что не претендуя, а откликов невероятно много. Наверно, у всех есть теплые воспоминания о своем детстве, о своих бабушках и дедушках, но не у всех что-то сохранилось от них.

Мне повезло: из всей нашей большой семьи, именно у меня затерялась эта коробка, на которую я не обращала внимание много десятилетий — слава Богу, что не выбросила даже при переезде. Оформляла семейный альбом, нужно было отцифровать несколько фото и вот так, случайно, наткнулась на эту тетрадь в старой коробке с архивом фото и бумаг бабушки и дедушки. Там же нашлись несколько табелей с оценками, письма от родственников, старые поздравительные открытки, несколько старых журналов и две старые газеты. Правильно сказал кто-то из подписчиков, что это сокровище времени. Это действительно так. Без волнения все это листать и читать невозможно.

Может кто-нибудь из детей узнает себя на этом фото? Откликнитесь — как это было бы здорово! Небольшая подсказка — это занятия в д.Луковка Пригородного района, примерно 52-й год. Так как, эти дети уже очень взрослые, может родные этих детей их узнают на фото. Да и фото-то, наверно, не всем досталось, поэтому тем дороже эту фотографию получить для семейного архива.

Листая бабушкину тетрадь с рецептами, испытываю легкую грусть от прекрасных детских светлых воспоминаний о своих летних гостеваниях у бабушки.

Читайте также:  Рецепт пирога с тыквой вегетарианский

Мы все любим пирожное «Картошка» и все умеем их готовить. А бабушка готовила именно так, как в рецепте на этой странице из тетради: торт «Картошка» — я больше никогда и ни у кого не ела такого торта!

Детские воспоминания самые яркие и чем старше становишься, тем эти воспоминания теплее. У каждого свои.

  • У меня это одна из моих обязанностей — каждый день собирать в большущую плетеную корзину яйца с кладок куриц. Курицы откладывали яйца в уже привычные им гнезда, которые они устраивали где придется — под крыльцом, под амбаром, на сеновале, в малиннике, в конюшне, в саду и т.д. Каждая курочка делала себе свое гнездо, а иногда меняла место и нужно было найти где она новую кладку смастерила. Найдешь такое новое гнездо, а там уже штук 5-6 яиц лежит! Усадьба у бабушки и приусадебный участок были громадные и собирать яйца — это было как грибы в лесу собирать: азарт и удовольствие от добычи.
  • А еще — это крынка с молоком из погреба на столе в саду, а под полотенцем — тарелка с наломанными сотами меда и краюхи домашнего хлеба; это речка с пескарями у берега; это игры возле дома с соседскими ребятами и девчонками; это походы в лес за земляникой или грибами, а в кармане у тебя огурец, краюшка хлеба и вареное яйцо, а в туеске маленькая бутылка с молоком — сядем с девчонками кругом, выложим это все на «общий стол» и обедаем все вместе после ползаний по ягодным полянам. Ягод тогда почему-то было полным-полно, а какое варенье варили из лесной земляники. А какая вкуснятина земляника с домашней сметаной или со сливками, или с молоком!

Кстати, в лес с нами, как на картинке, всегда ходили один-два местных песика. Мы с ними тоже едой делились.

  • И, конечно, детские воспоминания — это и еда, и пирожки и пироги, которыми кормила нас бабушка.

Листая тетрадь с рецептами, я встретила и те, которые когда-то ела у бабушки. Ничего такого в них нет, они простые, но почему-то я их забыла и сама не готовила.

При перепечатке я соблюдаю оригинальное написание рецепта в тетради.

Кстати, я считаю, что все рецепты, которые я опишу, можно отнести к рецептам правильного питания. Кому интересно, могут обсчитать КБЖУ — я думаю, что я не ошибаюсь.

продукты для винегрета:

Яблоко, груша, мандарин или апельсин (наверно из-за этих фруктов винегрет и называется новогодним, потому что раньше эти фрукты в магазине появлялись именно в это время года и у меня детский Новый год всегда связан с запахом мандарин);

2-3 вареного картофеля, 1 вареная крупная морковь, небольшой соленый огурчик, сушеная зелень петрушки, консервированный горошек.

1. Овощи и фрукты тонко нашинковать, посолить по вкусу — дать настояться, чтобы все продукты и пропитались солью, и дали свой сок.

2. Еще раз перемешать, посыпать сахаром по вкусу и смешать с соусом «Майонез» . ( мы уже и не вспоминаем, что это соус: называем просто майонезом и все)

Я ни разу не пробовала такой винегрет. Наверно, от того, что бабушка скорей всего готовила его только на Новый год, а я гостила у них обычно летом. Сочетание продуктов необычное — надо попробовать.

Салат из квашеной капусты

А вот этот салат я помню.

Квашеную капусту смешать с сахаром и растительным маслом. Прибавить свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками, бруснику свежую или моченую.

Такой салат был дополнением к вареному картофелю из погреба (погребной картофель — сладкий) или к приготовленной в печи курице.А еще моченые, из бочки, яблоки! А моченая брусника. Бруснику пересыпали сахаром, укладывали в деревянные бочата, она давала сок — какой вкусный сок! В погребе ряды бочат — с груздями, с рыжиками, с огурцами, с помидорами, с капустой, с вином домашним, бочки громадные с медом, бочата с брусникой, с клюквой и т.д. Банки с вареньем и домашней тушенкой. Тушенку бабушка готовила сама и открывать ее начинали уже весной и летом, когда заканчивалось свежемороженое мясо в леднике. Ряды тыквы, деревянные короба с картофелем, с морковкой в песке, свеклой, редькой, луком, чесноком. Боже, как питались здорово раньше, где оно это все сейчас?

Паштет из фасоли

Читайте также:  Корейская морковь рецепт домашних условиях

Рецепт: Фасоль отварить, протереть, смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, уксус, перец, все хорошо перемешать, выложить на тарелку и охладить.

Состав продуктов: На 1 стакан фасоли — 2–3 ст. ложки растительного масла, 1 головку лука

И этот паштет хорошо помню. Намажешь его на кусок домашнего хлеба и с щами из квашенной капусты и мясом — объедение! Но это всегда зимой готовила уже моя мама. И почему-то именно зимой.

Яблоки фаршированные (лечебное питание )

У яблок удаляем сердцевину, заполняем распаренным изюмом, который смешиваем предварительно с нашинкованным урюком ( урюк — сушеные или вяленые плоды мелких абрикосов с косточками ) и очищенным и поджаренным миндалем.

(я помню как мы раньше миндаль из компота добывали. Фрукты для компота всегда были с косточками — мякоть съешь, а орешки из косточек или съешь, или маме отдашь).

Запечь фаршированные яблоки в печи при невысокой температуре, чтобы яблоки не разварились и не расплылись.

При подаче — посыпать сахарной пудрой с корицей.

Почему записан в тетради как лечебный? Не знаю, а спросить уже не у кого. Мама, кстати, тоже такие яблоки готовила, а я вот.

Сырники из творога с картофелем

творог — 500 грамм, картофель — 800 грамм, 1 сырое яйцо, 3 столовые ложки сахара, полстакана сметаны, стакан пшеничной муки, 3 столовые ложки масла.

Картофель очистить от кожуры и, не разрезая его, сварить в подсоленной воде. Сваренный картофель откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, переложить в миску и хорошо размять деревянным пестиком или ложкой.

Мятый картофель перемешать с творогом, прибавить сырое яйцо, 1/2 стакана муки, сахар, соль.

Все это хорошо размешать, выложить на стол, сделать из творожной массы лепешки, обвалять их в муке и с обеих сторон поджарить на масле до образования румяной корочки.

На стол сырники подать горячими под холодной сметаной.

Очень знакомое блюдо, наверно, многим. И сытно очень, и вкусно. Вот эти сырники у бабушки я очень хорошо помню. И горячими с холодной сметаной и уже остывшими, но все равно очень вкусными. В детстве, когда набегаешься, всегда все было очень вкусно!

А напоследок опубликую рецепт Форшмака, какой я ела только у бабушки и мамы, а сама опять почему-то никогда не готовила и, к стыду своему, напрочь о нем забыла.

( к сожалению, не указано количество ингредиентов). И на фото из Интернета форшмак не выглядит так, как у мамы или бабушки, но примерно так.

Вареную говядину или любое другое мясо пропустить через мясорубку с частой решеткой.

Размять деревянным пестиком вареный картофель и смешать его с поджаренным луком.

Мясо и картофельная масса перемешивается. Добавить 2 ст.л. муки, размягченное сливочное масло, сметану и все это, вымешав, еще раз пропустить через мясорубку.

К массе добавляем сырые яичные желтки (2-3 штуки), соль и перец — перемешиваем. Яичные белки взбиваем в пену — снова перемешиваем.

Выкладываем массу на подмасленную сковороду, обровняем поверхность, посыпем сыром и отправляем в печь запекаться.

Я помню, что мама о готовности форшмака судила так: как только он отставал от стенок сковороды, она считала его готовым. Форшмак выкладывался на блюдо, а сверху его мама поливала небольшим количеством соуса. который готовила из сметаны и томатов (консервированных — мякоть разминала вилочкой и добавляла к сметане). Этот же соус она ставила в соуснике на стол.

Такая большая статья у меня получилась, сотканная из детских воспоминаний.

Грустно почему-то. «Куда уходит детство? . и где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда. «

Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления!