Очень вкусный египетский пирог пошаговый рецепт

Сладкий слоеный пирог «Фытыр по-египетски»

Сладкий слоеный пирог «Фытыр по-египетски»

Фытыр — это египетская сладость, в классическом приготовлении идет с кремом «Магалябия». На самом деле можно отойти от классики и приготовить этот слоеный пирог как со сладкой начинкой, так и с соленой. Фытыр может быть приготовлен с мясом, брынзой, капустой или любой другой начинкой на ваш вкус. Итак, готовим «Фытыр по-египетски».

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления теста в теплом молоке растворим дрожжи и соль. Добавим взбитое яйцо и муку, замешивая однородное тесто.

Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в пласт и смазываем растопленным сливочным маслом.

Закручиваем тесто в рулет и сворачиваем улиткой. Таким образом у нас получится 2 улитки. Заворачиваем их в пакеты и отправляем в холодильник на 2 часа.

Для приготовления крема «Магалябия» взбиваем яйцо, сахар, ванильный сахар и крахмал. Заливаем яичную массу горячим кипяченым молоком. Варим на медленном огне, интенсивно помешивания, до загустения.

Улитки из теста достаем из холодильника. Каждую улитку раскатываем скалкой, без предварительного вымешивания теста. Первый раскатанный пласт теста выкладываем на дно формы, сверху смазываем его всем кремом.

Второй пласт теста раскатываем немного больше размером, чем первый, накрываем им наш крем, а края подворачиваем под первый пласт. Смазываем сладкий слоеный пирог взбитым желтком и прокалываем вилкой в нескольких местах.

Выпекаем «Фытыр по-египетски» при температуре 200 градусов 30 минут. Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.

Вкусная египетская сладость никого не оставит равнодушным.

Египетский пирог «Фытыр» с заварным кремом

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Американский вишневый пирог

Чизкейк с черешней (без выпечки)

Торт «Фрезье» с кремом муслин и медовым марципаном

Кекс «Столичный» с изюмом

Египетский пирог «Фытыр» из слоеного теста, с ванильным заварным кремом «Магалябия». Десерт безумно вкусный, нежный, тающий во рту. Очень советую всем, обязательно его надо попробовать!

Ингредиенты

Для дрожжевого слоеного теста
мука пшеничная 500-550 г
дрожжи сухие 1 ч.л.
молоко 250 мл
яйцо 1 шт
масло сливочное 200 г
соль щепотка
Для заварного крема
молоко 500 мл
яйцо 1 шт
сахар 200 г
масло сливочное 50 г
крахмал кукурузный 3 ст.л.
ванильный сахар 10 г
Для смазывания пирога
яйцо 1 шт

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для начала надо приготовить дрожжевое слоеное тесто для пирога.

Соединить с просеянной мукой сухие дрожжи, добавить яйцо, щепотку соли, влить предварительно подогретое (но не горячее) молоко. Замесить тесто.

По консистенции тесто должно быть не сильно тугим, а наоборот нежным и мягким.

Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разделить на две равные части.

Затем раскатать каждую часть как можно тоньше.

Сливочное масло разделить пополам.

Одну половину масла выложить на раскатанное тесто и намазать им обильно каждый пласт теста.

Свернуть тесто по отдельности в плотный рулет.

Затем рулет свернуть в плотную улитку. Так сделать с обеими частями теста.

Завернуть каждую улитку из теста в пищевую пленку или в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа, не менее.

Пока тесто охлаждается, приготовить заварной крем «Магалябия».

В чистой посуде смешать сахар, ванильный сахар, крахмал, яйцо, половину порции молока.

Размешать до однородности.

Остальное молоко нагреть в сотейнике, но не кипятить.

Затем влить яично-сахарную смесь в горячее молоко и непрерывно размешивать венчиком, чтобы не было комков, до однородного состояния.

Как только в молоке начнут появляться пузырьки, уменьшить огонь до минимального и постоянно помешивать венчиком до тех пор, пока смесь хорошо не загустеет, затем снять с огня.

В горячий заварной крем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения.

Накрыть заварной крем пищевой пленкой так, чтобы она легла прямо на поверхность крема, и оставить охлаждаться до комнатной температуры.

Достать тесто из холодильника — оно немного подошло. Затем нужно быстро раскатать тесто, чтобы не допустить размягчения сливочного масла.

Раскатать улитку в круг, на 2-3 сантиметра больший по диаметру, чем приготовленная для выпекания форма. (В этом рецепте использовалась форма диаметром 24 см.)

Уложить первый круг теста на дно формы, по периметру сформировать равномерные бортики.

Сверху выложить на тесто приготовленный и охлажденный заварной крем «Магалябия» и хорошо разровнять по поверхности теста.

Раскатать вторую часть теста в круг и уложить сверху на крем.

Затем подвернуть верхнее тесто под нижнее.

Сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух.

Верх пирога смазать взбитым яйцом или подслащенным молоком.

Выпекать пирог из дрожжевого слоеного теста с ванильным заварным кремом в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут, до румяной корочки.

После выпечки пирог с кремом нужно полностью остудить в форме.

Находящийся внутри крем должен немного застыть и не вытекать. Только после этого можно резать пирог!

Вкуснейший египетский слоеный пирог «Фытыр» с ванильным заварным кремом готов.

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=fGy_us6-7tA

Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Фытыр по-египетски

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Фытыр — не просто слоеный пирог, а божественная вкуснятина, вкус и аромат которой не передать словами. Нежный, тающий во рту, а крем — просто объедение, советую всем обязательно его попробовать!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 Стакана
  • Молоко — 1 Стакан
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Сухие дрожжи — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1,5 Щепотки
  • Сливочное масло — 150 Грамм
  • Молоко — 2 Стакана (для начинки)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Ванильный сахар — 30 Грамм
  • Сахар — 3/4 Стакана
  • Крахмал — 3 Ст. ложки

Количество порций: 6

Как приготовить «Фытыр по-египетски»

Оценить рецепт Фытыр по-египетски:

Пожалуйста, введите символы с картинки

очень вкусно рекнмендую

У меня муж египтянин. Спросила у него, что такое «магилябия», он первый раз слышит такое слово. Спросила про фатыр — это действительно сладкая лепешка из слоеного теста. Только сладость эта за счет того, что само тесто сладкое, каждый слой которого промазывается обычным маслом. Мой муж вырос в городе Асьют, работал в Каире и в Хургаде и нигде другого варианта фатыра не встречал.

Спасибо за рецепт! Пирог просто восхитительный!

Добавляю : тесто 1 яйцо, 1 ст. молока, 3 ст. муки, соль. дрожжи настоящие (никакого сахара в тесте). Масла надо 200 г — на каждый круг по 100г. Улитки лежат в холодильнике 2 часа. Слепленный пирог может полежать в тепле минут 10. Выпекается при Т -180 градусов минут 25-30.

Делала уже 2 раза , очень вкусный пирог. но с магалябией слишком сладко, сегодня сделала с абрикосовым вареньем, объеденье.

У вас рецепт не правильно переписана

Странный рецепт. Технология использования теста не соответствует элементарным правилам. Для чего в тесте дрожжи? Если Вы хотите получить пышность (за счёт выделившегося, в процессе брожения, углекислого газа), то почему не ставите тесто на расстойку после того как достали из холодильника? Да ещё и называете его, при этом, «пресным». Для Леки К — достав тесто из холодильника и разместив в форме, дайте тесту дойти (минут 30, если из морозилки — то больше). Дрожжи заработают и «заберут»,за счёт выделяемого, при ферментации (брожении) спирта, излишек масла

Здравствуйте! Пекла этот пирог и расстроилась очень, при выпечке был полный противень масла, низ пирога прямо в нем кипел. Может быть ошибка в рецепте , не 150 граммов масла надо?.Все продукты отмерила точно, улитки в холодильнике выдержала ,раскатала нормально. Все делала по рецепту,а сверху пирог получился очень сухим. Может кто подскажет,что я делала не так?

Пирог вкусный, к чаю подойдет.

прочитала ваш рецепт ,так делают узбеки самсу ,очень похоже ,жгут .затем кольцо ,можно спечь маленькие лепешки в масле из такого же теста ,только жгуты ,вернее по вашему улитки делайте маленькими ,и жарьте в сковороде -вкуснятина ,а начинку можно любую ,если как на самсу ,разрежьте ваши жгуты на кусочки ,поставьте и столбиком ,катайте лепешки ,выложите фарш ,капусту ,картошку ,что придумаете ,заверните треугольником и будет самса

Читайте также:  Как приготовить тараканов рецепты
Оцените статью