- МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ «ПО-ДЕТСКИ»
- Как приготовить маринованные огурцы «по-детски»:
- Консервированные огурцы на зиму
- Приготовление консервированных огурцов:
- Секреты приготовления маринованных огурчиков:
- Огурчики с лимонкой «Детские»
- Рекомендую приготовить:
- 7 комментариев »
- Салат из помидоров и огурцов для детей (от 3 лет)
- Польза помидоров
- Макро- и микроэлементы:
- Витамины:
- Другие вещества:
- Польза огурца
- Минеральный состав:
- Витамины:
- Другие вещества:
- Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Салат из помидоров и огурцов – рецепт
- Как сделать:
- Салат с брынзой, помидорами и огурцами
- Ингредиенты:
- Салат из авокадо, помидоров и огурцов
- Ингредиенты:
- Как сделать:
- Как приготовить такой салат для ребенка – видео
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ «ПО-ДЕТСКИ»
Хрустящие огурцы, которые получаются всегда!
Ингредиенты:
из расчета на 3 литровых банки
1. Соль — 2 ст. ложки
2. Сахар — 5 ст. ложек
3. Лимонная кислота — 1,5 ч. ложек
4. Огурцы
5. Листья смородины, зонтики укропа, лавровый лист, черный пере горошком, листья хрена
6. Чеснок
Как приготовить маринованные огурцы «по-детски»:
1. На дно банки кладем лист хрена, лист смородины (2 штуки), зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, черный перец (2-3 горошины), лавровый лист.
2. Плотно закладываем в банки огурцы и заливаем их кипятком. Оставляем на 10 мин, после чего воду сливаем. Повторно наливаем кипяток в банки и снова выжидаем 10-15 мин.
3. Остывшей водой наполняем кастрюлю и используем ее для приготовления маринада. Растворяем в воде ингредиенты: соль, сахар, лимонную кислоту. Когда маринад дойдет до кипения, снова заливаем им огурчики.
4. Закатываем банки и укутываем их для сохранения тепла и медленного остывания.
Консервированные огурцы на зиму
Ингредиенты:
- свежие огурчики,
- крупная не йодированная соль,
- сахар-песок,
- репчатый лук,
- морковь,
- чеснок,
- зонтики зеленого укропа,
- листочки вишни и черной смородины,
- уксус 9-процентный,
- перец горошковый,
- лист лавровый,
- вода.
Часто детей с самого раннего возраста тянет попробовать что-то острое, кислое, соленое. Бывает, что ребенок с огромным удовольствием кушает кислые ягоды красной смородины без сахара, так и норовит выпросить у вас кусочек соленой селедки или ухватить со стола аппетитный консервированный огурчик.
Понятно, что ежедневно такими вкусностями детей никто не балует, но иногда можно.
Зимой ни одно второе блюдо в нашей семье не обходится без квашеной капусты либо соленых огурчиков — это может быть даже всего несколько кружочков, но с такими маринованными огурчиками съедается все с тарелки без остатка! Попробуйте сами!
Приготовление консервированных огурцов:
1. Свежие крепкие огурчики тщательно вымыть, стирая всю грязь даже между пупырышками.
2. С обеих сторон срезать у огурчиков кончики.
3. На донышко литровой банки уложить 2 листика смородины, 2 листика вишни, 3 средних зонтика укропа, 1 небольшую нарезанную кольцами морковку, 5 зубчиков чеснока, половинку нашинкованной луковицы, 1 лавровый листок, 6 горошинок черного перца.
4. Плотно уложить огурчики в банки в несколько рядов.
5. Залить огурцы крутым кипятком и прикрыть прокипяченными крышками. Теперь оставить на 30 минут для предварительного остывания. Затем воду слить, накрыв специальными крышками для сливания, и хорошенько прокипятить. Повторно залить и оставить примерно на 30 минут.
6. В последний третий раз со слитой воды готовим маринад: на каждую литровую банку берем 2/3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Засыпаем в кастрюлю со слитой водой соль, сахар с учетом количества ваших банок. Кипятим 5 минут.
Под крышку литровой банки перед заливкой кипящим маринадом вливаем 35 граммов уксуса и заливаем горячим маринадом. Сразу же закатываем и переворачиваем кверху донышком. Обязательно хорошо укутываем и оставляем на сутки для полного остывания.
Готовые маринованные огурчики будут радовать всю зиму.
Секреты приготовления маринованных огурчиков:
— если у вас огурчики не со своего огорода — при покупке убедитесь, что они крепкие и без гнилостных точек,
— Обычно советуют накалывать крупные огурцы ножом, чтобы они лучше промариновались, но я крупных никогда не беру — поэтому и не накалываю,
— лавровый лист и горошковый перец можно бросать не в банку, а в маринад и прокипятить,
— пусть вас не смущает, что получается много специй и овощей (лука, морковки и чеснока) — все это
съедается с большим аппетитом зимой,
— чтобы не пришлось дополнительно стерилизовать банки с огурцами, дождитесь их остывания, когда заливаете водой в первый и во второй раз (даже если это будет не 30, а 45 минут).
Огурчики с лимонкой «Детские»
- Свежие огурцы
- Зонтики укропа, лавровый лист, перец черный горошком
На 3-х литровую банку:
- 2 столовые ложки соли
- 5 столовых ложек сахара
- 1,5 чайные ложки лимонной кислоты
Рекомендую приготовить:
7 комментариев »
Оля, а как вы расчитали количество сахара, соли и кислоты на маленькие баночки.
Надежда, я просто вместо 3-х литровой банки взяла 6 пол литровых. Маринад с теми же количествами соли и сахара кипятила в общей кастрюле.
Салат из помидоров и огурцов для детей (от 3 лет)
И зимой, и летом малыши нуждаются в полезных веществах. Что может быть полезнее, чем салат из огурцов и помидоров? Кстати, калорийность салата из огурцов и помидоров минимальна, а значит, он не приводит к отложению жира. Давайте разберем несколько рецептов приготовления овощного салата.
Польза помидоров
Макро- и микроэлементы:
- Магний – участвует в регуляции работы почек, благотворно влияет на нервную систему, регулирует деятельность сердца.
- Калий и натрий работают вместе: они поддерживают водно-солевой баланс в организме, калий влияет на работу скелетных мышц и сердца.
- Йод жизненно необходим для правильной работы щитовидной железы и синтеза тиреотропных гормонов, регулирующих большинство процессов в организме.
- Фосфор – компонент костной ткани и зубов.
- Кальций, так же, как и фосфор, необходим для крепких и здоровых костей и зубов.
- Медь способствует формированию гемоглобина, переносящего кислород.
- Железо – принимает участие в процессах кроветворения.
Витамины:
- А – способствует улучшению зрения, регулирует сумеречное зрение, повышает стойкость иммунитета. Сильный антиоксидант – выводит радикальные частицы, способные навредить организму изнутри.
- С – участвует в синтезе коллагена, укрепляет сосуды. Это сильный природный антиоксидант.
- К – звено цепочки реакций для свертывания крови при повреждениях.
- Группа В – влияет на работы нервной и иммунной систем, повышая стойкость организма к заболеваниям в осенне-весенний период. Участвует в регуляции обменных процессов. Витамин РР снижает количество «плохого» холестерина в крови и уберегает эндотелий сосудов.
- Е – это сильный антиоксидант, необходим для правильной работы эндокринных желез, синтезирующих гормоны – вещества, которые регулируют все процессы в организме.
Другие вещества:
- Большое содержание воды, что само по себе несет значимую пользу для всего организма ребенка.
- Ликопенин – природный антиоксидант, укрепляющий эндотелий сосудов и сердца. Профилактика развития раковых заболеваний.
- Пектины – вещества, улучшающие перистальтику кишечника, нормализуют артериальное давление, уменьшают холестерин в крови.
Польза огурца
Минеральный состав:
- Кремний влияет на состояние производных кожи: волос и ногтей.
- Калий вместе с натрием необходим для регуляции водного обмена в каждой клеточке тела, также калий регулирует деятельность сердечной мышцы и скелетных мышц.
- Сера – один из регуляторных механизмов обмена веществ, способствует повышению иммунитета, а также влияет на формирование и развитие нервной системы. Сера необходима для развития скелета и мышечной массы, особенно в периоды активного роста.
- Йод участвует в синтезе тиреотропных гормонов, является их обязательной структурной частью.
Витамины:
- Огурцы богаты на витамины А, которые способствую повышению работы иммунной системы, влияют на сумеречное зрение.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для синтеза коллагена, одной из важных составляющих нашего организма.
Другие вещества:
- Огурец – это овощ, состоящий на 2/3 из воды.
- Эфирные масла в составе огурца повышают аппетит.
- Тартрановая кислота регулирует углеродно-жировой метаболизм.
- По некоторым данным, свежий огуречный сок уничтожает некоторые микроорганизмы.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Выбирайте только свежие и спелые плоды. Овощи должны быть без гнили и запашка.
- Перед употреблением овощи лучше замочить в подсоленной воде на полчаса, таким образом, вы избавите овощи от возможных нитратов.
- Не срезайте кожицу с огурцов: именно она богата витаминами.
- Всеми любимый салат из помидоров и огурцов на самом деле достаточно тяжелый для детской системы пищеварения. После первого употребления внимательно наблюдайте за ребенком.
- Смело заправляйте салат не только сметаной, но и любым растительным маслом.
- Посолите салат и оставьте его на пятнадцать минут, чтобы выделился сок, и только потом заправляйте маслом.
Салат из помидоров и огурцов – рецепт
Для приготовления салата из свежих огурцов и помидоров вам понадобятся:
- 3 шт. спелых помидоров;
- 2 шт. огурцов;
- укроп;
Как сделать:
- Нарежьте огурцы ломтиками и отправьте в миску.
- Туда же отправьте помидоры.
- Мелко нашинкуйте петрушку и добавьте в салат.
- Заправьте салат свежей сметаной и посолите.
Салат с брынзой, помидорами и огурцами
Ингредиенты:
- 3 шт. томатов;
- 2 шт. огурцов;
- 1 шт. сладкий перец;
Нарежьте все ингредиенты, смешайте в миске и заправьте сметаной. Блюдо из-за наличия брынзы солить не обязательно. Вместо соленого сыра можно приготовить салат с моцареллой, помидорами и огурцами. Рецепт такой же, только с моцареллой.
Салат из авокадо, помидоров и огурцов
Ингредиенты:
- 1 шт. помидор;
- 1 шт. огурец;
- 1 шт. авокадо;
- 1 шт. сладкий перец;
Как сделать:
- Мелкими ломтиками нарежьте ингредиенты в посудину.
- Чтобы почистить авокадо, снимите шкурку и достаньте косточку. Она не должна попасть в салат, ибо содержит больше количество танинов. Нарежьте кубиками авокадо и добавьте в салат.
- Заправьте его маслом.
- Посолите.
Как приготовить такой салат для ребенка – видео
Из этого видео вы узнаете вкусные рецепт приготовления салата из капусты, огурцов и помидоров. Это очень простой и вкусный салат, который можно приготовить вместе с ребенком. Кстати, если отжать капусту с солью перед тем, как добавить ее в салат, остальные ингредиенты можно не солить.
Попробуйте приготовить для ребенка салат из овощей или свеклы с черносливом, а может малышу придется по вкусу салат из зеленого лука с яйцом.