Меню

Оливье по рецепту гречко

Салат оливье от легендарного советского летчика-космонавта

Перед новогодними праздниками особенно актуальными становятся рецепты нашего традиционного салата — оливье. За границей его, кстати, называют «русским». В каком только виде и с какими только вариациями его у нас не подают — и с ветчиной, и с копченостями.

Рецепт от Георгия Гречко

Телеведущая и автор книги по кулинарии Ника Ганич поделилась необычным рецептом приготовления салата, который ей презентовал советский космонавт Георгий Гречко. Однажды на светском мероприятии он рассказал, что в детстве обожал оливье с подкопченной рыбой, который всегда готовили в его семье на Новый год. Особенно аппетитным он получался с треской, однако в ход может пойти и любая другая рыба, подойдет красная.

  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 4 яйца куриных;
  • 2 яйца перепелиных;
  • 2 филе рыбы горячего копчения (любой на ваш вкус);
  • 4 соленых огурца;
  • 1 столовая ложка икры красной;
  • 200 г майонеза;
  • 200-250 г горошка зеленого.

Этапы приготовления салата:

1. Отварить овощи и яйца, очистить и нарезать мелко.

2. Рыбу почистить — освободить от костей, затем мелко нарезать.

3. Огурцы вынуть, нарезать кубиками. Подготовить горошек, предварительно слив из банки содержимое.

4. Все тщательно перемешать и заправить майонезом.

5. В качестве украшения можно использовать икру, перепелиные яйца и зелень.

Оливье с копчёной скумбрией

А вы знали, что оливье можно сделать с копчёной скумбрией? Нам об этом рассказала гастрономический эксперт Ника Ганич. По такому рецепту знаменитый салат готовили в семье прославленного космонавта Георгия Гречко. Мама Георгия Михайловича сначала клала копчёную треску, но когда она пропала с прилавков магазинов на смену пришла скумбрия.

Ингредиенты:

Скумбрия горячего копчения — 2 шт.

Картофель (среднего размера) — 4 шт.

Читайте также:  Как варить плов простой рецепт

Морковь (среднего размера) — 2 шт.

Огурцы солёные (среднего размера) — 4-5 шт.

Яйца, сваренные вкрутую — 4 шт.

Горошек зелёный консервированный — 1 банка (250 г)

Майонез по вкусу

Для украшения:

Перепелиные яйца — 2-3 шт.

Красная икра — 1 ст.л.

Приготовление:

Сварить вкрутую яйца и все сырые овощи (картофель и морковь). Остудить, почистить и нарезать кубиками. Затем убрать косточки и нарезать небольшими кусочками.

Огурцы, если шкурка не твердая, нарезать не очищая кубиками. Слить рассол из горошка и добавить в салат. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Подавать, украсив перепелиными яйцами и красной икрой. Приятного аппетита желаем вам мы и гастрономический эксперт Ника Ганич.

Салат оливье от легендарного советского летчика-космонавта

Перед новогодними праздниками особенно актуальными становятся рецепты нашего традиционного салата — оливье. За границей его, кстати, называют «русским». В каком только виде и с какими только вариациями его у нас не подают — и с ветчиной, и с копченостями.

Рецепт от Георгия Гречко

Телеведущая и автор книги по кулинарии Ника Ганич поделилась необычным рецептом приготовления салата, который ей презентовал советский космонавт Георгий Гречко . Однажды на светском мероприятии он рассказал, что в детстве обожал оливье с подкопченной рыбой, который всегда готовили в его семье на Новый год. Особенно аппетитным он получался с треской, однако в ход может пойти и любая другая рыба, подойдет красная.

  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 4 яйца куриных;
  • 2 яйца перепелиных;
  • 2 филе рыбы горячего копчения (любой на ваш вкус);
  • 4 соленых огурца;
  • 1 столовая ложка икры красной;
  • 200 г майонеза;
  • 200-250 г горошка зеленого.

Этапы приготовления салата:

1. Отварить овощи и яйца, очистить и нарезать мелко.

2. Рыбу почистить — освободить от костей, затем мелко нарезать.

Читайте также:  Рецепты для обеда дома

3. Огурцы вынуть, нарезать кубиками. Подготовить горошек, предварительно слив из банки содержимое.

4. Все тщательно перемешать и заправить майонезом.

5. В качестве украшения можно использовать икру, перепелиные яйца и зелень.

Оливье с копченой скумбрией: рецепт холодной закуски

«Это р ецепт мне подарил легендарный летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко. Как-то раз на записи телевизионной передачи в перерыве мы обсуждали приближающийся Новый год. Речь шла о новогоднем столе, кто что готовит. Вдруг Георгий Михайлович неожиданно спросил: «А как вы оливье делаете?»

Я говорю: «Ну как обычно, с телятиной». А он мне: «Попробуйте с копченой рыбой, моя мама готовила с копченой треской — это был самый вкусный оливье на свете». Но можно использовать любую рыбу горячего копчения. И так и делаю, это действительно очень вкусно», — рассказала Ника Ганич, автор книги «Лучший день в году. Книга новогодних рецептов, историй, подарков» издательства «Эксмо».

Ингредиенты:

Картофель 4 шт.
Морковь 2 шт.
Яйцо куриное 4 шт.
Скумбрия горячего копчения 2 шт.
Солёный огурец 4–5 шт.
Зелёный горошек 250 г
Яйцо перепелиное
для украшения
2–3 шт.
Икра красная
для украшения
1 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1

Картофель и морковь сварить.

Шаг 2

Яйца сварить вкрутую.

Шаг 3

Все остудить, почистить и нарезать кубиком.

Шаг 4

Скумбрию разобрать на филе.

Шаг 5

Тщательно убрать все косточки.

Шаг 6

Шаг 7

Огурцы нарезать кубиком.

Шаг 8

Шаг 9

Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Шаг 10

При подаче украсить перепелиными яйцами и красной икрой.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Рецепт из книги Ники Ганич «Лучший день в году. Книга новогодних рецептов, историй, подарков»

Проверяю рецепт Оливье от космонавта Геогия Гречко из телепередачи «Еда живая»

С удовольствием смотрю эту передачу,в ней много интересных и полезных фактов,а так же бывают очень заманчивые рецепты.
На слово я верить не привыкла,хотя бы потому,что вкусы у всех разные и что понравилось одному,совершенно может не понравится другому.Сегодня проверяю рецепты из передачи от 24 октября 2020 года.

Читайте также:  Рецепты дюкана атака рыбные котлеты

В передаче рассказывали про финики и их пользу,а так же про конфеты из фиников.
Я давно уже по этому принципу готовлю финиковую колбаску.Это очень вкусно и полезно

Прочитать рецепт этого полезного десерта можно здесь .Советую приготовить. Финики очень полезные и вполне могут заменять сахар.

Еще одна тема,которая была затронута в передаче,это подборка про рыбу скумбрию.Готовили рулетики с овощами из скумбрии.
Как это делаю я можете почитать в моей статье здесь .Действительно,это очень вкусно!
И рецепт из-за которого я и начала писать эту статью-салат Оливье со скумбрией. Ника Ганич узнала этот интересный рецепт у космонавта Георгия Гречко.
Мне очень захотелось попробовать приготовить такой салат.Что я и сделала

Америку рецептом Оливье я не открою,его все знают.В 2 словах что в нем у меня

Обычно я беру огурец маринованный,но в этот раз взяла свежий,что бы он не конкурировал по солёности и аромату с рыбой.Добавила

Салат заправила майонезом

Попробовала.Получилось вкусно! Беру на вооружение.
Для разнообразия стола вполне можно готовить. на праздничный или повседневный стол.Чувствуется запах дымка от копченой рыбы.Интересное сочетание продуктов. Попробуйте приготовить.Не пожалеете.