Опенок луговой рецепты приготовления

Луговые опята: домашние кулинарные рецепты

Луговые опята: домашние кулинарные рецепты.

Последний месяц весны, лето и вся теплая пора осени являются идеальным временем для сбора грибов. Именно в этот период любители тихой охоты выбираются в свои излюбленные места, в поисках вкусного и полезного «лесного мяса». И хотя большинство людей стараются принести домой белые грибы, существуют и те, кто ищет, на первый взгляд, невзрачные луговые опята.

Те, кто хотя бы раз в жизни пробовал блюда приготовленные по рецептам славянской кухни из подобных грибочков, знают насколько вкусными они получаются.

Луговик можно назвать универсальным грибом. К нему можно применять все виды кулинарной обработки: замариновывать, замораживать, засолить, пожарить. Он не теряет своих свойств при заморозке, а в засушенном и измельчённом виде становится насыщенной приправой для приготовления супов, вторых блюд и соусов.

Опята относятся к тому виду грибов, которые начинают интенсивно расти, как только земля хорошо прогревается. В регионах где ночная температура стабильно держится на отметке +15 первые опята появляются еще в мае месяце. И хотя в этот период их еще не очень много, если знать места, то уже в конце весны можно открыть грибной сезон.

Тем более, что опята, в отличие от других своих сородичей, не любят менять место произрастания. Как показывает практика, если они селятся на каком-то месте, то появляются там, как только приходит время. Более того, в научной среде их называют захватчиками так, как они буквально за пару лет могут утроить свою колонию.

Читайте также:  Приготовит вкусно рецепты корейские

А это значит, что с каждым годом с одного и тоже места вы сможете собирать все большее количество опят. Конечно же, при условии, что природа и человек не будут мешать им расти и размножаться. Что касается того, когда надо собирать этот вид грибов, то делать это можно с мая и по ноябрь.

Как показывает практика, луговые опята, собранные в теплую сухую погоду, очень скрупулезной чистки не требуют. Все что вам надо будет сделать, принеся их домой, просто внимательно осмотреть на наличие червоточин, сухой травы и мелких листков. Если вы их найдете, то на этом этапе можете провести так называемую сухую чистку.

А это значит, что вам надо будет взять в руки мягкую сухую тряпочку и просто аккуратно протереть ею каждый грибочек по отдельности. В случае если ножки опят будут повреждены червями, то их надо будет удалить. После этого вам надо будет рассортировать грибы и решить, что вы будете делать с ними дальше. Если вы планируете их сушить, то вам останется только выложить их противень и отправить в духовку.

Промывать грибы в этом случае нежелательно так, как это ухудшит их вкус и увеличит время термической обработки. Если же после сортировки вы будете мариновать или морозить опята, их надо будет обязательно промыть 2-3 раза. Эта процедура поможет вам без особых усилий удалить кольца, которые при варке и мариновании ухудшает вкус готового продукта. Эта юбочка делает опят слегка кислыми и немного меняет их запах.

Луговые опята. Первичная обработка

После сбора луговых опят следует сразу же приступить к их первичной обработке, ведь они имеют свойство менять свой оттенок на более тёмный.

  1. Отсортировать годные плодовые тела, убрав старые и плесневые.
  2. Промыть каждый гриб, чтобы убрать лесной сор, тлю, жучков, паразитов.
  3. Удалить ножки.

При мариновании или засолке потребуется другая первичная обработка:

  1. Грибы замочить в тёплой воде на полчаса.
  2. Снять плёнку со шляпки.
  3. Срезать ножки.
  4. Промыть проточной водой.

Варка грибов осуществляется в подсоленной воде вместе со специями. На 2 л жидкости берут 1 ст. л. поваренной соли. Продолжительность варки зависит от того, как планируется использовать грибы в дальнейшем:

  • для маринования опята должны вариться около полутора часов вместе со специями до готовности;
  • для жарки, тушения – готовка длится около часа вместе со специями, солью, репчатым луком;
  • для заморозки – 30-60 минут.

А сушёные грибы в долгой термической обработке не нуждаются, их достаточно потомить на огне около 20-25 минут.

Луговые опята. Маринование

Луговые опята сочетаются практически с любыми специями, поэтому можно не бояться добавлять их в том количестве, которое нравится. Но существует и универсальный рецепт маринования.

  • опята отварные – 1 кг;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
  • горошины чёрного и душистого перца – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Как готовить вкусные маринованные луговики — пошаговое описание:

  1. В кипящую воду добавить специи, соль и сахар.
  2. Варить на сильном огне около 5 минут, затем влить уксус и убавить пламя.
  3. Добавить отварные опята и варить еще 5-10 минут.
  4. Снять с огня, разложить опята по подготовленным банкам, залить тёплым маринадом, закатать.
  5. Перевернуть донышком вверх, укутать, дождаться полного остывания и переместить в прохладное место.

Луговые опята. Заморозка

Для заморозки используются луговые опята, которые необходимо предварительно проварить в течение получаса-часа, один раз заменив воду на кипяток. Далее необходимо:

  1. Промыть отварные плодовые тела еще раз под проточной водой.
  2. Остудить.
  3. Разложить по герметично закрывающимся пакетам, из которых после закладки должен быть выпущен весь воздух.

Жарка с картошкой

Очень вкусны луговые опята вместе с жареной картошкой. Для жарки можно использовать как целые шляпки, если они не слишком большого размера, так и крупные, которые целесообразно нарезать на кусочки.

  • картофель очищенный — 700 г;
  • отварные луговики — 700 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (крупная);
  • соль и перец – по вкусу.

Предлагаем ознакомиться Как выглядит отросток мандарина

Как приготавливать жареные луговые опята с картофелем:

  1. Картофель нарезать небольшими кусочками.
  2. Репчатый лук нарезать как можно мельче.
  3. На большую сковороду налить растительное масло, слегка разогреть.
  4. Выложить картофель и лук, обжарить на среднем огне без крышки, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  5. Как только картошка обжарится примерно наполовину, добавить к ней грибы, соль, перец и тщательно перемешать.
  6. Жарить до появления золотистой корочки.
  7. Выключить огонь, накрыть крышкой, подождать 10 минут.
  8. Подать к столу со сметанным соусом.

Луговые опята. Засолка

Луговой опёнок идеально подходит не только для маринования, но и для засолки. Процесс приготовления довольно прост, а грибы будут полностью готовы уже через 45-50 дней.

  • шляпки опят свежие – 2 кг;
  • поваренная соль – 40 г;
  • вода очищенная – 1 л;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • горошек чёрного перца – 5-10 шт.

Краткая инструкция по приготовлению соления:

  1. Очистить шляпки от сора, залить водой.
  2. Вымачивать 3-4 дня, воду периодически менять.
  3. Промыть под проточной водой.
  4. Выложить на дно ёмкости зонтик укропа, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и часть горошин чёрного перца, а сверху слой грибов 3-4 см высотой.
  5. Подобным образом заполнить всю тару.
  6. Приготовить соляной раствор из 40 г соли, растворённых в 1 л воды.
  7. Залить им грибы по уровню верхнего слоя.
  8. Накрыть крышкой, поставить под гнёт.

Сушку луговиков производят в не слишком разогретой духовке или электрошкафу, как и другие виды грибов. Сушёные опята приобретают ярко выраженный грибной вкус и аромат.

Как засушить опята на зимний период:

  1. Очистить грибы от лесного сора с помощью губки или зубной щетки. Мыть их не нужно.
  2. Отрезать ножки.
  3. Тщательно перебрать, удалить испорченные и червивые шляпки. Крупные нарезать на дольки.
  4. Положить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Нагреть духовку до 45 градусов, отправить в неё грибы.
  6. На 10-15 минут приоткрыть дверцу, чтобы влага быстрее испарялась.
  7. Как только верхняя часть шляпок подсохнет, повысить температуру до 60-70 градусов.
  8. Сушить 4-6 часов, периодически приоткрывая духовку, чтобы выпустить влажный воздух.

Салат «Полянка»

Этот слоёный салат готовится с разными грибами. Но вкуснее всего он получается именно с маринованными опятами.

  • консервированные соленые грибы – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • лук зелёный – по вкусу;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить вкусный грибной салат:

  1. Отварить картофель и яйца. Дать остыть.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Ветчину порубить кубиками.
  4. Картофель и яйца натереть на крупной тёрке.
  5. Выложить салат слоями, начиная с верхнего: грибы, лук, яйца, майонез, ветчина, майонез и картофель.
  6. Дать салату пропитаться. Остудить в холодильнике.
  7. Перевернуть, чтобы луговики оказались сверху.

Суп с луговиками получается наваристым и вкусным. А готовится он из самых привычных продуктов.

  • опята свежие – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление супа состоит из таких этапов:

  1. Очистить и промыть грибы.
  2. Нарезать на небольшие куски.
  3. Поставить воду на слабый огонь, дождаться закипания, посолить и поместить в кастрюлю нарезанные опята.
  4. Варить около четверти часа.
  5. Очищенный картофель нарезать кубиками, добавить к опятам и варить еще полчаса.
  6. Приготовить зажарку на подсолнечном масле из тёртой моркови и порезанного лука. Томить до золотистого цвета.
  7. Выложить обжаренные морковь и лук в суп.
  8. Добавить специи, поварить еще пять минут, выключить огонь, положить в кастрюлю зелень и накрыть крышкой.
  9. Дать бульону настояться в течение 10 минут. Подавать со сметаной.

Для консервирования идеально походят мелкие грибочки. В процессе маринования они становятся слегка хрустящими.

  • луговые опята — 3 кг;
  • вода очищенная — 1 л;
  • соль поваренная — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • уксус столовый — 3 ст. л.;
  • горошек чёрного перца — 15 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Отварить грибы стандартным методом, периодически снимая пену.
  2. Вскипятить в отдельной ёмкости воду с добавлением соли, сахара и специй, уксус добавить перед самым закипанием.
  3. Положить подготовленные опята в рассол. Варить еще 5 минут.
  4. Разложить по стерилизованным стеклянным банкам, закатать.
  5. Перевернуть крышками вниз, укутать и дождаться остывания.

Жареные луговые опята со сметаной

А сейчас мы познакомим вас с еще одним очень простым рецептом приготовления луговых опят, с которым смогут справиться даже начинающие хозяйки. Единственным нюансом в этом случае является сметана. Если вы хотите, чтобы в итоге ваши грибочки плавали в красивом сметанном соусе, тогда отдавайте предпочтение натуральной фермерской сметане.

Ведь, хотя она и жирнее той, что изготовлена в промышленных масштабах, именно она сделает ваше блюдо божественным. В случае же если вы решите сэкономить на этом компоненте, то в процессе термической обработки сметана свернется, и вы не получите ни нужного вкуса, ни идеального вида.

Продукты:

  • Луговые опята — 1 кг
  • Лук — 200 г
  • Растительное масло — 6 ст. л
  • Сметана — 250 мл
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Для начала очистите опята от мусора, а затем отварите их в обыкновенной воде
  • Когда они будут готовы, слейте с них воду и на некоторое время отставьте в сторону
  • Очистите от кожуры луковицу и порежьте ее крупным кубиком
  • Вылейте на сковороду масло и слегка его разогрейте
  • Выложите сюда же опята и протомите их на среднем огне 10 минут
  • Добавьте к грибам лук, посолите их поперчите, и жарьте еще 15 минут
  • Далее, залейте грибы сметаной, доведите все до кипения, накройте крышкой и уберите огонь
  • Потомите их таким образом пока не увидите, что соус в сковороде загустел
  • Подавайте грибочки к столу с отварной картошкой и зеленью

Грибная икра из луговых опят

В случае если получилось так, что вы насобирали старых опят, тогда попробуйте приготовить из них ароматную грибную икру. Так как в этом случае вы будете добавлять к ним еще и другие компоненты, то в готовом блюде этого маленького изъяна не будет заметно.

Единственное что вы должны учитывать при приготовлении подобного блюда это то, что при варке опята очень сильно уменьшаются в размере. Ввиду этого, если в итоге вы хотите получить максимально выраженный грибной вкус и аромат, тогда помните, что для приготовления икры вам надо будет взять 1.5 именно вареных опят.

Продукты:

  • Опята — 1.5 кг
  • Морковь — 150 г
  • Лук — 150 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Соль и перец по вкусу

Рецепт:

  • На первоначальном этапе проведите предварительную подготовку опят, а затем отварите их
  • Когда они будут готовы, приступайте к основному этапу приготовления икры
  • Очистите и порежьте мелким кубиком лук и натрите на терке морковь
  • Вылейте на сковородку масло и сначала протомите в нем лук с морковью
  • Когда они отдадут аромат маслу, добавьте к ним опята
  • Накрыв все крышкой, жарьте на среднем огне еще 15 минут
  • После этого, полученную массу надо будет перебить блендером или же прокрутить через мясорубку
  • Приготовленную икру можно будет хранить в холодильнике не более 3 дней

Луговые опята-деликатесные грибы. ВИДЕО

Оцените статью