Луговые опята: домашние кулинарные рецепты
Луговые опята: домашние кулинарные рецепты.
Последний месяц весны, лето и вся теплая пора осени являются идеальным временем для сбора грибов. Именно в этот период любители тихой охоты выбираются в свои излюбленные места, в поисках вкусного и полезного «лесного мяса». И хотя большинство людей стараются принести домой белые грибы, существуют и те, кто ищет, на первый взгляд, невзрачные луговые опята.
Те, кто хотя бы раз в жизни пробовал блюда приготовленные по рецептам славянской кухни из подобных грибочков, знают насколько вкусными они получаются.
Луговик можно назвать универсальным грибом. К нему можно применять все виды кулинарной обработки: замариновывать, замораживать, засолить, пожарить. Он не теряет своих свойств при заморозке, а в засушенном и измельчённом виде становится насыщенной приправой для приготовления супов, вторых блюд и соусов.
Опята относятся к тому виду грибов, которые начинают интенсивно расти, как только земля хорошо прогревается. В регионах где ночная температура стабильно держится на отметке +15 первые опята появляются еще в мае месяце. И хотя в этот период их еще не очень много, если знать места, то уже в конце весны можно открыть грибной сезон.
Тем более, что опята, в отличие от других своих сородичей, не любят менять место произрастания. Как показывает практика, если они селятся на каком-то месте, то появляются там, как только приходит время. Более того, в научной среде их называют захватчиками так, как они буквально за пару лет могут утроить свою колонию.
А это значит, что с каждым годом с одного и тоже места вы сможете собирать все большее количество опят. Конечно же, при условии, что природа и человек не будут мешать им расти и размножаться. Что касается того, когда надо собирать этот вид грибов, то делать это можно с мая и по ноябрь.
Как показывает практика, луговые опята, собранные в теплую сухую погоду, очень скрупулезной чистки не требуют. Все что вам надо будет сделать, принеся их домой, просто внимательно осмотреть на наличие червоточин, сухой травы и мелких листков. Если вы их найдете, то на этом этапе можете провести так называемую сухую чистку.
А это значит, что вам надо будет взять в руки мягкую сухую тряпочку и просто аккуратно протереть ею каждый грибочек по отдельности. В случае если ножки опят будут повреждены червями, то их надо будет удалить. После этого вам надо будет рассортировать грибы и решить, что вы будете делать с ними дальше. Если вы планируете их сушить, то вам останется только выложить их противень и отправить в духовку.
Промывать грибы в этом случае нежелательно так, как это ухудшит их вкус и увеличит время термической обработки. Если же после сортировки вы будете мариновать или морозить опята, их надо будет обязательно промыть 2-3 раза. Эта процедура поможет вам без особых усилий удалить кольца, которые при варке и мариновании ухудшает вкус готового продукта. Эта юбочка делает опят слегка кислыми и немного меняет их запах.
Луговые опята. Первичная обработка
После сбора луговых опят следует сразу же приступить к их первичной обработке, ведь они имеют свойство менять свой оттенок на более тёмный.
- Отсортировать годные плодовые тела, убрав старые и плесневые.
- Промыть каждый гриб, чтобы убрать лесной сор, тлю, жучков, паразитов.
- Удалить ножки.
При мариновании или засолке потребуется другая первичная обработка:
- Грибы замочить в тёплой воде на полчаса.
- Снять плёнку со шляпки.
- Срезать ножки.
- Промыть проточной водой.
Варка грибов осуществляется в подсоленной воде вместе со специями. На 2 л жидкости берут 1 ст. л. поваренной соли. Продолжительность варки зависит от того, как планируется использовать грибы в дальнейшем:
- для маринования опята должны вариться около полутора часов вместе со специями до готовности;
- для жарки, тушения – готовка длится около часа вместе со специями, солью, репчатым луком;
- для заморозки – 30-60 минут.
А сушёные грибы в долгой термической обработке не нуждаются, их достаточно потомить на огне около 20-25 минут.
Луговые опята. Маринование
Луговые опята сочетаются практически с любыми специями, поэтому можно не бояться добавлять их в том количестве, которое нравится. Но существует и универсальный рецепт маринования.
- опята отварные – 1 кг;
- вода очищенная – 1,5 л;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
- горошины чёрного и душистого перца – 10 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Как готовить вкусные маринованные луговики — пошаговое описание:
- В кипящую воду добавить специи, соль и сахар.
- Варить на сильном огне около 5 минут, затем влить уксус и убавить пламя.
- Добавить отварные опята и варить еще 5-10 минут.
- Снять с огня, разложить опята по подготовленным банкам, залить тёплым маринадом, закатать.
- Перевернуть донышком вверх, укутать, дождаться полного остывания и переместить в прохладное место.
Луговые опята. Заморозка
Для заморозки используются луговые опята, которые необходимо предварительно проварить в течение получаса-часа, один раз заменив воду на кипяток. Далее необходимо:
- Промыть отварные плодовые тела еще раз под проточной водой.
- Остудить.
- Разложить по герметично закрывающимся пакетам, из которых после закладки должен быть выпущен весь воздух.
Жарка с картошкой
Очень вкусны луговые опята вместе с жареной картошкой. Для жарки можно использовать как целые шляпки, если они не слишком большого размера, так и крупные, которые целесообразно нарезать на кусочки.
- картофель очищенный — 700 г;
- отварные луговики — 700 г;
- растительное масло – 70 г;
- репчатый лук – 1 шт. (крупная);
- соль и перец – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться Как выглядит отросток мандарина
Как приготавливать жареные луговые опята с картофелем:
- Картофель нарезать небольшими кусочками.
- Репчатый лук нарезать как можно мельче.
- На большую сковороду налить растительное масло, слегка разогреть.
- Выложить картофель и лук, обжарить на среднем огне без крышки, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
- Как только картошка обжарится примерно наполовину, добавить к ней грибы, соль, перец и тщательно перемешать.
- Жарить до появления золотистой корочки.
- Выключить огонь, накрыть крышкой, подождать 10 минут.
- Подать к столу со сметанным соусом.
Луговые опята. Засолка
Луговой опёнок идеально подходит не только для маринования, но и для засолки. Процесс приготовления довольно прост, а грибы будут полностью готовы уже через 45-50 дней.
- шляпки опят свежие – 2 кг;
- поваренная соль – 40 г;
- вода очищенная – 1 л;
- зонтики укропа – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- горошек чёрного перца – 5-10 шт.
Краткая инструкция по приготовлению соления:
- Очистить шляпки от сора, залить водой.
- Вымачивать 3-4 дня, воду периодически менять.
- Промыть под проточной водой.
- Выложить на дно ёмкости зонтик укропа, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и часть горошин чёрного перца, а сверху слой грибов 3-4 см высотой.
- Подобным образом заполнить всю тару.
- Приготовить соляной раствор из 40 г соли, растворённых в 1 л воды.
- Залить им грибы по уровню верхнего слоя.
- Накрыть крышкой, поставить под гнёт.
Сушку луговиков производят в не слишком разогретой духовке или электрошкафу, как и другие виды грибов. Сушёные опята приобретают ярко выраженный грибной вкус и аромат.
Как засушить опята на зимний период:
- Очистить грибы от лесного сора с помощью губки или зубной щетки. Мыть их не нужно.
- Отрезать ножки.
- Тщательно перебрать, удалить испорченные и червивые шляпки. Крупные нарезать на дольки.
- Положить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Нагреть духовку до 45 градусов, отправить в неё грибы.
- На 10-15 минут приоткрыть дверцу, чтобы влага быстрее испарялась.
- Как только верхняя часть шляпок подсохнет, повысить температуру до 60-70 градусов.
- Сушить 4-6 часов, периодически приоткрывая духовку, чтобы выпустить влажный воздух.
Салат «Полянка»
Этот слоёный салат готовится с разными грибами. Но вкуснее всего он получается именно с маринованными опятами.
- консервированные соленые грибы – 200 г;
- ветчина – 200 г;
- лук зелёный – по вкусу;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить вкусный грибной салат:
- Отварить картофель и яйца. Дать остыть.
- Лук мелко нарезать.
- Ветчину порубить кубиками.
- Картофель и яйца натереть на крупной тёрке.
- Выложить салат слоями, начиная с верхнего: грибы, лук, яйца, майонез, ветчина, майонез и картофель.
- Дать салату пропитаться. Остудить в холодильнике.
- Перевернуть, чтобы луговики оказались сверху.
Суп с луговиками получается наваристым и вкусным. А готовится он из самых привычных продуктов.
- опята свежие – 300 г;
- картофель – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление супа состоит из таких этапов:
- Очистить и промыть грибы.
- Нарезать на небольшие куски.
- Поставить воду на слабый огонь, дождаться закипания, посолить и поместить в кастрюлю нарезанные опята.
- Варить около четверти часа.
- Очищенный картофель нарезать кубиками, добавить к опятам и варить еще полчаса.
- Приготовить зажарку на подсолнечном масле из тёртой моркови и порезанного лука. Томить до золотистого цвета.
- Выложить обжаренные морковь и лук в суп.
- Добавить специи, поварить еще пять минут, выключить огонь, положить в кастрюлю зелень и накрыть крышкой.
- Дать бульону настояться в течение 10 минут. Подавать со сметаной.
Для консервирования идеально походят мелкие грибочки. В процессе маринования они становятся слегка хрустящими.
- луговые опята — 3 кг;
- вода очищенная — 1 л;
- соль поваренная — 3 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- уксус столовый — 3 ст. л.;
- горошек чёрного перца — 15 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
- Отварить грибы стандартным методом, периодически снимая пену.
- Вскипятить в отдельной ёмкости воду с добавлением соли, сахара и специй, уксус добавить перед самым закипанием.
- Положить подготовленные опята в рассол. Варить еще 5 минут.
- Разложить по стерилизованным стеклянным банкам, закатать.
- Перевернуть крышками вниз, укутать и дождаться остывания.
Жареные луговые опята со сметаной
А сейчас мы познакомим вас с еще одним очень простым рецептом приготовления луговых опят, с которым смогут справиться даже начинающие хозяйки. Единственным нюансом в этом случае является сметана. Если вы хотите, чтобы в итоге ваши грибочки плавали в красивом сметанном соусе, тогда отдавайте предпочтение натуральной фермерской сметане.
Ведь, хотя она и жирнее той, что изготовлена в промышленных масштабах, именно она сделает ваше блюдо божественным. В случае же если вы решите сэкономить на этом компоненте, то в процессе термической обработки сметана свернется, и вы не получите ни нужного вкуса, ни идеального вида.
Продукты:
- Луговые опята — 1 кг
- Лук — 200 г
- Растительное масло — 6 ст. л
- Сметана — 250 мл
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Для начала очистите опята от мусора, а затем отварите их в обыкновенной воде
- Когда они будут готовы, слейте с них воду и на некоторое время отставьте в сторону
- Очистите от кожуры луковицу и порежьте ее крупным кубиком
- Вылейте на сковороду масло и слегка его разогрейте
- Выложите сюда же опята и протомите их на среднем огне 10 минут
- Добавьте к грибам лук, посолите их поперчите, и жарьте еще 15 минут
- Далее, залейте грибы сметаной, доведите все до кипения, накройте крышкой и уберите огонь
- Потомите их таким образом пока не увидите, что соус в сковороде загустел
- Подавайте грибочки к столу с отварной картошкой и зеленью
Грибная икра из луговых опят
В случае если получилось так, что вы насобирали старых опят, тогда попробуйте приготовить из них ароматную грибную икру. Так как в этом случае вы будете добавлять к ним еще и другие компоненты, то в готовом блюде этого маленького изъяна не будет заметно.
Единственное что вы должны учитывать при приготовлении подобного блюда это то, что при варке опята очень сильно уменьшаются в размере. Ввиду этого, если в итоге вы хотите получить максимально выраженный грибной вкус и аромат, тогда помните, что для приготовления икры вам надо будет взять 1.5 именно вареных опят.
Продукты:
- Опята — 1.5 кг
- Морковь — 150 г
- Лук — 150 г
- Растительное масло — 100 г
- Соль и перец по вкусу
Рецепт:
- На первоначальном этапе проведите предварительную подготовку опят, а затем отварите их
- Когда они будут готовы, приступайте к основному этапу приготовления икры
- Очистите и порежьте мелким кубиком лук и натрите на терке морковь
- Вылейте на сковородку масло и сначала протомите в нем лук с морковью
- Когда они отдадут аромат маслу, добавьте к ним опята
- Накрыв все крышкой, жарьте на среднем огне еще 15 минут
- После этого, полученную массу надо будет перебить блендером или же прокрутить через мясорубку
- Приготовленную икру можно будет хранить в холодильнике не более 3 дней