Меню

Осетинская сырная каша рецепт

Сырная каша на завтрак

Растопленный сыр дарит любому продукту вторую жизнь. Суп, фондю, выпечка – мы обошли вниманием только кашу. Ликвидируем этот пробел!
В кухне русской средней полосы сыр как ингредиент не пользуется особой популярностью – его чаще подают как закуску. Зато ближе к югу ситуация меняется: молоко вообще и сыр в частности составляют основу доброй половины всего национального меню. Причем молоко необязательно коровье – сырная каша («дзыкка»), например, родом из Осетии с ее солнцем и овечьими стадами.
С сырной кашей работает очевидное правило: чем вкуснее ингредиенты, тем вкуснее результат. В случае с дзыккой для этого нет никаких препятствий. Сыр и сметана – неплохие компаньоны, которые отлично взаимодействуют, выдавая изрядное количество жирности, тягучую приятную структуру и, конечно же, удивительную нежность вкуса.

Сырная каша (осетинская дзыкка)

  • сметана — 500 г
  • сыр (в идеале, овечий)— 400 г
  • мука пшеничная — 150 г
  • соль — по вкусу

Сложность приобретения овечьего сыра – единственная неприятная деталь во всем процессе приготовления каши. Замена сыром из коровьего молока лишает кашу не только специфического запаха, но вместе с ним и нежной консистенции. Остывая, сыр из коровьего молока не затвердеет, как это нужно для правильной дзыкки. Для эстетов это важно, для тех, кто просто любит вкусно поесть – не очень: выбирайте, к какой категории принадлежите вы.

Другая важная для правильной дзыкки вещь – чугунок. Посуда с толстыми стенками, сужающимися кверху, сохраняет тепло и томит содержимое. Если чугунка нет, можно использовать посуду с утолщенными стенками и высокой теплоотдачей – подойдет чугунная кастрюля.

Влейте сметану в кастрюлю и варите ее на среднем огне: после закипания должно пройти не менее 20 минут. Если планируете использовать сыр из коровьего молока, выбирайте сметану невысокой жирности. Да, и еще: мешать и солить по вкусу нужно обязательно, но учтите, что все сыры – разной солености, поэтому пробуйте и досаливайте, опираясь на вкус, а не на рецепт. Выбрав понравившуюся соленость, приступайте к подготовке сыра.
Свежий овечий сыр отжимаем, избавляя от влаги. Отжимать нужно через марлю. Затем разминаем вилкой до консистенции однородной массы, всыпаем в сметану. Продолжаем варить, не забывая помешивать деревянной ложкой: не должно остаться ни единого комочка.
Убедившись в том, что весь сыр растаял, начинаем аккуратно, маленькими порциями всыпать просеянную муку. Следите за комочками: процесс небыстрый, есть соблазн сыпануть побольше – но нет, не делайте этого, потом не получиться избавиться от сгустков. Благодаря муке сметана и сыр примут нежно-матовый цвет, и теперь дело останется за малым – подождать, когда содержимое начнет легко отставать от стенок кастрюли при помешивании.
Сырную кашу подают ощутимо теплой или горячей – в Осетии ее считают праздничным блюдом, поэтому часто сопровождают вином.

Читайте также:  Рецепт грибочки с сердечками

Дзыкка (дзыгка) осетинская каша

09 октября 2014, 17:06

Ингредиенты

  • потребуется на 1 порцию
  • 300 гр. сметаны
  • 1 столовая ложка семолины (манной крупы) от тм «мистраль»
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • соль .

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления этой каши, нужна чугунная сковородка или чугунок. Готовить блюдо нужно на среднем огне. В кипящую сметану высыпать тонкой струйкой, постоянно мешая, просеянную муку и крупу, посолить и варить до появления на поверхности жировых пятен и пока масса не приобретет кремовый оттенок. Я же немного отошла от рецепта, побоялась комочков. В холодную сковороду вложила сметану, семолину от ТМ «Мистраль», муку, посолила. Нагрела массу до кипения, не прерывно помешивая, до появления кремового цвета. Подавать в горячем или холодном виде, в любом виде она очень вкусная с ярко выраженным сырным вкусом.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Нашла на просторах интернета вот такую кашу- Дзыкка (Дзыгка) из Осетинской кухни, она вариться на сметане с добавлением манной крупы и пшеничной муки, а также эта каша готовится из сыра и сметаны, и является одним из древнейших блюд Осетинской кухни. И так, приготовив эту кашу, я была удивлена ее невероятным сырным вкусом, не смотря на то, что сыра в ней нет. Блюдо очень калорийное и питательное, много такой каши не съесть, она организм насыщает моментально.

Дзыкка: то ли запеканка, то ли сырная каша.

Помимо знаменитых осетинских пирогов, которые можно в любом городе заказать доставкой, этот регион славиться еще одним блюдом, которое готовят в каждой семье — # дзыкка.

Несколько незабываемых летних месяцев мне довелось пожить во Владикавказе (чувства случились) и я всей душой полюбила утренние походы на базар за свежими фермерскими продуктами в центре города и вечерние посиделки в кафе с пирогами за долгими разговорами.

Любовь моя, к сожалению разочаровала (ах, какой обманщик мне достался — одни понты да и только, хотя знакомы были с детского сада — думала разглядела человека), а вот # кухня — отнюдь.

Правда # осетинская кухня запомнилась мне скорее пирогами и густым супом # хаш (его вообще много где на Кавказе готовят), который можно отведать на каждом шагу. А дзыкку даже и не пробовала. И не слышала до недавнего времени!

Читайте также:  Рецепт курица рубленная с сыром

Дзыкка — история блюда осетинской кухни

Как вы понимаете сегодня, раз мы заговорили о национальной кухне, то у нас традиционная гостевая статья от журнала «Национальный акцент» .

Это блюдо очень простое и состоит из продуктов, которые есть в каждом доме: рассольный # сыр, мука, сметана и соль. Считается, что народность # аланы, предки осетин, использовали эту «кашу» в качестве подношения богу-покровителю домашнего скота Фалваре. Выбор неудивителен, ведь основные ингредиенты как раз животного происхождения.

Главный секрет приготовления хорошей дзыкки, по словам Залины Бедоевой , журналиста из Северной Осетии можно обозначить следующим образом — «молчание в процессе, а еще позитивный настрой и правильные мысли: о доме, семье и изобилии» . Тоже своего роа ритуал, согласитесь.

Для приготовления используют традиционный # осетинский сыр, который делается из жирного молока с добавлением сычуга (закваски из части говяжьего желудка) или пепсине.

Рецепт приготовления национального блюда осетин — дзыкка

Помимо прекрасного настроя и добрых мыслей в голове, чтобы накормить семью, нам потребуется нехитрый набор ингредиентов. Святым духом сыт не будешь!

Ингредиенты: 1 кг осетинского сыра (если нет — берите адыгейский, но пробуйте его на соль, нужен несоленый), 0,5 кг сметаны, 2-3 ложки муки и чайная ложка соли.

Шаг 1 . Жирную сметану вылить в посуду с толстыми стенками (на фото сковородка с толстым дном), чтобы не подгорела, и подогреть на небольшом огне до появления пузырьков.

Шаг 2 . Измельчить сыр руками (если очень мягкий), либо размять вилкой, натереть на терке. Важно, чтобы сыр имел творожистую структуру, как у традиционных сыров Адыгеи (наиболее доступная замена осетинскому). Добавить его в сметану и перемешать. На этом шаге также закладываем соль (если сыр соленый, то соль убираем).

Шаг 3. Через 5 минут добавляем муку и перемешиваем, томим полученную массу на тихом огне в течение получаса (не допускать кипения). Постоянно помешиваем. Знак, что блюдо готово, – из молочных продуктов выделилось масло . После этого снимаем с огня и подаем на стол.

Дзыкку можно есть ложкой или лавашом. В холодном виде получится консистенция запеканки, а в горячем — кашеобразное блюдо.

Еще есть вариант этого блюда — # Уалкайдзыкка. В этом случае вместо сметаны берется молоко, вместо пшеничной муки – кукурузная (соотношение сыра и мука 1\2). Замешивается густое тесто и отправляется на полчаса в духовку при среднем огне до золотистой корочки (c) «Национальный акцент» .

У вас есть любимые блюда кавказской кухни? Поделитесь рецептом, пожалуйста!

Читайте также:  Магния оксида латынь рецепт

Поддержите мой канал в Яндекс.Мессенджер ! Ежедневные публикации, интересные факты и рецепты и многое другое!

Дзыкка

«Ахсыры сартай дзыкка» Дзыкка относится к самым древним осетинским блюдам. У предков осетин, аланов, дзыкка была ритуальной пищей, используемой в обрядах плодородия. Дзыкка подносилась доброму и мирному божеству Фалвара. Дзыкка напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливок) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр. Есть его очень вкусно с домашним хлебом. Макать и есть руками.

Ингредиенты для «Дзыкка»:

  • Сметана (Жирностью не меньше 25%) — 500 г
  • Сыр мягкий (желательно осетинский, если нет, то любой свежий жирный коровий сыр) — 400 г
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2347 ккал
белки
47.4 г
жиры
177.8 г
углеводы
137.2 г
100 г блюда
ккал
221.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
16.8 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Дзыкка»:

Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок). Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть.
Варить на среднем огне 15—20 минут с момента закипания,
периодически помешивая, посолить.

Свежий сыр отжать от оставшейся сыворотки,
хорошенько размять до однородной массы и положить в кипящую сметану.
Варить на тихом огне, непрерывно помешивая ложкой или деревянной веселкой.
Когда сыр расплавится, не переставая помешивать, осторожно,
маленькими порциями засыпать просеянную муку так, чтобы не было комочков.

Дзыкка нужно варить на медленном или среднем огне до того, пока она не перестанет прилипать к стенкам чугунка и не выделится достаточное количество топлёного масла.

Сейчас отношение к топлёному маслу изменилось. Но раньше его использовали для приготовления других блюд, а также для смазки осетинских пирогов. Это масло может хранится довольно долго, так как подсолено.
Ну а дзыкка можно подавать на стол, желательно пока тёплое.
Масса должна принять слегка кремовый цвет.

Когда дзыкка готова, она легко будет отставать от ложки и стенок кастрюли.

Подают обычно в горячем виде, можно и в холодном.

Дзыкка можно сварить из одной сметаны без добавления сыра,
А также можно добавить за 2-3 мин. до готовности одно яйцо.