- Рецепт: Овощной бульон для ризотто — по-домашнему
- Овощной бульон для ризотто рецепт
- Ризотто с грибами
- ТОП-6 рецептов ризотто с овощами
- Особенности приготовления ризотто с овощами
- ТОП-6 рецептов приготовления ризотто с овощами
- Классический рецепт ризотто с овощами
- Ризотто с курицей и овощами
- Ризотто с овощами и грибами
- Ризотто с креветками и овощами
- Ризотто с фаршем и овощами
- Вегетарианское ризотто с тыквой
- Видео-рецепты ризотто с овощами
Рецепт: Овощной бульон для ризотто — по-домашнему
Сегодня предлагаю поделиться рецептом простого овощного бульона, который я готовлю для ризотто и не только.
Для того чтобы сварить домашний овощной бульон потребуется несколько ингредиентов и немного времени.
Ингредиенты для бульона можно выбрать на свой вкус. Обычно я готовлю бульон без добавления картофеля, а по традиционному рецепту. Сюда входят морковь, лук, стебли сельдерея, для аромата добавляю еще и стручковый горький перец целиком. Подножку от перца не убираем, иначе в процессе варки выйдет вся горечь.
Овощной бульон, как впрочем и куриный — это универсальная заготовка для многих блюд. На его основе можно приготовить любой суп пюре, рагу, соусы и многое другое.
Итак, подготовим овощи: очищаем лук и морковь от кожуры, а стебли сельдерея промываем под проточной водой. Крупно нарезать все овощи, кроме лука.
Берем большую кастрюлю и заполняем ее водой. У меня кастрюля на 2 литра. Перекладываем все овощи. Добавляем лавровый лист и черный перец, солим бульон чуть позже, по его готовности.
Варим бульон на сильном огне до закипания, затем убавляем температуру и варим 40-50 минут.
Готовый бульон процедить, перелить в другую посуду и использовать уже по назначению.
По желанию бульон можно заморозить. Охлажденный бульон разлить по формам для кубиков льда и отправить в морозильную камеру.
На этом бульоне я сварила очень вкусный суп
из готовой смеси Yelli.
PS Срок готового овощного бульона в холодильнике до 72 часов.
Овощной бульон для ризотто рецепт
Этот простой рецепт — веганская версия ризотто без сыра, куриного бульона и сливок. Овощной бульон, рис, шампиньоны и овощи — ризотто получается насыщенным, ароматным и лёгким. Мы дома чаще всего готовим коричневый длиннозёрный рис или индийский жасминовый. В этом рецепте можно использовать любой рис, который вам нравится. Ещё в этом посте — универсальный рецепт ароматного овощного бульона, который подойдёт не только к этому ризотто, но и к гречотто и любому супу.
Чаще всего я готовлю рис с кокосовыми сливками или кокосовым молоком и карри. В это ризотто тоже очень хотелось добавить кокосовые сливки, но и без них получилось отлично! Если для вас не принципиальна веганская версия рецепта, с этим ризотто будет отлично сочетаться тёртый пармезан или измельчённая брынза. Для сырного вкуса в веганский вариант можно добавить тофу или пищевые дрожжи (nutritional yeast).
Популярные в веганских рецептах пищевые дрожжи отличаются от хлебопекарных и пивных дрожжей. У них приятный сырный вкус, а также большой список полезных свойств. Они содержат растительный белок, минералы, аминокислоты, витамины группы В и считаются очень полезными для нашего пищеварения. Их часто добавляют в гарниры, соусы и салаты как веганскую альтернативу сыру. Найти пищевые дрожжи можно в специализированных онлайн-магазинах и на iHerb.
Но даже без сыра, тофу и пищевых дрожжей ризотто получится вкусным, если приготовить его на ароматном овощном бульоне. Если у вас ещё нет любимого рецепта, в конце этого пост я добавила рецепт простого и вкусного бульона, который подойдёт для большинства супов и круп. Такой бульон может храниться в холодильнике 3–4 дня. Его также можно разлить по формочкам для льда и использовать по необходимости в течение 2—3 недель.
Ризотто с грибами
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 шт. лука-шалота или 1/2 репчатого лука, измельчённого
- 3 зубчика чеснока, мелко нарубленного
- 100 г шампиньоном, тонко нарезанных
- 100 г риса для ризотто
- 500 мл овощного бульона
- 1/2 ст. ложки белого винного уксуса (можно не добавлять)
- 4 ст. ложки пищевых дрожжей «nutritional yeast» (можно не добавлять)
- свежая петрушка для подачи
- соль & перец по вкусу
- В большой кастрюле разогрейте масло. Добавьте лук, чеснок и готовьте на среднем огне до мягкости.
- Добавьте грибы и готовьте ещё около минуты.
- Высыпьте рис и сразу влейте бульон и уксус. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь и тушите около 30 минут, пока рис не впитает всю жидкость и не станет мягким. Если нужно, добавьте больше воды.
- Когда рис будет готов, добавьте пищевые дрожжи (если используете их), горсть нарезанной петрушки, соль и перец. Обед готов!
ТОП-6 рецептов ризотто с овощами
Ризотто с овощами — это итальянское блюдо, в состав которого входят рис специального сорта, различные овощи и другие ингредиенты по желанию. Технология приготовления ризотто очень похожа на технологию приготовления плова, за исключением одной важной тонкости: если плов сразу заливают всем объемом воды и затем готовят, не мешая, пока она выпарится, то в ризотто жидкость подливают постепенно и в процессе приготовления блюдо активно перемешивают. Ризотто — не столь популярное итальянское блюдо, как паста или пицца, однако его также любят по всему миру, а потому рецептов его приготовления существует огромное множество.
Особенности приготовления ризотто с овощами
Классический рецепт ризотто с овощами таков: в сковороде разогревается масло, в него выкладываются овощи и другая подготовленная начинка, когда овощи размягчаются, добавляется рис, и блюдо тщательно перемешивается, рис должен пропитаться маслом и стать прозрачным, после чего добавляется жидкость — бульон или обычная вода.
Как видите, приготовить ризотто с овощами не сложно, однако если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным и по-настоящему итальянским, важно учитывать ряд особенностей:
- Во-первых, не стоит использовать подсолнечное масло. Вообще, классическое ризотто готовится на сливочном масле, поскольку это блюдо северных регионов Италии, где оливковое не так популярно. Хотя, в целом, оливковое масло также уместно в приготовлении ризотто, но чаще всего используется сочетание сливочного и оливкового, причем первого берется больше.
- Во-вторых, огромное значение имеет сорт риса, который вы используете. В магазинах нужно покупать только ту пачку, на которой написано «Рис для ризотто». Такие сорта отличаются повышенным содержанием крахмала и позволяют добиться правильной кремовой текстуры блюда.
- В-третьих, выбирая между бульоном и водой, выбор, конечно, должен упасть на бульон, в таком случае вкус будет более насыщенным и многогранным.
- Четвертый секрет ризотто — добавление вина, оно обычно вводится перед бульоном и также позволяет особенно подчеркнуть вкус блюда.
- Наконец, финальный штрих итальянского ризотто с овощами в домашних условиях — добавление в горячее блюдо небольшого количества пармезана. Также можно использовать сливки или сливочное масло. Все это помогает добавиться особой нежной текстуры блюда.
ТОП-6 рецептов приготовления ризотто с овощами
Блюдо можно воссоздать в сугубо вегетарианской версии, а можно дополнить мясом, птицей, морепродуктами. Вариаций приготовления очень много. Все продукты в ризотто уживаются очень хорошо, а потому, готовя его, нет строгих рамок. Конечно, опираться на основные особенности приготовления нужно, но ограничивать свою фантазию в плане изобретения «начинок» не стоит.
Классический рецепт ризотто с овощами
Очень часто в итальянском ризотто с овощами вы можете встретить болгарский сладкий перец, именно с приготовления блюда с этим овощем мы и начнем.
- Калорийность на 100 г — 275 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Рис для ризотто — 400 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сладкий перец — 1 головка
- Чеснок — 4 зубчика
- Овощной бульон — 1,5 л
- Херес — 100 мл
- Сливки 33% — 100 мл
- Тимьян — 4 веточки
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с овощами по классическому рецепту:
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- В глубокую сковороду положите сливочное масло (80 г), подождите, пока оно растопится.
- Выложите лук и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет абсолютно прозрачным.
- Добавьте чеснок, готовьте, пока не появится устойчивый запах.
- Выложите рис, хорошо перемешайте его с остальными компонентами, рис должен пропитаться маслом.
- Влейте херес небольшими порциями, ждите, пока выпарится предыдущая, прежде чем добавлять новую порцию.
- Влейте в сковороду треть бульона, томите на небольшом огне, помешивая и добавляя бульон по мере выкипания.
- Тем временем нарежьте красивыми тонкими полосками перец.
- Разогрейте на другой сковороде остатки сливочного масла и обжарьте в нем перец — он должен стать мягким.
- Примерно за 10 минут до готовности риса перец нужно переместить к нему.
- За пару минут до готовности добавьте сливки, аккуратно вмешайте их в общую массу, выключите огонь.
Подается блюдо посыпанным мелко нарубленным свежим тимьяном, также это ризотто с овощами хорошо сочетается и с сыром, а потому в еще горячее блюдо вы можете добавить немного натертого на мелкой терке пармезана.
Ризотто с курицей и овощами
Рецепт ризотто с курицей и овощами беспроигрышен и универсален, это сытное и вкусное блюдо станет отличным семейным ужином.
- Рис для ризотто — 350 г
- Лук — 2 шт.
- Куриное филе — 400 г
- Консервированная кукуруза — 200 г
- Томаты — 2 шт.
- Белое полусухое вино — 200 мл
- Пармезан — 100 г
- Куриный бульон — 1,2 л
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с курицей и овощами:
- Подготовьте компоненты «начинки»: куриную грудку промойте, просушите, нарежьте кубиками; лук нарежьте мелко, откройте банку кукурузы и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Томаты ошпарьте, снимите с них кожуру, нарежьте дольками, уберите семена.
- Разогрейте масло, положите лук. Когда он станет мягким, добавьте курицу, она должна полностью побелеть, после чего можно уже добавлять рис.
- Рис хорошо перемешайте с маслом, луком и курицей, готовьте вместе без добавления жидкости 2-3 минуты.
- Начните небольшими порциями добавлять вино, постоянно помешивайте при этом блюдо — вино должно полностью выпариться.
- Теперь пришел черед бульона, его также вливайте постепенно, добавляя по ходу выпаривания.
- После того как примерно половина бульона уже окажется в блюде, добавьте соль, перец, кукурузу и помидоры.
- Попробуйте ризотто: огонь пора выключать, если рис уже почти готов, и небольшая твердость ощущается лишь в самом центре.
- После отключения огня закройте ризотто крышкой на пару минут и за это время натрите сыр.
- Разложите горячее ризотто по порционным тарелкам и сразу посыпьте его сыром.
Ризотто с овощами и грибами
Ризотто с овощами и грибами — пожалуй, классика итальянского ризотто, а потому если вы хорошо относитесь к грибам, обязательно рекомендуем приготовить блюдо по приведенному ниже рецепту.
- Рис для ризотто — 300 г
- Бульон — 2 л
- Шампиньоны — 300 г
- Масло сливочное — 120 г
- Белое сухое вино — 100 мл
- Лук порей — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр пармезан — 80 г
- Паприка, соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление ризотто с овощами и грибами:
- Шампиньоны хорошо промойте, нарежьте тонкими пластинками.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде, обжарьте в нем шампиньоны до мягкости, когда они будут почти готовы, посолите, поперчите, добавьте паприку.
- Мелко нарежьте оба вида лука, натрите морковь, порубите чеснок.
- В глубокой сковороде растопите половину сливочного масла, выложите сначала оба лука, через 5-7 минут — морковь и чеснок.
- Еще через 5-7 минут выложите рис, готовьте без жидкости, пока он не пропитается маслом и не станет прозрачным.
- Влейте белое вино, вливайте его порциями, новую добавляйте, когда выпарится предыдущая.
- Добавьте 2-3 половника бульона, готовьте, мешая, по мере выпаривания бульона, доливайте еще.
- Примерно через 10 минут после первого добавления бульона положите в блюдо подготовленные грибы.
- Готовьте, пока рис не станет мягким, но не разваренным.
- Тем временем подготовьте финальный штрих блюда: нарубите кусками оставшееся сливочное масло, пармезан натрите на мелкой терке.
- Добавьте масло и сыр в горячее блюдо, мешайте, пока сыр не расплавится, а масло не растает.
Подавайте ризотто горячим, в идеале — с мелко нарубленной свежей зеленью и бокалом вина.
Ризотто с креветками и овощами
Любителям морской кухни рекомендуем приготовить овощное ризотто с морепродуктами. Особенно хорошо рис будет сочетаться с креветками.
- Рис для ризотто — 350 г
- Креветки — 500 г (в очищенном виде)
- Цуккини — 1 шт.
- Томаты — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вино белое сухое — 150 мл
- Бульон — 1 л
- Пармезан — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль, перец — вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
Пошаговое приготовление ризотто с креветками и овощами:
- Нарежьте мелко лук и чеснок, цуккини — кубиками. Помидоры ошпарьте, снимите кожуру, вытащите семена, нарежьте кубиками. Нарубите мелко укроп, натрите сыр на терке.
- Креветки киньте в кипящую воду, как только вода закипит, и они всплывут, сливайте воду.
- Разогрейте половину сливочного масла и оливковое, положите лук и обжарьте его до прозрачности, выложите чеснок и готовьте вместе до выраженного чесночного запаха.
- Положите рис, хорошо перемешайте, рис должен впитать масло.
- Влейте вино, когда оно выпарится, начните добавлять бульон — не весь сразу, порциями.
- Примерно за 15 минут до готовности риса добавьте цуккини и помидор, перемешайте, готовьте 10 минут, затем выложите креветки.
- Когда рис будет уже почти готов, выложите в него вторую половину сливочного масла, посыпьте сыром, перемешайте.
- Подавайте с укропом.
Ризотто с фаршем и овощами
Если ризотто хочется приготовить с мясом и овощами, используется фарш, чтобы блюдо, став сытнее, сохранило свою нежность.
- Красный лук — 2 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Говяжий фарш — 350 г
- Морковь — 1 шт.
- Красное сухое вино — 100 мл
- Томатная паста — 100 г
- Рис для ризотто — 500 г
- Сливочное масло — 120 г
- Оливковое масло — 120 мл
- Бульон — 1,2-1,5 л
- Соль, перец — по вкусу
- Молотый острый перец, пармезан — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с фаршем и овощами:
- Нарежьте мелко красный лук, сельдерей, морковь. Натрите сыр.
- Разогрейте оливковое масло с половиной сливочного масла, добавьте сразу все подготовленные овощи, готовьте 3-5 минут на умеренном огне.
- Положите фарш, готовьте еще 3-5 минут.
- Влейте 1 стакан бульона, вино, положите томатную пасту, всыпьте соль и перец.
- Хорошо перемешайте содержимое сковороды, тушите вместе около 10 минут.
- По прошествии 10 минут начните потихоньку вливать остальной бульон, пока рис не будет готов.
- Выключите огонь, добавьте вторую половину сливочного масла, сыр.
- Подавайте ризотто горячим.
Вегетарианское ризотто с тыквой
Этот рецепт ризотто с овощами не предусматривает использование сливочного масла, пармезана, сливок и готовится сугубо из продуктов растительного происхождения.
- Рис для ризотто — 1 ст.
- Овощной бульон — 2 ст.
- Вермут белый — 1 ст.
- Розмарин — 2 веточки
- Оливковое масло — 60 мл
- Тыква — 200 г
- Перец сладкий — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление вегетарианского ризотто с тыквой:
- Все овощи нарежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло, положите все овощи, кроме лука, потушите до мягкости, уберите со сковороды.
- Теперь обжарьте лук, когда он станет прозрачным, положите рис, влейте вермут. Важно использовать тут именно сладкий вермут, а не сухое вино, он лучше сочетается с овощами.
- Когда вермут испарится, начните вливать бульон, при добавлении первой порции бульона положите в блюдо розмарин.
- За 10 минут до готовности добавьте овощи, соль, перец. Тушите, мешая и добавляя бульон по мере необходимости.
Видео-рецепты ризотто с овощами
Кушайте ризотто теплым, можете озадачиться поиском вегетарианского сыра и сделать блюдо более приближенным к классическому итальянскому рецепту.