Меню

Овощной салат витаминный рецепт с капустой

Рецепт салата «Витаминный»: как из минимума калорий извлечь максимум пользы

Осенью и весной люди испытывают острую нехватку витаминов и минеральных веществ. Иммунная система ослабляет свои ежовые рукавицы. А вирусные инфекции, пользуясь случаем, начинают нещадно атаковать человеческий организм. Из-за высоких цен на овощи и фрукты в зимний период рацион многих из нас выглядит скудно и однообразно. Исправить ситуацию поможет салат «Витаминный» из капусты и моркови — вкусное, полезное и доступное блюдо.

Эта закуска — настоящий «трансформер» отечественной кулинарии. Ее можно употреблять свежеприготовленной, а можно консервировать, «закатав» стратегический запас в пару-тройку стеклянных банок. Некоторые хозяйки используют такую консервацию для приготовления борщевой заправки: заливают томатом и тушат минут пять-десять. Получается вкусно, ароматно и по-летнему насыщенно.

Здоровье в тарелке

Рецепт салата «Витаминный» представлен во множестве вариаций. Его основу составляют свежие овощи — термически не обработанные, а значит, сохранившие весь свой колоссальный витаминный состав. Витамины обязательно должны присутствовать не только в рационе взрослого, но и в меню представителей подрастающего поколения.

О пользе этой закуски говорить можно долго. В таблице перечислены лишь основные преимущества салата.

Таблица — Полезные свойства ингредиентов салата «Витаминный»

Ингредиент Чем полезен
Капуста белокочанная — Стимулирует кровообращение;
— ускоряет обмен веществ;
— обладает противосклерозным свойством;
— улучшает микрофлору кишечника;
— угнетает золотистый стафилококк
Морковь — Содержит большое количество антиоксидантов;
— задерживает процессы старения;
— стимулирует органы зрения;
— бета-каротин является профилактикой онкологических недугов;
— улучшает процессы пищеварения
Репчатый лук — Улучшает работу кишечника;
— оказывает противодействие вирусным болезням;
— очищает кровь;
— калий положительно влияет на работу сердца и целостность сосудов
Болгарский перец — Содержит редкий витамин P, способствующий усвоению аскорбиновой кислоты;
— на 46% снижает риск инсульта;
— снижает риск развития болезни Альцгеймера;
— содержит антиоксиданты;
— защищает от раковых опухолей
Яблоко — Содержит легко осваивающееся железо;
— стабилизирует артериальное давление;
— укрепляет кости;
— укрепляет эмаль зубов;
— содержит пектин, обеспечивающий молодость кожи
Огурец — Содержит на 100% усваивающийся йод;
— очищает пищеварительный тракт;
— снимает отечность;
— служит лекарством при аритмии;
— стимулирует метаболизм;
— угнетает чувство голода
Свекла — Содержит антиоксиданты;
— является кладезем железа;
— усиливает сексуальное желание;
— обновляет кровь;
— служит лекарством при анемии

Салат «Витаминный» из капусты и моркови: классическое исполнение

Особенность. Классический салат «Витаминный» с капустой, морковью и перцем заправляется маринадом. Благодаря такой заправке, закуска получается сочной и ароматной. Салат можно законсервировать, для этого его следует разложить по стерилизованным банкам, а перед «закатыванием» простерилизовать на водяной бане в течение 15-20 минут (в зависимости от объема стеклянной тары).

  • белокочанная капуста — 2,5 кг;
  • болгарский перец (желательно разных цветов) — 500 г;
  • репчатый лук — три большие луковицы;
  • морковь — 500 г;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • соль поваренная — две столовых ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло — стакан;
  • 9%-ная уксусная кислота — стакан.
  1. Морковь измельчаем с помощью крупной терки.
  2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Болгарский перец измельчаем тонкой соломкой, чтобы он по размеру не отличался от остальных ингредиентов.
  4. Капусту мелко шинкуем, особенно если у нее имеются твердые и толстые прожилки.
  5. Смешиваем сахарный песок, поваренную соль, рафинированное масло и уксусную кислоту в одной посуде. Тщательно перемешиваем до растворения кристаллов.
  6. Выкладываем овощные ингредиенты в одну емкость, перемешиваем, заливаем маринадом и даем салату настояться в холодильнике часа два-три. Идеально — ночь.

Современные вариации

У каждой хозяйки есть любимый рецепт салата «Витаминный»: у кого-то со свеклой, у кого-то с сочным яблочком, а у кого-то — с совершенно нетрадиционным ингредиентом вроде крабовых палочек. Одни рецепты можно смело отнести к разряду диетических. Другие же, несмотря на объем содержащихся в них витаминов, противопоказаны людям с лишним весом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К таковым относятся блюда, содержащие консерванты и заправленные магазинным майонезом. В перечне ниже вы найдете любимые рецепты интернет-пользователей и сможете трансформировать их согласно собственным предпочтениям.

С яблоком и лимонной заправкой

Особенность. Уксус — не самый полезный продукт для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Детям он также не рекомендован к употреблению. Поэтому в салате «Витаминный» с яблоками этот продукт заменен свежевыжатым соком спелого лимона. Фруктовые компоненты придают блюду кисло-сладкий вкус, превращая его в желанное блюдо для тех, кому сложно угодить —дошкольников и тинэйджеров.

  • белокочанная капуста — 0,4 кг;
  • морковь свежая — одна средняя;
  • яблоко сорта Симиренко — одно;
  • рафинированное растительное масло — две столовых ложки;
  • лимонный сок — полторы столовых ложки;
  • сахарный песок — половина чайной ложки;
  • свежемолотый черный перец и соль — по вкусу.
  1. Измельчаем все овощные и фруктовые ингредиенты при помощи одной терки: салат получился однородным и визуально привлекательным.
  2. Измельченные яблоки сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы цвет мякоти не потемнел и не испортил репрезентативный вид блюда.
  3. Растительное масло смешиваем с перцем, сахаром и солью и заправляем лежащие в одной посуде овощи и фрукты.

Со свеклой и маринованным луком

Особенность. Пошаговый рецепт салата «Витаминный» отпугивает некоторых содержанием репчатого лука. Большинство исключает лук из состава блюда по причине неприятного запаха изо рта, который оставляет по себе полезный корнеплод. Благодаря маринованию, остаточный запах лука можно обезвредить. Таким образом, в домашних условиях вы сможете сделать салат «Витаминный» с луком, спокойно съев его на обед в офисе или на ужин перед важной встречей или свиданием.

  • свекла крупная — одна;
  • белокочанная капуста — 150 г;
  • репчатый лук — одна головка;
  • морковь — одна;
  • петрушка — пучок;
  • соль для заправки — при надобности;
  • ароматное растительное масло — четыре столовых ложки.

Для маринования лука:

  • горячая питьевая вода — две столовых ложки;
  • 9%-ная уксусная кислота — чайная ложка;
  • сахарный песок — чайная ложка.
  1. Готовим маринад для лука, смешивая все перечисленные ингредиенты.
  2. Лук нарезаем тонко четвертинками колец, замачиваем в маринаде и оставляем минут на пять-семь.
  3. Капусту мелко шинкуем, а после разминаем вручную, чтобы овощ утратил присущую ему жесткость.
  4. Морковь и свеклу измельчаем с помощью специальной терки, которая предназначена для приготовления моркови по-корейски.
  5. Зелень измельчаем ножом и смешиваем с остальными овощными ингредиентами.
  6. Заправляем салат маслом. При желании регулируем вкус солью и черным молотым перцем, но обычно маринованный лук делает эту работу за повара.

С огурцами и клюквой

Особенность. Миниатюрные красные ягоды известны своими антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Витамин С, содержащийся в клюкве, укрепляет иммунитет. А танин служит щитом от вирусных инфекций, которые неустанно атакуют организм в межсезонье. Кислинка, присутствующая в ней, может запросто заменить и уксус, и лимонный сок в любимом салате. Это позволит вам приготовить салат «Витаминный» из капусты и огурцов без ингредиента, провоцирующего чрезмерное выделение желудочного сока. Сочетание традиционных огородных даров и экзотической ягоды сделает салат украшением праздничного стола.

  • капуста — 500 г;
  • морковь — одна;
  • болгарский перец — один зеленый;
  • огурец — два средних;
  • клюква — горсть ягод;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сахарный песок — четверть чайной ложки;
  • растительное масло — две столовых ложки.
  1. Огурцы измельчаем четвертинками.
  2. Морковь трем на мелкой терке.
  3. Капусту измельчаем способом шинковки.
  4. Растительное масло смешиваем с солью и сахаром до растворения кристаллов.
  5. Заправляем овощную смесь, даем настояться около часа.
  6. Перед подачей блюда посыпаем его сверху клюквой.

С фиолетовой капустой и зеленым горошком

Особенность. Вариант «Витаминного» с зеленым горошком поклонники часто называют вегетарианским «Оливье». Однако с салатом, придуманным знаменитым французом, схожести крайне мало. Зато вкус блюда, не отягощенного калорийными ингредиентами, получается легким и насыщенным. Калорийность порции закуски с консервированным горошком составляет 53 ккал на 100 г, а на его приготовление уйдет не больше четверти часа. За счет измельчения основных ингредиентов в блендере или кухонном комбайне закуска получается очень нежная.

  • краснокочанная капуста — 300 г;
  • консервированный горошек — 50 г;
  • морковь — одна свежая;
  • петрушка — полпучка;
  • растительное масло — две столовых ложки;
  • соль и черный перец — по вкусу.
  1. Капусту измельчаем в блендере.
  2. Морковь измельчаем так же, в завершении добавив к ней петрушку.
  3. Смешиваем овощные ингредиенты и заправляем растительным маслом и специями.
  4. Добавляем горошек и перемешиваем.

Некоторые хозяйки дополняют классический рецепт салата «Витаминный» апельсином и изюмом. Первый они очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Второй на несколько часов замачивают в горячей воде, чтобы высушенные виноградины напитались влагой, а после этого добавляют в блюдо.

Те, кто не могут позволить себе приготовить салат «Витаминный» с уксусом, заменяют традиционную заправку домашним майонезом. Именно домашним, а не магазинным. В составе такого соуса присутствует горчица, яйцо, оливковое масло, соль и сахар. Если же в качестве альтернативы маринаду использовать промышленный майонский соус, то к названию «Витаминный» придется добавить приставку «анти».

Отзывы: «Подходит любому: и на диете, и с гастритом»

Научилась готовить таким образом, когда объявился гастрит у мужа. ему-то, конечно, все равно, что есть, только на боли жалуется. А мне не все равно, чем его кормить, муж-то у меня один) Жирного нельзя, соленого, кислого тоже. Капусту любит. Вот, методом импровизации получился такой рецепт. На одно кило капусты нужно морковки, столовая ложка сахара, да столовая ложка соли и пол-литра воды. Собственно, дальше все просто. Шинкуем капусту и морковь, перемешиваем. Заливаем рассолом из воды, соли и сахара. Перекладываем в банку, накрываем капроновой крышкой с дырочками, что газ выходил и прячем в холодильник. Через пару дней уже можно есть. Совершенно любому подходит, и на диете, и с гастритом)

Делаю такой же, как классический, только добавляю зеленое яблоко, помидор (сорт слива, он не течет), чесночок пару зубчиков и заправляю без уксуса, а с половинкой лимона. Получается не менее аппетитно и очень вкусно. Уксус мне нельзя по состоянию здоровья.

Девочки, я сделала без лука, вместо сахара добавила две столовые ложки цветочного меда (думаю, можно любого добавить, не принципиально), с лимонным соком. Ммммммммммм. ням-ням А. Добавила еще чуток недавно собранной в лесу клюквы!! Вообще супер!

Я предпочитаю делать так: в нашинкованную капусту и морковь добавить уксус, соль, сахар, перемешать и дать постоять. Женщины советовали мять, мне так не нравится. Мне нравится, когда капуста размягчится только от действия ингредиентов. Поэтому и капуста желтеет от моркови. Перед едой добавить чуть-чуть подсолнечного масла.

Моя мама делала такой салат, но только в то время меня не очень-то интересовали тонкости его приготовления, а сейчас нашла его у мамы в записной книжке и очень хочу сделать. У нее написано, что надо разложить по банкам, утрамбовать и оставить на 3 дня, потом закрыть капроновой крышкой и в холод.

oblacco

Дневник Небооблака

Widgets

Search

Рубрики

  • Архитектура (121)
  • Бодифлекс, йога (58)
  • Видео (755)
  • Все о кофе (492)
    • Воскресный кофе с газетой (45)
  • Вязание (224)
    • Мои вязалочки (7)
  • Домашняя кухня (648)
    • Блины (56)
    • Маффины (12)
    • Мои рецепты (174)
  • Житейское (2 950)
    • а поговорить? (251)
    • Бабушкины сказки (164)
    • Зеркало (41)
    • Картинка на ночь (426)
    • Мудрые мысли (109)
    • Новость дня (7)
    • Полезные советы (724)
    • Понравилось (171)
  • Здоровье (936)
  • Интернет, блогер, оформление блогов (128)
  • Интерьер (837)
    • Интерьерные штучки (143)
  • Кошки — моя слабость (742)
    • Жилье для кошки (18)
    • Мои кошки (99)
  • Кулинарный подиум (90)
    • Рестораны (45)
  • Литературное кафе (94)
    • Дорога из желтого кирпича (13)
    • Женька (9)
    • Жили-были люди (11)
    • Зеленые ёжики (8)
  • Мастер класс (2 237)
    • Мои МК (11)
  • Мода, Красота, Здоровье (1 731)
    • Обувь (74)
    • Одежда (569)
    • Скраб (33)
    • Средства по уходу (278)
    • Уход за руками, маникюр (105)
  • Мои работы, флористика (70)
  • Новости (234)
    • Майдан, Украина, Крым (96)
  • Общее (3 472)
  • Публичные люди (77)
  • С мира по нитке (886)
    • Интересные места планеты (89)
    • Интересные факты (58)
    • Киномелочи (52)
    • Поэзия (72)
    • Реклама (24)
    • Современное искусство (221)
    • Украина (223)
    • Фестивали, праздники, конкурсы (144)
  • Тесты, опросы, гороскопы (115)
  • Ушедшим от нас посвящается… (28)
  • Флористика (309)
    • Другие материалы (126)
    • Живые цветы (113)
  • Фотографии (549)
  • Хенд мейд (2 542)
    • Бижутерия (113)
    • Бисероплетение (23)
    • Валяние (16)
    • Вышивка (37)
    • Декупаж (67)
    • День Влюбленных (108)
    • Для детского творчества (75)
    • Идеи для дачи (132)
    • Из конфет (13)
    • Изделия из пластика (67)
    • Куклы (104)
    • Лепка (45)
    • Мыловарение (30)
    • Новый год (624)
    • Пасха (226)
    • Переделки (195)
    • Плетение из газетных трубочек (670)
    • Подарки для мужчин (15)
    • Скрап (80)
    • Шитье (238)
  • Юмор (409)

Свежие записи

Метки

RSS-поток

Статистика

Салат из капусты «Витаминный»: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Капуста – популярная и общедоступная овощная культура, массово выращиваемая фермерскими хозяйствами.

Она прекрасно сочетается с разными продуктами и употребляется не только в термически обработанном, но и в сыром виде. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые простые рецепты витаминных салатов из капусты.

Базовые принципы

Чтобы сделанный вами салат получился не только полезным, но и вкусным, нужно знать несколько маленьких хитростей. В качестве его основы желательно использовать молодую капусту с нежными сочными листьями. Ее обязательно моют и шинкуют достаточно тонкой соломкой. Если этого не сделать, то она будет жесткой и не даст нужного количества сока. А кушать крупно порезанную капусту не просто неприятно, но и вредно для пищеварения.

Кроме основного ингредиента, в состав подобных закусок обычно добавляют морковь, лук, огурцы, кисло-сладкие яблоки, тыкву или любую свежую зелень. Что касается заправки, то чаще всего витаминные салаты с капустой поливают нерафинированным постным маслом или заправляют сметаной, другой вариант этого рецепта советуем прочесть тут: http://fb.ru/article/66852/vitaminnyiy-salat-gotovim-doma-byistro-i-vkusno.

С морковью

Эта демократичная овощная закуска присутствует в меню практически каждой столовой. Но это не мешает ей оставаться на пике популярности у любителей простой пищи. Чтобы приготовить ее для себя и своей семьи, вам потребуются:

  • 400 г молодой белокочанной капусты.
  • 150 г сочной моркови.
  • 20 г мелкого тростникового сахара.
  • 50 мл столового уксуса (9%).
  • 100 мл постного масла.
  • Соль (по вкусу).

Начинать воспроизведение этого рецепта витаминного салата с капустой и морковью нужно с обработки основного ингредиента. Выбранный кочан освобождают от подпорченных верхних листьев, ополаскивают, шинкуют тонкой соломкой, подсаливают и слегка разминают руками. Подготовленную таким способом капусту соединяют с почищенной и натертой морковью и поливают заправкой, сделанной из сахара, уксуса и постного масла. Все аккуратно перемешивают и декорируют по своему усмотрению.

С яблоком

Любителям овощных закусок стоит обратить внимание на еще вариант салата из капусты. “Витаминка” особенно хороша в зимний период, когда мы испытываем острую нехватку ценных веществ. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 800 г сырой белокочанной капусты.
  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко.
  • 1 морковь.
  • 5 ст. л. фруктового уксуса.
  • 1 ч. л. тростникового сахара.
  • 5 ст. л. постного масла.
  • Соль и зеленый лук.

Готовится витаминный салат из капусты, моркови и яблок достаточно просто. Предварительно почищенные и помытые овощи обрабатывают с помощью крупной терки, подсаливают, сластят, поливают уксусом и слегка разминают руками. Когда они дадут немного сока, к ним добавляют измельченное яблоко, рубленый перьевой лук и постное масло. Все аккуратно перемешивают и подают к столу.

С помидорами и перцем

Этот яркий витаминный салат из капусты идеально подходит для легкого перекуса. Он неплохо сочетается с мясом или птицей и при желании станет летней праздничной закуской. Для его приготовления вам потребуются:

  • 300 г спелых красных помидоров.
  • 200 г мясистого сладкого перца.
  • ½ небольшого вилка капусты.
  • Соль, зелень и оливковое масло.

Капусту аккуратно освобождают от подпорченных верхних листьев, тоненько шинкуют острым ножом и высыпают в объемную миску. Туда же отправляют полоски сладкого перца, дольки томатов и рубленую зелень. Все это подсаливают, поливают ароматным маслом и аккуратно перемешивают.

С клюквой и редькой

Любителям простеньких домашних закусок можно предложить пополнить свою кулинарную копилку бюджетным, но весьма оригинальным рецептом. Витаминный салат с капустой и морковью, помимо приятного вкуса, имеет еще и презентабельный вид. Потому его можно приготовить для маленького семейного праздника. Для этого вам обязательно потребуются:

  • 100 г сырой белокочанной капусты.
  • 40 г черной редьки.
  • 50 г моркови.
  • Соль, ягоды клюквы, молотый перец и постное масло.

Капусту аккуратно отделяют от верхних листьев, моют, шинкуют тонкой соломкой и выкладывают в любую подходящую емкость. Сверху поочередно распределяют тертую морковку и редьку. Каждый слой слегка подсаливают и перчат. Готовый салат сбрызгивают постным маслом и декорируют ягодами клюквы.

С огурцами

Этот интересный и совсем не новый витаминный салат из капусты гармонично дополняет мясные и рыбные блюда. А значит, обязательно займет свое место в вашем меню. Чтобы его приготовить, вам потребуются:

  • 200 г белокочанной капусты.
  • 2 свежих огурца.
  • Салатные листья, соль, укроп, сахар и оливковое масло.

Капусту отделяют от верхних листьев, моют и шинкуют тонкой соломкой. Обработанный таким образом овощ посыпают небольшим количеством сахара и разминают руками. На следующем этапе к нему добавляют рубленый укроп, соль, рваные салатные листья и нарезанные огурцы. Все это поливают постным маслом и перемешивают.

С брокколи

Витаминный салат из капусты особенно хорош тем, что оставляет поле для кулинарных экспериментов. Его основной ингредиент прекрасно сочетается с разными овощами и заправками, каждый раз позволяя получить совершенно новую и оригинальную закуску. Для приготовления этого варианта вам понадобятся:

  • 1 вилок мелкий белокочанной капусты.
  • 1 мясистый сладкий перец.
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • 2 ст. л. густой некислой сметаны.
  • Брокколи (опционально).
  • Соль, петрушка, укроп и молотый перец.

Вымытую капусту шинкуют тоненькой соломкой и отправляют в объемный салатник. Туда же высыпают рубленую зелень, полоски сладкого перца и предварительно отваренную брокколи. Все это подсаливают и заправляют соусом, сделанным из сметаны, оливкового масла и специй.

Со свеклой

Этот малокалорийный витаминный салат из капусты станет настоящей находкой для тех, кто мечтает о стройной фигуре и придерживается соответствующей диеты. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 150 г сырой свеклы.
  • 150 г моркови.
  • 300 г белокочанной капусты.
  • 2 ч. л. столового уксуса (9%-го).
  • Сахар, постное масло, соль и молотый перец.

Почищенную свеклу ополаскивают под краном и нарезают тонкой соломкой. После этого ее поливают постным маслом и соединяют с тертой морковью. На следующем этапе все это соединяют с нашинкованной капустой, сахаром, солью и перцем. Готовый салат сбрызгивают уксусом и заправляют маслом.

С луком и сладким перцем

Этот хрустящий и очень аппетитный салат считается отличным источником витаминов. Потому его обязательно нужно включать в зимнее меню. Чтобы его приготовить, вам потребуются:

  • 2,5 кг сырой белокочанной капусты.
  • 500 г репчатого лука.
  • 500 г сладкого перца.
  • 500 г моркови.
  • 60 г уксуса (6%).
  • 100 мл кипяченой питьевой воды.
  • 1 стакан постного масла.
  • Соль и смесь перцев.

Прежде всего необходимо заняться капустой. Ее освобождают от верхних листьев, ополаскивают, шинкуют, подсаливают и разминают руками. На следующем этапе ее дополняют полосками сладкого перца, тертой морковью и полукольцами лука. Все это подсаливают, сластят, поливают постным маслом и водой, в которой предварительно растворили уксус.

С редисом

Этот сочный, приятно похрустывающий салат отличается сравнительно низкой энергетической ценностью, что делает его привлекательным для барышень, считающих каждую потребленную калорию. Чтобы приготовить его для себя и своих близких, вам понадобятся:

  • ½ вилка капусты.
  • 3 огурца.
  • 1 болгарский перец (желательно красный).
  • 1 морковь.
  • 10 редисок.
  • 1 яблоко.
  • 1 ст. л. уксуса.
  • 3 ст. л. любого растительного масла.
  • 1 ч. л. тростникового сахара.
  • Соль и свежая зелень.

Вымытые овощи очищают от всего ненужного, тонко шинкуют и соединяют с нарезанным яблоком. Все это подслащивают, солят и поливают уксусом и постным маслом. Готовый салат аккуратно перемешивают и посыпают рубленой зеленью.

С горошком

Этот остренький салатик наверняка придется по вкусу любителям пикантных блюд. Чтобы приготовить его к семейному обеду, вам обязательно потребуются:

  • 500 г сырой капусты.
  • 150 г свежего зеленого горошка.
  • 100 г редиски.
  • 40 мл постного масла.
  • 2 ст. л. васаби.
  • 2 ст. л. сока лимона.
  • Соль, сахар, укроп и кинза.

Сперва нужно заняться капустой. Ее ополаскивают, тонко шинкуют, подслащивают, солят и разминают ладонями. Потом к ней добавляют нарезанную редиску, рубленую зелень и свежий горошек. Все это сбрызгивают лимонным соком, а потом заправляют соусом, сделанным из васаби и постного масла. Приготовленный таким способом салат аккуратно перемешивают и декорируют по собственному усмотрению.

Читайте также:  Кофе с фундуком рецепт