Овсяная каша для кормящей мамы рецепт

Польза овсянки при грудном вскармливании, когда можно вводить в рацион?

Любящая и заботливая мама старается обеспечить для новорожденного малыша максимальный приток полезных витаминов и минералов. Для этого важно составить сбалансированное и питательное меню в период грудного вскармливания. Допустимых продуктов питания, которые входят в рацион кормящей женщины немного, особенно в первые дни после рождения крохи. В рационе преимущественно используются каши, рыба и мясо нежирных сортов, некоторые овощи. Из круп очень полезной и питательной является овсянка. Этот продукт — незаменимый компонент многих диет, в том числе и во время лактации. Овсянка широко используется в рационе женщины при грудном вскармливании, но при этом нужно придерживаться рекомендаций по её употреблению.

Состав и польза овсяных хлопьев

Полезный состав каши делает её необходимым составляющим практически любых диет, поэтому вопрос о том, можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании, не должен настораживать кормящую женщину. Зерна овса при грудном вскармливании могут быть использованы в недробленом, плющеном виде или в виде хлопьев. Однако в период лактации не желательно использовать хлопья быстрого приготовления, поскольку они могут иметь в своем составе другие добавки.

В состав овсянки входит достаточное количество важных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания работы организма. К ним относят витамины (А,В1, В2, В3, В4, В5, В9,К, Е), минералы (медь, железо, натрий, марганец, магний, кальций и другие).

Читайте также:  Латте с сиропами рецепты

Важный состав обеспечивает огромную пользу овсяной каши для малыша и его мамы при грудном вскармливании.

К полезным свойствам овсяной каши относят:

  • Улучшение защитных функций организма;
  • Положительное влияние на работу сердца, предотвращение появления тромбозов и других проблем с сосудами;
  • Ускоряет обмен веществ, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина;
  • Помогает в борьбе с запорами и повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Благотворно влияет на состояние кожных покровов;
  • Укрепляет костную систему, зубы, улучшает состояние волос;
  • Обладает успокаивающим действием при стрессах, нервных срывах, улучшает настроение, память;
  • Обеспечивает формирование правильного состава крови, предотвращает развитие анемии.

Кроме того, положительные свойства овсянки не только способствуют улучшению состояния здоровья новорожденного, но и улучшают лактацию. Поэтому овсяная крупа должна быть обязательным продуктом на столе у женщины при грудном вскармливании.

Когда овсянка может нанести вред организму?

Как и любой продукт, овсяная каша может нанести вред организму малышу и маме при грудном вскармливании. Это происходит в исключительных случаях, к ним относят:

  • Индивидуальная непереносимость мамой или ребенком глютена;
  • Сердечная недостаточность;
  • Почечные заболевания;
  • Аллергия.

Важно! Злоупотребление овсянкой может спровоцировать негативные последствия для организма в виде вымывания кальция. Это происходит из-за накопления в организме фитиновой кислоты.

Какие хлопья выбрать?

Для женщины при грудном вскармливании, безусловно, рацион питания должен включать в себя только натуральные продукты с сохранением всех полезных веществ, без химических добавок. Существует несколько видов каш из зерен овса.

Наиболее рекомендуемой и полезной является каша из цельных зерен. Овес, который вызрел, только просеивают, удаляя испорченные зерна, и просушивают. Этот вид обработки позволяет сохранить в готовом продукте все витамины и минералы, тем самым обеспечить организму полное насыщение. Единственным недостатком этого вида каш является время приготовление блюда. Предварительно такие зерна вымачивают, время варки может достигать 1-1,5 часа.

Более простым и удобным способом приготовления овсянки являются овсяные хлопья. Варить их достаточно всего 10-15 минут, при этом они сохраняют множество полезных веществ. Практически бесполезными и не желательными являются хлопья быстрого приготовления, так называемые быстрые завтраки. Они заливаются кипятком и практически сразу готовы к употреблению. При предварительной обработке паром такие овсяные хлопья теряют множество своих полезных микроэлементов. К тому же производители часто добавляют в этот вид каш ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие, нежелательные для кормящей женщины, компоненты.

Когда вводить овсяную кашу в рацион кормящей мамы?

Когда речь идет о сбалансированном питании кормящей мамы в первый месяц жизни грудничка, то абсолютно точно можно сказать, что оно должно включать только полезные и не аллергенные продукты. Ответ на вопрос о том, можно ли овсянку женщине сразу после рождения чада, неоднозначный. Некоторые педиатры советуют начинать употреблять продукт после двух месяцев после родов, а некоторые не видят проблем с использованием крупы в первые дни жизни малыша.

Каждая мама решает для себя, когда и чем насыщать грудное молоко, чтобы максимально обеспечить приток полезных веществ детскому организму. Однозначным является то, что количество овсянки при первом приеме должно быть небольшим (около 50 г) и желательно его проводить в первой половине дня. Если нет никаких побочных реакций, то дальше можно пошагово (+ 50 г за раз) увеличивать порцию блюда до 200-250 г в день.

На воде

Овсянка при первом употреблении кормящей женщиной должна быть приготовленна на воде. Она легче переносится и быстрее усваивается новорожденным, а также исключает риск возникновения аллергической реакции на лактозу и коровий белок. Вводить в рацион овсянку на воде нужно после того, как малыш познакомится с безглютеновыми кашами (рис, гречка, кукуруза). Такое блюдо является составляющим многих диет (в том числе при грудном вскармливании), поскольку оно не калорийное, легко усваивается и улучшает состояние здоровья.

На молоке

Овсянка, приготовленная на молоке, имеет большее количество калорий и обеспечивает насыщение на более длительный период. Сложные углеводы, которые имеются в составе молочной каши, поддерживают организм энергией на протяжении нескольких часов после употребления. Такой способ приготовления блюда кормящая женщина должна использовать после того, как попробует кашу, сваренную на воде. Это обеспечит быстрое определение неподходящего ингредиента в случае появления аллергической реакции.

Важно! Употребляя кашу на молоке, нужно особенно внимательно следить за реакцией новорожденного, т.к. цельное коровье молоко в рационе мамы может вызывать у грудничка колики и газообразование. При лактазной недостаточности у ребенка нужно исключить молоко совсем. Педиатры рекомендуют вводить молоко в меню спустя 2-3 месяца после рождения малыша.

Как правильно варить овсяную кашу?

Для того, чтобы приготовить овсянку, нужно просто сварить её (если используются цельные овсяные зерна или хлопья) или залить кипятком (если используются хлопья быстрого приготовления). В случае варки в кипящую воду или молоко высыпают нужное количество каши, постоянно помешивая. Варить её нужно в подсоленной воде согласно инструкции от 10 минут до 1 часа (в зависимости от вида овсянки). После готовности необходимо добавить сливочное масло.

Существует немало рецептов блюд из овсяной каши, как в соленом, так и сладком виде. К ней добавляют разные продукты, которые меняют её вкус и увеличивают питательность.

Вкусные рецепты каш с добавлением других продуктов

Приготовить завтрак с овсяной кашей можно с добавлением разных продуктов. Это может быть каша с медом, фруктами, вареньем. Чтобы разнообразить данное блюдо вкусными сладостями, достаточно просто добавить их в готовую кашу и наслаждаться новым ароматом и вкусом. Но женщина при грудном вскармливании должна понимать, что не все фрукты, а особенно мед и другие сладости могут быть полезными для новорожденного. Это надо учитывать, подбирая такие ингредиенты, к которым ребенок уже привык или те, которые не смогут вызвать у него аллергию.

На заметку! Очень полезно и вкусно добавлять в кашу сухофрукты (чернослив или курагу). Предварительно их нужно залить кипятком и немного вымочить, чтобы кусочки стали мягкими.

Завтраки на основе овсянки не обязательно должны быть сладкими. Овсяная каша может выступать гарниром, к которому можно добавить отварное нежирное мясо, тефтели, рыбу, подливу и т.д. Из овсяных хлопьев также готовят печенье или котлеты.

Овсянка является главным составляющим любых диет, незаменимым источником витаминов при беременности, а также важным продуктом при грудном вскармливании. Она не только способствует укреплению здоровья матери и ребенка, но и улучшает лактацию. Главное выбрать качественный продукт и уметь правильно его приготовить. Только в таком случае будет получена максимальная польза от готового блюда.

Готовим овсянку при грудном вскармливании

При грудном вскармливании женщина должна особенно тщательно отбирать те продукты, которые она употребляет в пищу. Они должны приносить пользу не только маме, но и малышу, быть нетоксичными и легко усваиваемыми. Один из лидеров в категории здоровых продуктов питания для кормящей матери – овсянка.

Овсянка стала уже обычным блюдом на нашем столе. Родиной овса считается Азия, но за долгое время употребления овса в пищу нашими предками можно сказать, что и в европейских странах овсянка уже стала «своим» продуктом. Не зря традиционный английский завтрак всегда начинается с овсянки – и так уже девять столетий подряд.

Из множества видов овсянки, а их около сорока, делают муку, хлопья и крупу. Целебные свойства этих ингредиентов были известны ещё давно, даже Геродот в своих трактатах советовал использовать овсянку с целью очищения организма от шлаков.

При грудном вскармливании у мамы не всегда есть время на длительные походы по магазинам. Но овсянка без труда найдётся в любой продуктовой торговой точке. Обычно овсянку продают под торговой маркой «Геркулес» – это прессованные пропаренные овсяные зерна, подходящие для скорого приготовления. Отсюда появилось и названия «геркулесовая каша».

Что внутри?

О ценности овсянки знают многие, однако не все помнят, какие именно компоненты содержатся в этом удивительном кладезе здоровья. Особенно важны витамины и микроэлементы для кормящих матерей, ведь они обеспечивают ими не только себя, но и новорождённого кроху.

Овсянка содержит целый ряд витаминов, а именно: фолиевую кислоту, ретинол, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, аскорбиновую кислоту, токоферол, филлохинон, холин. Это привычные для нас витамины группы В, А, Е и К. Есть в овсянка и целый ряд полезных микроэлементов – железо, фтор, марганец, фосфор, магний, медь, калий, сера, никель, кальций. При грудном вскармливании эти вещества чрезвычайно важны для малыша.

Овсяные хлопья станут прекрасным завтраком или ужином, ведь они не приводят к излишнему весу.

И все потому, что в овсянке содержатся медленные углеводы, которые, в отличие от быстрых, находятся в желудке дольше и дольше создают ощущение сытости. А это значит, что при грудном вскармливании не будет испытываться тяга к сладкому и мучному, провоцирующему набор лишнего веса после родов.

Польза для организма

Благодаря своему составу овсянка позитивно воздействует на организм кормящей мамы. Если женщина страдает сахарным диабетом, то овсянка поможет нормализовать уровень сахара в крови. Для укрепления зубов и костей овсянка имеет в своём составе кальций, а благодаря содержанию инозитола овсяная крупа поможет очиститься от холестериновых бляшек. Также люди, регулярно употребляющие овсянку, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Замечено, что овсяная крупа способствует быстрому заживлению ран, оказывает нейтрализующее действие на канцерогены, попадающие в организм с низкокачественной пищей, обладает противораковыми свойствами, положительно влияет на работу эндокринной системы.

Клетчатка, в больших количествах содержащаяся в овсянке, помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить расстройства, нормализовать стул. Язвенная болезнь желудка и гастрит реже преследуют тех матерей, которые при грудном вскармливании часто едят овсянку хотя бы в небольших количествах.

Антиоксиданты, содержащиеся в крупе, повышают стойкость организма к заболеваниям, также овсянка является профилактикой стрессов и депрессий.

Противопоказания

Несмотря на все те полезные свойства овсянки, которые были перечислены выше, этот продукт может вызывать аллергические реакции. К счастью, такие случаи достаточно редки, поэтому большинство матерей при грудном вскармливании могут радовать свой желудок овсянкой хоть каждый день.

Тем не менее, некоторые женщины не могут кушать геркулес. Те мамочки, которые больны целиакией, не переносят глютен, содержащийся в овсянке. Поэтому для этой категории кормящих матерей овсянка не только не принесёт пользы, но и будет вредна. Целиакия, или другое название – глютеновая энтеропатия, это наследственное заболевание, при котором глютен не усваивается в организме, повреждает ворсинки кишечника и нарушает всасывание других питательных веществ. Не рекомендуют увлекаться овсянкой каждый день в больших количествах – она способна выводить кальций из организма, провоцируя остеопороз и деформацию костей.

Как выбрать?

Не секрет, что самая полезная пища – это пища из натуральных продуктов. При грудном вскармливании вопрос здоровой пищи стоит наиболее остро. В натуральности овсянки сомневаться не приходится, однако в чём же разница между всеми разноцветными коробками, стоящими на полках супермаркетов, и как выбрать кормящей маме действительно качественный и полезный продукт. Разберёмся, что же лучше употребить в пищу.

  • Самой полезной и самой витаминной овсянкой можно считать цельные зерна крупы. Производители отбирают только полный, хорошо вызревший овёс. Овёс просушивают, удаляют некачественные, гнилые, порченные насекомыми зерна, и фасуют на продажу. Дополнительно зерна овса ничем не обрабатываются, а значит, они максимально безопасны для организма кормящей матери. Конечно, каша из зёрен овса будет готовиться несколько дольше обычной, однако результат превзойдёт все ожидания.
  • Если времени на приготовление совсем мало, тогда стоит рассматривать варианты овсяных хлопьев Геркулес или Экстра. Каши типа Экстра имеют проходят несколько степеней обработки, в зависимости от чего разделяются и на Экстра-1, Экстра-2 и Экстра-3. Первый номер овсяных хлопьев имеет более плотную структуру по сравнению со вторым и третьим. Эти хлопья необходимо варить не менее пятнадцати минут, после чего получается густая овсяная каша.Коробка хлопьев Экстра-2 содержит в себе мелкие пластинки, изготовленные из резаной крупы. Варятся они недолго – уже через десять минут можно побаловать себя душистой овсянкой.
  • Третий вариант – это самые тонкие и очень нежные пластинки, которые рекомендуют людям с болезнями желудка и детям дошкольного возраста. Из-за того, что хлопья уже предварительно обработаны паром, их практически не нужно варить. Залив овсянку тёплым молоком или водой, её можно кушать уже через пять минут. В пачке эти хлопья смотрятся очень объемно, поэтому некоторых недобросовестные производители могут не досыпать объявленного на пачке веса. Лучше брать проверенные торговые марки.

Выбрав коробку с хлопьями, необходимо проверить целостность упаковки и её герметичность.

Обычно хлопья упаковывают в пакеты с плотно запаянными краями, чтобы влага не проникала внутрь и не портила продукт. Всегда нужно проверять дату производства хлопьев.

Перед приготовлением хлопьев их нужно проверить. Высыпьте небольшую часть овсянки на белую бумагу и оцените их сухость, рассыпчатость, однородность цвета (кремовые с естественным белым налётом), наличие неприятного запаха. Если хлопья соответствуют всем требованиям, их можно смело готовить.

Рецепт приготовления вкусной каши

Кормящая мама в первую очередь должна беспокоиться о своём здоровье, а значит не стоит пренебрегать некоторыми операциями при приготовлении пищи. Лучше запастись немного временем, но приготовить полезную еду.

  1. Перед приготовлением хлопья обязательно промывают – это позволит удалить лишнюю муку, осевшую на хлопьях. На первых порах кормящим матерям рекомендуют готовить овсянку на воде – она легче переносится организмом и не спровоцирует аллергию у малыша. Когда кроха немного подрастёт, маме можно готовить овсянку и на молоке.
  2. После того, как жидкость закипела, в кастрюлю добавляют хлопья, немного сахара, соли и масла. Это сделает кашу вкуснее.
  3. Чтобы после приготовления каша была нежной и мягкой, её можно накрыть крышкой и дать постоять пять — десять минут.

Не рекомендуется переваривать кашу, лучше всего следовать строго по инструкции на пачке, иначе она может быть невкусной и впечатление от такого завтрака будет испорчено. За это время овсяные хлопья ещё больше увеличатся в объёме.

Не стоит класть в кашу мёд и есть её с мёдом – он может вызвать аллергию у малыша. А вот немного сухофруктов или орехов не повредит.

Видео рецепты



Оцените статью