Овсяная каша с семенами чиа рецепт

Незабываемо вкусные и полезные каши с семечками чиа — легкие рецепты для каждого

Сегодня зерна испанского шалфея снискали огромную славу в кулинарии за счет высокого содержания незаменимых кислот и пользы в похудении. Семечки разбухают во много раз и насыщают желудок, поэтому каши с семенами чиа стали отличным вариантом плотного энергетического завтрака. Кто-то выбирает минималистичное блюдо, в котором кашеобразный гель из чиа сочетается с фруктами или ягодами, а кто-то готовит полноценный зерновой микс.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза каши с семенами чиа

Употреблять каши с шалфеем для укрепления здоровья полезно и безопасно даже каждый день. У семян чиа практически нет вкуса, так что они не повлияют на привычные блюда, не придадут им резких запахов и даже не изменят консистенцию. Зачем же тогда люди делают каши с этим продуктом?

Каша с семенами чиа: польза для организма

Во-первых, семена испанского шалфея разбухают в несколько раз, находясь в любой жидкости. Поэтому можно взять совсем немного других продуктов для каши, чтобы получить большие порции на всю семью. Согласитесь, это весьма экономично.

Читайте также:  Салат с запеченной тыквой рецепты

Во-вторых, каша становится еще полезнее и питательней. В составе семян множество витаминов, антиоксдиантов и минералов, а главное, — это кладезь ненасыщенных кислот Омега-группы. Поэтому каша не просто насыщает, она еще и лечит, укрепляя иммунитет, налаживая метаболизм, поднимая общий тонус.

В-третьих, каша с семенами чиа дает в несколько раз больше энергии на целый день и обеспечивает поддержание водного баланса в организме. Это очень важно для людей с физическими нагрузками. Кроме того, каша будет медленнее перевариваться, потому что клетчатка из чиа обволакивает желудок. Такое свойство семян в каше позволит быстрее сбросить лишний вес при необходимости.

В-четвертых, семена хранятся очень долго, поэтому кашу можно делать впрок на целую неделю, упаковывая каждую порцию в отдельную банку и отправляя посуду в холодильник.

Простая каша из чиа семян: рецепт

Большинство хозяек старается при этом подсластить кашу, используя порошок солода, фруктовые соки, сухофрукты, орехи с медом, корицу. Сторонники соленых каш используют морскую соль. Обратите внимание, что две ложки семян чиа превращаются в очень густую кашу, и если вы любите жидкие смеси, кладите в два раза меньше продукта.

Овсянка с чиа и бананом

Эта каша является лидером по витаминному набору, к тому же делается очень быстро.

Сделайте банановое пюре из одного спелого плода. Можно разминать фрукт вручную или воспользоваться блендером.

  1. Возьмите стеклянную посуду (банку) и положите на дно 120 гр. промытых овсяных хлопьев. Добавьте 60 гр. семян чиа, что составляет две суточные дозы для человека.
  2. Сверху положите пюре из банана и 1-2 кофейные ложки меда или сахара. Налейте пол-литра воды либо молока, если желаете более нежную кашу. Можно использовать кокосовое молоко или даже миндальное.
  3. Банку с кашей крепко закрывают, трясут и оставляют в холодильнике на целую ночь. Утром нежнейшая кремовая порция на двоих будет готова, останется только украсить блюдо ягодами перед подачей. Если каша покажется слишком густой, перемешайте ее и добавьте жидкости.

В этой каше очень много простора для творчества. Вы можете делать разные вкусы, заменяя, например, подсластители кленовым сиропом, а банан – половиной стакана с черникой. Также вместо свежих фруктов и ягод можно класть яблочное варенье, смешанное с корицей. Для любителей шоколада допускается добавление 2 десертных ложечек какао. Некоторые хозяйки советуют для разнообразия вкусов и наивысшей эстетики подачи блюда перекладывать кашу в целые фрукты или ягоды. Особенно вкусно и красиво смотрится овсянка с чиа в половинке дыни или с черникой.

Пшенная каша из семян чиа с тыквой

Данный вариант блюда кажется более энергозатратным, но обычно результат превосходит все ожидания. Это очень аппетитная и полезная каша.

  1. Возьмите 100 гр. тыквы (сорт «Гитара») и отправьте в духовой шкаф на один час. Не нужно извлекать из тыквы семечки или снимать кожицу на данном этапе. Пока идет процесс запекания, замочите 100 гр. пшена в холодной воде на 30 минут, а десертную ложку семян чиа оставьте в 50 г морса из брусники.
  2. Когда тыква будет готова, надо отделить от нее кожуру и семена. Разрежьте мякоть на кубики и обжарьте со сливочным маслом. Потом промытая пшенка добавляется к тыкве.
  3. Кашу заливают 200 гр. прохладной воды и отравляют на огонь. Через 12 минут смесь будет готова, но за пять минут до выключения плиты надо будет бросить в кашу ложку сахара, соль, немного сливочного масла и 50 г молока (3,2% жирности).
  4. Пожарьте на сковороде без масла большую ложку очищенных семечек тыквы. Разогрейте в отдельной посуде маскарпоне, чтобы сыр стал жидким.
  5. Готовую кашу в тарелке полейте сначала сыром, а потом морсом с чиа. Украсьте семечками тыквы.

Каша на греческом йогурте

В этом рецепте в центре внимания также остается овсяная крупа. Однако хлопья для блюда не подходят, как и быстрорастворимая овсянка.

  1. Положите в стеклянную банку четверть стакана овсянки. Влейте треть чашки молока (лучше обезжиренного), потом чуть меньше греческого йогурта (в крайнем случае – кефира, но тогда молока надо брать меньше).
  2. В последнюю очередь добавляют десертную ложку сухих семян испанского шалфея. Закройте банку и потрясите. Можете добавить любые фрукты или ягоды, потом снова потрясите для перемешивания всех ингредиентов.
  3. Целую ночь каша должна простоять в холодильнике, чтобы разбухнуть и стать мягкой. Готовое блюдо можно хранить еще 2-4 дня.

В состав этой каши с семенами чиа могут входить самые разные дополнительные ингредиенты. Самыми популярными и вкусными являются следующие добавки:

  • Четверть десертной ложечки миндального экстракта, кофейная ложка жидкого мед и четверть стакана с кусочками свежего манго.
  • Разные фрукты или ягоды: вишня, черешня, абрикос.
  • Четверть чашки порезанного банана, ложечка с медом и большая ложка с арахисовым маслом.
  • Большая ложка малинового конфитюра (можно даже сиропа), четверть чашки свежих разрезанных ягод малины и экстракт ванили на кончике ножа.

Каша с чиа без крупы

Данный вариант подходит для тех, у кого совсем нет времени готовить. Блюдо схоже с простым рецептом каши, но здесь вкусовые акценты смещаются в сторону фиников, которые еще и увеличивают питательность продукта.

Ленивая овсянка с семенами чиа

Ленивая овсянка — самый простой рецепт каши из овсяных хлопьев, который готовится без варки. Овсянка заливается молоком и оставляется в холодильнике на ночь. На утро у вас будет готов вкусный и полезный завтрак. С появлением суперфудов, традиционный рецепт ленивой овсянки расширился и теперь включает полезные чиа. Благодаря семенам, текстура каши становится похожа на пудинг. Для большей пользы добавляем арахисовую пасту, так получится очень сытно. Блюдо можно подавать с ягодами или фруктами.

Рецепт овсянки на ночь — это отличный вариант полезного завтрака, который можно сделать заранее на несколько дней вперед. Он понравится тем, кому не хочется готовить с утра. Необходимо просто сделать заготовки воскресным вечером на всю рабочую неделю. Утром нужно будет всего лишь перемешать кашу в банке и завтрак готов.

Польза

Ленивая овсянка с семенами чиа содержит больше белка и клетчатки. Каша богата антиоксидантами, которые помогают снизить артериальное давление. А также блюдо способствует похудению. Не говоря о множестве витаминов и минералов, благотворно влияющих на весь организм.

К тому же, овсянка, приготовленная с вечера намного полезнее. За ночь хлопья пропитываются молоком, становятся достаточно мягкими, чтобы их было комфортно есть в сыром виде. При этом, их усвояемость повышается. За то время, пока хлопья вымачиваются в молоке, в них разрушаются крахмалистые соединения. Количество фитиновой кислоты (которую содержат все растения) значительно снижается. Поэтому овсяная каша легче абсорбируется нашим организмом.

Конечно речь идет о “правильной” овсянке: типа плющеного зерна или овсяных хлопьях долгой варки “Геркулес”. Каша-минутка, которая в принципе не нуждается в варки, не принесет никакой пользы для организма, как бы вы ее не готовили.

Нюансы приготовления

Ингредиенты для ленивой овсянки рассчитаны на две порции. В банках объемом 250-300 мл. Благодаря семенам чиа и арахисовой пасте, каша получается очень сытная. Поэтому небольшого объёма банок хватит, чтобы полноценно позавтракать. Конечно, существуют некоторые нюансы на которые стоит обратить внимание:

  1. Каша готовится на молоке, воде или питьевом йогурте (натуральном, без добавок). Если используете молоко, лучше выбрать цельное не менее 2,5 % жирности. Или же любое растительное — кокосовое, миндальное, овсяное или кешью молоко.
  2. Семена чиа класть необязательно. Но с ними текстура овсянки становится похожей на пудинг.
  3. Арахисовая паста также не обязательна. Но она придает сытость. Плюс очень благотворно действует на организм.
  4. Не забудьте о подсластителе. Овсянку можно делать с любым подсластителем на ваш вкус: сахаром, кленовым сиропом или медом.
  5. Фруктовые добавки используются различные. От сухофруктов до любой сезонной ягоды и фруктов. А также блюдо можно дополнять семенами льна, орехами и специями (корицей, мускатным орехомом, кардамоном).

Существует множество вариантов подачи каши. Но рецепт ленивой овсянки универсальный.

Ингредиенты:

Пошаговый способ:

  1. Молоко со сливками вылить в небольшую миску, всыпать овсянку и семена чиа, добавить мёд. Перемешать. Оставить на 30 минут.
  2. Подготовить 2 банки по 250-300 мл.
  3. Наполняем их наполовину кашей, добавляем ложку арахисовой пасты. Затем вновь выкладываем кашу.
  4. Отправляем заготовки в холодильник минимум на 6 часов.

Ленивая овсянка с чиа и арахисовой пастой готова. Перед подачей перемешиваем, можно выложить на тарелку или есть из банки. Украшаем ягодами или фруктами. Приятного аппетита!

Каша в банке может храниться до 5 дней в холодильнике. Очень удобно делать такие заготовки сразу на несколько дней. Утром овсянку не нужно готовить, достаточно просто перемешать и вкусный, полезный завтрак готов.

Завтрак за пару минут: ленивая овсянка с семенами чиа

Всем привет! Меня зовут Ксюша и рада видеть вас на моём канале «Ксюша-Печенюша». Здесь я делюсь простыми и рабочими рецептами.

Завтрак – один из моих любимых приёмов пищи. Я стараюсь подходить творчески к его приготовлению. Но не всегда есть время и настроение готовить. В таких случаях спасают ленивые рецепты. Когда с вечера можно всё закинуть в тарелку, а утром только достать и съесть.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Семена чиа – 1 ст. л.
  • Мак пищевой – 1 ст. л.
  • Кленовый сироп или мёд – 1 ст. л. (можно увеличить или уменьшить количество, чтобы добиться желаемой сладости)
  • Молоко (обычное или ореховое) – 1,5 стакана
  • Фрукты, ягоды, орехи – по желанию

1. Смешиваем в тарелке овсянку, семена чиа, мак. Добавляем кленовый сироп или мёд. Ещё раз хорошенько перемешиваем.

2. Заливаем молоком. Подойдёт как обычное коровье, так и ореховое. Перемешиваем и убираем на ночь в холодильник.

3. Утром достаём, раскладываем по стаканам или тарелкам. Добавляем по желанию любимые фрукты, ягоды и орехи.

Такой завтрак лучше подходит для лета, но и зимой я бывает его готовлю. Чиа семена разбухают, делают кашу гуще и сытнее.

У меня на канале есть ещё один классный рецепт ленивой овсянки с творогом . Переходите по ссылочке, если интересно. Ещё рецепты завтраков можно найти по тегу # завтраки кп

Видео с рецептом:

Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи и видео.

Полезный завтрак – овсянка с семенами чиа

Универсальный здоровый завтрак для тех, у кого мало времени утром. В нем содержится все необходимое для того, чтобы активно и энергично начать свой день: много белков, минералов, витаминов и пищевых волокон (клетчатки), которые ускоряют метаболизм и надолго дарят чувство сытости.

Завтрак для меня – это самый важный прием пищи! Его качество и питательная ценность сказываются на работе нашего организма в течение всего дня. Поэтому не стоит им пренебрегать даже если вы торопитесь у вас недостаточно времени на приготовление еды.

Такой завтрак можно приготовить даже вечером накануне. Тогда у вас точно не будет оправданий пропустить его. И утром просто достать баночку из холодильника и насладиться нежным сливочным вкусом! Просто, но фантастически вкусно!

Про пользу семян чиа я уже писала целую статью ( http://idealrecept.com/семена-чиа/ )

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 1 порцию. Увеличивайте при необходимости, используя те же пропорции.

Ингредиенты

овсяные хлопья : 2 ст.л.

семена чиа : 1 ст.л.

молоко : 1/3 стакана (любого вида, включая растительное)

простой или ванильный йогурт : 1/3 стакана (любого вида, включая растительный)

мёд или кленовый сироп : 1 ч.л. (по желанию)

черника, малина, клубника или другие нарезанные фрукты на ваш выбор : 1/4 стакана

изюм или другие сухофрукты : 1 ст.л.

любые орехи (миндаль, кешью, грецкие) : 1 ст.л. (измельченные)

СМЕШАЙТЕ СЕМЕНА ЧИА, ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ И МОЛОКО

В банке на 250 мл. или другой емкости, смешайте овсяные хлопья, семена чиа и молоко. Хорошенько перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы смесь слегка загустела.

СЛОЖИТЕ ОСТАВШИЕСЯ ИНГРЕДИЕНТЫ СВЕРХУ

Как только смесь чиа и молока немного загустеет, положите сверху слои йогурта, меда (если используется), ягод, изюма и орехов. Накройте банку крышкой и поставьте в холодильник до необходимости или на срок до 5 дней.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ

Ешьте завтрак прямо из банки, смешивая все по ходу, или выливайте содержимое в миску, если хотите.

Оцените статью