«Ленивая» каша с хурмой
Данный рецепт отлично подойдёт для любителей овсяной каши, но даже у тех, кто её не ест, это блюдо вызвало восторг. «Ленивая» каша так и называется, потому что готовится очень быстро – приготовление займёт у вас 10 минут перед сном, а утром можно уже и позавтракать. Правда стоит отметить, что каша подаётся в холодном, а не привычном горячем виде. Поэтому подготовьте к ней в пару вкусный имбирно-медовый чай или какао.
Во время сезона хурмы, выберите для рецепта самую спелую и сладкую, но не вяжущую. Хурма – это зимний суперфуд: в ней содержится самый широкий спектр полезных минералов, витаминов и микроэлементов (йод, железо, магний, калий, кальций, витамин С и др.), а также пектин, который помогает при расстройствах пищеварения и запорах. В нашей семье мы все её едим с удовольствием. Именно пюре из хурмы и предлагается добавить в нашу «ленивую» кашу.
Можно выполнить данный рецепт только с овсяными хлопьями быстрой варки, а можно использовать смесь хлопьев типа «5 злаков». Такой вариант будет более полезным, т.к. сочетает в себе пользу сразу нескольких зерновых. Если же у вас есть проблема с переносимостью глютена, то можно использовать безглютеновую овсянку. Растительное молоко может быть любое на ваш выбор–овсяное, рисовое, кокосовое или ореховое.
Каша не содержат продукты животного происхождения и может употребляться в пост, но содержит глютен.
«Ленивая» каша с хурмой – пошаговый рецепт приготовления с фото
1 Смешиваем в стеклянной миске хлопья, кунжут и соль. Перемешиваем.
Daily-menu.ru
Овсяная каша с хурмой, специями и мёдом
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Молоко 2,5% | 250 | 135 | 7 | 6 | 12 |
Овсяные хлопья геркулес | 200 | 704 | 25 | 12 | 124 |
Хурма | 500 | 335 | 3 | 2 | 77 |
Куркума | 10 | 33 | 1 | 1 | 6 |
Имбирь порошок | 2 | 7 | 0 | 0 | 1 |
Корица | 2 | 5 | 0 | — | 2 |
Ванилин | 1 | 3 | — | — | 0 |
Соль поваренная пищевая | 1 | — | — | — | — |
Мед натуральный (мёд) | 20 | 63 | 0 | — | 16 |
Мак-семя | 10 | 56 | 2 | 5 | 2 |
Яблоки | 120 | 56 | 1 | 1 | 12 |
Итого: | 1116 | 1397 | 39 | 28 | 250 |
На 1 порцию: | 159 | 200 | 5.5 | 3.9 | 35.8 |
На 100 грамм: | 141 | 3.4 | 4.6 | 21.9 | |
БЖУ: | 11% | 18% | 71% |
Хурму промыть, нарезать, взбить в блендере вместе с куркумой, имбирем, корицей, медом, ванилином, солью.
В кастрюлю влить молоко, добавить овсяные хлопья, смесь из хурмы и специй, варить, помешивая, на медленном огне 15 минут.
При подаче украсить яблочными ломтиками посыпать маком.
Овсяная каша с хурмой
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Шотландская
- Основной ингредиент:Молоко
- Тип блюда:Другое
Споласкиваем кастрюльку водой и наливаем молоко.
Доводим молоко до кипения и высыпаем овсяные хлопья. Варим периодически помешивая 5 минут.
Затем накрываем кашу крышкой и даем ей настояться еще 3 минуты. Выкладываем кашу на тарелку, хурму моем, нарезаем небольшими кусочками и кладем по центру. Приятного аппетита!
Овсяная каша с тыквой и хурмой
С завтракам обычно две проблемы — не у всех есть аппетит с утра и не ясно что же приготовить такого. Думаю, можно смело сказать, что этот рецепт решает обе проблемы. Во-первых, это красиво, во-вторых, вкусно, ну а далее по списку что-то там про пользу, восхитительный аромат и прочее. С овсянкой у меня сложные отношения, но тем не менее я её люблю. Ко всему прочему я обожаю тыкву, так что к этому сочетанию уже не так сложно подобрать оставшиеся составляющие. Предлагаю вам разнообразить свои скучные завтраки именно этой овсянкой и после этого вы наверняка её полюбите.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
✔ Овсяные хлопья Геркулес 120гр
✔ Сливочное масло 1ст.ложка
✔ Соль, мускатный орех — на кончике ножа
Начну я именно с тыквы, поскольку её ещё нужно запечь. Лучше всего брать сорт баттернат (это такая бледно-оранжевая кувшиноподобная сладкая тыква) так как он лучше всего играет в сладких блюдах. Нарезаем тыкву кубиками примерно по 2-3см, выкладываем на фольгу/противень, форму и запекаем при 200 градусах в течение 15 минут.
Овсянку для каши я всегда беру именно Геркулес, на упаковке которой написано, что её нужно варить минимум 15 минут. В идеале найти настоящую, на которой стоят заветные цифры 20-25 минут. Именно такая овсянка будет особенно вкусной и полезной.
Ставим кастрюлю (желательно с толстым дном) на средний огонь и подогреваем молоко несколкьо минут, не доводя до кипения. После этого высыпаем нашу овсянку, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой. Если у вас очень активно будет выкипать молоко, а до готовности овсянки ещё нескоро, то налейте воды (обычно мл 50-70 на такое количество хватает), перемешайте и оставьте готовиться без крышки. Так же на полуготовности добавляем соль и мускатный орех. За 5 минут до готовности добавляем сливочное масло, после чего снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на пару минут.
Приступаем к хурме с тыквой. В сковородке разводим сахар с ложкой воды на среднем огне, почти сразу закидываем туда уже запеченые кубики тыквы и нарезанную некрупными ломтиками хурму (лучше берите сорт Королек). Обжаривайте, помешивая, чтобы кусочки хорошо карамелизировались. Можно добавить и побольше сахара, если вы особенный сладкоежка.
В тарелку выкладываем овсянку, карамелизированные тыкву и хурму и посыпаем миндалем. В идеале это должны быть лепестки миндаля, но у меня миндальная мука, что так же неплохо. Можете заменить обычным перемолотым/порубленным миндалем.
Это вкусный вариант завтрака и очень вкусный вариант овсянки. Обязательно приготовьте этой осенью, хотя бы на выходных. Приятного аппетита!
Овсяная каша с хурмой – самое здоровое блюдо!
О пользе овсянки известно уже давно, так же как и о пользе хурмы.
Помимо своего насыщенного сладкого вкуса, хурма богата бета-каротином и флавоноидами, протеином и витамином С. Также в большом количестве в ней присутствует железо, йод, калий, магний. Хурму рекомендуют всем, у кого есть болезни сердечно-сосудистой системы. Врачи также советуют употреблять хурму людям с высоким давлением, больным анемией и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Предлагаем вам замечательный рецепт овсяной каши с хурмой, которая не только порадует желудок, но и укрепит иммунитет. Можно есть ее как холодной, так и в теплом виде.
Ингредиенты:
– 1 ст. сухих овсяных хлопьев
– 4 ст. л. семян льна
– 1 ст. молока (или сливок с жирностью 10–15 %)
– 2 средних спелых хурмы
– 1 ч. л. молотой куркумы
– 1/2 ч. л. молотой корицы
– 2 см свежего корня имбиря
Приготовление холодной каши:
Смешайте в блендере хурму, корень имбиря, корицу, куркуму и соль.
Разделите на 2 миски по полстакана овсянки и по 2 ст. л. льняного семени в каждую. Разделите смесь из хурмы пополам, влейте в каждую миску и перемешайте, оставьте на 30 минут.
Приготовление теплой каши:
Налейте смесь из хурмы в кастрюлю, подогрейте немного. А затем добавьте овсяные хлопья и льняное семя. Перемешивайте до образования густой массы.
Варите на медленном огне в течение 15–20 минут.
Кашу можно украсить ломтиками хурмы, полить оливковым маслом, мёдом и посыпать корицей.
Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!