Меню

Овсянка с хурмой рецепт

«Ленивая» каша с хурмой

Данный рецепт отлично подойдёт для любителей овсяной каши, но даже у тех, кто её не ест, это блюдо вызвало восторг. «Ленивая» каша так и называется, потому что готовится очень быстро – приготовление займёт у вас 10 минут перед сном, а утром можно уже и позавтракать. Правда стоит отметить, что каша подаётся в холодном, а не привычном горячем виде. Поэтому подготовьте к ней в пару вкусный имбирно-медовый чай или какао.

Во время сезона хурмы, выберите для рецепта самую спелую и сладкую, но не вяжущую. Хурма – это зимний суперфуд: в ней содержится самый широкий спектр полезных минералов, витаминов и микроэлементов (йод, железо, магний, калий, кальций, витамин С и др.), а также пектин, который помогает при расстройствах пищеварения и запорах. В нашей семье мы все её едим с удовольствием. Именно пюре из хурмы и предлагается добавить в нашу «ленивую» кашу.

Можно выполнить данный рецепт только с овсяными хлопьями быстрой варки, а можно использовать смесь хлопьев типа «5 злаков». Такой вариант будет более полезным, т.к. сочетает в себе пользу сразу нескольких зерновых. Если же у вас есть проблема с переносимостью глютена, то можно использовать безглютеновую овсянку. Растительное молоко может быть любое на ваш выбор–овсяное, рисовое, кокосовое или ореховое.

Каша не содержат продукты животного происхождения и может употребляться в пост, но содержит глютен.

«Ленивая» каша с хурмой – пошаговый рецепт приготовления с фото

1 Смешиваем в стеклянной миске хлопья, кунжут и соль. Перемешиваем.

Daily-menu.ru

Овсяная каша с хурмой, специями и мёдом

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Молоко 2,5% 250 135 7 6 12
Овсяные хлопья геркулес 200 704 25 12 124
Хурма 500 335 3 2 77
Куркума 10 33 1 1 6
Имбирь порошок 2 7 1
Корица 2 5 2
Ванилин 1 3
Соль поваренная пищевая 1
Мед натуральный (мёд) 20 63 16
Мак-семя 10 56 2 5 2
Яблоки 120 56 1 1 12
Итого: 1116 1397 39 28 250
На 1 порцию: 159 200 5.5 3.9 35.8
На 100 грамм: 141 3.4 4.6 21.9
БЖУ: 11% 18% 71%

Хурму промыть, нарезать, взбить в блендере вместе с куркумой, имбирем, корицей, медом, ванилином, солью.

В кастрюлю влить молоко, добавить овсяные хлопья, смесь из хурмы и специй, варить, помешивая, на медленном огне 15 минут.

При подаче украсить яблочными ломтиками посыпать маком.

Овсяная каша с хурмой

  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Шотландская
  • Основной ингредиент:Молоко
  • Тип блюда:Другое

Споласкиваем кастрюльку водой и наливаем молоко.

Доводим молоко до кипения и высыпаем овсяные хлопья. Варим периодически помешивая 5 минут.

Затем накрываем кашу крышкой и даем ей настояться еще 3 минуты. Выкладываем кашу на тарелку, хурму моем, нарезаем небольшими кусочками и кладем по центру. Приятного аппетита!

Овсяная каша с тыквой и хурмой

С завтракам обычно две проблемы — не у всех есть аппетит с утра и не ясно что же приготовить такого. Думаю, можно смело сказать, что этот рецепт решает обе проблемы. Во-первых, это красиво, во-вторых, вкусно, ну а далее по списку что-то там про пользу, восхитительный аромат и прочее. С овсянкой у меня сложные отношения, но тем не менее я её люблю. Ко всему прочему я обожаю тыкву, так что к этому сочетанию уже не так сложно подобрать оставшиеся составляющие. Предлагаю вам разнообразить свои скучные завтраки именно этой овсянкой и после этого вы наверняка её полюбите.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

✔ Овсяные хлопья Геркулес 120гр

✔ Сливочное масло 1ст.ложка

✔ Соль, мускатный орех — на кончике ножа

Начну я именно с тыквы, поскольку её ещё нужно запечь. Лучше всего брать сорт баттернат (это такая бледно-оранжевая кувшиноподобная сладкая тыква) так как он лучше всего играет в сладких блюдах. Нарезаем тыкву кубиками примерно по 2-3см, выкладываем на фольгу/противень, форму и запекаем при 200 градусах в течение 15 минут.

Овсянку для каши я всегда беру именно Геркулес, на упаковке которой написано, что её нужно варить минимум 15 минут. В идеале найти настоящую, на которой стоят заветные цифры 20-25 минут. Именно такая овсянка будет особенно вкусной и полезной.

Ставим кастрюлю (желательно с толстым дном) на средний огонь и подогреваем молоко несколкьо минут, не доводя до кипения. После этого высыпаем нашу овсянку, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой. Если у вас очень активно будет выкипать молоко, а до готовности овсянки ещё нескоро, то налейте воды (обычно мл 50-70 на такое количество хватает), перемешайте и оставьте готовиться без крышки. Так же на полуготовности добавляем соль и мускатный орех. За 5 минут до готовности добавляем сливочное масло, после чего снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на пару минут.

Приступаем к хурме с тыквой. В сковородке разводим сахар с ложкой воды на среднем огне, почти сразу закидываем туда уже запеченые кубики тыквы и нарезанную некрупными ломтиками хурму (лучше берите сорт Королек). Обжаривайте, помешивая, чтобы кусочки хорошо карамелизировались. Можно добавить и побольше сахара, если вы особенный сладкоежка.

В тарелку выкладываем овсянку, карамелизированные тыкву и хурму и посыпаем миндалем. В идеале это должны быть лепестки миндаля, но у меня миндальная мука, что так же неплохо. Можете заменить обычным перемолотым/порубленным миндалем.

Это вкусный вариант завтрака и очень вкусный вариант овсянки. Обязательно приготовьте этой осенью, хотя бы на выходных. Приятного аппетита!

Овсяная каша с хурмой – самое здоровое блюдо!

О пользе овсянки известно уже давно, так же как и о пользе хурмы.

Помимо своего насыщенного сладкого вкуса, хурма богата бета-каротином и флавоноидами, протеином и витамином С. Также в большом количестве в ней присутствует железо, йод, калий, магний. Хурму рекомендуют всем, у кого есть болезни сердечно-сосудистой системы. Врачи также советуют употреблять хурму людям с высоким давлением, больным анемией и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Предлагаем вам замечательный рецепт овсяной каши с хурмой, которая не только порадует желудок, но и укрепит иммунитет. Можно есть ее как холодной, так и в теплом виде.

Ингредиенты:

– 1 ст. сухих овсяных хлопьев

– 4 ст. л. семян льна

– 1 ст. молока (или сливок с жирностью 10–15 %)

– 2 средних спелых хурмы

– 1 ч. л. молотой куркумы

– 1/2 ч. л. молотой корицы

– 2 см свежего корня имбиря

Приготовление холодной каши:

Смешайте в блендере хурму, корень имбиря, корицу, куркуму и соль.

Разделите на 2 миски по полстакана овсянки и по 2 ст. л. льняного семени в каждую. Разделите смесь из хурмы пополам, влейте в каждую миску и перемешайте, оставьте на 30 минут.

Приготовление теплой каши:

Налейте смесь из хурмы в кастрюлю, подогрейте немного. А затем добавьте овсяные хлопья и льняное семя. Перемешивайте до образования густой массы.

Варите на медленном огне в ​​течение 15–20 минут.

Кашу можно украсить ломтиками хурмы, полить оливковым маслом, мёдом и посыпать корицей.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

Читайте также:  Teso артейумский походный бульон рецепт