Меню

Овсяное молоко простой рецепт приготовления

Овсяное молоко

среда, 27 января 2016 г.

Овсяное молоко – это действительно уникальный продукт, не только вкусный, но и очень полезный. Этот чудесный напиток можно употреблять в чистом виде или приготовить на его основе вкуснейшие коктейли, смузи, десерты, пудинги, каши и даже домашнюю выпечку. Про овсяное молоко можно сказать так: вкус и польза для организма в одной бутылке!

На самом деле овсяное молоко как таковым молоком и не является – это продукт на основе овсяных хлопьев (как вариант, зерна овса) и простой воды. Готовится оно в домашних условиях просто и без проблем, а по вкусу получается нежным, легким и даже немного сладковатым. Достаточно дополнить овсяное молоко любимыми пряностями (корицей, ванилью, кардамоном), добавить немного меда и получится необыкновенно вкусный напиток.

Хочу отдельно остановиться на пользе овсяного молока для здоровья человека. Зачем его вообще готовить и пить, если есть коровье или козье, наконец? На эту тему написано немало статей и все они говорят об исключительно полезных свойствах этого напитка. Лично я подписываюсь под каждым словом.

Итак, прежде всего овсяное молоко (как и ореховое, например) – это растительная альтернатива животному продукту. Оно подходит для питания людей, у которых непереносимость молочного белка (казеина). Кроме того, овсяное молоко выручит в период Поста, а также понравится (мне так кажется) веганам.

Вдобавок польза овсяного молока заключается в содержании немалого количество кальция, который легко усваивается организмом человека. При регулярном употреблении этого чудесного напитка вы забудете о вздутии живота и запорах (прощу прощения), так как он способствует нормализации работы ЖКТ. Читала также, что овсяное молоко помогает снижать уровень плохого холестерина, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему.

А еще мне нравится, что, готовя вкусные и простые смузи на овсяном молоке (я уже всю семью к этому приучила), мы пополняем организм полезными питательными веществами, не перегружая его. Захотели покушать: сделали смузи с бананом, например, и сыты в течение пары часов – проверено!

Лучшие рецепты приготовления овсяного молока в домашних условиях

Все больше адептов правильного питания и здорового образа жизни отказываются от обычного коровьего молока в пользу его растительных аналогов. Наши авторы уже подробно писали про кокосовое, пришел черед обсудить овсяное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях, пользу и вред, секреты приёма. Также честно расскажу, вкусно ли это и на что похоже.

Овсяное молоко — что за продукт

В отличие от других фэшн-фудов («модных продуктов»), овсяное молоко обойдется вам буквально в три копейки, если делать его будете сами. Готовится оно легко и сохраняет максимум полезных веществ. В его основе — обычные овсяные хлопья или сам овес и вода. Все это смешивается в нужной пропорции, настаивается, измельчается, процеживается — и все, продукт готов к употреблению!

Овсяным молоком можно заменить обычное коровье, особенно если вы хотите похудеть или страдаете от аллергии на молочный белок. Молоко из овсяных хлопьев охотно используют в питании веганы и верующие люди (во время поста, когда животная пища под запретом). Сторонники ЗОЖ также уважают такое молоко, в том числе и за то, что оно не содержит лишних химических добавок и не нуждается в дополнительной обработке (типа пастеризации).

Калорийность и химический состав

Такое молоко содержит меньше белка, чем животное, в нем практически нет сахара и глютена (если только хлопья не обрабатывали на том же оборудовании, что и другие злаки), отсутствует казеин и лактоза, непереносимостью которых страдают многие люди.

При этом в тех же 100 граммах присутствует значительное количество кальция (до 35% от рекомендуемой суточной дозы), довольно редкий витамин Д (25% дневной нормы), фосфор, кремний, железо, витамины групп В (в том числе фолиевая кислота, крайне важная при беременности), Е и РР, марганец, цинк, медь и еще целый ряд химических элементов и других полезных веществ. Их прекрасно дополняют пищевые волокна и клетчатка, необходимые для пищеварения, крахмал, ди- и моносахариды.

Читайте также:  Итальянское печенье савоярди рецепт

Лучшие пп-рецепты приготовления дома

Главные ингредиенты для приготовления «молока без молока» — это качественное сырье (хлопья или овес) и чистая вода. Увеличивая или уменьшая количество воды, можно готовить молоко разной консистенции. А добавив в готовый продукт пряности, мед или сок, вы получите совершенно новый напиток с приятной сладостью и ароматом.

Пошаговый фото рецепт овсяного молока из хлопьев

Хотите отведать этого чудодейственного напитка? Не стоит искать его на полках магазинов, а лучше приготовьте своими руками столько, сколько пожелаете. Способов, как сделать молоко из овсянки, вроде немало, но именно этот — самый простой и недорогой.

Готовится всё из обычных овсяных хлопьев (только не моментального приготовления) и воды.

Ингредиенты на 1 порцию

  • овсяные хлопья – 30 г
  • отфильтрованная вода – 300 мл

Приготовление пошагово:

Начинать приготовление молочка рекомендую с вечера. Залейте овсяные хлопья (если необходимо, предварительно промойте) водой. Пропорции 1:10. Используйте хлопья, которые нужно варить, а не заливать кипятком. Оставьте на ночь, накрыв крышкой. Если в помещении жарко, тогда отправьте чашку в холодильник.

Утром или просто через 8-10 часов тщательно взбейте блендером настоявшуюся овсянку вместе с водой.

Процедите массу через двойной слой марли. Получаем насыщенное густое молоко и жмых от овсяных хлопьев.

По вкусу данный целебный напиток нейтральный. Можно пить так, а можно добавить немного меда или натурального сиропа. Кроме того, украсить продукт поможет любимая пряность, например, корица, кардамон или анис.

Молоко из цельного овса

Если вы используете цельные зерна, то их нужно будет взять немного меньше, чем овсяных хлопьев — примерно в полтора раза.

Вам понадобится:

  • 30 г качественного овса
  • 500 мл воды

Как сделать овсяное молоко:

  1. Сначала овес (даже купленный в эко-магазине и красиво упакованный) нужно будет промыть. Когда-то я забыла это сделать и всё не могла понять, почему овсяное молоко горчит.
  2. После нужно залить овес холодной водой в пропорции 1:3 примерно на 10 часов.
  3. После этого зерна промываем еще раз и выкладываем в чашу блендера. Туда же наливаем 500 мл прохладной кипяченой или бутилированной воды и взбиваем некоторое время до однородной массы.
  4. Готовое молоко из овса нужно обязательно процедить через ткань (марля в этом случае непригодна, так как остатки оболочек зерен легко «провалятся» через ее крупные ячейки).

Самый быстрый способ

Кроме хлопьев и овса для получения молока можно использовать и овсяную муку. В этом случае время приготовления значительно сокращается, а все полезные свойства остаются.

Итак, возьмите:

  • 100 г овсяной муки
  • 800 мл воды

Рецепт приготовления:

Овсяную муку залейте водой и оставьте в теплом месте на полчаса, затем тщательно перемешайте и процедите. Растительное молоко готово!

Как видите, делают его даже без блендера, потому что мука сама по себе достаточно мелкая и не требует дополнительного измельчения.

Полезно ли и чем?

Как и у любого другого продукта, у овсяного молока есть собственные польза и вред. Для начала расскажем, чем полезно овсяное молоко для организма человека:

  • улучшает состояние кожи, зубов и волос;
  • помогает поддерживать уровень сахара в крови;
  • выводит лишний холестерин;
  • нормализует сон, снижает тревожность и повышает стрессоустойчивость;
  • восстанавливает память и внимание;
  • выводит из тканей ненужную жидкость, избавляет от отеков, приводит в норму обмен веществ;
  • имеет свойства антиоксиданта, замедляет старение клеток, служит профилактикой онкологических процессов;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям;
  • нормализует свертываемость крови;
  • избавляет от токсинов и шлаков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Но даже при таком внушительном списке полезных свойств молоком на основе овса не стоит злоупотреблять. В нем содержится фитиновая кислота, которую человеческий организм переварить не в силах, так как не вырабатывает специального фермента для ее расщепления. Данная кислота мешает усвоению микроэлементов, белков и жиров, а особенно — кальция, поэтому со временем может развиться дефицит костной массы и даже остеопороз (особенно ему подвержены представительницы слабого пола). Также фитины считаются одной из причин возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев, поскольку они снижают доступность железа из пищи почти на 50%. При замачивании хлопьев фитиновая кислота частично разрушается, но все же не стоит пить овсяное молоко без меры.

Читайте также:  Грибы шампиньоны жульен рецепт

Овсяное молоко и похудение

Молоко из овсяных хлопьев содержит совсем мало жиров, прекрасно стимулирует метаболизм, поэтому его часто применяют для похудения.

В интернете можно найти немало советов, как принимать овсяное молоко, если вы хотите похудеть. Самая частая рекомендация — по утрам и вечерам, за час до еды, не более 100 г за раз.

Другой вариант — разгрузочные дни на молоке из овса, но он подходит далеко не всем худеющим. Специалисты рекомендуют перед такой «разгрузкой» обязательно получить консультацию диетолога, чтобы ненароком не навредить организму. Здесь, кстати, есть неплохие варианты других видов разгрузочных дней.

Отзыв о похудении на овсяном молоке

Вообще, про молоко из овсянки я услышала от своей подружки, она у меня любительница разных диет, всё никак её не соблазню на пп. Так вот недавно она в очередной раз похудела на 5 кг. И секрет по её словам — именно молоко из овсянки.

Делюсь её отзывом.

«Как-то начиталась про чудодейственные свойствва овсяного молока и захотела сама на нём похудеть. Выбрала систему с разгрузочными днями. Суть в том, что 2 дня ешь то что обычно, а день — пьёшь воду и молоко из овса. Воды — 2 л, молока овсяного на день — 1,5 л. Выпивать по стакану за раз. Сперва думала купить, но потом увидела цены на него в супермаркете и решила, что сама буду делать. Рекомендаций придерживалась 2 недели. Отвес — минус 5,5 кг! И талия уменьшилась, и бедра. А ещё исчезли прыщики на лбу!»

Сразу скажу — я против кардинального похудения на овсяном молоке, но как продукт для разнообразия пп-рациона я его рассматриваю. Это и полезно, и необычно.

Что готовят на овсяном молоке

Мы уже знаем, как приготовить овсяное молоко, но гораздо интереснее — что можно приготовить на его основе? Считается, что этот продукт можно добавлять везде, заменяя им обычное коровье молоко.

Например, на его основе получаются очень вкусные фруктовые и овощные смузи с морковью, киви, апельсином, яблоком, шпинатом, тыквой и так далее. Овсяное молоко можно добавить в суп, в пп выпечку, даже в обычный кофе или сварить на нем любимую кашу. Но сразу предупрежу — его свойства будут напоминать скорее свойства какого-то загустителя, но не традиционного молока.

Как сделать овсяное молоко дома: дешево, быстро и полезно

Любите растительное молоко, но не готовы за него переплачивать? Анонимный обозреватель еды kakest.by с вами солидарен: цена на не молоко, которое продают в продовольственных магазинах, неоправданно выше, чем на коровье. Ведь сделать не молоко просто и дешево даже в домашних условиях. Сейчас мы докажем это, расписав рецепт овсяного молочка. Понадобится около 1,5 часа (из них активных 30 минут), чтобы сделать овсяное молоко дома.

Не молоко – овсяное молоко на вкус

Растительное молоко бывает самым разным: гречневое, соевое, миндальное, кунжутное, кокосовое, рисовое. Овсяное молоко – один из наиболее востребованных вариантов линейки не молока. Оно питательное (более питательное, чем, например, рисовое), сравнительно густое (гуще, чем ореховые варианты). Ну и вкус у овсяного молочка не сравним ни с чем.

Натуральное овсяное молоко имеет вкус овсяных отрубей. Почти вода с отголоском овсянки. Не очень приятный, если вы привыкли есть приправленную пищу: будь то сладкую, соленую или перченую. Еще овсяное молоко чуть-чуть слизкое, сродни киселю.

Читайте также:  Грандаксин международное название рецепт

Овсяное молочко: в чем польза

Любое растительное молоко, в том числе овсяное, низкокалорийное за счет того, что там нет животного жира.

Идеальный вариант, если вы считаете калории, следите за фигурой или просто отказались от животной пищи.

Если вам нужно увеличить калорийность продукта, после процеживания взбейте не молоко с растительным маслом. Добавляется на глаз исходя из ваших предпочтений. Например, мы используем пропорцию 50 мл масла на 1 л не молока. Также можно добавить сахар, чтобы сгладить вкус овсяных хлопьев и сделать вкус не молока более приятным.

Овсяное молоко богато полезносятми овса: антиоксиданты, витамины группы В, кальций, фосфор, железо.

В отличие от коровьего (и других видов молока животного происхождения) растительное молоко содержит клетчатку. А значит, благотворно влияет на работу пищеварительной системы и быстро дает чувство сытости.

В овсяном молоке нет холестерина. Содержайщийся бета-глюкан помогает скорректировать уровень холестерина в крови, а также нормализовать желчные кислоты в кишечнике.

Специалисты говорят, что овсяное молоко не подходит людям с диабетом. Если вас касается эта информация, уточните вопрос у лечащего доктора.

Сделать овсяное молоко в домашних условиях – рецепт

Чтобы сделать классическое овсяное молоко в домашних условиях, нам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 150 г (полный стакан 250 мл);
  • 900 мл воды;
  • емкость для настаивания;
  • блендер;
  • сито и марля для процеживания.

Как сделать овсяное молоко дома – пошаговый рецепт

  1. Залить овсяные хлопья водой и оставить на 1 час.
  2. Хлопья разбухли. Измельчаем массу блендером. Мы пользуемся погружным блендером, и с небольшими перерывами на полное измельчение овсяной массы уходит 3 минуты.
  3. Процеживаем. Сначала на сито – убираем большие частицы. Потом на марлю (можно несколько раз, марлю каждый раз меняем или промываем) – отделяем взвесь.

Не молоко – овсяное молоко – готово. Около 600 мл. Для вкуса можно добавить мед (или сахар) и корицу. Для увеличения калорийности (по необходимости) добавляется растительное масло. Еще раз взбивается.

Если овсяное молочко получилось (на ваш вкус) слишком вязким и густым, разбавьте его водой.

Не выбрасываем жмых! Это клетчатка! И отлично походит для оладий, можно забросить в пирог, сырники и какое-нибудь другое блюдо – включайте фантазию.

Как делать рисовое не молоко, мы подробно разбираем тут.

Кому подходит растительное овсяное молоко

Не молоко – продукт, популярный среди вегетарианцев, веганов, сыроедов и тех, кто следит за питанием (употребляет низкокалорийную пищц). Также не молоко служит отличным заменителем классического молока на время поста.

Растительное молоко пьют люди, которые вынуждены отказаться от обычного молока по медицинским показаниям (например, непереносимость лактозы).

Еще одна причина, набирающая вес в последнее время, – неудовлетворенность современного потребителя условиями содержания скота и производства коровьего молока (антибиотики, обработка).

Плюс к сказанному выше не молоко – это новый вкус, расширяющий рамки гастрономических экспериментов. Кстати, вы знали, что маковое молоко – традиционный ингредиент русской кухни?

Кофе с овсяным молоком

Классический вкус и цвет от кофе с овсяным молоком не ждите. Овсяное молоко не разбавляет и «отбеливает» напиток, а создает плотное тело внутри чашки. Вкус интересный, интенсивный и овсяный, на любителя. Без сахара такой кофе может не понравиться.

Кофе без молока

Кофе с овсяным молоком

Как выбрать качественное коровье молоко, можно подсмотреть здесь, а как правильно его хранить — тут.

Магазинное не молоко мы дегустировали и разбирали по составу в этом обзоре.

Цена на не молоко: в магазине и дома

Цена не молока «Овсяное молоко» в магазине колеблется в пределах 4-7 белорусских рублей. В домашних условиях литр овсяного молока стоит около 0,15 рубля (1 кг овсяных хлопьев типа «Экстра» – 1 рубля, нам нужно 150 г).