Меню

Овсяные котлеты рецепт с яйцом

Овсяные котлеты: 8 вкусных рецептов

Овсянка — это не только вкусный и полезный завтрак. С помощью овсяных хлопьев можно приготовить огромное множество вкусных блюд, десертов, тортов и даже котлет! Да-да, вы не ослышались, именно котлеты из овсянки получаются вкусными, сочными и идеально подходят тем, кто по каким-либо причинам предпочитает не включать мясо в свой рацион!

Существует масса рецептов приготовления таких котлет. Если вы не готовы полностью заменить фарш на овсянку, то можете добавить в котлеты немного овсяных хлопьев вместо муки. Набухнув, овсяные хлопья сделают ваши котлеты нежными и даже полезными, ведь овсянка — это идеальный источник клетчатки, которая так необходима нашему организму. К тому же она содержит массу полезных веществ и минералов.

Если вы поститесь или просто не употребляете мясо, то можно сделать котлеты исключительно из вегетарианских продуктов, где овсянка будет основным ингредиентом. Есть рецепты, в которых даже не используются яйца!

Способы приготовления таких котлет также разнятся в зависимости от того, придерживаетесь ли вы правильного питания или нет.

Разумеется, самые лучший способ приготовления — это тот, при котором в готовом блюде содержится меньше всего калорий и лишнего жира или масла. В таком случае лучше всего отдавать предпочтение запеканию в духовке. Если блюдо получается суховатым, то можно дополнительно потушить его в обычной воде со специями. На забывайте также использовать и пароварку или мультиварку, с их помощью получаются диетические блюда, которые хорошо включать в свой рацион не только во время диеты, но и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не забывайте и о сковороде с антипригарным покрытием, она очень выручает, если надо приготовить нежирное блюдо, но при этом не хочется возиться с духовкой! Есть также секрет для готовки на такой сковороде — выкладывайте котлеты на небольшие кусочки пергамента для запекания, тогда точно ничего не пригорит и не прилипнет.

Если вы жарите блюдо на обычной сковороде с использованием растительного масла, то следите за его количеством. Лишнее масло не забывайте убирать с помощью обычной бумажной салфетки.

Какую овсянку выбрать?

Это зависит сугубо от самого рецепта. Некоторые варианты предполагают исключительно овсянку грубого помола, например, Геркулес. Такие хлопья в обязательном порядке требуют предварительного замачивания, так что лучше всего делать это заранее, потому что на это может уйти от 20 до 60 минут.

Но встречаются и варианты с хлопьями быстрого приготовления, которые добавляются в блюдо непосредственно перед жаркой. Такие хлопья набухают гораздо быстрее, так как уже прошли термическую обработку. Также овсянку можно использовать вместо панировочных сухарей. Просто измельчите хлопья в кофемолке и обваляйте котлеты в полезной овсяной муке!

Сочные котлеты с овсянкой и фаршем — рецепт

Хотите попробовать необычный рецепт уже привычных котлет? Попробуйте добавить немного овсянки!

  • 1 кг фарша. Вы можете взять любое мясо, какое вам больше всего нравится. Если вы не придерживаетесь диетического питания, то можно смело брать свинину. Чтобы сократить калорийностью такого блюда, вы можете взять телятину. Можно также смешать различные сорта мяса, такое блюдо также будет очень вкусным.
  • 100 мл молока и 2 яйца. Это все смешиваем вместе. Молочно-яичная масса нужна будет для того, чтобы размягчить овсяные хлопья.
  • 1 стакан овсяных хлопьев. Выбирае обычные хлопья, типа Геркулес.
  • Лук. Можно измельчить в блендере или мелко нашинковать.
  • Любые специи по вашему вкусу.

Первым делом замачиваем наши хлопья в молочно-яичной смеси. Для того чтобы хлопья разбухли, вам понадобится по меньшей мере 20 минут. В готовый фарш добавляем лук и любые специи, овсяные хлопья. Готовим, как обычные котлеты на сковороде.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно запечь котлеты с овсянкой и фаршем в духовке. Они будут такими же вкусными и сочными!

Котлеты из овсянки как мясные

Любите вегетарианские блюда? Тогда эти вкусные котлеты обязательно вам понравятся. Такое блюдо идеально сочетается в различными овощными салатами и вегетарианскими гарнирами, а готовится быстро и просто. К тому же основные ингредиенты у вас всегда под рукой, что очень и очень удобно.

  • 1 стакан овсяных хлопьев. Берем обычные хлопья. Продукт быстрого приготовления здесь не подходит, ведь вам нужен полноценный овсяный фарш. Заливаем хлопья 100 мл кипятка и ждем, пока они набухнут. Это займет примерно 25 минут.
  • чтобы готовое блюдо было более сочным, обязательно добавим в него 1 средний картофель. Предварительно натираем на средней терке.
  • 1 средняя луковица. Постарайтесь нашинковать лук как можно мельче, тогда он пустит больше сока. При желании можно добавить зубчик чеснока.
  • Зелень. Выбирайте любую зелень на свой вкус, мелко нашинкуйте.
  • Соль и перец.

После того, как вы смешали все ингредиенты, вы можете начинать жарить котлеты из геркулеса на сковороде. Предварительно их можно обмакнуть в панировочные сухари, тогда у вас будет вкусная и ароматная корочка.

Как приготовить капустные котлеты с овсянкой

Вы в поиске вкусного и вегетарианского блюда? Обратите свое внимание на капусту. С одной стороны — это полностью диетический овощ, ведь на 100 грамм капусты приходится всего 25 калорий, но при этом из этого продукта можно сделать столько вкусных и полезных блюд. А если еще добавить к этому овсяные хлопья, то получатся идеальные постные котлеты!

  • 500 грамм капусты. Нужна обычная белокочанная капуста. Ее следует разрезать на небольшие кусочки и поставить отваривать. Когда капуста станет мягкой, нужно измельчить ее в блендере или пропустить через мясорубку. Основа нашего блюда уже готова!
  • 100 грамм овсяных хлопьев. Половину хлопьев измельчите в кофемолке. Таким образом у вас получится овсяная мука, которую можно использовать, если фарш будет слишком жидким. Либо же можно обвалять котлеты в овсяной муке перед жаркой.
  • Любая зелень. Если вы любите зелень, то можете добавить любую, главное — это мелко нашинковать.
  • Специи по вкусу.

Добавляем в капустный фарш овсяные хлопья цельные и остальные ингредиенты. Все перемешиваем. Вам остается только сформировать котлеты и пожарить их!

Диетические куриные котлеты с овсянкой

Пришло время поговорить и о настоящем диетическом блюде! Если вы хотите совместить диету и вкусные готовые блюда, то этот рецепт для вас.

  • 500 грамм куриного филе или филе индейки. Самый лучший вариант — это приготовить фарш самостоятельно, а не покупать уже готовый (может содержать жир). В 100 граммах филе содержится всего 114 калорий, так что это блюдо незаменимо, если вы хотите похудеть или просто сократить калорийность своего рациона.
  • овсяные хлопья. Вам понадобится не более чем половина стакана.
  • яично-молочная смесь. Просто смешайте 1 яйцо и половину стакана молока. Этой смесью мы заливаем хлопья и оставляем на 30 минут.
  • Лук и чеснок. Мелко шинкуем и добавляем в фарш.
  • Специи. Можно добавить паприку, соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты. Формируем котлеты и жарим их. Готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло, так вы уменьшите калорийность готового блюда. Важно также следить за количеством добавляемого масла, его не должно быть слишком много.

Котлеты из овсянки видео

Как сделать печеночные котлеты с овсянкой

Хотите приготовить супер полезные котлеты? Печеночные котлеты — отличный вариант. Этот продукт богат множеством витаминов и минералов, содержит полноценные белки и нужные организму аминокислоты. Этот продукт рекомендуют включать в свой рацион врачи после затяжных болезней и при повышенной утомляемости.

  • 1 кг печени. Вы можете использовать куриную, говяжью или свиную печень. Конечно, самая полезная печень — это говяжья, она содержит самое большое количество полезных веществ. В 100 граммах такого продукта содержится всего 125 калорий, что делает ее еще и диетическим продуктом.
  • овсяные хлопья. Отмерьте 150 грамм. В этом рецепте можно использовать хлопья быстрого приготовления, так как замачивать мы их не будем.
  • 50 грамм сала. Оно нужно будет для того, чтобы сделать котлеты более нежными. Обязательно учитывайте это, если занимаетесь подсчетом калорий.
  • луковица. Мелко шинкуем.
  • Любые специи по вашему вкусу.

Пропускаем через мясорубку печень, сало и лук. В готовый фарш кладем овсяные хлопья и добавляем специи. Все перемешиваем и жарим котлеты на растительном масле.

Несмотря на то, что в этом рецепте содержится сало, калорийность таких котлет составляет около 220 калорий на 100 грамм.

Рыбные котлеты с добавлением овсянки

Не обошла овсянка и стороной такие любимые многими рыбные котлеты. Это блюдо по-настоящему можно считать диетическим, ведь калорийность рыбы по сравнению с калорийностью свиного фарша крайне мала. Лучше всего готовить рыбные котлеты из трески с овсянкой, ведь в 100 грамм этой рыбы содержится всего 80 калорий! Также можно попробовать приготовить такое блюдо из минтая, его калорийность не отличается от трески, а котлеты получаются такие же вкусные? Как насчет рыбных консерв? Да, и такие котлеты можно приготовить, используя обычные овсяные хлопья. Здесь идеально подойдет консерва горбуши. Мы предлагаем такой вариант:

  • 800 грамм трески. Вы можете использовать как свежее филе рыбы, так и замороженное. Главное правило — это разморозить филе заранее, чтобы дать стечь всей лишней жидкости. Затем филе можно смело пропускать через мясорубку.
  • 2 луковицы и 2 зубчика чеснока. Все это также лучше всего пропустить через мясорубку и добавить к рыбному фаршу.
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев. Используем обычные хлопья, а не быстрого приготовления.
  • 1 яйцо.
  • Специи по вкусу.

В рыбный фарш с овощами добавляем овсяные хлопья и яйцо, солим и перчим. Накрываем пленкой и даем настояться 15 минут. Если рыбная масса покажется вам суховатой (хлопья впитают жидкость), вы можете добавить еще одно яйцо. Жарим такие котлеты на сковороде с двух сторон.

В диетическом рецепте можно запечь такие котлеты из геркулеса в духовке и потом протушить немного.

Луковые котлеты с овсянкой — рецепт

Не любите лук? Вы просто не умеете его готовить. Да-да, из репчатого лука можно приготовить вкуснейшее блюдо!

  • 200 грамм обычного репчатого лука. Самый простой и удобный вариант — это измельчить его в блендере.
  • 200 грамм Геркулеса. Используем хлопья медленного приготовления, это важно. Их нужно залить горячей водой и оставить на 50 минут. Лучше всего накрыть пленкой или крышкой, чтобы овсянка как следует набухла.
  • 1 яйцо
  • Специи и зелень на ваше усмотрение.

Смешиваем все ингредиенты и аккуратно выкладываем котлеты ложкой на разогретую сковороду. Готовим с двух сторон.

Постные котлеты из овсянки

А вот по-настоящему постный рецепт для тех, кто даже не употребляет яйца. В данном случае овсяные хлопья являются скрепляющей массой для наших котлет. Приготовить такое блюдо крайне легко и просто:

  • 1 стакан овсяных хлопьев. Его сразу же лучше залить кипятком (достаточно одного стакана) и оставить на 30 минут.
  • 300 грамм грибов. Они придадут нашему блюду необычайный вкус и аромат. К тому же в грибах содержится немало растительного белка, что крайне важно, если вы не употребляете животный белок. В данном рецепте используем обычные шампиньоны. Главное — тщательно промойте их, чтобы избавиться от песка, и мелко порубите.
  • 1 картофелина. Она будет нужна для большей сочности наших котлет. Мы советуем натереть картофель на крупной терке.
  • Луковица и пару зубчиков чеснока. Лучше всего измельчить это в блендере.
  • Специи по вкусу.

В отдельной емкости смешиваем овсяный фарш, грибы, картофель и лук с чесноком. Добавляем любые специи по вашему вкусу. Обваливаем котлеты в овсяной муке (ее легко можно сделать в кофемолке из хлопьев) и жарим!

Понравились рецепты овсяных котлет? Обязательно берите их себе на заметку и пробуйте разные варианты! И, конечно, не забудьте поделиться своими результатами и впечатлениями?

Котлеты из овсянки напоминают мясные

Котлеты из овсяных хлопьев на вкус как с мясом! Вы с трудом отличите эти котлеты из овсянки от мясных котлет. Удивительно, но это именно так! Котлетки получаются с аппетитной, румяной, хрустящей корочкой — очень вкусно и мега бюджетно!

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 200 гр.

Вода (кипяток) — 200 мл.

Картофель — 250 гр.

Лук — 1 средняя или 2 маленькие.

Чеснок — 3 зубчика.

Соль — 1 ч.л. без горки.

Перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овсяные хлопья заливаем кипятком и перемешиваем.

Оставляем на 15 минут, если у вас хлопья быстрого приготовления или на 30 минут, если овсяные хлопья длительной варки.

2. Лук и чеснок измельчаем в блендере или на мелкой терке.

3. Картофель натираем на мелкой терке. Жидкость не сливаем!

4. К хлопьям добавляем лук,чеснок, соль, перец черный, картофель и хорошенько перемешиваем.

У меня есть похожий рецепт луковых котлет . Советую заглянуть;)

5. Руки смачиваем в холодной воде и формируем котлетки.

6. Хорошо разогреваем сковородку с растительным маслом и готовим котлеты из овсянки на среднем огне под крышкой, примерно, по 7 минут с каждой стороны.

Котлеты можно подавать со сметаной.

Ниже в моём коротком видео Вы можете посмотреть подробности и детали приготовления!

Не забывайте подписаться, новые рецепты ежедневно!

Котлеты из овсяных хлопьев — 7 рецептов приготовления

Ингредиенты Количество
овсяные хлопья — 250 грамм
вода — 250 мл
яйцо — 1 шт.
лук — 1 шт.
соль — на свой вкус
приправы — на свой вкус
растительное масло — для жарки
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 251 Ккал

Приступаем к приготовлению котлет из овсянки:

    Геркулесовые хлопья нужно засыпать в чашку;

  • Воду прогреваем до кипения и заливаем ее в хлопья, оставляем постоять некоторое время, полчаса будет достаточно;
  • Тем временем очищаем головку лука от шкурки и нарезаем ее на небольшие кусочки или перемалываем ее блендером;

  • Затем подготавливаем фарш для формирования котлет. Выкладываем в чашку замоченные овсяные хлопья, выкладываем к ним перемолотый лук, добавляем соль, специи. Все хорошенько перемешиваем;
  • Заливаем взбитым яйцом и снова размешиваем;
  • На плиту ставим сковороду, льем побольше растительного масла и нагреваем;
  • При помощи ложки выкладываем овсяной фарш на горячее масло;
  • Готовим с обеих сторон до румяной корочки;

    Читайте также:  Язык рецепты с яблоками

  • Кладем на плоскую основу и ставим на стол к любому гарниру.
  • Сочные котлеты с овсянкой и фаршем — рецепт

    Хотите попробовать необычный рецепт уже привычных котлет? Попробуйте добавить немного овсянки!

    • 1 кг фарша. Вы можете взять любое мясо, какое вам больше всего нравится. Если вы не придерживаетесь диетического питания, то можно смело брать свинину. Чтобы сократить калорийностью такого блюда, вы можете взять телятину. Можно также смешать различные сорта мяса, такое блюдо также будет очень вкусным.
    • 100 мл молока и 2 яйца. Это все смешиваем вместе. Молочно-яичная масса нужна будет для того, чтобы размягчить овсяные хлопья.
    • 1 стакан овсяных хлопьев. Выбирае обычные хлопья, типа Геркулес.
    • Лук. Можно измельчить в блендере или мелко нашинковать.
    • Любые специи по вашему вкусу.

    Первым делом замачиваем наши хлопья в молочно-яичной смеси. Для того чтобы хлопья разбухли, вам понадобится по меньшей мере 20 минут. В готовый фарш добавляем лук и любые специи, овсяные хлопья. Готовим, как обычные котлеты на сковороде.

    Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно запечь котлеты с овсянкой и фаршем в духовке. Они будут такими же вкусными и сочными!

    Постное пп меню на неделю с рецептами



    Классические котлеты из овсяных хлопьев

    Нежные котлетки из овсянки по классическому рецепту являются постными и готовятся из:

    • 200 г овсяных хлопьев;
    • 120 мл кипятка;
    • клубня картофеля;
    • луковицы;
    • соли, перца и масла для жарки.

    Выполняем последовательно:

    1. Хлопья высыпаются в миску, где они заливаются кипятком и настаиваются.
    2. Картофель натирается, лук измельчается.
    3. Спустя 10 минут все компоненты смешиваются вместе с солью и перцем.
    4. Фарш тщательно вымешивается, чтобы все компоненты хорошо склеились и не распались при жарке.
    5. Изделия формируются мокрыми руками и сразу выкладываются в раскалённое масло.
    6. Жарятся котлеты под закрытой крышкой до румяной корочки с каждой стороны.
    7. После жарки изделия из овсянки выкладываются в огнеупорную посуду и отправляются в микроволновку на 56 минут.



    Котлеты из овсянки как мясные

    Любите вегетарианские блюда? Тогда эти вкусные котлеты обязательно вам понравятся. Такое блюдо идеально сочетается в различными овощными салатами и вегетарианскими гарнирами, а готовится быстро и просто. К тому же основные ингредиенты у вас всегда под рукой, что очень и очень удобно.

    • 1 стакан овсяных хлопьев. Берем обычные хлопья. Продукт быстрого приготовления здесь не подходит, ведь вам нужен полноценный овсяный фарш. Заливаем хлопья 100 мл кипятка и ждем, пока они набухнут. Это займет примерно 25 минут.
    • чтобы готовое блюдо было более сочным, обязательно добавим в него 1 средний картофель. Предварительно натираем на средней терке.
    • 1 средняя луковица. Постарайтесь нашинковать лук как можно мельче, тогда он пустит больше сока. При желании можно добавить зубчик чеснока.
    • Зелень. Выбирайте любую зелень на свой вкус, мелко нашинкуйте.
    • Соль и перец.

    После того, как вы смешали все ингредиенты, вы можете начинать жарить котлеты из геркулеса на сковороде. Предварительно их можно обмакнуть в панировочные сухари, тогда у вас будет вкусная и ароматная корочка.

    Быстрые котлеты из хлопьев в духовке

    По данному рецепту вы сможете приготовить котлеты из мяса и злаков, которые подаются и как самостоятельное блюдо, и как дополненное любым гарниром.


    Время приготовления: 35 минут

    Количество порций: 9

    Энергетическая и пищевая ценность

    • калорийность — 335.4 ккал;
    • белки — 18.7 г;
    • жиры — 15.9 г;
    • углеводы — 29.6 г.

    Ингредиенты

    • хлопья овсяные — 150 г;
    • фарш — 450-500 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • зубчики чеснока — 4 шт.;
    • зелень — 1 маленький пучок;
    • масло сливочное — 45 г;
    • специи — по вкусу;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • соль — по вкусу;
    • панировочные сухари — 100 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Всыпьте в миску хлопья, добавьте около 5 столовых ложек теплой воды. Дайте настояться.
    2. После того как крупа набухнет, введите яйцо, мелко рубленный лук, чеснок и фарш. Присыпьте зеленью.

    Такие котлеты хороши и в горячем виде, и в уже остывшем. Дополнить же их можно по своим вкусовым предпочтениям — соусом с зеленью, сметаной или кетчупом.


    Геркулес прекрасно сочетается в блюдах со многими ингредиентами — со свининой, курицей, грибами и любыми овощами, что позволяет достаточно широко «разгуляться» кулинарной фантазии. В результате получается не только вкусно, но и очень полезно. Готовьте для своих близких с душой, не забывая и об их здоровье. Приятного аппетита!

    Как приготовить капустные котлеты с овсянкой

    Вы в поиске вкусного и вегетарианского блюда? Обратите свое внимание на капусту. С одной стороны — это полностью диетический овощ, ведь на 100 грамм капусты приходится всего 25 калорий, но при этом из этого продукта можно сделать столько вкусных и полезных блюд. А если еще добавить к этому овсяные хлопья, то получатся идеальные постные котлеты!

    • 500 грамм капусты. Нужна обычная белокочанная капуста. Ее следует разрезать на небольшие кусочки и поставить отваривать. Когда капуста станет мягкой, нужно измельчить ее в блендере или пропустить через мясорубку. Основа нашего блюда уже готова!
    • 100 грамм овсяных хлопьев. Половину хлопьев измельчите в кофемолке. Таким образом у вас получится овсяная мука, которую можно использовать, если фарш будет слишком жидким. Либо же можно обвалять котлеты в овсяной муке перед жаркой.
    • Любая зелень. Если вы любите зелень, то можете добавить любую, главное — это мелко нашинковать.
    • Специи по вкусу.

    Добавляем в капустный фарш овсяные хлопья цельные и остальные ингредиенты. Все перемешиваем. Вам остается только сформировать котлеты и пожарить их!


    Готовим с грибами

    Прекрасное блюдо для диетического либо постного меню.

    Для исполнения рецепта необходимы:

    • овсяные хлопья – 100 г;
    • шампиньоны – в 2 раза больше;
    • подсолнечное масло – стопка;
    • чеснок – ½ головки;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 20 г;
    • соль, специи, зелень.

    Чтобы насладиться вкусом оригинальных изделий:

    1. Овсянка высыпается в небольшую мисочку.
    2. Чтобы хлопья набухли, они заливаются кипятком и оставляются.
    3. Шампиньоны и лук измельчаются, после чего подсаливаются и пассеруются на сковороде.
    4. Зелень и чеснок мелко рубятся и смешиваются с набухшей овсянкой.
    5. Далее к овсяной смеси добавляются зажарка и яйцо.
    6. В конце для скрепления фарша добавляется немного муки, а для вкуса – классическую соль и специи.
    7. Из фарша формируются котлеты и обжариваются на горячем масле до готовности.

    Это интересно: морковные котлеты

    Диетические куриные котлеты с овсянкой

    Пришло время поговорить и о настоящем диетическом блюде! Если вы хотите совместить диету и вкусные готовые блюда, то этот рецепт для вас.

    • 500 грамм куриного филе или филе индейки. Самый лучший вариант — это приготовить фарш самостоятельно, а не покупать уже готовый (может содержать жир). В 100 граммах филе содержится всего 114 калорий, так что это блюдо незаменимо, если вы хотите похудеть или просто сократить калорийность своего рациона.
    • овсяные хлопья. Вам понадобится не более чем половина стакана.
    • яично-молочная смесь. Просто смешайте 1 яйцо и половину стакана молока. Этой смесью мы заливаем хлопья и оставляем на 30 минут.
    • Лук и чеснок. Мелко шинкуем и добавляем в фарш.
    • Специи. Можно добавить паприку, соль и перец.

    Смешиваем все ингредиенты. Формируем котлеты и жарим их. Готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло, так вы уменьшите калорийность готового блюда. Важно также следить за количеством добавляемого масла, его не должно быть слишком много.

    Котлеты из овсянки видео

    Котлетки из овсянки с морковью

    Овсяные котлеты — это быстрый и вкусный способ накормить свое семью интересным блюдом. В фарш для таких котлет можно положить разные ингредиенты, например, обычную морковку.

    Ингредиенты:

    • 185 г хлопьев овса;
    • по одной моркови и луковицы;
    • одно яйцо;
    • семена укропа (молотые);
    • сухари для панировки, специи.

    Способ приготовления:

    1. Если у вас хлопья нужно предварительно отварить, то берем хлопья и воду в соотношения 1:1. В кипящую воду сыплем овес и варим 3-4 минут. После выкладываем готовый ингредиент в миску и остужаем.
    2. Лук режем мелкими кубиками, морковь измельчаем на терке. Пассеруем овощи на масле до мягкости.
    3. После соединяем овощную поджарку с хлопьями, вбиваем яйцо, засыпаем приправы и перемешиваем.
    4. Из фарша лепим котлетки, панируем их в сухарях и обжариваем до готовности.

    Как сделать печеночные котлеты с овсянкой

    Хотите приготовить супер полезные котлеты? Печеночные котлеты — отличный вариант. Этот продукт богат множеством витаминов и минералов, содержит полноценные белки и нужные организму аминокислоты. Этот продукт рекомендуют включать в свой рацион врачи после затяжных болезней и при повышенной утомляемости.

    • 1 кг печени. Вы можете использовать куриную, говяжью или свиную печень. Конечно, самая полезная печень — это говяжья, она содержит самое большое количество полезных веществ. В 100 граммах такого продукта содержится всего 125 калорий, что делает ее еще и диетическим продуктом.
    • овсяные хлопья. Отмерьте 150 грамм. В этом рецепте можно использовать хлопья быстрого приготовления, так как замачивать мы их не будем.
    • 50 грамм сала. Оно нужно будет для того, чтобы сделать котлеты более нежными. Обязательно учитывайте это, если занимаетесь подсчетом калорий.
    • луковица. Мелко шинкуем.
    • Любые специи по вашему вкусу.

    Пропускаем через мясорубку печень, сало и лук. В готовый фарш кладем овсяные хлопья и добавляем специи. Все перемешиваем и жарим котлеты на растительном масле.

    Несмотря на то, что в этом рецепте содержится сало, калорийность таких котлет составляет около 220 калорий на 100 грамм.

    Советы по приготовлению

    Иногда, постные овсяные котлеты могут готовиться из остатков густой овсяной каши. Если она слишком жидкая, то она для изготовления блюда не подойдет.

    В качестве дополнительных ингредиентов подойдут:

    • Морковь свежая или отварная. Добавляется она в тертом виде, вместе с картофелем.
    • Капуста. Она сделает котлеты нежными и более сочными.
    • Кабачок. Он также поможет придать сочность блюду.
    • Шампиньоны или другие грибы. Они сделают блюдо еще вкуснее и питательнее.
    • Зелень (петрушка, укроп, сельдерей).

    Помимо дополнительных компонентов можно использовать томатный соус, который будет подаваться с готовыми биточками.

    • Котлеты можно приготовить впрок, заморозив их. Это удобно, когда не хватает времени на приготовление.
    • Обжаривать их можно не размораживая, сразу выложив на сковороду.
    • При замешивании фарша лучше всего использовать овсянку, которая не требует варки, тогда готовые биточки будут более мягкие и нежные.
    Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
    белки 3.9 г.
    жиры 4.2 г.
    углеводы 27.8 г.
    калорийность 161 ккал.

    Рыбные котлеты с добавлением овсянки

    Не обошла овсянка и стороной такие любимые многими рыбные котлеты. Это блюдо по-настоящему можно считать диетическим, ведь калорийность рыбы по сравнению с калорийностью свиного фарша крайне мала. Лучше всего готовить рыбные котлеты из трески с овсянкой, ведь в 100 грамм этой рыбы содержится всего 80 калорий! Также можно попробовать приготовить такое блюдо из минтая, его калорийность не отличается от трески, а котлеты получаются такие же вкусные? Как насчет рыбных консерв? Да, и такие котлеты можно приготовить, используя обычные овсяные хлопья. Здесь идеально подойдет консерва горбуши. Мы предлагаем такой вариант:

    • 800 грамм трески. Вы можете использовать как свежее филе рыбы, так и замороженное. Главное правило — это разморозить филе заранее, чтобы дать стечь всей лишней жидкости. Затем филе можно смело пропускать через мясорубку.
    • 2 луковицы и 2 зубчика чеснока. Все это также лучше всего пропустить через мясорубку и добавить к рыбному фаршу.
    • 4 столовые ложки овсяных хлопьев. Используем обычные хлопья, а не быстрого приготовления.
    • 1 яйцо.
    • Специи по вкусу.

    В рыбный фарш с овощами добавляем овсяные хлопья и яйцо, солим и перчим. Накрываем пленкой и даем настояться 15 минут. Если рыбная масса покажется вам суховатой (хлопья впитают жидкость), вы можете добавить еще одно яйцо. Жарим такие котлеты на сковороде с двух сторон.

    В диетическом рецепте можно запечь такие котлеты из геркулеса в духовке и потом протушить немного.

    Польза овсяных котлет

    Если не любите овсяную кашу и даже неопровержимые доказательства ее пользы не могут заставить вас употреблять ее, то эта статья специально для вас.

    Овсяные хлопья — это сложные углеводы, польза которых в том, что они придают сил и бодрости на длительное время. Недаром овсяная диета применяется не только для похудения, но и с целью оздоровить организм. Так как сложные углеводы усваиваются намного дольше простых, не происходит быстрых скачков сахара в крови, поэтому чувство насыщения длится до нескольких часов. Также важно, что тарелка простой овсяной или перловой каши на завтрак поможет вам поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне. Сложные углеводы ценны тем, что усваиваются они намного дольше, чем простые, а, значит, человек чувствует себя сытым несколько часов. В этот период в организме не происходит быстрых скачков сахара в крови.

    Кроме этого, овсянка для организма выступает своего рода очистителем кишечника. Ее полезно есть тем, у кого проблемы с пищеварением. Она мягко удалит все шлаки, нормализует обменные процессы. В овсяных хлопьях содержится много витаминов и элементов, которые улучшат обмен веществ.

    Противопоказанием к употреблению овсяных котлет и любых блюд из овса является аллергия на глютен.

    Овсяные котлеты имеют много вариантов приготовления:

    • Постные котлеты без мяса и яиц. Их можно употреблять в пост. А также их любят вегетарианцы.
    • Овсяные котлеты с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны. Блюдо, которое по вкусу невероятно схоже с картофелем, если быть точнее, напоминает картофельные зразы. Грибы по желанию можно убрать, добавив при этом морковь. Подавать такие котлеты из овсянки лучше со сметаной или томатным соусом/аджикой.
    • Овсяные котлеты с мясом. Для тех, кто пока не в состоянии отказаться от мясных продуктов, но готов уменьшить их количество, подойдет и этот вариант. К запаренным овсяным хлопьям, можно добавить немного фарша. Тогда никто не догадается, что в котлетах есть овсянка. Очень нравится это блюдо детям.
    • Овощные котлеты с овсянкой. Для их приготовления нужно взять морковь, капусту, кабачки и тыкву, пропустить через мясорубку и добавить сухие овсяные хлопья. Тогда фарш станет густым, а овсянка придаст котлетам легкость и воздушность.
    Читайте также:  Похлебка с белыми грибами рецепт

    Луковые котлеты с овсянкой — рецепт

    Не любите лук? Вы просто не умеете его готовить. Да-да, из репчатого лука можно приготовить вкуснейшее блюдо!

    • 200 грамм обычного репчатого лука. Самый простой и удобный вариант — это измельчить его в блендере.
    • 200 грамм Геркулеса. Используем хлопья медленного приготовления, это важно. Их нужно залить горячей водой и оставить на 50 минут. Лучше всего накрыть пленкой или крышкой, чтобы овсянка как следует набухла.
    • 1 яйцо
    • Специи и зелень на ваше усмотрение.

    Смешиваем все ингредиенты и аккуратно выкладываем котлеты ложкой на разогретую сковороду. Готовим с двух сторон.

    Из куриного фарша

    Овсяные хлопья прекрасно сочетаются с фаршем из куриного филе, придавая ему сочности и мягкости.

    Для исполнения рецепта потребуются:

    • ½ кг куриного фарша;
    • яйцо;
    • 100 г хлопьев;
    • 100 мл воды;
    • луковица;
    • ½ головки чеснока;
    • соль и специи.

    Чтобы приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями:

    1. Овсяные хлопья высыпаются в глубокую тарелку.
    2. Яйцо разводится водой, после чего полученной жидкостью заливаются хлопья на 30 минут.
    3. Овощи измельчаются и смешиваются с фаршем.
    4. Когда хлопья разбухнут, они также смешиваются с фаршем, который солится и приправляется по вкусу.
    5. Из вымешенной массы формируются котлетки, которые обжариваются на разогретой сковороде с маслом с двух сторон до легкого бронзового оттенка.

    Постные котлеты из овсянки

    А вот по-настоящему постный рецепт для тех, кто даже не употребляет яйца. В данном случае овсяные хлопья являются скрепляющей массой для наших котлет. Приготовить такое блюдо крайне легко и просто:

    • 1 стакан овсяных хлопьев. Его сразу же лучше залить кипятком (достаточно одного стакана) и оставить на 30 минут.
    • 300 грамм грибов. Они придадут нашему блюду необычайный вкус и аромат. К тому же в грибах содержится немало растительного белка, что крайне важно, если вы не употребляете животный белок. В данном рецепте используем обычные шампиньоны. Главное — тщательно промойте их, чтобы избавиться от песка, и мелко порубите.
    • 1 картофелина. Она будет нужна для большей сочности наших котлет. Мы советуем натереть картофель на крупной терке.
    • Луковица и пару зубчиков чеснока. Лучше всего измельчить это в блендере.
    • Специи по вкусу.

    В отдельной емкости смешиваем овсяный фарш, грибы, картофель и лук с чесноком. Добавляем любые специи по вашему вкусу. Обваливаем котлеты в овсяной муке (ее легко можно сделать в кофемолке из хлопьев) и жарим!

    Понравились рецепты овсяных котлет? Обязательно берите их себе на заметку и пробуйте разные варианты! И, конечно, не забудьте поделиться своими результатами и впечатлениями?

    Овсяные котлеты с грибами

    Для большего вкуса и аромат можно положить в фарш из овсяных хлопьев грибы. Для рецепта мы возьмем обычные шампиньоны, но использовать можно и сушеные лесные грибочки. Котлеты мы будем не просто жарить, а тушить в сметанном соусе.

    Ингредиенты:

    • 220 г хлопьев овса;
    • 280 г шампиньонов;
    • одно яйцо;
    • по одной луковицы и картошки;
    • зубчик чеснока;
    • 215 мл грибного бульона (воды);
    • специи, масло, кинза.

    Для соуса:

    • 385 мл грибного бульона;
    • 55 г муки;
    • половинка луковицы;
    • 110 мл сметаны.

    Способ приготовления:

    1. Шампиньоны отвариваем, остужаем и шинкуем мелкими дольками.
    2. Грибной бульон процеживаем, отмеряем стакан и заливаем хлопья, оставляем на 15 минут.
    3. К уже набухшим хлопьям засыпаем натертый чесночок, картофель и лук, измельченную кинзу, специи и яйцо. Фарш перемешиваем и пережариваем котлеты.
    4. Отдельно пассеруем измельченный лук до золотистости, после присыпаем мукой, вливаем бульон, кладем сметану и специи, томим пару минут и заливаем котлеты.
    5. Выдерживаем блюдо пару минут и снимаем с огня.

    Рецепт котлет из говядины и свинины

    Домашние котлеты чаще всего готовят из смешанного фарша. Для него в равных пропорциях берут свиное и говяжье мясо.

    • говядина — 300-400 г;
    • свинина — 200-300 г;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • куриное яйцо — 1 шт.;
    • мякоть белого хлеба — 100-150 г;
    • свежее молоко — 150 мл;
    • сливочное масло — 2-3 ст. л;
    • подсолнечное или оливковое масло — 2-3 ст. л;
    • мука или сухари для панировки — 200-300 г;
    • соль — 7-10 г;
    • молотый черный и душистый перец — по вкусу.

    Время приготовления блюда — 45-50 минут.

    Калорийность 100 г — 270 ккал.

    1. При необходимости мясо разморозить или сразу взять охлажденное, промыть и нарезать небольшими кусочками. Затем говядину и свинину смолотить в общий фарш;
    2. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве сливочного или растительного масла. Лук немного посолить и поперчить, дать слегка остыть и влить вместе с маслом в мясной фарш;
    3. Мякоть хлеба или батона положить в глубокую миску, залить молоком, оставить на 2-5 минут до размягчения, отжать и вмешать в фарш;
    4. Куриное яйцо разбить в отдельную посуду, отделить желток от белка. Желток также добавить к фаршу, готовую смесь посолить и поперчить. Сам фарш нужно вымесить руками, обязательно отбив несколько раз об миску;
    5. Белок взбить венчиком или миксером в крепкую пену, влить ее в фарш, после чего котлетную массу еще раз перемешать;
    6. Сформировать небольшие одинаковые по размеру котлеты и обвалять их в сухарях или муке;
    7. На сковороду влить растительное и сливочное масло, разогреть, выложить котлеты;
    8. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки, после сбавить огонь под сковородой, влить к котлетам 100 мл воды, слегка посолить воду, накрыть крышкой и тушить еще 5-7 минут.

    Подавать котлеты из свинины и говядины вместе с овощным гарниром.

    Котлеты из фарша говядины по-итальянски

    Для приготовления этого оригинального мясного блюда понадобится несколько полосок шпика или бекона. Именно они придают готовым котлетам особенный пикантный вкус и сочность.

    • говяжий фарш — 600 г;
    • шпик или ветчина, нарезанные тонкими длинными ломтиками — 150 г;
    • хлеб — 4-6 поджаренных или подсушенных куска;
    • растительное масло — 2-3 ст.л;
    • соль и перец — по вкусу;
    • зелень и молотые кедровые орешки для сервировки блюда.

    Время приготовления — 40-50 минут.

    Калорийность 100 г — 250 ккал.

    1. В дважды перекрученный говяжий фарш добавляют специи. Затем формируют котлеты;
    2. Их оборачивают по кругу кусочками шпика или ветчины. Чтобы те держали форму, их скрепляют шпажками;
    3. Котлеты жарят на сковороде, по 5-10 минут с каждой стороны до готовности.

    Перед подачей на стол шпажки аккуратно вынимают, котлеты выкладывают на поджаренные кусочки хлеба, а сверху украшают зеленью и орешками.

    Котлеты из говядины получатся легкими и сочными, если при их приготовлении соблюдать несколько испытанных веками правил:

    1. При выборе мяса нужно отдать предпочтение куску с грудины, лопатки или вырезки. И лучше, если это мясо будет с жирком;
    2. В идеале мясо на котлеты должно быть свежим и охлажденным. Но если кусок был заморожен, то размораживать его нужно правильно — в прохладном, защищенном от солнечных лучей и горячего воздуха месте. Процесс разморозки будет долгим, но мясо сохранит свои соки;
    3. Котлетный фарш должен быть нежным. Для этого его прокручивают через мясорубку несколько раз, а при вымешивании — отбивают об миску или стол. Рубленый фарш вымешивают тщательнее перекрученного в мясорубке;
    4. Если фарш готовится про запас и будет заморожен, в него не нужно ничего добавлять. Все остальные ингредиенты, кроме мяса, и специи следует вмешать уже непосредственно перед лепкой котлет;
    5. Придать говяжьему фаршу сочности можно разными способами. Самый простой — добавить в него немного свиного фарша. Но кроме него также можно добавить сырые овощи: картофель, морковь, свеклу, тыкву или кабачок. Овощей нужно совсем немного и они должны быть прокручены в мясорубке или мелко натерты. Лук добавляют всегда;
    6. Если перед вымешиванием в фарш добавить 1-2 ст. ложки ледяной воды или растопленного сливочного масла, он станет еще сочнее;
    7. Чтобы котлеты из говядины не развалились при жарке, для скрепления фарша в него добавляют или круто взбитый белок одного яйца, или размоченный в молоке хлеб. Хлеб может быть пшеничным или ржаным, но важно, чтобы это была не свежая, а уже подсохшая булочка;
    8. Перед лепкой готовый фарш нужно охладить в течение получаса;
    9. При жарке котлеты выкладывают на уже горячую, но не перегретую сковороду. Сперва их жарят на сильном огне 2 минуты, а затем, убавив пламя на половину, еще по 3-5 минут с каждой из сторон;
    10. Готовое блюдо доводят до готовности в духовке или на сковороде под плотной крышкой еще 5-10 минут. На этом же этапе в него можно добавить соус или сметану.

    Получившиеся котлеты из говядины смогут составить достойную конкуренцию даже самому изысканному блюду праздничного стола.

    Пожалуй, нет более вкусного и легкого по приготовлению блюда, чем котлеты из говяжьего фарша, их можно приготовить на сковороде, в пароварке или в духовке. Некоторые хозяйки предпочитают жарить в панировке, другим же больше нравится мягкий, нежный вкус, поэтому после небольшой обжарки тушат, добавив немного воды. Как приготовить, желающие прочитают ниже.

    Рецепты котлет из говяжьего фарша

    Каждый рецепт котлет из фарша говядины, который будет описан ниже, содержит в себе как общие, схожие ингредиенты, так и отличительные особенности. Жирное мясо лучше разбавлять замоченным в воде, а затем отжатым хлебом, а постное сделает сочным свежая, перекрученная через мясорубку капуста. Любая хозяйка найдет желанный вариант, которым порадует свою семью.

    Домашние котлеты­

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 5.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Самое востребованное блюдо русских людей – это вкусные котлеты из говядины, в качестве гарнира лучше подать картофельное пюре или макароны. Большинство хозяек предпочитает блюдо готовить самостоятельно, потому что это не сложно и известно, какие продукты используются, свежие ли они. Если нет времени, то можно купить магазинные, однако они не сравнятся с домашними, классический рецепт представлен ниже.

    • говяжий фарш – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • белый хлеб – 2-3 куска (далее – к.);
    • молоко – 150 мл;
    • мука – 2-3 ст.л.;
    • соль – 3 щепотки (далее – щ.).
    1. Хлеб нужно замочить в молоке.
    2. Затем размять хлеб, смешав с молоком до однородной массы.
    3. Репчатый лук перетереть на терке.
    4. Положить к мясу хлеб, лук, разбить яйцо и посолить.
    5. Размешать, слепить комочки для обжарки.
    6. Обвалять в муке, после чего пожарить на сковороде.

    Шницель

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5.
    • Калорийность блюда: 220000 кал.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Из говяжьего фарша можно сделать прекрасный вкусный шницель, который будет мягким и нежным, как котлета. Такое блюдо прекрасно подойдет под картофельное пюре. Им можно украсить праздничный стол или взять его на обед на работу. Примечательно, что даже самые привередливые дети, которые не любят мясо, с удовольствием съедят, даже попросят добавки. Как приготовить, описано ниже.

    • говядина (желательно шейка) – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика (далее – з.);
    • панировочные сухари – 10 ст.л.;
    • соль – 4-5 щ.;
    • перец – 3 щ.
    1. Нужно нарезать кусок говядины, почистить морковь и лук.
    2. Прогнать мясо и овощи через мясорубку.
    3. Для связки фарша перекрутить картофелину.
    4. Добавить яйцо, соль и перец, затем хорошо перемешать.
    5. Ненадолго оставить в холодильнике, чтобы говяжий фарш схватился.
    6. Для панировки разбить 2 яйца, к ним добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить.
    7. В другое блюдо высыпать панировочные сухари.
    8. После этого нужно сформировать шницели: как котлеты, только плоские.
    9. Каждую лепешку обмакнуть в яйце и в сухарях.
    10. Жарить по 10-15 минут, огонь должен быть средним.

    Биточки

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6.
    • Калорийность блюда: 220 Ккал.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Еще одно интересное блюдо, в котором применяется фарш для котлет из говядины, – это биточки. На фото они выглядят как аккуратные, ровные, продолговатые котлеты. Их можно выставить на праздничный стол, разложив по краю тарелки с картофелем. Блюдо получится красивым и нарядным, а гости восхитятся, как хозяйка умеет делать ровные сочные котлеты овальной формы.

    • фарш говяжий – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • панировочные сухари – 3 ч.л.;
    • сметана – 1 ст.л.;
    • соль – 4-5 щ.;
    • перец – 3 щ.;
    • базилик – 4 щ.;
    • паприка – 3 щ.
    1. Подготовленный говяжий фарш (для жирности можно разбавить свиным салом) нужно посолить, поперчить, добавить базилик (около чайной ложки).
    2. Лук мелко нарезать и обжарить, пока не станет золотистым по цвету.
    3. Добавить к мясу лук, сырое яйцо и перемешать.
    4. Положить панировочные сухари (можно заменить манной крупой) и опять перемешать.
    5. Двумя ложками нужно сформировать биточки.
    6. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на горячем масле.
    7. Делать соус нужно так: добавить в ложку сметаны немного воды, соли, перца и паприки. Все перемешать до однородной консистенции.
    8. Обжаренные биточки поместить в сотейник, сверху полить соусом.
    9. Для красоты и запаха сверху можно посыпать базиликом. Тушить 20-30 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
    Читайте также:  Рецепты каш для студентов

    Сочные котлеты

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 5.
    • Калорийность блюда: 230000 кал.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Основная проблема, которая может возникнуть при приготовлении котлет, – это их излишняя сухость. Чтобы этого избежать, можно делать ассорти из разных сортов мяса, например, лучше использовать свино-говяжий фарш. Есть и специальные рецепты, которые подскажут, как сделать вкусные, сочные котлетки, чтобы на праздничных фото это блюдо занимало главное место.

    • мясо – 500 г;
    • белый батон – 200 г;
    • молоко – 150 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • капуста – 100 г;
    • соль – 5 щ.;
    • перец – 3 щ.;
    • специи – 4-5 щ.
    1. Мясо прогнать через мясорубку.
    2. Лук измельчить и добавить к мясному фаршу (можно использовать покупной фарш).
    3. Замоченный в молоке батон отжать и смешать его с мясом.
    4. Добавить 1 яйцо, соль, перец и специи.
    5. Все смешать и сильно отбить.
    6. Венчиком взбить куриные яйца, добавив столовую ложку молока (или сливок), слегка посолить и поперчить.
    7. Холодное, твердое масло порезать.
    8. Сформировать из говяжьего фарша лепешку, положить на нее кусочек сливочного масла и сделать котлету. Затем ее нужно посыпать мукой, а потом обвалять в яйце.
    9. Обжарить на сковороде, а потом потушить в кастрюле около 10 минут.

    В духовке

    • Время: 80 минут.
    • Количество порций: 10.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Если нужна более полезная пища, без лишнего жира, а говяжьих котлет очень хочется, то можно приготовить их в духовке. Получится более здоровый продукт, но по вкусовым качествам он нисколько не уступит привычному варианту, приготовленному на сковороде. Рецепт котлет из говядины в духовке – отличный вариант, если есть проблемы со здоровьем, и жирное есть нельзя.

    • говяжий фарш – 1 кг;
    • хлеб – 2 куска;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль – 5-6 щ.;
    • перец – 4 щ.
    1. Лук и хлеб порубить в комбайне;
    2. Добавить их к говяжьему фаршу, разбить яйца, посолить и поперчить.
    3. Сформировать говяжьи котлеты, выложить их в форму, добавить немного воды.
    4. Запекать в духовке при температуре 200 градусов, по времени уйдет примерно полчаса.

    Диетические

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5.
    • Калорийность блюда: 180000 кал.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Женщины на диете могут себя не ограничивать в любимом блюде, а лишь приготовить его по-особенному. Мясо не столь вредно для фигуры, как, например, крахмал или мучные изделия. Основное, что должна сделать хозяйка, – это приготовить котлетки не на масле, можно запечь в духовке или зажарить их на сухой сковороде. Чтобы сделать вкус нежным, можно добавить немного куриного филе.

    • фарш из постной говядины – 700 г;
    • молоко (0,5%) – 100 мл;
    • лук – 200 г;
    • соль – 2-3 щ.;
    • перец – 1-2 щ.
    1. Лук измельчить в блендере, добавив молоко, затем посолить, поперчить и положить смесь в говяжий фарш.
    2. Тщательно перемешать.
    3. Чтобы котлеты не разваливались, нужно их хорошо отбить.
    4. Сформировать мокрыми руками комочки для обжарки. Выложить их на сковороду без растительного масла, если она это позволяет.
    5. Жарить примерно 10 минут, затем при 160 градусах выпекать в духовке 10 минут.

    Без хлеба

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 8-10.
    • Калорийность блюда: 210000 кал.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Хлеб служит связующим компонентом, который также придает котлетам сочности. Но если он отсутствует или просто не хочется добавлять его в продукт, можно перекрутить сырой картофель, вбить яйцо: первый ингредиент добавит сочности, а второй не даст котлетам развалиться. Если сделать панировку, то они получатся крепкими, хрустящими сверху, а внутри – сочными и нежными.

    • фарш – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • сода – ½ ч.л.;
    • соль – 3 щ.;
    • перец – 2 щ.;
    • мука – 4-5 ст.л.
    1. Лук порезать и обжарить.
    2. Картошку натереть.
    3. Соединить в говяжьем фарше жареный лук, тертый картофель, яйцо, добавить соль, молотый перец и соду.
    4. Хорошо вымесить и отбить.
    5. Слепить котлеты, обвалять их в муке.
    6. Обжаривать надо быстро на сильном огне.
    7. Переложить почти готовый продукт в форму для запекания и поставить в микроволновку на 5 минут, мощность включить среднюю.

    С овсяными хлопьями

    • Время: 70 минут.
    • Количество порций: 8-10.
    • Калорийность блюда: 200000 кал.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Любопытен вариант с использованием овсяных хлопьев. Они сделают котлеты мягкими, сытными и сочными. Важно, что это блюдо в два раза полезнее, чем любой другой вариант. Овсянка – очень питательный злак, который по своим свойствам стоит на втором месте после гречки. Такой вариант будет хорош для детей, поэтому в книге рецептов мамы должно быть такое блюдо с фото.

    • говяжий фарш – 1 кг;
    • молоко – ½ ст.;
    • овсяные хлопья – 1 ст.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чесной – 2 з.;
    • соль – 5-6 щ.;
    • перец – 2-3 щ.;
    • панировочные сухари – 5 ст.л.
    1. Сначала нужно взбить яйца с молоком, этой смесью залить овсянку на 20 минут.
    2. Чеснок и лук нужно измельчить любым способом и добавить к мясному фаршу, все посолить и поперчить.
    3. Когда овсянка подойдет, добавить ее к мясу и перемешать.
    4. Затем формируют котлеты, после нужно обвалять их в сухарях и пожарить на сковороде. Огонь при этом должен быть средним, а крышка закрытой.

    Мясные котлеты с овсяными хлопьями: один рецепт, разные варианты приготовления и подачи

    Жарка на подсолнечном масле является самым распространенным и калорийным методом приготовить мясные битки. Чтобы сделать продукт более диетическим, его можно запечь в духовке (20 мин. при 180 °С), на пару в специальном агрегате или в мультиварке (10-15 мин.).


    Мясной фарш и геркулес отлично сочетаются с твердым сыром, грибами и цветной капустой. Котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, мясной ингредиент в сандвичах или дополнение к гарниру на второе.

    Рецепт со свиным фаршем

    Сочные котлеты с овсяными хлопьями и фаршем из свинины можно подготовить из следующего продуктового набора:

    • фарш – 1 кг;
    • молоко – 120 мл;
    • овсяные хлопья – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • подсолнечное масло – для жарки;
    • соль, перец и панировочные сухари.

    Этапы создания аппетитных котлеток заключаются в следующем:

    1. Яйца взбиваются с молоком, после чего смесью заливаются овсяные хлопья.
    2. Овсянка настаивается в течение 20 минут для набухания.
    3. Овощи измельчаются.
    4. В глубокой посуде смешиваются набухшие хлопья, мясной фарш, измельчённые овощи, соль и перец.
    5. Из подготовленной массы формируются изделия, которые обваливаются в сухарях и обжариваются на сковороде с разогретым маслом.

    Как приготовить котлеты из говяжьего фарша

    Можно сделать котлеты из фарша говядины с румяной корочкой, обжарив быстро, а вот если нужны мягкие, то лучше накрыть сковороду крышкой. Котлетки иногда могут получиться сухими. Основная задача повара – сделать блюдо сочным. С этой целью можно добавить следующие ингредиенты на выбор:

    • картофель;
    • хлеб, замоченный в молоке или воде;
    • свежую зелень;
    • овсяные хлопья.

    Рецептов приготовления котлет большое количество. К самым популярным относятся следующие:

    1. С добавлением моркови.
    2. С сыром.
    3. С овсяными хлопьями.
    4. Нежные котлетки с капустой.
    5. С кабачком.
    6. Жаренные.
    7. На пару.

    Нежные и пышные котлеты с куриным кубиком

    Прекрасный вариант изделий для полезного завтрака с куриным ароматом можно приготовить из:

    • 400 г овсяных хлопьев;
    • куриного кубика;
    • 2 головок лука;
    • ½ головки чеснока;
    • яйца;
    • соли, перца и укропа.

    Выполняем последовательно:

    1. Овсяные хлопья заливаются кипятком, с разведённым в нём куриным кубиком.
    2. Лук шинкуется и пассеруется на среднем огне.
    3. После остывания обжаренный овощ смешивается с разбухшими хлопьями.
    4. Чеснок, укроп измельчаются и вместе с яйцом добавляются к овсянке и луку.
    5. Из подсоленного и приправленного фарша формируются котлеты, которые обжариваются до готовности на сковороде с маслом.

    Видео

    Калорийность: Не указана

    Время приготовления:
    Не указано
    Кто же не любит котлеты, наверное, тяжело найти такого человека. В каждой семье, так или иначе, готовят котлеты – на пару, в духовке, на сковороде, из говядины, свинины, индейки или курицы. Котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром – овощные салаты, нарезка овощей, зелень, картофель, каши или макароны. Сегодня будем готовить невероятно сочные и вкусные котлеты из говядины. От такой котлеты не откажется никто. Выбираем хороший кусок говяжьей вырезки или мякоти, добавим очень много репчатого лука, для аромата добавим немного чеснока, немного смоченной в молоке булки, соль и перце по вкусу – получится превосходно. Итак, предлагаю уже от слов перейти к делу, так что, приступим! Этот рецепт от профессионалов вкусных котлет я подробно описала. Также посмотрите как готовится .

    — говяжий фарш – 400 гр., — репчатый лук – 3 шт., — чеснок – 3 зубчика, — батон – 2 ломтика, — молоко – 80 мл., — соль, перец – по вкусу, — растительное масло – для жарки, — панировочные сухари – 3 ст.л., — яйца куриные – 1 шт.

    Рецепт с фото пошагово:

    Первым делом разломать несколько ломтиков батона, переложить их в миску и влить молоко. Оставить батон в молоке на пару минут. Хороший кусок говяжьей вырезки или мякоти пропустить на мясорубке. Решетку использовать с крупной сеткой, чтобы фарш получился соответствующим. Переложить фарш в миску. Очистить головки репчатого лука, сполоснуть и просушить. Чеснок разобрать на зубчики, очистить зубцы и сполоснуть. Пропустить лук и чеснок на мясорубке с крупной решеткой. Также, лук можно натереть на терке. Лука не нужно жалеть, количество должно быть внушительным. В последнюю очередь отжать батон от молока, после пропустить батон через мясорубку. Добавить батон к фаршу. Сдобрить все ингредиенты солью и молотым перцем. Добавить в фарш одно куриное яйцо. Теперь очень важный момент – фарш нужно вымешивать около 10-15 минут. Чем дольше вы будете вымешивать фарш, тем сочнее получатся котлеты в результате. Сформировать из фарша небольшие заготовки, обвалять котлеты в панировочных сухарях. Жарить котлеты на небольшом огне с обеих сторон, после переложить котлеты в кастрюльку и немного протушить. В процессе тушения, на дно кастрюли можно положить несколько нарезанных луковиц. Вот и все, сочные и невероятно вкусные котлеты готовы. Посмотрите что еще

    Из смешанного фарша, которые я чаще всего готовлю для своей семьи, тоже могут иногда надоедать, и тогда мне на помощь приходит этот простой рецепт вкусных и сочных говяжьих котлет. Как известно, говядина содержит в своем составе меньше жиров, чем свинина, и этот факт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, меньшее количество жира и, соответственно, большее количество белка делают это мясо менее калорийным и более полезным для организма, но с другой стороны, блюда из говядины часто бывают суховатыми, тяжело жующимися и потому менее вкусными.

    Для того чтобы котлеты из говядины получились мягкими, сочными и очень нежными, в них добавляется большое количество лука и моркови, обжаренных на сливочном масле. Ароматные овощи сохраняют в себе часть соков и придают мясному фаршу приятный вкус и воздушную консистенцию. Котлетки получаются такими пышными и нежными, что просто тают во рту, а кроме того, они несут в себе всю пользу натуральной говядины. Ведь это мясо содержит рекордное количество железа и легкоусвояемого белка, а потому обязательно должно входить в рацион детей и взрослых всех возрастных групп. Попробуйте приготовить самые сочные котлеты из говядины по этому простому рецепту, и вы получите вкусное и полезное второе блюдо, которое понравится всей семье!

    • 800 г фарша из говядины
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 средняя морковь
    • 2 яйца
    • 3 – 4 небольших ломтика ржаного хлеба
    • 200 мл сливок 10%
    • 2 ст. л. муки
    • 30 г сливочного масла
    • 50 мл растительного масла
    • соль, перец, 1 ч. л. хмели-сунели по желанию

    1. Для того чтобы приготовить котлеты из говядины, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

    2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

    3. Лук и морковь обжарить на сливочном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.

    4. Пока овощи обжариваются, хлеб положить в миску, залить сливками и оставить на 5 – 10 минут. Когда он немного разбухнет, очистить его от корок, слегка отжать и раскрошить.

    5. В большую миску выложить мясной фарш.

    Вкусные котлеты по этому рецепту можно приготовить не только из говяжьего фарша, но также из свиного или из смешанного фарша.

    6. Добавить к фаршу зажарку из овощей, раскрошенный хлеб и яйца.


    7. Фарш посолить, поперчить и тщательно вымесить руками в однородную массу. Можно также добавить в него любые специи на ваш вкус. Мне нравится использовать для приготовления котлет кавказскую приправу хмели-сунели.

    8. Мокрыми руками вылепить из фарша котлеты и слегка обвалять их в муке. У меня из данного количества ингредиентов получилось 9 больших говяжьих котлет.

    9. В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить котлеты из говядины в один слой и обжарить их на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.

    Совет! Котлеты на сковородке можно класть довольно плотно друг к другу, так как в процессе обжарки они уменьшатся в размерах.

    10. Аккуратно перевернуть котлеты лопаткой и обжарить вторую сторону в течение 3 – 5 минут.

    11. Довести котлеты до готовности на маленьком огне под крышкой в течение 13 – 15 минут.

    Подавать котлеты из говядины можно с любым гарниром на ваш вкус – картошкой, макаронами, гречкой, рисом или овощами. Приятного аппетита!

    Adblock
    detector