Панкейк арт рецепт теста

ЖИВОПИСНЫЕ ПАНКЕЙКИ: БЛИНЫ ИЗ БУТЫЛКИ

В нашем представлении, блины – это тонкий слой жидкого теста, запеченного с обеих сторон на раскаленной сковороде. Растекаясь по поверхности, тесто повторяет ее круглую форму. При этом, блины как губка впитывают в себя растопленное масло, отчего они делаются сочными, лоснящимися и вкусными. По крайней мере, к такому их виду мы привыкли с детства. Но в последние годы у пользователей интернета стремительно приобретает популярность фуд-арт направление, именуемое Pancake Art. Используя бутылку с жидким тестом вместо кисти, а сковороду вместо холста, некоторые кулинары придают своим оладьям-панкейкам дизайн, больше напоминающий живопись.

С языческих времен у славян блины являются главной ритуальной едой Масленичной недели. По преданию считается, что блины олицетворяют Солнце и бога весны Ярило. Каждый день из блинной недели имел свое значение. К примеру, в понедельник первый блин пекли «за упокой», чтобы они помянули усопших, а в воскресенье, на которое приходится последний день, все просили друг у друга прощения и сжигали чучело Масленицы, что символизировало окончание зимы.

Европейцы, американцы, большая часть жителей Австралии и Канады также традиционно пекут блины, как на Масленицу, так и в виде десерта в обычные дни. И точно так же в разных странах с блинами связаны всевозможные обряды и легенды. Аналогом славянского Прощеного воскресенья у англоговорящих наций является Покаянный день, который еще называют Блинным днем (Pancake Day). Он популярен в Великобритании, Канаде, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и некоторых штатах США. Во франкоговорящих странах этот день именуют Марди Гра — дословно «жирный вторник» (Shrove Tuesday).
С днем, знаменующим начало Великого поста, в Англии связана одна забавная традиция. В этот день многие английские домохозяйки участвуют в «блинных бегах» — забеге на 400 метров, в котором женщины несут в руках горячую сковороду с блином. По правилам, блин следует подбросить на бегу как минимум дважды. По легенде, этот ритуал возник в графстве Бакингемшир в 1445 году, когда одна из хозяек так увлеклась печением блинов, что, когда зазвонил церковный колокол к церковной службы, она побежала в церковь вместе со сковородкой, подбрасывая на ней блин, чтобы он не сгорел.

Читайте также:  Чем заправляют окрошку рецепт

Конечно, не совсем верно называть блинами изделия, которые пекут заграничные домохозяйки. За долгие годы существования, в меню разных стран мира появились всяческие разновидности блинов и их соответствующие названия. Во Франции – это тонкие блинчики-крепы (фр. crêpes), в Таиланде — роти, досы (dosa) в Индии, есть монгольский гамбир и прочие прочие виды блинов.
В американском варианте – это блинчики-панкейки (pancakes), часто дополняющие или самостоятельно представляющие американский завтрак. Именно их печет суперталантливая девочка 4-х лет в добродушной фэнтези-комедии «Матильда».

Панкейки – это нечто среднее между известными нам блинами и оладьями: по форме и размеру они больше похожи на блины, а по толщине и пышности – на оладьи. Но готовят их на основе молока и на сухой сковороде, так что с блинами, пожалуй, у них все-таки общего больше. Американские блины с виду кажутся слишком толстыми и плотными. Но это тот случай, когда внешность обманчива! Стоит только отрезать кусочек панкейка, сдобренного для нежности кусочком сливочного масла, как понимаешь, насколько он нежен и воздушен. Как правило, панкейки делают не слишком сладкими, чтобы их можно было есть на завтрак со сладкими добавками.
В Америке обязательными атрибутами панкейков являются знаменитые арахисовая паста и кленовый сироп. В первой половине XX века американское правительство приложило немало усилий для популяризации арахиса как источника дешёвого растительного белка, и сиропа, как вегетарианского полезного продукта. (Не менее усиленно велась и реклама шпината, которая стала идеей знаменитого мультсериала о морячке Попае).
В результате арахисовая паста и сироп заняли постоянное место на столе среднестатистической американской семьи, а множество книг и фильмов создали из них своеобразное кулинарное клише. Поэтому, мало кто теперь припоминает, что эти продукты попали к американцам извне. Арахисовая паста, скорее всего, из Африки. А производить и использовать сироп первыми начали британцы-сахарозаводчики, в частности, шотландский бизнесмен Абрам Лайл и промышленник сэр Генри Тейт (Henry Tate; 1819—1899). Если с именем первого ассоциируется знаменитый бренд «Золотой сироп Лайла», который является одним из основных ингредиентов для приготовления многих английских и американских сладостей и десертов, то с именем Тейта в Англии связано само понятие о сахаре.

Читайте также:  Как выпечь булочки рецепты

Как видим, классические американские панкейки имеют круглую форму. Но среди кондитеров непременно отыщутся креативные и творческие личности, которые своим воображением и мастерством изменяют любое стандартное представление.

Бывший учитель математики Натан Шилдс (Nathan Shields) прославился своими «художественными панкейками», которые можно назвать произведениями искусства. Натан выпекает эти произведения, а их фотографии размещает в своем блоге Saipancakes.
Шилдс говорит, что любовь к необычным блинчикам ему привила мать: в детстве она делала для него всякие забавные «блины-монстры». И теперь Натан, в свою очередь, хочет радовать своих детей, готовя удивительные панкейки.
Кроме того что «учительские» оладьи выглядят как картинки, они еще дают любознательным детям пищу для вопросов и темы для интеллектуальных игр с отцом. Ведь он наловчился готовить для детей целые «познавательные серии» панкейков. Создает он их с помощью пластиковых бутылок SQUEEZY с питьевым дозатором, наполненных жидким тестом. Изображения, которые получаются в итоге, включают темы из науки, природы и народной культуры.

Часто его панкейки изображают симпатичных животных. К примеру, на следующем видео можно глянуть как он рисует разные виды обезьян.

Блины из бутылки у опытного кондитера становятся портретами знаменитостей и персонажей популярных фильмов. Его «блинное портфолио» включает серии портретов героев популярных фильмов, от «Звездных войн» до детских мультсериалов.

Недавно, в честь праздника Масленицы, Шилдс создавал портреты знаменитостей для упомянутой выше компании «Золотой сироп Лайла». Ее руководство решило, что владелец блога SaiPancakes является для них идеальным партнером, потому что его замечательные «пан-портреты» могут вдохновлять людей на домашнюю выпечку, настолько вкусно и затейливо они выглядят.
Одним из них стал автопортрет самого мастера в виде Уолтера Вайта — главного героя культового телесериала «Во все тяжкие».

Шилдс достигает впечатляющих результатов с помощью «наметок», которые он предварительно делает тестом из бутылки. Это позволяет ему контролировать процесс выпечки. По мере того как оладьи на жаровне темнеют, он успевает заполнять жидким тестом оставленные места, чтобы оттенить такие детали, как черты лица или волосы изображаемого персонажа. И быстро перевернув блинчик, он показывает впечатляющий готовый результат. Все выглядит, как кулинарный фокус. Хотя, сам Шилдс скромно считает, что для создания портретов у него пока не хватает мастерства.

В отличие от него, парочка веселых ребят под сетевыми никами Dr. Dan and Hank (в миру – Дэн Дрейк и Хэнк Густафсон) дополняет кондитерское мастерство собственноручно изготовленным профессиональным видео о выпечке таких «портретных панкейков». Три года назад, создав свой интернет-ресурс Dancakes, они постоянно расширяют эту тему.

DANCAKES (Channel Trailer)

На их ютуб-канале, посвященному блинному искусству (Pancake Art), можно увидеть панкейки в виде персонажей знаменитых киностудий Pixar и Disney, а на страничках соцсетей — узнаваемые лица знаменитостей или просто милые детские портреты. Основным занятием партнеров в «реальной жизни» стало выполнение заказов от частных лиц и организаций, а также обучение всех желающих приобщиться к искусству выпечки художественных панкейков.

Их коллеги из Китая — команда из семи студентов пекинского университета Цинхуа — пошли иным путем: они решили объединить научный подход и современные технологии с кулинарией. Вместо ручной технологии «блинов из бутылки», они разработали уникальный 3D-принтер для блинчиков. Использовать этот аппарат очень просто и удобно. Достаточно ввести текст или картинку в компьютер и через 4 минуты получается готовый панкейк с идентичным изображением. В качестве них может могут быть использованы портреты, герои мультфильмов, архитектурные проекты и многое другое. На подготовку к печати требуется всего около 10 минут. Компаньйоны планируют продавать свою технологию кинотеатрам, ресторанам и другим заведениям, предлагающим развлечения или быстрое фаст-фуд обслуживание.

Как видим, век технологий может изменить вид блинов до неузнаваемости. И заграничные панкейки первыми начали эволюционировать в этом направлении. Не сочтите нас консерваторами – мы за любой кулинарный кипиш :-), но в тайне надеемся, что наши лоснящиеся, как солнце блины, испеченные по старинке на сковороде, еще много лет будут радовать нас на Масленицу своим «природно-девственным» видом.

Панкейки классические

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Главное правило в приготовлении классических панкейков состоит в том, что сухие ингредиенты смешиваются отдельно, и жидкие отдельно. Консистенция воздушная и легкая. Итак, смотрите рецепт!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 Стакан
  • Мука пшеничная — 1,5 Стакана
  • Масло оливковое — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Яйцо — 1 Штука
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Панкейки классические»

Оценить рецепт Панкейки классические:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусно,быстро и сытно!)

Спасибо за рецепт! При взбивании миксером масса, конечно же, не увеличилась, зато получилось вкусно. Панкейки сладкие, но с медом или вареньем вообще замечательные

Получилось не плохо. Оливковое масло заменила на растительное. В принципе не легко. Размешивать можно и венчиком.

При жарке они не много поднялись

Только сейчас приготовил, но положил две ложки сахара. Сказали вкусно, но сам не пробовал

В рецепте: « Масса увеличивается в три раза минимум« — а с чего она должна увеличиться? Там только молоко, яйцо и масло.

Что яйца, что молоко, при взбивании превращаются в пену и увеличиваются в объеме.

А масло обязательно оливковое брать или любое рафинированное подойдёт?

Хороший рецепт,готовила уже много раз,муж нахваливал!

Обалденная вкуснятина. и быстро и без жира.

Спасибо за рецепт. Они очень вкусные получились!!

Круто, спасибо за рецепт!

По этому рецепту пучилось около 20 панкейков размером с оладушки.

Отличный рецепт! Все очень быстро!! и вкусно. Только я клала полстакана сахара, а не 3 ложки как в рецепте.

Отличный рецепт! Все очень встроенное и вкусно. Только я клала полстакана сахара, а не 3 ложки как в рецепте.

Рецепта супер! сделал 4-ную порцию пышно и нежно

Добрый день. Панкейки не получились.тесто вылила в туалет.

Отличные панкейки получились, спасибо большое!

Я начала готовить. Сравнила тесто на фото и у себя. Думала не получилось. Стала жарить. Попробовала думала всё. Но не так то было я попробовала и. ВКУСНЯТИНА. Этот рецепт мне очень помог спасибо что есть такие настоящие повора и ещё раз спасибо огромное спасибо

Я тоже магазинному разрыхлителю не доверяю, пару раз купила, ним ничего не подошло, вернулась на соду и уксус, но потом увидела на сайте как сделать рахрыхлитель дома, сделала и была в восторге, выпечка просто взрывается от пышности! А панкейки отличный рецепт, уже два раза по нему делала, пышные и мягенькие!

Вкусные, пышные и очень мягкие! Я положила домашний разрыхлитель и все шикарно получилось!

Хотя на вкус очень вкусные

Хм,и правда,совершенно не пышные,хотя все делалось точно по рецепту. Видимо,фотки панкейков из интернета.

Я вобще перепробовала много разных рецептов,и поняла,что дело вкусности и пышности в разрыхлителе теста. Добавляйте как можно больше,но не переборщите,около чайной ложки добавить можно. Рецепт сейчас приготовлю, вкусняжечка

Добрый день.Не знаю где вы брали этот рецепт, но ничего подобного у меня не получилось. Миксер чуть не сгорел, тесто ужасное получилось. И никакое не воздушное. В нем надо либо больше добавлять яиц и молока либо меньше муки. Не рекомендую использовать этот рецепт, продукты испортите в пустую.

попробуйте не отступать от рецепта, все отлично получится, моя дочка (9 лет) сама их делает по этому рецепту, все как на фото!

Оцените статью