Пасхальный агнец рецепт выпечки

Пасхальный Агнец

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Фигурка Агнца (символа кротости, смирения и жертвенности) обязательно должна быть на Пасхальном столе. Ее можно вырезать из масла или сыра, а можно испечь в специально форме.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 125 Грамм
  • Сахар — 125 Грамм
  • Яйца — 3 Штуки
  • Ванильный сахар — 50 Грамм
  • Мука — 80 Грамм
  • Крахмал — 70 Грамм
  • Разрыхлитель для теста — 5 Грамм

Количество порций: 4

Оценить рецепт Пасхальный Агнец:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Добрый день. У меня вопрос,а если нет формы Агнеца,возможно ли вырезать его в ручную ?

Можно и вручную, если вы обладаете талантом скульптора. 🙂

Спасибо всем большое за поздравления! Я очень рада 1 месту! 🙂

JuliaZ, поздравляю с победой! Заслуженно! Такой шедевр сделать — сколько сил и любви вложить надо!

posdravljau. udaci v dalneishem tvorcestve.

Данный рецепт занял 1 место в Пасхальном конкурсе! Поздравляем!

«Агнец»

Существует обычай в каждой семье приготовлять сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.

Готовится и Пасха — творог или сметана с яйцами, спрессованные в виде усеченной пирамидки. По церковнославянски она называется «млеко огустевшее». На боковых ее сторонах изображается крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Пасха является символом Гроба Господня.
Яйцо символизирует Воскресение Христово и общее воскресение мертвых.

Пасхальный Агнец — это прообраз Иисуса Христа, напоминание о Его крестной смерти во искупление грехов всего человеческого рода. Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. Агнец– символ воскресшего Иисуса, и одновременно – кротости и смирения.
В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла. В прежние годы я так и поступала – вырезала из куска сливочного масла ягнёнка. В январе купила форму для выпечки.
Долго раздумывала: надо ли выставлять рецепт? Мало у кого есть такая специальная форма, а без неё чего же рассказывать… Потом пришла к выводу – если не знать о существовании, то можно и мимо пройти. Я мимо не прошла только потому, что именно такой формы и вырезала ягнёнка из масла.

Рисунок на упаковке показался знакомым и сразу поняла что к чему.

Форма состоит их двух половинок. Помыла, промазала маслом.

Соединяются половинки воедино при помощи стержней (всего их три)

Получилась такая ёмкость.

Добавляю совет Надежды чтобы тесто не протекало сквозь щели, образующиеся между половинками формы.

Надежда64 писал(а):
после того,как маслом помажу, прямо обильно мукой присыпаю шов. и пальцем проведу, как бы вдавливая муку-все нормально,не протекает. Еще где-то читала яйцом помазать, сунуть в духовку, чтоб схватилось, а потом тесто. сама так не делала.Мне мука помогает.

Я такого способа не знала и у меня протекло немного

Теперь буду промазывать и вам советую.
После заделки швов форма к выпечки готова и начинаем творить тесто

Для него требуется
Масла сливочного – 125 гр
Сахар песок – 125 гр
Яйца – 3 шт
Ванилин – 1 гр
Мука пшеничная – 80 гр
Крахмал – 70 гр
Разрыхлитель для теста – 5 гр

Вес теста перед выпечкой – 556 гр

Мягкое сливочное масло и сахар взбить при помощи миксера до пышного состояния.

Теперь по одному добавляем яйца. Взбивать миксером не прекращаем.

Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем для теста, просеять через сито, затем добавить ванилин. И эту сухую смесь вводим в масляную смесь. Замешиваем быстро, за 1-2 минуты.

Вливаем тесто в подготовленную заранее форму (см. выше).

Всё тесто занимает 75% объёма всей формы. Так и должно быть – при выпечке тесто увеличивается в объёме.

Места в духовке рядом с куличами не хватило и агнца оставила постоять. А не надо было – тесто нашло себе лазейки в форме и стало вытекать. Выпекала, поставив форму агнца в форму для прямоугольного кекса. Можно и на противень поставить.

И устойчивей и вытекшее тесто на дне собиралось.
Выпечка идёт, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно 30-40 минут. Проверяйте готовность длинной деревянной палочкой (бамбуковая шпажка для шашлычков как раз подойдёт, она даже заострена на конце, кулич ею тоже отлично проверять на готовность, потому как длинная и тоненькая).
Теперь надо дать полностью остыть нашей выпечке, затем срезать излишки теста и только тогда вынуть её из формы. Для этого освобождаем форму от зажимов и можно слегка раздвинуть одну часть формы от другой кончиком ножа. Только не оцарапайте форму.

Можно оставить внешний вид таким,

можно присыпать сахарной пудрой, а можно использовать оставшуюся от куличей глазурь.

Вот с глазурью мне больше всего понравилось. Чтобы получилось похоже на баранью шкурку, наносила глазурь силиконовой кистью мазками.

2012 год
Пеку, учитывая прежние казусы

Было их в этом году 2 и ни один не попробовала, уехали в гости. Потому разреза готового агнца нет. Можно увидеть на фото, где срезается лишок.
Последнего муж на работу взял. Делала уже очень продуманно
Соединив форму, промазала маслом шов и затёрла мукой.

Ничего не вытекло!

Свеху получился приличный довесок (вот только он мне и достался)

И сама фигурка получается больше, чем прежде! Такой пьедестал.

Сначала покрыла снизу

Потом нанесла глазурь на дно, чтобы приклеился и не шатался во время поездки

Установила плотненько прижав к салатнику

Сделала ушки, зачерпнув кисточкой и подождав когда начнёт стекать

Ну, и кучеряшки при помощи кисточки ласково похлопывая

Да! Я ему ещё курдючок сзади прихлопала!

Праздничный агнец из дрожжевого теста и пасхальный венок

Глав­ные сим­волы Пасхи известны всем пра­во­слав­ным. Но помимо кулича, яиц и тво­рож­ной пасхи, есть еще и допол­ни­тель­ные, кото­рые пусть и не так важны, но могут стать милым и при­ят­ным укра­ше­нием пас­халь­ной недели и празд­нич­ного меню.

Напри­мер, ягне­нок из теста, он же агнец – сим­во­ли­зи­рует жерт­вен­ность Хри­ста, сми­ре­ние и кро­тость. Еще один сим­вол – пас­халь­ный венок – оли­це­тво­ряет духов­ное воз­рож­де­ние и веч­ную жизнь. Пред­ла­гаем рецепты такой выпечки.

Агнец из дрожжевого теста – рецепт

Про­дукты:

  • яйцо – 4 шт;
  • дрожжи – 6 г сухих;
  • сахар – 140 г;
  • масло сли­воч­ное – 140 г;
  • вани­лин – 4 г;
  • мука пше­нич­ная – 1/2 стакана;
  • крах­мал – 1/3 стакана;
  • пудра сахар­ная;
  • форма в виде барашка;
  • раз­но­цвет­ное драже,
  • крас­ная атлас­ная ленточка.

Гото­вим выпечку «Пас­халь­ный агнец»

1. Сли­воч­ному маслу даем поле­жать при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре – около полу­часа. Затем взби­ваем его мик­се­ром, добав­ляя сахар. В про­цессе пере­ме­ши­ва­ния вво­дим яйца.
2. Отдельно сме­ши­ваем все сыпу­чие ингре­ди­енты теста: муку, сухие дрожжи, крах­мал и вани­лин. Добав­ляем в сахарно-мас­ля­ную смесь и заме­ши­ваем тесто, кото­рое выли­ваем в форму. В про­даже часто встре­ча­ются сили­ко­но­вые фор­мочки в виде бараш­ков, есть раз­ного раз­мера, и при­об­ре­сти такие на свою кухню не соста­вит труда.
3. Выпе­каем агнца из дрож­же­вого теста около 40 минут, гра­дус духо­вого шкафа – 180, сте­пень готов­но­сти «под­ска­жет» ста­рый про­ве­рен­ный спо­соб – спичка или зубочистка.
4. Гото­вое изде­лие выни­маем, дер­жим барашка в форме до пол­ного осты­ва­ния. Потом пере­прав­ляем на блюдо, можно обло­ко­тить агнца на дере­вян­ную под­ста­вочку. Посы­паем пуд­рой, вокруг кла­дем раз­но­цвет­ное драже, укра­шаем барашка яркой ленточкой.

В слу­чае если форму для выпечки не уда­лось найти, можно рас­смот­реть вари­ант при­го­тов­ле­ния плос­кого агнца:

Пасхальный венок – рецепт приготовления

Про­дукты:

  • мука – 200 г и еще 3 ст. л;
  • молоко – 160 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • дрожжи гра­ну­ли­ро­ван­ные – 1 ч. л;
  • масло сли­воч­ное – 65–70 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 60 г.

Для начинки:

  • суше­ная клюква – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сли­воч­ное масло – 1,5 ст. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • корица – 2 щепотки;
  • молоко – 3 ст. л. для смазывания.

Для укра­ше­ния:

  • апель­си­но­вый сок – 2 ст. л;
  • пудра сахар­ная и орехи.

Гото­вим выпечку «Пас­халь­ный венок»

На теп­лом молоке с добав­ле­нием дрож­жей, сахара и соли заме­ши­ваем опару. Через 40 минут вби­ваем туда яйцо, кла­дем мяг­кое сли­воч­ное масло и про­се­и­ваем муку. Заме­ши­ваем. Даем тесту два­жды подойти.

• Изюм и курагу зали­ваем кипят­ком на чет­верть часа. Обсу­ши­ваем, наре­заем курагу солом­кой. Подо­шед­шее вто­рой раз тесто рас­ка­ты­ваем тонко, сма­зы­ваем рас­топ­лен­ным мас­лом, посы­паем кори­цей и сахарком.

• Выкла­ды­ваем на полотно из теста клюкву, курагу и изюм. Заво­ра­чи­ваем. Полу­чен­ный рулет рас­кла­ды­ваем коль­цом на засте­лен­ный пер­га­мен­том про­ти­вень. Обма­зы­ваем подо­гре­тым моло­ком. В цен­тре кольца жела­тельно поста­вить фор­мочку. Пас­халь­ному пирогу даем рас­сто­яться, потом – в духовку. Печем 35–40 минут, 180 градусов.

• Для гото­вого венка делаем гла­зурь: пудру и апель­си­но­вый сок пере­ме­ши­ваем-взби­ваем. Поли­ваем чуть остыв­ший (теп­лый) пирог. Через 10 минут покры­ваем гла­зу­рью еще раз. Укра­шаем пас­халь­ный венок орешками.

Читайте также:  Творог желатин цукаты рецепт
Оцените статью