Пасхальный Агнец
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Фигурка Агнца (символа кротости, смирения и жертвенности) обязательно должна быть на Пасхальном столе. Ее можно вырезать из масла или сыра, а можно испечь в специально форме.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 125 Грамм
- Сахар — 125 Грамм
- Яйца — 3 Штуки
- Ванильный сахар — 50 Грамм
- Мука — 80 Грамм
- Крахмал — 70 Грамм
- Разрыхлитель для теста — 5 Грамм
Количество порций: 4
Оценить рецепт Пасхальный Агнец:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Добрый день. У меня вопрос,а если нет формы Агнеца,возможно ли вырезать его в ручную ?
Можно и вручную, если вы обладаете талантом скульптора. 🙂
Спасибо всем большое за поздравления! Я очень рада 1 месту! 🙂
JuliaZ, поздравляю с победой! Заслуженно! Такой шедевр сделать — сколько сил и любви вложить надо!
posdravljau. udaci v dalneishem tvorcestve.
Данный рецепт занял 1 место в Пасхальном конкурсе! Поздравляем!
«Агнец»
Существует обычай в каждой семье приготовлять сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.
Готовится и Пасха — творог или сметана с яйцами, спрессованные в виде усеченной пирамидки. По церковнославянски она называется «млеко огустевшее». На боковых ее сторонах изображается крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Пасха является символом Гроба Господня.
Яйцо символизирует Воскресение Христово и общее воскресение мертвых.
Пасхальный Агнец — это прообраз Иисуса Христа, напоминание о Его крестной смерти во искупление грехов всего человеческого рода. Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. Агнец– символ воскресшего Иисуса, и одновременно – кротости и смирения.
В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла. В прежние годы я так и поступала – вырезала из куска сливочного масла ягнёнка. В январе купила форму для выпечки.
Долго раздумывала: надо ли выставлять рецепт? Мало у кого есть такая специальная форма, а без неё чего же рассказывать… Потом пришла к выводу – если не знать о существовании, то можно и мимо пройти. Я мимо не прошла только потому, что именно такой формы и вырезала ягнёнка из масла.
Рисунок на упаковке показался знакомым и сразу поняла что к чему.
Форма состоит их двух половинок. Помыла, промазала маслом.
Соединяются половинки воедино при помощи стержней (всего их три)
Получилась такая ёмкость.
Добавляю совет Надежды чтобы тесто не протекало сквозь щели, образующиеся между половинками формы.
Надежда64 писал(а): |
после того,как маслом помажу, прямо обильно мукой присыпаю шов. и пальцем проведу, как бы вдавливая муку-все нормально,не протекает. Еще где-то читала яйцом помазать, сунуть в духовку, чтоб схватилось, а потом тесто. сама так не делала.Мне мука помогает. |
Я такого способа не знала и у меня протекло немного
Теперь буду промазывать и вам советую.
После заделки швов форма к выпечки готова и начинаем творить тесто
Для него требуется
Масла сливочного – 125 гр
Сахар песок – 125 гр
Яйца – 3 шт
Ванилин – 1 гр
Мука пшеничная – 80 гр
Крахмал – 70 гр
Разрыхлитель для теста – 5 гр
Вес теста перед выпечкой – 556 гр
Мягкое сливочное масло и сахар взбить при помощи миксера до пышного состояния.
Теперь по одному добавляем яйца. Взбивать миксером не прекращаем.
Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем для теста, просеять через сито, затем добавить ванилин. И эту сухую смесь вводим в масляную смесь. Замешиваем быстро, за 1-2 минуты.
Вливаем тесто в подготовленную заранее форму (см. выше).
Всё тесто занимает 75% объёма всей формы. Так и должно быть – при выпечке тесто увеличивается в объёме.
Места в духовке рядом с куличами не хватило и агнца оставила постоять. А не надо было – тесто нашло себе лазейки в форме и стало вытекать. Выпекала, поставив форму агнца в форму для прямоугольного кекса. Можно и на противень поставить.
И устойчивей и вытекшее тесто на дне собиралось.
Выпечка идёт, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно 30-40 минут. Проверяйте готовность длинной деревянной палочкой (бамбуковая шпажка для шашлычков как раз подойдёт, она даже заострена на конце, кулич ею тоже отлично проверять на готовность, потому как длинная и тоненькая).
Теперь надо дать полностью остыть нашей выпечке, затем срезать излишки теста и только тогда вынуть её из формы. Для этого освобождаем форму от зажимов и можно слегка раздвинуть одну часть формы от другой кончиком ножа. Только не оцарапайте форму.
Можно оставить внешний вид таким,
можно присыпать сахарной пудрой, а можно использовать оставшуюся от куличей глазурь.
Вот с глазурью мне больше всего понравилось. Чтобы получилось похоже на баранью шкурку, наносила глазурь силиконовой кистью мазками.
2012 год
Пеку, учитывая прежние казусы
Было их в этом году 2 и ни один не попробовала, уехали в гости. Потому разреза готового агнца нет. Можно увидеть на фото, где срезается лишок.
Последнего муж на работу взял. Делала уже очень продуманно
Соединив форму, промазала маслом шов и затёрла мукой.
Ничего не вытекло!
Свеху получился приличный довесок (вот только он мне и достался)
И сама фигурка получается больше, чем прежде! Такой пьедестал.
Сначала покрыла снизу
Потом нанесла глазурь на дно, чтобы приклеился и не шатался во время поездки
Установила плотненько прижав к салатнику
Сделала ушки, зачерпнув кисточкой и подождав когда начнёт стекать
Ну, и кучеряшки при помощи кисточки ласково похлопывая
Да! Я ему ещё курдючок сзади прихлопала!
Праздничный агнец из дрожжевого теста и пасхальный венок
Главные символы Пасхи известны всем православным. Но помимо кулича, яиц и творожной пасхи, есть еще и дополнительные, которые пусть и не так важны, но могут стать милым и приятным украшением пасхальной недели и праздничного меню.
Например, ягненок из теста, он же агнец – символизирует жертвенность Христа, смирение и кротость. Еще один символ – пасхальный венок – олицетворяет духовное возрождение и вечную жизнь. Предлагаем рецепты такой выпечки.
Агнец из дрожжевого теста – рецепт
Продукты:
- яйцо – 4 шт;
- дрожжи – 6 г сухих;
- сахар – 140 г;
- масло сливочное – 140 г;
- ванилин – 4 г;
- мука пшеничная – 1/2 стакана;
- крахмал – 1/3 стакана;
- пудра сахарная;
- форма в виде барашка;
- разноцветное драже,
- красная атласная ленточка.
Готовим выпечку «Пасхальный агнец»
1. Сливочному маслу даем полежать при комнатной температуре – около получаса. Затем взбиваем его миксером, добавляя сахар. В процессе перемешивания вводим яйца.
2. Отдельно смешиваем все сыпучие ингредиенты теста: муку, сухие дрожжи, крахмал и ванилин. Добавляем в сахарно-масляную смесь и замешиваем тесто, которое выливаем в форму. В продаже часто встречаются силиконовые формочки в виде барашков, есть разного размера, и приобрести такие на свою кухню не составит труда.
3. Выпекаем агнца из дрожжевого теста около 40 минут, градус духового шкафа – 180, степень готовности «подскажет» старый проверенный способ – спичка или зубочистка.
4. Готовое изделие вынимаем, держим барашка в форме до полного остывания. Потом переправляем на блюдо, можно облокотить агнца на деревянную подставочку. Посыпаем пудрой, вокруг кладем разноцветное драже, украшаем барашка яркой ленточкой.
В случае если форму для выпечки не удалось найти, можно рассмотреть вариант приготовления плоского агнца:
Пасхальный венок – рецепт приготовления
Продукты:
- мука – 200 г и еще 3 ст. л;
- молоко – 160 мл;
- яйцо – 1 шт;
- дрожжи гранулированные – 1 ч. л;
- масло сливочное – 65–70 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 60 г.
Для начинки:
- сушеная клюква – 100 г;
- курага – 100 г;
- изюм – 50 г;
- сливочное масло – 1,5 ст. л;
- сахар – 4 ст. л;
- корица – 2 щепотки;
- молоко – 3 ст. л. для смазывания.
Для украшения:
- апельсиновый сок – 2 ст. л;
- пудра сахарная и орехи.
Готовим выпечку «Пасхальный венок»
На теплом молоке с добавлением дрожжей, сахара и соли замешиваем опару. Через 40 минут вбиваем туда яйцо, кладем мягкое сливочное масло и просеиваем муку. Замешиваем. Даем тесту дважды подойти.
• Изюм и курагу заливаем кипятком на четверть часа. Обсушиваем, нарезаем курагу соломкой. Подошедшее второй раз тесто раскатываем тонко, смазываем растопленным маслом, посыпаем корицей и сахарком.
• Выкладываем на полотно из теста клюкву, курагу и изюм. Заворачиваем. Полученный рулет раскладываем кольцом на застеленный пергаментом противень. Обмазываем подогретым молоком. В центре кольца желательно поставить формочку. Пасхальному пирогу даем расстояться, потом – в духовку. Печем 35–40 минут, 180 градусов.
• Для готового венка делаем глазурь: пудру и апельсиновый сок перемешиваем-взбиваем. Поливаем чуть остывший (теплый) пирог. Через 10 минут покрываем глазурью еще раз. Украшаем пасхальный венок орешками.