- Монастырские куличи из Введенского монастыря
- Монастырские куличи — рецепт Введенского женского монастыря
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- Рецепт пасхального монастырского кулича с фото и видео
- Монастырские куличи: все чудеса запланированы!
- Фото + рецепт монастырских куличей
- Рецепт монастырских куличей:
Монастырские куличи из Введенского монастыря
Сладкий запах ванили и сдобного теста разносится по всему Введенскому монастырю. Это пекутся куличи – главное угощение, без которого невозможно представить себе праздничную Пасхальную трапезу. Золотистые, ароматные монастырские куличи с хрустящей сахарной верхушкой и разноцветной посыпкой будут радовать сестер и прихожан всю Светлую седмицу. Приготовлением куличей занимаются сестры на пекарне и их помощницы.
Тесто для куличей готовят в несколько приемов. В него постепенно вводят много масла, яиц и сахара. Эти ингредиенты позволяют получить сдобное праздничное, совершенно особое «куличное» тесто. Тесто надо буквально выхаживать, холить, лелеять, хвалить, оберегать от сквозняков.
Монастырские куличи — рецепт Введенского женского монастыря
Ингредиенты
- Молитва Господня.
- 1 кг муки.
- 500 мл молока.
- 80 г прессованных дрожжей.
- 650 г сахара.
- 250 г сливочного масла.
- 125 г хорошего маргарина.
- 60 мл растительного масла.
- 125 мл сметаны.
- 10 яиц.
- 50 г изюма.
- 50 г цукатов
- Цедра половинки лимона.
- Чайная ложка соли (без горки).
- 2 пакетика ванилина.
- Имбирь, мускатный орех (по желанию).
Технология приготовления
- Сперва приготовим опару. Подогреть молоко, добавить 250 граммов сахара, размешать, раскрошить дрожжи, снова перемешать и подождать, пока они «запузырятся» (примерно 30-35 минут).
- За это время подготавливаем другие ингредиенты. Сливочное масло нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю, ставим на медленный огонь, чтобы оно полностью растаяло.
- Отделяем желтки от белков.
- Взбиваем желтки и белки отдельно Белки должны превратиться в густую крепкую пену.
- Муку просеиваем через сито в большую емкость, добавляем оставшийся сахар, соль, ванилин, мускатный орех (на кончике ножа), перемешиваем.
- Вливаем растопленное сливочное масло, подсолнечное масло, сметану, взбитые желтки, на последок – взбитые белки. Перемешиваем тесто и при необходимости добавляем немного муки. Тесто должно быть мягким, но не расплываться.
- Замешиваем тесто около часа. При этом нужно молиться — время пролетит очень быстро. «Отче наш», «Богородица» помногу раз, усердно, с благоговением.
- Тесто тепло укутываем и оставляем подниматься в теплом месте. В домашних условиях емкость с тестом можно поместить в большой полиэтиленовый пакет. Подходить тесто будет около полутора часов.
- Пока тесто поднимается, можно подготовить формочки для выпекания. Их надо как следует смазать подсолнечным или топленым маслом, чтобы тесто не прилипало к стенкам. В настоящее время даже в монастырях используют не только жестяные, но и специальные бумажные формочки.
- Цукаты нужно мелко нарубить или использовать готовые, нарезанные мелкими кусочками.
- Изюм вымыть, тщательно высушить.
- Натереть лимонную цедру.
- В подошедшее тесто добавить подготовленные ингредиенты: обваленные в муке изюм и цукаты, лимонную цедру. Перемешиваем тесто, чтобы вся эта вкуснятина равномерно распределилась по тесту и спокойно познакомилась друг с другом и с тестом тоже.
- Раскладываем тесто по формочкам. Оторвав кусочек от общей массы, формуем из него шарик, прячем швы внутрь.
- Готовый колобок опускаем в форму. Тесто должно занимать примерно 1/3 формочки.
- Формочки с тестом накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле, чтобы тесто снова поднялось. На это уйдет от 40 минут до часа. Избегать шума, сквозняков, не стоит громко говорить — лучше молиться. Тесто может опасть, если не соблюдать этих условий.
- Формочки с подошедшим тестом отправляем в духовку печься. В печке наши ненаглядные, взлелеянные куличи проведут примерно 40 минут при температуре 180°С.
- Куличи из формы следует вытащить пока они еще горячие — будьте осторожны и не обожгитесь!
- Сестры выкладывают куличи на стол, застеленный чистой холстиной и накрывают их сверху еще одним полотенцем, оставляют остывать. Класть куличи следует «на бочок» и периодически поворачивать их в процессе остывания.
- Верх хорошо остывших куличей покрывают сахарной глазурью.
Для изготовления глазури нам понадобится: один стакан сахарной пудры (200 грамм) и белок одного яйца (если яйцо большое, возьмите половину). Взбить белок со щепоткой соли, по чуть-чуть добавить сахарную пудру и перемешать. Затем взбиваем сахарную глазурь, около 3 минут. Для приготовления глазури можно использовать еще этот рецепт.
- Верхушки куличей смазать глазурью и посыпать разноцветной посыпкой, шоколадом, дроблеными орехами.
- Вот такие у нас получились куличи.
- А вот еще целая «армия», готовая к отправке покупателям.
Если корочка кулича во время выпечки уже подрумянилась, а «внутренность» еще сырая, то можно сделать крышечки из фольги и немного убавить температуру.
Испеките на пробу несколько маленьких монастырских куличиков и дайте их попробовать не постящимся деткам — спросите, как им понравился вкус и аромат. после этого решайте, будете ли вы печь на Пасху сии восхитительные лакомства.
Традиционно, в Великую субботу во Введенской обители освящают куличи, пасхи и яйца с пением тропаря: «Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный тогда ад умертвил еси блистанием Божества…».
В публикации использованы материалы с блога Введенского женского монастыря Иваново-Вознесенской епархии русской Православной церкви города Иваново, материалы с портала Православная жизнь с фото Владимира Ештокина, фото с блога Vilgun
Рецепт пасхального монастырского кулича с фото и видео
- 0,5 л молоко
- 5 шт Куриные яйца
- 250 г Сливочное масло
- 2 стакана Сахар-песок
- 100 г Живые дрожжи
- 1 кг Мука высшего сорта
- 1/2 ч. л. соль
- 1 пакетик ванилин
- 2 шт Белки куриных яиц для глазури
- 1/2 стакана Сахар-песок для глазури
- Приготовление монастырского кулича начнем с приготовления опары. Для этого в миске соединяем молоко, сахар и дрожжи. Добавьте щепотку соли и начинайте размешивать. Добавьте немного муки.
- Важно хорошо растворить дрожжи. Продолжайте размешивать опару и добавьте еще немного муки, чтобы консистенция смеси напоминала жидкую сметану. Приготовленную опару поставьте в теплое место без сквозняков. Опара поднимется и увеличится в объеме примерно в полтора-два раза. Для этого достаточно получаса.
- Опару нужно смешать с оставшимися ингредиентами. Добавьте расмягченное (растопленное, но не горячее) сливочное масло. После этого добавляйте яйца. Перемешайте и добавьте еще две полные гости муки. Продолжайте рукой вымешивать тесто. Оставьте тесто в теплом месте еще на час. Тесто поднимется. После этого тесто нужно еще раз тщательно вымесить и снова поставить на час в теплое место.
- Поднявшееся во второй раз тесто нужно распределить по формам. Разделите тесто на части и руками придайте им круглую форму. Не забудьте смочить руки в небольшом количестве растительного масла. Каждую форму заполните примерно на четверть всего объема.
- Предварительно формочки нужно выстлать пищевой бумагой и тонким слоем смазать (можно кистью или ватным тампоном) растительным маслом. Выпекайте куличи в хорошо разогретой духовке около 40 минут. Проверьте на готовность кулич, проткнув его тонкой деревянной палочкой или хотя бы спичкой. Если на ее поверхности не остается теста, кулич хорошо пропекся.
- Готовые пасхи украсьте взбитыми с сахаром до состояния безе белками куриных яиц, а после присыпкой. По центру сформируйте буквы «ХВ». Более детально обо всех тонкостях приготовления вам расскажет видео рецепта монастырского кулича.
Таков самый простой рецепт монастырского кулича. При желании можно добавить в тесто миндаль, курагу и изюм. В таком случае берите не более 30-40 г каждого ингредиента, чтобы не утяжелять тесто. При их переизбытке тесто будет плохо подниматься и соответственно пропекаться.
Еще одно важное замечание, если возьмете на вооружение старинный рецепт монастырского кулича. Обязательно используйте просеянную муку. В таком случае тесто получится более легким и воздушным. К слову, украшать монастырский кулич можно не только взбитыми белками с сахаром, то и топленым белым шоколадом. Пока масса не застыла, также используйте присыпку для формирования букв «ХВ». С праздником Светлого Христова Воскресения!
Монастырские куличи: все чудеса запланированы!
Фото + рецепт монастырских куличей
Последние дни до Пасхи — время повышенной активности на кухне. Радость пасхальной трапезы — пусть и не главная, но все же важная составляющая праздника. Яйца, пасхи куличи готовят почти в каждой православной семье. У многих хозяек свои особые рецепты. Мы же решили заглянуть на монастырскую кухню и узнать, как там готовят куличи.
В Новодевичьем монастыре людно. Я спешу на встречу с настоятельницей монастыря игуменией Маргаритой (Феоктистовой), по дороге приходится забежать в храм – забыла платок. Сегодня у меня исключительно приятный рабочий день – мне предстоит наслаждаться запахами монастырской пасхальной выпечки.
Входим на небольшую кухню. Чисто, пахнет свежеиспеченным хлебом.
Откуда-то монотонно доносится аудиозапись с чтением Псалтыри. Сестры поясняют: раньше Псалтырь читали в монастырях наизусть.
Монахини делятся рецептом и дают к нему ценные советы:
Фото Владимира Ештокина
Тесто должно постоять четыре часа.
Фото Владимира Ештокина
После смешивания ингредиентов (по рецепту) тесто должно выдержать несколько обминок,
Фото Владимира Ештокина
Потом тесто обязательно должно еще немного постоять – так называемая расстойка.
Фото Владимира Ештокина
Пекут в монастыре в двух помещениях: просфорне и на кухне. Сейчас просфорня перегружена, поэтому куличи выпекаются на кухне.
Фото Владимира Ештокина
У монастыря два подворья и один больничный храм – при 61 городской клинической больнице. Кроме того, Новодевичий монастырь обеспечивает просфорами еще несколько больничных храмов (при Московской медицинской академии имени Сеченова и при Российском научном центре хирургии имени Петровского). В просфорне выпекают просфоры и литийные хлеба, а в пасхальные дни — артосы. В праздники сестры выходят на послушание даже ночью.
Фото Владимира Ештокина
Одна из сестер приносит целую гору просфор, они еле-еле помещаются у нее в руках. Инокиня бойко поясняет:
«Маленькие просфоры — даются за записки, большая просфора – «агничная» для архиерейской службы и когда много причащающихся, средние просфоры — для будничных служб. Круглый – это Литийный хлеб».
Фото Владимира Ештокина
Но, не будем отвлекаться от выпекания куличей. Когда они готовы, их сверху покрывают сладкой глазурью и украшают.
Фото Владимира Ештокина
Фото Владимира Ештокина
«Чудеса у нас запланированы», – говорит игуменья, – «в Пасху приносят в храм куличи в дар, их собирается столько, что хватает на пропитание многих бедных людей ».
— Какая история, связанная с куличами, вам запомнилась больше всего?
Игуменья дает слово инокине Валентине.
— Про куличи не помню, но вот однажды приключилась история с пасхой (творожная масса, которую тоже освящают в Пасхальные дни). Не знала, как варить, в первый раз делала все по рецепту. И пасха в какой-то момент расплавилась, превратилась в консистенцию, похожую на молоко. Я очень испугалась, а зря! Так и должно было быть. Но приключения на этом не закончились: в самый разгар выключили свет. Я впотьмах поставила пасху куда-то, а потом никак не могла найти. Уже утром, после службы, когда рассвело, я увидела свою пасху на подоконнике.
Фото Владимира Ештокина
Уже слышится запах свежеиспеченной выпечки. Елена Алексеевна ( штатный сотрудник монастыря, заведующая производством) проверяет выпечку на готовность и рассказывает еще один секрет приготовления куличей. Когда корочка получается твердой, а мякиш еще кажется сыроватым, нужно совсем чуть-чуть подождать, тогда они отдадут друг другу тепло и влагу, и кулич получится однородным.
Фото Владимира Ештокина
— А почему у одних монахинь глаза радостные, а других грустные? — задаю неудобный вопрос, который все время вертелся на языке. Матушка вздыхает, может быть, удивляясь моей неосведомленности, но с улыбкой терпеливо отвечает: Вот мать Татиана (инокиняс грустными глазами) всю ночь трудилась – читала неусыпаемую Псалтирь. Как увидите грустную монахиню, знайте: это она ночью молилась и устала просто.
Фото Владимира Ештокина
Угостив нас на прощанье куличами, матушка Маргарита провожает нас к воротам. Только мне опять стыдно: «А я к вам без платка приехала, мне в храм его вернуть нужно». «Ничего», -матушка опять на меня внимательно смотрит, — «давай, я занесу в храм сама на обратном пути». У ворот торгуют куличами. Другими, не монастырскими. Матушка деловито спрашивает цену, откуда гости и опять дает нам с фотографом, Володей Ештокиным, по куличу. У нас уже не хватает рук.
Мы благодарим, и я, уже уходя, бросаю взгляд на мой платочек, который так и остался в руках у матушки.
Фото Владимира Ештокина
P . S . Одно непослушание на монастырской кухне я все-таки обнаружила. Каждый украшает кулич по-своему. По словам настоятельницы, это свобода.
Рецепт монастырских куличей:
На 1 кг муки — 1 1 \2 стакана молока, 6 яиц,
300 г масла или маргарина,
1 1/ 2 стакана сахара,
40 — 50 г дрожжей,
3/4 чайной ложки соли, 1
ванилин или 5 — 6 измельченных зерен ванилина в порошке.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый И просушенный ), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50 — 60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть. глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и Т.п.