Запечённые спагетти карбонара с перепелиным яйцом
29 января 2015, 14:29
Ингредиенты
- паста спагетти borges – 500 г
- лук репчатый – 2 шт
- масло оливковое classic borges – 5 ст.л.
- базилик – 10 гр. (небольшой пучок)
- яйцо перепелиное – 4 шт
- вино белое столовое – ½ бокала
- сливки 20% – 1 ст.
- помидоры черри – 10 шт
- сыр твёрдых сортов – 140 г
- чеснок – 3 зубчика
- бекон – 300 г
- соль
- перец – по вкус
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты согласно списку.
Отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Лук, чеснок и базилик мелко порезать, сыр натереть на мелкой тёрке, бекон порезать крупно, черри нарезать на половинки.
В сотейнике на оливковом масле обжарить лук и чеснок, после чего слегка обжарить бекон и добавить вино.
После того как вино выпарилось на половину добавить, отваренную пасту, сливки, соль, перец, базилик, часть натёртого сыра и хорошо перемешать.
На листе для запекания из пасты сформировать гнёзда, по центру гнезда выложить желток перепелиного яйца, вокруг посыпать сыром и украсить черри. Пасту запекать при температуре 180 С в течение 14 минут.
Готовую пасту переложить на сервировочные блюда и украсить веточкой базилика.
Паста Карбонара с грудинкой, сливками и перепелиными яйцами
Паста Карбонара домашнего приготовления — отменное блюдо, приближенное к аутентичному итальянскому. Рецепт пасты немного адаптирован, поэтому несколько отличается от оригинала из-за использования сливок, которые в итальянском варианте не добавляются. Но как показала практика, сливочная заливка значительно улучшает вкус спагетти. В данном рецепте в соус вместо сырых куриных желтков добавляются перепелиные, которые абсолютно безопасны без тепловой обработки. Так что можно совершенно не опасаясь приготовить пасту Карбонара, рецепт с фото которой представлен ниже.
Ингредиенты (4 порции):
- 200 г спагетти;
- 2 л воды;
- 150 г грудинки, бекона или ветчины;
- 150-170 мл сливок 15-20%;
- 50 г сыра «Пармезан»;
- 6 желтков перепелиных яиц;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки оливкового масла для жарки;
- соль, черный перец (молотый) согласно вкусовым предпочтениям.
Паста Карбонара: рецепт приготовления с грудинкой
Для начала необходимо грудинку нарезать красивой соломкой.
Измельчить чесночок. Немного обжарить его на оливковом масле.
Добавить к нему порезанную соломкой грудинку, перемешать и продолжать обжаривать до слегка золотистого цвета.
Затем на терке (отверстия средней величины) натереть сыр «Пармезан».
Желтки перепелиных яиц тщательно смешать с солью и черным молотым перцем.
После чего добавить к ним сливки и тертый сыр. Хорошенько перемешать. Соус-заливка к пасте Карбонара готов!
Поскольку грудинка или ветчина, как правило, подсоленные, то к 2 л воды достаточно будет добавить 1-1,5 чайной ложки соли и довести до кипения. Постепенно погрузить спагетти в кипяток и варить до готовности минут 7-12 (обычно время варки указано на упаковке). Также в воду можно вылить 1 чайную ложку оливкового масла во избежание слипания макарон. Недопустимо их переваривать, чтобы не получить слипшийся ком. В оригинале итальянцы доводят пасту до состояния аль денте (слегка недоваренная). К ней зачастую подают различные соусы, в частности Песто .
Как только спагетти будут готовы, осторожно слить полностью воду или откинуть их на дуршлаг. Хорошо смешать с яично-сливочным соусом. Туда же добавить обжаренную грудинку.
Домашняя паста Карбонара готова к употреблению. Это не просто макароны с сыром, это отменное блюдо итальянской кухни. Подавать его нужно тотчас, пока горячее. Приятного аппетита!