Паста с шампиньонами рецепт со сливками

Паста с шампиньонами 🍜🍄 (11 Шагов)

Рецепт спагетти с шампиньонами придется по душе и взрослым, и детям. Если в вашей семье единогласно любят классические макароны с сосисками, пора бы выходить на новый уровень! Тем более, что времени это займет немного.

Как приготовить пасту с шампиньонами в сливочном соусе

Любители готовить пасту с соусом рады поделиться некоторыми «фишечками».

  • Главное правило приготовления – шампиньонов много не бывает! Грибы следует отмеривать щедро: примерно 300 г свежих шампиньонов на 200 г любой пасты. Ведь при обжарке объем грибов сократится в 2 раза.
  • Используются свежие, замороженные и сушеные грибы. Замороженные предварительно оттаивают, сушеные – размачивают.
  • Сыр нужен для густоты соуса.
  • Если сливки жидковаты – можно добавить столовую ложку муки.
  • Если соус слишком густой – поможет разбавление водой.
  • 2 вида масла используется потому, что сливочное придает грибам золотистый цвет, в то время как оливковое можно нагревать до более высоких значений температуры.
  • Чтобы макароны не слиплись после варки – их сбрызгивают растительным маслом.

Итальянская паста с шампиньонами и сливками готовится очень быстро и просто. Рецепту сможет следовать даже не опытный кулинар.

Ингредиенты

Сочетание продуктов придает блюду ярко выраженный грибной вкус и нежную текстуру.

Время приготовления – 25 минут.

Читайте также:  Рецепты калорийность белки углеводы

На 2 порции понадобятся:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • сыр твердых сортов (Пармезан, Грюер) – 60 г или треть стакана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • прованские травы – по вкусу;
  • зелень – для сервировки.

Рецепт пасты с шампиньонами предполагает готовку на один раз, чтобы не получился «макаронный пирог».

Описание приготовления

Конечно, в итальянских ресторанах пасту готовят повара, но вполне подойдут покупные качественные макароны.

Если все делать правильно, рецепт пасты с шампиньонами гарантированно попадет в «топ» любимых семейных блюд.

  1. Спагетти отварить в подсоленной воде на пару минут меньше, чем указано в инструкции на упаковке. Макароны «дойдут» на сковороде с соусом.
  2. Средние шампиньоны нарезать пластинками на 4-6 кусочков. Такие пропорции делают грибы хорошо ощутимыми в блюде.
  3. Лук почистить, нарезать кубиками.
  4. Подогреть на среднем огне оливковое масло, растопить в нем сливочное.
  5. Придавить ножом очищенные зубчики чеснока, чтобы они пустили сок. Забросить головки в сковороду и обжарить каждую сторону по полминуты, извлечь. Получится «чесночное» масло, которое придаст блюду пикантность.
  6. Репчатый лук припустить до полупрозрачности в подготовленном масле.
  7. Увеличить огонь. Выложить к луку пластинки шампиньонов, помешивать. Как только грибы начнут отдавать воду, – посолить, поперчить, добавить при желании прованские травы или тимьян. Нужно следить, чтобы грибы не варились в собственной жидкости, а именно жарились до тех пор, пока не испарится вода. В идеале смесь получается золотисто-коричневого цвета.
  8. Натереть на мелкой терке сыр – всыпать половину «стружек» в грибы.
  9. Уменьшить огонь. Влить в сковородку сливки, дождаться закипания массы. Сливки 20% хорошо загустевают и не сворачивается. При этом соус получается не маслянистый.
  10. В сковородку с соусом выложить сваренные спагетти, перемешать и тушить 2-3 минуты, пока масса не загустеет и не покроет собою пасту.
  11. Посыпать оставшейся частью сыра. Готово!

Блюдо подается к столу горячим. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью – очень вкусное сочетание с мелко порезанной петрушкой.

Паста с шампиньонами в сливочном соусе может готовиться как самостоятельное блюдо на обед или ужин или в качестве гарнира к мясу, рыбе.

Замена ингредиентов

Рецепт из разряда «скорый», потому, в случае «недостачи» продуктов, их заменят те, что есть под рукой. Так:

— вместо спагетти подойдут любые другие макароны. Желательно брать длинные виды: баветте, букатини. Со сливочно-грибным соусом также сочетаются фетучини – ленточки, уложенные в виде гнезд. Они имеют шероховатую поверхность и соус хорошо на них удерживается.

— сливки при необходимости заменит жирная сметана.

Более праздничный вариант можно разнообразить добавлением:

— креветок (итальянская кухня снова дает о себе знать);

— белым сухим вином. Оно не сделает соус винным, но выгодно усилит вкус остальных ингредиентов.

Пищевая ценность порции

В зависимости от происхождения продуктов пищевая ценность может различаться. Здесь приведено среднее значение данных из различных источников.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г:

  • Белки – 6 г;
  • Жиры – 6 г;
  • Углеводы – 16 г;
  • 128 ккал (534 кДж).

Паста с шампиньонами и сыром имеет низкую калорийность, при этом очень сытная – это своего рода «лесное мясо». Грибы усиливают питательность блюда, позволяя довольствоваться небольшой порцией.

Паста у нас ассоциируется с Италией. Да, блюдо действительно родилось в Италии, но популярность его в кухне разных народов не удивительна. Всем оно приходится по вкусу! Давайте разнообразить повседневное меню – побалуем себя, не дожидаясь особого повода!

Паста со сливками и грибами

Думаю, не ошибусь, если скажу что в каждой семье есть проверенные временем, надёжные рецепты, которые всегда получаются хорошо и не таят в себе каких-либо сюрпризов. В основном это касается праздничных блюд, где главное гарантированный результат и всяческие кулинарные эксперименты чреваты испорченным настроением и гостей и принимающей стороны.

Однако, подобные «рабочие лошадки» есть и в повседневной кухне. Мы не говорим про готовые пельмени или сосиски — там все более чем универсально и предсказуемо. В нашем случае речь идёт о более интересных блюдах, которые всегда получаются хорошо и являются палочкой-выручалочкой, когда нужно приготовить вкусный, и в чём-то даже изысканный, ужин.

Сегодня расскажу про то как мы делаем пасту в сливочно-грибном соусе. Результат всегда получается предсказуемо-идеальным, несмотря на возможные различия в ингредиентах.

  • Паста, 200 гр.
  • Сливки 20%, 200 мл
  • Грибы, 150 гр.
  • Сыр, 20 гр.
  • Лук, 1 шт.
  • Чеснок, 2 зубца
  • Зелень
  • Чёрный перец, растительное масло, соль

Я намеренно не пишу тип пасты, грибы, сыр и вид зелени — они могут быть совершенно разными.

У нас папарделле (широкая яичная лапша), но прекрасно подойдут тальятелле, феттучине и даже пенне или фарфалле — главное, чтобы они хорошо держали соус (то есть спагетти, наверное, тут будут не очень).
Что касается грибов, то можно хоть вешенки использовать, а уж если приготовить с белыми, блюдо вознесётся на совершенно иной уровень.
Сыр тоже может быть разным. У нас пармезан неизвестного происхождения, но положите любой твёрдый сыр и не ошибётесь. А если вмешаете в соус что-нибудь с голубой плесенью, блюдо будет просто бомба (только в этом случае грибы нейтральные возьмите — сыр всё равно забьёт их аромат).
В качестве зелени у нас петрушка. Кинза вряд ли пойдёт, но например, немного рукколы или базилика придадут блюду особые оттенки. В общем, эксперименты не возбраняются )).

Варим пасту в кипящей подсоленной воде в течение времени, указанного на упаковке, вливаем стакан холодной воды, выключаем огонь и накрываем крышкой.

Шампиньоны режем кусочками, лук мелким кубиком, пармезан натираем на мелкой тёрке, чеснок и петрушку рубим помельче.

Разогреваем на сковороде немного растительного масла, обжариваем грибы на сильном огне в течение двух минут, добавляем лук, чеснок и жарим, помешивая, одну минуту.

Вливаем сливки, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим грибы с луком в течение пяти минут.

Если жидкость выпарилась раньше времени и соус стал чересчур густым, плесните немного воды из кастрюли с макаронами и продолжайте готовить.

Добавляем половину сыра и зелени, солим, перчим по вкусу, размешиваем и доводим соус до желаемой консистенции на маленьком огне.

Тут сложно назвать точное время — сыр может плавиться по-разному, сливки отличаться по жирности — просто регулируйте консистенцию водой от пасты. Если слишком густо, немного добавили, жидко — просто продолжаем готовить, периодически помешивая — грибы от лишних пары-тройки минут на плите не разварятся — только вкус будет более насыщенным.

Соус должен быть ощутимой густоты и в то же время не такой, чтобы его накладывать ложкой )).

Выкладываем пасту на тарелку, сверху поливаем соусом и посыпаем оставшимся сыром и зеленью.

Паста с шампиньонами в сливочном соусе

У вас абсолютно нет времени на готовку, а так хочется чего-нибудь вкусненького. Выход есть! Приготовьте «пасту»! что может быть проще?! Это необыкновенное сочетание вкусов, связанных воедино нежным сливочным соусом. ммммм. )

Ингредиенты для «Паста с шампиньонами в сливочном соусе»:

  • Макаронные изделия / Макароны (ракушки) — 350 г
  • Грибы (шампиньоны) — 200 г
  • Масло оливковое
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сливки (Parmalat для соуса 23%) — 200 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Сыр сливочный — 50 г
  • Специи (у меня итальянские травы)
  • Соль

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1529.4 ккал
белки
39.9 г
жиры
88.8 г
углеводы
141.7 г
Порции
ккал
764.7 ккал
белки
20 г
жиры
44.4 г
углеводы
70.9 г
100 г блюда
ккал
168.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
9.8 г
углеводы
15.6 г

Рецепт «Паста с шампиньонами в сливочном соусе»:

Подготовить все необходимые продукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь

Нарезать грибы ломтиками

Поставить сковороду на плиту, разогреть в ней масло

Обжарить грибы до золотистого цвета

Тем временем, в кипящую подсоленную воду всыпать макароны. Очень важно — НЕ ПЕРЕВАРИТЬ!

В сковороду с грибами добавить мелко рубленный чеснок, обжарить 1-2 минуты. Влить сливки. Посолить.

При желании соус можно разбавить небольшим количеством молока, так он станет более «шелковистым». Перемешать.

За пару минут до готовности откинуть макароны на дуршлаг и добавить их к сливочно-грибному соусу. Перемешать.

Осталось только добавить тертый сыр и приправить все специями. Подождите, пока сыр разойдется.
Всё, можно подавать блюдо к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

У вас абсолютно нет времени на готовку, а так хочется чего-нибудь вкусненького. Выход есть! Приготовьте «пасту»! что может быть проще?! Это необыкновенное сочетание вкусов, связанных воедино нежным сливочным соусом. ммммм. )

Комментарии и отзывы

19 июля 2020 года Sania-nsk #

20 января 2020 года Marino4ka-Mysa #

25 октября 2019 года Венса #

21 октября 2019 года TANIA18 #

12 июня 2018 года Akira Shinrei #

7 марта 2018 года Иринка Вишня #

25 февраля 2018 года fialkaXY #

21 января 2018 года ms olya1226 #

6 декабря 2017 года TANIA18 #

19 сентября 2017 года tata1108 #

30 августа 2017 года nkova09 #

9 июня 2017 года Tamsan #

8 июня 2017 года revan 9696 #

16 декабря 2016 года magnes #

3 сентября 2016 года Л-лька2805 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью