- Печеная свекла: рецепты
- Печеная свекла в духовке
- Свекла в фольге: этапы приготовления:
- Печеная свекла с дымком
- Способ приготовления:
- Греческая свекла с чесночком
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Печеная свекла на зиму
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Салаты с запеченной свеклой: три варианта
- Салат с запеченной свеклой и грецким орехом
- Салат из запеченной свеклы с адыгейским сыром
- Салат с запеченной свеклой, апельсином и медово-горчичной заправкой
- Как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре и кусочками, в фольге, в рукаве в духовке для салата
- Как запечь свеклу целиком в фольге для салата (в кожуре)
- Простой рецепт в рукаве для запекания
- Как запечь свеклу без фольги на противне для винегрета и борща
- Как вкусно и быстро приготовить свеклу кусочками в духовке
- Простые советы, как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
Печеная свекла: рецепты
Простым и чрезвычайно полезным блюдом считается печеная свекла. При запекании корнеплода сохраняет масса полезных витаминов, микроэлементов. Такое блюдо впишется в ежедневный рацион и станет отличной закуской к праздничному столу.
Печеная свекла в духовке
Печеная свекла может использоваться, как основное блюдо, так и входить в качестве одного из компонентов закусок и салатов. Ее можно включать в основу свекольника или борща. Для всех рецептов основным ингредиентом выступает свекла!
Свекла в фольге: этапы приготовления:
- Овощ промываем в проточной воде, ботву отрезаем;
- Свеклу оборачиваем в кусочек фольги и помещаем на противень;
- В противень наливаем 1 стакан воды и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку;
- Среднее время запекания составляет 40 минут. Если корнеплод был крупным, то запекать его лучше в течение 1-1,5 часов;
- Достаем свеклу из духовки и охлаждаем до комнатной температуры;
- Удаляем кожицу;
- Овощ нарезаем кусочками или натираем.
Печеная свекла с дымком
Самый простой рецепт печеной свеклы не включает использование сподручных материалов: фольги, рукава для запекания и прочих. Важно лишь выбрать корнеплод с красивой целой кожицей.
Способ приготовления:
- Овощ хорошо промываем проточной водой;
- Чтобы овощ был сочным, хвостик и ботву не отрезаем слишком коротко;
- Корнеплод помещаем на противень и запекаем 1,5 часа;
- За это время свекла уменьшит свой объем до 30%;
- В процессе приготовления овощ приобретет легкий аромат дымка.
Греческая свекла с чесночком
Невероятно красивое, ароматное и вкусное блюдо. Оно украсит праздничный стол и не «ударит» по семейному бюджету. На его приготовление уходит не больше часа.
Главной особенностью блюда является то, что нужно использовать свеклу с ботвой. Поэтому рецепт особенно хорош в осенний период, когда дачный урожай только собран!
Ингредиенты:
- Свекла с ботвой – 2 штуки;
- Оливковое масло – 6 чайные ложки;
- Сладкий перец – 1 штука. Лучше взять желтые или оранжевые, чтобы блюдо получилось более ярким;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Грецкие орешки – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Свеклу промываем, очищаем от кожицы;
- Ботву хорошо промываем и нарезаем небольшими кусочками;
- Свеклу сбрызгиваем чайной ложкой оливкового масла и помещаем в фольгу;
- Перец очищаем от семян и разрезаем на 2 части;
- В духовку на пергаментную бумагу выкладываем перец и свеклу;
- Перец запекаем 15 минут, свеклу в течение 40-60 минут;
- Перец измельчаем в блендере вместе с 2 чайными ложками оливкового масла;
- На сухой сковороде поджариваем грецкие орехи;
- Свеклу разрезаем на пласты толщиной 0,5 см;
- В сковородке разогреваем 3 чайные ложки оливкового масла с измельченным чесноком;
- Перекладываем кусочки свеклы зеленью, поливаем оливковым маслом с чесноком и посыпаем орешками;
- Подаем закуску с соусом из сладкого перца.
Рецепт печеной свеклы в духовке с грецкими орехами очень простой. Блюдо выглядит красочно и обладает аппетитным ароматом. Поэтому оно наверняка придется по вкусу гостям!
Печеная свекла на зиму
Если выпал урожайный год на свеклу, но нет погреба или теплого гаража для хранения корнеплода, то можно сделать заготовки на зиму. Для этого овощ сначала нужно запечь, а потом замариновать!
Ингредиенты:
- Свекла – 3-5 штук;
- Винный уксус – 5 столовых ложек;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Горчица с зернами – 1 столовая ложка;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Молотый черный перец – 0,5 ч.л. Лучше брать перец в горошке и молоть его непосредственно перед приготовлением блюда;
Способ приготовления:
- Запекаем свеклу в фольге, после ее остывания нарезаем овощ небольшими ломтиками;
- Смешиваем растительное масло с горчицей, медом, солью и молотым перцем. Взбиваем смесь венчиком;
- Перемешиваем свеклу с маринадом и оставляем на 30 минут;
- Раскладываем свеклу по банкам и заливаем кипятком;
- Заготовки стерилизуются и закатываются.
Блюда из печеной свеклы очень вкусные и простые в приготовлении. Кроме того, стоимость овоща достаточно низкая, а пользу для организма он принесет огромную! Поэтому обязательно возьмите себе эти рецепты на вооружение!
Салаты с запеченной свеклой: три варианта
Запеченная свекла – это концентрированная польза. Когда вы готовите салат, лучше использовать запеченную свеклу, а не вареную, потому что она вкусней. Если в вашем рационе каждый день будет присутствовать хоть кусочек свеклы, у вас не будет проблем с перистальтикой. Но с чем сочетать свеклу, чтобы получать и пользу, и удовольствие от еды? Перед вами три варианта салатов.
Каждый рецепт предполагает, что вы предварительно завернете вымытую щеткой свеклу по отдельности в фольгу и запечете ее в предварительно разогретой духовке до мягкости, около 45 мин. Обдайте свеклу холодной водой, немного охладите и очистите.
Салат с запеченной свеклой и грецким орехом
1 упаковка шпината
3 свеклы среднего размера
100 г сыра Фета
сок одного мандарина
4 ст. л. масла грецкого ореха
50 г измельченного грецкого ореха
Очищенную свеклу нарежьте полукруглыми ломтиками.
Мандарин очистите от кожуры. Каждую дольку отделите от пленки. Сыр Фета нарежьте кубиками.
Для заправки смешайте сок мандарина с медом и горчицей, добавьте соль, прованские травы, масло и измельченный грецкий орех.
Выложите на шпинат свеклу, мякоть мандарина, сыр Фета и слегка перемешайте. Заправьте соусом и украсьте грецким орехом.
Салат из запеченной свеклы с адыгейским сыром
2 средние свеклы
100 г адыгейского сыра
200 г мангольда
1 маленький пучок базилика
2 зубчика чеснока
сок половины лимона
4 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Нарежьте свеклу некрупными дольками.
Адыгейский сыр раскрошите. Фундук поджарьте на сухой сковороде без масла, 2 мин., горячим насыпьте в полотняную салфетку, заверните, немного подождите и энергично потрите орехи – таким образом отслоится часть шелухи. Порубите орехи не слишком мелко.
У базилика и у мангольда удалите стебли, листочки смешайте. На блюдо выложите мангольд с базиликом, на него – свеклу, адыгейский сыр и фундук.
Для заправки чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Смешайте чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Плотно закройте и хорошо потрясите. У вас должна получиться эмульсия. Полейте салат из запеченной свеклы заправкой и сразу же подавайте.
Салат с запеченной свеклой, апельсином и медово-горчичной заправкой
3 свеклы среднего размера
200 г козьего сыра
60 г грецких орехов
2 ст. л. бальзамического уксуса
5 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. цветочного или барбарисового меда
Нарежьте свеклу некрупными дольками.
Для заправки смешайте все ингредиенты до однородности.
Апельсины очистите от кожуры, разберите на дольки и удалите с них пленку, порежьте дольки на крупные кусочки. Козий сыр раскрошите руками на крупные кусочки. Рукколу вымойте и обсушите. Грецкие орехи подсушите в духовке и измельчите. Готовую свеклу остудите, очистите от кожуры и порежьте на крупные дольки.
Соберите салат. В миску выложите треть рукколы и полейте четвертью заправки. Далее выложите треть порезанной свеклы, треть апельсинов, треть козьего сыра, посыпьте орешками. Так же выложите оставшиеся два слоя. В конце полейте заправкой.
Как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре и кусочками, в фольге, в рукаве в духовке для салата
Приветствую вас! И начнем разговор о том, как можно запечь свеклу в духовке. Рассмотрим способы запекания и в фольге, и в рукаве.
Если все еще ее варите, то моя статья для вас! Пора переходить к более вкусному варианту приготовления этого полезного корнеплода.
Чем печеная свекла лучше? Во-первых, она слаще и сочнее. В ней присутствует какой-то карамельный привкус. А еще ее мякоть станет нежнее Во-вторых, она получается не водянистая, как при варке. В-третьих, почти не пачкает руки. И, в–четвертых, она более полезная. В-пятых, при ее приготовлении нет грязной посуды: фольга или рукав выбрасывается, а форма споласкивается водой. Всего-то!
На юге России этот клубень называют буряком, поэтому не удивляйтесь, если его здесь так назову.
Кстати, и салаты с печеной свеклой получаются более насыщенные по вкусу. Попробуйте приготовить с ней винегрет или «под шубой». Да даже просто потом перетереть ее с чесноком будет намного вкуснее, нежели с использованием вареных клубней.
В общем, вкус и простота приготовления этого печеного корнеплода оценили многие. А попробовав один раз уже не отказываются ее готовить именно так!
Как запечь свеклу целиком в фольге для салата (в кожуре)
Самый распространенный вариант запекания – приготовление клубней в фольге. Так давайте и мы сделаем также.
Возьмем всего лишь пару свеколок и пару квадратов фольги. Кстати, ее лучше взять более плотную, чтобы она не рвалась при обминании на овоще. Иначе понадобится два ее слоя.
Первым делом нужно промыть корнеплоды от песка и земли под водой. И очень важно, дать ей полностью обсохнуть!
Очищать клубни не нужно, будем готовить их в кожуре. Она, кстати, потом довольно быстро снимется. И, чтобы наша свекла получилась сочной, не обрезайте хвостик и место соединения с ботвой («попку»), иначе через эти разрезы выйдет много сока.
Затем высохшие овощи заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь. В зависимости от плотности покрытия, понадобится один или два слоя.
Берем форму. Я предпочитаю стеклянную, но подойдет любая. Выкладываем наши блестящие шарики и идем разогревать духовку, выставляя температурный режим 200 градусов. Чтобы овощ сразу начал запекаться в горячем месте. Отправляем в нутро духовки форму и выставляем таймер на 50-60 минут.
Время приготовления зависит от размера клубней. Маленькие готовятся быстрее больших. Поэтому периодически проверяйте готовность овощей зубочисткой. Как только она станет хорошо входить в свеклу, мякоть которой станет мягкой, то готово!
Достаем форму и оставляем буряк в фольге еще минут на 15-30, пока она остынет. Если еще немного не готова, то допечется остаточным внутренним теплом.
Таким способом можно сразу заготовить много овощей и не разворачивая фольгу, хранить их в холодильнике около недели.
Простой рецепт в рукаве для запекания
Если вы считаете, что фольга при нагревании становится вредной из-за выделения алюминия. Тогда попробуйте вариант запекания без нее, с использованием рукава.
Итак, нам потребуется 3 клубня и отрезок рукава, шириной 20-30 см в зависимости от размеров клубней.
Готовить будем так:
Промываем свеклу и полностью обсушиваем полотенцем. Чтобы она потеряла меньше влаги, ее не чистим.
Затем отрезаем нужный по размеру рукав для запекания и внутрь выкладываем подготовленные клубни.
Завязываем пакет с обеих сторон и делаем в нем несколько проколов зубочисткой. Рукав выкладываем на плоский противень.
Отправляем его в духовку на 200 градусов на 40-60 минут.
Затем достаем из печки и протыкаем овощи вилочкой. Проверяем на готовность.
Чистим наши запеченные клубни и готовим из них что-нибудь вкусненькое.
Отмечу, что при приготовлении в фольге свекла получается более сочной и упругой, нежели при использовании рукава.
Как запечь свеклу без фольги на противне для винегрета и борща
Конечно, есть самый простой вариант запекания овощей сразу на противне. Без использования фольги и рукава. Но в этом варианте они могут немного подгореть, а также немного иссушиться. Поэтому получатся менее сочными. Однако, почему и не рассмотреть этот вариант.
Кстати, он подходит, когда вы собрались запечь много овощей, например, на винегрет. И тогда можно взять большой плоский противень и выложить на него и морковь, и картофель.
Противень лучше по возможности использовать с крышкой, дабы избежать пересушивания поверхности овощей.
Как всегда, сначала промываем и полностью обсушиваем клубни.
На дно противня с крышкой выстилаем пергаментную бумагу или силиконовый коврик и укладываем свеклу и другие овощи по желанию.
Накрываем крышкой (если она есть) либо сразу отправляем его в духовку на 190 градусов около 50-60 минут.
Если готовите вместе с морковью и картофелем, то им для запекания нужно меньше времени. Минут 15-20. Затем их достаете, а буряк доготавливаете еще минут 40.
Очищаете клубни от кожуры.
При этом «открытом» варианте приготовления она получится немного сморщенной.
Как вкусно и быстро приготовить свеклу кусочками в духовке
Когда свекла очень крупная, ее лучше запечь кусочками. Иначе в целом виде она будет довольно долго готовиться. Да еще и есть риск сверху ее поджарить, а внутри не доготовить. Поэтому лучше весь клубень нарезать на средние куски.
Итак, берем части, выкладываем их в форму для запекания. Смотрим, чтобы получился один слой. Для того, чтобы избежать подсушивания кусочков сверху и добиться лучшего пропекания, накрываем форму куском фольги.
На печке выставим следующие показатели: температуру 190 градусов, таймер – 50-60 минут.
Затем достаем форму из печки и проверяем мягкость кусочков вилочкой или зубочисткой. Они должны легко протыкаться.
Затем остужаем и готовим супы и салаты.
Простые советы, как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
Ну и несколько интересных советом и нюансов. Их знание поможет запечь клубни так, чтобы они стали сочными и мягкими.
Что нужно понимать:
- Время приготовления зависит от размеров свеклы. Чем клубни больше, тем готовиться будут дольше. Поэтому их лучше нарезать пополам или на несколько частей.
- Молодые корнеплоды готовятся быстрее, чем лежалые.
- В фольге свекла теряет меньше влаги, и выглядит более сочной и упругой, чем в рукаве.
- Фольгу нужно использовать зеркальной стороной вовнутрь, именно она отражает тепло.
- Если фольга тонкая, то лучше использовать два ее слоя.
- Чтобы кожица не лопнула, ее можно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Но тогда готовый овощ станет менее сочным.
- Если промазать клубни растительным маслом перед заворачиваем в фольгу, она останется более сочной. Но появится привкус зажаристости.
- Если через 60 минут при 200 градусах, свекла еще не готова, то снизьте температуру до 160 и допеките ее. Это важно для сахарных видов свеколки, ведь содержащийся в ней сахар просто начнет пригорать.
- Если вы готовите овощи для закуски, то перед заворачиванием в фольгу, можете их посолить и придать аромат разными сушеными травами.
И даю видео рецепт приготовления вкусного салата.
Он очень простой, но просто обалденно вкусный.
Вы уже поняли разницу между вареной и запеченной свеклой? Думаю, что да. Попробуйте хоть один раз и почувствуете насколько она вкуснее. А блюда с ней приобретают новые оттенки и ароматы. В общем, взгляните на этот овощ под другим углом и полюбите его на всю жизнь.