- Пельмени по-деревенски
- Тесто для деревенских пельменей:
- Начинка для пельменей по-деревенски:
- Лепим пельмени по-деревенски: бабушкины рецепты
- ЛЕПИМ НА ЗИМУ ПЕЛЬМЕНИ
- ВСТУПЛЕНИЕ
- МОИ ВОСПОМИНАНИЯ
- ДЕЛАЮ, КАК БАБУШКА
- ФАРШ ИЗ МЯСОРУБКИ
- ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
- МЕСТО ПОД ТЕСТО
- ЕСТЬ ТАКАЯ ТРАДИЦИЯ
- А ТЕПЕРЬ ПАРОЧКУ ЛАЙФХАКОВЫХ ЛАЙФХАКОВ
- Лайфхак первый)))
- Лайфхак второй
- КУХНЯ ХУДОЖНИКА
- И НАПОСЛЕДОК
Пельмени по-деревенски
Деревенская кухня всегда отличается своей уникальностью и изысканностью. Для приготовления любых блюд применяются продукты, как правило, возделанные и выращенные своими руками. Основные компоненты для приготовления деревенских пельменей – это мясо (свинина, баранина или телятина) и тесто на основе пшеничной муки. Вторичные ингредиенты всегда добавлялись строго по вкусу потребителей – это лук, картофель, морковь, чеснок, различные пряные травы и даже пареная репа. Все это могло присутствовать в мясном фарше.
Надо сказать, что российская история пельменей имеет глубокие и уже исконно русские корни. В центральную часть Руси первые рецепты этого любимого всеми блюда попали в конце 15 века, после того как началось освоение «земли зауральской». Изначальное название «пель-нянь», дословно переводимое с удмуртского как «ухо из теста», плавно переросло в «пельмянь», ну и наконец, медленно, но верно, в современное «пельмень».
Тесто для деревенских пельменей:
В отличии от классического теста для пельменей данный рецепт содержит особые добавления. 500г пшеничной просеянной муки (сеять можно прямо на стол – горкой). Добавляем 1ч.л. соли прямо в мучную горку. В ее центре делаем углубление и наливаем 1ст.л. подсолнечного масла. За счет него тесто будет пластичным и мягким.
В отдельной посуде взбиваются 2 куриных яйца, затем добавляется 100мл (полстакана) теплого кипяченого молока и 100мл кипяченой воды и еще раз все тщательно взбивается.
Получившуюся яично-молочную смесь выливаем в то же углубление. Тесто замешивается вручную прямо на столе. Для удобства в городских квартирах, дабы не «обмучнить» всю кухню, данную процедуру можно делать на большой разделочной доске или в широкой миске. После тщательного замешивания тесто для пельменей должно оставаться податливым и упругим. Перед раскатыванием «замесу» нужно дать отдохнуть 1 час. Это требуется для того, чтобы мучная клейковина набрала влаги. После отлежки тесто хорошо раскатывается, лепится, а главное не разваливается во время приготовления ушек из теста.
Начинка для пельменей по-деревенски:
Начинка для деревенских пельменей готовится в зависимости от предпочтения из говядины, свинины, баранины или смешанного мясного фарша. Мясо обязательно должно быть свежим (лучше парным). Пропускаем через мясорубку 600г мяса. Берем очищенную свежую среднюю луковицу, мелко шинкуем и опускаем в разогретую масляную сковороду на 12-15сек, часто и тщательно перемешивая, выпаривая, но не доводя до золотистого цвета. Обжаренную луковую массу выкладываем в фарш. Перемалываем 6-7 горошин черного перца и добавляем сюда же. 3 средних лавровых листа вывариваем в 100мл кипящей воды 6-7 мин. Полученный охлажденный отвар (60-70мл на выходе) вливаем в начиночную смесь. Фарш хорошо перемешивается, добавляются соль и пряности по вкусу и на 30 мин ставится в холодильник.
Изготовление и варка деревенских пельменей конечно требуют элементарной сноровки, но на самом деле ничем не отличаются от классических. Главное – пошаговое выполнение рецепта пельменей по-деревенски. В итоге вы получите самые вкусные и нежные пельмени которые пробовали в своей жизни.
Лепим пельмени по-деревенски: бабушкины рецепты
Я АрбаЛет и это очередная статья на моём блоге.
О чём бы не шла речь, я никогда и ни от кого не требую верить мне на слово. Ставьте всё под сомнение и проверяйте. Гугл вам в помощь, хотя я предпочитаю черпать информацию из старых, добрых книг, и советов умудрённых опытом друзей.
Тем, кто ещё не знаком со мной, я предлагаю полистать мой рассказ о себе, чтобы убедиться в том, что вы находитесь на территории неподдельного откровения. Согласитесь, что доверять можно, только абсолютно искреннему собеседнику. Конечно, он может заблуждаться, но он не станет вам врать. И в данном случае я говорю это о себе.
Итак:
ЛЕПИМ НА ЗИМУ ПЕЛЬМЕНИ
ВСТУПЛЕНИЕ
Однажды, работая над статьёй о себе для задуманного мной блога, я перебирал сохранившиеся фотографии и мысленно бродил по детству. Память моя оказалась растревожена вспышками маленьких и побольше воспоминаний, которые стали раскладываться на разные пазлы событий, историй и случаев. Впихнуть их все в одну заметку было нельзя, как нельзя сыпануть в кастрюлю борща китайский рис, или вывалить в неё банку маринованных грибов.
Читающие меня не первый раз, уже знают, что я обучаюсь в образовательном проекте “Одна семья” — школе обучения блогингу, и почти все первые заметки, созданных на моём блоге рубрик, написаны по их заданию. Сегодня я начинаю наполнять очередную из них: “КУХНЯ ХУДОЖНИКА”, и я решил, что подобно пельменям под водочку, плесну в эту статью под рецептик их изготовления ещё несколько историй о себе.
МОИ ВОСПОМИНАНИЯ
Когда-то у нас была огромная семья. Причём все подписывались по-разному, потому что в семейном древе она происходила от сестёр Казанцевых. В Красногвардейске и сейчас это одна из самых распространённых фамилий.
Моя бабушка — младшая из сестёр — стала Плотниковой. Были ещё Шеломовы и Пепелевы. Когда начинались заморозки, мы собирались по старшинству у Шеломовых, и лепили пельмени. Эта многодневная лепка плавно переходила в празднование очередной годовщины Октябрьской революции.
Та часть “мы”, которая почему-то считала себя взрослыми — лепила пельмени; те же, кто ещё не сообразил, что надо вести себя, будто всё знаешь, играли во дворе или под столом. Я, конечно же, был под столом, и первое моё воспоминание о процедуре создания этого блюда — мешающие нам ноги взрослых.
Когда я подрос до самостоятельного участия в этом процессе, собираться у Шеломовых почти перестали. Старшая из сестёр — баба Нюра — от болезни не могла подниматься с кровати, у средней (я почему-то звал её тётя Валя) было много забот, да и у нас своих хватало. Мы с мамой почти всё время проводили в школе; она была учителем, а я пионерокомсомольцем.
Лепить же по осени пельмени мы не переставали никогда. Их лепили во всём посёлке. Не знаю, как в городах, а в деревнях и сёлах была такая традиция. Связана она с тем, что в домах, где держали животных, с началом заморозков начинался забой. У нас правда своего скота не было (семья-то: мама, бабушка и малолеток), но вообще живности вокруг было очень много (только из посёлка выгоняли на пастбище два огромных стада коров не считая совхозного, а о свиньях, козах и птице говорить нечего).
У всех были родственники, друзья и соседи. Кто не резал в этом году скотину сам, всё равно был с мясом, потому что делал это год или два назад и, конечно, делился со всеми вышеперечисленными, как теперь они с ним.
Говорите, в СССР был голод? — не помню. Если я и голодал, то только когда заигрывался с мальчишками.
ДЕЛАЮ, КАК БАБУШКА
Впрочем, сейчас меня понесёт. Давайте лучше “вернёмся к нашим баранам”. Вернее говядине и свинине, огромные куски которых откуда-то приносила бабушка.
ФАРШ ИЗ МЯСОРУБКИ
Она резала мясо на куски, достаточные для того, чтобы быть влезшими в мясорубку. Сперва пропускалась говядина, затем свинина. Смешанный фарш становился более мягким, а будущее блюдо более сочным. Нож мне не доверяли, а вот крутить рукоять мясорубки было моей обязанностью. (С тех пор и по сей день я не понимаю логики взрослых: ножом можно только порезаться, но не дай бог, чтоб в мясорубке застрял палец.) Кроме того, в огромную с полтазика миску вместе с мясом я пропускал, порезанный на дольки, лук. Чтоб не щипало глаза, я совал его через равные промежутки времени: куска три мяса, долька лука, ещё куска три, ещё долька.
Всё это потом перемешивалось и лепилось в увесистые красные шары.
Сколько-то бабушка уносила замораживать в сени (потом она делала из них котлеты), а оставшуюся массу, я, на её усмотрение, пропускал ещё раз или два через мясорубку.
Делая пельмени для статьи, я вспомнил ещё вот что: бабушка всегда проверяла получившийся фарш на вкус. Мне было неприятно даже смотреть на это, но тут я, следуя полному подражанию, тоже сунул его в рот. Толи я слишком много подцепил сырого мяса в свою ложечку, толи я слишком брезглив, но немного пожевав эту заготовку, я кинулся к раковине, чтоб выплюнуть её, и прополоскал рот. Впрочем, ощущение достаточности вкуса я почувствовал.
Интересно, многие ли скажут, что я прокручивал в последнюю очередь?
Это был хлеб.
Сперва пару кусков мякоти, потом несколько сухарей. Есть ли в этом кулинарный смысл, я не знаю, хотя помню: задавал этот вопрос. Что бабушка ответила? 🤔🤷♂️🧐
Рискну предположить, что смысл в этом чисто технический. У нас не было не только горячей воды в кране, но и самого крана. Мы таскали воду с колодца, а посуду мыли в тазике, и вымывать жир из внутренностей мясорубки было нелёгкой задачей, поэтому прокручиваемый в ней хлеб, чистил их за нас.
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Что-то я вошёл в кухонный азарт: а сперва так не хотел писать заметку на кулинарную тему. Написать что ли главу о том, как моется посуда в тазике, например для тех, кто купил участок под дачу?
Впрочем, если я и сподвигнусь на такой шаг, то это будет много позже, а пока перейдем к замесу пельменного теста.
МЕСТО ПОД ТЕСТО
Отличие пельменного теста в том, что оно тугое, т.к. в него не добавляются дрожжи, и, значит, мы не ждём, когда оно поднимется.
Почти во всех видео и фотоотчётах интернета показывается, как тесто месят в посуде. Когда речь идёт о трёх-четырёх порциях, оно, как скажут с вопросительной интонацией где-нибудь в Одессе, «почему и нет, если, конечно, да?» Но мы-то говорим о заготовке этого блюда на всю зиму, а в этом случае одной плошкой тут не отделаться.
Бабушка насыпала муку прямо на стол,
разбивала в неё яйца, наливала воды, сыпала в жерло этого вулкана необходимое количество соли (в этом месте я хочу уточнить, что, для написания статьи, я всё делал так, как осталось в моей памяти, поэтому на фото именно сделанная мной куча-мала, рецепт же, повторюсь, я даю на те самые 4 порции, ведь вы вряд ли станете лепить так много).
Потом бабушка сминала это всё в единое месиво и мяла его, пока в нём не перестанут прощупываться комочки.
Я вам скажу, это хорошее таки физическое упражнение, и, чтобы его облегчить, нужно поделить тесто на несколько маленьких кусков и промять их как следует, потом снова смешать, чтоб масса была однородна, и снова разделить.
Следующее отличие от того, что делают современные стряпухи в том, что бабушка не растягивала этот кусок по столу, чтоб затем стаканом выдавить в нём круги для заворачивания мяса, а раскатывала на несколько длинных колбасок и резала их на маленькие части, как у меня на фото.
Потом она брала эти мякиши, обваливала их в рассыпанной по столу муке, приминала пальцем и откидывала в сторону. Мне очень нравилось наблюдать за этим процессом. Бабушкины руки мелькали. Приплюснутые комочки летали. Куча росла.
Следующим действом была раскатка этих кусочков на те самые круги при помощи скалки.
Скалка — это такая укороченная деревянная бита, которая в руках жены способна превращаться в оружие. По крайней мере, так считает 90% художников, рисующих карикатуры о бытовых сценках. (Когда я читал статью Нине, она посмеялась: “У меня для одной книги по психологии тоже нарисована подобная карикатура.)
В руках же моей бабушки, скалка становилась скорей орудием творчества, ведь та обёртка, в которую упаковывается мясо получалась круглой, без всякого стакана. Я много раз просился попробовать сделать подобное, но раскатанные мной круги больше походили на лоскуты рваной ткани.
Лишь немногим лучше они стали и сейчас.
. но напихать в них мясо всё таки получается.
. и даже свернуть его во вполне себе приличный пельмень.
Далее начинается длительный и однообразный процесс: зацепил чайной ложкой кусочек фарша — смазал на лоскут, свернул его пополам — склеил края; склеил края — сдвинул кончики вместе. Вылепленных щекастых малышей усаживаем на противень, разделочную доску или, что там ещё есть подлинней да пошире, и выносим на мороз. Чем там холоднее, тем они здоровее.
ЕСТЬ ТАКАЯ ТРАДИЦИЯ
Давайте я вас чем-нибудь займу, пока идёт процесс лепки, чтоб вы не скучали. Например, расскажу, что пельмени блюдо древнее, и поэтому с ним связано множество традиций и примет.
Помню, например, что на семейных застольях пельмени выносились не иначе как в больших кастрюлях, которые расставлялись в разных сторонах стола. И вроде бы не дело им томиться в бульоне — расклеятся, но носить каждому в тарелке, никаких сил не хватит.
Это я так думал, пока бабушка мне не объяснила, что не в обычае пельмени гостям сразу по тарелкам раскладывать. Вроде как в таком случае дают понять, чтоб они уходили, потому как не рады им.
В наше время традиции стали отмирать, но некоторые из них люди ещё помнят. Про счастливый пельмень ведь наверняка все знают. Кладётся вместо мяса кубик картошки, комочек теста или зелени. Некоторые в фарш монету или пуговку втискивают. Кому повезло зуб не сломать — счастливчик.
Помню, накормил я как-то своего приятеля счастливым пельменем. Аж в Тюмень его ради такого случая свозил.
Его Игорем зовут. Помните, я в рассказе о себе у берёзки сижу и Коноваловых вспоминаю. Так это его стариков берёзка была.
Потащил я его как-то с собой в Тюмень. У меня там полно родни.
Сама поездка уже хохмацкая получилась, потому что Игорь на подъём ленив и ехать далеко не хотел. Я и наври ему, что по расстоянию это чуть дальше Сухого Лога. Он как раз оттуда был, но не знал, что Тюмень в их же сторону, и, когда мы за город выехали, он обрадовался, а потом заявил, что домой и свалит. Еле я его уговорил этого не делать.
Ладно, проехали мы поворот на его город. Он посмотрел тоскливо-тоскливо на дорогу домой, но промолчал. Проезжаем Богданович, Камышлов (это он знал), Пышму (слышал). Начинает он спрашивать, где же Тюмень? Я ему вру, мол скоро приедем.
Вот поворот на Талицу. Приятель засуетился. Ругается: “Ни за что бы не поехал, если б знал, что так далеко”, (а Талица — это от Сухого Лога ещё столько же, а о том, что всего чуть больше половины пути будет, я вообще помалкиваю). Игорь кричит: «Не поеду дальше, тут сойду и на обратный автобус сяду». Я спокоен, знаю, что автобус в Талицу не заезжает.
— Ну, — спрашивает, — гад, где теперь остановка будет?
Я плечами пожимаю:
— Чё я каждый день сюда езжу, что-ли?
Сам смеюсь мысленно: нет больше остановок. На трассе где-то минут 15 и то когда автобус утром в Свердловск едет. Вперёд он по расписанию идёт, ему нет смысла быстрей приезжать, а обратно — домой. Летит — водитель время терять не хочет — минут сорок от указанного в билете прибытия срезает.
Не дождался Игорь остановки, чтоб пересесть.
В Тюмень автобус ночью пришёл, так он, когда городские огни увидал, как заорёт на весь салон: “Ты куда меня везёшь? Смотри, уже северное сияние видно”.
В общем, весело было. Но на этом приключения моего товарища не закончились.
Пошли мы с ним на следующий день по городу пройтись, а мои сели пельмени для дорогих гостей лепить.
Нагулялись мы, проголодались и, как раз к закипевшим пельменям, вернулись. Тётка усадила нас за стол, девчонки (у меня три сестры) вокруг расселись, дядька тоже во главе устроился. Сидим, едим, на всякие вопросы отвечаем. Игорь любит из себя важного корчить, щёки надувает, на все глупости ответы степенно даёт.
Вдруг, смотрю, при ответе на самый дурацкий вопрос, он к раздутым щекам ещё и глаза выкатил. “Эк”, — думаю: “тебя прёт”, — а сам вижу, что у него из глаз слёзы покатились, так его вопрос растрогал. Он аж, от нахлынувших чувств, задыхаться начал, так что средняя сестрёнка — хулиганка, проказница, хохотушка — захихикала.
Тут до меня дошло, что случилось. Я как заору: “Плюй, дурак. Выплюнь скорей”.
Оказывается Иринка — та самая озорница, решила счастливый пельмень слепить и не придумала ничего умнее (ей тогда лет одиннадцать было), чем сунуть вместо фарша добрую щепоть перца, а Игорь постеснялся сказать, чтоб хозяйке стыдно не стало. Сидел и геройски пытался этот огненный пельмень проглотить.
По-моему, Игорь до сих пор Тюмень ненавидит…
Скоро закончим с лепкой.
Давайте ещё о чём-нибудь поговорим.
Интересен, например, спор об истории возникновения пельменей. Одни говорят, что пельмени — это китайское блюдо, некоторые доказывают, что сибирское, и лишь немногие утверждают, что наше, уральское. Версию того, что пельмени это исконно уральское блюдо, можно прочитать тут, но ведь всем, кто смотрит СТС, и так хорошо известно, что пельмени-то уральские.
Какие тут ещё нужны доказательства?
Вот и закончили.
Оба противня, три разделочных доски и два блюда на балкон вынесли и ещё столько же на, застеленный целлофановыми пакетами, пол разложили уже хорошо так за полночь.
Устали, спасу нет.
Даже фотографировать не стал, решил — утро вечера мудренее. Зря так решил, но об этом в следующей главе.
А ТЕПЕРЬ ПАРОЧКУ ЛАЙФХАКОВЫХ ЛАЙФХАКОВ
Лайфхак первый)))
Перед тем, как лепить такую гору пельменей, гляньте прогноз погоды.
Дней десять до этого у нас плюс-минус тридцатка стояла. Нос на улицу высовывать неохота. В ночь же, когда мы пельмени на балкон вынесли, столбик термометра до нуля подпрыгнул. Пельмешки даже твёрдыми не стали.
Так что следующее утро у нас началось со спецоперации по спасению пельменей. Выбросили всё из морозилки и давай там многоэтажку строить, пельмени на этих этажах размещать. Подзаморозим партию, другую суём. Так что не сделал я такую шикарную фотографию заложенного пельменями балкона))) Забыл в спешке…
Ну и в готовку пошло несколько порций.
Вот так в скоростном режиме варили,
вот так в усиленном порядке жарили.
Лайфхак второй
Если вы рецепт в интернете ищете, значит “лепило” вы ещё тот. Не беритесь сразу за такую массу работы.
Мы взяли чуть меньше четырёх килограмм мяса. Начали правда не с утра, прямо скажем, хорошо после обеда начали, но и закончили, как я только что сказал, ночью. Бабушка раз в пять быстрее делала.
К тому же ещё и устали ужасно.
Так что соизмеряйте силы. Налепить полбалкона пельменей, это вам не до ближайшей “Пятёрочки» добежать.
КУХНЯ ХУДОЖНИКА
Так совпало, что пока я работал над статьёй о пельменях, Нина их рисовала.
Дело в том, что одна коммерческая организация, открывающая очередную “пельмешку”, заказала ей создать оригинальный рисунок, который возможно станет их логотипом. Что они выбрали, я показать не могу, зато оставшимися вариантами вполне могу украсить свою статью.
Вот такой коллаж у меня получился.
И НАПОСЛЕДОК
ИТАК, НА 4 ПОРЦИИ ПЕЛЬМЕНЕЙ НАДО:
для изготовления фарша
1) говядина -250 г.;
2) свинина — 250 г.;
3) лук — 150 г.;
4) вода — 1/2 стакана;
5) соль — 1/2 ч.ложки;
6) перец — 3 г.
для изготовления пельменного теста
1) мука белая (высший сорт) — 500 г.;
2) яйцо — 2;
3) растительное масло — 1 ст.ложка;
4) вода — 1 стакан;
5) соль — 1/2 ч.ложки.
По деньгам же следующие подсчёты получились (это я уже свои телодвижения рассчитывал из которых вышло 8 кг. пельменей):
— мяса на 2 тыс. руб.;
— муки на 100 руб.;
— лука скажем 50 руб.;
— яйца полдесятка около 40 руб.;
— соли и перца пусть на 10 руб.
Делим 2 200 руб. на 8 кг. Получается 275 руб. за килограммовую пачку пельменей. По-моему, где-то так и стоят пельмени с хорошей начинкой. Только то, что она хорошая, на веру брать приходится, а в нашем случае, мы знаем это точно.
Пожалуй, это единственный плюс. Если, конечно, у вас в деревне никого нет, кто бы вам мяса просто так отрезал. Если есть — ещё плюс, я бы даже сказал: плюсище. Для кого-то, добавочным бонусом будет, собраться всем вместе за домашним ритуалом. Можно в преимущества лепки мешка пельменей записать ещё тот факт, что всегда по-быстренькому при случае еды наварить можно (вдруг, гости неожиданно, или в кармане дыра).
В общем, смотрите сами. Все ведь разные. Для иных ведь, дырка от бублика — запах воспоминаний, а некоторым, и красная икра недостаточно черна.
Вот такой у меня кулинарный рецепт получился. И посвящу я его своей бабушке Плотниковой Марии Степановне.
Кому понравилось, дайте знать. Я пока это написал, ещё несколько подобных задумок по полочкам в голове разложил.
Кому не понравилось, тем более сообщите. Может зря я всё это придумывал, может надо будет в следующий раз просто граммы с цифрами по столбикам расписать, да лощёных фоток наделать.
Хотя, по-моему, таких статей в интернете и без меня хватает.
Короче, жду откликов хотя бы от тех, кто на меня подписался. Вам же потом это читать 😉
Статья написана по заданию учебного проекта «Одна семья».
В статье использованы рисунки художника Нины Старцевой
посмотреть её работы можно здесь
приобрести здесь
Понравилась статья? Поделись!
- Вконтакте
- Одноклассники
Почему не стоит связываться с микрофинансами
ЕДИНСТВЕННЫЙ ДЕЙСТВЕННЫЙ СПОСОБ НАВСЕГДА ЗАБЫТЬ О ГРИБКЕ НА НОГАХ: или, КАК НАС ЛЕЧИТ ПРИРОДА
Спасибо, Яна.
Я и сам не знаю.
Спасибо за добрые слова, Света.
Спасибо за добрые слова, Света.
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
YouTube Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники
Подпишитесь на новые статьи, чтобы ничего не пропустить
Хотите больше от работы в интернет?
- Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
- Подпишитесь на информацию бесплатно
Все самое интересное впереди!
С уважением,
автор этого блога,
Андрей Плотников