- Веганские колбаски из мяса сейтана
- Похожие рецепты
- Ингредиенты
- Как приготовить колбасу из сейтана
- Сейтан — много вкуснейшего мяса из муки, которое не отличить от настоящего
- Рецепт сейтана
- Приготовление:
- как приготовить постные пельмени из сейтана?
- Вегетарианское мясо сейтан: лучшие рецепты на Великий пост 2019
- Ингредиенты
- Польза и вред
- Специи снаружи, специи внутри
- Классический рецепт
- Учитесь месить сейтановое тесто
- Как приготовить сейтан – пошаговый рецепт с фото
- Тушение сейтана
- Загадочное блюдо СЕЙТАН. Мясо из муки. Быстрее знакомьтесь!
- Варка сейтана на пару
- Стейк или шашлык
- Печёный сейтан
- Кому противопоказан сейтан и другие нюансы
- MaiaM.Ru
- Сейтан
- Вегетарианское мясо в томатном соусе
- Постный гуляш из сейтана – вкусное блюдо на Великий пост 2018
- Сейтан с грибами в сливочном соусе – постный рецепт из растительного «мяса»
- Пшеничное мясо сейтан
- Ингредиенты для создания сейтана
- Сейтан. Рецепт приготовления
- Сколько варить сейтан?
- Как хранить пшеничное мясо?
- Как приготовить сейтан?
- С чем можно подать сейтан?
- Сейтан. Польза и вред. Сравнение с мясом
- Сейтан. Отзыв
- Жаркое из сейтана с брокколи – постное блюдо перед Пасхой 2018
Веганские колбаски из мяса сейтана
Если вы попали на эту страничку с рецептом вегетарианских колбасок из сейтана, то вы, скорее всего, уже умеете готовить пшеничное мясо или хотя бы раз пробовали сейтан в готовом виде.
Веганская колбаса из мяса сейтана
Мясо сейтана — это универсальный продукт, готовится просто и относительно быстро. На его основе можно приготовить множество традиционных блюд, но на вегетарианский лад.
Похожие рецепты
Например, пельмени с сейтаном, плов, веганский гуляш, стейк, «мясо» в горшочках и даже сосиски и колбасу из сейтана.
Конечно, вкус пшеничного белка очень отличается от настоящего мяса, но это и к лучшему. Скорее всего сейтан приравнивают к мясу из-за внешнего вида, его текстуры и универсальности в приготовлении.
Вкус и цвет данного продукта во многом зависит от специй.
А вот фото и видео рецепт пошагового приготовления сейтана.
Ингредиенты
Итак, если вам хочется приготовить веганскую колбасу из сейтана, вам понадобится:
- Мясо сейтана. Специи рассчитаны на объем сейтана, приготовленного из 2 ст. муки
- чистая марля и нитки
- 1 ст. л. семян фенхеля
- 1 ст. л. сушеного орегано
- 1 ст. л. сушеной паприки
- 1 ч. л. порошка чили
- 1 ч. л. соли или по вкусу
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 3-4 колечка стебля сельдерея
- соль, перец
Как приготовить колбасу из сейтана
Подготовить сейтан. Замесить тесто из 2 ст. муки и воды (как на вареники).
Промывать тесто под проточной водой, пока вода не перестанет быть мутной (вымывается клейковина). Из теста должен получится пористый, мягкий шарик, как на картинке.
Смешать в глубокой посуде все специи: фенхель, орегано, паприку, соль и красный чили. Размять пористое тесто вместе со специями. Тесто должно окрасится в бледно-красный цвет.
Раскатать сейтан на толстые колбаски. Разложить колбаски на марлю, крепко завернуть в ткань и завязать нитками.
Нарезать луковицу, стебель сельдерея и морковь на произвольные кусочки. Залить водой, посолить и дать закипеть. Затем положить в бульон колбаски и отваривать в течение 1,5 часа до полной готовности.
Через 1,5 часа веганские колбаски из сейтана будут готовы. Их можно слегка отжать от лишнего сока и затем обжарить на растительном масле до золотой корочки или сразу разрезать порционно и подавать на стол.
Сейтан — много вкуснейшего мяса из муки, которое не отличить от настоящего
Сейтан — это заменитель мяса на основе пшеничной муки. Он идеально подходит для приготовления любых мясных блюд: пельмени, котлеты, плов, блинчики с мясом, шашлык и прочее.
Его уже давно полюбили веганы, но готовить его можно и в дни поста (если вы его соблюдаете). Сейтан — это чистый растительный белок, который очень хорошо усваивается.
Итак, переходим к его приготовлению — это довольно просто, но занимает какое-то время. Посуду используйте глубокую.
Рецепт сейтана
Главное — это строго соблюдать пропорции и использовать муку только высшего сорта!
Из 1 кг муки получится около 350 грамм сейтана.
- 1 кг муки высшего сорта,
- 650 мл воды,
- специи по вкусу (лучше использовать те, которые подходят к мясу).
Приготовление:
Отмерьте 1 кг муки (просеивать не надо), сделайте углубление и вливайте воду (постепенно).
Вымешивайте тесто точно так же, как на пельмени.
Когда вы вымесили тесто в однородный ком, накройте его полотенцем и дайте отстоятся в течение часа.
После того, как тесто отстоялось, залейте его водой и начинайте мять, отделяя из него крахмал. Когда вода станет белая как молоко — слейте её и залейте новую.
Продолжайте тесто мять и тянуть, сливая каждый раз мутную воду. В процессе вымывания крахмала тесто будет уменьшаться в размере, но это не страшно, после приготовления оно увеличится вдвое.
Когда вода станет прозрачной, а тесто будет похоже на губку — разрежьте его на несколько небольших частей.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой (учтите, что сейтан увеличится в размере). Посолите по вкусу, добавьте любимые специи и немного соевого соуса по вкусу. Можете порезать лук, чеснок и морковку (этот бульон можно будет использовать в дальнейшем).
Когда вода закипит, опустите куски сейтана и помешивайте несколько минут, чтобы они не слиплись или не прилипли ко дну кастрюли.
Варите сейтан около 50 минут, периодически помешивая. После этого можете готовить его как обычное мясо (только намного быстрее), или порезать на кусочки и употреблять как самостоятельное блюдо.
Хранить сейтан можно в холодильнике в этом же бульоне в течение недели или сделать заготовки (котлеты, пельмени и т.д.) и хранить в морозильнике.
Вам будет интересно! Из 1 кг муки высшего сорта, который стоит 30 рублей, я сделала чуть более 350 гр сейтана — по вкусу его не отличить от натурального мяса.
Очень вкусно, полезно и выгодно!
как приготовить постные пельмени из сейтана?
Лучше сделайте вкусные вареники.
Рецепт:
Ингредиенты для «Вареники с мясом «Полтавские»»:
Говядина (отварная, начинка)
Свинина (отварная, начинка)
Лук репчатый (начинка)
Яйцо (тесто) — 1 шт
Кефир (или простокваша, тесто) — 0,5 стак.
Уксус (тесто) — 1 ст. л.
Масло кукурузное (тесто) — 1 ст. л.
Мука (тесто) — 3-5 ст. л.
Сода (тесто) — 0,5 ч. л.
Масло сливочное (по вкусу)
Рецепт «Вареники с мясом «Полтавские»»:
Вареники с мясом «Полтавские» ингредиентыДля начала займемся начинкой.
Отварную говядину пополам со свининой — 50:50 (это самый вкусный мясной состав!) пропускаем через мясорубку.
Лук мелко режем, припускаем на растительном масле с нейтральным вкусом до золотистого цвета.
Вареники с мясом «Полтавские» ингредиентыДобавляем измельченное мясо и жарим, помешивая, до образования приятной корочки. Солим. Отставляем, остужаем.
Вареники с мясом «Полтавские» ингредиентыА тем временем начинаем колдовать над тестом.
Яйцо, 100 г кефира, простокваши или молочной сыворотки взбиваем вилочкой до однородной массы, добавляем столовую ложку уксуса, ложку кукурузного или растопленного сливочного масла, продолжаем взбивать.
Добавляем 2 столовые ложки муки с горкой, вымешиваем.
Вареники с мясом «Полтавские» ингредиентыДальше — очередь соды. Вот с этого места начинается кухонная магия — при быстром помешивании меняется звук нашего священнодействия, значит, процесс пошел!
Добавляем еще одну полную ложку муки, вымешиваем.
Вареники с мясом «Полтавские» ингредиентыИ вываливаем ком из теста на подготовленную поверхность. Муки советую взять побольше.
Вареники с мясом «Полтавские» ингредиентыТесто наше кажется слегка жидковатым. И его надо тщательно вымесить. Оно не должно при вымешивании прилипать к рукам, но внутри остается эластичным, пружинистым.
Вареники с мясом «Полтавские» ингредиентыКонечно, это непросто, нужен некоторый опыт. Тесто нужно чувствовать — оно вправду как живое! С первой попытки может не получиться, но, научившись однажды, будет получаться всегда — руки навсегда запомнят особую эластичность такого теста!
Вареники с мясом «Полтавские» ингредиентыТакое количество теста — на 16 вареников.
Наш ком просто разделить на 4 части, скатать колбаски, каждую разрезать еще на 4 части.
Вареники с мясом «Полтавские» ингредиентыПолучаются вот такие галушки. Кстати, это универсальный рецепт теста — галушки можно уже варить! Но у нас задача посложнее, поэтому продолжаем.
Вареники с мясом «Полтавские» ингредиентыКаждую галушечку раскатываем, чтоб получился кружок. Все у нас получится! В этом рецепте обходимся без стаканов для вырезки формы — безотходное производство!
Вареники с мясом «Полтавские» ингредиентыВот такие тоненькие кружочки. Толщина должна быть равномерной по всей поверхности.
Вареники с мясом «Полтавские» ингредиентыНа арену выходит наша уже остывшая мясная начинка. Продолжаем священнодействовать!
Вареники с мясом «Полтавские» ингредиентыПри лепке вареников опять-таки без опыта не обойтись. Но где-то же его нужно взять! Конечно, методом проб и ошибок! Научившись однажды, никогда не забудешь, сколько нужно начинки, чтоб вареник не лопнул и чтоб на осталось лишнего теста. Защипаем края — ровно или узорчиком — это кому как нравится! Вот моя прабабушка, говорят, умела такие тонкие швы делать, что вареники выглядели практически бесшовными!
Вареники с мясом «Полтавские» ингредиентыВот такие красавцы получились у нас. Один из шестнадцати.
Вареники с мясом «Полтавские» ингредиентыВарим! В кипящую подсоленную воду бросаем 4 или 8 штук, сразу мешаем, чтоб не пристали ко дну. Накрываем крышкой, но от плиты не отходим.
Здесь есть секрет. Вода должна вскипеть 3 раза. Крышка кастрюли должна быть плотно закрытой, и при каждом закипании мешаем наши варенички.
Теперь они готовы. Вынимаем шумовкой.
Вегетарианское мясо сейтан: лучшие рецепты на Великий пост 2019
Сейтан — это мясо из пшеницы, которое изготавливается из пшеничного белка. Мясо сейтана также называют глютен, более редко — клейковина. По внешнему виду глютен очень напоминает куриное или соевое мясо, есть небольшое сходство и во вкусе, но в большинстве случаев сейтан будет на вкус такой, какие специи использовать при приготовлении.
В последнее время сейтан стал набирать все большую и большую популярность, ведь это уникальный растительный заменитель мяса. При этом, цена пшеничного мяса значительно ниже животного (что уж говорить о пользе), поэтому поклонниками нового блюда стали не только вегетарианцы.
Ингредиенты
Теоретически, можно есть и «голый» сейтан – приготовив его, как есть, т.е. банально достав из упаковки и сварив. Но кому захочется получить тарелку мало привлекательной на вид, пресной, серой «биомассы»? Поэтому в сейтан часто добавляют другие продукты, например, гороховую или нутовую муку – они делают его мягче. Мягкости можно добиться и подмешав в сейтан немного пищевых дрожжей – которые, к тому же, обогатят блюдо витаминами. Из жидких продуктов, которые стоит попробовать добавлять в сейтан, стоит выделить (кроме воды) овощной бульон, оливковое масло, соус тамари, соевый соус или жидкие аминокислоты. Твердые продукты – это другая мука и специи. Замешивая вместе измельченный сейтан, твердые и жидкие ингредиенты, получаем «тесто» – вот мы уже на полпути к идеальному сейтану на вашей тарелке! Понятно, что если вы хотите приготовить что-то наподобие веганских «бараньих ребрышек», то и тесто надо замесить погуще. Рецептов с сейтаном в интернете – море, пробуем!
Польза и вред
При употреблении сейтана есть лишь одно строгое противопоказание. Его категорически нельзя тем, у кого аллергия на глютен. Фактически подобный продукт состоит только лишь из глютена, поэтому даже небольшой кусочек может быть очень опасен.
При регулярном употреблении этот вариант заменителя мяса приносит огромную пользу. В нем большее количество белка. Нередко люди заменяют мясо бобовыми или тофу, сейтана оказывается предпочтительнее по своим свойствам. Также эти кусочки очень богаты клетчаткой и положительно воздействуют на весь организм. Холестерин в составе отсутствует.
К положительным особенностям можно отнести легкость в хранении. Заготовку можно замораживать и использовать частями. Именно поэтому удобно сразу сделать большое количество сейтана про запас.
Специи снаружи, специи внутри
Как и мясо, которое сейтан имитирует, его надо сдабривать специями. Но сейтан в этом смысле даже выигрывает, это более удобный продукт, потому что специи в него можно добавлять как «снаружи», так и «изнутри»!
Например, если вы хотите придать будущему «мясу» особый вкус «прямо как отбивная», попробуйте на этапе замешивания «теста» добавить немного томатной пасты.
Для получения вкуса «умами» (как будто глутамата насыпали – так вкусно, просто пальчики оближешь!), добавьте вустерского (вустерширского) соуса.
Если же вы вдруг скучаете по вкусу настоящей отбивной – стоит подсыпать в сейтан понемногу кумина, кориандра, орегано и паприки – они традиционно используются в приготовлении бифштекса и придадут правдоподобности вашему чудо-блюду.
А если захотелось сейтановой «курятины», «свинины» или чего-то более нейтрального по вкусу – используйте готовые веганские вкусовые добавки, соусы или бульоны. Либо – еще проще и доступнее – добавьте тимьяна и шалфея.
После того, как сейтановое тесто готово (уже в процессе приготовления блюда), в него конечно, тоже можно добавлять специи. Как готовить? Проще всего – потушить в небольшом количестве масла – получится с корочкой. Кусочки сейтана можно сначала обжарить в муке со специями, а потом сварить в супе.
Сейтан мелкими кусочками хорошо приправлять чесночным порошком, солью из сельдерея, черным или кайенским перцем. В сейтановые «ребрышки» и «стейки» хорошо втереть за 15 минут до обжаривания смесь специй
: например, взять 2 столовые ложки порошка сухой горчицы, 2 ст.л. чесночного порошка, 1 ст.л. молотого черного перца, 2 ст.л. порошка копченой паприки, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. измельченного сушеного тимьяна и 2 ст.л. порошка кайенского перца (получится 1\3 чашки смеси специй, применяйте по чуть-чуть – хватит надолго).
Не жалейте специй, если собираетесь поразить своих близких (и себя заодно!) иллюзией «мясного» блюда безо всякого мяса.
Классический рецепт
Для приготовления подобного блюда понадобиться терпение. Состав достаточно прост, необходима мука и вода. Приблизительно на 2кг муки понадобиться 1 литр воды. Можно увеличить пропорции в 2 раза, но уменьшать их не стоит, получится сделать лишь небольшое количество сейтана.
Калорийность этого продукта достаточно большая, это около 307 ккал. Тем не менее этот продукт употребляют во время диет. Он легко усваивается организмом.
- Первоначально смешиваются ингредиенты и начинает тщательно вымешиваться тесто. Должна получиться однородная масса, ее нужно оставить на 20 минут.
- Затем тщательно вымывается лишний крахмал. Замешивание должно продолжаться под прохладной проточной водой.
- Эта процедура занимает достаточно много времени. Воду необходимо постоянно менять, она становиться белой. В результате должно получиться тесто в прозрачной жидкости.
- Масса отбрасывается на сито, лишняя вода стекает.
- Необходимо подготовить любимую заправку. Это специи, соль и перец с оливковым маслом. Количество и ингредиенты хозяйка может выбирать по собственному вкусу.
- Разделив на кусочки, можно поставить на огонь в кастрюле с водой. Сколько варить зависит от того, какой размер мяса. Обычно это около 10-20 минут.
Необходимо учитывать, что это только заготовка. В дальнейшем из нее можно сделать самые разные блюда, в том числе и те, которые подразумевают наличие мяса.
Учитесь месить сейтановое тесто
Сейтановое тесто, и как любое тесто, надо сначала смешать с водой и вымесить. Чем больше месишь сейтановое тесто, тем более упругим, «жевательным», будет конечный продукт! Если хотите получить мягкий сейтан – вымешивайте меньшее
время. Большая часть рецептов с сейтаном рекомендует смешать сейтановую муку с водой и месить 3 минуты. Затем надо дать тесту постоять минут 10, и потом еще минуты 3 помесить. Вымешивая сейтан, вы сами почувствуете, как его консистенция меняется, жидкая мука становится более упругой – это формируется глютен. Если тесто можно растягивать, при этом оно сразу же сжимается обратно – это и есть нужная эластичность, и конечный продукт будет похож на мясо.
Как приготовить сейтан – пошаговый рецепт с фото
Для того, чтобы приготовить сейтан необходимо, вымыть крахмалистые вещества из муки, чтобы осталась только клейковина (или глютен). Для этого из муки надо замесить тесто и промывать его под проточной водой. Все подробности ниже.
- Муку высыпать в большую миску. Добавить воду и вымесить однородное упругое тесто.
Сначала вымешивать ложкой.
Затем перейти из миски на стол и вымешивать руками. Вымешивать пока тесто не будет отлипать от рук и стола.
Готовое тесто для сейтана положить в миску, накрыть пленкой или полотенцем и оставить отдохнуть на 20 минут.
Далее следует поставить миску с тестом под холодную проточную воду чтобы вымыть крахмалистые вещества и оставить клейковину. Для этого тесто нужно просто постоянно сживать руками в миске с водой, проточную воду оставьте, пусть она продолжает течь.
Вода быстро станет молочного цвета. Иногда выливайте воду из миски и наполняйте её чистой водой, продолжая промывать тесто.
Тесто постепенно будет становится пористым – значит мы на правильном пути.
В какой-то момент кусок с тестом начнет рассыпаться на части. Аккуратно, чтобы ценные кусочки не пропали. Чтобы было удобнее работать мы предлагаем взять вместительный дуршлаг и продолжать промывать тесто в нем. Это не обязательно, можно справится и без дуршлага, но он облегчит процесс.
Тушение сейтана
Самый распространенный способ приготовления сейтана (как «самодельного», из теста, так и готового, предварительно чуть размоченного) – это потушить на слабом огне. Так получается мягкий, не слишком упругий сейтан. Но не так просто сделать, как сказать! Нередко с тушением сейтана бывают проблемы – поэтому разбираем процесс пошагово.
Важно тушить сейтан на самом медленном огне, иначе – если вода кипит-бурлит – может получиться «резиновая губка», которую не захочется есть – такое своего рода «мясное желе»! Это будет полный провал. Примерный расчет воды («бульона») для ориентира – взять 1\4 чашки соевого соуса, и добавить 7, 3\4 чашек воды. Учтите, что часть воды непременно впитается в сейтан, так что можно сразу добавить в нее немного специй.
Доведите эту смесь (пока без сейтана) до кипения, и потом уже переключите на самый тихий огонь. Вот теперь добавьте сейтан и закройте крышку, но не до конца – пар должен выходить беспрепятственно. Так тушите сейтан около 45 минут, часто помешивая. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять еще 15 минут.
Выньте сейтан из «бульона» половником или отбросьте на дуршлаг и поставьте дуршлаг на кастрюлю, чтобы жидкость вытекла полностью. Сейтан должен остыть до комнатной температуры. Затем можно быстро подрумянить его на сковороде или замешать в овощное блюдо – фактически идеальный сейтан уже готов!
Но еще гораздо вкуснее – сначала поставить тушеный и остывший сейтан в холодильник и подогревать, чтобы есть, уже на следующий день – за ночь или за целый день он станет еще вкуснее! Если собираетесь оставить сейтан на завтра в холодильнике – не выливайте бульон, ставьте продукт в кастрюле в холодильник прямо в бульоне – естественно, тоже уже остывшим. Хранить готовый сейтан таким образом можно до 10 дней. Если же все-таки слить воду и заморозить сейтан, он хранится целых 3 месяца! Сейтановую жижу, «бульон», не стоит скоропалительно выбрасывать – она содержит массу полезных веществ (хотя может быть не очень-то аппетитна на вид), и послужит неплохой основой для густого супа или соуса.
Загадочное блюдо СЕЙТАН. Мясо из муки. Быстрее знакомьтесь!
Сейтан ( «пшеничное «мясо») .
Впервые сейтан был приготовлен в восточной Азии, где стал, наряду с соевыми продуктами, растительным заменителем мяса. Сейтан выглядит как ноздреватый хлеб или волокнистое мясо, по вкусу изначально нейтрален, его вкус и аромат зависит от добавок. Другие названия сейтана – пшеничное мясо, вегетарианское мясо, китайское мясо, мясо Будды.
Готовить сейтан забавно и непривычно. Но, уж как есть.
В большую миску добавить муку и оставшуюся воду, перемешать до консистенции теста, добавив еще немного воды в случае, если тесто слишком сухое. Замесить тесто, пока не станет однородным и эластичным. Переложить тесто обратно в миску и залить теплой водой (вода должна полностью покрывать тесто). Оставить на 20 минут.
Поместить миску в раковину и месить тесто, пока вода не станет белой (это выходит крахмал).Слить воду, затем залить еще раз водой и месить еще раз, пока вода не станет белой. Повторять процесс, пока после замешивания вода не останется практически чистой. Эти манипуляции похожи на стирку руками. Да, мы стираем муку. Вскоре у вас будет шарик из пшеничного глютена, или сырой сейтан. Упругий, ноздреватый, похожий на губку.
Здесь фото сейтана уже проварившегося в бульоне. Но вы видите его консистенцию).
Разделить сейтан на несколько маленьких частей и добавить в варящийся овощной бульон. Обращаю ваше внимание, что при варке кусочки увеличатся раза в два. Имейте в виду.
Бульон может быть по вашему усмотрению, главное, чтобы он был насышенным,даже концентрированным. Т. е. специй нужно добавить поболе, чем в обычные блюда. Чтобы куски сейтана все пропитались этим вкусом. Соевый соус, перцы, чеснок, лук, кориандр, лавровый лист, перец чили…. все, что у вас есть. Я даже семена сухого укропа бросила в кастрюлю. Варить на среднем огне, не накрывая крышкой, в течение часа, следите за тем, чтобы сейтан был погружен в бульон. Не доводите до кипения. Когда сейтан будет готов, вынуть из кастрюлю и разложить на противне, чтобы остыл. Хранить сейтан в бульоне в холодильнике в герметичном контейнере 4-5 дней. Сейтан и бульон так же можно заморозить и хранить несколько недель.
И дальше, вы можете добавлять его к тушеным овощим, кашам, спагетти. Перемолоть и сделать вегетарианские пельмени. Сделать рулет и запечь в духовке. Что душе угодно.
У меня вот сегодня сейтан с томатами, перцем, кабачком, луком и чесноком.
Девочки, это реально вкусно!
Варка сейтана на пару
Сварить сейтан на пару – еще один замечательный метод. Так можно приготовить сейтановую «котлету» или «сосиску», а то и даже «стейк»! В таком сейтане будет, что пожевать, и, к тому же, вам не нужна большая кастрюля бульона, как в предыдущем рецепте.
Поместите предварительно вымешенное тесто на разделочную доску и порежьте такими кусочками, какими хотите. Можно, например, сделать штук 5-6 котлет, или 4 толстые стейка, или большой сейтановый «кирпич», который потом надо будет разрезать и готовить дальше (например, подрумянить с овощами). В любом случае, заверните кусочки сейтана в алюминиевую фольгу – не слишком плотно, потому что пар должен выходить, иначе пакетики начнут «взрываться»! Если вы брезгуете алюминиевой фольгой, можно использовать пергаментную бумагу или специальную термопленку для запекания. Но учтите, что тогда нет гарантии на сохранение заданной вами формы: если вы твердо решили приготовить сейтановые «сосиски», а не кусочки непонятной формы, то лучше все-таки фольга.
Поместите ваши «посылочки» в пароварку (или в дуршлаг и подходящую по размеру и глубине кастрюлю с кипящей водой), при этом учтите: сейтановые «котлетки» будут расширяться, и им не должно быть слишком тесно! Готовьте на пару около 30 минут. Затем выньте пакетики и дайте остыть до комнатной температуры, прежде чем приготовить конечное блюдо так, как вы хотите, либо охладить или заморозить в холодильнике. Опять же, лучше всего дать сейтану «настояться» до завтра. На следующий день, перед тем, как готовить сейтан, который вы только что достали из холодильника, дайте ему согреться до комнатной температуры.
Стейк или шашлык
Необходимо понимать, что это за продукт. Первоначально масса не имеет формы, поэтому лучше всего задать ее с помощью варки. Это можно сделать также в мультиварке или же на пару. Для стейка оборачивается часть мяса фольгой, выдерживается на пару около 20 минут, а затем разворачивается. Эти кусочки обжариваются на гриле или же на сковороде. Получается прекрасное подобие стейка. Это прекрасный вегетарианский ужин.
В летнее время на огне можно приготовить вегетарианский шашлык.
- 1 кг – мука;
- 700 гр – вода;
- 1 лист – нори;
- 40 мл – масло;
- 1 ч.л. – асфетида;
- 1 ч.л. – паприка;
- 0,5 ч.л. – мускатный орех;
- 0,5 ч.л. – куркума;
- пол ч.л. – молотый перец;
- 0,5 ч.л. – гарам масала;
- 1 ст.л. – соевый соус;
- 0,75 ст.л. – уксус.
Обязательно нужно соблюсти пропорции всех специй. Это позволит придать мясу вкус настоящего шашлыка. При этом нет необходимости поступаться своими принципами вегетарианского питания.
- По классическому рецепту делается заготовка сейтана.
- Частями отваривается тесто в бульоне с любыми любимыми специями и листом нори.
- Затем кусочки откидываются на дуршлак, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Замена мяса уже обретает форму. Теперь его можно нарезать на крупные кусочки, по форме напоминающие шашлык.
- Из соевого соуса, масла, уксуса и специй готовиться маринад.
- Этим маринадом заливаются кусочки, чтобы они полностью обволакивались.
- Лучше всего оставить пропитываться на ночь.
- На следующий день можно нанизывать мясо из сейтана на шампура и жарить на углях.
Это прекрасный способ вегетарианцам полноценно отдыхать на пикнике и разбавить овощные закуски сытным полноценным блюдом.
Печёный сейтан
Многие очень любят запекать сейтан – да это и правда может быть очень вкусно! Это, на самом деле, еще и самый простой
метод – ни фольги, ни пароварки, ни кастрюли с бульоном не надо! Кроме того, такому сейтану не надо стоять до завтра, его вкусно есть сразу. Особенно подходит такой метод приготовления, если вы решили сделать «ребрышки» или что-то покрепче тушеного сейтана, который обычно получается мягким.
Смажьте сковороду для запекания маргарином (либо маслом, каким привыкли), и выложите на нее вымешенное и постоявшее как указано выше тесто. Вы можете растянуть или примять сейтановые «котлетки» на сковороде так, как хотите, а при необходимости и порезать на более мелкие кусочки. Затем выложите сверху смесь специй (можно как в совете №5 – «варка на пару»), и выпекайте в течение часа или около того – сейтан должен запечься до твердости. Выньте противень на плиту; при слипании снова разрежьте «колбаски» и выложите готовый продукт на блюдо. Затем в сейтан можно добавить соус – и уже кушать! Либо довести его до совершенства в рамках другого, дополнительного рецепта.
Хорошая новость в том, что хотя приготовление сейтана и требует некоторого времени и сноровки, конечный результат может получиться гораздо лучше, чем готовое блюдо из магазина! К тому же, тут ничто не ограничивает вашу творческую кулинарную фантазию.
Кому противопоказан сейтан и другие нюансы
Сейтан не могут употреблять люди, страдающие непереносимостью глютена (целиакией). Сейтан богат клетчаткой и может похвастать очень высоким содержанием белка – больше, чем тофу. Количество жира в нем составляет около 2 %. Примерно столько же «в китайском мясе» углеводов. А вот холестерина в нем нет. В 100 г чистого сейтана примерно 120 ккал. Его допускается морозить.
Мы облегчим себе участь, если не будем делать сейтан сами, а станем покупать в магазине здоровой пищи пшеничный глютен. В некоторых супермаркетах и экологических магазинах можно купить банки с готовыми блюдами наподобие сейтана.
MaiaM.Ru
Сейтан
Для изготовления этого мяса животных убивать не требуется, однако по вкусовым качествам оно очень очень сытное. Делается оно (кто бы мог подумать?) — из обычной пшеничной муки! Называется такое «пшеничное мясо» сейтан. Вот что говорит Википедия о приготовлении сейтана: Тесто из 2 частей пшеничной муки и 1 части воды держится в воде около получаса. Затем тесто многократно промешивается под проточной водой. При этом крахмал, содержащийся в пшеничной муке, вымывается из сырья, а в тесте остаётся белок. Вес теста может уменьшаться примерно на 60%. Этот процесс происходит обычно на протяжении около получаса — до тех пор, пока вода не перестанет становиться совсем мутной (как молоко) при промешивании в ней теста. Тесто становится исходным сырьём для сейтана и приобретает консистенцию мягкой резиновой губки. Сырьё разделяется на желаемые куски, затем, около получаса отваривается в бульоне, от которого получает свой вкус. Традиционно используется пряный бульон с добавлением соевого соуса и водорослей, но может быть любым другим, например томатным или грибным. Вкус бульона очень влияет на вкус сейтана, так как сейтан после варки хранится в сосуде с ним. Может храниться в холодильнике несколько недель в бульоне, в плотно закрытом сосуде. Как правило, сейтан должен отстоятся в течение нескольких дней, чтобы лучше впитать вкус бульона, после чего он готов к кулинарному использованию. Сырьё также может быть сначала смешано с бульоном, а затем шприцовано в колбасную оболочку. Полученная колбаса отваривается или готовится другим способом. Я использовала муку первого сорта. На 1 кг муки ушло около пол-литра воды, хотя в результате муки пришлось немного досыпать. Тесто я замесила в хлебопечке в режиме «пельмени» (тесто можно и вручную сделать, просто более муторно). Потом тесто надо подержать под плёнкой (я держала в холодильнике) около часа и можно приступать к самому увлекательному процессу — вымыванию крахмала. Лучше всего для этого взять самую большую кастрюлю, налить туда негорячей воды и как следует помять там свой кусочек теста. Вода практически моментально станет молочной, а тесто начнёт разваливаться буквально у вас в руках. Чтобы не потерять все ценные кусочки глютена, лучше всего положить всё тесто в дуршлаг, поставить его на кастрюлю и промывать так, пока комок не станет маленьким, пористым и плотным, а вода уже не такой белой (идеально прозрачной воды, конечно же, добиться трудно). Полученный кусок уже по сути является сырым веганским мясом, остаётся лишь его приготовить. Я пробовала жарить его в масле — если честно, не особо вкусно, т к пресно, но можно попробовать варианты с различными соусами или жарить с другими продуктами, чтобы сейтан пропитался их запахами. Так что я воспользовалась классическим рецептом — отварила сейтан в концентрированном растворе соевого соуса, куда добавила кусочек водоросли комбу для запаха и ещё душистый перец и лавровый лист. Варила я всё это целый час, а после остывания первый кусок съели почти сразу (сыну очень понравилось «мяско»), а из остальных я сделала в блендере фарш, обжарила его в масле и добавляла в разные блюда — муж-мясоед даже ни разу не спросил, что это. А макароны по-флотски вообще получились очень убедительными. Сейчас уже готова вторая порция сейтана. На этот раз состав специй я сделала немножко другим — я добавила асафетиду, карри и столовую ложку сахара — получилось даже вкуснее, чем в первый раз! Кстати, сейтан замечательно режется, но «стейк» из него получился немного жёстким и «резиновым». Видимо, поэтому в буржуйских инструкциях в сейтан добавляют ещё пищевые дрожжи, но где в России взять это чудо экзотики, ума не приложу… —— тесто разваливается, если оно слишком жидкое или плохо промешано. мы делали сейтан с мужем полностью вручную и в хлебопечке, тоже на режиме для пельменей. оказалось, что после печки надо еще помесить его. делается это затем, чтобы активизировался глютен — пшеничный белок. он собирается в длинные волокна во время замеса. чем длиннее они будут — тем больше это будет похоже на мясо и меньше на клецку ^_^ и тем больше можно будет вымыть крахмала. кстати, можно использовать муку, обогащенную глютеном или даже купить сразу чистый глютен — его надо будет только разбавить водой, замесив крутое тесто. промывать уже не нужно. в бульоне ОБЯЗАТЕЛЬНО держать минимум 3 дня! кусочки должны быть небольшие, иначе не пропитывается как надо, получается пресновато. вот хорошие варианты смесей специй: — лук + чеснок + соевый соус + черный перец-горошек + лаврушка + травы — вкус «мяса», «гуляша», «пельменей». — чеснок + карри + соевый соус — «курица» — соевый соус + водоросли любые — «рыба» + можно добавить специй по вкусу к ней с сахаром интересно, попробуем! а пивные дрожжи продаются в аптеке, но буржуйские вкуснее, я заказывала из США nutritional yeast flakes и пасту Marmite из дрожжей. в какой-то концентрации, да при добавлении лука и чеснока иногда напоминает сыр типа Пармезана.
Категория: Продукты » Злаки
Вегетарианское мясо в томатном соусе
Блюда из сейтана могут быть очень разными. Чаще всего хозяйки тушат массу сразу в специях, предварительно разделив на кусочки. Рецепты могут быть разными, для начала стоит использовать классическое сочетание с овощами.
- 500 гр – сейтан;
- 300 гр – овощная смесь;
- 3 ст.л. – томатная паста;
- по вкусу соль и специи.
Можно брать совершенно любую овощную смесь. Летом это помидоры и перец, которые максимально сочные и вкусные. Зимой лучше использовать замороженные наборы.
- Предварительно нужно подготовить сейтан, отварить его.
- Затем заготовка нарезается на небольшие кусочки, они обжариваются на растительном масле.
- Через 5-6 минут добавляются овощи.
- Выкладывается томатная паста, сразу нужно перемешать.
- Затем заливается небольшое количество воды, чтобы дать вкусам обменяться.
- Добавляется соль и специи.
Подобное блюдо идеально сочетается практически с любыми гарнирами. Оно отлично смотрится с рисом, картофелем или лапшой.
Постный гуляш из сейтана – вкусное блюдо на Великий пост 2018
- 500 г сейтана;
- 1 л овощного бульона;
- 1 крупная морковь;
- 1 репчатый лук;
- 1 болгарский перец;
- 2 свежих помидора;
- 150 мл соевого соуса;
- Растительное масло;
- Чеснок и специи – по вкусу.
Нарежьте сейтан небольшими полосками и сварите их в овощном бульоне, добавив в кастрюлю перец, соль, пряные травы и соевый соус.
На растительном масле обжарьте нарезанную морковь, лук, сладкий перец, свежие помидоры. В качестве приправ можно использовать чеснок и смесь перцев. Затем добавьте в сковороду сейтан и соевый соус. Тушите гуляш, пока соус не испариться.
Сам по себе сейтан безвкусен (как и сырой тофу), но благодаря губчатой структуре отлично впитывает вкус и аромат других продуктов. Именно поэтому во время приготовления важно не переборщить с растительным маслом: иначе гуляш рискует получиться слишком жирным.
Гуляш из сейтана можно подавать как отдельное блюдо или комбинировать с гарнирами. Его насыщенный вкус и сказочный запах наверняка понравятся как вегетарианцам, так и отъявленным мясоедам.
Вам будет интересно: Постные рецепты для детей: полноценное меню с фото
Сейтан с грибами в сливочном соусе – постный рецепт из растительного «мяса»
- 500 г сейтана;
- 200-300 г шампиньонов;
- 2 головки репчатого лука;
- 1,5 столовые ложки растительного масла;
- 200 мл молока;
- 150 мл сливок;
- 2 столовые ложки муки;
- Соль, перец, сушеные травы – по вкусу.
Сейтан и шампиньоны нарежьте ломтиками, лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, обжарьте лук до прозрачности, добавьте шампиньоны и сейтан. Накройте крышкой и готовьте, помешивая, пока сейтан и грибы не станут золотистыми.
Муку смешайте с молоком и сливками до однородной консистенции, влейте в сковороду, добавьте специи и душите под крышкой еще 5 минут. Если соус покажется вам слишком густым, добавьте еще немного молока. Подавайте это оригинальное постное блюдо, украсив его петрушкой или другой зеленью.
Пшеничное мясо сейтан
Из пшеничного теста можно создать очень питательное и довольно вкусное пшеничное мясо сейтан. Последнее, по сути, является клейковиной. Ее же называют еще глютеном и пшеничным белком. Он является полезным для здоровья, ведь способен хорошо усваиваться организмом. Употребление сейтана не рекомендуется только тем людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на глютен.
Ингредиенты для создания сейтана
Чтобы приготовить пшеничное мясо сейтан, рецепт предписывает подготовить: — семьсот граммов белой пшеничной муки; — триста пятьдесят миллилитров теплой воды.
Для варки сейтана понадобятся: — два литра воды; — соль; — черный перец; — лавровый лист; — двадцать миллилитров густого соевого соуса; — одна большая луковица; — два крупных зубчика чеснока; — ваши любимые приправы, как, например, майоран, базилик или орегано.
Сейтан. Рецепт приготовления
Готовится пшеничное мясо очень просто и сравнительно быстро. Многие считают, что приготовление сейтана является трудоемким процессом. Но на самом деле он становится привычным и несложным, если делать все правильно. Основное, на что следует обращать внимание при создании сейтана, это на качество теста. Оно должно быть однородным.
Чтобы добиться однородности теста, необходимо использовать теплую воду. А замесив, надо оставить готовое тесто на двенадцать часов под чашкой, чтобы оно отлежалось. Теплая вода способствует тому, чтобы все частички муки склеились между собой, а тесто как бы прогрелось. Из такого получится отличное пшеничное мясо.
Люди, не знающие, как сделать сейтан, а только однажды его создавшие, утверждают, будто тесто должно быть очень упругим. Но это неверно. Из теста, в котором мало воды, вымывается гораздо меньше клейковины — сейтана. Ведь в этом случае мука частично остается не промешанной. Полноценное пшеничное мясо не получится создать из тугого теста. Поэтому создавайте мягкое.
luckyads
Когда тесто отлежится, его нужно поместить в чашку с теплой или холодной водой и промыть. Затем побелевшую воду нужно слить. Проделывать эти действия следует до тех пор, пока при помывке теста вода не станет прозрачной. Сейтан получается бежевого оттенка. Из семисот граммов муки можно создать около четырехсот граммов клейковины. Пшеничное мясо следует оставить на несколько минут в пустой чашке, чтобы с него выделилась вода. Последнюю нужно слить два-три раза.
Сколько варить сейтан?
Пока вода выделяется из клейковины, следует нагреть в кастрюле воду, залив туда соевый соус и закинув в нее все приправы, лук и чеснок. Последние не нужно крошить, лучше оставить их целыми. Пока вода закипает, надо порезать на части пшеничное мясо. Когда вода в кастрюле закипит, нужно закинут в нее сейтан. Варить последний необходимо на медленном огне, а течение сорока минут.
Во многих статьях, в которых рассказывается, как сделать сейтан дома, обычно не упоминается, что пшеничное мясо при варке увеличивается в размерах. Каждый кусочек становится в два или даже в три раза больше, чем он был в сыром виде. Поэтому по объему четыреста граммов вареной пшеничной клейковины сравнимы с восьмистами граммами мяса.
Как хранить пшеничное мясо?
Я читала и слышала рекомендации по хранению от тех, кто приготовил сейтан лишь однажды. Все эти люди рекомендуют хранить клейковину в бульоне, в котором она варилась. Но я считаю это неверным советом. Ведь бульон может скиснуть. Поэтому я храню в холодильнике готовое вареное пшеничное мясо без бульона в пластиковом контейнере, закрытом крышкой. Вареную клейковину можно замораживать. Ее качества при этом не изменяются.
Как приготовить сейтан?
Если у вас богатая фантазия и вы решили навсегда отказаться от поедания трупов животных, то вы наверняка сможете самостоятельно додуматься, какие блюда из сейтана можно приготовить. Ведь пшеничное мясо отлично заменяет плоть животных в повседневном рационе человека.
Котлеты из сейтана создаются так же, как из мяса животных. Только для того, чтобы кусочки сейтана лучше склеивались, нужно добавить немного муки. Обжаривать такие котлеты следует продолжительное время и лучше потом потушить их в соусе. По вкусу котлеты, для изготовления которых использовалось пшеничное мясо, практически не отличаются от мясных. Рецепт котлет из сейтана вы можете найти на этом сайте.
Шашлык из сейтана получается очень вкусным и довольно питательным. Маринуется пшеничное мясо в отличие от животного, в течение получаса. Маринованные кусочки легко нанизываются на шампуры. Поджаренный на мангале шашлык из сейтана легко разжевывается и сильно напоминает мясной. Однако в отличие от последнего сейтан не застревает в зубах и не создает проблем с желудком. Рецепт шашлыка из пшеничной клейковины тоже можно найти на страницах этого сайта.
Если вы решите приготовить плов с сейтаном, то лучше не добавляйте пшеничное мясо в казан с рисом. Оно получится мягким и практически безвкусным. Следует отдельно обжарить сейтан на сковороде, а потом добавить его в казан с готовым рисом. Так же нужно готовить вареную клейковину, если вы решите сварить с нею суп.
С чем можно подать сейтан?
Вареное пшеничное мясо можно употреблять с различными гарнирами после обжарки его на сковороде или во фритюрнице. Если поджарить вареную клейковину на сковородке, то мясозаменитель получится практически неотличимым от мяса животных. Сейтан, обжаренный в большом количестве растительного масла, напоминает своим вкусом жареный бекон.
Обжаренное пшеничное мясо отлично подходит к картофельному пюре, рису, гречке, вермишели, фасоли и прочим гарнирам. Сейтан вкусен с томатным соусом, со сметаной, майонезом и даже с кисло-сладким соусом. Его можно использовать с качестве наполнителя для пельменей, мантов и пирожков.
Сейтан. Польза и вред. Сравнение с мясом
Сейтан — пшеничное мясо, способное полностью заменить куски трупов несчастных животных, страдающих во время их содержания и убийства. Негативные переживания животных передаются тем, кто поедает их трупы, вследствие чего у мясоедов развиваются психические заболевания, их преследуют приступы страха, у них возникают фобии и депрессия. Кроме того, животных, которых готовят на убой, пичкают гормонами роста, которые с мясом попадают в организмы мясоедов и вызывают у последних ожирение и другие отклонения в функциях тела.
Пшеничное мясо не вызывает таких проблем со здоровьем и психикой. Ведь создается из смолотого семени растения. Сейтан не содержит холестерина и гормонов роста, как, например, куски туш животных. Поэтому способствует полноценной функциональности организма. В 100 граммах сейтана содержится: — 14 граммов углеводов; — 75 граммов хорошо усвояемого белка; — 1 грамм жира; — 1 грамм пищевых волокон. Благодаря этому набору, повышается активность у людей, употребляющих сейтан. Калорийность пшеничного мяса достигает 370 ккал на 100 граммов.
В 100 граммах мяса животного или рыбы в среднем содержится: — от 15 до 20 граммов плохо усвояемого белка; — от 15 до 30 граммов жира, откладывающегося в организме мясоеда; — от 0 до 10 граммов углеводов. Калорийность мяса животных колеблется в пределах от 150 до 500 ккал на 100 граммов. При употреблении мяса и мясных продуктов у людей наблюдается усталость, а у некоторых она перерастает в хроническую. Это последствия того, что организм тратит максимум сил на переработку мертвой плоти и получает при этом минимум полезных веществ, систематически отравляясь трупным ядом.
Пшеничное мясо же способно восстановить не только физические функции организма, но еще и его электролитический баланс. Сейтан содержит в больших количествах следующие, отлично усвояемые микроэлементы: — кальций; — фосфор; — калий; — натрий; — цинк; — магний; — медь; — железо; — селен.
Мертвая плоть животных содержит в себе следующие плохо усвояемые микроэлементы в небольших количествах: — магний; — натрий; — фосфор; — серу; — кальций; — хлор.
Сейтан. Отзыв
Мясозаменитель хорош еще и тем, что его стоимость оказывается в пять-семь раз дешевле мяса животных. Я готовлю пшеничное мясо из четырех килограммов муки раз в неделю. У меня получается больше двух килограммов сейтана. После варки он увеличивается в два раза. В итоге я получаю такой объем растительного мяса, который я не позволяла себе, когда употребляла мертвую плоть животных.
Сейтан я готовлю всю неделю, практически каждый день. Обжариваю его, делаю из него фарш или готовлю его на мангале. Всегда получается очень вкусное блюдо, которое нравится и мне, и моей семье. Даже наш кот стал изредка употреблять в пищу пшеничное мясо, ведь оно напоминает то, которое привыкли есть мясоеды.
Негативного эффекта от употребления сейтана я не заметила, хотя ем его продолжительное время. А вот положительные изменения у меня наблюдаются. В частности, у меня почти пропали аллергические реакции на различные продукты. Я стала более уравновешенной. У меня наблюдается устойчивое чувство сытости. Я стала более активной, поэтому теперь могу проводить половину каждого дня на кухне, на ногах, занимаясь приготовлением вкусняшек. Пшеничное мясо помогло мне сбросить около пяти килограммов веса за два месяца. Этому поспособствовали отказ от мяса и жиров животных, и употребление большого количества легко усвояемого белка, который содержится в сейтане.
Когда я читаю комментарии мясоедов о том, будто пшеничное мясо вредно есть постоянно, мне становится непонятно, как эти люди мыслят. Ведь вреднее поедания трупов ничего не может быть. Употребление мяса животных медленно и верно отравляет тело мясоеда трупным ядом. А сейтан — отличный поставщик легко усвояемого белка необходимого для построения организмом тканей, мышц и сухожилий.
Когда я ела рекомендованную повсюду плоть индюшки, которая якобы содержит много белка, я была усталой, у меня не уходили лишние килограммы и не наблюдалось никакой выносливости. Постоянно употребляя пшеничное мясо, я убедилась в том, что в мясе животных нет белка, который помогал бы организму обновляться и поддерживать его функции. Поэтому я выбрала вегетарианство. Рекомендую вам поступить таким же образом, чтобы сохранить свое здоровье.
Жаркое из сейтана с брокколи – постное блюдо перед Пасхой 2018
- 500 г сейтана;
- 200-300 г капусты брокколи;
- 2 зубчика чеснока; 2 средних моркови;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки овощного бульона от варки сейтана.
- Соль и перец – по вкусу.
В большой кастрюле для жаркого разогрейте растительное масло и 2 столовые ложки овощного бульона. Добавьте морковь, брокколи и чеснок, жарьте на среднем огне в течение 5 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты и обжариваете еще 3-4 минуты. Если блюдо покажется вам суховатым, добавьте еще немного бульона или воды.
Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и с гарниром, приправив соевым соусом или постным майонезом.
Важно: в 100 граммах сейтана содержится 370 килокалорий, потому если вы на диете – не стоит употреблять вегетарианское «мясо» на завтрак, обед и ужин.
<