- Идеальное тесто для домашних пельменей: 3 очень вкусных рецепта, советы
- Три самых лучших рецепта теста для пельменей
- Несколько советов, как приготовить идеальное тесто для пельменей
- На заметку: Оставшееся тесто можно хранить в холодильнике не более 3 дней!
- Настоящее тесто для пельменей имеет только три компонента с расчетом на 40-50 штук:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Невероятно нежное тесто для пельменей по-сибирски: с добавлением молока
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Идеальное и простое тесто для пельменей: на основе растительного масла, для заморозки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сытный Пирог из пельменного теста
- Рецепты теста для пирожков, пельменей, хинкали, мантов, самсы, приготовление начинки и правильная лепка
- Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков?
- На молоке
- На кефире
- На воде
- На сметане
- Как сделать тесто для пирожков без дрожжей?
- На молоке
- На кефире
- Рецепты слоёного теста для пирожков
- Постное
- На молоке с дрожжами и маслом
- Другие рецепты теста для пирожков
- На майонезе
- На сыворотке
- Заварное
- Для сладких пирожков
- Для приготовления
- В хлебопечке
- В духовке
- На сковородке
- С чем можно сделать пирожки – вкусная начинка
- С яйцом и зеленым луком
- Из капусты
- С рисом
- Начинка для пирожков с картошкой
- Из печени
- Из творога
- Со щавелем
- Мясная начинка для пирожков
- С грибами
- Рыбная начинка
- С сыром
- С ливером
- Начинка из фасоли
- Из замороженных ягод
- Из варенья
- Из сухофруктов
- С повидлом
- Из ревеня
- Из вишни
- Яблочная
- Из какого теста делать беляши, чтобы прожарились?
- Виды лепки пельменей
- Приспособления в помощь хозяйке
- Техника лепки пельменей
- Как лепить руками?
- Быстрая лепка
- Как лепить красиво?
- Как делать маленькие пельмени?
- Как лепить китайские пельмени?
- Как делать на пельменнице?
- Как слепить вареники косичкой?
- Как приготовить хинкали
- Тесто
- Начинка
- Как лепить?
- Как варить?
- Как правильно подавать на стол и есть хинкали?
- Как приготовить вкусные и сочные манты — пошаговая инструкция
- Тесто
- Как красиво лепить манты – рецепт приготовления
- Как варить в кастрюле?
- Манты в пароварке
- Как лепить и готовить самсы – рецепты из слоенного теста
- С курицей
- С фаршем или рубленным мясом в духовке
- С бараниной — пошаговый процесс приготовления
- Что приготовить из оставшегося теста?
Идеальное тесто для домашних пельменей: 3 очень вкусных рецепта, советы
В данной теме мы рассмотрим, как приготовить идеальное тесто для домашних пельменей.
С домашними пельменями никогда даже рядом не будет стоять магазинное творение. И дело не только в самом приготовлении, в которое вкладывается душа, но и в самих составляющих. А особую ноту задает именно тесто для пельменей. Есть множество вариантов его приготовления с заменой различных компонентов. Например, обычные яйца заменяются перепелиным продуктом, а вместо воды вливаем сыворотку или минеральную воду. И каждый из рецептов по-своему интересен.
Три самых лучших рецепта теста для пельменей
В общем, тесто с мясом – это не только питательно, но и невероятно вкусно. Сами же пельмени пришли к нам с холодного Урала, где тесто не трескалось даже после длительной заморозки, а сам продукт сохранял все свои вкусовые качества.
Как ни странно, но для теста мы исключаем яйца, молоко, масло или сыворотку, сметану и подобные усилители вкуса.
Несколько советов, как приготовить идеальное тесто для пельменей
- тесто должно быть очень эластичным и тонким! В этом и скрывается главный секрет. А цепкость теста поможет сделать остывшая, даже ледяная вода. Хотя теплый продукт поспособствует быстрому созреванию самого теста;
- также эластичности тесту и некой прочности при раскатывании подарит яйцо;
- придать мягкости структуре и нежности вкусу может молоко;
- растительное масло же сделает тесто более стойким, позволив компактно уложить продукт для заморозки. При этом исключается склеивание пельменей между собой. А также этот компонент способствует лучшему соединению стыков;
- солить лучше не саму муку, а жидкость. Именно это позволит сделать тесто равномерно соленным;
- тесто ни в коем случае не должно раскиснуть при варке! Поэтому всегда берите муку высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Например, по типу дурум. Высокий класс обеспечивает хорошую клейковину, что позволяет сам пласт очень тонко раскатывать без образования дыр;
- и не забываем – хорошее тесто для пельменей должно быть насыщено кислородом! Поэтому муку просеиваем дважды;
- и хорошо отбиваем! Вспоминаем методику приготовления фарша – вот так поступаем и с тестом. Достаточно всего несколько раз;
- и не забываем, что тесто должно немного «отдохнуть» перед работой. Поэтому накрыли влажным полотенцем или обернули в пищевую пленку и поставили на 20-30 минут в прохладное место. Секрет в том, что под влиянием влаги клейковина разбухает и с тестом становится легче работать;
- а замешивать для образования тягучести стоит не менее 15 минут.
На заметку: Оставшееся тесто можно хранить в холодильнике не более 3 дней!
Настоящее тесто для пельменей имеет только три компонента с расчетом на 40-50 штук:
Ингредиенты:
- вода – 0,5 стакан (125 мл);
- мука – 2 стакана или 280 г;
- соль – 0,5 ч. л. или 5 г.
Приготовление:
1. Соль разводим в воде до полного растворения кристаллов.
2. Муку необходимо хорошо просеять 2 раза в глубокую миску или сразу же на стол – как вам удобно. Сделаем углубление в самом центре.
3. Вливаем воду небольшими порциями в полученное отверстие. И начинаем постепенно в это «озеро» добавлять окружающую муку, подливая оставшуюся жидкость.
4. Вначале перемешиваем все ложкой или рукой, но вымешивать тесто нужно только на доске или столе. При этом вы не должны сильно нажимать, ведь тесто можно немного «передавить». Движения должны быть быстрыми и легкими.
5. Чтобы добиться максимальной эффективности, стоит на этот этап затратить не менее 15 минут. На разрезе хорошее тесто должно быть плотным, но с несколькими воздушными вкраплениями.
6. О своей готовности тесто скажет тем, что начнет легко отходить от рук. При этом у него будет очень гибкая и податливая текстура.
7. Перекладываем сформированный шар в миску, где мы и замешивали тесто, накрываем слегка влажной салфеткой и отправляем в холодильник на 20 минут.
8. Достаем и оставляем на столе еще минут 10. После этого приступаем к лепке.
Невероятно нежное тесто для пельменей по-сибирски: с добавлением молока
Ингредиенты:
- вода – 125 мл;
- молоко – 125 мл;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 500 г.
Приготовление:
1. По данному рецепту мы действуем немного по другой схеме – соединяем все жидкие компоненты.
2. Для этого растворяем соль в воде, а потом уже вливаем молоко. Учтите, чтобы тесто быстрее приготовилось, воду и молоко мы берем слегка теплыми.
3. Взбиваем смесь венчиком. Вливаем растительное масло и вбиваем яйца. Еще раз взбиваем до легкой пышности.
4. Муку же мы порционно всыпаем в жидкую смесь, хорошо перемешивая уже ложкой. Можно работать рукой, как вам удобнее. По такому способу вы сводите к минимуму образование комочков.
5. Когда вся мука будет всыпана, то перекладываем тесто на стол и начинаем его вымешивать. Минимум нужно затрать минут 15, заряжая его своими позитивными мыслями и любовью!
6. Накрываете его пленкой и отставляем в сторону, пока будем заниматься приготовлением фарша.
Идеальное и простое тесто для пельменей: на основе растительного масла, для заморозки
Ингредиенты:
- мука — 4 стакана или 640 грамм;
- соль — 1 ч. л. или 10 грамм;
- вода – 200 мл;
- растительное рафинированное масло – 50 мл;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
1. Точно так же просеиваем муку, в углубление всыпаем соль.
2. По данному рецепту мы будем действовать по типу заварного теста – использовать горячую воду, но не кипяток!
3. При этом мы наливаем 3/4 стакана воды. А остальное – доливаем маслом, то есть на 1/4.
4. Перемешиваем и постепенно вливаем в муку, постоянно замешивая тесто. Делаем это ложкой.
5. Взбиваем 2 яйца в отдельной емкости и вливаем в тесто. И еще раз хорошо все перемешайте. Именно благодаря такому разнообразию компонентов данный рецепт подходит даже для неопытных хозяек. Поскольку само тесто очень легкое в работе, а пельмени получаются отменными!
6. После выкладываем тесто на стол и начинаем хорошо вымешивать.
7. Причем еще простота данного рецепта в том, что можно сразу же приступать к лепке пельменей.
Назвать какой-то один рецепт самым лучшим нельзя – ведь каждый из них по-своему особенный и невероятно вкусный. Но методом пробы вы можете найти лучшее тесто для пельменей среди лучших претендентов, которое непременно оценят все домочадцы.
Сытный Пирог из пельменного теста
Пирог из пельменного теста. Простой, быстрый в приготовлении и невероятный на вкус. Сегодня я предлагаю приготовить с фаршем и картофелем. А вообще начинки можно разные, например капуста тушеная.
Растительное масло -30мл.
Сливочное масло -60 гр.
Смесь перцев – по вкусу
Зеленый лук – по вкусу
Для начала приготовим тесто. В миску вливаем 150 мл воды, добавляем чайную ложку соли, разбиваем 1 яйцо, вливаем 30 мл растительного масла, все перемешиваем.
Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто, муки требуется 350грамм, тесто должно получиться чуть мягче чем обычное пельменное, убираем на минут 15-20 пока будем подготавливать начинку.
2-3 луковицу порежем кубиками и порежем 2-3 клубня сырого картофеля мелкими кубиками или можно натереть на терке. Картофель можно заменить тыквой. В миску кладем фарш 400 грамм, добавляем картофель с луком, добавляем неполную ч.л. соли, смесь перцев по вкусу и добавляем сушенную зелень, я добавляю зеленый лук.
Все перемешиваем, если фарш суховат, можно добавить пару столовых ложек воды, начинка готова.
Прошло 15 минут, тесто обминаем в муке и раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше. Берем сливочное масло 60 грамм, и растопим в свч, растопленным маслом смазываем пласт теста.
Если масло немного осталось, нужно его влить в фарш и перемешать.
Распределяем начинку по пласту и заворачиваем рулет. Края хорошо закрепляем. Теперь из получившегося рулета заворачиваем улитку и кладем на противень.
Смазываем яйцом и ставим в разогретую духовку. Готовим при 200 градусах 35-40 минут. До готовности пирога. Теперь пирог достаем из духовки, дадим ему немного остыть и можно подавать к столу.
Я люблю его подавать со сметаной или сметано чесночным соусом. Он вкусен и в холодном и горячем виде. Рекомендую приготовить.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Рецепты теста для пирожков, пельменей, хинкали, мантов, самсы, приготовление начинки и правильная лепка
Аппетитную домашнюю выпечку любят все, но не каждый может замесить для этого тесто. В кулинарии существует огромное разнообразие рецептов теста. Чтобы быть опытной хозяйкой, необходимо овладеть несколькими рецептами. Экспериментируя, улучшая свое мастерство в кулинарном деле, Вы обязательно найдете свой фирменный рецепт. И так, рассмотрим, как делать тесто для пирожков.
Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков?
Дрожжевое тесто готовить несложно, главное подойти к этому делу ответственно и выделить на это время. Поговорим о тонкостях приготовления и рассмотрим основные виды рецептов. Мягкая домашняя ароматная выпечка порадует Ваших родных.
На молоке
Этот простой рецепт дрожжевого теста поможет сделать нежные, вкусные пирожки, которые не будут черстветь продолжительное время. Этот базовый и надежный рецепт сможет исполнить как начинающий, так и опытный кулинар. Рассмотрим пошаговый метод приготовления.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 3 стакана;
- Сахар – пол чайной ложки;
- Растительное масло – ¾ стакана;
- Соль – щепотка;
- Пакет дрожжей.
В молоко добавляем сахар и мешаем до полного растворения. Всыпаем дрожжи и перемешиваем. Как только растворились дрожжи, наливаем растительное масло. В получившуюся смесь вбиваем яйцо.
Стоит отметить, что все компоненты должны быть комнатной температуры во избежание охлаждения молока. В противном случае, тесто не поднимется в полной мере.
Просеянную через сито муку помещаем в отдельную чашку. К ней постепенно добавляем молочную смесь, замешивая тесто руками. Накрываем чашку с тестом полотенцем и отправляем в тепло на час. По истечению времени тесто увеличится вдвое. Снова вымешиваем тесто в течение 5 минут и лепим пирожки.
На кефире
Дрожжевое тесто на кефире готовится легко и быстро, оно очень послушное и пластичное. Из этого теста Вы получите пышную, мягкую выпечку. Вам потребуется:
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 3 стакана;
- Дрожжи – 11 грамм;
- растительное масло – 100 мл;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 1 чайная ложка.
Соль, сахар и дрожжи смешиваем с кефиром. Добавляем несколько столовых ложек просеянной муки и мешаем. Получившуюся смесь ставим в тепло на 10-15 минут. Далее добавляем растительное масло, после чего понемногу всыпаем остаток муки. Начинаем процесс замешивания теста руками. Накрыв полотенцем, помещаем тесто в тепло на полчаса. Увеличившись в 2 раза, мягкое тесто готово к работе.
На воде
Если отсутствует желание готовить тесто на молоке или кефире, его можно приготовить на воде. Это простое и универсальное дрожжевое тесто, которое подойдет для любой начинки. Для приготовления Вам не понадобится молоко и яйца, поэтому тесто является еще и постным, а значит менее калорийным.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 50 мл;
- Вода – 1 литр;
- Мука – 1,5 кг;
- Соль – 3 чайных ложки;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Сухие дрожжи – 2 пачки.
В теплую воду добавляем соль, растительное масло, дрожжи, перемешиваем и оставляем до тех пор, пока дрожи не начнут пузыриться. Понемногу всыпаем просеянную муку, помешивая тесто ложкой. Первый раз тесто должно подняться в полужидком состоянии.
Далее добавляем оставшуюся муку, вымешиваем тесто и оставляем его снова подниматься. При подъеме теста, Вы можете наблюдать образование больших пузырьков. После второго подъема, из теста можно делать вкусные и воздушные пирожки.
На сметане
Тесто на сметане может сделать любой человек, и результат будет одинаково восхитителен. Для этого потребуется:
- Сметана – 400 мл;
- Сахар – 6 столовых ложек;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 800 г;
- Вода – 85 мл;
- Дрожжи – 1 чайная ложка.
Замачиваем дрожжи в теплой воде и оставляем на 15 минут. Одновременно с этим, взбиваем миксером сахар с яйцами до образования пышной массы. В завершении взбивания кладем сметану. В полученную массу добавляем воду с дрожжами, мешаем. Добавляя постепенно просеянную муку, вымешиваем тесто и отправляем в теплое место на час. Как только, тесто поднялось – оно готово к формированию пирожков.
Как правильно лепить пирожки из дрожжевого теста? Такое тесто делает изделия воздушными и мягкими. Поэтому лепить изделия лучше в форме овала, квадрата, круга или треугольника. Именно эти фигуры из дрожжевого теста сделают изделия объемными и необыкновенно аппетитными на внешний вид.
Как сделать тесто для пирожков без дрожжей?
Бездрожжевое тесто внесет изменения в Ваш ежедневный рацион и откроет мир кулинарии с другой стороны. Приготовление осуществляется легко и быстро.
На молоке
Этот способ замеса в большей степени используют для приготовления выпечки на сковороде, которая выходит воздушной и тающей во рту. Необходимо подготовить следующие компоненты:
- Молоко – стакан;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 0,5 кг;
- Масло сливочное – ¾ пачки.
Вбиваем яйцо в теплое молоко, солим, перемешиваем. Твердое сливочное масло натираем на терке и добавляем к молоку. Всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. После чего оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.
На кефире
Тесто на кефире без дрожжей имеет отличительную особенность. Его можно использовать сразу после замеса, без лишней траты времени.
Подготовим необходимые продукты:
- Кефир – 2 стакана;
- Яйцо – штука;
- Соль – 10 г;
- Мука – 0,5 кг;
- Растительное масло – 36 г;
- Сода – 14 г;
- Уксус (чтобы погасить соду).
Стоит отметить, что жирность кефира влияет на плотность выпечки.
В кисломолочный напиток разбиваем яйцо и перемешиваем. Добавляем немного муки, затем растительное масло, солим. Уксусом гасим соду и добавляем к тесту. Насыпаем остальную муку, размешивая мучную массу и замешивая тесто.
Рецепты слоёного теста для пирожков
Слоеные изделия из теста приобретают воздушность, а также получаются хрустящими и слоистыми.
Постное
Для приготовления слоеного теста потребуется время, терпеливость и опыт работы с тестом. Однако результат превосходит все ожидания. Постное слоеное тесто подойдет как во время поста, так и для тех, кто стремится к диетическому питанию, поскольку готовится оно без сдобы. Подготовим:
- Растительное масло – ¾ стакана
- Муку – около 400г;
- Лимонная кислота – 2-3 г;
- Вода – 200 мл.
Лимонную кислоту растворяем в воде и размещаем в морозильной камере. Просеиваем большую часть муки и солим. Достаем воду из морозильной камеры и, смешиваем с мукой, аккуратно помешиваем. Приготовив тесто, заворачиваем его в пищевую пленку. Оставляем отдохнуть в холодильнике 30 минут.
Оставшуюся муку мешаем с растительным маслом и тоже кладем в холодильник. По охлаждению, начинаем процесс раскатывания теста в тонкий слой. Достаем смесь муки и масла, смазываем ею раскатанное тесто. Далее заворачиваем все в рулет и отправляем в холодильник на полчаса.
Охлажденный рулет раскатываем несколько раз по всем направлениям. Постное слоеное тесто готово к формированию вкусных пирожков с любимой начинкой.
На молоке с дрожжами и маслом
Рецепт несложный, а выпечка выходит невероятно воздушная.
- Молоко – 120 мл;
- Мука – 600 грамм;
- Дрожжи сухие – 7 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 7 грамм;
- Сахар – 15 грамм;
- Сливочное масло – 1 пачка;
- Вода – 85 мл.
Растворяем дрожжи с чайной ложкой сахара в теплой воде. Муку просеиваем, солим и добавляем оставшийся сахар. Сюда же режем замороженное сливочное масло и, непосредственно в муке, острым ножом измельчаем в крошку.
В дрожжи вбиваем яйцо и вливаем молоко. Полученную смесь смешиваем с мучной массой, замешиваем эластичное тесто. Далее его необходимо завернуть пленкой и оставить в холодильнике на 1,5 часа.
Другие рецепты теста для пирожков
Рецептов теста для пирожков существует огромное количество, каждое из которых по-своему удивляет. Представим Вам оригинальные рецепты, по которым можно и печь пирожки, и жарить.
На майонезе
Тесто на майонезе для пирожков – уникальное и простое. Блюдо получается выгодным и без лишних затрат. Пирожки из этого теста остаются мягкими достаточно долгое время, а также невероятно вкусными.
- Мука – 800 грамм;
- Майонез – 150 гр.;
- Соль – 3-4 грамма;
- Сахар – 15 грамм;
- Дрожжи – 2 пакетика;
- Вода – 200 мл.
Воду подогревам и всыпаем в нее дрожжи. Следом кладем майонез и сахар с солью. Перемешиваем до однородного состояния. Далее постепенно добавляем муку, вымешивая мягкое и приятное тесто. Кладем сверху полотенце и оставляем минимум на 1,5 часа.
Рецепт может очень выручить, когда дома не оказалось ни яиц, ни молока, а вкуснейшей выпечки захотелось.
На сыворотке
Этот оригинальный и в то же время очень простой рецепт подойдет не только для жарки, но и для приготовления в духовке. Большой плюс этого теста заключается в моментальном поднятии. Выходит все быстро, пышно и вкусно. Нам понадобится:
- Сыворотка – ½ литра;
- Мука – около 1 кг;
- Дрожжи быстродействующие – 16 г;
- Сливочное масло – 200 г;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Соль – 2 чайных ложки.
Сыворотку выливаем в кастрюлю и отправляем на медленный огонь. Добавляем к сыворотке сливочное масло. Продолжаем растапливать до полного растворения масла. Выключаем огонь и всыпаем соль с сахаром. Сыворотку не нужно доводить до кипения.
В теплую смесь просеиваем небольшое количество муки и добавляем дрожжи. Мешаем до состояния однородной сметаны. Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Накрыв полотенцем, ждем не более 20-30 минут. Тесто готово к выпечке.
Заварное
Данный рецепт подразумевает замес на крутом кипятке. Тесто мигом поднимается и не нуждается в дополнительном времени. Рассмотрим способ приготовления пошагово. Подготовить следующий список продуктов:
- Вода – 200 мл;
- Мука – 3,5 стакана;
- Дрожжи – 8 г;
- Кипяток – 200 мл;
- Растительное масло – 36 г;
- Соль – 7 г;
- Сахар – 8 г.
Приготовление начинается со смешивания всех сыпучих ингредиентов с мукой (100г). Получившуюся смесь заливаем водой и перемешиваем. Воду заранее подогреваем до теплого состояния. В отдельную чашку просеиваем 90г муки и добавляем растительное масло. После этого вливаем кипяток и сразу же замешиваем. Таким образом, мы заварили муку. Соединяем заварную муку с дрожжевой массой. Добавив оставшуюся муку, замешиваем податливое тесто. Лепят из теста сразу после замешивания.
Для сладких пирожков
Данное тесто можно использовать как для приготовления сладких пирожков, так и для пирогов, рогаликов и булочек. Изделия получатся пышными, румяными, вкусными.
- Мука – 4 стакана;
- Молоко – 1стакан в теплом виде;
- Соль – 7 г;
- Сахар – 20 г;
- Дрожжи – 11 г;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Яйцо – 1 штука;
- Сливочное масло – ½ пачки.
Смешиваем дрожжи с сахаром, солью, ванилином, мукой. Добавляем к сухой смеси теплое молоко, вбиваем яйцо, мешаем. Размягчаем сливочное масло, добавляем к содержимому и замешиваем тесто.
Для приготовления
Как правило, для того чтобы сделать дрожжевое тесто, необходимо время как для подъема, так и для замешивания. Для облегчения задачи, попробуем рецепт пирожкового теста в хлебопечке.
В хлебопечке
Для приготовления дрожжевого теста в хлебопечке, необходимы следующие продукты:
- Сметана – 110 г.;
- Яйцо – 2шт.;
- Дрожжи – 2-3 чайных ложки;
- Мука – 0,5 кг;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Вода – 100мл;
- Сахар ванильный – 2 чайных ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сливочное масло – 100г.
Все перечисленные ингредиенты складываем в чащу хлебопечки и включаем режим «Тесто» на 1,5 часа. После сигнала, можно смело приступать к процессу лепки.
В духовке
Духовка делает пирожки менее калорийными и жирными. Приготовим дрожжевое тесто на пирожки в духовке. Список ингредиентов:
- Дрожжи – 1 пакетик;
- Мука – 850 г.;
- Растительное масло – 100 г.;
- Теплая вода – 450 мл;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка.
Дрожжи растворяем в теплой воде и оставляем на 5 минут. Всыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло. Чтобы пирожки получились воздушными, просеем муку и добавим ее в воду несколькими этапами. Хорошенько замешиваем тесто до тех пор, пока не будет липнуть. Тесто накрываем полотенцем и помещаем в теплое место на 1 час.
На сковородке
Еще один способ сделать аппетитные жареные пирожки из дрожжевого теста:
- Мука – 650 г;
- Дрожжи – 8 г;
- Растительное масло – 36 грамм;
- Сахар, соль – по 1 чайной ложке;
- Теплая вода – 300 г.
Добавляем в теплую воду дрожжи, сахар и соль. Понемногу всыпаем ¾ муки, размешиваем и оставляем тесто в теплом месте на полчаса. Как только тесто поднялось, вливаем растительное масло, хорошенько мешаем. После чего добавляем ¼ муки и замешиваем тесто. Из готового теста быстро жарятся изделия.
С чем можно сделать пирожки – вкусная начинка
Основой для пирожка является его начинка, которая может быть как сладкой, так и несладкой. От начинки зависит вид теста и способ приготовления пирожков. Начинка бывает настолько разнообразной, насколько богата Ваша фантазия. Представим самые распространенные и вкусные вариации начинок.
С яйцом и зеленым луком
Потрясающей начинкой является зеленый лук и яйцо. Лук придает изделию сочность, а яйцо – нежность. Делаем весеннюю начинку: варим несколько яиц, остужаем. Нарезаем их кубинками, зеленый лук – колечками. Смешиваем продукты, добавляем по вкусу перец, соль и растопленное сливочное масло. Перемешиваем и наполняем ею пирожки.
Из капусты
Как делать пирожки с капустой? Ведь это многими любимое блюдо. Начинка из капусты готовится быстро и легко.
Для этого необходимо мелко нашинковать капусту и лук. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук, затем капусту и обжариваем 10 минут. Соль и перец добавляем по вкусу.
С рисом
Начинка из риса может быть приготовлена по-разному и непременно вкусно. Все зависит от правильного приготовления. При добавлении лука, пирожок приобретет сочность. И так, рис варим до полной готовности. Лук жарим на растительном масле, после чего добавляем туда вареный рис, соль и перец. Тщательно мешаем и остужаем. Для разнообразия, в рис добавляют зеленый лук, вареное яйцо.
Начинка для пирожков с картошкой
Домашний пирожок можно наполнить самой простой и сытной начинкой – картофелем. В состав начинки входит картофель, лук репчатый, растительное масло. Пирожки с такой начинкой получаются вкусные как на сковороде, так и в духовке, на любом тесте.
Чистим картофель и варим его до готовности. Во время варки подсаливаем. Вареную картошку превращаем в пюре любым удобным для Вас способом. Репчатый лук мелко режем и обжариваем на растительном масле. Соединяем лук с картофельным пюре, добавляем соль, перец. Остужаем и начиняем пирожки.
Из печени
Пирожками из печени будут лакомиться все члены семьи. Изделия получаются безумно нежными. Печень подойдет куриная или говяжья. Шинкуем репчатый лук и отправляем на сковороду с растительным маслом. К луку добавляем промытую печень. Солим, перчим и жарим до готовности. Далее остужаем и пропускаем через мясорубку.
Из творога
Сладкую начинку из творога любят и дети, и взрослые. В творог можно добавить курагу, изюм и все что пожелаете. Приготовление займет не более 5 минут. Для этого в творог добавляем сахар по вкусу и ванильный сахар. Желток от яйца также добавляем в творог. Желток можно заменить сливками или сметаной. Тщательно перемешиваем. Готовым наполнителем можно начинять пирожки, пироги, ватрушки, вареники.
Со щавелем
Начинка из щавеля с сахаром придает выпечке интересный, приятный кисло-сладкий вкус. Приготовление очень простое и заключается в мытье, нарезании щавеля и добавлении к нему сахара.
Мясная начинка для пирожков
Представим базовый рецепт мясной начинки, который можно дополнять любыми другими ингредиентами на Ваш вкус. Мясо необходимо измельчить в фарш. Лук чистим и обжариваем с мясом около 5 минут. Далее наливаем в сковороду к фаршу немного горячей воды и тушим под крышкой до полной готовности. Вода не даст начинке быть суховатой.
С грибами
Пирожки с грибной начинкой обладают невероятным запахом и сочностью. Для ее приготовления потребуются простые продукты: репчатый лук, растительное масло, соль перец и шампиньоны. В первую очередь чистим лук и мелко нарезаем. Далее, то же самое проделываем с грибами. Лук обжариваем в масле до золотистого цвета. Добавляем грибы и жарим около 10 минут. Перед выключением посыпаем перцем и солью. Измельчаем получившуюся массу любым кухонным электроприбором. Начинка готова.
Рыбная начинка
Быстрый способ рыбной начинки – это использование рыбной консервы. В большинстве случаев, для пирожковой начинки рыбу отваривают. Такая несладкая начинка получается очень питательной и нежной. Подготовим необходимые ингредиенты:
- отварную рыбу;
- яйцо;
- соль, перец;
- масло растительное;
- масло сливочное;
- лук.
Рыбу варим и очищаем от костей. Лук обжариваем на растительном масле. Тем временем, варим яйца и измельчаем их. Соединяем яйца с рыбой и луком, солим, перчим по вкусу. Добавляем в нашу начинку растопленное сливочное масло и начиняем пирожки.
С сыром
Для сырной начинки подготовим твердый сыр, вареные яйца, укроп, соль, перец, майонез. Яйца и сыр измельчаем на мелкой терке. Мелко режем укроп. Соединяем все продукты и добавляем майонез. Аппетитная начинка готова.
С ливером
Правильная готовка начинки из ливера делает ее особенно вкусной. Ливер – это внутренности животных, которые пригодны для пищи (печень, сердце, почки, легкие). Для начинки можно использовать наиболее доступные продукты – печень и легкое. Также понадобится: морковь, лук, растительное масло, молоко или вода, соль, перец по вкусу.
Морковь с луком очищаем и обжариваем на растительном масле. Свиную печень и легкое нарезаем как можно мельче и добавляем к овощам. Обжариваем до готовности субпродуктов около получаса.
Получившуюся массу солим, перчим и измельчаем с помощью кухонного комбайна. При необходимости добавляем молоко или воду для разжижения.
Начинка из фасоли
Чтобы приготовить начинку из фасоли необходимо залить фасоль водой и оставить на несколько часов. Далее варим до готовности. Вареную фасоль измельчаем блендером. Лук очищаем и обжариваем на растительном масле. Добавляем его к измельченной фасоли, перчим и солим. Снова измельчаем все ингредиенты. Наша сытная начинка готова.
Из замороженных ягод
Начинка из любой замороженной ягоды получается невероятно вкусной и густой, подходит для любого вида теста. Для ее приготовления потребуется сама замороженная ягода, сахар и крахмал для загустения.
Заранее размороженные ягоды кладем в емкость, добавляем сахар и отправляем на плиту. Ягоды с сахаром должны закипеть. Сок, который остался от размороженной ягоды, смешиваем с крахмалом и добавляем к ягодам с сахаром. Продолжаем варить на среднем огне, до тех пор, пока масса не загустеет. Перед тем, как начинять пирожки, начинка должна остыть.
Из варенья
Очень простая и сладкая начинка готовится из любого варенья. Для этого необходимо в варенье добавить крахмал и немного подогреть на плите, чтобы наверняка смесь загустела. Остудить и начинить изделия из теста.
Из сухофруктов
Начинка из сухофруктов не только вкусная, но и полезная. Подойдет курага, чернослив, изюм, яблоко, груши. Такая начинка превосходно гармонирует со слоеным тестом. Сухофрукты необходимо промыть и замочить для размягчения. Измельчаем сухофрукты при помощи мясорубки и добавляем к массе варенье. Постная начинка готова.
С повидлом
Начинка с повидлом, будь это пирог или пирожки, является зимним блюдом и напоминает о детстве. Для этого десерта необходимо лишь достать из зимних запасов любимое повидло и начинать стряпать пирожки.
Из ревеня
Из такого травянистого растения, как ревень получается кисло-сладкая сочная начинка. Подготовим стебли растения, сахар, ванильный сахар и корицу. Приготовление начинки начнем с мытья ревеня и его очищения от плотной кожицы. Мясистые черешки растения нарезаем, добавляем все сыпучие ингредиенты и сразу приступаем к начинке сладкой выпечки.
Из вишни
Эта вкусная ягода будет сочетаться с любой выпечкой. Для ее приготовления понадобится лишь сахар с крахмалом и вишня. Из ягоды убираем косточки и соединяем ее с сахаром. Подождем, пока выделится сок, и сольем его. Далее в вишню добавляем крахмал, перемешиваем и приступаем к лепке пирожков.
Яблочная
Начинка с яблоками – самая удачная начинка для любого вида выпечки. Начнем приготовление с очистки яблок от кожуры и семян. Режем фрукты кубиками. На сковороде растопим сливочное масло и отправим в него яблоки. Жарим яблоки несколько минут, добавляем сахар. Таким образом, мы карамелизировали яблоки. Остужаем и начиняем выпечку.
Из какого теста делать беляши, чтобы прожарились?
Очень часто встречаются отзывы хозяек о том, что беляши не прожариваются или вовсе сгорают. Решение проблемы таится как в тесте, так и в начинке. Давайте разберемся, из какого теста следует лепить беляши.
- Тесто на беляши делают по классическому рецепту на дрожжевой опаре. Оно должно быть мягким, а не плотным. Тесту потребуется не менее часа для подъема. При правильном приготовлении, тесто прожаривается до полной готовности. Такое свойство теста, как эластичность предотвращает вытекание сока начинки во время жарки, и не дает тесту трескаться.
- В начинку для беляшей следует добавить немного молока, чтобы консистенция была жидковатая.
- Рассмотрим еще один важный вопрос: как правильно лепить беляши. Настоящие беляши имеют круглую форму с отверстием наверху. Именно благодаря этому отверстию, изделия полностью прожариваются и получаются сочными. Лепка начинается с раскатки теста. В каждую раскатанную порцию теста кладем фарш посередине. От края до начинки должно оставаться около 1,5 сантиметров. Поднимаем края и защипываем их вместе, пока они не соединятся в круг по центру.
Виды лепки пельменей
Пельмени любит каждый, особенно если приготовлены они в домашних условиях. Различают всего два способа лепки пельменей: механический способ и ручной. В отличие от механического вида лепки, руками можно воплотить любую креативную форму пельменей.
Приспособления в помощь хозяйке
Для экономии времени была разработана механическая пельменница, представляющая собой машинку, в которую загружают тесто с фаршем. Прокручивая ручку, машинка тотчас делала большое число одинаковых пельменей. Их можно было сварить или же заморозить. Главный недостаток – высокая ценовая политика.
Также существует специальная форма с дырочками для лепки пельменей, с помощью которой моментом можно слепить большое количество изделий. Получила распространение и китайская форма, предназначенная для лепки одного изделия за один раз. Плюс такой формочки – в красивом кружевном контуре.
Техника лепки пельменей
Как правильно лепить пельмени знает любая хозяйка. Ведь у каждой свой правильный способ. Классический способ подразумевает складывание порции теста пополам. Далее, кто-то защипывает концы, а кто-то оставляет в форме вареника. Вариаций лепки пельменей существует огромное количество: круглые, в форме мешочков, звезды, цветка. Познакомившись с ними, Вы разнообразите свое кулинарное мастерство и удивите семью.
Как лепить руками?
Чтобы лепить пельмени руками и без хлопот, стоит уделить внимание нескольким правилам. Тесто следует хорошенько вымешивать, оно не должно липнуть к рукам. Мука должна быть на столе и на руках, что предотвратит расклеивание краев пельменей.
Быстрая лепка
Скорость лепки напрямую зависит от практики и некоторых правил. Основным моментом является умение быстро разделять лист и лепить пельмени в большом количестве. Нож с круглым лезвием, который с легкостью разрежет раскатанное тесто, может сократить время приготовления. Рассмотрим один из способов как быстро лепить пельмени.
Раскатанное тесто режем на длинные ленты. Фарш выкладываем в пакет и отрезаем один край. С отрезанного края пакета выжимаем начинку на всю длину одной ленты теста, накрывая ее другой. Разрезаем на квадратики и затем защипываем края.
Как лепить красиво?
Чтобы красиво сформировать пельмени, понадобится ловкость и умение. Одним из вариантов красивой лепки является форма мешочков, напоминающая манты, но по размеру вдвое меньше. Лепится такая форма легко:
- Раскатываем из теста кружок;
- Укладываем фарш посередине круга;
- Собираем края наверх, стремясь сделать мешочек.
Еще одной оригинальной и красивой формой является – звезда.
- Раскатываем из теста кружок;
- Укладываем фарш посередине круга;
- Собираем края наверх, формируя пять линий.
Как делать маленькие пельмени?
Чтобы сформировать пельмени маленького размера, необходимо обратиться за помощью к специальным формочкам, диаметр которых не превышает 10мм. В качестве помощницы можно использовать самую обыкновенную рюмку. Ведь в процессе готовки, на глаз достаточно трудно наметить, какого размера отрезать тесто.
Как лепить китайские пельмени?
Лепим пельмени, согласно китайской традиции. Отщипываем часть теста, скатываем его в колбаску, которую далее режем на отрезки. Из каждого отрезка катаем шарик. Шарик превращаем в лепешку. Китайцы применяют для лепки специальную небольшую скалку без ручек. Раскатать лепешки необходимо так, чтобы толщина теста в середине была больше, чем по краям.
Начинку помещаем посередине лепешки и приступаем к лепке по-китайски. Для этого тесто защипываем посередине, и отсюда лепим складки с одной стороны изделия. Другая сторона остается ровной. Есть еще один способ, по которому делают складочки не от середины, а от края.
Как делать на пельменнице?
Пельменница поможет слепить большое количество одинаково ювелирных пельменей. Вам потребуется два листа классического теста и любой фарш.
- Кладем один пласт на пельменницу.
- Заполняем фаршем каждую ячейку.
- Накрываем заполненные ячейки вторым пластом теста.
- Проходимся скалкой по форме с максимальным давлением.
- Изделия могут выпасть из формы сами или же их можно извлечь незначительным нажатием.
Как слепить вареники косичкой?
Вареники достаточно распространенное блюдо. При желании, можно придать изделиям праздничный вид, слепив косичку. Подготовим тесто, раскатаем его в тонкий пласт. Одинаковые кружки делаю с помощью стакана. Начинку для вареников укладываем на каждый кружок и защипываем изделие. Защипываем вареники еще раз, тем самым создавая широкий и тонкий край.
Удерживая одной рукой изделие, второй формируем косичку. Процесс лепки будет осуществлять большой и указательный пальцы. Большим пальцем подбираем край и хорошенько его поджимаем. И тут же тянем получившееся ушко в сторону. Отведенное ушко подбираем кверху и хорошенько защипываем, тем временем тянем очередное ушко. Таким образом доходим до края.
Как приготовить хинкали
Хинкали представляют собой грузинское блюдо, и имеют свои особенности приготовления. Нежнейшее тесто с пряной мясной начинкой не оставит никого равнодушным.
Тесто
Для теста на хинкали нам потребуется:
- Мука – 0,5 кг;
- Вода – 250 мл;
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 чайная ложка.
В первую очередь просеиваем муку в емкость и делаем в центре углубление. Необходимое количество воды следует заранее охладить. Добавляем в холодную воду соль и размешиваем. Полученную жидкость наливаем в углубление с мукой несколькими этапами, каждый раз тщательно размешивая. Замес должен длиться не менее 15 минут. В результате получается упругое и мягкое тесто. Обворачиваем его пищевой пленкой и даем полчаса отдохнуть в холодильнике.
Начинка
Для приготовления начинки подойдет баранина, говядина, свинина.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г;
- Говядина – 400 г;
- Вода – 150 мл;
- Соль, перец – пол чайной ложки;
- Кинза – 1 пучок;
- Зира – 1 щепотка;
- Лук – 4 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика.
Нарезаем мясо аутентичным способом – широким ножом на маленькие кубики. Чтобы облегчить задачу, мясо должно быть слегка подмороженное. Чистим лук и отправляем в блендер для измельчения. Соединяем мясо с луком, перцем, солью. Также добавляем в начинку зиру и тимьян. Пропускаем чеснок через пресс.
Оригинальный вкус и невероятный аромат придает блюду кинза. Для сочности в мясо необходимо добавить воду. Густота начинки должна напоминать сметану и легко размешиваться ложкой. Даем начинке 30 минут промариноваться и впитать в себя специи и травы.
Как лепить?
Чтобы сформировать хинкали, тесто раскатываем толщиной 1,5см. Равномерные круги делаем при помощи стакана. Далее каждую порцию теста превращаем скалкой в тонкий и большой круг. Начинку помещаем в центре. Приподнимаем края к верху, образуя мешочек, и складываем их гармошкой.
Как варить?
Для варки наших изделий выбираем большую емкость, чтобы им было просторно. Как только вода закипит, солим и по одному изделию, держа за хвостик, помещаем в воду. Чтобы грузинские пельмени не слиплись, и не повредилось тесто, варить их нужно в один слой.
Как только изделия всплыли и оказались хвостом вниз, варим 15 минут и выключаем плиту. Наше блюдо готово.
Как правильно подавать на стол и есть хинкали?
Подавая на стол, блюдо присыпают молотым перцем. Кушать положено хинкали руками. Берут изделие за хвост, переворачивают и кусают край, выпивая насыщенный ароматом бульон, а уже потом кушают основу. Хвосты полагается оставлять не съеденными на тарелке. Не полагается кушать с хинкали хлеб и кетчуп. С ними сочетаются домашние соления и свежая зелень.
Как приготовить вкусные и сочные манты — пошаговая инструкция
Манты представляют собой большие пельмени. Однако, в отличие от пельменей, в качестве начинки можно использовать мясо с добавлением овощей, сливочного масла. Люди, которые не едят мяса, могут заправлять манты болгарским перцем с помидорами, зеленым луком и зеленью. Каждая начинка придаст изделию оригинальный потрясающий вкус. Рассмотрим классический рецепт и как правильно лепить манты.
Тесто
Для традиционного приготовления подготовим:
- Муку – 200 г;
- Яйцо – 1 штуку;
- Соль – чайную ложку;
- Воду – 100 мл.
Яйцо вбиваем в воду, которая должна быть холодной. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и размешиваем. Тесто выходит тугое и жесткое. Вымешивать тесто необходимо довольно продолжительное время, после чего накрываем полотенцем и не трогаем минут 60. Настоявшись, мучная масса будет упругая, но гладкая и в процессе лепки не будет рваться.
Как красиво лепить манты – рецепт приготовления
Раскатываем тесто и вырезаем кружки не менее 9 см в диаметре. Формировать манты можно по-разному. Мы рассмотрим закрытую форму, потому что это не только красиво, но и предотвратит вытекание сока изнутри.
Выложив начинку в центр круга, начинаем процесс лепки. Для этого противоположные края следует поднять и слепить над фаршем. С двумя другими краями делаем то же самое. Получившиеся уголочки слепляем наискось.
Как варить в кастрюле?
Для приготовления блюда в кастрюле необходимо закипятить воду, посолить, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Выкладываем манты в кипящую воду и варим в кипятке 12 минут.
Манты в пароварке
Существует несколько способов варки. Однако в пароварке манты получаются нереально сочными и вкусными. Для их приготовления в пароварке, низ изделия смазывают растительным маслом во избежание прилипания.
На дно пароварки укладываем кинзу и укроп, затем манты, так чтобы между изделиями оставалось небольшое расстояние. Добавляем воду, закрываем крышку и выставляем время на час. Готовые манты аккуратно достаем при помощи шумовки.
Как лепить и готовить самсы – рецепты из слоенного теста
Самса представляет собой пирожок треугольной формы. Начиняется он рубленым мясом и луком. Как правило, для начинки используют свинину, говядину или баранину. Существует огромное количество рецептов самсы, каждый из которых по-своему вкусный.
Слоеное тесто для самсы готовим простым способом. Необходимые ингредиенты:
- Мука – 2 стакана;
- Вода – 375 грамм;
- Сливочное масло – ½ пачки;
- Соль – пол чайной ложки;
- Разрыхлитель ½ чайной ложки.
Просеиваем муку, всыпаем соль и разрыхлитель. Делаем углубление в мучной смеси и вливаем потихоньку воду. Замешиваем тесто и затем раскатываем его в очень тонкий пласт. Сливочное масло необходимо растопить и смазать им раскатанное тесто. Складываем пласт вдвое и раскатываем. Затем снова смазываем маслом. И так повторяем, пока не получится небольшой корж. Отправляем тесто в холодильник на пару часов и лепим ароматные треугольные пирожки.
Рассмотрим несколько вариаций приготовления начинки.
С курицей
Для начинки подготовим:
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Масло сливочное – 30 грамм;
- Лук – 1шт.;
- Перец, соль – по вкусу.
Филе нарезаем кубиком, но достаточно мелко. Очищаем луковицу и также мелко режем ножом. Растапливаем сливочное масло. Далее соединяем курицу, лук, сливочное масло, солим и перчим. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
Тесто раскатываем так, чтобы толщина была не более 3 мм. Вырезаем из теста кружки. На середину каждого круга выкладываем начинку. Лепим пирожок треугольной формы. Перед тем как отправить изделия в духовку, смазываем поверхность яичной массой. Готовится самса с курицей полчаса в духовке.
С фаршем или рубленным мясом в духовке
- Мясо – 0,5 кг;
- Соль, специи, перец – по вкусу;
- Лук – 2 -3шт.;
- Сливочное масло – ½ пачки.
Для начинки из фарша нарезаем мясо и лук на несколько частей. Далее пропускаем мясо с луком через мясорубку. При желании через мясорубку к мясу можно пропустить сливочное масло и чеснок. Тщательно перемешиваем фарш, добавляем специи, соль и перец.
Если нет желания работать с мясорубкой, мясо и лук нарезаем мелким кубиком. Солим, перчим и хорошенько мешаем.
Далее на подготовленные раскатанные лепешки из теста выкладываем начинку и соединяем края в треугольник. Смазываем самсу яйцом, при желании посыпаем кунжутом. Печем наши изделия в духовке около 35 минут.
С бараниной — пошаговый процесс приготовления
Приготовив самсу из баранины, Вы поймете, почему именно эта начинка делает блюдо необыкновенно вкусным.
- Баранье мясо – 650гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Мясо режем ножом на мелкие кубики. С луком делаем то же самое и отправляем в миску к мясу. Добавляем соль, перец. Тщательно мешаем мясную массу руками, приправим любимыми специями. Готовую начинку оставляем в холодильнике, пока подготавливаем тесто. Делаем из теста кружки, раскатываем и накладываем в каждый из них мясную начинку. Соединяем края в треугольник.
Чтобы пирожки получились румяными, смажем их поверхность яичной смесью. Посыпаем кунжутом и отправляем изделия в разогретую духовку на 25 минут при температуре 200 градусов. Далее температуру опускаем до 175 градусов и печем еще 15 минут.
Что приготовить из оставшегося теста?
Если у Вас осталось немного теста, не отчаивайтесь. Есть возможность приготовить выпечку без начинки и особых забот (крендель, круассан, детские фигурки из теста и т. д.). Это не займет много времени, зато порадует родных.
Для приготовления фигурок Вы можете воспользоваться специальными формочками или же слепить их самостоятельно руками. Тесто раскатываем толщиной не менее 8 мм и лепим всевозможные фигурки. Перед выпеканием их можно украсить маком, изюмом, кокосом, орешками.
Из оставшегося теста можно слепить небольшие булочки с корицей или ягодой. Для этого из теста делаем небольшие шарики. Обваливаем каждый шарик в смеси из сахара и корицы. Или в каждом шарике делаем пальцем углубление, куда кладем любую ягоду или цукат. Выпекаем булочки 20 минут.