Перцы фаршированные капустой рецепты

Перец, фаршированный капустой

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 250 г

Перец сладкий — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 0,5 ст.л.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Семена тмина — 0,25 ч.л.

  • 41 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сладкий перец фаршировать можно абсолютно любой начинкой: мясной, овощной, смешанной с крупами. Сегодня предлагаю приготовить перчики, фаршированные жареной белокочанной капустой.

Перцы можно взять свежие или замороженные. В первом случае их нужно будет очистить от семян и побланшировать минуты 2-3 в кипятке. С замороженными очищенными перцами история совсем простая — их нужно просто разморозить, они после заморозки уже мягкие и эластичные, легко поддаются наполнению фаршем.

Если вы готовите перцы, фаршированные капустой, не в пост, то советую в соус добавить сметану — так получится вкуснее. На каком этапе это делается — я показываю. Подавать такие перцы можно как самостоятельное блюдо или в качестве сложного гарнира.

Итак, берем набор продуктов по списку.

Перцы разморозим минуты 2 в микроволновке в режиме разморозки и займемся приготовлением фарша. На подсолнечном масле до прозрачности поджарим лук.

Добавим в сковороду нашинкованную мелко белокочанную капусту. Ее удобнее пропустить через комбайн с крупной решеткой: получаются довольно-таки одинаковые кусочки, удобные для фаршировки.

Добавим для красоты и вкуса немного натертой морковки.

В обмякший полуготовый фарш добавим семена тмина и посолим. Я взяла удобную ароматную соль с добавлением сухих трав.

Перчики тем временем совсем растаяли и готовы принять начинку.

Фаршируем их слегка остывшей капустой.

На ту же сковороду, где жарили капусту (если весь фарш не вошел в перцы, то его оставляем на сковороде, он даст густоту соусу), добавляем томатную пасту.

Разбавляем пасту водой до желаемой консистенции, я влила где-то стакан воды. Посолите соус по вкусу. Доведите соус до кипения.

Залейте соусом перчики, поставив их стоя в сотейник. Доведите до кипения.

На этом этапе по желанию можно добавить в соус ложку-две сметаны. Со сметаной соус получается мягче. Потушите блюдо под крышкой минут 5-7.

Вот и все! Наши фаршированные капустой перчики готовы! Подавайте их с полученным соусом как самостоятельное блюдо.

Если используете фаршированные капустой перцы в качестве гарнира, соус можно вылить в отдельный соусник.

Перец фаршированный капустой на зиму — закуска «бомба»!

Делаю сразу ведро! Съедается за один миг! Очень рекомендую.

Фаршированные перцы — это вкусная закуска и гарнир. Они хороши с мясом и с крупой или с картофельным пюре.
Не важно, стоит перед вами задача приготовить праздничный ужин или обычный семейный обед, заготовленные по данному рецепту овощи всегда придутся кстати, так что обязательно используйте их, предложив своим гостям или домашним.

Совет:
Перец чили в этом блюде не обязателен, добавляйте его, только если любите острые заготовки. Или можете пару баночек сделать с ним на пробу, а остальные — без.

Ингредиенты:

35-40 шт. сладкого перца
3-3,5 кг. капусты
1 шт. горького перца или перчика чили
2 шт. моркови
13 зубчиков чеснока
зелень (укроп, петрушка)

Маринад:

1 л. воды
2 ст. л. соли
1 ст. сахара
0,5 ст. подсолнечного масла
0,5 ст. 9% уксуса

Приготовление:

1. Сладкий перец почистить от семян и бланшировать в кипящей воде 5 — 7 минут небольшими порциями, затем охладить.

2. Капусту нашинковать, добавить в нее измельченную зелень, тертую морковь, чеснок и 1 горький перец (можно и больше — по вкусу).

3. Все перемешать, немного посолить.

4. Нафаршировать начинкой перцы и уложить их в банку.

Перец, фаршированный капустой, на зиму – коллекция золотых рецептов

Перец, фаршированный капустой, на зиму – это вкусная и полезная закуска, которую готовят в банках из свежих овощей с популярными приправами, травами и специями. Готовое блюдо подают на стол как красочное дополнение к мясу, гарниру или в качестве полноценного и витаминного салата. Для приготовления используют только проверенные рецепты, свежую капусту, сладкий болгарский перец, морковь, лук и другие сочные овощи.

Перец, фаршированный капустой – классический рецепт

Такой маринованный перец отлично сочетается с горячими блюдами из мяса и рыбы, обладает интересным и приятным вкусом, а для приготовления используют только свежие овощи и старинную, классическую рецептуру засолки.

Из ингредиентов потребуются следующие продукты:

  • перец болгарский, свежий – 2 кг;
  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь сочная – 3-4 шт.;
  • соль поваренная и растительное масло.

Первым делом тщательно моют перцы и сельдерей. Высыпают их в глубокую миску и дают обсохнуть в естественных условиях. После этого аккуратно вырезают хвостики и очищают овощи от семечек и сердцевины.

Лук избавляют от шелухи и нарезают острым ножом на мелкие ломтики, которые затем отправляют обжариваться на заранее подогретую сковороду с растительным или оливковым маслом.

Пока он жарится на медленном огне (около 5-7 минут), приступают к шинкованию капусты на средней терке. То же самое проделывают с морковью.

Измельченную морковь, капусту и соль смешивают в подходящей глубокой емкости, приминая руками, чтобы овощи пустили сок.

Добавляют в миску слегка обжаренный лук, снова все перемешивают и оставляют просаливаться на несколько часов.

В это время готовят перцы. Кастрюлю с водой ставят на плиту и доводят до кипения. Отправляют в кипяток подготовленные плоды, через минуту вынимают их и избавляют от шкурки.

Как только перец остынет, его начиняют замаринованной капустой как можно плотнее. На дно ведра или бочки укладывают мытые листья сельдерея, сверху кладут фаршированные плоды так, чтобы они соприкасались друг с другом. Слои повторяют. Каждый ряд перца перекрывают свежими листьями сельдерея.

Ведра ставят под не слишком тяжелый гнет. Для этого подойдут 1,5-литровые банки, наполненные водой до основания.

Оставляют в таком виде на 3-5 суток на балконе или при комнатной температуре. Как только сока станет достаточно, сортируют перцы по заранее простерилизованным, стеклянным баночкам вместе со свежими стебельками сельдерея.

В качестве заливки в емкости используют полученный маринад из бочки или ведра, который должен полностью покрыть фаршированные овощи. Банки закатывают крышками и отправляют на зимнее хранение. Сочная и полезная закуска готова.

Фаршировка с овощами в томатной заливке «Пальчики оближешь»

Еще один способ нафаршировать перец капустой и другими овощами и замариновать его на зиму – использовать томатную заливку. Так плоды лучше сохраняются, а томатный сок придает им больше вкусовых свойств. Подавать такую закуску можно в сочетании с самыми различными блюдами.

Для приготовления рецепта пошагово используют следующие ингредиенты:

  • перец сладкий, болгарский – 2 кг;
  • капуста белокочанная или красная – 2 кг;
  • крупная морковь – 4-5 плодов;
  • соль, консервированный томатный сок, растительное масло и уксус.

Сначала промывают перец в холодной воде, затем вырезают плодоножку, аккуратно вычищают от семян так, чтобы не повредить их цельную структуру, после чего бланшируют.

Капусту также очищают от грязи, мелко шинкуют классическим способом. Морковь промывают, чистят и пропускают на средней или крупной терке.

Овощи смешивают между собой в подходящей миске или кастрюле, добавляют каменную соль, немного разминают руками и оставляют просаливаться на 1-2 часа при комнатной температуре или в холодильнике. После чего проводят фарширование перцев полученной смесью.

В это время готовят томатную заливку. В кастрюлю заливают магазинный или приготовленный в домашних условиях томатный сок, главное, чтобы он был максимально свежим и натуральным. Доводят его до кипения. В качестве приправ добавляют лаврушку, соль и черный молотый перец.

Как только сок немного покипит (4-5 минут), в него кладут заранее фаршированный капустой перец и дают овощам потомиться на слабом огне около получаса. Пока в кастрюле происходит тушение, стерилизуют тару для закатки. Делают это над паром или в духовке, не забывая также прокипятить и крышки.

В горячем виде раскладывают тушеный перец по баночкам, достаточно плотно друг к другу, и до краев заливают емкости горячей томатной заливкой.

Далее по стандартной технологии переворачивают закрытые крышками заготовки, укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания при комнатной температуре. После этого их ставят на темные полки до зимы.

Перец с капустой на зиму – сочная закуска домашнего приготовления

Фаршировка и приготовление перца таким способом позволяют получить пикантный вкус и аромат, поэтому его смело можно подавать в качестве украшения для праздничного стола в сочетании с различными соленьями, салатами и горячими блюдами.

Чтобы законсервировать овощи на зиму, вам потребуются такие ингредиенты, как:

  • сладкий перчик – 8-9 крупных плодов;
  • капуста белая и молодая морковь – по 1 кг;
  • чеснок, свежая зелень и лавровый лист;
  • соль, сахар, уксусная эссенция;
  • перец чили (для пикантности) и другие специи по желанию.

Основные овощи для приготовления промывают в холодной воде, затем острым ножом аккуратно вырезают плодоножку и вычищают внутренность от всех семечек, снова споласкивают перец и дают ему обсохнуть.

Кочан с морковью натирают или шинкуют, смешивают между собой, добавляют необходимое количество зелени, крупную соль и по желанию, чтобы придать готовой закуске пикантности, несколько мелких колечек кайенского чили.

Пока капуста маринуется в собственном соку, проводят стерилизацию тары, для чего пропускают ее вместе с крышками под паром и затем дают просушиться. Через 1-2 часа начиняют перец чуть просоленной капустой с зеленью, добавляют немного толченного чеснока.

Полученные овощные заготовки отправляют на консервирование. Для этого их укладывают в баночки – по 2-3 шт. на 1 емкость – и заливают сверху горячим и ароматным маринадом.

Для его приготовления в сотейнике смешивают соль, перец молотый и лаврушку с 500 мл воды, доводят до кипения, добавляют немного уксуса и другие специи по вкусу, например, тмин или сушеную гвоздику. В качестве дополнительных консервантов можно использовать аспирин или лимонную кислоту.

Последним этапом консервацию закручивают или закатывают, переворачивают вверх дном и после остывания хранят на темных полках. А зимой подают эту невероятно сочную и простую в приготовлении закуску к столу. Приятного аппетита!

Перец, фаршированный на зиму капустой – 10 рецептов

Перец фаршированный на зиму капустой, это уникальное блюдо – не просто вкусное, но и полезное. Используемые для его приготовления овощи богаты важными микроэлементами, поэтому во время холодов они помогут поддержать энергетический баланс, улучшить настроение и снизить утомляемость. Внимания заслуживают многие рецепты, в том числе с такими компонентами, как мед, томат или яблоки.

Перец фаршированный на зиму капустой – рецепт «пальчики оближешь»

Иногда самый простой рецепт является наиболее интересным. Таков, например, фаршированный перец под кодовым названием «Пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • перец – 20 шт.;
  • капуста – 400 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • уксус (9%) – 125 мл;
  • вода – 1 л.

Первый пункт – подготовка перца: вымыть, аккуратно избавить от плодоножки и семян, пробланшировать (продержать в кипятке до 10 минут, затем охладить).

Далее нужно нарезать мелко капусту и, осторожно начинив ею перец, плотно вертикально установить его в стерильные банки. Перец заливается горячим маринадом (вода, соль, специи плюс уксус) и отправляется на повторную стерилизацию: в большую кастрюлю, на дне которой лежит плотная ткань или деревянный круг и налита вода по «плечики» банок.

После 20 минут кипения воды заготовки можно закупоривать стерильными крышками и укутывать до полного остывания.

Готовим без стерилизации

Вкусный перец с начинкой из капусты можно приготовить со значительной экономией времени – без стерилизации.

Ингредиенты:

  • перец – 10-15 шт.;
  • капуста – 300 гр.;
  • зелень – по 25 гр.;
  • соль – из расчета по 1 ст. л. на 1 л. маринада;
  • специи (перец, гвоздика) – по вкусу.

Каждый подготовленный (с удаленной плодоножкой и вычищенными семенами) перец необходимо посолить изнутри и дать настояться 2-3 часа.

В это время можно заняться начинкой – измельчить капусту и зелень, все смешать, при желании массу посолить и присыпать специями. Перец нафаршировать готовой смесью, выложить в банки и залить рассолом (холодным). Первые 10 дней емкости должны стоять в условиях комнатной температуры, затем их можно отправить в холодильник.

Важно! Блюда, закупоренные в нестерилизованных банках, желательно не хранить долго. Лучше всего держать их в холодильнике и стараться съедать всю порцию после открытия.

Фаршированный перец маринаде

При желании поэкспериментировать с рецептами перца в маринаде, стоит приготовить следующую заготовку.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • перец 30 шт.,
  • горький чили-перец – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • зелень – всех разновидностей по пучку;
  • соль с сахаром – по 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 125 мл.;
  • масло (растительное) – 125 мл.;
  • вода – 950 мл.

Перец очистить, промыть, подержать в кипятке 3-5 (в зависимости от размера) минут и сразу же охладить. Капусту измельчить с зеленью, чеснок продавить сквозь пресс, затем массу соединить, просолить и начинить ею перцы.

Далее заготовки следует разместить в пропаренных или прокипяченных банках, которые затем заполняются горячим маринадом. После повторной обработки емкостей перцу позволяют остывать в перевернутом и укутанном виде.

Любопытно! Масло, добавленное в маринад, позволит отдельным компонентам заготовки (чесноку, зелени, соли) пропитать перец, делая и его, и начинку из капусты еще более насыщенными по вкусу.

Перец в томатной заливке

Добавление томатного компонента привнесет в знакомый вкус перца, новые нотки. Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • морковь – 500 гр.;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 500 гр.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • томатная паста «Помидорка» — 800 гр.;
  • специи (лавровый лист, гвоздика, горошины черного и душистого перцев);
  • уксус (9%) – 3 ст. л.
  • вода — 3 л.

Подготовить – вымыть и вычистить – перец, бланшировать его 2-3 минуты, затем опустить в холодную воду.

Сделать фарш, для чего ингредиенты измельчить: лук кольцами, морковь на терке (плюс обжарить), зелень порвать. Массу можно посолить, затем тщательно перемешать и использовать для заполнения перцев.

Для заливки покупная томатная паста разводится в воде и проваривается с маслом, специями и с уксусом 10 минут. Горячий томат необходимо в небольшом количестве налить в прогретую стерилизованную банку, затем можно выложить фаршированный перец, плотно разместить в емкости, а затем «утопить» его в томатной заливке полностью. После повторной стерилизации банки закупориваются и отставляются до остывания.

Второй рецепт предполагает приготовление томатной заливки из натуральных помидоров. Свежие томаты нужно нарезать, довести на медленном огне до кипения, затем, чуть остудив, протереть, вернуть в кастрюлю и уварить до трети первоначального объема.

В почти готовую массу можно добавить соль и сахар, влить уксус, затем снять ее с огня. Состав и количество ингредиентов аналогично вышеописанному рецепту.

Перцы с капустой и медом

Медовый ингредиент все чаще используется в различных маринадах. Сладкий перец с капустой, морковью, чесноком и с медом проявит себя самым лучшим образом, если правильно его приготовить и позволить настояться.

Ингредиенты:

  • перец – 5-7 шт.;
  • капуста – 400 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • мед – 4 ст. л.;
  • уксус (9%) – 75 гр.;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • вода – 500 мл.

Вымытый и очищенный зеленый и красный перец следует бланшировать несколько минут, затем охладить. Сделать начинку – капусту и морковь нарезать, чеснок раздавить или пропустить через пресс, все перемешать и приправить по вкусу.

В каждый перец необходимо положить по 1 ч. л. меда, насыпать салат, затем уложить все в обработанные паром или обданные кипятком банки и залить горячим маринадом. После стерилизации банки можно закупоривать и ждать остывания.

Совет! Если выбрать для консервации разноцветные болгарские перцы, летняя заготовка напомнит о теплом времени года не только замечательным вкусом, но и ярким цветом.

Рецепт с яблочным уксусом и морковью

Если приготовить болгарский перец с капустой и морковью (в равных количествах), а залить перед закупориванием маринадом на основе яблочного уксуса и масла, зимой он раскроется во всей своей мягкости, пряности и насыщенности.

Ингредиенты:

  • перец – 7-8 шт.;
  • капуста – 600 гр.;
  • морковь – 600 гр.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • зелень – пучок;
  • тмин – 10 гр.;
  • лавровый лист – по 2 шт. в каждую банку;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 300 гр.;
  • уксус яблочный – 350 мл.;
  • масло растительное – 100 гр.

Перец необходимо вымыть, удалить из него плодоножку и вычистить семена, после чего бланшировать 2-5 минут (в зависимости от размера) в кипятке и опустить в холодную воду.

Капусту для фарша тонко нарезать, морковь натереть, зелень нарубить, потом все посолить и немного помять для сочности. После 15 минут настаивания начинку можно укладывать в перцы, а перцы вертикально (поплотнее) размещать в банках и заливать маринадом.

Далее следует процедура стерилизации банок и их закупоривание с последующим остыванием.

Перец, фаршированный овощами и яблоками

Совершенно необычный вкус будет у перца, если вместе с капустой и овощами других сортов добавить в начинку кислые яблоки.

Ингредиенты:

  • перец – 15 шт.;
  • капуста – 600 гр.;
  • кислые яблоки – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп (зонтик);
  • лавровый лист – по 1 шт.;
  • уксус (9%) – 150 мл.;
  • соль и сахар – по 3-4 ст. л.
  • воды – 1,5 л.

Для начала нужно помыть и почистить перец, пробланшировать его пару минут и оставить остывать в холодной воде.

Готовим начинку — измельчить капусту, посыпать ее солью и чуть сжать для выделения сока, нарезать яблоки кубиками, а лук – перьями. Смесью начиняется перец, который далее размещается в банках и заливается маринадом.

После чего можно стерилизовать емкости и закупоривать их. После остывания заготовку перемещают на длительное хранение в погреб или в холодильник.

Важно! Маринад желательно протомить на медленном огне 10-15 минут до повышения густоты, тогда он подействует на яблоки и капусту в составе фарша максимально эффективно.

Заготовка по-румынски

Любители необычного вкуса высоко оценят фаршированный капустой перец, приготовленный по-румынски. Блюдо получается оригинальным, его хочется делать снова, несмотря на достаточно длительный процесс приготовления. Ингредиенты:

  • перец – 3 кг;
  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 150 гр.;
  • масло.

Приготовление начинается с начинки – лук порезать перьями, морковь и капусту – соломкой, затем все вместе протушить в сотейнике в течение 10-15 минут. В это же время можно бланшировать 2-3 минуты перцы. К смеси для фарша по мере готовности следует добавлять соль, приправы (по желанию).

Когда все будет готово, можно фаршировать перца, помещать в широкую кастрюлю и, установив гнет, оставлять на 3 дня. Отстоявшаяся заготовка укладывается в банки заливается соком, выделившимся под грузом, затем стерилизуется и закупоривается.

Перец с квашенной капустой

Большинство рецептов, предлагающих приготовить фаршированные перцы, основываются на заливке заготовки маринадом, что предполагает закупоривание заготовки в банках. Но можно хранить подобные консервы и в обычном контейнере, если они наполнены квашеной капустой. Ингредиенты:

  • перец (сладкий) – 10 шт.;
  • перец (горький) – 1 шт.;
  • капуста 450 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • зелень – пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и сахар по 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Обработанный перец необходимо бланшировать 2-3 минуты, затем залить холодной водой. Капусту нарезать, посолить и отжать, провоцируя выделение сока.

Морковь можно нарезать (мелко) или натереть, чеснок выдавить через пресс, горький перец избавить от семян и нарубить. Последний этап – добавление измельченной зелени. После этого можно наполнять подготовленные перцы фаршем – плотно, так как в процессе заквашивания начинка уменьшится в объеме.

Когда все перцы будут начинены, их можно вертикально установить в емкости и залить охлажденный рассол – прокипяченный раствор воды с солью, сахаром и специями.

Далее заготовка накрывается блюдцем и перемещается на 4 дня в холодильник. Готовый перец можно, слив жидкость, уложить в контейнер для более длительного хранения.

Совет! Планируя выбрать тот или иной рецепт, следует помнить, что бланшировать перец нужно до его полуготовности, то есть чтобы стенки были достаточно мягкими, но все еще упругими, и не рвались под напором фарша.

Читайте также:  Клинок доблести рецепты камней
Оцените статью