Пилафи по гречески рецепт

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

Рис по-критски с курицей: пилафи

Опубликовано 20.12.2014 автор Экка Мала
Вторые блюда

Критский пилафи по праву можно назвать близким родственником итальянского ризотто. Он так же варится на бульоне и должен в готовом виде иметь кремовую, а не рассыпчатую текстуру. На самом же деле различия, как чаще всего бывает, в деталях. К примеру, итальянское ризотто заправляют сливочным маслом, а в критском пилафе используют масло из стаки — продукта, который изготавливают на основе козьих сливок. Пожалуй, это один-единственный ингредиент, который у нас достать трудно, именно поэтому его, с большой натяжкой, стоит заменить сливочным маслом. Остальные ингредиенты, требуемые для приготовления пилава, достаточно доступны и просты.
Критский пилафи (пилав) является традиционным блюдом на свадьбе, его готовят в умопомрачительных объемах, чтобы накормить им всех гостей. Для приготовления такого свадебного пилава в основном используют, козлятину. Для простого пилава в будний день вполне подойдет и курица. На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в этом рецепте нет, и освоить его может каждый начинающий кулинар. На Крите по этому поводу мнение другое, да и неудивительно — они действительно знают толк в этом блюде. Для приготовления свадебного пилава, к примеру, специально приглашают человека, который зарекомендовал себя как непревзойденный мастер, имеющий солидный опыт. Абы кому такое ответственное дело не доверяют. Особо обольщаться по поводу своих успехов не буду, безусловно, мой пилав, далек от идеального, но ведь нужно с чего-то начинать. Хотя, если честно, «для начала» был рис с курицей и пряностями, а вот то ли еще будет!

Читайте также:  Теплый соус для курицы рецепт

Ингредиенты риса по-критски с курицей: пилафи.

Курица – 1,5 кг
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло сливочное – 1-2 ст.л.
Лимон – 1 шт.
Сок лимонный – 40 мл
Рис «Каролина» – 300 г

Как готовить рис по-критски с курицей: пилафи.

1. Промываем курицу (идеально, если это будет домашняя курица), разрезаем на крупные куски и складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой так, чтобы полностью покрыть мясо. Не спеша, на слабом огне, доводим до кипения. Образующуюся пену снимаем по мере необходимости. И как только с пеной будет покончено, огонь уменьшаем до минимума и добавляем соль по вкусу. Кастрюлю накрываем крышкой.
2. Лимон тщательно со щеткой моем и отправляем в кастрюлю к курице. Варим курицу до тех пор, пока мясо не станет очень мягким и практически само будет отделяться от костей. В случае с курицей из магазина, не домашней, на это уходит примерно 1,5-2 часа.
3. Итак, как только курица и бульон будут готовы, извлекаем курицу и делим ее на небольшие кусочки. Перекладываем в большое блюдо и накрываем крышкой.
4. Бульону даем возможность совсем немного остыть и процеживаем его через марлю; удобнее делать это через сито, застеленное марлей.
5. Далее переходим к приготовлению пилафа. Наливаем в кастрюлю или сотейник 1 литр бульона и доводим его до кипения. Как только бульон закипел, всыпаем рис. Активно помешиваем, чтобы рис не прилипал ко дну, таким образом, снова доводим бульон до кипения. После этого огонь уменьшаем до минимума и, не накрывая крышкой, готовим рис примерно 15-20 минут, время от времени помешивая. Если не удалось найти рис «Каролина», рекомендую использовать любой рис для приготовления ризотто, эти сорта мягкие и легко развариваются. Итак, снимаем с огня рис и добавляем лимонный сок. Перемешиваем все и накрываем крышкой.
6. Сливочное масло растапливаем на сковородке и немного нагреваем до тех пор, пока оно не начнет шипеть. Переливаем растопленное масло в кастрюлю с пилавом. Перемешиваем. И снова накрываем крышкой, оставляем на 5-10 минут.
7. Раскладываем пилаф по тарелкам и посыпаем черным свежемолотым перцем. Курицу принято к столу подавать в отдельной тарелке, хотя мне больше нравится нарезать курицу на мелкие кусочки и перемешать с рисом, но это по желанию.

Греческий рис))) Пилафи

Берем 50 гр слив масла и растапливаем его со стаканом оливкового

Переливаем на сковороду и высыпаем туда стакан риса, непереставая помешивать прожариваем наш рис до золотистого цвета. ( процесс может занять минут 10-15) я жарю на среднем огне, масло возмущается и пенится.

Как только рис позолотился, я пересылаю его обратно в кастрюльку, солю и заливаю кипятком в пропорции 1 к 2 м. Те на один стакан риса- два стакана кипятка.

Накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонек минут на 15-20, пока вода вся не впитается. Наблюдаем за рисом и помешиваем! Как впиталась вода, закрываем крышку и даем постоять еще минут 10. Затем по желанию сбрызгиваем лимончиком))))

Вы уже догадались, что все в Греции сбрызгивают лимоном))), не лимоном, так оливковым маслом))))

Все! Пилафи готов, подаем на стол. У меня в этот раз был с салатом из перцев и помидоров:

Даю рецепт. это салат — закуска

Берем штук 8-10 перцев с острым носиком, 4-5 помидоров. Выкладываем в разогретую до 200гр духовку, на фольгу и выпекаем по 10 мин с каждой стороны. Перцы с хвостиками, чтобы сок не вытек, помидорчики, не беспокоит переворачиванием, только перцы!

Затем кладем наше богатство в пакет на 5 минут, чтобы от стала шкурка и по истечении времени очищаем овощи от нее. Аккуратно, чтобы сок по возможности не вытек.

Берем контейнер и складываем перчики слоями, посыпая каждый солью, порезанным чесночком и збрызгивая уксусом, чередуем слои с нарезанными крупно помидорами. Даем салату остыть и ставим в холодильник на 4-5 часов! Чем дольше, тем вкуснее.

Это оооочень вкусно, моя бабушка готовила такое на каждый новый год,. Мужу очень нравится, особенно сок, который остается на дне.

Мидья пилафи – плов из мидий. Классический греческий рецепт

Нежное мясо мидий пользуется огромной популярностью у кулинаров всего мира. Невероятно вкусный плов с мидиями — простое постное традиционное греческое блюдо, которое обязательно нужно приготовить своими руками хотя бы один раз в жизни.

Рецепт постного греческого плова из мидий:

  • 1 килограмм мидий
  • 2 чашки риса
  • 1 мелко порубленная луковица
  • 1 чашка оливкового масла
  • 3 помидора
  • 1 стакан белого вина
  • Соль
  • Перец
    (из расчета на 6 человек)

Если не все мидии открыты – заливаем их горячей водой, что бы они открылись. Очищаем мидии от пушка, промываем в воде и пассируем в толстостенной кастрюле с маслом и луком. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем вино, очищенные и порезанные помидоры, соль, перец и заливаем горячей водой до покрытия. Варим на медленном огне 15 минут. До добавления риса в кастрюле должно быть 4 чашки жидкости, добавьте при необходимости. Засыпаем рис и варим, пока не испарится вся вода. Сервируем с ракушками или без – по желанию.

Пилафи с фаршем (κιμαδοπιλαφο)

21 ноября 2011, 19:41

Ингредиенты

  • 50 мл.ол.масла
  • 1 средняя луковица(натереть на тёрке)
  • 1 зубочек чеснока(пресс)
  • 400 гр. фарша из телятины
  • 100 мл.коньяка(не обязательно)
  • 1 средняя морковь(натереть на крупную тёрку)
  • 2 средних помидоры(очистить от кожицы и побить в блендере, можно использовать помидоры в собственном соку)
  • 1 ст.л. хорошей томатной пасты
  • 1/2 ч.л. молотой сладкой паприки
  • 2 ст. (200 мл.) риса у меня жасмин,хотя рекомендован желтый рис.
  • 100 гр. сыра гравьера ( можно заменить любым другим твердым козьим сыром )
  • 100 гр. крем-чиз типа филадельфия ( альменте )хорошо взбить венчиком до воздушности.
  • мелко нарезанная петрушка, соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

в не пригорающей кастрюле обжарить фарш, разминая вилкой, чтобы не было комков, до исчезновения красного цвета мяса.

добавить масло,лук и чеснок и тушить 2-3 мин., влить коньяк и через 2 минуты добавить морковь, помидоры и пасту,

посолить и поперчить,как только начнёт кипеть, убавить огонь на маленький и накрыв крышкой тушить 15 минут.

снять крышку, добавить паприку, рис и 3 стакана(600 мл) кипятка (я добавила овощной бульон),хорошо перемешать и немного увеличив огонь, варить приблизительно 20 мин. до готовности риса, при необходимости, добавить немного воды,но не забывайте, что в конце варки рис должен быть целым и не разваренным и впитать в себя всю жидкость.

снять рис с огня, оставить немного остыть, минут 5 и добавить сыры(гравьеру и Филадельфию) петрушку, хорошо перемешать.

я поместила пилафи в специальную форму для риса( она похожа на форму для кекса с трубой) и слегка уплотнить сверху, чтобы пилафи принял красивую форму и перевернуть на блюдо.

Пилафи-традиционный греческий плов

Что такое плов? Это рис, приготовленный на мясном бульоне с овощами. В каждой стране и регионе плов имеет свое название, состав ингредиентов и способы приготовления; главным ингредиентом остается, конечно же, рис. Таким образом в Греции это пилафи, в средней азии плов, а в Турции-пилав (от которого, собственно и берет свое название блюдо.)

Пилафи является традионным блюдом на свадебном столе в Греции (я как нибудь напишу отдельный пост про свадебное меню). Я первый раз попробовала его на греческой свадьбе и пришла просто в восторг: такое простецкое блюдо и такое вкусное! Греческий пилафи, наверное, самый простой из всех видов плова.

Также пилафи можно приготовить и дома-дело это совсем не хлопотное, итак, поехали!

1 кг баранины или козлика на кости

Пилафи традиционно готовят на бараньем бульоне, но можно приготовить и из козлика, бульон выходит таким же наваристым и очень подходит для нашего блюда. Варим мясо до готовности и процеживаем бульон.

Мясо рубят на куски и подают с пилафи. Я приготовила кокинисто-мясо в томатном соусе, так поинтереснее.

Вот так выглядит кокинисто, если интересен подробный рецепт-пишите в комментариях, а мы продолжаем с пилафи.

Пропорция следующая- 3 стакана бульона на один стакан риса. Рис промываем и отправляем в бульон. Добавляеем лимонный сок и солим. Пилафи постоянно помешиваем, чтобы рис не приклеился ко дну кастрюли и варим около 20 минут. Рис должен быть чуть-чуть аль денте.

Подаем наш пилафи с мясом и наслаждаемся , приятного аппетита!

Спасибо за подписку на канал и поставленные лайки!

Делитесь понравившимся рецептом в соцсетях, чтобы не потерять!

Оцените статью