- Болгарский слоистый пирог «Баница» – простая выпечка из теста без дрожжей
- Рецепт теста и принцип выпечки
- Баница с брынзой и яйцами
- Баница со сладкой начинкой
- Баница с мясом и тыквой
- Приятного аппетита!
- Слоеный болгарский пирог — баница / Рецепты любимой выпечки
- Болгарское чудо. Рецепт пирога «Баница». Особое тончайшее тесто, даже не ожидала, что настолько вкусно
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Баница — 7 рецептов знаменитого пирога из Болгарии
- Рецепт 1, пошаговый: баница из теста фило
- Рецепт 2: болгарская баница (пошаговые фото)
- Рецепт 3: баница из лаваша с творогом (с фото)
- Рецепт 4: блинная баница с яблоками и творогом
- Рецепт 5: ленивая баница с брынзой (пошагово)
- Рецепт 6: болгарская баница из пресного теста
- Рецепт 7: сладкая баница с медом и орехами
- ВИДЕО
Болгарский слоистый пирог «Баница» – простая выпечка из теста без дрожжей
Этот вкусный пирог – подарок болгарской кухни. Начинки могут быть разными, а принцип приготовления настолько прост, что получится у всех. Мне нравится готовить его с солёной и со сладкой начинкой. Всех начинок я здесь учесть не могу. Подскажу лишь некоторые рецепты, которые я пробовала и мне понравилось. Ещё хочу сказать, что рецепт теста и принцип сборки пирога я покажу в первом рецепте, в остальных принцип тот же. Кстати, в Болгарии чаще всего баницу делают с брынзой и яйцами.
Рецепт теста и принцип выпечки
Сметана не густая – 1 ст. ложка
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст. ложка
Сливочное масло – 100 г (для смазки слоёв)
Мука – 1стакан
Соль – 1 ч. ложка без горки
Сметана – 300 г
Яйца – 2 шт.
Соль – ½ чайной ложки
Сметану хорошо смешать с яйцом, растительным маслом и солью, всыпать муку, замесить так, чтобы тесто получилось не крутое, но хорошо отлипало от рук. Даём тесту отлежаться 10 минут. Делим кусок теста на 6 коржей, один из которых должен быть значительно больше 5 других. Раскатываем очень тонко и даём слегка полежать 10 минут.
Самым большим коржом укрываем форму для запекания, смазываем при помощи кисточки предварительно растопленным сливочным маслом. Выкладываем часть начинки, нарываем следующим листом, опять смазываем маслом и выкладываем ещё одну часть начинки и таким образом поступаем с остальными слоями. Уложив последний слой, снимаем на него со стен формы, части первого коржа и выливаем заливку, которую смешиваем из 2 яиц и сметаны, не забыв присолить. Ставим в духовку, разогретую до 180° на 35 минут или до образования красивой корочки.
Принцип понятен. Теперь пройдусь по начинкам.
Баница с брынзой и яйцами
В 100 г – 319,5 ккал., белки – 9,9 г, жиры – 23,2 г, углеводы – 16,6 г.
Брынзу натереть на тёрке или измельчить в мелкую крошку руками. Яйца взбить с кефиром. Собираем пирог как указано выше, не забывая промазывать каждый корж растопленным сливочным маслом, потом выкладываем брынзу и заливаем небольшим количеством кефира с яйцами и так каждый слой. Собираем, заливаем и выпекаем как написано вверху.
Баница со сладкой начинкой
В 100 г – 169,7 ккал., белки – 9,8 г, жиры – 4,8 г, углеводы – 22,5 г.
Яблоко почистить и натереть на тёрке, добавить яйца, ванилин, сахар, творог и изюм. Творог нужно взять мягкий или протереть через сито, измельчить блендером. Изюм моем, даём стечь воде и добавляем к начинке. Дальше действуем привычным способом. В этом рецепте не нужно смазывать коржи сливочным маслом.
Баница с мясом и тыквой
В 100 г – 129,5 ккал., белки – 2,1 г, жиры – 7,9 г, углеводы – 15,3 г.
Небольшим кубиком режем тыкву, лук совсем мелко, добавляем фарш (если не хотите делать фарш, то можно порезать мясо или птицу очень мелко), солим и перчим по вкусу. Собираем согласно правилам, но в этом случае листы теста смазываем растопленным сливочным маслом, а верх не поливаем заливкой, а смазываем взбитым яйцом.
Можно попробовать сделать с тыквой и орехами, с ягодами и творогом, с яблоками и корицей, с вишней, со сливами и карамелью, и т. д. Солёной начинки тоже может быть огромное разнообразие: томаты и сладкий перец, порезанные кубиком с луком; брынза, зелёный лук и отварной картофель; картофель с грибами.
Можно пирог сверху вместо заливки (но с ней вкуснее), засыпать тёртым твёрдым сыром, можно смазать яйцами и т. д.
Также есть способы быстрого приготовления баницы из лаваша или теста «фило». Способы эти очень просты: расстилаем лист лаваша или несколько листов фило, смазываем растопленным маслом, заворачиваем трубочкой и выкладываем в смазанную маслом форму в виде розы, стараясь плотно устелить всю форму. Сверху выливаем заливку или посыпаем тёртым сыром, смазываем взбитым яйцом или смазываем сливочным маслом. Если баница со сладкой начинкой можно посыпать сахарной пудрой или сахаром, можно сварить глазурь. Хороши для посыпки орехи или кунжут.
Приятного аппетита!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
Слоеный болгарский пирог — баница / Рецепты любимой выпечки
Александр и Валерия очень рады видеть вас на нашем семейном кулинарном канале. Будем дружить кухнями!
Баница — вкуснейшее болгарское блюдо. Это вид слоеного пирога из пресного теста.. Баница — вкуснейшее болгарское блюдо. Это вид слоеного пирога из пресного теста. Готовится баница с начинкой из брынзы (творога) и яиц. И так начнем:
— мука сколько уйдет
— 500-700гр творог или брынза
— масло сливочное для смазывания
Смешиваем 4 яйца, 2ст.ложки воды, соль и муку. Замешиваем мягкое тесто.
Хорошо тесто вымешиваем. Накрываем, пусть тесто отдохнет минут 20.
Делим тесто на девять частей. Это принципиально!
Раскатываем тесто в тонкие, круглые коржи( или по вашей форме) все коржи пока раскатываем, раскладываем на полотенце для просушки. Пока раскатаем девятый, первые уже подсохнут.
Творог смешиваем с яйцом, солим по вкусу.
Начинаем собирать баницу с первого раскатанного коржа.
Форму смазываем масло , укладываем первый корж немного его при собрав, для того чтоб при выпечке не пузырился. Опять немного сливочного масла, выкладываем поверх творог. И опять корж, масло, творог. И так все остальные.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Отправляем нашу баницу в разогретую духовку и выпекаем 50-60 минут. Ориентируемся по своей духовке.
Баницу не вынимаем из формы до полного остывания.
Сверху присыпаем сахаром и подаем к столу.
Наслаждайтесь сами, радуйте родных и близких.
Огромная просьба подписаться- будем дружить кухнями и вы первыми узнаете о всех новых рецептах! Поставьте палец вверх и расскажите о Другой Кухне в соц.сетях- тогда мы всегда будем рядом!
Заходите к нам на канал и пишите- будем общаться!
Болгарское чудо. Рецепт пирога «Баница». Особое тончайшее тесто, даже не ожидала, что настолько вкусно
Я долго относилась к банице, как к творожному пирогу. Но совсем недавно узнала, что в Болгарии баница – праздничный хлеб. И для него можно выбрать разные, не только сырные, начинки. Еще, что особенное в рецепте баницы, так это то, что для этого блюда нужно особое, тончайшее тесто. Именно из него получаются очень вкусные многочисленные слои пирога.
Мне очень нравится рецепт, которым я пользуюсь годами. В итоге у меня всегда получается очень вкусный пирог, который и с чаем можно потчевать, и к борщу подать. Можно баницу нарезать на кусочки и взять с собой в дорогу, в поход, раздать детям и внукам на работу и в школу.
Ингредиенты:
- Мука – 2ст в тесто и 0,5ст для вымешивания и раскатки;
- Яйца – 4шт. (2 – в тесто и 2 – в начинку);
- Вода – 2/3ст.;
- Растительное масло – 3ст.л.;
- Творог – 600гр;
- Соль – 2ч.л. (по ложке в начинку и тесто);
- Прованские травы (не обязательный ингредиент) – 0,5ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Готовим тесто. Просеиваем муку. Добавляем в нее соль и травы. Перемешиваем.
Мне нравится сочетание ароматного теста с соленой начинкой. Прованские травы добавляют тесту приятный вкус.
В миску с сухой смесью вливаем теплую воду, вбиваем яйцо и добавляем масло.
Начинаем замешивать тесто в миске. Потом переносим его на рабочую поверхность и вымешиваем.
Тесто вымешиваем минут 5. Готовый колобок прячем под пленкой и оставляем на 10-20 минут.
В блендере измельчаем творог с яйцом и солью. Я вымешиваю творог частями, в каждую часть добавляю яйцо с солью.
Тесто постояло, и готово. Можно разделить его на части.
Раскатываем каждую часть на тонюсенький пласт. Тесто должно быть буквально прозрачным.
Смазываем пласт теста начинкой. На один пласт мне потребовалось 1,5-2ст.л.
Скручиваем пласт в ролл.
Сворачиваем ролл в улитку и помещаем в форму. Будем последующие роллы формировать вокруг этой заготовки.
Обычно я делаю в один-два слоя пирог. Но сегодня хочу сделать пирог в 3 слоя.
У меня осталась творожная начинка. Немного. Около пол-ложки. Ложки начинки хватит, чтобы смазать (кисточкой) верх баницы.
Ставим пирог в печь и выпекаем 20 минут при 190⁰.
Через 20 минут пирог достаем из печи и смазываем вторым слоем начинки. И снова отправляем форму в печь на 10-15 минут при 170⁰.
Кстати, если творожной начинки не остается, можно смазывать растопленным сливочным маслом. И чем больше масла, тем вкуснее будет баница.
Даем пирогу немного остыть и освобождаем из формы.
Баница очень вкусная и еще теплая, но и когда остынет, тоже. Вкус трав тогда становится более отчетливым. Это очень подходит к соленому творогу.
Финальный штрих – чуть-чуть паприки. Мне нравится, как сочетается баница с паприкой. Это – идеальное блюдо.
Баница — 7 рецептов знаменитого пирога из Болгарии
Болгарская баница — пирог из лаваша или тонкого теста с начинками из сыра, творога, с яблоками или с орехами. Какой рецепт выбираете?
Рецепт 1, пошаговый: баница из теста фило
- Тecтo «филлo» 400 г 1 упaкoвкa
- Свeжaя paccoльнaя бpынзa 250 г
- Киcлoe мoлoкo, пpocтoквaшa 100 мл
- Яйцa 3-4 шт
- Мacлo cливoчнoe 100 г
Итaк, нaш peцeпт бaницы пoдpaзумeвaeт иcпoльзoвaниe пoкупнoгo тecтa «филлo». Онo пpoдaeтcя в бoльшиx cупepмapкeтax, тaм, гдe cтoят xoлoдильники c пeльмeнями, зaмopoжeнными oвoщaми и мopoжeным. Мы peдкo oбpaщaли внимaниe нa любoe дpугoe тecтo, кpoмe кaк для cлoeнoгo пиpoгa или пиццы нa cлoeнoм тecтe. Дocтaтoчнo тoлькo внимaтeльнo paccмoтpeть accopтимeнт. Нa упaкoвкe ecть вcя нeoбxoдимaя инфopмaция o paзмopaживaнии и тepмooбpaбoткe. Нe изoбpeтaйтe пpoблeмы, cдeлaйтe тaк, кaк нaпиcaнo. Вытяжнoe пoдcушeннoe тecтo лeгкo paздeляeтcя нa oтдeльныe пpoзpaчныe лиcты.
Пoдгoтoвкa нaчинки кpaйнe пpocтaя. В нeбoльшую миcку нaкpoшить pукaми или нaтepeть нa тepку бpынзу, пpeдвapитeльнo вытaщив ee из paccoлa. Кcтaти, бpынзы мoжнo взять бoльшe, ecли xoтитe. Дoбaвить в миcку чeтвepть cтaкaнa нaтуpaльнoгo киcлoгo мoлoкa. Кeфиp или дpугиe киcлoмoлoчныe пpoдукты лучшe нe иcпoльзoвaть. В кpaйнeм cлучae, купитe литp oбычнoгo цeльнoгo мoлoкa и дaйтe eму cкиcнуть. paзмeшaть и paзмять нaчинку дo oднopoднocти. Бpынзa coлoнoвaтaя, пoэтoму coлить нaчинку нe cтoит.
paзмopoжeннoe тecтo филлo paзвepнуть, cтapaяcь нe пoвpeдить eгo. Пoдгoтoвить кepaмичecкую или cтeклянную фopму для выпeчки. Кaк пpaвилo, paзмep paзвepнутoгo тecтa нe coвпaдaeт c гaбapитaми фopмы, пoэтoму мнoгocлoйную пaчку тecтa нaдo «pacкpoить» куxoнными нoжницaми. ecли ocтaнутcя узкиe или бecфopмeнныe куcки, иx мoжнo иcпoльзoвaть вo внутpeнниx cлoяx, бaницa oт этoгo xужe нe будeт. Нaдo peшить, cкoлькo cлoeв нaчинки пoлучитcя в выпeчкe — у мeня пoлучилocь двa cлoя нaчинки и тpи cлoя тecтa.
Смaзaть фopму нeбoльшим кoличecтвoм cливoчнoгo мacлa и улoжить нa днo тpeть тecтa, нe пpoмaзывaя cлoи. Вылoжить нa тecтo пoлoвину пoдгoтoвлeннoй cмecи бpынзы и киcлoгo мoлoкa. Нaчинкa нe жидкaя, cкopee oнa пacтooбpaзнaя. Лoжкoй или лoпaткoй paзpoвнять нaчинку в oднopoдный пo тoлщинe cлoй — пo вceй плoщaди тecтa, oт бopтикa к бopтику фopмы.
Улoжить пoвepx нaчинки eщe тpeть тecтa — мoжнo тoгo, кoтopoe cocтoит из oбpeзкoв и бecфopмeнныx куcкoв. Кcтaти, кaчecтвo уклaдки и гeoмeтpичecкaя тoчнocть cлoeв нe имeeт знaчeния. cлoи тecтa мoгут pacпoлaгaть нeмнoгo «нepяшливo». Кoгдa выпeчкa будeт гoтoвa, этo будeт coвepшeннo нeзaмeтнo. Вылoжить ocтaтoк нaчинки, paзpoвнять ee и нaкpыть вceм тecтoм, кoтopoe ocтaлocь. oчeнь лeгкo уплoтнить тecтo и нaчинку лaдoнями, выpaвнивaя пoвepxнocть.
В пиaлу или миcку выпуcтить яйцa, дoбaвить вce киcлoe мoлoкo, кoтopoe ocтaлocь — чeтвepть cтaкaнa. Взбить cмecь вилкoй и пoкa oтcтaвить в cтopoну. Рacтoпить cливoчнoe мacлo — мoжнo в микpoвoлнoвкe. Этo пoдгoтoвкa двуx зaливoк.
Бaницу пepeд выпeчкoй нaдo paзpeзaть, чтoбы зaливкa paзoшлacь мeжду cлoями тecтa. Для paзpeзaния тecтa нaдo нeбoльшoй oчeнь ocтpый нoж. Вepтикaльнo, буквaльнo caмым кoнчикoм нoжa, paзpeзaть вce cлoи тecтa. Пoлучaтcя квaдpaтики co cтopoнoй 4-5 cм. cлoи лeжaт дocтaтoчнo pыxлo, пoэтoму пpи paзpeзaнии нaдo пpидepживaть тecтo пaльцaми.
Зaлить paзpeзaнную бaницу pacтoплeнным cливoчным мacлoм. Вaжнo, чтoбы вcя пoвepxнocть тecтa былo в плeнкe мacлa — инaчe oнa выcoxнeт и pacтpecкaeтcя вo вpeмя выпeчки, и pacтoплeннoe мacлo мaкcимaльнo зaтeклo вo вce paзpeзы. paзoгpeть дуxoвку дo 200 гpaдуcoв и пocтaвить в нee фopму.
Чepeз 20-25 мин вытaщить фopму из дуxoвки. В пepeмeшaнныe c киcлым мoлoкoм яйцa влить чeтвepть cтaкaнa вoды и взбoлтaть cмecь. Зaлить бaницу яичнoй cмecью и дoпoлнитeльнo пpoйтиcь нoжoм пo вceм paзpeзaм и вдoль бopтикa. Пocтaвить фopму oбpaтнo в дуxoвку.
Жидкocть пpoпитaeт тecтo, дeлaя eгo oчeнь мягким и нeжным. Зaпeкaть пocлe зaливки нaдo дo xopoшeгo зapумянивaния пoвepxнocти. Этo мoжeт быть пo вpeмeни бoлee 30 мин. oттeнки зaливки мoгут быть oт cвeтлoгo дo тeмнo-кopичнeвoгo.
Вытaщить фopму из дуxoвки и пocтaвить нa дepeвянную дoщeчку. ecли пpиcмoтpeтьcя, тo мoжнo увидeть линии paзpeзa. paздeлить бaницу нa куcoчки пo линиям paзpeзa. c пoмoщью лoпaтки paздeлить выпeчку нa пopции и paзлoжить нa тapeлки. Выпeчкa c бpынзoй пoдaeтcя тeплoй или xoлoднoй. В пpинципe, ee мoжнo paзoгpeвaть, ecли xoтитe.
Бaницa к зaвтpaку иcключитeльнo xopoшo coчeтaeтcя c нaтуpaльным киcлым мoлoкoм или, мнoгим нpaвитcя, c тoмaтным coкoм. Пo жeлaнию, ee мoжнo иcпoльзoвaть вмecтo xлeбa пpи пoдaчe cупoв. Пpиятнoгo aппeтитa!
Рецепт 2: болгарская баница (пошаговые фото)
Предлагаю баницу с постным тестом и начинкой из брынзы. Кроме брынзы (творога) можно использовать шпинат, тыкву, мясо. Тесто подготавливается долго, как вариант можно заменить его на фило. Приятного аппетита!
- Брынза 400 г
- Вода кипячёная 400 мл
- Маргарин 70 г
- Масло подсолнечное рафинированное 200 мл
- Мука пшеничная 500 г
- Сода 12 г
- Соль 7 г
- Сыворотка 40 мл
- Уксус винный тёмный 30 мл
- Яйца куриные 2 шт.
Малокомпонентное тесто: соль, вода, мука и уксус. В непостный вариант добавляем 1 яйцо на 1 кг муки.
В муку вливаем масло, на 500 г муки— 2 ст. л. , на 1 кг — соответственно 4 ст. л. Уксус — 2 столовых ложки для пластичности, соль — чуть больше 1/2 чайной ложки.
Подливаем тёплую воду, мешаем.
Вымешиваем мягкое тесто.
Делим тесто на чётное количество кусочков, 8 штук из 500 г муки.
Формируем из теста таблетки.
Оставляем на часов 12 в покое, в холодильнике, можно на ночь.
Начинка — брынза, масло (любые жиры), яйца, соль по вкусу, кислое молоко (сыворотка) и сода (1 чайная ложка).
Маргарин (масло) растопливаем, добавляем 10 ст. л. растительного.
В брынзу добавляем яйца, соль, соду с 2 ложками кислого молока. Обычно брынза легко крошится, в этот раз попалась твердая — пришлось натереть.
Все вымешиваем, добавляем немного масла, солим, если брынза пресноватая.
Готовим листы теста — раскатываем тонко. В интернете нашла интересное приспособление для раскатывания — используется тонкая планка, круглая в сечении, от старой деревянной вешалки, она тоньше и длиннее обычной скалки. К сожалению, нашла деревянную вешалку, но планка не круглая, опробовать не пришлось.
И растягиваем руками.
На тесто выкладываем начинку, встречала множество вариантов — по всей длине пласта, на 1/2 теста или на 1/3. В рецепте — по всей площади. Поливаем всё маслом.
Заворачиваем конвертом с 2 сторон, поливаем маслом, без фанатизма.
Всё раскатывалось на плёнке, можно использовать ткань, приподнимаем край плёнки и сворачиваем рулет.
Выкладываем рулет спиралью в смазанную форму.
Всего, из 8 кусочков, соединённых попарно, получилось 4 рулета.
Смазываем края формы, тесто с боков остатками растопленного масла, баницу смазываем кислым молоком.
Ставим на 45 минут при 180-200°С. Если духовка хорошо пропекает верх, — закрываем пирог через 20 минут фольгой. Моя печёт аккуратно. Последние 5 минут выпечки — конвекция для корочки.
Достаём баницу, использовалось довольно много жира, в одном из болгарских рецептов увидела, что излишки аккуратно выливаются из формы, наверное, чтобы не было слишком влажное и жирное тесто. У меня проблема решилась сама собой, неплотно соединила разъёмную форму, лишнее вытекло на противень.
Смазываем маслом пирог.
Накрываем пергаментом и полотенцем.
Подаём холодным или тёплым, как рекомендуют с молоком или вином. Приятного аппетита!
Рецепт 3: баница из лаваша с творогом (с фото)
- два листа армянского лаваша
- 0,5 кг творога
- 4 куриных яйца
- 200 г сметаны
- 100 г сахарного песка
- 50 г изюма
- ванилин и корица по вкусу
Размешать творог с сахаром (оставив 1-2 ст.ложки) и одним яйцом, добавить распаренный изюм, ванилин и корицу по вкусу.
Хорошенько перемешать и намазать начинку творога на листы лаваша.
Свернуть лаваш рулетом.
Уложить улиткой в форму.
Сделать заливку: смешать 3 яйца со сметаной и ложкой сахарного песка. Залить лаваш.
Готовить в духовке, разогретой до 180-200 градусов, около 40 минут.
Рецепт 4: блинная баница с яблоками и творогом
Люблю я блины, а больше блинов я люблю баницу с ними. Вот и сегодня я хочу предложить Вам мой вариант, с творожной и яблочной прослойками. Угощайтесь.
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Творог (плотный) — 300 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Ванилин — 2 г
- Яблоко (большое) — 1 шт
- Сахар — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Сливки (сухие) — 2 ст. л.
- Корица — по вкусу
В небольшом количестве теплого молока развести дрожжи и сахар. Дать постоять 10-15 мин. до появления шапочки.
Соединить все компоненты для теста, перемешать до однородной массы.
Дать постоять 20 мин. и напечь блины.
Масло растопить на среднем огне в сковороде, всыпать сахар и перемешать. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на крупной терке. Добавить их в сковороду и тушить до полного испарения сока. Всыпать сухие сливки, корицу, перемешать и снять.
Для творожного слоя все соединить и перемешать до однородной массы.
Форму для запекания смазать маслом и посыпать манкой. Нанести немного творожного слоя по размеру блина. На слой кладем блин и снова промазываем творожной массой.
Кладем блин и на него нанести яблочную начинку. Разровнять.
И так чередовать до конца. Последним слоем должен быть творожный слой. Им же нужно обмазать бока.
Выпекать в горячей духовке при t=180 примерно один час до готовности.
Дать остыть и подавать теплой или холодной.
Рецепт 5: ленивая баница с брынзой (пошагово)
Баница — это пирог родом из Болгарии. Его готовят из тончайших листов теста фило с начинкой из брынзы. Не возбраняется такой пирог полить и мёдом! Очень вкусный как горячий, так и холодный.
- Тесто фило 6 шт
- Брынза 300 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Масло сливочное 100 г
Подготовить для баницы начинку: для этого брынзу размять вилкой, вбить три яйца и перемешать.
Форму для запекания или противень щедро смазать сливочным маслом.
Остальное масло растопить.
Один пласт фило сложить вдвое и уложить в противень, собирая складки. Полить растопленным маслом.
На тесто выложить начинку, и так повторить со всеми листами фило.
Последний лист теста ножницами разрезать на квадраты.
Уложить разрезанное фило сверху, полить остатками сливочного масла. Духовку разогреть на 180 градусов, запекать баницу 35-40 минут. Готовый пирог немного остудить и разрезать на порционные куски.
Рецепт 6: болгарская баница из пресного теста
Баница — вкуснейшее болгарское блюдо. Это вид слоеного пирога из пресного теста. Готовится баница с начинкой из брынзы (творога) и яиц. Меня научила ее делать моя свекровь, настоящая болгарка. Так баницу делала еще ее мама. Баница является предметом традиционным и обязательным практически на все болгарские праздники, на Старый Новый год и Масленицу.
- Яйца — 4 шт.
- Вода — 30 г
- Соль — 1 щепотка
- Мука — сколько уйдет
- Творог — 500-700 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло для смазывания
Берем 4 яйца и воды в одну скорлупку.
Немного солим и замешиваем мягенькое тесто.
Тесто накроем полотенцем, пусть немного постоит. Минут двадцать.
Делим тесто на девять частей. Это принципиально.
Раскатываем тесто в тоненькие кругленькие коржи.
Делаем начинку для баницы — творог с яйцом и солью.
Раскатанное тесто для баницы укладываем для просушки. Как раз, пока раскатываем все девять коржиков.
Начинаем собирать нашу баницу, начиная с первого раскатанного коржика.
Сковороду мажем сливочным маслом, на него укладываем первый коржик, слегка собирая. (Это для того, чтобы коржи не пузырились при выпечке.) Немного масла сливочного. Потом кладем наш творог.
Сверху кладем коржик. Опять смазываем немного сливочным маслом, и творог. И так все девять коржиков. Верхний только смазываем сливочным маслом.
Выпекаем баницу в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Где-то 50 минут. Не вынимать из сковороды до полного остывания. Сверху посыпаем баницу сахаром и режем на кусочки. Приятного аппетита!
Рецепт 7: сладкая баница с медом и орехами
«Баница» — это болгарский пирог в виде улитки. Чаще всего его делают с начинкой из брынзы. Но я предлагаю испечь сладкую «баницу» с медом и грецкими орехами. Структура пирога очень плотная и по вкусу чем-то напоминает конфеты «Метеорит».
- Мука 200 гр.
- Сливочное масло 60 гр.
- Вода 80 гр.
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль щепотка
- Орехи грецкие 150 гр.
- Мед натуральный 3 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Лимон 1 шт.
- Сахарная пудра 1 ст.л.
Смешать просеянную муку, яйцо, воду, щепотку соли, разрыхлитель и 20 г. растопленного сливочного масла.
В течение 5-7 минут вымесить эластичное тесто, смазать растительным маслом, накрыть и поставить на 30 минут в холодильник.
Орехи перемолоть в крупную крошку и смешать с сахаром, растопленным сливочным маслом (20 гр.), цедрой, натертой с одного лимона и медом.
Тесто тонко раскатать скалкой и немного растянуть руками, чтобы получился тонкий пласт.
Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом (10 гр.)
На тесто выложить начинку, отступая от краев по 1,5-2 см.
Свернуть тесто в плотный рулет, защипнуть края.
На противень выложить пергаментную бумагу. Рулет свернуть улиткой, закрепить конец и выложить на противень.
Смазать оставшимся растопленным сливочным маслом (10 гр.).
Духовку разогреть до 180 град. и выпекать пирог 30-35 минут до готовности.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Пошаговое приготовление пирога Болгарская баница — на видео: