Пирог судак рецепты приготовления

Пирог с судаком и капустой. Русские пироги

Судак — самая русская рыба. И сегодня у нас рецепт блюда, точнее, выпечки — вкусного рыбного пирога с судаком и капустой.

Ингредиенты:

Молодая капуста — полкочана

Тесто слоеное бездрожжевое — 1 пачка

Чеснок — 3 зубчика

Маринад от консервированных помидоров — 2-3 ст.ложки

Сливочное масло — 40 г

Приготовление:

Половину кочана молодой капусты мелко шинкуем. Головку репчатого лука нарезаем полукольцами, а 3 зубчика чеснока — крупными дольками. В сковороду наливаем подсолнечное масло и отправляем в нее нарезанные капусту, лук и чеснок. Соль, перец по вкусу. Добавляем щепотку тмина. Активно перемешиваем, чтобы не пригорало. Добавляем 2-3 столовые ложки маринада из-под консервированных помидоров и кусочек сливочного масла (граммов сорок). Буквально пять минут — и выключаем.

Читайте также:  Салат немецкая капуста рецепт

Переходим к тесту.

Магазинное слоеное бездрожжевое тесто раскатываем по размеру формы для запекания. Дно формы выстилаем пергаментной бумагой, чтобы пирог можно было легко доставать. Выкладываем тесто в форму так, чтобы края немного заходили на бортики.

Филе судака (в магазине или на рынке продается уже обработанное, без костей и кожи) нарезаем поперек небольшими кусками и выкладываем на тесто. Солим и перчим.

Два яйца взбиваем и заливаем рыбу. Мелко рубим пучок укропа и высыпаем в готовую капусту. Перемешиваем капусту с зеленью и выкладываем поверх судака.

Края теста при помощи кисточки смазываем молоком (можно яйцом).

В разогретую духовку ставим пирог на 40 минут при температуре 180 градусов.

Пышный, сытный и не сложный в приготовлении рыбный пирог готов.

Пирог из судака с фото

Рыбка, воспетая в русских народных песнях и подававшаяся к господскому столу, является не менее популярной и в наши дни. Судак славен не только по-царски вкусной ухой, приготовленной на плите или на костре, но и множеством других вкусных блюд, включая пирог из судака (фото представлены далее на странице).

Запасливые люди, у которых в доме часто бывает свежая рыбка, хранят в холодильнике и тесто про запас (например, слоёное или дрожжевое). При надобности они могут быстро сделать вкусное блюдо, используя любой рецепт рыбного пирога из судака.

Рыбная начинка готовится быстро. За неимением свежей рыбы в пироги добавляют консервированную, слабо солёную или копчёную рыбку. Пирог в духовке печётся самостоятельно, в это время можно приятно провести время с гостями, затем пригласить их к вкусному столу, попотчевав отменным пирогом из судака.

Рецепт рыбного пирога из судака с рисом и сыром

Ингредиенты для пресного теста:

  • мука — 1 стакан,
  • сметана — 1 стакан
  • майонез — 250 г
  • яйца — 3 шт.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • рыба — 500–600 г
  • рис — 0,5 стакана
  • яйца — 3 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • сыр — 150 г
  • укроп — 1/2 пучка
  • зелёный лук — по желанию
  • соль, специи — по вкусу.

Так же понадобится немного растительного масла для смазки противня.

Майонез смешать со сметаной, добавить взбитые яйца. Соду развести в ложке кипятка (или загасить укусом) и влить в смесь. Помешивая, аккуратно всыпать просеянную муку. Замесить тесто.

Рис отварить до готовности. Зелень измельчить. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить или нарезать кружочками. Рыбку освободить от костей и нарезать кусочками произвольного размера (совсем мелкими 1 х 1 см или более крупными). Посолить. Можно посыпать солью со специями.

Все подготовленные ингредиенты начинки смешать, посолить, добавить любимые пряности.

Репчатый лук нарезать тонкими колечками.

Ингредиенты для начинки не обязательно смешивать, если рыба нарезана крупными кусочками. Можно на пирог все компоненты выкладывать отдельно!

Противень обильно смазать маслом, выложить половину теста. Сверху аккуратно разложить начинку.

Если массу для начинки не смешивали, то сначала выкладывается слой риса, на него кладутся кусочки подсоленной рыбы. Между ними раскладывают ломтики яиц. Посыпают всё луком, зеленью, специями.

Сверху аккуратно выкладывают остатки теста. Пирог посыпают слоем тёртого сыра и ставят в духовку, нагретую до 200°. Примерно через 35 минут противень вынимают, содержимое аккуратно выкладывают на полотенце. Сверху смазывают сливочным маслом, минут 15 дают полежать.

Затем подают к столу целиком или сразу разрезают на порции. К кусочкам пирога подают зелень, овощной салат, рыбный бульон, соус.

Если судак суховат (это зависит от сезонности), начинку можно полить растопленным сливочным маслом или добавить мелко-нарезанные кусочки несолёного свиного сала.

Рецепт дрожжевого рыбного пирога из судака

Ингредиенты дрожжевого теста:

  • мука — 400 г
  • яйца — 1-2 шт.
  • вода — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • дрожжи сухие — 5–10 г
  • масло растительное — 100 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

Ингредиенты к рыбе (500–600 г):

  • лук — 2-3 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • соль — по вкусу
  • специи — перец, лавр, кориандр и прочие пряности
  • укроп — 1/2 пучка.

Дрожжи растирают с сахаром в двух ложках тёплой воды. Молоко слегка подогревают, смешивают с водой. Во взбитые яйца аккуратно вливают молоко, дрожжи, кладут соль, добавляют растительное масло. Медленно подсыпая просеянную муку, замешивают тесто. Накрывают, дают постоять минут 40, чтобы оно поднялось. Затем его ещё пару раз обминают и вновь дают подняться, чтобы оно получилось мягким и воздушным.

Рыбку аккуратно разделывают, все срезанные «лишние» части откладывают для приготовления вкусного заливного или для варки бульона к будущему пирогу.

Филе измельчают, нарезая кусками произвольной формы и размера. Посыпают их смесью соли и пряностей.

Репчатый лук нарезают мелкими кусочками, очищенный сырой картофель — тонкими круглыми пластинками.

В зависимости от того, какой формы планируют делать пирог, половину теста раскатывают в виде круга или прямоугольника. Этот корж выкладывают на противень, смазанный растительный маслом. По нему раскладывают картофель, подсаливают. Сверху кладут половину лука. Поверх лука раскладывают кусочки рыбы. Посыпают травкой и специями, добавляют остатки лука.

Из остатков теста раскатывают второй пласт, укладывают его поверх всей массы и хорошо скрепляют с нижним коржом. Можно небольшую часть теста оставить для украшения, раскатать его жгутиками и разложить по поверхности. В нескольких местах на пироге делают проколы вилкой или тонкой деревянной палочкой, чтобы при нагреве скрепления не прорвались, и на противень не вытек сок.

Накрывают полотенцем, дают минут 20 постоять для подъёма теста.

Осторожно верх смазывают желтком и ставят противень в горячую духовку. При 180° выпекают 45–50 минут. Вынутое блюдо смазывают молоком, растительным или сливочным маслом, накрывают, дают 15 минут постоять. Затем подают к столу.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова

Судак – нежирный, очень вкусный и в нем не так много костей. Поэтому он пользуется заслуженной популярностью в кулинарии. Делимся отличными рецептами блюд из судака, после которых ты точно будешь знать, как правильно его приготовить!

1. Судак с помидорами и лимоном

Всего полчаса – и блюдо готово!

Тебе понадобится: 1 судак, 2 помидора, 2 лимона, 2 ст.л. горчицы, 1 луковица, смесь перцев.

Приготовление: Очисти рыбу, сделай надрезы, натри ее солью и специями, и оставь на 10 минут. Вложи в надрезы лимонные дольки, а сок половины лимона смешай с горчицей. Смажь фольгу этим соусом, сверху выложи рыбу и лук. Заверни рыбу в фольгу и запекай полчаса при 200 градусах.

2. Судак в ореховой панировке

Необычная, но нереально вкусная панировка для рыбного филе.

Тебе понадобится: 300 г филе судака, 60 г грецких орехов, 20 г пармезана, 2 яйца, 6 ст.л. муки, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Измельчи орехи в блендере и смешай с тертым сыром. Отдельно взбей яйца со специями. Обваляй рыбу в муке с солью и перцем, в яйце и панировке. Обжарь на смеси двух масел.

3. Судак в сметане с картошкой

Вместо картошки можно взять капусту или кабачки.

Тебе понадобится: 600 г филе судака, 600 г картофеля, 280 г сметаны, растительное масло, мука, специи.

Приготовление: Обваляй рыбу в смеси муки со специями и обжарь с двух сторон. Выложи ее в форму с дольками вареной картошки, залей сметаной и отправь в духовку на 10 минут при 180 градусах.

4. Судак в имбирной панировке

Пряное и ароматное блюдо из судака с китайскими нотками.

Тебе понадобится: 750 г филе судака, 20 мл соевого соуса, 2 яйца, 40 г панировочных сухарей, 40 г имбиря, сухой имбирь, специи, растительное масло, мука. 1 яйцо.

Приготовление: Замаринуй куски филе в соевом соусе с растительным маслом, специями и рубленым имбирем на 15 минут. Обваляй каждый кусочек в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, смешанных с сухим имбирем. Обжарь в масле с двух сторон.

5. Уха из судака и стерляди

С двумя видами рыбы уха получается наваристее и вкуснее.

Тебе понадобится: 250 г судака, 300 г стерляди, 1,2 л бульона (рыбного или куриного), половина луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, зелень.

Приготовление: Крупно нарежь картофель и измельчи морковь пластинами, отвари их в подсоленной воде до готовности. Доведи бульон до кипения, выложи в него рыбу и половину луковицы, и провари 5 минут. Разложи овощи по тарелкам, добавь рыбу и залей бульоном.

6. Судак в яичном соусе

Это блюдо из судака как будто бы создано для нарядной подачи.

Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 лук-порей, 1 помидор, 4 стебля петрушки, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, половина лимона, 1 морковь, 4 яйца, специи.

Приготовление: Залей вином и литром воды петрушку, сельдерей, луковицу, половину порея, помидор и специи. Доведи до кипения, провари 20 минут, выложи в бульон филе и провари еще 10 минут.

Морковь и остатки порея нарежь тонкой соломкой и обдай кипятком несколько раз. Растопи сливочное масло и добавь в него лимонный сок и мелко рубленые вареные яйца. Доведи соус до консистенции с помощью бульона, приправь и добавь зелень. Выложи морковь и порей на рыбу, и полей соусом.

7. Рыбацкий пирог из судака

Немного терпения – и ты получишь один из самых вкусных и сытных пирогов в жизни!

Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 200 г филе судака, 100 г зеленого лука, 100 г зелени, 3 картофелины, 1 желток, 40 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Вымой филе и нарежь небольшими кусочками. Измельчи зеленый лук и зелень, а картофель нарежь кружочками. Раскатай тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежи прямоугольник.

В середину положи рыбу со специями, зелень и сбрызни оливковым маслом. Сверху выложи картофель, соедини и защипни края, и оставь отверстие для пара. Смажь пирог желтком и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.

8. Судак с перцем в томате

Это очень пряный, душистый и острый ливийский рецепт.

Тебе понадобится: 500 г судака, 15 мл лимонного сока, 4 помидора, 30 г кинзы, 200 г лука, 200 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 чили, 2 ч.л. сахара, по 1 ч.л. зиры, гвоздики, кумина и паприки.

Приготовление: Нарежь рыбу широкими кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь, посыпь рубленой кинзой и оставь в холодильнике. Нарежь кубиками и обжарь лук с корнем сельдерея. Добавь в сковороду все специи и сахар, давленый чеснок, измельченный чили и кубики сладкого перца.

Взбей блендером очищенные помидоры, вылей к овощам и протуши пару минут. Выложи туда же рыбу и готовь на маленьком огне 40 минут под крышкой.

9. Судак с тремя видами лука

Изумительно сочетается с отварным или запеченным картофелем.

Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 2 моркови, 1 луковица, 1 лук-порей, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, специи, сливочное масло.

Приготовление: Нарежь лук кольцами, измельчи морковь и смажь фольгу сливочным маслом. Выложи овощи и на них филе, а сверху еще по кусочку масла. Заверни фольгу открытой лодочкой и отправь в духовку на 15 минут при 190 градусах.

10. Судак под соусом песто

Ароматный зеленый соус очень хорош с рыбой.

Тебе понадобится: 2 филе судака, 2 щепотки соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соуса песто, специи.

Приготовление: Промой и просуши рыбу, посоли, поперчи и слегка обжарь с двух сторон. Выложи ее в форму, смажь соусом песто и отправь на 5-7 минут в духовку при 160 градусах.

11. Судак под кисло-сладким соусом

Курицей в кисло-сладком соусе уже давно никого не удивишь. А что насчет судака?

Тебе понадобится: 2 судака, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца, 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана бульона.

Приготовление: Очисти рыбу и обжарь до золотистой корочки. Натри морковь, мелко нарежь лук с огурцами и обжарь их около 10 минут. Добавь томатную пасту и сахар, и выложи зажарку в форму на рыбу. Залей все соевым соусом и бульоном, и запекай 25 минут при 180 градусах.

12. Судак с чесноком и укропом

Предельно простое, но очень вкусное блюдо из судака.

Тебе понадобится: 1 кг судака, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл воды, специи.

Приготовление: Нарежь очищенную рыбу порционными кусочками. Измельченный лук обжарь в растительном масле, выложи на него рыбу и обжарь еще 3-4 минуты. Переверни судака, сверху разложи давленый чеснок и укроп, долей воды и туши на медленном огне под крышкой 10 минут.

13. Кнели из судака в винном соусе

Это что-то вроде вареных диетических котлеток.

Тебе понадобится: 500 г филе судака, 4 белка, 350 мл 30% сливок, 1 луковица, 100 мл белого вина, 125 мл рыбного бульона, специи.

Приготовление: Измельчи рыбу в фарш, добавь в него специи и белки. Отдельно взбей 200 мл сливок в густую пену и введи туда же маленькими порциями. Ложками сформируй кнели и отвари 8-10 минут в соленой воде.

Измельчи лук, залей его вином и бульоном и поставь вариться, пока он не уварится вдвое. Долей туда оставшиеся сливки и вари до загустения. Подавай соус с кнелями.

14. Котлеты из судака

Кстати, получится еще интереснее, если добавить в фарш креветки.

Тебе понадобится: 900 г судака, 3 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, 1 картофелина, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, специи, мука, растительное масло.

Приготовление: Измельчи судака в рубленый фарш, добавь туда чеснок, зелень, тертый картофель, растопленное сливочное масло и яйцо. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь с двух сторон.

15. Судак под шубой из моркови

Сюда отлично подойдет целая очищенная рыбина.

Тебе понадобится: 1 судак, 100 г сливочного масла, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, специи.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи лук с чесноком и обжарь все до мягкости на сливочном масле. Треть овощей вложи в рыбную тушу, треть – на кусок фольги. Сверху выложи рыбу, оставшиеся овощи и лавровый лист, заверни конверт и запекай 40 минут при 160 градусах.

16. Слоеный пирог с судаком и сазаном

Рекомендуем взять готовое слоеное дрожжевое тесто!

Тебе понадобится: 1 кг теста, 700 г судака, 700 г сазана или другой жирной рыбы, 500 г лука, 400 г картофеля, специи, яйцо, сливочное масло.

Приготовление: Две трети лука нарежь тонкими кольцами, а остальной мелко наруби. Рубленый обжарь в топленом сливочном масле и смешай с фаршем из сазана. Отдельно слегка обжарь луковые кольца, картофель нарежь тонкими кружочками, а судака – ломтиками.

Раскатай большую часть теста в форму, выложи лук, судака и приправь. Сверху разложи внахлест картофель, потом рыбный фарш и снова специи. Накрой оставшимся тестом, защипни края, сделай отверстия для пара и запекай 40 минут при 180 градусах.

17. Судак, фаршированный булгуром и мидиями

Рецепт звучит довольно экзотически, но на самом деле он совсем простой.

Тебе понадобится: 1 крупный судак, 400 г замороженных мидий, 80 г булгура, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 100 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Заранее разморозь мидии и отвари булгур. Измельчи зелень с чесноком и слегка припусти в 3 ст.л. масла. Смешай ее с булгуром и мидиями. Очисти и выпотроши судака, вложи в него начинку и сверху смажь остатками масла с лимонным соком и цедрой. Запекай 35 минут в духовке при 150 градусах.

18. Заливное из судака

Рыбный холодец – настоящая находка к праздничному застолью.

Тебе понадобится: 1 крупный судак, 30 г желатина, 1,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 3 горошины перца, лавровый лист.

Приготовление: Очисти рыбу и аккуратно отрежь голову и хребет с костями. Залей кости 1,5 л воды, добавь луковицу с морковью и доведи до кипения. Туда же добавь перец и лавровый лист, и час вари без крышки на маленьком огне, снимая пену. Желатин залей холодной водой и оставь разбухать.

Бульон процеди, охлади, доведи до вкуса специями и перемешай с желатином. Отдельно отвари филе, разложи по формам, залей бульоном и отправь в холодильник застывать.

19. Судак со сладким перцем

Для красоты бери перец разных цветов.

Тебе понадобится: 800 г филе судака, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 3 перца, оливковое масло, 1,5 ст.л. хрена, паприка, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и протуши их с чесноком и специями 5 минут на сильном огне. Добавь туда тертый хрен и перемешай. Перцы нарежь крупными ломтиками, смажь маслом и на 10 минут отправь в духовку при 200 градусах.

Рыбу разрежь и натри специями, выложи в форму, туда же разложи перец и залей томатами. Присыпь все паприкой, сбрызни маслом и убери в духовку еще на 20 минут при 180 градусах.

20. Судак с тыквой и огурцом

И напоследок сочетание, которое ты точно не сможешь забыть!

Тебе понадобится: 600 г филе судака, 120 г тыквы, 200 г огурцов, 200 мл 30% сливок, 40 г орехов, 80 мл растительного масла, 40 мл сливочного масла, половина лимона, половина пучка укропа.

Приготовление: Взбей в блендере укроп с половиной масла. Судака нарежь на куски, сбрызни лимонным соком и обваляй в специях. Тыкву порежь мелкими кубиками, а огурцы – длинными брусочками.

Обжарь рыбу на оставшемся масле по 2 минуты, переложи на противень и допеки 10 минут при 180 градусах. На сливочном масле обжарь тыкву пару минут, добавь к ней огурцы и залей сливками. Провари гарнир до состояния густой каши. Подавай все вместе и полей зеленым маслом с укропом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Оцените статью