Пироги по мегрельски рецепт

Хачапури с сыром по-мегрельски

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Среди великого разнообразия хачапури и в целом грузинской выпечки достойное место занимают хачапури по-мегрельски. Эти пироги-лепешки легко распознать по внешнему виду, ведь их поверхность украшает привлекательная и соблазнительная запеченная сырная корочка, которая просто не может не притягивать взгляды. Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра в начинке и удивительный аромат — так можно коротко охарактеризовать это замечательное, несомненно заслуживающее внимания блюдо!

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

В классическом рецепте хачапури по-мегрельски используется имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. К сожалению, у нас найти такой сыр не является возможным, поэтому в домашних условиях для начинки лепешек применяют сулугуни, а иногда смесь сулугуни и брынзы, или смесь сулугуни и адыгейского сыра.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • молоко — 250 мл;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — около 400 г.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  • сыр сулугуни (или смесь сулугуни и брынзы) — 500 г;
  • сметана — 2 ст. ложки.

Для смазки хачапури:

Хачапури с сыром по-мегрельски рецепт с фото пошагово

Как приготовить тесто для хачапури с сыром по-мегрельски

Как сформировать хачапури с сыром

Хачапури по-мегрельски — очень сытная выпечка, поэтому кушать ее можно без дополнений — как отдельное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Хачапури по-мегрельски

понедельник, 26 января 2015 г.

Хачапури по-мегрельски – это безумно вкусная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Она настолько вкусная, что остановиться и не съесть пару-тройку кусков очень сложно. Нежнейшее тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни.

Как и многие другие рецепты выпечки в домашних условиях приготовление хачапури по-мегрельски не отличается сложностью, но некоторой сноровки при работе с тестом требует. В частности, подготовленное дрожжевое тесто с сырной начинкой нужно собрать так, чтобы оно не порвалось. Тем не менее тесто по этому рецепту получается достаточно эластичным и приятным в работе.

Относительно формовки изделия могу добавить, что из данного количества продуктов я приготовила одну большую лепешку на весь противень. Но вы можете сделать две поменьше, разделив, соответственно, тесто и натертый сыр сулугуни на две части.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, вода, соль, сахар, дрожжи быстродействующие, масло подсолнечное рафинированное, куриное яйцо и сыр сулугуни.

Вначале приготовим тесто для хачапури по-мегрельски. Для этого в миску просеиваем пшеничную муку (горсть оставим для работы с тестом) и добавляем дрожжи.

Перемешиваем все и наливаем теплую (не более 39 градусов) воду. Добавляем соль и сахарный песок.

Начинаем замешивать тесто. Когда мука увлажнится, наливаем растительное масло.

Замешиваем тесто, чтобы оно стало гладким, мягким и нежным. Прикрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть в тепле полтора часа.

Вот так должно вырасти тесто спустя время.

Теперь натираем на крупной терке Сулугуни.

Присыпаем стол мукой и выкладываем на рабочую поверхность тесто. Можете разделить его на 2 части и сделать 2 хачапури.

Руками растягиваем тесто в плоский круглый пласт, толщина которого должна быть не более 5 миллиметром. Можете раскатать скалкой. В центр кладем 2/3 натертого сыра.

Теперь собираем края теста к центру и хорошо защипываем его.

Переворачиваем заготовку швом вниз и руками расплющиваем ее в плоскую лепешку.

Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар.

Смазываем лепешку яйцом.

И присыпаем оставшимся сыром.

Готовим хачапури в горячей духовке при 190 градусах в течение 20 минут до зарумянивания.

А теперь скорее налетайте на еще горячую лепешку и выбирайте себе кусочек!

Угощайтесь, друзья! Приятного вам аппетита!

Хачапури по-мегрельски — настоящий грузинский рецепт в домашних условиях

Когда мы впервые попали в Грузию, остановились на туристической базе. У нас был пеший поход из Нальчика в Поти. Шли несколько дней, и пришлось штурмовать перевал. Едва разобрав рюкзаки, мы услышали с улицы запах домашней выпечки. После походной пищи он нам показался просто волшебным.

Не долго думая, мы пошли на этот запах и через метров 50 оказались в уютной хачапурной. Там уже скопилась очередь из туристов, желающих вкусить источающие невероятные ароматы лепешки с сыром. Работники едва успевали обслуживать всех желающих, и пришлось немного подождать, пока мы не стали счастливыми обладателями этой вкуснятины. Мы взяли по одной…

Нужно ли говорить, что через 10 минут мы снова встали в хвост очереди за новой партией. Это было нечто! Никогда раньше ничего похожего мы не пробовали. Это были мегрельские хачапури! Уже потом мы попробовали и аджарские лодочки, и имеретинские лепешки с сыром внутри, но этот вкус остался самым запоминающимся.

Мы прожили на базе несколько дней, и каждый из них по несколько раз мы наведывались в небольшую закусочную, где к выпечке можно было взять сладкий чай. Конечно же, я не могла уехать из Грузии, не заимев рецепта. В закусочной мне с ним отказали, но нашлись добрые люди, которые поделились настоящим грузинским домашним рецептом. С тех пор в нашей семье он стал любимым.

Мегрельские хачапури с сыром в духовке (с этапами приготовления)

Хачапури по-мегрельски хороши тем, что у них двойная начинка. Сыр находится в лепешке и на лепешке. Когда я впервые увидала, что он находится внутри, то долго гадала, как он туда попадает. Ведь это был явно не пирог, также не было видимых мест соединения. Я так и не разгадала загадку, пока мне не рассказали (интернета с его ответами тогда и в помине не было, также, как и компьютера).

Потом я узнала, что есть еще и имеретинские аналоги. Но в них сыр был только внутри. Если бы они попались мне раньше, чем мегрельские, наверное и они смогли бы завоевать мое сердце. Но когда впервые пробуешь выпечку с двойной начинкой, то для других места в сердце уже не остается.

  • мука – 900 гр
  • молоко – 500 мл
  • подсолнечное масло – 100 мл. и еще 1 ст. ложка
  • сухие дрожжи – 11 гр
  • яйцо куриное – 2 шт
  • сметана – 2 ст. ложки
  • картофельный крахмал – 1 ст. ложка
  • сахарный песок – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • сыр сулугуни – 900 гр

Я предлагаю сегодня тот вариант, который привезла из Грузии в далекие 80-е. Уже потом я узнала другие рецепты, но этот остается самым любимым.

1. Начнем приготовление с опары. Она конечно же любит тепленькое молоко. Его нужно согреть, но не более 30 градусов. В него всыпать сахар, взболтать вилочкой, чтобы они растворились в теплой среде. Сразу же всыпать дрожжи, снова взболтать. И напоследок постепенно ввести стакан просеянной муки. Ее также необходимо взболтать, чтобы не оставлять комков.

2. Поставить смесь в теплое место и оставить там минут на 15-20. Следить за состоянием опары, когда она начнет слегка пениться и на поверхности появится легкая пенная шапочка, они готовы к дальнейшей работе. Передерживать их ни к чему.

Чем свежее дрожжи, тем быстрее и лучше пойдет процесс. Поэтому при покупке обязательно проверяйте срок годности. А также покупайте продукт проверенного производителя.

3. В подошедшую опару разбить одно яйцо. Его желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно не было холодным. Дрожжам это не понравится! Вмешать его в смесь и следом отправить крахмал, который также нужно равномерно соединить со всеми уже имеющимися в миске компонентами.

4. Постепенно ввести половину просеянной муки, затем еще половину. Перемешивать до однородности. Влить масло, на этом этапе 100 мл. Замесить тесто, в готовом состоянии оно не должно липнуть к рукам. Муки больше не всыпайте, чтобы тесто получилось нежным и воздушным.

5. Готовый комочек сформировать в виде шара и накрыть миску пищевой пленкой. Сделать в ней несколько проколов. Оставить расстаиваться. На это уйдет примерно 1,5 часа. Это при условии, что оно будет находиться в теплом месте.

Если местечко не очень теплое, то может понадобиться и два часа.

6. Когда тесто будет уже на подходе, нам будет нужно сделать смесь для смазывания лепешек. Готовится она очень просто. В миске среднего объема смешать 1 ст. ложку масла со сметаной и яйцом. Можно сбить ее вилкой, или венчиком. Главное, чтобы она получилась однородной консистенции.

7. И подготовить сыр, то есть просто потереть его на крупной терке. В оригинале это должен быть сулугуни. Как видно из рецепта его нужно много. У меня столько не оказалось, и 150 гр я взяла обычного голландского сыра. Он тоже отлично плавится и в выпечке такого рода довольно не плох.

Нужно сказать, что сулугуни довольно не дешевый продукт. Но ничего не поделаешь, хочется грузинской выпечки, идешь и покупаешь. Благо, что он есть сейчас в продаже, не то что раньше. Но потом мне подсказали, что в современных хачапурных не делают выпечку из 100 % сулугуни. А я все удивлялась, почему цена такая доступная. С сыром нужной марки такая не получается.

А оказалось, что там смешивают его в разных пропорциях с творожком!

Я опробовала этот вариант на аджарских лодочках, результат оказался великолепным. Поэтому для повседневной еды теперь смешиваю творог с сыром. Но не сегодня! Ведь день особенный, готовлю для гостей, то есть для вас.

8. Так незаметно в делах прошло 1,5 часа. Тесто наше отлично поднялось, оно нежное, воздушное. Но как бы не хотелось на него любоваться, его нужно примять, чтобы выпустить воздух. Затем достать на рабочую поверхность стола и разделить на три равные части.

9. Две из них положить под пленку, а из одной скатать большую лепешку толщиной в половину сантиметра. Если тесто не раскатывается послушно, а липнет к скалке, то ее можно слегка смазать маслом, также, как и руки. Но это при необходимости. Мукой не забивайте, пусть тесто останется нежным.

В серединку выложить граммов 220-240 сыра. Распределить его равномерно, но не выкладывать до самых краев. Напротив, необходимо оставить края пустыми на расстоянии в 3 см.

Пустота нужна для того, чтобы мы смогли дальше сформировать наше изделие таким образом, чтобы сыр оказался внутри лепешки. Это как раз тот секрет, над которым в свое время я немало поломала голову. Как сыр оказывается внутри лепешки!

10. А все оказалось проще простого. Нам нужно подобрать все краешки кверху, образовав своеобразный мешочек с сыром внутри. Затем лишние края оборвать, но сделать это таким образом, чтобы центр не расползался в разные стороны. Он должен быть очень хорошо скреплен.

С опытом можно научиться скреплять узелок таким образом, что ничего отрывать будет не надо.

11. А чтобы начинка не вылезла, место узелка присыпать небольшим количеством муки и легонько прижать в этом месте ладошкой. Тут же прокатать скалкой, но пока не сильно.

Затем заготовку перевернуть и уже хорошенько пройтись по ней скалкой, создав лепешку примерно в сантиметр толщиной. Рассчитывать свою силу, чтобы не выдавить сыр наружу.

12. Теперь еще один ответственный момент, нужно изловчиться и аккуратно, подцепив заготовку с двух сторон ладошками, перенести ее на противень, застеленный пергаментной бумагой и обильно смазанный маслом.

13. Чтобы она у нас получилась румяной, да красивой, смазать ее подготовленной сметанной смесью с яйцом и маслом. Можно пройтись по поверхности силиконовой кисточкой. Но я видела, как грузинские хозяюшки наливают в серединку смесь и быстренько распределяют ее прямо рукой.

14. И теперь выложить сверху второй слой сыра. Что как раз и отличает хачапури по-мегрельски от всех остальных. Сюда уже пойдет маленькая часть. Если в серединку выкладывали 220 гр, то на верх осталось 80 гр, если же 240, то осталось только 60 гр. То есть на изделие у нас рассчитано 300 гр сулугуни.

Это много! Но это не тот случай, когда нужно экономить. Если класть меньше, то сыр ощущаться будет не в такой степени, как надо.

К краям сыр не рассыпайте. Он будет плавиться, и растечется сам, как ему надо. Если же разместить его по самому краешку, то потом придется собирать его по бумаге.

15. С самой ответственной частью задачи справились. Теперь ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. И можно пока подготовить следующую заготовку. Особенно легко это будет сделать, если есть в запасе еще один лист.

Если же его нет, то можно все делать в такой же последовательности, но выкладывать не слой пергаментной бумаги. Потом вместе с ним будет легче перенести заготовку на освободившийся противень.

16. Готовая выпечка получается румяной и красивой. Как будто это солнышко на тарелке. Запах по всему дому распространился, как в той закусочной в Поти. И наверное даже слышен на улице.

Хочется скорее откусить румяную корочку с сыром посерединке. Но все же не стоит так торопиться. Во-первых, можно обжечься, а во-вторых, выпечке нужно хотя бы 5 минут, чтобы она отдохнула. В течение этого времени подержать ее нужно под полотенцем.

17. Выкладывать лепешку с сыром лучше на разделочную доску. На ней же сразу можно и нарезать. Пока она горячая, то сделать это можно будет довольно легко. Резать можно на 4 части, на 6, или на 8. Кому как больше понравится.

Получается очень вкусно. Тесто мягкое, нежное, просто тает во рту. Начинка внутри впиталась в тесто, сверху покрылась мягкой румяной корочкой совершенно с особым вкусом. Кусочки только так исчезают с тарелки. Пока пекутся вторая и третья лепешки, от первой уже даже крошки не остается.

С пылу, с жару такие хачапури самые вкусные. Когда начинка только внутри, как у имеретинских аналогов, то они хороши и в холодном и в согретом виде. Но все равно не настолько, как наши сегодняшние грузинские пироги. Мегрельская выпечка самая вкусная именно свежая, потом сыр сверху подсохнет, и половина очарования будет несколько потеряна. В этом отличие двух разных видов одного и того же блюда.

Вот так поэтапно, следуя шаг за шагом, мы приготовили еще одно грузинское национальное блюдо. Наряду с такими шедеврами, как суп харчо, чахохбили, лобио, это также является визитной карточкой Грузии. Именно поэтому в разных местах его готовят по-разному.

А мы сейчас имеем возможность устраивать у себя дома вечера грузинской кухни. Ведь с горячими хачапури это сделать легко и просто.

Читайте также:  Самые простые рецепты для ванн
Оцените статью