- Пирог с иргой: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
- Содержание статьи
- Открытый творожный пирог с иргой на песочном тесте
- Пирог с иргой на дрожжевом тесте: классический рецепт
- Для заметки
- Быстрый пирог с иргой в мультиварке
- Пирог с иргой
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Пирог с иргой»
- Оценить рецепт Пирог с иргой:
- Пирог с иргой: рецепт и фото
- Пирог с иргой и творогом
- Похожие рецепты
- Как приготовить «Пирог с творогом и иргой» пошагово с фото в домашних условиях
- Приготовление пирога с иргой:
- Шаг 1: готовим тесто
- Шаг 2: подготавливаем ягоды ирги
- Шаг 3: формируем пирог с иргой
- Шаг 4: запекаем пирог с иргой
- Шаг 5: подаем пирог с иргой
- Советы к рецепту:
- Другие рецепты в этой
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Как приготовить «Пирог с иргой»
Пирог с иргой: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Пирог с иргой: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
- Рыбный пирог: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
- Пироги на скорую руку: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Открытый творожный пирог с иргой на песочном тесте
Этот необычный ягодный чизкейк обладает нежной текстурой. В сочетании со спелыми сочными, чуть терпкими ягодами ирги песочный пирог украсит даже праздничный стол.
Вам понадобится для теста:
- мука высшего сорта — 1 стакан,
- яйца — 1 шт.,
- размягченное сливочное масло — 150 г,
- 100 г сахара или 5 ст. л. незасахаренного меда,
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- нежирный творог — 500 г,
- яйца — 2 шт.,
- сметана — 150 г,
- 100 г сахар или 5 ст. л. меда,
- ягоды ирги — 300 г.
Пошаговый процесс приготовления песочного теста
Размягчите в глубокой миске сливочное масло и смешайте с просеянной мукой. Постепенно в массу введите сахар или мед. После этого добавьте разрыхлитель и яйцо. Тщательно замесите однородное тесто.
Гашеную соду в данном рецепте использовать нежелательно, так как может не получиться тесто. Иногда хозяйки не добавляют в песочное тесто яйцо, но в данном случае без этого продукта оно может получиться слишком рассыпчатым, что не подходит для творожного пирога с иргой.
Выложите в чашу блендера творог, яйца, сахар и сметану. Взбейте все до получения однородной массы.
Тщательно обработайте иргу: удалите мусор и плодоножки, промойте ягоды от грязи и пыли.
Специальную форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите в нее песочное тесто и равномерно распределите по всей поверхности.
На тесто вылейте подготовленную творожную массу. Поверх нее высыпьте в форму ягоды.
Разогрейте духовку до температуры 180оС и отправьте пирог в печь. Песочный чизкейк с иргой будет готов через 35-40 минут.
Ароматный пирог можно украсить взбитыми сливками, листочками мяты, карамельным сиропом и подавать к столу.
Пирог с иргой на дрожжевом тесте: классический рецепт
Пирог с иргой из дрожжевого теста считается классикой русской кулинарии.
- 25-30 г быстродействующих дрожжей,
- 1 стакан теплой воды,
- 2-3 ст. л. сахара,
- 5 ст. л. муки.
- 2 стакана муки,
- щепотка соли,
- растительное масло.
- 200 г ягод ирги,
- 2-3 ст. л. воды,
- 2-3 ст. л. сахара,
- дополнительные ингредиенты по вкусу: арахис, грецкие орехи.
Разбавьте быстродействующие дрожжи в стакане теплой воды. Тщательно размешайте и введите сахар и муку. Замесите опару, накройте чашу полиэтиленом и полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
Когда опара будет готова, добавьте в нее 2 стакана муки, соль и растительное масло. Замесите нетугое тесто, снова накройте полиэтиленом и полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте еще на 10-15 минут.
Приготовьте за это время начинку. Возьмите сотейник, протрите через сито ягоды ирги, чтобы получилось пюре. Поставьте сотейник на маленький огонь, добавьте в массу 2-3 ст. л. сахара и воды. По желанию можете добавить в начинку цедру одного лимона или апельсина, так дрожжевой пирог с иргой будет еще ароматней.
Готовьте начинку до тех пор, пока сахар не растворится, а пюре не начнет приставать ко дну сотейника. Помешивайте ягодную смесь все это время. Если необходимо, добавьте еще чуть воды, чтобы начинка не подгорела.
Важно не доводить ягоды до кипения. Когда сахар растворится, уберите пюре с огня. Орехи измельчите, добавьте в ягодную массу, все хорошо перемешайте и дайте начинке остыть. Если вы опасаетесь, что ягодная начинка будет вытекать из пирога, добавьте в теплую ягодную массу 1 ст. л. просеянной муки или кукурузного крахмала. Муку для этого предварительно нужно слегка обжарить на сухой сковороде.
Поднявшееся дрожжевое тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте по размеру формы для выпекания. Форму смажьте маслом, выложите на дно первый слой теста, по нему равномерно распределите начинку. Сверху аккуратно накройте вторым пластом теста.
Смажьте верхний пласт взбитым яичным желтком, чтобы при запекании сверху получилась хрустящая корочка. Выпекайте пирог 40 минут в печи при 180оС.
Для заметки
В этом рецепте пирога с иргой можно изменить обыкновенную начинку и использовать вместе с ягодой знаменитый сыр рикотту или маскарпоне. Для этого нужно взбить в блендере 150 г сыра с 200 мл жирных сливок, добавить по вкусу сахар, ванилин, цедру лимона и агар-агар. Начинка выкладывается на пласт теста в форму и посыпается все сверху иргой. Выпекать пирог нужно 50 минут при температуре 180оС.
Быстрый пирог с иргой в мультиварке
Этот простой рецепт вкусного пирога с иргой можно приготовить за считанные минуты в домашних условиях.
- 1 стакан муки;
- 200 г сметаны (33%);
- 200 г ягод ирги;
- 8 ст. л. сахара или незасахаренного меда;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 200 г нежирного творога.
В глубокой чаше смешайте просеянную муку со сметаной и постепенно добавляйте в массу сахар и разрыхлитель, не переставая мешать.
Пропустите творог через сито и тщательно смешайте его с яйцами. Эту массу соедините с мучной и хорошо вымешайте. Тесто для пирога должно быть по консистенции как густая сметана.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и вылейте в нее тесто. Сверху выложите обработанные ягоды ирги. Запекайте легкий пирог в мультиварке 50-60 минут в режиме «Выпечка» или «Печь».
Пирог с иргой
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Ирга — ягода не очень распространенная, но очень вкусная. Она хороша и сама по себе, и прекрасна в выпечке! Предлагаю испечь пирог с иргой: нежный, воздушный и очень простой в приготовлении!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Ирга — 1 Стакан
- Яйца — 4 Штуки
- Сахар — 100 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Крахмал — 1 Чайная ложка
- Ванилин — 1/4 Чайных ложки
- Мука — 1 Стакан
- Сливочное масло — 50 Грамм
Количество порций: 6
Как приготовить «Пирог с иргой»
Оценить рецепт Пирог с иргой:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Действительно муки нужно стакана 2. Хороший бисквит получился, вкусненький, но Инна никакая: суховатая, не сладкая. А так, вполне понравился пирог.
Приготовила все по рецепту. Получилось очень вкусно. Моей семье очень понравилось)
попробую в следующий раз убрать белки, тогда сдобы будет побольше и масла можно чуть больше с сахаром, но это на мой вкус.
У меня все получилось)))немного суховат бисквит, но, видимо, немного передержала)
хороший летний пирог с иргой! Советую.
Мда, я тоже попалась на картинку. Зря, ягоду перевела.
На фото абсолютно другой пирог. Стакан ягод — это гораздо меньше, чем изображено на фото. Обманывать нехорошо. Получился обычный масляный бисквит с иргой. Не могу сказать, что вкусно. Ирга слишком пресновата здесь и пошла бы только со смесью других ягод (брусника, черника и т.д.) Пирог долго не пропекался — ягоды по Вашему рецепту добавлялись сверху, а не В тесто. И естественно, середина плохо пропеклась. Её пришлось просто выкинуть, чтобы не мучиться. Очень жаль, что доверилась Вашему рецепту. Не рекомендую никому это делать
На фото абсолютно другой пирог. Стакан ягод — это гораздо меньше, чем изображено на фото. Обманывать нехорошо. Получился обычный масляный бисквит с иргой. Не могу сказать, что вкусно. Ирга слишком пресновата здесь и пошла бы только со смесью других ягод (брусника, черника и т.д.) Пирог долго не пропекался — ягоды по Вашему рецепту добавлялись сверху, а не В тесто. И естественно, середина плохо пропеклась. Её пришлось просто выкинуть, чтобы не мучиться. Очень жаль, что доверилась Вашему рецепту. Не рекомендую никому это делать
Рецепт хороший, только муки требуется 1,5 стакана точно. Ирга получается очень вкусной
Рецепт хороший, только муки требуется 1,5 стакана точно. Ирга получается очень вкусной
Пирог с иргой: рецепт и фото
Ирга — ягода не очень распространенная, но очень вкусная. Она хороша и сама по себе, и прекрасна в выпечке! Предлагаю испечь пирог с иргой: нежный, воздушный и очень простой в приготовлении!
Пирог с иргой и творогом
Если вы любите творожные пироги, да ещё и с ягодами, тогда этот рецепт вам понравится! Тонкий слой песочного теста, нежнейшая творожная начинка и ягодная шапочка — это и есть пирог с творогом и иргой.
Пирог получается в меру сладким и отлично подойдёт для перекуса или под чашечку чая. Он вкусен не только в охлаждённом виде, но и слегка тёплым. Очень рекомендую!
Стакан у меня емкостью 200 мл. Творог в меру сухой. Если у вас жидковатый, добавьте больше манки. В творожный слой добавляются только желтки, а сметана должна быть достаточно густой.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Чтобы начинка не вытекала
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
Как сохранить пироги подольше?
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Как сделать капусту мягкой
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Как красиво украсить пирог
Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник. Из второй части тес…
Как приготовить «Пирог с творогом и иргой» пошагово с фото в домашних условиях
Готовить пирог мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, разрыхлитель, яйца куриные (1 целое — в тесто, 3 желтка — в творожную начинку), сахар, ванилин, масло сливочное, творог (я специально брала зернистый), манная крупа, сметана, ирга свежая, крахмал картофельный.
Прежде всего займёмся тестом. Для этого смешаем муку с разрыхлителем и просеем их.
Теперь нам нужно быстро перетереть муку с холодным маслом. Для этого я использую комбайн, насадка — металлический нож.
Получается мелкая крупа.
Добавляем туда яйцо, взбитое с сахаром.
Всё ещё раз пробиваем до образования теста.
Тесто распределяем по форме (у меня 20 см в диаметре, лучше разъемная), которую предварительно выстилаем пергаментом. Бумаги советую брать побольше, чтобы потом сделать бортики. Основа получается достаточно тонкой, не забудьте сделать бортики из теста. Отправляем тесто на 0,5 часа в холодильник.
Тем временем, занимаемся творожной начинкой. В чаше комбайна (или простой миске) соединяем все продукты для начинки. Я пробивала насадкой пластиковый нож 1 минуту до однородности.
Получается довольно гладкая масса.
Она нежидкая, но всё зависит от влажности творога. Видите крупинки? Я люблю в подобных пирогах с ягодами, чтобы творог чувствовался.
Выкладываем творожную начинку на тесто и отправляем пирог в горячую (180°С) духовку на 20 минут.
Пока выпекается пирог, подготовим ягоды. Иргу перебираем, моем, обсушиваем. Соединяем с крахмалом и сахаром. Иргу предварительно лучше недельку выдержать, то есть использовать её не сразу после сбора, а дать ягодам постоять. Тогда они дают больше сока.
Вынимаем пирог, но духовку не выключаем. Творожный слой схватился, да и тесто практически готово — оно зарумянилось.
Выкладываем поверх творога ягоды.
А вот теперь для чего нам нужно было немало бумаги — поднимаем её и делаем бортики, чтобы, когда ягоды пустят сок, ягодная масса не пошла через край. Я закрепляю бумагу степлером. Вновь помещаем пирог в духовку и печём при той же температуре ещё 25 минут.
А вот и готовый пирог. Даём ему минут 20 постоять на столе.
Затем можно освобождать от формы и бумаги.
Полностью остывший пирог перекладываем на блюдо.
По сути всё! Но я ещё немного присыпала сахарной пудрой для красоты и украсила листиками свежей мелиссы (люблю её очень). Приятного аппетита!
Приготовление пирога с иргой:
Шаг 1: готовим тесто
В глубокую миску уложите просеянную пшеничную муку. Добавьте мягкий сливочный маргарин или сливочное масло. Порубите ножом маргарин прямо в миске с мукой. После введите в эту же миску 1 куриное яйцо без скорлупы, сахар, соль и ванильный сахар. Вымешайте тесто до однородной консистенции сначала столовой ложкой, а после когда вам станет трудно мешать продолжите замес руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. После того как вы его замесили, заверните тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и положите в морозильную камеру на 30 – 40 минут. Разогрейте духовку до 190 – 200 градусов Цельсия.
Шаг 2: подготавливаем ягоды ирги
Теперь подготовьте ягоды ирги, в данном рецепте используются замороженные ягоды, которые были предварительно вымыты, но если вы приобрели свежую иргу вам нужно ее подготовить для запекания. Для этого переберите ягоды и удалите все поврежденные, порченые и подгнившие. После скиньте их на дуршлаг, промойте под проточной водой и оставьте на 10 – 11 минут для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекиньте мытую иргу в глубокую миску и дайте обсохнуть. Но так как у нас замороженная ирга просто уложите ее в глубокую миску, добавьте к ней 3 столовые ложки сахара, просеянную пшеничную муку и перемешайте ингредиенты до однородности столовой ложкой.
Шаг 3: формируем пирог с иргой
Противопригарную, круглую форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла, вполне хватит 30 грамм, это почти целая столовая ложка. После достаньте из холодильника тесто, разверните его с полиэтиленовой пленки, уложите его на кухонный стол, предварительно присыпанный просеянной пшеничной мукой, разрежьте ножом на 2 равные части и поочередно, раскатайте их в круглые пласты толщиной до 7 миллиметров с помощью скалки. Уложите один пласт теста в форму для запекания, разровняйте его пальцами рук так, чтобы оно полностью прилегало к стенкам формы. Затем уложите на слой теста, ягоды смешанные с сахаром и мукой. Разровняйте массу по всему периметру формы. Сто грамм сливочного масла уложите на разделочную доску, нарежьте небольшими пластами толщиной до 1 сантиметра и разложите кусочки жира поверх ягод ирги. Сверху на ягоды и масло уложите второй пласт теста. Заверните края двух слоев теста вовнутрь формы для запекания, и защипните их пальцами, придавая пирогу красивую рифленую окантовку. Вбейте куриное яйцо в глубокую тарелку и взбейте его венчиком до пышной пены, после с помощью кондитерской кисти нанесите получившуюся массу на поверхность пирога и присыпьте его 1 столовой ложкой сахара. На поверхности пирога с помощью ножа сделайте пару тонких надрезов, они необходимы для того, чтобы выходил пар, который будет скапливаться под верхним слоем теста.
Шаг 4: запекаем пирог с иргой
Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и запекайте его 30 – 35 минут до полной готовности. За это время тесто пропечется, ирга даст сок, который за счет муки и сахара станет более, тягучим похожим на вкусное густое варенье. По прошествии нужного времени откройте духовку и, помогая себе кухонным полотенцем достаньте из нее форму с готовым, запеченным мучным изделием. Дайте пирогу остыть и после можете дегустировать.
Шаг 5: подаем пирог с иргой
Пирог с иргой подается теплым, в форме, в которой запекался. Великолепный десерт можно дополнить взбитыми сливками или сметаной перетертой с сахаром. На вкус пирог получается кисло сладкий с ярко выраженным ароматом ягод ирги. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежим заваренным чаем любого вида, парным молоком, какао или чашечкой кофе. Идеальное дополнение к сладкому столу, наслаждайтесь и получайте удовольствие! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Вместо ирги можно использовать другие ягоды, например малину, клубнику, смородину и многие другие.
– – Смешивая ягоды с мукой и сахаром, вы можете добавить в эту массу 10 грамм ванильного сахара и щепотку корицы. Также вы можете присыпать корицей верхний слой теста, эта специя усилит аромат пирога и придаст корочке более насыщенный темно коричневый цвет.
– – Если у вас нет круглой формы для запекания, можете использовать любую другую форму.
Другие рецепты в этой
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Кардамон — 311 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Ваниль — 288 ккал/100г
- Молоко сгущенное с сахаром — 324 ккал/100г
- Крахмал — 320 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
- Белки яичные — ккал/100г
- Ирга — ккал/100г
- Мускатный орех — 556 ккал/100г
- Молотая корица — 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сливочное масло, Сахар, Сахарная пудра, Яичные желтки, Сметана, Соль, Ирга, Сгущенное молоко, Яйца, Крахмал, Кардамон, Ваниль, Молотая корица, Мускатный орех, Яичные белки
Как приготовить «Пирог с иргой»
1. Отделите белки от желтков.
2. Желтки взбейте с половиной сахара до бела.
3. Белки взбейте с щепоткой соли и оставшимся сахаром до жестких пиков.
4. Соедините две массы. Добавьте муку и оставшиеся ингредиенты, кроме ягод.
5. Хорошо перемешайте.
6. Вылейте тесто в жаропрочную форму, смазанную маслом.
7. Иргу помойте, обсушите.
8. Выложите сверху на тесто.
9. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Приятного аппетита!
Марина Николаева 19:34 «Ответить
Действительно муки нужно стакана 2. Хороший бисквит получился, вкусненький, но Инна никакая: суховатая, не сладкая. А так, вполне понравился пирог.
Сергей Салиенко 16:41 «Ответить
Приготовила все по рецепту. Получилось очень вкусно. Моей семье очень понравилось)
Мария Гурина 15:29 «Ответить
попробую в следующий раз убрать белки, тогда сдобы будет побольше и масла можно чуть больше с сахаром, но это на мой вкус.
Мария Гурина 15:24 «Ответить
У меня все получилось)))немного суховат бисквит, но, видимо, немного передержала)
I_Lu 18:48 «Ответить
На фото абсолютно другой пирог. Стакан ягод — это гораздо меньше, чем изображено на фото. Обманывать нехорошо. Получился обычный масляный бисквит с иргой. Не могу сказать, что вкусно. Ирга слишком пресновата здесь и пошла бы только со смесью других ягод (брусника, черника и т.д.) Пирог долго не пропекался — ягоды по Вашему рецепту добавлялись сверху, а не В тесто. И естественно, середина плохо пропеклась. Её пришлось просто выкинуть, чтобы не мучиться. Очень жаль, что доверилась Вашему рецепту. Не рекомендую никому это делать
I_Lu 18:47 «Ответить
На фото абсолютно другой пирог. Стакан ягод — это гораздо меньше, чем изображено на фото. Обманывать нехорошо. Получился обычный масляный бисквит с иргой. Не могу сказать, что вкусно. Ирга слишком пресновата здесь и пошла бы только со смесью других ягод (брусника, черника и т.д.) Пирог долго не пропекался — ягоды по Вашему рецепту добавлялись сверху, а не В тесто. И естественно, середина плохо пропеклась. Её пришлось просто выкинуть, чтобы не мучиться. Очень жаль, что доверилась Вашему рецепту. Не рекомендую никому это делать
Анна 14:57 «Ответить
Рецепт хороший, только муки требуется 1,5 стакана точно. Ирга получается очень вкусной
Анна 14:34 «Ответить
Рецепт хороший, только муки требуется 1,5 стакана точно. Ирга получается очень вкусной
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?