- Вкусный пирог из свежемороженой скумбрии
- Дрожжевой пирог со свежемороженой скумбрией
- Пирог из скумбрии с картошкой в духовке
- Как украсить полученный пирог
- Как приготовить пирог со скумбрией – 7 рецептов
- Рецепты
- Пирог со скумбрией и рисом
- Дрожжевой пирог со скумбрией
- Пирог со скумбрией и картошкой
- Пирог со скумбрией на кефире
- Слоеный пирог со скумбрией
- Пирог со свежей скумбрией
- Открытый пирог со скумбрией
Вкусный пирог из свежемороженой скумбрии
Издавна всем известны полезные свойства скумбрии, она насыщает организм человека полезными микроэлементами и витаминами. Она не только весьма полезна, но и очень вкусная. Из нее готовят различные блюда: солят, запекают, делают салаты, употребляют в консервированном виде, и выпекают рыбные пироги.
Пирог из свежемороженой скумбрии — это по-настоящему вкусное блюдо, которое очень легко и быстро приготовить. Несмотря на множество совершенно разных рецептов, начинка из скумбрии славится своей сытностью и нежным вкусом. Для блюда с такой начинкой можно попробовать приготовить разные варианты теста, которые придутся по вкусу всем.
Дрожжевой пирог со свежемороженой скумбрией
Этот пирог получается достаточно толстым и сытным, но в тоже время он очень воздушный. Может полноценно выступать как основное блюдо.
- скумбрия свежемороженая – 1 кг;
- молоко – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 штука;
- лук репчатый – 3 штуки;
- маргарин или сливочное масло – 200 грамм;
- мука пшеничная – 450 грамм;
- дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу, примерно 1-2 чайные ложки;
- черный молотый перец – 0,5-1 чайная ложка.
Рыбу следует достать из морозильной камеры и дать ей оттаять. Можно положить ее в теплую воду, так рыба быстрее разморозится.
Важно! Размораживать скумбрию, да и любую рыбу, с помощью микроволновой печи не желательно. Так как разморозка будет не полной и не равномерной.
Пока скумбрия размораживается, можно взяться за замес теста.
Молоко нагреваем до теплого и добавляем в него одну чайную ложку сахара и щепотку муки, размешиваем и добавляем сухие дрожжи. Опара должна настояться 15-20 минут до образования пенки.
Обязательно знать! Что сухие дрожжи бывают разные, некоторые нужно непосредственно добавлять в муку. Это всегда указано на упаковке!
Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее и дать ему нагреться до комнатной температуры. Смешать сливочное масло с опарой, добавить соль и просеянную муку. Хорошо замесить, чтобы получилось плотное и достаточно нежное тесто. Ставим его подниматься в теплом месте 1 час.
Размороженную скумбрию следует хорошо очистить: снять кожу, отрезать голову, вычистить изнутри и достать косточки. Желательно вынуть все кости, чтобы получилось рыбное филе. Порезать рыбу на небольшие кусочки, добавить к ней порезанный кубиками репчатый лук. Посолить и поперчить. Начинка готова.
Тесто должно увеличиться в объеме. Его нужно хорошо обмять и разрезать на две части. Одна часть должна быть больше другой. Раскатываем по диаметру формы. Тот кусок, который больше по размеру, будет основой, его укладываем в форму, смазанную сливочным маслом, и делаем бортики. Равномерно выкладываем начинку и закрываем пирог.
Края рыбного пирога хорошо защипываем и делаем несколько небольших проколов зубочисткой. Яйцом смазать верх для эстетичного вида. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-40 минут.
Пирог из скумбрии с картошкой в духовке
Блюдо готовится из дрожжевого теста совершенно несложно, в нем естественным образом сочетается скумбрия и картошка. Этот рецепт рассчитан на форму 20 см.
Ингредиенты для теста:
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 штука;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 10 грамм;
- мука – 300 грамм;
- соль – по вкусу.
- свежемороженая скумбрия – 500 грамм;
- картофель – 3-4 штуки;
- лук – 1-2 штуки;
- соль и перец по вкусу.
Сперва замешиваем тесто. Муку просеять через сито, высыпать в нее сухие дрожжи, сделать небольшую ямку посередине и вбить яйцо, соль, растительное масло и теплое молоко.
Важно! Обязательно муку нужно просеивать, так как она в процессе насыщается кислородом, что делает тесто более пышным и рыхлым во время выпекания.
Замесить тесто и оставить его отдыхать до увеличения в объёме на 1 час.
Скумбрию необходимо тщательно вычистить и достать из нее все кости. Порезать небольшими кусочками. Репчатый лук порезать кубиками, обжарить его до золотистого оттенка. Лук и скумбрию перемешать, посолить и поперчить. Картофель очистить и порезать на тонкие кружочки 1,5 см толщиной.
Когда тесто подойдет, его следует обмять и разрезать на две части, одна должна быть больше другой. Форму смазать сливочным маслом и застелить ее раскатанным большим кусочком, сделать бортики. Потом выкладываем начинку слоями: картошка, немного посолить, рыбу и лук, картошку и снова посолить. Меньший кусочек выложить сверху, соединив края. Наверху обязательно проколоть дырочки. В предварительно разогретую духовку до 180 градусов поставить выпекаться блюдо около 50-60 минут. Готовность определяется по его цвету — он должен быть румяным. Такое блюдо хорошо употреблять, как в холодном, так и в теплом виде.
Как украсить полученный пирог
Пирог – это повод проявить фантазию и раскрыть свою творческую натуру. Он должен быть не только вкусным, но и красивым. Ведь всем известно, что, если блюдо имеет, мягко говоря, непривлекательный вид, его не хочется даже пробовать. Совсем другое отношение к блюду, которое хорошо украшено – его хочется съесть как можно быстрее. Пирог со свежей скумбрией можно украсить различными способами:
- косички. Смотрятся очень красиво, а сделать их очень просто. Нужно сплести из теста косички и красиво разложить их поверх пирога;
- розы. Для того чтобы их сделать, необходимо раскатать тесто и вырезать кружочки одинакового размера. Сложить кружочки и сформировать бутон цветка. Готовыми розами можно украшать верх пирога;
- пирог из рыбы хорошо украсить тематическими вырезанными рыбками. Можно использовать специальные формочки, тогда вырезать будет просто не только рыбок, но и бабочек, сердечки, листики, звездочки;
- ленты из теста. Наверное, самый простой, но ничуть не уступающий в красоте, способ украсить пирог. Тесто необходимо раскатать и нарезать его тонкими полосками. Уложить поверх пирога.
Края можно украсить различными способами. Можно заплести по краям косичку, выложить квадратиками. Воспользовавшись специальными формами для вырезки, можно подобрать красивый и эффектный вариант, но наиболее гармонично смотрятся листики в качестве украшения краев пирога. Края можно сложить гармошкой или волной, что будет выглядеть очень гармонично, а сделать это легко. С помощью обычной чайной ложки, можно сделать полумесяцы по краям: необходимо придавливать ложкой тесто, делая в нем небольшие и неглубокие углубления. Легко вырезать кружочки, здесь даже не нужны специальные формочки, можно воспользоваться подручными средствами и вырезать их любого диаметра, разложить их по своему вкусу.
Как приготовить пирог со скумбрией – 7 рецептов
Захотелось рыбки и чего-то рыбного? Тогда обратите внимание на эту подборку, сейчас расскажем Вам как приготовить пирог со скумбрией.
Здесь самые популярные варианты приготовления. Разные начинки, разное тесто, разный вкус. Уверен, вы найдете «тот» пирог, который вам нужен. Смотрите фото, повторяйте и наслаждайтесь!
Скумбрия в предложенных ниже рецептах используется как свежая (сырая, замороженная), так и консервированная. При этом рамок нет – вы легко можете заменить (изменить) любой ингредиент под свои вкусовые предпочтения.
Также советую заглянуть и сюда:
Рецепты
Пирог со скумбрией и рисом
Замечательный и очень сытный пирог с начинкой из риса и скумбрии. Скумбрию берем из консервы, чтобы не тратить время на обработку.
Тесто приготовлено на основе майонеза и сметаны.
- Майонез – 260 г.
- Сметана – 260 г.
- Мука – 13 ст. ложек;
- Яйцо – 3 шт.
- Консервированная скумбрия – 1-2 банки (по 240 г.);
- Рисовая крупа – 90 г.
- Черный молотый перец и соль по вкусу.
- Взбиваем яйца с майонезом и сметаной. Ложками подкидываем муку и перемешиваем.
- При желании можно подсолить. Если хотите большей пышности – добавьте чайную ложку разрыхлителя.
- В итоге получилось довольно жидкое тесто. Так и должно быть, ведь пирог готовится по заливной технологии.
Переходим к начинке из скумбрии
- Рис нужно отварить. Лучше сделать это заранее.
- Достать из банок скумбрию и хорошенько размять вилкой, потом смешать с вареным рисом и сдобрить при желании солью и перцем.
- Начинка готова. Кстати, ее вкус можно здорово разнообразить, добавив в нее нарезанный репчатый или зеленый лук.
- Смазываем противень маслом. Выливаем половину теста, укрываем слоем из рыбной начинки. Заливаем остатками теста.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Дрожжевой пирог со скумбрией
Воздушный толстый пирог со скумбрией – сытное и полноценное блюдо!
Скумбрия в данном рецепте используется сырая. Конечно, если вы не хотите долго возиться с липкой и пахнущей рыбой, можете заменить ее консервами. Я бы так и поступил.
- Молоко – 210 мл.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Соль – 1-2 ч. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 210 г.
- Пшеничная мука – 440 г.
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Черный молотый перец – 0,5-1 ч. ложка;
- Скумбрия (свежемороженая) – около 1 кг.
Для начала нужно положить скумбрию в теплую воду, чтобы она постепенно оттаяла и стала мягкой. Размораживать с помощью микроволновки не рекомендую.
Теперь приступим к замешиванию теста на дрожжах.
В теплом молоке размешиваем дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и даем настояться минут 10-15 до появления пенки.
Смешаем мягкое масло с молоком, добавим соль и муку. Хорошенько вымешиваем, чтобы в конце получилось упругое и в то же время мягкое тесто.
О тесте можно забыть ближайшие 40-60 минут – пусть растет. Пока же приступаем к начинке.
Достаем размороженную скумбрию и начинаем ее чистить. Отрезаем голову и плавники, снимаем кожицу с чешуей, вытаскиваем потроха и косточки. Чем меньше костей будет в рыбе, тем вкусней получится пирог!
Нарезаем скумбрию на мелкие кусочки. Добавляем к ней измельченный лук, соль и перец.
Тесто подошло? Ну т.е. увеличилось в размере? Отлично! Разминаем его и делим на две части – одна чуть больше другой.
Больший кусок теста раскатываем и укладываем в смазанный маслом противень. Не забудьте сделать бортики!
На тесто выладывайте начинку из скумбрии.
Укрываем раскатанным тестом (второй кусок).
Плотно защипайте края и проткните в нескольких местах «крышку» пирога.
Взбейте яичный желток и смажьте им пирог. Тем временем поставьте духовку на разогрев – 180 градусов.
Осталось отправить пирог в духовку на 35 минут.
Пирог со скумбрией и картошкой
Отличный и очень простой в приготовлении пирог с картофелем и консервированной скумбрией.
Тесто заливное и опять на майонезе. Но вы можете заменить его сметаной или тем же кефиром. Вариантов куча!
- Майонез – 260 г.
- Мука – 210 г.
- Картофель – 3-5 небольших клубня;
- Яйца – 3 шт.
- Сода – 0,5 ч. ложки (плюс уксус 9% 0,5 ч. ложки);
- Консервированная скумбрия – 250 г.
Как приготовить этот пирог
- Как часто бывает, начинаем с теста. Взбиваем яйца с майонезом, добавляем соль и муку. Гасим уксусом соду и размешиваем ее в тесте. Всё!
- Скумбрию вытащить из банки, размять вилкой. Если масла немного, то можно прям в банке ее обмять – будет нежнее и жирнее.
- Картошку почистить, помыть, нарезать на тонкие ломтики и обжарить на сковороде в масле до полуготовности.
- Выложить на смазанный маслом противень половину теста. Теперь наложить скумбрию, сверху идет слой из картофеля.
- Укрыть начинку остатками теста.
- Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут до золотистой корочки.
Пирог со скумбрией на кефире
Отличный заливной пирог со скумбрией на основе кефирного теста. Данный рецепт отличает наличие сыра и свежей зелени.
- Кефир – 210 мл.
- Мука – 210 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Растительное масло – 15 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сыр (любой) – 210 г.
- Зеленый лук и петрушка – 1 пучок;
- Вареная скумбрия – 330 г.
Рыбу нужно отварить заранее. Скумбрию моем, потрошим, снова моем, а потом кладем в кастрюлю с кипящей водой на 7-10 минут. После этого выбираем из нее оставшиеся косточки (из вареной вытаскивать легче), и нарезаем на кусочки.
Переходим к замешиванию теста
Взбиваем яйца с солью и маслом, добавляем кефир. Муку смешиваем с разрыхлителем, потом ее нужно всыпать к яичной массе и тщательно перемешать до однородности. Должно получится не слишком жидко, но и не густо.
Начинка из сыра и скумбрии
Картошку почистить и натереть на терке, либо нарезать на очень-очень тонкие ломтики.
Так же натереть сыр на терке, потом нарубить свежей зелени.
Перемешать сыр с картошкой и зеленым луком. Перчим, солим и т.д.
Форму смазываем маслом, заливаем половиной от объема теста. Теперь нужно уложить слой из скумбрии, ее же укрыть сырно-картофельной смесью. Осталось залить тестом, и можно отправлять в печь.
Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Слоеный пирог со скумбрией
Хрустящий пирог со скумбрией на слоеном тесте – просто и вкусно! Здесь в начинке кроме скумбрии ничего особенного не будет. При желании, можно добавить сыр, картошку, рис, разные овощи и специи.
- Вареная или жареная скумбрия – 350 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Черный молотый перец и соль – по вкусу;
- Слоеное тесто – 400-450 г.
- Тесто положить в теплое место на разморозку. а тем временем нужно определиться со скумбрией.
- От вида обработки будет зависеть конечный вкус пирога. Можно просто отварить скумбрию, а можно ее пожарить со сливками либо томатным соусом. Естественно, нужно заранее вытащить косточки и прочие ненужные части.
- Можно также взять и обычную консервированную скумбрию – будет еще легче и быстрее.
- Так, тесто стало мягким. Его нужно тонко раскатать и поделить на два равных пласта.
- Укладываем один пласт на смазанный противень. Теперь нужно положить кусочки скумбрии. К рыбе добавить по всей площади маленькие кусочки сливочного масла, посолить и поперчить.
- Укрываем вторым пластом теста и защипываем края. Осталось сделать вилкой несколько проколов в верхней части пирога.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем пирог 20-25 минут.
Пирог со свежей скумбрией
Еще один пирог на дрожжах с начинкой из кусочков свежей скумбрии, лука и сыра.
- Скумбрия (свежая) – 1-2 рыбки;
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль – 1 ч. ложка;
- Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
- Сахар – 0,5 ч. ложки;
- Сыр – 100-200 г.
- Молоко – 200 мл.
- Мука – 520 г.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Соль – 1-2 щепотки;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Сливочное масло – 190 г.
- Размешиваем в теплом молоке дрожжи. Через 15 минут добавляем туда сахар, соль, подтаявшее сливочное масло. Небольшими порциями подкидываем муку, помешиваем. Потом, когда загустеет масса, месим уже руками.
- Оставляем тесто в покое на 40-60 минут.
Переходим к приготовлению начинки
- Скумбрию промыть в воде, избавить от всего лишнего и нарезать на кусочки.
- Мелко нарезать лук, поперчить, посолить, добавить сахар и рыбу. Перемешать и дать слегка настояться, минут 15-30.
- Тесто разделить на две примерно равные части и раскатать под форму посуды для выпечки.
- Положить тесто на смазанный противень. Сделать борты из теста.
- Выложить скумбрию с луком, сверху укрыть тертым сыром. Теперь осталось прикрыть начинку вторым пластом теста и защипать края.
- Духовой шкаф нагреть до 190 градусов, поставить в него пирог на 30 минут до румяной корочки.
Открытый пирог со скумбрией
Пирог со скумбрией и зеленью на песочном тесте. Популярная техника приготовления, такие пироги называют «киш». В общем, киш со скумбией у нас.
Скумбрия, кстати, используется не простая, а копченая! Если подобного не пробовали, то обязательно готовьте!
- Мука – 180 г.
- Сливочное масло – 80 г.
- Вода – 40-50 мл.
- Копченая скумбрия (филе без костей) – 230 г.
- Лук-порей – 220 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сливки (либо сметана, либо майонез) – 210 мл.
- Черный перец и соль – чуть-чуть по вкусу;
Начнем с песочного теста
Твердое масло нарезать на куски и растереть с мукой до образования множества крошек. Теперь нужно подлить немного воды, чтобы получилось плотное густое тесто. Его нужно поставить на полчаса в холодильник.
Начинка и выпечка
Скумбрию нарезаем на мелкие кусочки. Также нарезать и лук.
Взбиваем в миксере сливки с яйцами, перцем и солью.
Холодное тесто размять, раскатать и уложить в смазанную маслицем форму. Не забудьте про бортики!
Выкладываем кусочки рыбы. Сверху разложить лук-порей, а сверху залить сливочно-яичной массой.
Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Подавать данный пирог следует остывшим, чтоб заливка была максимально густой.
Смотрите видео как приготовить пирог со скумбрией.