- Пирожки с повидлом, жареные, те самые за 5 коп, как в детстве, рецепт
- Вот один из проверенных рецептов приготовления наших «советских жареных пирожков с повидлом».
- Жареные пирожки с повидлом – тот самый вкус, тот самый аромат! Рецепты жареных пирожков с повидлом из разного теста
- Жареные пирожки с повидлом – общие принципы приготовления
- Дрожжевые жареные пирожки с повидлом
- Жареные пирожки с повидлом «Постные»
- Жареные пирожки с повидлом из слоеного теста
- Жареные пирожки с повидлом из теста на кефире
- Жареные пирожки с повидлом из сдобного теста
- Жареные пирожки с повидлом из творожного теста
- Вкусная начинка для жареных пирожков с повидлом
- Жареные пирожки с повидлом – полезные советы и хитрости
- Жареные пирожки с повидлом, как в СССР
- Как приготовить пирожки с повидлом
Пирожки с повидлом, жареные, те самые за 5 коп, как в детстве, рецепт
Наши любимые в советской школе и на уличных лотках жареные пирожки с повидлом, «пирожки горячие» с разными начинками, мясные беляши за 15 коп — ушли вместе с нашим детством и советской эпохой. Но не ушла наша память и рецепты тех самых вкусных пирожков с повидлом, которые стоили 5 копеек в советской школьной столовой и классических «советских пирожковых лотках».
Продавались в «Кулинарии», столовых, на улицах, на вокзалах, в лотках, как в кино, помните — «Пирожки горячие, только щас на сководоке чирикали!» (х.ф. «Военно-полевой роман»)
Вот один из проверенных рецептов приготовления наших «советских жареных пирожков с повидлом».
Для приготовления понадобятся:
На 400 грамма муки около 0.3л теплой воды, сахар (1ст.л.), соль (1/3 ч.ложки), растительное масло (3 ст. ложки), сухие дрожжи (1 ч.ложка) и банка повидла (вес 350-400гр, густое, можно густой джем)
1) В глубокую тарелку с просеянной мукой кладем: соль, сахар, дрожжи, заливаем водой и добавляем 3 ст.л. растительного масла. Все тщательно перешиваем, затем выкладываем на стол, предварительно смазав поверхность стола тоже растительным маслом и продолжаем вымешивать наше тесто в течение 5-6 минут. Возвращаем тесто в исходную емкость, накрываем его и ставим «подниматься» при комнатной температуре
Часа через полтора тесто поднимается до «нужной кондиции», как на нижнем фото
2) Смазываем «рабочую поверхность» стола растительным маслом и делим наше тесто на кусочки, раскладываем их на столе и «раскатываем» в удлиненную форму для дальнейшей «начинки» повидлом или густым джемом.
3) Накладываем повидло на готовые кусочки теста (1-2 ч.ложки, оставить края) и «закрываем» пирожки, зажимая по кругу их края. Затем руками аккуратно переворачивая пирожок, придадим ему удлиненную форму.
4) Укладываем наши пирожки НЕПЛОТНО в сковородку с предварительно разогретым растительным маслом в таком объеме, чтобы пирожок примерно наполовину был в масле. Жарим пирожки, вовремя их переворачивая
Готовые пирожки вынимаем и кладем на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу. Затем укладываем наши любимые с детства пирожки с повидлом на большое белое блюдо и подаем на стол, угощаем всех и вспоминаем вкус своего детства!
Приглашаю и вас поделиться своими воспоминаниями — чуть ниже !
Спасибо за Лайк 👍 и Подписку на мой канал!
Жареные пирожки с повидлом – тот самый вкус, тот самый аромат! Рецепты жареных пирожков с повидлом из разного теста
Жареный пирожок с повидлом – настоящее чудо! В нем все волшебно: сладкая начинка, румяная корочка, воздушное тесто. Кто-то сможет отказаться?
Жареные пирожки с повидлом – общие принципы приготовления
Традиционно жареные пирожки со сладкими начинками делают из дрожжевого теста на молоке или на воде. Но всегда можно отступить от правил, тем более из слоеного или творожного теста изделия получаются ничуть не хуже. Вкусные и быстрые пирожки можно приготовить из кефирного теста с разрыхлителями. Такой рецепт есть ниже.
Повидло для пирожков можно взять любое:
Можно взять смесь разных видов, добавить корицу, цедру, ваниль. Но стоит помнить, что повидло очень сладкое. Поэтому не нужно накладывать в каждый пирожок «от души». Также большое количество сладкой начинки может привести к расклейке шва. Если повидло жидкое, то можно к нему добавить немного крошек от печенья, толченых сухариков, крахмала. Хорошо сгущает начинку сухой кисель.
Для жарки пирожков обычно используется растительное масло без запаха. Очень важно определить правильную температуру. Если жир разогрет недостаточно, тесто будет его поглощать, изделия получатся промасленными и невкусными. Если фритюр разогрет слишком сильно, то пирожки будут быстро подгорать, не успев пропечься внутри.
Дрожжевые жареные пирожки с повидлом
Рецепт обычных дрожжевых пирожков на сковородке с начинкой из повидла. Чтобы тесто не горело, но при этом получилось мягкое, вкусное, строго соблюдаем пропорции ингредиентов. Тесто на молоке.
Ингредиенты
• 500 г муки (приблизительно);
Масло для жарки.
Приготовление
1. Подогреваем молоко. Если его недостаточно, то можно смешать с небольшим количеством воды.
2. Растворяем в теплой жидкости сахарный песок с дрожжами и солью, добавляем яйцо и тщательно взбалтываем.
3. Насыпаем муку, по желанию можно добавить немножко ванили, размешиваем. Муки может уйти немного больше. Делаем мягкое тесто.
4. Перекладываем в большую посудину, прикрываем кухонным полотенцем, оставляем для подъема. Так как пирожки будут жариться на сковороде, достаточно тесту хорошо подойти один раз.
5. Если повидло густое, то его нужно перетереть ложкой или вилкой, можно взбить, добавив немного воды.
6. Делим тесто на 15-18 кусочков, если нужны небольшие и аккуратные пирожки. Но можно сделать изделия крупнее или мельче.
7. Расплющиваем или растягиваем каждый комочек в небольшую лепешку, толщина должна быть одинаковая везде. Можно использовать скалку. В таком случае на тесто нужно насыпать немного муки или смазать его маслом, чтобы скалка не прилипла.
8. Раскладываем повидло, лепим пирожки классической формы.
9. Жарим в разогретом масле с обеих сторон.
Жареные пирожки с повидлом «Постные»
Рецептура постных дрожжевых пирожков с повидлом, которые к тому же очень экономные. Несмотря на отсутствие молока, яиц и других привычных ингредиентов, тесто получается вкусное и мягкое.
Ингредиенты
• 1,5 ложки постного масла;
• 1 ч. л. с бугром дрожжей;
• 200 мл масла для жарки;
• 150-200 г повидла для начинки.
Приготовление
1. Чтобы тесто получилось мягкое, его лучше замесить опарным способом. Соединяем теплую воду с дрожжами и одним неполным стаканом муки, размешиваем.
2. Оставляем болтушку в тепле минимум на полчаса.
3. Как только на поверхности появятся пузырьки, масса увеличится в размере и пойдет кислый аромат, можно добавить соль с сахаром, налить 1,5 ложки постного масла, размешать, замесить тесто с оставшейся мукой.
4. Снова оставляем его в покое, даем увеличиться в два раза.
5. Теперь можно слепить пирожки. Чуть выше подробно описан способ формирования изделий.
6. Обжарьте пирожки в разогретом постном масле, подавайте в холодном или в горячем виде.
Жареные пирожки с повидлом из слоеного теста
Почему-то изделия из слоеного теста принято выпекать в духовке. Но ведь из него получаются чудесные жареные пирожки с хрустящей и ароматной корочкой.
Ингредиенты
Приготовление
1. Основная сложность при работе со слоеным тестом – это его лепка. Продукт достаточно сухой, чтобы края не расклеивались, используют яйцо. Взбиваем его в небольшой мисочке.
2. Раскатываем тесто тонко. Нарезаем квадратиками. Можно использовать фигурный нож, будет еще красивее.
3. Смачиваем в яйце кисточку, смазываем несколько квадратиков, но не полностью. Обрабатываем края, оставляя середину сухой, чтобы повидло спокойно по ней растекалось.
4. Раскладываем начинку. Лепим пирожки, сложив кусочки пополам или по диагонали.
5. Смазываем яйцом следующее тесто, аналогичным способом лепим все пирожки. Пока первые изделия стоят, слоеное тесто раскисает, швы прочно склеиваются.
6. Жарим слоеные пирожки в раскаленном масле. Они должны свободно плавать, не касаться дна сковороды.
Жареные пирожки с повидлом из теста на кефире
Вариант быстрого теста на кефире для жареных пирожков с повидлом. В отличие от дрожжевых вариантов, этому тест у достаточно постоять четверть часа. Если совсем нет времени, то можно лепить и жарить пирожки сразу после замеса.
Ингредиенты
• одна ложка сахара;
• чайная ложка соды;
• муки столько, сколько уйдет.
Масло для фритюра, повидло или джем для начинки.
Приготовление
1. Тесто готовится быстро. Можно использовать миксер. Взбиваем яйцо и соль с сахаром, добавляем кефир.
2. В кефир насыпаем соду, взбиваем вместе еще половину минуты.
3. Добавляем муку, месим обычное пирожковое тесто, которое не будет растекаться.
4. Теперь его желательно оставить на четверть часа, чтобы масса стала более эластичной.
5. Остается сформировать обычные пирожки с повидлом. Так как тесто не дрожжевое, раскатывать кусочки нужно скалкой. Толстые лепешки не делайте, при жарке тесто станет пышным и пористым.
6. Выкладываем изделия с повидлом в раскаленное масло, подрумяниваем с обеих сторон.
Жареные пирожки с повидлом из сдобного теста
Еще один вариант теста для жареных пирожков. Оно получается более сдобное, содержит маргарин (можно заменить сливочным маслом)
Ингредиенты
• 2,5 стакана молока;
• 7-8 стаканов муки;
• 70 г маргарина молочного;
• 40 г дрожжей свежих (13-15 г сухих);
• масло для фритюра.
Приготовление
1. Дрожжи нужно развести в теплом молоке. Отставьте на несколько минут в сторону. Маргарин растопите.
2. Разбиваем яйца в миску, насыпаем соль и сахар, размешиваем до однородности. Добавляем сначала молоко с растворенными дрожжами, затем растопленный маргарин.
3. Тщательно все перемешиваем, насыпаем 6 стаканов муки. Размешиваем. Досыпаем оставшуюся муку, регулируем густоту теста.
4. Тщательно проминаем массу, чтобы она стала однородная. Перекладываем в кастрюльку, даем увеличиться тесту в два раза.
5. Делим на кусочки по 100 грамм, выкладываем на столе, оставляя расстояние между ними.
6. Как только комочки немного приподнимутся, разминаем руками, чтобы получились небольшие лепешки.
7. Раскладываем начинку из повидла, лепим пирожки, жарим обычным способом в растительном масле.
Жареные пирожки с повидлом из творожного теста
Рецепт пирожков из очень нежного и вкусного теста с творогом. Повидло для начинки используйте густое.
Ингредиенты
• 1 ч. л. рыхлителя;
• масло для жарки.
Приготовление
1. Выложите творог в миску, разомните вилкой, добавьте сахар и яйцо, заправьте массу щепоткой соли. Тщательно размешайте.
2. Насыпьте в творожную массу рыхлитель с мукой. Замесите мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, так и должно быть.
3. Стол нужно присыпать мукой, выложить кусочки теста, раскатать.
4. На каждый кусочек положите немного повидла, защипните края пирожков.
5. Налейте в сковороду 0,5 сантиметра растительного масла. Разогрейте.
6. Обжарьте пирожки до готовности.
Вкусная начинка для жареных пирожков с повидлом
Готовить пирожки можно не только с чистым повидлом. В него можно добавить мак, орехи, свежие фрукты или ягоды, творог, но особенно вкусный вариант получается с изюмом.
Ингредиенты
Приготовление
1. Залейте изюм горячей водой, но не кипятком. Дайте постоять, чтобы виноградины набухли.
2. Слейте изюм в дуршлаг, просушите.
3. Смешайте набухший виноград с любым повидлом, заправьте массу корицей.
4. Тщательно размешайте начинку, используйте для жареных пирожков и другой выпечки.
Жареные пирожки с повидлом – полезные советы и хитрости
• Пирожок не будет жирным и промасленным, если сразу после жарки его выложить на бумажную салфетку. После впитывания масла бумагу нужно убрать.
• Если по рецепту идут сырые дрожжи, а у вас сухие, то их легко можно заменить, сократив количество в три раза. Также можно перевести рецептурное количество сухих дрожжей в прессованный продукт.
• Если дрожжевое тесто получилось крутое, ему нужно стоять дольше и хорошо подходить. В противном случае пирожки получатся жесткими, быстро зачерствеют.
• Если тесто получилось слабое, то может быстро перекиснуть. Формировать изделия в этом случае нужно сразу после первого подъема.
• Чтобы пирожки при жарке не развалились, а повидло не «стреляло», выкладывают изделия в раскаленное масло швом вниз.
• Чтобы при жарке не образовывался нагар, помещение не заполнялось дымом, при разделке теста лучше использовать растительное масло, а не муку.
Жареные пирожки с повидлом, как в СССР
Пирожки с повидлом жареные в масле, по вкусу, как в СССР – это настоящая классика. Сделать такие пирожки можно и самостоятельно. Их вкусно кушать с чаем, кофе и другими напитками. Особенно они вкусные, когда свежие. Начинка – обычное повидло из яблок. Тесто замешивать будет на дрожжах. Оно будет пышным и гладким. Такие пирожки будут оценены всеми, кто угоститься ими. Так что обязательно пожарьте таких пирожков со сладкой начинкой, порадуйте ваших близких.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- яйца -1 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- мука – 500 г;
- масло подсолнечное – 50 мл и 300 мл для жарки;
- яблочное повидло;
- сахар – 1 ст.л.;
- молоко – 50 мл;
- дрожжи (сухие) – 5 г.
Как приготовить пирожки с повидлом
Для начала делаем опару, чтобы сухие дрожжи вступили в действие. Молоко берем тепленькое, но не слишком горячим, и уж тем более не кипящим. Смешиваем в одной миске сахар, молоко с дрожжами.
Не перемешивая оставляем на 10-15 минут, чтобы на поверхности образовались «шапка» с пузырьками.
Делаем тесто, которое позже смешаем с опарой. Наливаем молоко (тоже теплое), добавляем сахар и ½ ч.л. соли, куриное яйцо и 50 мл масла и взбиваем.
Тесто смешиваем с опарой и все размешиваем. Чтобы это было качественней и быстрей, можем воспользоваться миксером.
Половину всей пшеничной муки добавляем в тесто и размешиваем.
Сейчас тесто по консистенции жидкое. Добавляем и остальную муку, чтобы добиться нужного результата. Тесто получится гладеньким и мягким. Чтобы тесто было проще лепить, можно смазать поверхность и руки подсолнечным маслом. Кладем тесто в подходящую емкость, накрываем полотенцем или пленкой, чтобы оно не обветрилось.
Оставляем его на час-полтора в теплом месте. По истечению времени мы видим как увеличилось в размерах наше тесто.
Теперь формируем пирожки из небольших раскатанных кусочков теста. Густое повидло накладываем на центр каждого кусочка, а края скрепляем.
Кладем пирожки швами вниз.
В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем 300 мл масла без аромата. Обжариваем все пирожки на среднем огне, пока они не станут красивыми, золотистыми.
Отправляем готовые пирожки на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.